48,683件見つかりました

法律相談一覧

• クラス全員の前で恥をかかされました

現在私は専門学校に通っています。 ある日ホームルーム中に、担任にクラス全員の前で 「あんたまだ20代だっけ??もっと(年齢)いってるのかと思ってた」 と言われました。 とてもショックで泣きたかったのですが、クラスの雰囲気が悪くなると思い、 その場は我慢していました。 その後は学校外での実習が始まり、学校に登校することなくそのまま冬休みを迎えた...

弁護士回答
    2
  • 義舅が主人を訴えてやるという言葉は脅迫?

正月に、帰省をしました。 舅に義の字がついているのは、姑の再婚相手だからです。 主人が成人し、職に就いてからの再婚相手なので、育ててはもらっていません。 他の相談にも書かせていただいたのですが、義舅と姑は酒に呑まれた状態になり、私に暴力をふるい、そちらは刑事告訴を考えているところです。 さて、タイトルにある、義舅が主人に 「訴えてやる!そした...

弁護士回答
    2
  • 危険人物の撮影することは違法か

ベストアンサー

私は接客業をしています。私の勤務する店舗に特アの外国人の危険人物が来て困っています。 ・大声でどなる ・従業員を日本語で罵る ・従業員を母国語で罵る ・関係のないお客さんを罵る ・従業員の胸ぐらをつかむ ・不可能な要求をする ・こちらに落ち度がなくても、しつこく謝罪を要求する といった行動をします。 イントネーションはおかしいですが、ほぼ完...

弁護士回答
    4
  • はじめて、質問します

ベストアンサー

当方34歳独身です。実は3人の子供がいる32歳人妻と半年間不倫をしてしまいました。きっかけは彼女は職場の部下であったこともあり相談を持ちかけられると断れずいつの間にかそのような関係になってしまいました。前月彼女の旦那さんに私たちの不倫がバレてしまい、慰謝料請求となるようです。私としてはもちろん悪いことは悪いと罪を償うつもりなのですが、夫婦関係がすで...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で被害届けを出されたみたいです。

この春、婚約者から一方的に婚約破棄され、窃盗で(買って貰った家財道具等)被害届けを 出されたみたいです。 先日、通っている病院に警察から所在確認があったみたいです。 修復不可能なら円満に別れたかったのですが、彼からの暴言言動で逃げるように 家を出ました。 お互い再婚同士、私に成人を含む三人の子供がいます。 こちらも一方的な婚約不履行(民事...

弁護士回答
    5
  • 従業員から、虚偽セクハラの訴えがあった場合、 どのように対処をすればいいのか。

ベストアンサー

・従業員から、虚偽セクハラの訴えがあった場合、 どのように対処をすればいいのか。 雇っていた従業員が短期で辞めてしまいまして、 虚偽のセクハラの訴えの可能性も出てきたので、 少し困っています。 この従業員は知人の紹介だったので、 信用もしていたのですが、 この従業員が入ってからお金がなくなったり、 その他、メンタル面が不安定なようで迷惑...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反、個人情報保護法違反について

わたしは現在結婚しており3歳の子供がいます。 今年10月から別居中で、職場近くに部屋を借りております。 職場で、今年1月ころから上司からセクハラにあっていて、その上司は会社の方から注意を受け自主退職をしてしまいました。 執拗な嫌がらせ、などを退職前ごろ、最後の方には受けておりその中でも、店舗の顧客情報の中からわたしの主人の電話番号を調べて、非通知...

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償。今後、会わないでいい方法はありますか?

ベストアンサー

主人がw不倫をしました。相手は同じ会社の女性です。相手の旦那が証拠を突き止めて発覚しました。私は主人から聞きました。私たちには子供が一人います。相手の旦那は証拠品を会社や私に送ろうとしているようですし、私の携帯にも電話をかけてきます。話すつもりは一切ありませんし、止めてもらいたいです。 不倫した事を会社に言ったりするのは勝手ですが、どの程度まで許...

弁護士回答
    2
  • 労災申請について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 現在監督署でも相談しておりますがもし労災を申請するにあたり会社から賠償請求されたり何かしらの嫌がらせがあったりする場合もあるのでしょうか? 内容は第三者行為による怪我になります。 申請後に会社にて聞き取り調査をすると思います何人に聞き取りをするか分からないですが全従業員からは申請内容とは違う内容を言ってくるかと思い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い方法

結婚を前提に付き合っていた彼氏がいました(結婚しますの書面あり)。浮気発覚し、別れました。40万円の支払い約束がありま す(書面、メールあり )。支払い期限は2013年9月28日。未払いです。勤務先に内容証明を送付し、会社より直接私宛に送金をして貰いたいです。可能でしょうか。他に方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連絡があるか怖いです

ベストアンサー

先日、ホテヘルを利用したのですが、彼女との会話のなかで「エッチが大好き」ということだったので、「じゃあいれてもいい?」と聞くと、少し間を開けて、「うん、ゴムを着けてくれるならいいよ」と笑顔で言われたので、合意の上で本番をしました。 膣内で射精したのですがゴムを、していたので問題なくことをおえました。その後彼女としばらく会話していて、「もう一回...

弁護士回答
    2
  • 悪口、陰口

私の近所には、中学が近くにあります。 マンションに住んでますが、やたらといたずら書きや自転車のパンクなどをされてますが それを、私のことを嫌いだからだけで、あちこちに私がやってると言いふらし、新しい住人にも悪口や陰口を言いふらされ、その人は青森の人で、北海道に知り合いの警察いるから、静岡警察に頼むからなとか言われて、 私はなにもしてないし、ただ...

弁護士回答
    3
  • 認知について

現在、元交際相手と子供を妊娠しています。 認知についてお尋ねしたいのですが、出産前、胎児認知の場合は母親の同意が必要とのことですが、出産後母親の同意は必要ない、と記載がありました。 元交際相手とは金銭を巡り示談が成立したのですが、とても揉めましたし、相手にも愛想がつきており、将来子供の成長する過程できちんと考えながらゆくゆくは認知請求をしよう...

弁護士回答
    2
  • 無断で文章を修正して掲載された

ベストアンサー

ある機関紙に掲載するコラムの執筆を依頼されました。快く引き受け、A4一枚程度の文章を書いて提出しました。 文章におかしな点や表現があれば修正依頼というか、書き直すように言われるものだと思っていました。 それが一カ月ほど何も連絡がなく、ある日突然郵送でその機関紙が届きました。で、中を見てびっくりしました。 私の書いた文章なのですが、元が分からない位...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫まがいの行為について

1年以上前になりますが、期間は約1年半、不倫の関係にある人がいました。 お互いの配偶者にばれ、現在は連絡も取っていません。相手からのメールには返信をしいます。そのメールの内容は誠意をみせろと。私の配偶者は不倫の事実を知っており、それでも離婚しないと私を許してくれています。 最近になり、不倫相手からメールに返信もしないのは何故だ。誠意を見せなけ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予。罪の消滅?

ベストアンサー

十年前に執行猶予、三年が無事におまりした。 無事に執行猶予が終わり、十年経つと 具体的にどの様な状態になるのでしょうか?? 例えば、市町村の犯罪名簿から削除される等、、、 刑の消滅?罪の消滅? そして、履歴書の賞罰欄に なし と 書いても良いのでしょうか? 誰かに調べられたりする事は可能なのでしょうか?? よろしくお願いします。!

弁護士回答
    4
  • 民事での訴え。民事で訴える場合は、金銭的なこととしか相手には捉えてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

刑事では取り扱えない場合、民事で訴えることがありますが、刑事は裁きのをくだす意味合いが多分にあるかと思いますが、民事で訴える場合は、金銭的なこととしか相手には捉えてもらえないのでしょうか?民事でも、裁きの意味合いは含まれているでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料請求

以前も相談させていただきましたが、主人とは期日がきたら離婚することを文書で交わして長期間別居していました。先日離婚についての話し合いをしたのですが、主人は不倫をしていることがわかったのです。このまますんなり離婚はしたくありません。慰謝料700万と住んでいる家、愛人への慰謝料も同額だといってやりました。不倫相手の写真も、その親の写真も撮りましたので、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。そんな事は可能なんでしょうか?

夫と夫の不貞を理由に調停離婚して家を貰いました。私にも離婚前から交際してる人がいて(妻帯者)金銭的援助を受けています。別れ話をしたら前夫に私達の関係(夫の不貞前から)を話し証拠(日記程度)を渡すと。前夫に訴えさせ家を手放すようにしてやる、仕事も辞めさせてやる、彼の妻からも慰謝料請求させてやると。そんな事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの人が売上金を盗んでいます

ベストアンサー

アルバイト(清掃)の人が私のバッグを探り、売上金を入れている財布から現金を抜き取っているのがわかりました。朝の2時間ほど清掃をお願いしています。自宅近所で親しい人です。 犯行に気が付いたのは1月半ば、警察にその日の夕方に連絡し、指紋を調べてもらいましたが難しかったです。その後も取られました。今彼女にわからないよう防犯カメラを付けました(プロに頼み...

弁護士回答
    2
  • イジメと教員。法律でさばくとなればどんな法律が適用されますか?

中学生二年生の時に受けたイジメが未だに許せません。 イジメの内容は私が椅子に座っていると死ね、キモい、死ね、 頭をこずいたり、顔を殴られたり、背中から殴られたりしました。 休み時間はいつも上記の嫌がらせを受けていました。 上靴を隠されたり、机の中に押しピンを入れられました。 加害者は五人組です。 一人50万円出して土下座しろといわれました。 私は...

弁護士回答
    3
  • 違法動画のリンクについて

ベストアンサー

自身のサイトで自分がアップロードしていない違法動画の リンク(複数)を自身のホームページに載せた場合 何か法律違反になりますか? 過去には掲示板等で違法動画を紹介したとして学生が逮捕されています。 またリンクを載せることにより「自動公衆送信権侵害のほう助」となるという記載もあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ネットでの侮辱について

お尋ねしたいのですが、動画を投稿するサイトで、個人の映像の動画にちょっとした中傷を書き込んでしまいました。事実の摘示はないので、あたるとすれば侮辱罪だと考えられます。 その書き込みは一言で軽微なものだとは思いますが、その配信者いわく、中傷の書き込みが多いため、弁護士に依頼してサイトの管理者に照会してもらい、裁判手続きをするために準備を進めてい...

弁護士回答
    2
  • 「医師の意見書」を用意するとき

ベストアンサー

お尋ねします。 裁判での争いの過程で被告からDVを主張する診断書が出てきました。 回りの人間とも話し合った上で、被告の出してきた診断書は客観的所見がない疾患(頸椎捻挫全治一週間(整形)と殴打による暴行による顎関節脱臼などによる開口障害(歯科))で、受傷(暴行があったと主張する日)直後に医師の診断も受けていず、半月以上もたってから受診している、...

弁護士回答
    3
  • 警察からの電話。このような警察の発言は、問題ではありませんか?

兼ねてから、あるトラブルの当事者となっておりました。 昨日、警察から電話があり、 「トラブルは自分たちで解決しろ、あなたは警察も、弁護士も使うな。丸く収まらなくなるから」 との事でした。 確認したところ、本当の警察の人でした。 このような警察の発言は、問題ではありませんか? また、裏で何が起きていると推察できますか? 回答、よろし...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手独身男性への制裁

初めてご質問いたします。よろしくお願いします。 妻の不倫の証拠を今調査しています。GPSでホテルにいたのは確認していますが、GPSのログ記録はありません。日記には残しています。また、調査で男の家に入るのは確認していますが、マンションから出るところは証拠写真はありません。調査は続行中です。証拠が揃えば内容証明を発送するつもりです。 相手は独身男性です。 ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

4ヶ月弱お付き合いしてた方がいます、その不倫がバレて、慰謝料と謝罪文を請求されてます。彼が認めたとか、車に乗った証拠だとか、会話を録音したもの、毛髪、私の下着などがあるようです。一週間以内に回答がないと訴えると書面に書いてあります。私は彼から10年近く夫婦生活もなく、なんとか離婚をしたいと聞いておりましたが、いやいや、30年続けて来たと聞いていました...

弁護士回答
    2
  • 正当事由でない退去命令

3か月前、不動産(管理会社)を通しアパートに入居しました。 入居後、直接貸主より自治会加入への強制勧誘があり入会金を入金。、 後日、ポストに入っていた会則等に同意が出来ない為、加入しない意向を伝えると、 自治会長から直接「入会取り消し不可」とか、幾度か催促の入会依頼はあったものの、 入会の意思はない事を伝えている中、不動産側より、 やはりどうし...

弁護士回答
    2
  • 親族紛争調整調停

ベストアンサー

親族紛争調整調停を申し立てようと考えています。もし相手方が出頭しない場合、そこで不調になってしまうんですよね?この場合、同じ内容で何回も申し立てる事はできるんでしょうか?何回も申し立てもダメな場合は相手方の職場の近くで待って直接、話し合いを申し込もうと考えています(金銭は絡みません)、このような行動は法的に問題ありますか?ちなみに過去に何度も話し合い...

弁護士回答
    2
  • 奥さんは何をしてもいいのですか?

5年程前から妻子あるかたとお付き合いをしていました。そのうち1年はほぼ別居でした。2年前に私が妊娠し、シングルマザーでも出産しようとしてたら『今、離婚に向けてがんばっている。一緒になった時のためにも諦めてくれ』と懇願され泣く泣く中絶をしてしまいました。なかなかどうするのか見えない彼に何度もどうするのかハッキリさせてと言っても、怒られたり私自身も別れ...

弁護士回答
    2
  • 問題のあった契約社員の再就職について

私の部下だった契約社員ですが、会社内での素行が悪く、例えば誰かが注意をするもなら、突然大声を出して怒りだしたりと、明らかに問題のある社員でした。私自身、軽く平手打ちをされたりと、どうしたものかと対処に困っていたのですが、ある時、"自分はその仕事はしたくない。その仕事をさせたいのなら別の人間を雇ってくれ"と言われ、上司に相談の上、契約更新時期まで待...

弁護士回答
    3
  • 中絶が引き金で精神病となった元カノへの対応

ベストアンサー

4年前に自分との間にできた子を中絶した彼女がいます。 その彼女とは去年別れました。 中絶した頃から精神病になっていたらしく、リストカットなども繰り返していたようです。 慰謝料として裁判などは一切せずに100万支払ったのですが、現在も嫌がらせが後を経ちません。 元カノは現在も通院中であり、この場合医療費を毎月支払う必要はあるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    3
  • 犯罪でしょうか?どう対応すればよいのでしょうか?

職場へ同僚を誹謗する内容が投書という形で送付され、その同僚は私が犯人と一方的にきめつけ警察に相談・被害届けをし私は事情聴取までされました。こころあたりもなく2ケ月位そのままにしていたのですが、その間相手からは一切口もきかず、時々他の同僚にもわかるように悪口も聞こえよがしに言ったり、ひそひそ話しでしゃべるようになりましたのでICレコーダーで録音してみ...

弁護士回答
    8
  • 大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について

下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...

弁護士回答
    3
  • 猥褻画像 偽証罪

友人の話なのですが、1年ほど前ある女性と付き合っていたときに猥褻な画像を同意の上で携帯で撮影していました。 別れたあとも度々男女の関係が続き、たまに猥褻画像を送ってもらったりしていたそうです。 送るときに見たら消すと言って本人は消していたそうですが、その猥褻画像をネタに会っては関係を重ねていました。 しかし、ここ数ヶ月は連絡すら取らない状態になり...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんがついている旦那との連絡

不貞をきっかけで別居している旦那とのがあればすべて離婚のことは弁護士を通すように言われました。私からの連絡は迷惑メールと言われ次はすべて弁護士さんを通すよう内容証明でわざわざ来ました。 旦那の弁護士さんとはまともには会話できません。 離婚のことや文句を旦那には直接言ってしまっています。何か不利になったり、それが離婚の原因になるのでしょうか?私には...

弁護士回答
    1
  • 検察を動かすには

お尋ねします。 検察を動かすにはどうすればいいのでしょうか。 その手順を教えてください。 もちろん、検察は基本的に動きません。 ゆえに嫌でも動かざるを得ない状況を作るしかありません。 その手順を教えて下さい。 私の抱えている問題解決は、上記以外にありません。 相手は千葉県庁、国交省、全日空、日本航空だからです。 いわゆる行政官の癒着です。 ...

弁護士回答
    2
  • 直接示談?もし行く時は誓約書?

ベストアンサー

旦那が会社の人と不倫をしていました。弁護士さんにお願いするお金もないし、姓と電話番号しかしらないので直接会社に慰謝料請求したいと伝えに行きたいと思いますがダメですか?もし行く時は誓約書?合意契約書?内容証明書?何を持っていけばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士をつけた相手に対してしてはいけない事はありますか?

度々すいません。 離婚をしたい相手と、私はまだ気持ちは迷っており、金銭的に納得できたら離婚もしょうがないのかと思っています。 婚姻費用を内容証明で請求した所、相手方がそれに対応するために弁護士を依頼しています。離婚調停にしてくるつもりだと思います。私はまだ離婚自体に迷っています。 今は、弁護士を介して話してくれと言われてますが、夫に直接連絡...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

聞いたことあるのですが、慰謝料請求は弁護士名で職場にも送るのは本当に違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で相手と浮気相手を訴えることは可能ですか?

婚約者の浮気が原因で一方的に婚約を破棄されました。 婚約者と浮気相手を訴えたい(お金というよりは社会的制裁を与えたい)のですが、簡単なメール以外に証拠らしい証拠がないのですが、二人を訴えることは可能でしょうか? 〜婚約は成立しますか?〜 ●交際期間3年半 うち1年半はほぼ毎日こちらの自宅で会い、残りの2年は週末のみの半同棲だったが、2年間毎週泊まりに来...

弁護士回答
    2
  • 職場で暴力を受けています。

ベストアンサー

職場で、上司の呼び声に反応出来なかったりすると、「真剣に仕事していないから聞こえないんだ」と殴られます。 上司から「お前は友達もいないし、これから先もろくな生き方をしない」 「アルバイト以下だ。給料泥棒」等とヤジられます。 正直、上司の目線ばかり気になって本来の仕事はミスばかり、ミスをするとまた上司に殴られるの繰り返しです。 正社員ですが、明日も仕...

弁護士回答
    1
  • バツイチ・妊娠・婚約・同和問題・親の反対

つきあって3年、同棲約1年計4年の彼女(32)が妊娠しました。 私(30)は親元で仕事をしています。彼女は2人の子持ちで、現在、子供を親元に預けたまま仕事を、私はそれを理解した上で、性交渉をしました。 妊娠後、私の親に会いに行くようにしようと話したところ、「同和出身」であると、打ち明けられました。 田舎での生活のため、そのような事柄にまだ偏見も残っており、...

弁護士回答
    1
  • 著作人格権

インターネットで仕様しているハンドルネーム。たとえば、今回の場合に。私は、「CODE:Alpha」という名前を使用しています。 このハンドルネームに著作人格権もしくは著作者人格権は、成立しますか?もしくは、成立させようとすればどのような要件をみたしていないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手から会わないとばらすと脅されています。

【相談の背景】 過去の不倫相手から会わないとばらすと脅されています、家族に知られたくないです。 【質問1】 過去の不倫相手から、明日会おうと言われ、会えませんと伝えたところ、会わなければばらす、画像も送ると言われました。 仕事も休めず、無理です会えませんと伝えましたが、とにかく月曜日の朝来いと言われました。

弁護士回答
    7
  • 不倫相手から別れた後に起訴されるとしたら、その起訴内容は?

妻子持ちの自分ですが、出来心から不倫を半年ほどしてしまいました。とはいえ月に1度合計3回関係を持っただけです。その後自分からやっぱりいけない事だなと思って関係を断ちました。 ちなみに不倫相手は僕が妻子持ちである事も知っていますし、結婚の約束もしていません。好きだ愛してるなど言った事もなく、妻と不仲であるわけでもないということは知っていました。そ...

弁護士回答
    7
  • 生徒の文集の内容について学校は制限できますか。

【相談の背景】 中学校3年生の担任です。学校で毎年卒業文集を作成しています。私のクラスの生徒が文集に生徒指導担当教員の実名をあげて指導に対する批判を書いてきました。自分を最初から悪者にしているとか、嫌っているとか、ウソをつかれたなど、抽象的で事実ではないことも含めて書いてきています。文集の趣旨にあわないし、個人名を出すのはよくないと説得したのです...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームの人への発言

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不特定多数の者が参加するオープンチャットにて、あるハンドルネームの人が言った発言に対して、「ただのカスで草」と発言してしまいました。 【質問1】 この発言から、刑事事件や民事事件と発展することはありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • メール記録を証拠として提出するには、相手方の許可が必要か?

【相談の背景】 相手Xと訴訟中。Xの依頼を受けて、Yが私にXの言葉を伝えに来た。 XはYに依頼したことはないと言っている。 Zに(Xの依頼を受けて、Yが私にXの言葉を伝えに来た。)知っているか聞いたところ、Zは概ねのことは言ってくれた。(メール記録) 【質問1】 この第3者である、Zのメール記録を証拠として提出するには、Zの許可が必要か?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求をしています。 相手が結婚前にさかのぼって、私に困る事があると言うのです。 答弁書には、内容までは、書いてありません。 【質問1】 この場合、婚姻期間の間以外の事も対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから