11,312件見つかりました

法律相談一覧

• 恋愛詐欺?結婚詐欺?この場合、彼を訴える事が出来ますか?

私は結婚しているとは知らずに独身と偽る彼と付き合ってきました。2年後結婚する約束でしたので、彼がお金に困ってるから貸してくれと少しずつ貸して行くようちに結構な金額になってしまいました返金を求めると姿をくらまし行方不明になりました。音信不通で困っています。この場合、彼を訴える事が出来ますか?もし事件に巻き込まれてるなら警察に捜索願を出そうかとも考え...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト女優の出演作を調べるためにあるサイトに入って検索したとします。 【質問1】 そのサイトが仮に児童ポルノを載せてたとして、そのサイトにアクセスした、閲覧しただけでは捜査にはいたりませんか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用。支払い済みの証明

民事裁判で、私は本人訴訟、相手は弁護士ありです。控訴審で私が一部勝訴しました。 相手から、分割などの相談もなく、一部損害賠償が支払われている状態で、異議を申し立てる書面を相手弁護士に送付しましたが、損害賠償の支払いには触れず、訴訟費用の確定申し立てをすると書面がきました。 一部勝訴で、相手方が交通費等多くかかっていることから、訴訟費用確定申し立...

弁護士回答
    1
  • 贈与されたお金なのか、遺産隠しなのかがよく分かりません。

2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。相続人は私と弟の二人です。 弟は開業医で、年収は約3000万円です。弟は父に手取りで月20~30万円ぐらいの給与を30年間出していました。父は特に病院で仕事をしていたわけではなく、たまに弟の病院に行っていただけでした。その給与は父が毎月ATMから下ろして、弟の口座に入金していました。父が亡くなる5年前まで続けてい...

弁護士回答
    2
  • 虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?

前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷メールを送ってしまいました。

ベストアンサー

時々見ていた住宅新築blogの主に誹謗中傷メールを送ってしまいました。 そのblogでは住宅会社からの見積資料等恐らく公共に晒されたく無いようなものや仕様などの画像が数多く記事に載っていると共に、住宅会社の担当を小馬鹿にしたような発言が多く見られ(てめぇナメてんのか、なんだこいつ、等の高圧的な発言や漫画等の画像を多用し煽り小馬鹿にするような内容等)当事者...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻から婚姻費用請求が来たので私は認めようと思ったのに謎の取下げ(以下全てメールの証拠あり

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、別居中の妻との展開です。(子なし) ・一昨年末に協議離婚 ・コロナにつき昨年6月まで同居の後に別居 ・妻の離婚協議後&離婚届前の離婚協議違反&詐欺的離婚誘導がのちに発覚し、7月に私が取消調停出す ・妻一旦は認めるも9月の取消調停で当日ひっくり返し不成立 ・9月に私が取消訴訟起こす、妻全面的に認め、11月離婚取消判決 ・妻1...

弁護士回答
    1
  • お金を貰っていた元彼女にDVで訴えると言われました。

ベストアンサー

交際4ヶ月で別れた元彼女に経済的デートDVで訴えると言われました。 同棲はしておらず。結婚も同棲も私はする気がないと言っていました。 1 交際1ヶ月に別れたときにしつこかったので 女「最後にセックスしたい」 私「それは俺にメリットがない。どうしてもと言うなら百万積みな?無理でしょ?諦めな?」 女「百万あればいいの?」 私「そうだね。でもこんなアホ...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避できるのでしょうか。

ベストアンサー

40代パート主婦です。 子どもが3人(7歳、5歳、2歳)おります。 私(妻)からの性生活は拒むのに風俗に月1で通い続け、また、性格の不一致などから大喧嘩に発展し、夫から離婚を要求されました。 私は全く離婚するつもりはありません。 大喧嘩から3ヶ月経ちますが、それからは挨拶や会話も無視されます。私からのラインですら未読のままです。 夕食もいらないと...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫をしていて、その男性が別居中だったんですが度々離婚のことで彼と喧嘩をして別れ話になるたびに、ちゃんとするから、迷惑かけないからと言われ不倫関係を続けていたんですが疲れて別れました。彼に貸してるお金の返済でも言い合いになっていたんですが彼もお金に困っていて家賃も払えない、借りたお金も返せない、私とも別れて行き場がなく...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求の対処方法について

【相談の背景】 5月に離婚、4月に不倫相手の子妊娠わかりました。10月に出産。嫡出否認をしてほしいと言ったら、慰謝料請求されそうです。弁護士をつけて300万請求するとのこと。私は弁護士つけるお金がありません。 【質問1】 今までの不貞の証拠はありません。 子供ができて出産という事実だけです。 300万請求は額がでかすぎますが、あちらの弁護士は余裕で300万...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が独身と言って不倫をしていました。相手方と結婚の話までしていたようです。不倫を見つけ、夫が認めたため相手方に電話し、関係を確かめたところ「独身」と聞かされていたから、交際していたと言っています。この電話後に夫に、不貞行為を認める、電話の日以降相手方にいかなる連絡も取らないことを約束する、違反金100万円を支払うという誓約書にサイン...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻から慰謝料請求は可能ですか?

昨年5月上旬離婚で娘と息子は妻が連れていきました。離婚原因は妻の浮気で娘の同級生の父親(妻の中学の同級生)で、尾行や携帯取り上げ確認して発見。過去にも浮気あり2回目。義兄に妻を叱ってもらい、子供等も妻が怪しいと感じてたと知りました。浮気相手と私のやり取り、義兄や妻とのやり取りなど私の携帯に残ってます。娘はその頃から不登校なり多重人格障害などで精神科...

弁護士回答
    1
  • 貯金相続のトラブル

ベストアンサー

義母の貯金相続で裁判中です。 義母には2人の子供がいます。その内の一人である夫は亡くなり、妻の私と実子の妹と裁判中です。 義母と夫は続けて亡くなって7年が経過し今もめています。 私は話合いで解決したかったので弁護士をたたていません。 実子の妹は弁護士をたてています。 義母の貯金には夫の貯金も含まれています。 貯金を一緒にしていた理由は非課税目的で...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸した私名義で借りた借金が返って来ない状態で困っております。

4年前に私名義で金融機関2社から約100万円を借入れ、元彼に貸しました。 そこから、3年ほどかけて元彼にて、約25万円の返済を行ってもらいましたが、平成26年6月頃より音信不通になり、返済が滞りました。その後、金融機関からの催促により、私の方で返済を肩代わりする形で平成26年の7月頃より、5か月に渡り月々3万円程(計15万円)の返済を行っている状況です。 以下内...

弁護士回答
    1
  • 学校で男子トイレと女子トイレの間を撮影してしまいました

ベストアンサー

現在高校三年生で、一年か二年の時、 高校の男子トイレで 男子トイレと女子トイレの間を スマホで撮影してしまいました。 というのも、男子の大便器と大きな壁を挟んで女子トイレがあり、 女子の便器は更に奥にあります。 男子トイレ  女子トイレ 窓 窓 窓  窓 窓 窓 ーーーーーーーーーーーー 小 床 大|壁|床 床 大 便 床 便|壁|床 床...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金と不倫二重生活について

旦那が多分会社のパートと不倫をしています。 家にはまいにちがかえってきて私にはマンションもかりてないし女もいないといいきり機嫌がわるくなり物にあたってゴミ箱扇風機をけったりします。 でもマンションの場所も確認でき本人が出入りしていることもわかりました。相手との不貞関係を認めない場合はどうしたらよいですか❓ 二重生活しているので毎月生活費もたりな...

弁護士回答
    2
  • 賞与減額について

賞与は給与の○か月支払うと口頭で約束をし、何年も支払ってきているのに、いきなり減額されました。約束した事を証明するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 恋人の毒親が何かと請求して都合悪くなったら嘘をつきます。

【相談の背景】 遠距離恋愛中の恋人の親についての相談です。 彼は幼少期の時に父親が不倫をしており離婚し父親の連れ子として不倫相手と再婚しました。幼少期からずっと施設に預けられて居たそうです。 家に帰るとたた暴言、暴力があったそうです。 社会人となった今は最初は実家で暮らして居て彼がADHDの障害があるのを理由に親に通帳を取り上げられ生活をしていまし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場保証金の返金について

ベストアンサー

月極駐車場を借りていたのですが、借りる際に保証金を預けました。これは返金されるものなのですが、返金請求の際、受領証が無いと返金出来ないと言われました。受領証は紛失してしまいました。 ちゃんと遅滞なく支払い、明け渡しも済んでおります。 あきらめるしかないのでしょうか? 大金なので困っております。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患とパートタイマーの人事異動

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とあるドラッグストアに務めています その店舗は24時間店舗なんですが、自宅から徒歩3分の場所にあります 雇用形態はパートで週5日40時間入っています 元々、自宅の近所で働くようになったのは過敏性腸症候群という病を患っていて近所にての就労先を探していてその職場を選びました 現在、そこで働き出して7年目です。また、面接時の履歴書には過敏...

弁護士回答
    2
  • 非通知の無言電話について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 以前、セクハラを受けていた上司から、無言電話の被害を1年間位受けました。 職場でさっきまで一緒にいたのに、職場を出て自宅に着く直前頃(23時過ぎ)に電話があり、「帰宅したら何時でも良いから折り返し下さい」と母に伝言があり、翌日も会うのに何だろうと思いながらも機嫌を損ねないよう折り返すと、明日でも良い案件。の繰り返しで、...

弁護士回答
    1
  • 主人の弟の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い申し上げます。 主人が亡くなりました。義弟と私が相続人です。 義弟は主人に借金がありますが 借用書はありません。 【質問1】 遺産分割の調停になった場合、義弟の借金を調停で話しても、意味がないでしょうか。お金を返してくれなくても、義弟の印象を知ってもらいたいですが、ただの悪口にしかならないでしょうか。宜しくお願い申し...

弁護士回答
    2
  • 置き引き、被害届提出について。

自転車のかごに財布を入れたままにしていたら盗まれてしまいました。 出来事を順に追っていくと  7月29日 昼4時頃 財布をなくす  7月30日 昼2時頃 財布が無い事に気づく 南甲府警察署に遺失届けを受理してもらう  8月10日 夜10時40分 無くした財布にあったTカードが近所のドラッグストアで何者かによって1368ポイント消費される  ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸付について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟に関するご相談です。 知人に3回にわたって31.5万を貸しました。 貸付時点で借用書面の交付はしてません。 貸付回数が増えるにつれて書面作成の必要を感じ、相手と文面案について検討を開始しました。 【借用書面について】 当初、私から一方的に絶交を申し出た際に、貸付している債権を放棄する旨の文言を記載する提案をしました。最終的...

弁護士回答
    1
  • 今インターンで務めている会社を違約金を払わずやめたいです。

ベストアンサー

私は大学生です。一回生のときからとある会社でインターンとしてソフトウェア開発の仕事をしています。 今はこの会社を今すぐにでもやめようと思っていますが、とある契約書に書いている違約金があるためやめるには1ヶ月かかってしまいます。ですが、以下の状態の私にその契約って有効なのでしょうか。 その会社は法人登録をし始めたばかりの会社です。 そして、私は...

弁護士回答
    1
  • 初めての離婚調停。逆に慰謝料請求できたりしますか?

先日、妻に離婚調停を申し立てられました。 慰謝料まで請求されています。 別居が始まったのは4月からです。 一方適に出て行かれ別れる、連絡してこないでといわれ離婚調停となりました。10ヶ月の息子も一緒に連れて行かれ会うことも携帯画像すら送ってもらえない状況です。妻からの離婚原因の内容です 親と折り合いが合わない 妻の母親は、私を含め家族が嫌いなようで...

弁護士回答
    1
  • すいません。友人、窃盗、時効の事

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...

弁護士回答
    1
  • 父の妹による通帳の不正使用に対する請求手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、相続手続きが完了しました。 亡き父名義の銀行口座の通帳を、父の妹さんが、親が残してくれたお金だからと言って、通帳を渡してくれない状態です。 父名義のものと、父が自営をしていた店(父名義も入っている)口座の2つがあります。 父の妹さんが通帳は持っているようですが、父の弟さんとふたりで、どのくらいかわかりませんが...

弁護士回答
    4
  • 知人女性による借金踏み倒し

【相談の背景】 2年程前に複数回に渡り合計53万円を知人女性から頼まれ都度借用書を書いてもらい念のために免許証のコピーをもらい貸付けました。 必ず返済するという事でお貸ししましたがこの2年間に何度も返済を求めましたが1度も返してもらえず何度も対面による話し合いをお願いしましたが応じず1ヶ月程前にLINEもブロックではなくおそらく削除され音信不通となりま...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用請求された件。これは払うべきでしょうか?

ベストアンサー

元カノが、別れて1ヶ月後に妊娠したと中絶費用を請求してきました。これは払うべきでしょうか? 〜詳細です〜 元カノは、私と付き合っていた時に売春をしていました。この事実を私が知っている事を相手は知りません。売春の証拠としては、相手の携帯電話での売春相手とのメールのやり取りの画面を写メで記録しています。 またそのサイトでの相手のニックネームで検索...

弁護士回答
    5
  • 未成年から送られた下着の写真は自動ポルノになり違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った未成年の女性の顔写真、ブラジャーの写真、ぱんつの写真を送ってもらいました。 胸部や女性器は打っていません。 Yシャツを着てボタンが空いているためブラジャーとぱんつが少し写っている写真もあります。 これらの写真は違法になりますか? 【質問1】 ①顔写真のみは違法になるのか? 【質問2】 ②顔は写っていないブラジャーと...

弁護士回答
    5
  • 離婚の調停に記載する財産、資産について。どのタイミングの財産を書いたら良いかわかりません。

ベストアンサー

離婚調停の財産記入について質問です。 現在娘を連れて別居中です。別居して一年経ちます。 この度離婚の調停の申請をする事になり、記入する内容が分からず困っております。 申請時に提出する書類に、自分側と相手側それぞれの財産、資産を書く記入欄があります。 1、財産についてなのですが、私名義の口座にお互いの給料を振り込んで一緒に貯めていた貯金通帳が...

弁護士回答
    1
  • 【証拠あり】パソコン(PC)メーカに仕様で嘘をつかれました。嘘の証明に使った損害の請求について

過去の相談を調べましたが、見当たりませんでしたので 先生方のお力を借りたく、投稿しました。 あるPCメーカの通販でパソコンを購入しました。 DVD-RAM対応の製品を購入したのですが、届いたPCは非対応でした。 PCメーカ提供のソフトでサポートしているDVDメディアを調べたらDVD-RAMが一覧にありませんでした(つまり非対応です)。 この事をPCメーカに連絡&説明して...

弁護士回答
    1
  • セクハラ?パワハラ?

【相談の背景】 I会社で障害者雇用で昼間配送業務をしています。同じセンター内のH会社の深夜勤務に内縁の夫がいます。H会社の今の所長は知りません。(配送者の室内、前方後方、左ミラーには録画カメラが付いています、会社的には事故の証拠や瞬間を取るもの、ドライバーの運転姿勢をチェックする為) Hの勤務を終わった主人は作業服で私の配送を手伝いに度々来てくれて...

弁護士回答
    1
  • 親の相続で負債が発覚し、祖父母からの多額の返済要求に驚き困っています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が数年前に他界し、相続人は自分だけだったので、親名義の家を受け取りました。 その時点で分かっていた親名義の税金未払いやカード等の滞納が結構あったので、もらった親名義の家を売って精算して現金が少し残りました。 その後、親の親(自分から見たら祖父母)から、親の生前にかなりのお金を貸しているから全額お前が返せと、電話で要求が来まし...

弁護士回答
    2
  • 遺産隠し、生命保険受取人変更

【相談の背景】 母が認知症の診断をされてから8年たち先日癌で他界しました。 認知症の診断後は長男が郵便物や預金通帳、保険証券株式口座、印鑑等全て隠してしまい相続資産の確認ができない状態です。 生前母から生命保険入っていると言われていたのですが長男に聞いたところ「おまえのなんかないよ」と言われました! 母が亡くなり生命保険で腑に落ちなかったので生...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレて奥様から。いつまで監視などは費用の面も含めて普通の専業主婦には厳しい額になりますよね?

はじめまして。 実は単身赴任で 妻子持ちの方と不倫をしてしまい それがばれたらしく 離婚裁判と連絡が来ました。 ですがその連絡が来る前に その関係は終わっていて 今は新しい彼氏もいます。 不倫交際期間は三ヶ月です。 頻繁に会っただけでもありません 探偵など雇うことになれば 監視カメラなども 見られるのでしょうか? 遠い土地でいつ会うかわから...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用で調停をしました

ベストアンサー

弁護士にも頼めないので自分一人で動いているので分からないことばかりでどうか教えて頂きたいです。 調停で金額も決まり毎月末日に支払うようになりましたが主人が払ってくれません。 勧告書をしてもらう手続きもしました。 ですが支払わないはずです。次にすることは差し押さえの手続きを裁判所ですると聞きました。給料は差し押さえてくれるのでしょうか? ②同居し...

弁護士回答
    3
  • お金がないと嘘を言いお金を渡してしまいました。詐欺になりますか?

ベストアンサー

お金がないと嘘を言いお金を渡し その後もらったものだと主張してきます。 実際には、月100万くらい稼いでいます。 その場合は、詐欺罪に当たるのでしょうか? 渡してしまい借用書などありません。

弁護士回答
    1
  • 裁判が始まる前に、元金と私が主張する遅延損害金分は払うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促状が簡易裁判所から届きました。遅延損害金の発生日に異議を申し立てたいのですが、元金と私が主張する遅延損害金分は払いたいと思います。 【質問1】 遅延損害金の発生日に異議を申し立てたいのですが、裁判が始まる前に、元金と私が主張する遅延損害金分は払うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産の預金が、いつの間にか空に・・

ベストアンサー

夫婦間で離婚に同意し、養育費等の協議をしている期間に、預金の財産の提示を拒まれ、会社のお金も含めた共有財産となる預金(1000万程)をいつの間にかすべてを持ち出し、空になった通帳だけを残していきなり別居すると言って出て行かれた場合、夫婦間の間では不法行為にはならないんですか? 持ち出して出て行ったのは、離婚を突き付けられた側です。

弁護士回答
    2
  • 口座凍結しました、どうしたら良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2月だか、3月頃に PayPayモニタリングという所から 連絡をするようにと言われ よく分からずそのまま放置していたら、 ゆうちょ銀行の口座が凍結されました。 その内容には銀行のブラックリストに載っている為となっていた為 あわてて、PayPayモニタリングと言う所に 電話をしましたが、後日連絡しますと 言われまだ連絡がないのですが 全くPayPa...

弁護士回答
    3
  • 不同意性行為罪について。

【相談の背景】 先日好きな人に飲みの席で好きだと言われホテルに行きました。(その時点でまだするつもりはありませんでした) ホテル着いたものの付き合うのかが曖昧だった為、付き合ってない人と性行為は出来ないしたくないと拒否しました。 相手が私の職業柄ヤキモチ焼いてしまいそうで不安だと言ったので、不安にさせないくらい頑張るからそれならいいかと付き合うか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求 夫婦の合意のない支出

【相談の背景】 財産分与請求において質問です。 婚姻期間中給与の管理は夫がしており、毎月生活費を定額渡される形でした。 将来の為に住居手当分は貯蓄する約束でしたが、蓋を開けたら遊興費に費やされており、全く貯蓄できていない状態でした。 また、貯蓄に回すと僅かしか手元に残らないということので携帯電話費用や服飾費は各自独身時の預貯金や保有の株、投資信...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における財産分与の実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中・離婚調停中です。財産分与のセカンドオピニオンとして、ご意見を伺いたいです。 同居期間中、生活費はほぼ全額私が負担していました。別居時の私の貯蓄はほぼ無く、将来受取予定の退職金ぐらいしか財産がありません。 妻は生活費の負担はほぼありませんでしたが、自身の収入を遊興費に費やし、貯蓄はほぼありません。また、転職を繰り返して...

弁護士回答
    4
  • 貸した物を返してもらえずに困っています。

1年8ヶ月交際していた元彼に、 貸した物を返してほしいと連絡をしたところ、 借りたつもりはない、と言われそれ以降連絡がとれなくなりました。 LINEでのやりとりだったのですが、 既読にもならず、電話をしてもでてもらえません。 元々結婚を視野に入れての付き合いで、 こちらの両親や子供との交流もありました。 しかし、その連絡がとれない日が続いて、 つい先...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の職務調査と解任方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 親の経営していた会社の株式を相続しました。長男である私は、経営に携わっておらず、株式を相続したのみです。代表取締役は他人に任せています。その任せている代表取締役ですが、会社内部からの悪い噂が絶えません。バレない程度に、会社の金を懐に入れている等、いわゆるコンプライアンス違反と思えるような内容です。この場合、代表取締役の職務を調査...

弁護士回答
    14
  • 会社経営の夫との離婚について

【相談の背景】 相談者→30代女性 小学校低学年子1人 会社経営の夫が、個人口座から生活費を払わず、役員の会社からの給与として、私口座に生活費が振り込まれております。 給与明細を出してくれず、年金、社会保険料、雇用保険料等がどうなっているか不明であり、またそういう形態を取られた頃からの不貞が発覚。 ホテル暮らしを始めた夫から「家賃を支払うのが...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年5月頃からSNSで出会い、お付き合いしている方がいました。 お互い意気投合し、約半年同棲生活をしていました。 お付き合いしてから1、2ヶ月程経った時に、お相手の息子達に何か美味しいものでもと私が提案し、お金を振込むという話になったのですが、その際に「今入れると支払いの方で引かれてしまうから」という理由で、郵貯の口座を新たに作り、カードを渡して金銭...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから