法律相談一覧
-
元彼女からの借金返済依頼 → 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
ベストアンサー主人の元彼女から毎日数十回の着信があり、主人に確認したところ 「ストーカーのような女なので無視している」 と聞いていました。 ところがその後弁護士から内容証明が届き主人が放置していたら、 後日裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 (放置していたのは書類が届いてしりました。) 内容は彼女に借りた数百万の催促上で、証拠として振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団ストーカーについての訴訟相談の、弁護士会の現状
ベストアンサー【相談の背景】 集団ストーカーを扱う弁護士さんが現れない現状というものに、疑問を持つ被害者の方々が多くおられるようです。精神状態によるものもあるかと思いますが、スマートフォンへのマルウェア混入による常態監視、GPS追跡機能の悪用によりこういったことへのハードルは加害者、と位置づけられている側からは低くなっているように見受けられます。 実際、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造について
【相談の背景】 別居の兄弟に別件で渡していた実印と印鑑登録カードで有印私文書偽造をされました。 具体的には車の売却で、委任状を偽造されております。 契約の日付は実印を返すようにLINEで伝えた3日後です。 1週間たっても返してもらえなかったため市役所で実印の廃止もしております。 正直車のお金よりも、きちんとした刑罰で罰して欲しいと思っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持についてです。
友人から相談を受けましたが私ではわからないので専門家の方に質問いたします。 友人は端末を2つ所持しており、a端末で児童ポルノかもしれない画像の保存。b端末で児童ポルノかもしれないものをプログレッシブダウンロード(擬似ストリーミング)で見ていたようです。彼が言うにはa端末は初期化後、物理的破壊して、b端末は設定→ブラウザ→閲覧履歴の削除 をし初期化したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名サイトでの迷惑コメントに困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は署名サイトであるテーマの署名を集めるための「発起人」をやっています。 しかし、その署名サイトのコメント欄で署名の趣旨をゆがめる目的の悪質なコメントが連日のように書き込まれて迷惑しています。 署名は本年5月に立ち上げたのですが、その直後から発起人の関係者の個人的な思想信条や購買履歴など署名の目的とは無関係な情報をコメント欄に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法に関する警察からの要求等について
【相談の背景】 交際していた女性と突然連絡が取れなくなり(電話・メールの応答が無くなった)、せめて理由を知りたかったので話をして欲しいというメールを複数回送ったら、警察からストーカー規制法の警告を受けました(1度目)。因みに、復縁を求めたり脅迫をする様な内容は送っていません。そして警告を受けた際に警察から、後で女性とのメールの送受信を消去してと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の給料が口頭のみで約束された給料よりも少なく抗議しても言ってない聞いてないと言われる
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人が8月に転職をし半年が経ちます。職業は調理師で料理長をやっています。 面接時に手取りで少なくても30万は欲しいと話し、料理長もやってもらうから見合った給料は支払うと言われたまま明確な金額を提示されませんでした。 何度もこちらから給料について確認をしたところ入社し1ヶ月後に手取りで29万だがそこから社会保険、厚生年金が引かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。出産後の離婚、慰謝料、養育費について
ベストアンサー結婚1年半、現在妊娠9ヶ月です。 妊娠が分かった頃から、浮気しているようです。 夫婦仲はよかったため、とてもショックです。 現在も一緒に夫婦2人で住んでいます。 出産後、離婚を考えています。 慰謝料、養育費がとれるか相談したいです。 相手は分かりませんが、旅行予約サイトで、高級ホテルを2名で予約しているのをいくつか見つけました。 1つは、デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚したい
【相談の背景】 モラハラ夫の言動が酷くなってきたので、離婚を考えています。 【質問1】 モラハラの証拠になるものはどんなとのがありますか。 また、離婚を進めるにあたって、財産分与のためにどのような準備ができますか? ※持ち家 共同の預金口座なし
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での不正アクセスについて 日本で告訴できるか?
ベストアンサー全て海外での話しですが,以前勤めていた会社でグーグルクロメを利用していました。退職時にログアウトしたもののバックアップされたのか グーグルのアカウントをログインさそこから現在の会社のウェブメールを含めフリーメールも 一ヶ月に渡り閲覧されていました。そしてそれらから得た情報で警察に告発されています 現在 裁判については海外でも対応中ですが,フリーメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は合意しており財産分与しています。 金融資産の分割は合意しましたが、住宅が残っています。 【質問1】 住宅について財産分与していますが、妻から頭金は独身のときに貯めた600万円を使っているのでその分を差し引いて分割と言われています。 まず証拠もないし、そもそもそれは差し引かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険番号がないと短期派遣の職歴が経歴詐称とみなされますか?
【相談の背景】 私は現在留学生で、過去に1ヶ月未満ですが日本の大学を卒業後に短期の派遣をしたことがあります。しかし、渡米する際に携帯を解約し、過去のメールデータごと本体を捨ててしまいました。 就職活動で、履歴書には書かなかったのですが渡航するまでの3年ほどのブランクを聞かれ、勉強しながら事務の派遣の仕事を少しだけしたことがあると面接では答えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の場合の供述調書閲覧と民事訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私をインターネット上で名誉毀損した相手を刑事告訴し、捜査の末に犯人を特定、逮捕、送検されました。 私はこの犯人に対して後で民事訴訟を起こすことを予定しているとします。 【質問1】 もしこの件が不起訴に終わった場合、警察の所有する犯人の供述調書の閲覧ができず、犯行証拠がないため民事訴訟を起こすことは不可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金を返さない、詐欺女
恋心を持つ相手に、5年前25万円貸しました。 生活に困ってる、風俗で働くしかないと相談を受け、彼女の為にと思い、貸しました。 借用書はありません。その後、生活が困ると小額の金額を貸しました。 彼女が求めるものに対し、物品・食事も全額払い続けました。 会社経営をしてたのですが、経営が圧迫し破産してしまい(自己破産申告中)、生活に困って 返済を促したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでトラブルになり訴訟されました
【相談の背景】 フリマアプリでトラブルになり簡易裁判所から訴状が届きました 私は購入者で不具合がありと記載されていた商品を30万前後で購入しました。 到着後、思っていたより状態が悪く返品の依頼をしましたが返品には迷惑料として7万かかると言われたのでその後色々交渉しましたが面倒になり諦めて受け取りしました。腹がたっていたので評価には今回の事を記載する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
ベストアンサー実の母が亡くなり1年が過ぎました。姉と私(男)二人だけになりました。父は既に他界。その後、姉が全て管理しており遺言の有無、遺産の有無も解りません。自分の私物を整理していたら母名義の口座番号の控えが出てきました。テレフォンバンキングが頭をよぎり確認してみたら度重なる出金が判明しました。勝手に故人の口座から出金するのは許される事なのでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判は弁護士がいないといけないのですか?
ベストアンサー只今、離婚調停中です。 次の調停が不調に終われば不成立となるそうです。 8年前に妻が不貞行為をおこし、妻はその後償ってきたと主張し、暴力、性的強要を離婚理由で離婚請求してきてます。 私は、寝耳に水ですし、証拠すらないと思います。 しかし、裁判となると弁護士がいたほうが良いと聞きますが経済的にもそうですが、こんなデタラメな主張をする妻に裁判でお金す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場でのハラスメントによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 職場での精神的苦痛について、慰謝料請求等が可能か相談したく、ご連絡いたしました。 私は社内SEとして勤務しておりましたが、後から入社した年上社員から、以下のような対応を継続的に受けました。 ・自分が作成・管理していたExcelファイルを、説明や合意なく勝手に書き換えられる ・自分で改善提案した業務効率化施策(バッチファイルによる接続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリを使った金銭詐欺被害
【相談の背景】 私が馬鹿であることは百も承知ですが相談させてください。 数日前、インターネットのカカオ掲示板を閲覧していたところ、「お金に困っている人相談してください」といった内容の書き込みを見つけ、カカオトークを使って興味本位でその方に連絡を取りました。 その内容として、 ・お金を貰いたい理由が借金などのものであれば、希望のお金をあげる。 ・貰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族間の金銭トラブル
【相談の背景】 家族間の金銭トラブルについて相談したいです。 兄弟の進学にあたり、親から「返済はこちらでするから名義を貸してほしい」と言われ、教育ローンを私名義で借りました。しかし、初回の引き落とし時から親からの入金がなく、連絡をしても、裁判で決めましょうと唐突に言われ、不要な事は話さないようにしてるのか、会話ができません。 「返済する」と捉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?
ベストアンサー夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
特有財産の立証について。
【相談の背景】 財産分与の際の特有財産の立証についてお尋ねいたします。現在夫と別居で離婚調停中、私は妻で申立人です。今は無職で子育て中です。 夫とは同居の婚姻期間が6年、その間に生活費として渡された額はトータルでわずか300万円程度です(夫も認めています)。特段収入が少ないわけではないです。 私は結婚後すぐ退職しましたが、2ヶ月の給与も手取りで計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁の人事異動と既成事実。
ベストアンサー何度もお世話になってます。 3歳の娘を妻に連れ去られ、色々な陳述書や証拠を提出し、妻が暴れて、娘が嘔吐をして、警察沙汰になった情報開示から、娘が毎週通っていた療育所(公的機関の担任の先生)、それと医師から「娘さんにはパパがきめ細やかで、熱心であり、ママよりパパっ子であった事実」「ママよりパパを沢山頼っていた事実」を意見書でいただきました。 連れ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
相手と話し合いの場が持てません。
ベストアンサー約1年半前に突然、面識のないマンションの住人から「殺す」と強迫を受け、日々挑発行為を繰り返され、そして先日マンションの管理人室と警察署へ私がスト-カ-を続けているという虚偽報告をされました。 ※ 相手とは同じマンションの住人であり、近所の同じスポ-ツジムへ通う ※ スポーツジムへも殴り込み事実あり。(後日、調査で知りました。) 【私の主張】 マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働による退職 離職理由
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月過重労働により退職したところ離職票には自己都合退職となっていました。退職届は未提出で、会社都合に変更するため異議申し立てを行っています。 月平均80時間程度の時間外労働があり、休日出勤も当たり前、社用携帯も24時間365日保有しており、休み中も会社からの連絡やお客様対応をさせられていました。 タイムカードは当然ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料と別れさせるための内容証明について
5月の頭に結婚11ヶ月の妻から「離婚してほしい」との申し出を受けました。 結婚式も6月に決まっており(新型コロナの影響で延期予定でした)、順風満帆かと思っていた矢先のことでした。 その後すぐに妻はマンスリーを借りて出ていき、連絡はつくのですが、居場所は教えたくないとの一点張りで、今日までに1度話し合いの場を設けましたが平行線のままでした。 さすが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の強制わいせつ
ベストアンサー前にも質問したのですが進展があったので相談します 同級生にわいせつな行為をされたのですがそのあとごめんと言われ抱きしめられた時に自分も腕を回してしまったと思います これは合意と判断されますか? それと出来れば子供だけで解決したくたかったのですが相手が話す気がないため、学校の先生に相談したところ親に言わないことには学校では何もできないと言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【詐欺?】投資金の請求について
ベストアンサー私の母親の金銭トラブルについてです。 私はバツイチです。元妻がいるのですが、母親は元妻からの紹介でいくつかの投資話に乗ったようです。 そのなかでの1つは、7年前、元妻にお金を託したもの。 元妻は、自分しか投資できない私募案件がある。元本保証、年利8%であり、母親は元本保証なら、ということで、元妻にお金を託しました(同内容のメールはあります。結果3百万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ精神疾患で慰謝料請求について
【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における生前の話の関与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。調停委員が母の生前のことをしつこく聞いてきます。調停委員の意見なのか、相手側の意見なのか、混ざっています。 【質問1】 生前の話は、遺産分割調停の範囲外だと思うのですが、その考えで合ってますか。 【質問2】 「特別受益がある」と主張する側が証拠を自分で探す、ということで合ってますか。 【質問3】 特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り
友人の元嫁がネットで知り合った方から 礼金等含め100万借りる事に実際に借りたのは63万程らしいです。 15週で全額返済、毎週7万振込み 無理なら東京の風俗で働くように言われてるらしく 友人の元嫁が事故で急遽入院し 仕事場や関係者等に連絡しようと思いメール等を見た際に知ったらしいです。 それで、メールアドレスしか分からなく事情説明と、代わりに支払うつも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭トラブル
ベストアンサー金銭トラブル相手は不動産会社社長。人の会社の請求金額を勝手に上乗せしたり集金分を勝手に持ち出してアルバイトに払ったとか。買い物をしたとか。領収書等ありません。時には勝手にアルバイトに高級焼き肉店で飲食させたとか。(一回で13万円等)時にはお金を貸せと言われ借用書を持って行くと破って捨ててしまいます。勿論貸した金や領収書なきお金等返ってくる事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひ-[i:230]さんへ
以前「売春相手のストーカー行為」 について相談させて頂きました 腐ったミカンです。 戦って来ますと書き込んだ後 二度と関わらない, 再び家に訪れた時は 届けを出します と言う為に手紙に 書いてあった番号(家?)に 電話した所,FAX兼電話 のような対応音が するばかりで数日間で 一回ずつお昼に かけてみましたが 繋がりませんでした。 次は手紙にして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書が無い家賃の受け渡しの証明について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 別居前まで家賃の約65%を毎月、妻に手渡ししておりました。残りは妻の負担です。光熱費や上下水道については100%、私が支払いをしておりました。家賃は手渡しなので領収書も交わしておらず、妻側はその支払いをしていた事を証明してみせろ、と反論し、さらには妻側が半分以上支払いをしてきた、と事実と違う主張をし始めました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「携帯電話の不正契約について、私がその未払い分を払わなくていけないのでしょうか?」
【相談の背景】 JICCに個人信用情報を開示してもらった結果、まったく身に覚えのない「通信キャリアSBさんの契約2件」と「銀行系会社の保証委託契約1件」が残ってしまっています。 SBさんの契約だと、それぞれ181000円、73000円の未払い分があります。 銀行系会社の保証委託契約は、異動情報が空欄で未払いは無いように見えますが、審査を出す際に減点ポイントになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の遺骨返還請求について。
ベストアンサー調停にて離婚が成立しました。 清算条項もごく一般的な内容で、 「夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。」といった感じです。 ただ、調停を行う前に、期限を決めて必ず返すと約束して、子供の遺骨を相手方が持っていきました。 メールにて文章が残ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気等の損害賠償請求をする場合に必要な証拠
【相談の背景】 職場で受けたパワハラ等の訴訟を検討しています 【質問1】 うつ病等の治療費を損害賠償請求したいのですが、用意すべき証拠は診断書、治療費の領収書でよいでしょうか? 【質問2】 診断した医者を証人喚問して証言してもらうのって必須なのでしょうか?被告が病状とかを争うなら必要だと思うのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春、援助交際、年齢が偽証の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 2月に高校3年生の18歳、別日に21歳の女性を買春しました。 18歳の女性は運転免許証と学生証をラインで送ってもらい、実物もホテルに行く前に確認しました。またその女性が車を運転してきて女性の運転でホテルへ向かいました。 21歳の女性はパスポートと保険証をラインで送ってもらい、ホテルに行く前に保険証の原本を確認しました。 どちらも複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分配前の使い込みが発覚
【相談の背景】 今年祖父が亡くなりました。 祖父には妻(A)と娘(B)と息子(C)がいて、孫が5人(この孫の5人の内の1人が私です)います。 生前の祖父は入院生活を送っており、私の父親であるCが祖父の遺産を管理しておりました。 Cは「祖父の遺産は治療費や入院費、葬式などで使ったのであと100万円しか残っていない」と他の相続人に説明しましたが、祖父の娘で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の嘘
いつも回答有難うございます。 内容証明を相手に送る準備を始めようと思ってます。しかし内容証明はよく無視されるとありその後は調停へとなると思います。 旅行の日、主人は私に自分の実家にいると連絡してきましたが、GPSからは旅行先へ行ってるのが分かりました。また女友達の勤務先近くに頻繁に迎えに行っており喫茶店とかに寄った形跡もありました(ラブホには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。560万は妥当なんでしょうか。
不倫が相手の奥さんにばれてしまいました。私はバツイチで2人の子供がいます。相手は既婚で子供が1人、奥さんは現在妊娠中。 相手とは体の関係もあります。奥さんからは探偵を雇って証拠をおさえられています。 それにかかった費用360万と奥さん、子供に対して100万ずつの慰謝料...合計560万を請求されました。 興信所の人なのか探偵なのかは分かりませんが、そういう人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が音信不通になった場合の債権者の対処方について
ベストアンサー預り金として昨年9月より、約6500万預けていた会社がありました。 もしもの万が一の時の為に、この会社代表と連帯保証人との金銭貸借契約書を交わし、その他に下記の書類が現状あります。 1 金銭貸借契約書 2 印鑑証明(個人&法人) 3 強制執行認諾条項付した委任状 4 履歴事項全部証明書 5 代表者と連隊保証人の免許 6 預り証 1週間程毎日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のマンションの財産分与について
ベストアンサー離婚に向けて協議中です。 婚姻期間中に約5,000万円のマンションを、 ・頭金1,500万円(結婚前の貯金から、妻1,000万円・私500万円) ・住宅ローン3,500万円(妻の単独ローン) で購入しました。 マンションは妻の単独名義になっていますが、住宅ローンは二人で支払っています。 財産分与にあたりマンションを売却することとした場合、 ①売却額から手数料やロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士にインターネットで振り込んだ和解金の支払いの領収書をもらいたい
ベストアンサー一年3ヶ月ほど前に裁判で和解が成立し、和解金として20万円を相手方の弁護士の口座(口座名は、「ベンゴシ … 」で始まっていました)にインターネットで振り込みました。しかし、領収書が送られてきません。 それで一月ほど前にそれを要求しました。しかし、返事はありません。私としては、手段は何であれ、確かに振り込んだという証拠がほしいのですが、それは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内々定を取り消された
内々定を取り消されました。 原因は今年2月にインターンを受ける条件で内々定を出して貰ってたのですが、2月20日になっても連絡メールが来ませんでした。 なのでこちらからインターンの日程がどうなのか確認した所、会社は1月17日に日程のメールをしており返事がなかったので取り消したとのメールが来ました。 そのような日程連絡メールはこちらには届いておらず会社に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報流失している人間の処罰
ベストアンサー昨年、退社した取締役部長なんですが、 辞めた後、同じ業種で独立して取引先に営業活動してます。 それはしょうがない気がしますが、うちの事務員に見積り提出金額やその決算情報などを聞き出しているみたいです。 その事務員をやめさせいのですが、確実な証拠もなく会社の売上等の損害を受けたわけではありません。 辞めて自分で独立するのはなんともないのですが、情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ旦那から慰謝料をとりたいです。
旦那からのモラハラで離婚する予定です。 モラハラでは慰謝料をとるのが難しいとされていますが、 たまに言われたことやされた事の日記をつけており、 一年ほど前に外で怒鳴られ、携帯も割られ、近くの方が通報して下さり警察にお世話になったのですが、それも証拠になったりするのでしょうか? 家にはろくに帰ってこず、ずっと無視されているので 会話の録音などもと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の漏洩について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の個人情報が 退職した職場から漏洩した可能性があります。 退職後履歴書は三年間、職場に保管されます。 個人情報が漏洩したと判明したきっかけは、私に内容証明を送ってきた女性のtwitterアカウントが判明した為です。 プロフィール欄もツイート内容も 全て彼女と一致。 伏せ字ではありましたが 私のなまえやラインのやり取り、 私に対する罵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚の男性の言動によって精神的に不安定になり、夜も眠れないほどストレスが溜まります。
ベストアンサー職場における同じグループの同僚の男性の言動や挙動について悩んでいます。同じ仕事をする機会が多く、打ち合わせをすることが度々あるのですが、打ち合わせの度に「こういうことをしたらダメ!」とか「だからさっき***だって言っただろ!!」などと大声で言われたりします。また、その男性は弁理士という資格を持っているので、経験や履歴の面では私の方が上でも、質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が既婚者だった場合の慰謝料
【相談の背景】 先日4ヶ月お付き合いしている彼氏に妻と子供がいるという話を共通の友人から聞きました。彼は付き合った当初から未婚で離婚歴もないと言っています。彼とは週一回、ランチなりホテルで泊まるなどというデートを重ねていました。ただ、今社外秘の書類が家に多く、自宅には入れたくないような雰囲気を出されていたので自宅に行ったことがまだありません。前に...
- 弁護士回答
- 3
-
「履歴 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから