48,682件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損が成立するのはどのような時か

高校の部活の同期(Aとする)が、部室内で全裸で踊っているところが映っている動画を、Aに無断でAの知らない別の友達に見せたり、メールで送ったりしたらAに対する名誉毀損は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪、侮辱罪、

先日、区役所の職員と電話でトラブル(口論)になり、感情的になってしまい、無能な公務員に人権はない、税金泥棒と言ってしまいました。こういう場合、侮辱罪、名誉毀損罪に該当しますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル 名誉毀損

自分の父と母のご近所トラブルについての相談なのですが、自分は現在実家を離れていて一緒に暮らしてはいません、両親は市営住宅にすんでおりご近所トラブルに悩まされています、4名の方に事実でない悪い噂をいろいろな人に流されたり、器物破損の犯人などと言われており実名は入っていないのですが普段の悪口から人が特定できる怪文書などをいろいろな人の家に投函までされ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償や名誉毀損にあたりますか?

私は、20年前に癌と言われました。 初期症状だったのでポリープを切除して経過観察で治ったのですが、私の友人で病気を知っているドクターが、私の知人と結託して私の癌は嘘だなど、周りに言いふらしておりました。 何がしたいのか、わかりませんでしたがどうやら共同で経営した友人と結託し私を追い出そうとしていた事を知りました。 今は私は、このドクターや知人のせ...

弁護士回答
    1
  • SNS上の言い争い、名誉毀損について

ベストアンサー

SNSで高級風俗店勤務の女性と言い争いになりました。 内容としては、女性がECサイトのほしい物リストを作ってフォロワーに買うように依頼、拡散していたので、「仕事に対する対価」ではないし高級店としての格が落ちるからやめた方がいいと言う内容です。 そうしたところ、女性からDMが届き、「名誉毀損された」「慰謝料払え」「発信者情報開示請求する」との連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 口コミ名指しでクレーム名誉毀損になりますか?

口コミサイトに名指しでマイナスな投稿をされてしまいました 内容はサービス接客対応についてで 威圧的、上から目線で不愉快だった(特に〇〇がヒドイ) そのせいで評価をさげている等々 〇〇は私の苗字です (名前は名乗っていないのに同僚との会話を聞いていて把握した模様です) 口コミ内容についてはその方の捉え方なのでそう感じてしまったのならしょうがな...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、名誉毀損にあたりますか?

DV夫と別居中です。 夫が私の住んでいるところに押しかけてきて、インターホンで「お前のこと窃盗犯だと叫ぶぞ」と脅してきたり、実際にご近所に聞こえるように叫んで騒ぎました。 とても恐怖で、警察を呼ぶ事態となりました。 もちろん私は何も盗んだりしていません。 のちにご近所さんたちから、どういうこと?とすごく心配されました。 夫のしたことは脅迫罪や名誉...

弁護士回答
    1
  • 示談と名誉毀損について教えてください!

ベストアンサー

教えてください。 民事で示談交渉してる人がいます。金銭のことで片付かず弁護士さんにお願いしてあります。   お金がないので少しだけ返すと連絡がきましたが、到底納得できる金額ではありたません。 また、お金を払う代わりに個人の秘密をバラさない約束をしてくれというのです。納得できないので拒否しています。 相手方、中学校の教員なのですが、信用失墜...

弁護士回答
    1
  • 職場でのプライバシーの侵害や名誉毀損などについて

ベストアンサー

相談がございまして、先日職場の方に分からないことがあったときのために連絡先を登録しておいても良いかとお聞きしたところ、大丈夫ですと言われ登録しました。 双方成人は迎えています。 その後、何度か業務についての連絡を行っておりその事が職場の上司に伝わってしまいました。 上司から今後は連絡を取らない様に優しい方だから君のことも思い大事にはしていないと...

弁護士回答
    5
  • SNSの名誉毀損による示談後

ベストアンサー

示談の中で該当するSNSの アカウントを全て削除する、 となっているのですが 削除後、示談締結後に新しくアカウントを 作り直すことは問題になるのでしょうか? 新しく作ってはならないなどの話は出て いないのと、自分のSNSのアカウントが 無くなってしまったので作りました。 特に誹謗中傷や相手に接触するなどの 行為は行なっておらず、普通に使用してます。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損で被害届出すと言われました。

ベストアンサー

インターネット生放送で相手にイライラしてしまい 『お前自身の言動や生活を見直せよ。』 と発言してしまいました。 すると、被害届を出すから覚悟しとけ。と言われました 僕もこういう発言したのは反省してますが、相手も鼻から上からの目線で言われて腹が立ちました。 1.普通に挨拶しただけなのに、上から目線で物言われてイライラしてしまい、このような発言をし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられる可能性はありますか?

地図検索サイトのレビューでとある会社の文句を書いてしまいました。その後、すぐに消されましたが、内容について訴えてくる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損における事実の摘示について

ベストアンサー

名誉毀損、事実の摘示について教えてくどさい。 事実の摘示は「不倫している」と言うようなその人の社会的信用を貶める事柄に適用されるんですよね? ただ本人が自分でその事実を吹聴していて、その後私が公の場で「あの人は不倫してる」と言ったらどうなりますか?事実の摘示になりますか? 本人が自分でバラしている場合でもって事です。

弁護士回答
    2
  • SNSの開示請求と名誉毀損について

ベストアンサー

SNSの開示請求、名誉毀損について教えて頂きたいです。 1ヶ月ほど前、全公開のSNSにファッションの写真を投稿したところ、見知らぬアカウントAから「前にフリマサイトに出品していた偽物ブランド品の鞄だね。偽ブランド好きだね」といった主旨のコメントが付きました。 コメントは設定上、当方とAにしか表示されていないと思います。 たしかに以前一度自身のフリマサイ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が作成した資料で名誉を傷つけられた

ベストアンサー

現在、妻と子供の保全と監護者指定の調停を行っています。 相手方弁護士作成の陳述書に私の監護補助者たる、私の実母の事を買い物依存症と決めつけたことと、相手方に依頼されたものを購入したにも関わらず、不当に金銭を要求したとの記載があります。加えて、本人の育児に直接関係のないであろう、母の居室も本人に無断で撮られたものが使用されています 今回の調停...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で慰謝料請求がしたい

職場の同僚と仲が悪く、お互い 口も聞かない状態でした。 ある日同僚の旦那(同じ会社で別の営業所) から会社に電話が入り、自分の妻に多大な ストレスを与えた為、暴行すると言われました。 その日のうちに警察に相談に行き、被害届は 出さずに帰宅。 1ヶ月ほど経ち、会社の別の同僚から その相手が社内で 私に、脅迫してやった!!(自慢そうに 同僚の車を傷...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴える事が可能ですか?

エゴサーチをした際に この人は詐欺師です等の検索結果が出て 精神的被害にあいました その場合名誉毀損で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損(又は侮辱罪)として成り立つのでしょうか?

ベストアンサー

SNSにおける誹謗中傷でお聞きしたいことがございます。 加害者が捨て垢などを利用し、プロフィールのアイコンを被害者の好きな作品に登録したとします。 そこから、被害者の苗字もしくは下の名前を使って ・○○(被害者の苗字又は名前)は○○(同じく他人の苗字)と不倫している。 ・○○はチンパンジーだ などとツイートをしたり、人を侮辱するプロフィール名((クズの...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の訴えが覆される事はありますか?

ベストアンサー

以前、SNSで誹謗中傷を書かれ実名を書かれてしまいました…と他の弁護士に相談したのですが… その内容は誹謗中傷ではなく、ただ本当の事を書かれてしまい…それも器物破損、会員規約違反を起こしてしまいました。 でもSNSで実名を出すのは名誉棄損に値するとカッとなり訴えを起こしました。 この場合、名誉棄損で訴えを起こして、こちらがSNSで書かれた事実を「そんな...

弁護士回答
    1
  • 差別発言における名誉棄損の訴訟について

がん治療のための入院及び治療費を「浪費」と指摘されました。 また、別な書面で高額の出費があった際に、私の事を浪費癖があるとも指摘されました。 この高額な出費は家族(指摘した本人も同行)を遊戯施設につれて行った際の費用であり、 なんら浪費に値する事はしていないにも関わらず、「浪費・浪費癖」があるとの指摘は私に対し 「浪費者」であると断定的におっし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損が成立するか教えてください

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 相手の奥さんがママ友にその事実を話し、 ママ友が会社に世間話として話しました。 会社の同僚から、不倫してるんだって?と言われ発覚しました。 もちろん不倫をした私が悪いです。 ですがこの場合名誉毀損は成立しますか?

弁護士回答
    4
  • SNSの書き込みが名誉毀損か否か

離婚後に元妻のSNSを見ると、私のモラハラや、慰謝料の未払いなどで困っているなどの書き込みを見つけました。 そこで相談なのですが、確かに夫婦喧嘩の中で暴言などがあったのかもしれません。それがモラハラにあたるかどうかはわかりません。 慰謝料については支払いの期日は書き込みがあった日よりも後でまだ期日に至ってないときでした。 名誉毀損などで警察、民事訴...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に対して告訴状を出すには。

ベストアンサー

名誉毀損、誹謗中傷等で告訴状または被害届を出すとしたら。 私の認識では被害届は割と簡単に出せるけど動く可能性は低い。 告訴状は加害者を特定しないと無理ですか? かなり高い確率で加害者をわかりますでは駄目ですか? どうしたら告訴状を出せますか? もちろん弁護士立会のもとでの話です。 どれくらいのハードルがあるのか知りたいです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損が無理なら、どんな方法がありますか?

デパート内のショップで派遣勤務。 長期契約、3ヶ月事の延長。 今は、6月30日までの契約。 3月24日、派遣会社の営業が来て、突然言ってきた。 私が従業員用の消毒液盗んだと噂があるとのこと。 私の事を普段から嫌ってる人(他ブランドのスタッフ含め、数名)の中で、デパート直雇用の社員Tが、バイヤーに証拠無いのにチクる。 バイヤーが派遣元の人事(東京)に電話...

弁護士回答
    1
  • 不倫 目撃 教える 名誉毀損

不倫された被害者です。 旦那が不倫をした相手の女が旦那以外の他の妻子持ちとも同時に肉体関係がありました。 証拠もあります。 この事を相手の奥様に教える事はなにか罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー容疑、名誉棄損、いじめについて。

私は大学生、男性です。一昨年、同級生の女性Aにストーカー容疑をかけられました。大学周辺のイベント施設、ショッピングモール、通学中に4度会ったことでストーカー扱いされています。警察や大学に呼び出され、何度も話をしました。女性Aには彼氏がいます。この彼氏が過剰に反応する過激な人で、私に対し集団で監視しているといった脅迫のラインを送ってきたり、大学の...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求からの名誉毀損

会社の人の悪口を掲示板に書いてしまい、情報開示請求されました。 直接謝りに行きましたが弁護士を通してくれと言われ相手にもしてくれませんでした。 その人が会社の人事に伝えたみたいでこの前呼び出されて私達は掲示板の事は把握してます、と言われました。 私はもうどうすればいいのかわかりません。 助けてください。

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷・名誉毀損について

SNSや匿名掲示板サイトにて虚偽の情報が出回っています。詐欺師・嘘つきなどという名誉毀損もあり、さらにはクズ・カスなどという誹謗中傷も止まりません。それにより、精神的に参ってしまい、パニック障害・うつ病・対人恐怖症を発症してしまいました。 削除して欲しいと会社に問い合わせましたが、問題ないとして削除していただけません。手元にお金はありませんし、情...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損きあたるかどうか

知人は有限会社の代表取締役です。 その会社に貸付金が900万円ほどあります。 残債については相手も認めています。 法的拘束力はないかもしれないですが、支払いに関する合意書があります。 返済が滞り、何度督促しても知らん振りです。 この事を、共通の知人である、相手側の親戚に相談するのは名誉毀損にあたりますか? もちろん会社に乗り込んで騒ぐとか、周りに言...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラの相談は名誉毀損?

ベストアンサー

主婦になる為会社をやめました。 退職日の前の日社長から、辞める理由は主婦になる以外他は何がありますか、誰かあなたを虐めたのか、って質問された。 あえて言うと、上司からハラスメントをされたって答えました。(過去の事実を言っただけ、証拠提出してません。) 退職した後、社長から、あなたが言った内容を会長に言った、会長がその上司に首っという命令を出した...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求、名誉毀損

ベストアンサー

ネット掲示板で同僚の悪口を書いたところ情報開示請求されました。 これは私が100%悪いと思います。 ただ今日直接謝罪に行って携帯番号を教えようとしたところキモいんだけどと言われました。 それ以前に2018年9月頃職場の食堂で何ヵ月も喋ってないのに、いきなりモラハラで訴えると言われました。 モラハラの内容も意味のわからない物ばっかりでした。 公然の場で罵...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける、名誉毀損又は侮辱罪について

宜しくお願い致します。 SNSにおきまして、ありもしない中傷を書かれてしまい、それによって就職等に影響が出ています。 名誉毀損とは真実であれ、真実でなくても、大衆が目にする事が出来る方法での誹謗中傷を禁じていると理解しています。(ここではありもしない事を書かれているのですが) 可能ならば刑事告発及び民事において訴訟を考えていますが、お聞かせ願い...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求したい名誉毀損

賃貸契約 私が賃貸契約の審査が通らず居たところ不動産さんの方が名前借りれる方いませんかと言われいとこにお願いしましたらひとつ返事でバタバタど引っ越しが決まり引っ越し業者をきめ引っ越し日も決まりインターネットの転居、郵便物の転居、宅配物、宅配の水全て新居にて手続きし引っ越し日3月3日明日ですが域なり昨日の夕方いとこからトークアプリより連絡が入り解約...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?侮辱罪?どちらになりますか

暴行を複数人から一方的にうけ、翌日にその状況を(自分が殴る蹴るされて痛がる様子)を名前をだしながら再現し「またやってやろうか?」「痛かったなー!笑」と笑う動画を出されました。暴行に関してはもう被害届は出しています。 ●警察からは強盗致傷に当たる可能性をいわれました 動画をあげられこちらは腹正しい気持ちで許せません。強盗致傷かはわかりませんが、そ...

弁護士回答
    2
  • SNSのDM、名誉毀損にあたるか?

ベストアンサー

AがSNSのストーリー機能で友人Bの投稿をシェアしていました。 不特定多数の人に向けて攻撃的な内容が書かれていたので、同じような言葉で私はAに対して直接ダイレクトメッセージでBとAを罵りました。 そうするとAはわたしの意見に賛同したものの、わたしとのやりとりを公の人が見えるようにストーリーの機能を使ってシェアしました。 そのAに対するメッセージに怒...

弁護士回答
    2
  • 私はSNSで名誉毀損をしてしまったのでしょうか?

ベストアンサー

とある方がクラウドファンディングとしてある企画をしていたのですが、金額が達成された後のSNSでの行動や発言に違和感を感じ利用規約の違反事項を確認した後 ハンドルネームのイニシャル伏字さんのやったことは利用規約のここに該当するのではないだろうか?大丈夫なのか? 解釈があやふやなので私が間違ったことを言っていたら教えて欲しい。 という呟きを利用規約のス...

弁護士回答
    1
  • ジムの強制退会と名誉毀損

先日、通っていたジムから強制退会させられました。 理由は、あるレッスンを受けている日に、靴がなくなったからです。 そのレッスンは12人程受けており、私は予定があったので途中退出しました。 その後、靴がなくなりましたとジムから連絡がきて 私は見覚えがなかったので知りませんと答えました。 また、その日話していた内容をもとに、明日から沖縄行くと言って...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪で訴えられるかも知れません

ベストアンサー

転売行為をSNS上で堂々と自慢していたA氏(会ったことも無い赤の他人)の書き込みに腹が立ったので怒りの気持ちを示してDMにて送ったところ、暫くしてそのA氏から「名誉毀損罪で訴える」という内容の返信が送られてきました。 再びDMにて謝罪をしても全く聞き入れられず「警察に通報する予定だから次は法廷で会いましょう」の一点張りです。 そもそもA氏が本当に警察に通報し...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損 慰謝料請求について

ベストアンサー

私はある会社(警備)に務めてました しかし 派遣なのかそれとも警備業として会社を設立してないのかは不明点ですが 警備員なら本来受けなくてはいけない新任教育(基本教育筆記 業務教育)を受けておらず そのまま現場教育を受けました(ちゃっかりと研修日給) また 本来なら営業所か何かは存じませんが 現場監督や指導官が居なくてはいけないのに 資格者が居ませんでした い...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪になるのか、又は、侮辱罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

マンション管理規約に違反して理事長の配偶者が通常総会の議長を務め、通常は管理会社が議事録案を作成するところ、当該配偶者が議事録を作成し、他の出席者2名と共に署名押印しました。しかし、発言者の名前及び部屋番号(個人情報)は役員ですら記載しないにも関わらず、私の個人情報だけが記載され、私の意見・要望を記載したアンケートと共に63組合員に配布されまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に基づく損害賠償について

ベストアンサー

3点質問がございますのでご教授いただければ幸いです。 参考にご教授いただければと思います。 当事者(以下、A)は中途入社で会社の総務部責任者として従事。代表、従業員BおよびCが代表の指示によりAに対する問題点を各社員から吸い上げて書面(A個人に対する改善要望書)として残し、従業員Bが西(大阪本社)、従業員Cが東(東京支社)のバックオフィス(管理...

弁護士回答
    1
  • SNSでの自演認定は名誉毀損になるんでしょうか?

ベストアンサー

SNSでの自演認定は名誉毀損になるんでしょうか? SNSある有名人の実名アカウントAと日頃から暴言の多い匿名アカウントBがありました 自分はこのAとBのアカウントが不自然に仲が良く、投稿内容の文体や時間帯が似ている事を根拠に、「BはAの自演アカウントではないか」との投稿をしました この場合、上記のAの自演を疑う発言、自演を認定する様な発言でAに対する名誉...

弁護士回答
    1
  • 一対一のメールから侮辱・名誉毀損

ベストアンサー

取引先の担当者から、私の上司を誹謗する内容のメールが届きました。 能力が劣る、態度も口のきき方もなってない、ばか、その上司を何とかしろ、などといった内容です。 そのメールの宛先は私だけで、ほかの人には送信されていないとのことでしたが、 私は上司にこのメールが届いたことを報告してしまったところ怒ってしまい、侮辱や名誉毀損で訴えると言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で逮捕・釈放後について

ベストアンサー

自分が名誉毀損で逮捕された場合の不起訴・釈放後に―― 「私は○○さんに(被害届を出されて)逮捕された」と他の人達に告げる事は、何か問題があったり罪に問われたりしますか? 被害届が取り下げられて釈放された後、「この件について口外しない」等の取り決めはしていません。 先方が被害届を出して数日後に取り下げ、弁護士さんが入っての話し合いなども全くしていません。

弁護士回答
    2
  • Wプラトニック不倫 名誉毀損

W不倫で相手の奥さんにトークアプリの内容を見られバレました。 (肉体関係ありません。) バレてから1ヶ月程はまだ相手と状況確認の為連絡を取ってたのですが、奥さんが私の周囲にバラした直後から連絡が取れない状況です。 バラされた際に奥さんに電話しろと言われたので電話で謝罪し淡々と答えてたのですが…話にならないのでこちらで対処します。と私がコーチで子供が所...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、逮捕、勾留事実

ベストアンサー

近所の人と喧嘩になり暴行罪で逮捕勾留されました。 (示談成立) この事実を近所に言いふらしていたら。 名誉棄損罪でしょうか?(現実的に告訴できますか?) また、損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料につて。

ベストアンサー

知り合いのプライベートなこと、男性関係を他人にしゃべってしまい、名誉毀損で訴えると言われました。 そういう場合、慰謝料はどれぐらい請求されるのでしょうか? 内容にもよるのでしょうか? わたしが悪かったのですが、こわくてたまりません。 ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺師への名誉棄損は成立しますか?

詐欺師への名誉棄損について質問です。 私は交際相手に4000万詐欺されて、3000万弱は検察が断らない限り警察に立件すると言われてます。 交際相手は昨年8月から行方不明だし、偽名を用いてます。 私は交際相手の実名をだし、偽名の名刺をブログに書き情報を求めました。全部本当の話しです。 又交際相手は6年前に逮捕され大々的に報道されましたが、それも書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 匿名の掲示板上での、名誉毀損などについて

ベストアンサー

先日、匿名掲示板内で、Aという報告者が自身の会社の上司に対する不満(図々しさ、部下に対する酷い扱い)を投稿していました。 話を聞いている限り、Aにも非がある話だったので、私を含め数名が批判・反論をしていました。 私や他の方が書いた批判・反論の内容は、 「その上司もAも同じ穴の狢」 「上司とAが加害者で、他の人は被害者」 「上司とAは典型的な駄目女のパ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の損害賠償起訴で

ベストアンサー

弁護士さんに相談した所、名誉毀損にはなるかも知れないが数万~10万でしょうといわれました。 まだ、起訴はされてないんですが弁護士さんに聞き忘れたので質問です。 起訴された場合、被害者の弁護士費用は全額こちらが払う事になるのでしょうか? それとも損害賠償金の10%の支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから