法律相談一覧
-
ハラスメントの可能性について相談したいのですが、訴訟問題になることはありますか?
【相談の背景】 2年ほど前、職場の後輩に好意を抱いてしまい二人で飲みに行きました。その後、後輩の運転でカラオケとホテルに行きました。ホテルに行く時には後輩に対して「嫌であれば止めよう」と言いましたが、行くことになりました。その後なんどかご飯に誘いましたが断られたため、誘うのをやめました。非常に申し訳ないことをしてしまったと思い、謝罪の電話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業コンサル契約のサービス内容に相違がある場合、返金請求は可能か。
【相談の背景】 副業コンサルティング(契約金額70万円)を契約しましたが、説明会で説明された内容と実際に提供されるサービスに相違があります。 具体的な相違点は以下の通りです: 1.グループコンサルの開催頻度 ∙説明会資料には「月1回開催」と記載されていた ∙実際は不定期開催で、最後の開催から2ヶ月間開催されていない。また、入会後1度だけ開催されたが、既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の生前贈与を受け、父には寄与していない弟が、遺産の遺留分を請求。
母はすでに他界。父が6000万円の遺産を残したとします。 相続人は弟と私、つまり子供2人。 弟は生前の親から、生前贈与で住宅購入時に5000万円を※1受けています。 私は2000万円※2. ※1,2共に公的な証拠は残っていません。ただ、弟が住宅購入時までの収入と、支出を計算したら高額な頭金が自力で用意できないのは明白に証明可能かと思います。 弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子カルテでもカルテ改竄は出来るものですか?
ベストアンサーカルテ開示をしようと思っています! 医療事故を疑っているのですが、病院側はあくまでも薬の副作用でミスは無かった!…と言っています! 電子カルテの病院ですが、カルテの改竄は電子カルテでも簡単に出来てしまう!…ものですか? やはり、弁護士さんにカルテ開示をお願いしてほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時隠し財産をどこまで調査できるか
こんばんは。妻と離婚予定です。今まで妻に会計を 任せており、財産分与の時の妻の財産が分かりません。 私の年収は1200万で妻は240万でかなり隠し財産があると思いますが妻はないとのことです。銀行3つと協同組織金融機関にに口座があることは知ってますが、支店名口座番号は不明です。妻に内緒で預金残高は確認できますか?また私は証券会社の口座に株式を持ってますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから離婚調停をするにあたって
ベストアンサーこれから離婚調停をする者です。 現在、妻子と同居中です。下記の状況の場合、離婚をするにあたり正当な理由になりますか? 結婚生活2年半の妻との性格の不一致と不貞行為(確実な証拠無し)により離婚を検討しております。子供は1歳4ヶ月の娘がいます。 夫婦生活において、妻の理不尽な言動で私は精神的な苦痛を被っておりストレスによる痛風の発症で3ヶ月間苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前にお金を借りた方の娘さん?から遺言公証証書の遺言執行者として指定されたと特定記録が届きました。
ベストアンサー数年前、知人より愛猫の入院費として約27万円を借りました。借用書も書きました 何年何月何日までに返済しますと。 実際計算してみますと、23000円程残がありました。 今日、知人の娘さんなのかわかりませんが、特定記録が来ました。動揺しています。 知人は今年はじめ、亡くなったそうです。○との借用書についてと言う内容で、遺言公証証書の遺言執行者として差出人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重請求について。一年以上前のため控えがありません。
注文した商品(2万円ほどの物)の振込票が、昨年2月に家に届きました。すぐにコンビニで振り込みをし、お店に振り込み済みの連絡をして、その後商品が届きました。 しかし、今年の3月に、「今年の棚卸しにてそちらの入金が確認できなかったので、振込控えを確認して欲しい」と連絡がきました。 控えはすでに処分していました。また、振込をしたコンビニは、確実には覚えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時給発生はいつから請求できますか?
ベストアンサーレストランで働いていますが、時給発生時刻の30分前には来て働くよう言われました。そうしないと遅刻扱いになります。タイムカードは時給発生時刻のちょっと前に押すように言われています。飲食業はサービス業だから。。という理由ですがおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親に貸したお金
私は生後六ヶ月から父方の祖父母に育てられました。父は祖父母に私の養育費を入れた事もありません。17才のときに腹違いの弟が出来、高校卒業前に祖父が亡くなり、祖母は老人ホームに、私は卒業と同時に寮の在るところに就職して働いてました。お給料も良く、生活費が要らなかったので十分でした。成人式の数日前、友達と行く約束をしていましたが、父親から連絡があり、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で預金通帳にお金は入ってないと言われました。
先日、二回目の調停でした。 モラハラ夫は相変わらず私の不倫を疑っておりました。 しかし、調停の調書に裁判官からのコメントが入り、現時点で決定的な証拠がないなら、不倫は切り離して考えなさいというものでした。 それにモラハラ夫はしぶしぶ承諾し、相手が精神的に会社休んでおり、傷病休暇で年収減額して査定され、婚姻費用は6万円で決まりました。 財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余命わずかで急いでます。助けて下さい。
【相談の背景】 私30歳旦那32歳夫婦です。私から700万。母親から800万預かり株を購入しました。現在母には100万返してるので今は700万です。預けた時に言われたのは「会社が潰れない限りお金が無くなる事はない。貯金しててもお金がもったいないからそれなら証券会社の口座に入れて株をやった方がいい」と言われ私と母は3年前に旦那にお金を渡しました。それから母が車の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 離婚裁判中です 自宅売却し財産分与する事になりました 2500万円で売却 ローン残高1500万 親から借金1000万 なんですが親の借金を裁判官が 認めません 借用書もあるのに裁判官は 財産分与500万っておかしくないですか? 【質問1】 裁判官は親から借りたお金は 借金と認めないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のないお金は返済の義務はありますか?
ベストアンサー数年前、AからBへ2,000万円を寄託しました。 友人同士なので借用書や返済計画など決めずに、Aは「返さなくても良いから使って」ということで渡しました。 もちろんBは少しずつ返済していましたが、最近になりAが寄託金の全額返済を求めてきました。 借用書なども何もないため、Aは「寄託された事実はない」とも言える状況です。 この場合、返済の義務はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 副業 着服金
ベストアンサー婚姻費用分担請求で夫の源泉徴収以外の収入がある場合は どうなるのですか? 夫は会社に内緒で副業と、着服をしていて源泉徴収の額よりはるかに多い 年収があります。 どのようにすれば、正しい年収で婚姻費用を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣室のベランダ喫煙による受動喫煙トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに妻、小学生の子供と居住しています。 隣室の入居者がベランダで頻繁に喫煙しており、その煙と臭いが、ほぼ毎日のように部屋に流れ込んできます。2025年4月入居時から続いており、多いときには一日に10回以上、窓付近で強いタバコ臭や煙を感じます。 そのため窓を開けて換気することが難しく、室内にいても常に臭いが気になり、家事やく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件について
ベストアンサー会社の上司が同じ会社の同僚の悪口をメールで書くよう強要しかかなければ家に会社での秘密を持って家に来て嫁さんにばらすと言いやもえずメールをしました。案の定そのメールが相手に送られました。相手からは怒りのメールが来て頭丸めて会社に来いと言われています。もちろんそのそのそうな事をする事はしませんがいたづらにも程が過ぎと思います。また2月には出張がありそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人看護士に家族のカルテを勝手に見られた。
ベストアンサー家族のカルテを勝手にみたあげく、患者の家族に対して看護士から心無い連絡を受けた場合の精神的苦痛について 先日、家族(弟)が地元にある大きい病院に検査入院したのですが、その病院に弟の知人が看護士として勤めていました。 その看護士は弟の元カノで、あまりよい別れ方をきておらず、当時弟は待ち伏せやつきまといをされていました。 その看護士は弟のカルテを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼のサラ金の返済問題について。支払い義務はどちらに。
ベストアンサー10年ほど前の話になりますが、その当時付き合っていた彼と同棲をしていた時に彼がサラ金からお金を借りました。そのサラ金から借りたお金は、そのときの二人の生活費や遊び金に使用していました。 彼と別れることになり、そのサラ金のカードを私が預かることになり私が返済をしていくように彼に言われました。でも、お金が無かった私は彼のカードで返済をしては借入し…を繰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求はできる?
元夫の交際相手から慰謝料はもらえますか? 婚姻中に、元夫が女性と頻繁に連絡を取り合っていることがわかり、元夫に問い詰めると、友達だから何が悪い!と言われました。 当時子供は不登校で精神的にも落ち着いていなかったので、この状況では辞めて欲しいと伝えたのですが、そのままやめることはなかったです。こちらから、相手の女性にもメールで父親が必要な時期なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋一致のみでの逮捕はあり得ますか?
【相談の背景】 2月に職場のロッカー内から1万円が無くなる盗難事件があり、ロッカー内には防犯カメラはありません。 しかし、2月に取り調べと指紋採取をされ、 警察官には"被疑者"として来てもらいました。と言われましたが、供述調書は作成されていません。4月には、担当刑事が変わり職場に来て取り調べを受けました。 自白を迫られたり、威圧的な聞きかたをされその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害者の携帯を何日も預かるなんておかしいと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がストーカーをされ、警察に相談しています。 携帯を何日か預かりたいと言われたのですが、 被害者の携帯を預ける理由がわかりません。ストーカーに襲われたら連絡する方法がなくなるのに…… 【質問1】 被害者の携帯を丸一日預けて警察は何をするのですか? データの解析でもするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索した情報が捜査対象になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察庁は,インターネットでの違法情報(わいせつ関連情報,薬物情報,振込詐欺関連情報など)や有害情報(重要犯罪密接関連情報,自殺誘引情報)について情報を収集する姿勢を示しています。何らかの犯罪を犯した場合,自分が何を検索したかについて,捜査の対象とされることはあるかもしれません。そして,検索だけでなく,検索で出た先をクリックしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いで義両親を訴える方法
ベストアンサー【相談の背景】 未払いについて訴える方法を教えてください。二世帯住宅で義両親が家賃を毎月支払う約束をして住んでいましたが、家賃を支払わなくなり15年です。もう耐えられません。これに対して、訴える方法を教えてください。 【質問1】 約束した家賃を支払わない義両親を訴える方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で、日常会話のLINEは必要ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 ラインでゴタゴタ文句が旦那から来るのでライン削除したいです。 別居はじめてからは、文句のラインが来ていてスクリーンショットしてます。 前のLINEは、何買ってきて、とか ご飯残っているとか、買い物行ってくるとか、くだらないラインですが、それらの生活のラインのやり取りは、調停で必要なことありますか?文句のラインだけスクリ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求をした日はいつになるのか
慰謝料請求の調停を申し立てた場合、その知らせが相手に届いた日が「請求日」ですか? それとも、調停を申し立てた日が「請求日」ですか? 時効の関係で少し気になっています。 調停が不成立になれば訴訟を起こす予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家事放棄し、子供を育てているのは自分だけ。親権を取り返すことは可能か?
【相談の背景】 2023年まで事実婚していた妻がおり、妻が連れてきた子供と、二人の間で出来た子供合わせて二人います。妻が新しい男を作っており、今年始めに同棲が解消され、二人の子供は妻の方にいます。同棲をしていたころから妻は家事をせず、夜遅くまで帰ってこない日々が続いており、私の方でほぼ家事全般、育児を行っていました。同棲を解消したあと一回子供とあっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人からビジネスに誘われお金も払いましたが返金してもらうことは可能でしょうか。
ベストアンサー友人からお金が一切かからないビジネスを始めないかと言われました。その内容とは他に仲間を2人集め合計4人で70万円ずつ集めその合計の280万円で誰かにスロットやパチンコをやらせてその何%かもらったりなど等々と言われました。そしてお金を出した4人は何も動いたりせずにお金が入るからと言われました。その70万円はどうするのか聞いたところその70万円は他の自分の友人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与の考え方と弁護士の選任について
【相談の背景】 離婚を考えています。結婚約6年で5歳の息子がいます。現在単身赴任中(約4年)で、別居しています。帯同できない特段の理由はありませんが、365日一緒にいるのは精神的に無理と拒んでいます。単身赴任前も怒ると実家に帰ってしまい、実質的には同居は1年余りです。現在は月一回、帰宅できますが、スケジュールは妻都合です。先約があると言って帰省できないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料の請求他
以前ご相談させて頂いた内容から状況が変わりました。 以前相談させて頂いた時は、担任の先生とのラブホテルの写真で妻の携帯電話を潰してしまったのですが、本当のことを知りたくてその携帯電話を修理しメールの送受信履歴を確認したところ担任教師とのメールのやり取りはもちろんですが、違う男性の存在もありました。違う男性も娘が通う高校の独身先生で長女の進学時にもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダのみの盗撮の場合、法的措置はどうなるのでしょうか?
大学三年の男です。一人暮らしをしています。大変愚かで恥ずかしい限りですが、今週月曜日の夜中に、学生マンションの隣に住む女性のベランダをついイタズラ心から盗撮してしまいました。 初めましての愚行です。 その時は、バレないだろうしと軽い気持ちでした。 しかしその後、隣の部屋から「警察です」という声がして、明らかに先程のことを調べている様子がわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出退勤時間の証明方法を教えてください
はじめて質問させて頂きます。 今月から新しい会社に入社し、飲食店で店長をしております。 アルバイトにはタイムカードがあるのですが、私にはありません。 雇用契約書なども締結しておらず、就業規則なども見ておりません。 元々勤務していた飲食店ですので、職場環境は変わっておりません。 急なオーナーチェンジで給料も前会社と同額の給与という話で引き続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない場合の金銭トラブル
今年8月に知人に45万を貸し、11月に37万貸しました。 正確には11月の37万は貸すつもりはなく、騙しとられた感じでした… 今日返す、明日返す等メールは来ますが一度も返ってきたことはありません。 電話は一切出ません。 一度目はとても切羽つまっているようで、しかもすぐ返すと言われたので信じて貸してしまいました。 連絡もあまりとれず、最終的には逆ギレっぽ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店経営者です。クレーマーからの陰湿な嫌がらせで困っています。
飲食店経営しています。 2014年7月31日に来店された、あるお客様。 8月1日から使えるクーポンの張り紙(店内に張ってました)を見て、 これは7月31日でも使えるよね?との、不可解な一言から始まりました。 その日は他の席にもお客様がお食事をされていまして、 私自身が直接「お客様。大変申し訳ございませんが、こちらのクーポンは8月1日以降での適用となります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書もなく貸してしまいました
元彼にトータルで80万くらい念書なども作らず貸してしまいました。 今年の3月から返してと言ってるのですが、体調を崩したと言いなかなか返してもらえず、4月に入って地元の神戸に入院すると言われました。 ですが、5月2日に妹に振り込ませるとメールがきたので、確認すると振り込まれてなくて…… そこから連絡がこなくなってしまい、こぉゆぅ場合訴えたり出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親子トラブルです。裁判に進んだとして子供は預金を調べられるのか、
知人からこのような相談を受けましたが素人の為何もアドバイスできませんでした。 力になりたいと思い相談です。 同居していた高齢の母親と子供が、同居解消後トラブルになった場合です。 同居解消後、母親が子供に対して以前預けたお金の返済を求めましたが、事実無根です。 しかし、その母親が定期を解約した時期と、子供が銀行預金した時期(父親の死直後)が重なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗スタッフ(風紀違反)退職を希望するも脅迫され辞められない状況について相談できますか?
【相談の背景】 私は風俗店のスタッフ(男性)として働いています。 ドライバーの募集ではいったのですが、 内勤スタッフのような事を業務委託として働いています。 風紀違反を起こしたことが発覚して以来、退職したいと思っているのですが、店側から強く引き止められ、辞めさせてもらえずにいます。 【現在の状況】 • アルバイトなのに、いつ辞められるか分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後日痴漢を疑われた状況についての質問
【相談の背景】 お世話になります。本日通勤中に電車から降りた際、生活安全課の私服警察官2名に呼び止められました。 あなたには痴漢の疑いがあり、通勤中そのようなことをした事があるかどうかを問われました。(具体的な話はありませんでしたが、被害報告が複数あったとのこと) 当然否定のうえ、身元を明かし、問われたので携帯電話の画像フォルダを見せて、電話番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺?恋愛詐欺?同棲するつもりで手渡していたお金を返して欲しい。
【相談の背景】 結婚詐欺?恋愛詐欺?にあいました。 (いろいろ細かい所まで説明したいのですが要点だけまとめます。) 前から彼に同棲しようと言われ、 『俺と〇〇(私)でお金を貯めて一緒に暮らしたい。俺の友達が不動産やってて、俺が手渡しでお金をそいつに渡しておくから稼いだお金を少しずつ俺に渡してよ!』 と言ってきたので、渡していたのですが、それが全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔付き合っていた男女の金銭授受について
ベストアンサーわたしの元彼についてです。 16歳くらいの頃に付き合っていた元彼です。 その彼が1000万近くわたしに使っています。 補足は背景なので、読んでいただきたいですが、ご回答いただけるなら飛ばしていただいてもかまいません。 1000万近く渡されていますが、1度も「借りる 絶対返すから 借りてごめんね 貸してくれてありがとう」等の貸借関係を明らかにする発言はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の肉体関係により浮気ではどれくらいの慰謝料が取れますか?
【相談の背景】 去年に遠距離恋愛をしている彼女と婚約しておりその際に婚約指輪も渡しています。 ですが数ヶ月前職場の男性と肉体関係を2度持ち、許したものの現在も会うことをやめず肉体関係を持ち続けています。 彼女はその男性と会うことを違う人と会うからと言って散々嘘をついている状態です。 正直、人間不信にもなり精神的にも厳しい状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。ぜひ回答お願いいたします。
ベストアンサーリラクゼーションサロンで働いてました。そこは委託開業で完全歩合。長く店にいてもお客様がいらっしゃらなければ給料0で生活が苦しくなり、かけもちするようになりました。フリー出勤でしたので、あんまり何も気にせずに、そこの店にあんまりいかなくなり、指名があるときだけマッサージしに仕事に行ってました。そしたら給料日になり、給料とりにいこうと思ってたら、そこの店のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親のDV、モラハラ、借金
父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 例えば、母が気にくわないと殴り、何か質問をすると脅し、ご近所付き合いをするなと厳しく言い付け周囲から孤立させました。 最近では精神的なDVをしています。些細な質問に対しても怒鳴りちらしたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会った、友人からのしつこい電話にての精神的損害賠償をできるのか?
4年前に知り合ったネットの友人でしたが、一昨年(2014年12月)頃より私への電話での相談なのを持ちかけてきました。 ただ、私の方でも業務中などに電話でかかってきて相談など受けるなど、日々少しづつ厳しくなりました。 去年の12月初めなどは「会社を首になった」と私に相談を投げかけてくるなどして、私としては本人が会社側の規則を破ったわけですから、元の会社への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が全く返ってきません。。
今、会社の人に60万円貸しています。 その人は、奥さんと小さい子どもが2人いる家庭です。 初めは、7月か8月に「悪いけど、子どもが病気になって・・・3万貸してくないか。少しずつ貸していくから」 と言われその時点では毎月、1万円ずつでも返してくれる と思って貸しました。 しかし、それからしばらくしてまだ足りなくなっと言って 4万貸して欲しい。そして次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の同意有無の証明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に路上で声をかけた女性と自宅で関係を持ちました。 過度な飲酒による意識の喪失もなく、当方からの暴力、暴言による脅迫等は行なっておりません。口頭ではありますが、相手の女性が成人であることも確認しております。 行為前に嫌だったら言って欲しい旨も伝えており、行為を拒否されることもありませんでした。その後の行為についても当方からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル
ベストアンサー結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 私がLINE上には、600万挙げるから別れるとか言ったらしく精神的に追い詰められた状態で送ったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による借金返済について
一週間ほど前に半年間同棲していた相手と別れることとなりましたが、相手に貸した借金がありきちんと返してもらえるか不安で、相手から円滑になおかつ安心できる返済をお願いするにはどうすればいいでしょうか? 約半年一緒にすんでおり相手には貯金も職もありませんでした。こちらからは「いまは無理でも仕事で稼げるようになったら生活費とか他の支払ったものも返して...
- 弁護士回答
- 1
-
「履歴 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから