法律相談一覧
-
身元引受人となった妻への鉄道警察の対応について
ご相談させて下さい。 先日、朝の通勤時に電車内で痴漢をしたということで鉄道警察に捕まりました。 鉄道警察は3人のチームで、たまたまホームをパトロールしていた際、私を怪しく感じたということで電車に同乗し、その行為を目撃したということで、次の駅で降ろされました。 被害者は立ち去ったとのことで電車から降ろされた時点で既にいませんでした。 私個人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院、警察、市役所、友人
数年前、東京に住んでいた時は不当捜査等、地元に帰省した時には不当捜査と暴行を受けました。沢山有りますが少しだけ例を、あげます。東京で確実に見たのは居酒屋で私のバッグを手袋を、はめて探る人でした。地元では市役所の役人の、ふりをして自宅に来て薬物注入と歯を骨折させられました。診断書も有ります。ただ私に精神障害が有る為に両親は信じてくれません。幻聴幻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金について。それでも、返済はしてもらえないのでしょうか?
手切れ金について質問です。 手切れ金とは、念書が無くても、手切れ金と言う言葉を発した次点でお金の返済を出来ないのですか? 念書を書いてないし、その後も、元彼から、しつこく連絡来たりしてました。 私は、そうなるのが嫌で、つい言ってしまった言葉です。 それでも、返済はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠をとられたときの対処法
私は既婚者の彼と 一緒にいるところを 奥さんが雇った探偵に 写真をとられてしまいました。 すると彼に奥さんの親が 会社までいって辞めさせるとか 親や兄弟を訴える。 私の家に乗り込む、 俺にはそっち系の知り合いが 多いからそれなりの手段を取ると 脅されています。 彼と知り合ってから 家事も奥さんがやらず 離婚の話も何回も出ていて 会話もなく顔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会長の独断を阻止できないのか
自治会長が、自分が必要であり、また、デ-タ保護の観点からもバックアップを確保しておくことが必要とのことで、会員約3000名分の名簿(世帯ごとの住所、電話番号、家族全員の生年月日)をUSBに記憶させ、自宅に保管することにした。自治会の重要書類を保管する為に、貸金庫を自治会として確保しているが、そこに入れておくと不便だから、自宅に保管するとのことである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音での言いがかり
ベストアンサーマンションの2階に住んでいますが、斜め右下の方から夜中に騒音を出しているという言いがかりをつけられています。 生活騒音ではなく夜中に何か作業をしている音がうるさいといって、夜中にチャイムを鳴らして苦情を言ったり、警察を呼んだり、一度は夜中に一緒に交番へ行ったりと大変です。 マンションの管理組合や管理人に相談しても、話は分かってくれますがどうしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に対する慰謝料請求は可能でしょうか?その場合、金額はどのくらいになりますか?
【相談の背景】 元交際相手との間で妊娠の可能性が生じ、妊娠検査薬では陽性が3回、陰性が1回という結果を確認したため、事実を明確にする目的で婦人科を受診したところ、医師よりケミカル流産の可能性が高いとの説明を受けました。受診前の段階で相手方にも報告しておりましたが、「本当に俺の子なのか」と疑念を示され、その点についても誠実に対応しておりました。医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について。支払い方法は明確に?
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明を出して、損害賠償(慰謝料)請求したいと考えています。 【質問1】 内容証明書には、請求額を記入し、私の銀行口座を記入するのですか? 銀行口座を記入しないと意味ないですよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 1月ごろお付き合いしていた方が会社の都合で引っ越しすることになり、自分が住んでいるところの近くに住んで欲しいと言って近くに住んでもらうことになりました。その時引っ越し代が足りなく5万円貸して、この先もお付き合いすると思っていたので「お金はゆっくり返してくれればいいよ、なんなら返さなくてもいいよ」と言ってしまいその後返されることなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚とのトラブルによる職場環境の変化と、SMSのやり取りの開示
2ヶ月ほど前に職場の女性の同僚と食事に行く話が上がりました。 彼女には彼氏がいてるので、同僚とはいえ異性と2人で会って大丈夫なのか、会う前のLINEでも、会ってからも尋ね、「問題ない」と聞き、それ以降も、何度かご飯には行ってました。 そして、先日、予定してた食事のキャンセルの連絡と共に「同居、結婚を考えてる彼氏がいるんですし、彼氏からも異性と2人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への要求事項で問題ある点がないか確認いただきたいです
ベストアンサー◾︎状況 妻にダブル不倫されました。 不倫相手は、妻と同じ会社、部署です。 肉体関係はありませんが、その直前の深い関係でした。 会社で業務をサボって会っており、会議室で一度密会したり、午前中サボってデートにでかけるなどしておりました。 (誘ってきたのは不倫相手) ◾︎ご相談内容 上記をふまえ、以下2点を不倫相手に要求、通知しようと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件逮捕後の民事訴訟のタイミング
ベストアンサー犯罪被害者です。タイトルのままになりますが、刑事事件で犯人逮捕、拘置となった場合、民事訴訟をおこすタイミングを教えてください。また拘置は犯人所在地ではなく、被害者が届けを出した所轄の都道府県となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇止めの理由として上司から事実無根の酷いことを言われました
ベストアンサー派遣を雇止めにされる時に、上司Aから雇止めの理由として、事実とは違う酷いことを色々と言われました。 文書でも残っていて、今思い出してもハラワタが煮えくり返ります。 雇用については会社と金銭和解したのですが、上司Aからクビの理由として事実ではないことを、派遣先や労働審判の中で、あれこれ言われて大変な精神的苦痛を受けました。 雇用については、既に企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停 懲戒請求 民事訴訟について
【相談の背景】 紛議調停で不成立直後に新たな証拠が見つかった場合に再審査請求は認められますか? 再審査が実施される割合は、ハードルは高いですか? 【質問1】 紛議調停・懲戒請求された弁護士が後に民事訴訟を提起された場合に裁判の出頭回避の為示談で収束を望む傾向が多いですか?(弁護士が被告として出頭しなければならない為)
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ相手の離婚 訴訟について
【相談の背景】 相手のモラハラ、暴言、包丁を取り出すなどの警察沙汰で別居しています。 別居して1年半くらいです。 調停をしようとしていましたが、暴言等の録音の文字起こしが聞きたくなくてなかなか進まずで現状です。 話したいというので話を聞いたら 「お前のせいで精神的に病気になった。仕事にも生活にも支障がでてる。離婚に関して放置をして継続的に精神的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟相手の住所の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こす行動をとっているのですが、住所がわからないと訴訟のしようがないと、弁護士に回答されたのですが、住民票の取得や住所の特定をする方法等あるのでしょうか?? 【質問1】 民事訴訟相手の住所、番地がわかりません。住所がわからないと訴訟のしようがないと、相談弁護士に回答されました。 何か取得等、その情報を得る方法はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女からの金銭的要求について
【相談の背景】 結婚はしていません。 現在彼女が妊娠しています。 ですが日常的に過度な束縛、決めつけなどに より毎日身に覚えのない浮気を疑われて精神的に病んでしまい、一緒に育てるつもりはありません。この話し合いの最中にも水を頭からかけられたり暴言を浴びせられ話し合いが全く進みません 私の子供の可能性はありますが、子供が出来た時期に彼女側の明らか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用審判について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を相手方から起こされました。 精神異常者である相手方が、ほぼ虚偽証拠なしの主張ばかりしており 書面の数も大量でした。 調停期間中も嫌がらせ行為をされて、精神的に参ってしまいました。 嫌がらせの内容は私の勤務先に大量のファックスを入れてくる、電話をしてくる、等です。ファックスの内容は大量の人格否定発言等です。 警察が警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的に問題のある家族に参っています
【相談の背景】 知的精神的に問題がある人格障害のような妹がいます 病院に連れていきたいのですがききません 彼女に何度もナイフを突きつけられる、ドアの上からナイフを落とす仕掛けを作られたり枕の中にナイフを入れられるなど殺人未遂のようなことを繰り返しされてきました 両親や一部親戚や他の兄弟もそういった傾向があり病院の診断でASD自閉症だと診断されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為を受けた人の会社に診断書提出をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私はBという親族にモラハラや暴力行為をされ、自殺未遂をし、入院した過去があります。そのことをBが関係している仕事先に告げたいです。可能でしょうか? その人は人を健康にする仕事についてます。 診断書を提出したいと思います。 【質問1】 暴力行為をうけたBに私の診断書を提出し、暴力行為をされたことを告げたいです。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣店駐車場内の深夜まで騒がしい許容限度を超えた騒音について
深夜の0時を過ぎても、隣店駐車場内で酒を飲み大声で会話をする客に迷惑しています。 コンビニは自宅よりも後に建設されました。 今までも匿名で、警察の方に連絡を入れ注意していただきました。 本社ホームページから苦情を入れても加盟店責任者と打ち合わせをすると返信されただけで、全く改善されていないのが現実です。 店舗駐車場内の看板には、近隣住民の迷惑にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性愛者になりすまして自撮りを要求。
ゲイやレズの方の為のマッチングアプリで、他サイトから拾ってきた画像を使用して同性愛者になりすまし、相手から下着姿や裸の自撮りの交換をもちかけ、もらう行為は犯罪でしょうか? ※やりとりの相手は成人とします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの疑いがある男がいます。
アルバイト先で1年程前から不審な男を見かけます。 店に頻繁に出入りしてはなにも買わず、女性スタッフが脚立で作業すると、急に近くに寄ってきたり、男性スタッフや警戒している女性スタッフが入口に立っていると入店しないなど、特定の誰かを狙っているかは現状では定かではないのですが、先日女性スタッフが家の近くのスーパーで目撃したそうです。 3〜4駅ほど離れた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット回線無断契約は犯罪なのか
ご指導賜りたく、お願い申し上げます。 二年ほど前、20件に上るインターネット回線を、無断で契約されていました。契約に関する書類や請求書等は、私が目にする前に処分されたのか、目にすることもなく、ただ、インターネット回線を構築するのに必要な機器だけが大量に自宅に放置されていました。契約をされたことを知ったのは、簡易裁判所からの60万円ほどの督促状でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託 養育費調停で認められない可能性が高いでしょうか
調査嘱託について 養育費増額調停で、弁護士を付けずに調査嘱託を依頼するのはかなり困難でしょうか。 相手方に副収入があるので、裁判所に調査嘱託申立書を出したいです。 その場合、根拠となる確実な証拠などの提出も必要なのでしょうか。 調停は不成立で終了し、訴訟でやってほしいなどといわれた場合に抵抗する事はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカハラによって留年が確定した場合、担当教授を訴えることはできるのでしょうか。
大学でのゼミにおいて、不当な評価を受けました。それに対して、成績調査を提出し理由の疎明が担当教授から行われましたが、虚偽のものばかりでした。例えば、提出物を出したにもかかわらず、提出は行われていないと書かれたり、ゼミ内で、発言したにもかかわらず、発言していないと書かれたりしていました。 私と、担当教授は仲が悪く、次年度では、違うゼミに移る予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE復元 不倫について
ベストアンサー私は妻子持ちの男性と半年間不倫していました。 彼から言い寄られ、彼は奥さんとの関係はもう終わっていてもうすぐ離婚すると聞かされていました。 半年間離婚することはなく、私もしびれを切らしていたところに、相手の奥さんから[慰謝料を払え]と連絡が入りました。 その時は気が動転してLINEで不貞行為を認めてしまったのですが、後から怖くなり、不貞行為を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書証の偽造を不法行為に問えるか
ベストアンサー民事裁判で、相手方が提出した書証が偽造されたもので、それが立証できる場合、何らかの違法性に問えますか。こちらに生じた損害は、精神的損害だけですが、不法行為に問えるでしょうか。 偽造は、例えば、第三者が書いた書簡を書き換えて裁判に提出した、などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺にあってしまいました。
インターネットで知り合った人から投資の話を持ちかけられ、取引に画面、残高、免許証のコピーを添付され信じてしまい、200万振り込んでしまいました。 期日になっても振込は無く、身内の不幸や、入院中などなにかと理由を付けて振り込んできません。 詐欺だと思われます。 金銭貸借契約書はありますが、本人と会った事はないですし、免許証の名前と振込口座の名義は同じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
憲法34条、抑留理由の開示を求めることは可能ですか?
以前、虚偽の通報により現場にパトカーで駆け付けた警察官2名に 両腕を捕まれ「こっちへ来い!」と怒鳴られながら10mほど引きずられ交番に連れ込まれました。 1時間以上、事情を聴かれて通報内容が虚偽であることが認められ開放されました。 後日、交番に当時の事を伺いに行ったら誰が当直していたかわからないので 警察署の生活安全課に行ってくれと言われました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の後の流れについて
ベストアンサー夫の不貞行為相手へ一週間以内に何らかの返事をお願いします。と慰謝料請求書を渡しました。 もし、回答も頂けない場合、訴訟になるのであれば、私の弁護士費用や訴訟費用も付加して請求することになりますので…と書きました。 次の日に ◯◯弁護士をたてましたので。という連絡がありました。 私は何もしなくていいのでしょうか? その弁護士の方に私が連絡を入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業中の暴力
はじめてご相談させていただきます、 よろしくお願いします。 当方東京にある従業員数14名外資系メーカーです。 男性営業マンAさんが、2014年3月入社し、技術指導担当者Bより4月からパワハラを受けはじめました。最初は暴言だけでしたが、だんだん小突いたり軽く叩くなどエスカレートし、最終的に8月に客先で作業中に安全靴で強く蹴られました。 AさんとBさんは同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な事をしているのに
ベストアンサーアルバイト程度しか働いていないし、好きな時に休んだりしているのに、働いている事にして車や分譲マンションを購入するのは違法ですよね? 発覚した場合はローンが取り消されるだけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板での卑猥な表現
ベストアンサーインターネット掲示板の質問サイトなどでふざけて下ネタや卑猥な質問をすると捕まったりしますか?(特定の人物に向けてではない) 例えば 今何色の下着をはいてますかとか いつから色っぽい下着をし始めましたか など現実に聞いたらセクハラになりそうな質問の事です
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬機法を通報すると民事訴訟で訴えられたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 半年近く前に薬機法的にエステサロンに売ってはいけなそうなものを販売表示、使用方法を教えますという広告を続けている事業者について行政窓口に相談し、結果的に通報しました。 行政窓口が通報者について伝えるとは考えられませんし当方は調査状況も当然知りません、 (当該事業者とはトラブルがあり、当てずっぽう的なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム内での発言が訴訟に発展する可能性はありますか?
【相談の背景】 先日の夜、オンラインゲームを楽しんでいました。ただ味方が弱く少し内心イライラしていました、そんな中、味方の一人がチームのある人に向けて、挑発的な?事を言っていたので、俺が二人とも同じだわ、と発言したところ、挑発的な態度を取ってた方に、おそらく私に対してですが、死にすぎww、と煽ってきたので、私が「いや、相手をキルしろよ、雑魚」と返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害について
【相談の背景】 親族が急死し、まだどなたにも伝えないようにお願いしてましたが、親族の友人がインスタグラムのストーリーに、 亡くなったという語彙は使いませんでしたが、あだ名を書いたり最後に会えて良かったなど書き、関係者は分かるような載せ方投稿をしました。また、笑顔で友達と乾杯している写真でした。 また亡くなった際に、火葬前の故人の写真を何枚も撮っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話中の暴言が脅迫罪に該当するか不安です。録音の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、役所に電話をしました。その際、スマホの通話ボタンを押すのと同時くらいに、むしゃくしゃしていたのでかなりの声量で暴言を吐いてしまいました。(〇ねのような)スマホを耳に当てたところ呼び出し中で、すぐに機械音声のアナウンスで「品質向上のため、録音されます」と流れたあと、オペレータの方と繋がりました。オペレータの方と会話している時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生と思われる男子が赤の他人に脅迫的な言葉を吐いたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある高校の生徒が学外で赤の他人に向かって、「殺すぞ」という言葉を吐きました。当該人物は当該生徒の傍をただ通り過ぎただけで、特に何もしていません。 現場には当該生徒の他に友人と思われる2人の生徒がいましたが、当該生徒と一緒にヘラヘラ笑っているだけでした。 当該生徒は近隣の高校に在籍中又は卒業直後の春休み中だったと思われます。 尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者にお金を搾取され、裏切られ、騙されました。やり返す、お金を返してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 建設業の事務系の事業を行なっており、去年7月業務委託でAを雇い始めました。 安定してお金が欲しいとのことで手取30〜35万+夜勤バイトで10〜15万稼いでいたので極端に言えば昼夜でも業務をがっつりしてもらえるなら給料50万渡すと取り決めしました。 しかし、元々職人なので12月までは実質20万円に満たない技量・スピード 8月には金が足りない・借金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知らない人を誹謗中傷したら、個人情報特定されて脅迫されました
【相談の背景】 知らない人に誹謗中傷したら、通ってる学校や進学先、住所を特定され、学校に報告すると脅迫されました。 こういう時どうしたら良いですか? イライラしててネットで知らない人に バカだろ 頭おかしい 障害持ってるだろ!ひまわり学級 地獄に落ちろ 親はどんなに教育した 親が悪いね 等言ってしまいました。 誹謗中傷してる時相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の財産を守るために家族が取れる法的対応は何ですか?
【相談の背景】 私の妻の家族構成は、義母、妻、義理の弟(以下「弟」)の3名です。弟には配偶者と子どもが2人います。 義母は現在84歳で、年相応ではありますが若干の認知症の症状があります。 約2年ほど前から、弟が義母に対して金銭の無心を繰り返していることが判明しました。理由は子どもの塾代や友人への借金などと説明していましたが、実際には暗号資産取引によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレでの性行為 撮影された
【相談の背景】 最近商業施設内のトイレで同性の方と個室で性行為をしてしまいました。 その際、相手の方に行為中の動画を撮られてしまいました。 もし、相手がSNSに載せていたり、何らかの形で動画が見つかったら後日逮捕される可能性は高いのでしょうか、、。 【質問1】 動画から後日逮捕される可能性はかなり高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像生成AIによる性的ディープフェイク画像作成について
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン上で利用できる画像生成AIサービスを使用し、知人女性や有名人女性(いずれも成人女性)の性的ディープフェイク画像を作成した(公開・拡散等はせず、個人利用のみ)場合の問題点について、3点お伺いします。 ご回答方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 公開・拡散等をしておらず、作成した画像を、個人利用の範囲にとどめているのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グーグルマップの書き込みに関する個人特定の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルマップの書き込みに、事実ではあるものの度が過ぎた書き込みをしました。15日朝に、店主が知り犯人を探すと息巻き、翌日午後にはマップに店舗名はありましたがアクセスできなくなり、今朝には地図から店舗が消えていました。同時に、私のアカウントのコメント欄から、投稿文も☆の評価も消えていました。 この素早い対応に不安が募り身勝手ながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年程前に芸能人のSNSに悪口を書き込んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 15年程前に芸能人のSNSに悪口を書き込んでしまいました。 【質問1】 今、何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 発信者情報開示請求をされる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Google口コミの投稿
【相談の背景】 Google口コミで、gmailアドレス作った際に その人の個人名に近いアドレスにして投稿して、投稿して相手にバレてしまいすぐ削除しましたが、一定期間掲載したので弁護士通して訴えると言われました、 こちらはもう遅いので、あちらの連絡待つしかないですか? 訴えられますかね? メールで相手から連絡きたので、やったことを認めると思い返信はしてませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
恐喝めいた内容の悪口による開示、賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。爆サイという地域コミュニティ掲示板に、「will give 10 million yen to the person who killed Ando.」という英訳の悪口を昨年12月に投稿してしまいました。和訳すると、安藤を殺した人に1000万円を渡すという過激な投稿です。自分の勤める商業施設の20近くあるスレの1スレに分からない様に投稿してしまいました。自分の働いている施設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求における弁護士費用の負担率について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット誹謗中傷の慰謝料請求を受けています。 【質問1】 その際、弁護士の着手金も丸々請求してきてるんですが全額負担しなければいけないケースが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
RMT取引中に取引相手から刑事告訴するぞと脅されました
【相談の背景】 今日、ゲームアプリのRMT取引中に購入者とトラブルになりました。 購入者から記載されている情報と違うアカウントだから返品しろと言われ、私は引き渡し後の返品は出来ないと伝えました。 その後、購入者から「裁判で勝負じゃ!覚悟しとけよ」「明日警察やら色んな所渡り歩いて刑事告訴するわ」と言われました。 取引で使用しているサイトでは受け取り後...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから