17,096件見つかりました

法律相談一覧

• 元W不倫相手から脅されています

数か月間、交際した女性がいました。いわゆる、W不倫です。一度だけ、自分の方から、わいせつ画像を送信したところ、下着姿の画像を返信していただきました。その後、関係が悪化し、わたしの方から、連絡を絶ちました。相手の女性がそれに対して、腹を立て、わたしが送信したわいせつ画像をプリントしたものをもって、のりこんできました。そして、慰謝料を払えとおどして...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関連して

ベストアンサー

・老齢の叔母が肝性脳症で倒れ、現在入院中で認知症発症。 ・叔母は寝たきりで、高カロリー栄養液注入のみ。 叔母には私を含め3人の姪あり。叔母が過去何度か入院した時は、私がお世話をしてきましたが今回叔母が倒れてから2人の姪(姉妹40代)が、でてきました。 一人が司法書士(アルバイト)で、後見人になるというので承諾しましたが、叔母のこれからの事で話す機会が...

弁護士回答
    2
  • 被告が発達障害もしくは知的障害の場合、

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を一方的にバックれた者を民事で訴えております。 どうやら被告は一般の基準からして知力がかなり低いようで、あれは聞いてない、これは聞いてない、自分はこう思っていた、など屁理屈ばかりで困っています。 これから両者が陳述書を提出するという段階なのですが、 【質問1】 被告は発達障害もしくは知的障害があるように思うのです...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、連絡について

ベストアンサー

面会交流を拒否されており、 連絡も無視されております。 相手のメールに、 「面会交流についての返信がない場合、 こちらも困りますので、連絡が取れる会社へ ご連絡させて頂きます」 と送った場合、罪に問われますでしょうか? また、実際に会社に連絡をし連絡が取れずに 困っていることを伝えることは罪に問われます でしょうか? 調停は取り交わし済...

弁護士回答
    1
  • 強姦と半年経過後に脅迫されています。

ここでしか相談できないので、私が悪いを前提で相談させてください。 妻子いる30代です。 元デリヘルの女性で19歳ネットの仕事を教えて欲しいということで、わざわざ他府県から飛行機に乗って 私に会いに来てくれた女性がいました。事前にラインや通話等で幾度も連絡取り合っている中で、 一緒に宿泊する際に性交渉もOKということでした。 そのあとも幾度も会い、...

弁護士回答
    1
  • 友人関係トラブルは法的に解決できないのか?

看護専門学校に通っている者なんですが実習で同じ班の人に陰口を言われて困っています。 実習で私の積極的でない性格が気にいらないみたいで学校の友人に陰口を言っていると聞きました。学校にも行きたくないし、友達と顔をあわすのも気まずい状況です。陰口を言っている人に私に言って欲しいと伝えても自分で考えたらと言っていて自分ではもうどうしようもない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手を特定できた場合(ネットでのトラブル)

ネットで出会い、相手を傷つけるつもりはなかったのですが、結果的に相手に精神的苦痛を与えてしまいました。 相手には自分の素性は名前も身分も嘘をついてました。 相手は警察に相談していた事がわかりました。 警察の方には、何らかの犯罪を犯している犯罪者の可能性が高いとみていると相手のブログには書いてありましたが、私は普通の主婦で何も犯罪を犯したこと...

弁護士回答
    1
  • 会社組織で嫌がらせ等があったとき法的手段はとれるか

これから想定できる案件です。運営会社の取締役をしております。当会社の社員と経営者、または経営者の関係者がグルになって、取締役を辞めさせようとしています。社員も嘘の情報を経営者に伝えたり、嫌がらせに請求書の振込先で〇〇会社 代表取締役〇〇〇〇と書いてあるところの代表取締役〇〇〇〇この部分を勝手に削除したりしています。辞めれば辞めても良いのですが、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟及び刑事告訴したいです

ある人に公然と侮辱的な発言されて、精神的に疲れてしまいました。 刑事的、民事的に訴訟起こすつもりです。 よろしくお願いします。 横浜市在住です。

弁護士回答
    2
  • セクハラの定義

ベストアンサー

職場でセクハラで問題にされてしまいました。相手の女性とは一年前くらいから仲が良くクリスマスに食事に誘われたり、メールで相談したりする仲でした。私は性格的にフランクで、普段から下ネタみたいな話をしたりメールでもそうゆうやりとりをしていました。そのときは相手も乗り気で話に乗ってきたり、相手から下ネタを言うこともありました。普段からメールで色々相談す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義理のひか被害届を出せますか?

私は数年前に、うつ病で治療を受けていました主人と結婚する時は治療はしていましたが、それを義理の父には言わず結婚しました。理由は、主人が知っていて納得していれば二人の問題ですし。。しかし結婚後に義理の父が私の荷物を勝手に見て治療していたことが分かってしまい、そのあと義理の父は黙って私の主治医に会い病気を黙って結婚なんて詐欺女だ!とか言いに行ったり...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応

ベストアンサー

整理解雇と言われ二ヶ月以上経ちました。納得がいかないので、あっせんをお願いしていましたが復職も無理、解決金も出せないとのこと。社内の情報を数人の従業員が教えてくれていましたが、あっせんの方からの話でそれが会社にわかったようで(わかってしまうことは納得済)、今まで二ヶ月以上、私のこと話ていなかったのに、急に私は退職(まだ私は同意してません)になったか...

弁護士回答
    2
  • マツダ自動車の労働訴訟ニュースを読んで。これは労使双方による不正行為ではないでしょうか?

私は平成4年にダイハツ工業の期間社員でした。ダイハツ工業もマツダ自動車と同じような不当な労務管理を行っていたことを思い出したので質問することにしました。 どのような不当な労務管理を行っていたかについて説明します。期間社員の契約更新を何度も繰り返していたら雇用期間の継続期間が長くなります、そうなると法律上は常時雇用されている者とみなされて、人...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司から不利益を受けた

職場の所属長から、何も悪いことをしていないのに、規律違反をしたなどと人事課へ報告されました。私は、休日の勤務時間外に学会へ自己啓発のために参加し、懇親会会場で名刺交換しただけです。後日、職場へ次回開催の学会案内が届いただけで所属長から叱責され、罵倒されて精神的苦痛を受けて抑うつ状態になりました。その上、人事課へ不利益な報告を所属長がしたのです。...

弁護士回答
    1
  • 脅迫状。この脅迫状をaさんが書いたと断定する手だてはあるのか?

私はフリーで葬儀の司会をしているものです。 数社の葬儀会社と式ごとに契約しているのですが、ある参列者から私に対する嫌がらせで私が世話になっているすべての葬儀会社に脅迫状が届いて以来、仕事がなくなってしまいました。葬儀での司会ぶりに関してはこれまで一度もクレームはなくむしろ高い評価を各社から頂いておりましたが『私を司会に使うな。使ったら大変なこと...

弁護士回答
    1
  • 水虫の薬を向精神薬と嘘をつかれる可能性はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に水虫塗り薬をあげました。 その友達がその薬を貰ってるのを他の人にいってるみたいなのです。 【質問1】 それを向精神薬と嘘をつく可能性は有り得ますか? 【質問2】 向精神薬と言いふらそれたらどうなりますか? 【質問3】 民事で訴える事はできますか? 【質問4】 この嘘で逮捕、起訴はありえますか?

弁護士回答
    5
  • 違法ですか?○○に○○された!と言うのは、違法ですか?

私は、ある人に精神的苦痛を受けました これを、ある人の知人達複数にメールで ○○に○○された!と言うのは、違法ですか? 罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • LINEでの自作自演

ベストアンサー

友人から浮気してしまったと相談をうけ、話を聞く限りロクでもない相手だったので、付き合うのはやめたほうがいいと友人に話しました。すると友人は何故か私が付き合うことに反対していることを浮気相手に伝え、その人から恨まれるようになってしまいました。 それから、その浮気相手は私個人を含む不特定多数の悪口をLINEで言っているらしく、友人から度々「浮気相手うざ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...

弁護士回答
    3
  • 仕事中に心無い言葉に傷ついたときの対応mail

【相談の背景】 ・私はプライムベンダに協力している別ベンダのSEです。先日、医療システムと会計システム間で過剰請求が発生し、本件に関して「障害」の「報告書」を提出するようにプライムベンダのSEから要請がありました。本件に関して私は「障害」ではないことを本文に添えた上で「報告書」を提出しました。そのmailに対して宛先CCに入っていたプライムベンダの営業が...

弁護士回答
    3
  • 相手の嘘を暴く行為、またそれを公表する行為は、罪になり得ますか?

出身大学や現在の職業を偽っている男性がいます。 それが嘘だという、誰が見ても確かな証拠を私は握っているのですが、それを公表する事は罪になりますでしょうか。 私は、貴方の嘘を明らかにします、と彼自身に言うつもりはありません。 単に、彼の言葉を信じている人に対して、彼の言っている事は嘘である、と教えたいだけです。(複数人) 嘘を暴き、周囲に知ら...

弁護士回答
    1
  • 部外者の匿名告発は罪になる?

ベストアンサー

信頼してた人が社内不倫をしています。しかも社内で性行為もしてる事を知ってしまいました。二人とも信頼していたのでショックと奥さんや社内不倫をしている周りの人たちの事を考えると我慢出来ずに部外者の私がその社内不倫をしている二人の勤める会社に匿名で告発してしまいました。 質問ですが 匿名でも調べられて罪に問われますか? もしそうならどんな罪でどの程...

弁護士回答
    4
  • SNSでの氏名住所を公開し注意喚起する

SNS上での詐欺アカウントの注意喚起(住所、氏名をいれた状態)をした場合、こちらが罪に問われるのか 双方住所交換をしている前提での相談です。 相手方に当選されたので支払うように提示したところ、音信不通となりそのまま流されてしまいました。 私だけではなく、複数いることから住所を取るための詐欺ではないのかどうかと疑っております。 他にも被害者がい...

弁護士回答
    1
  • 合意書の内容を守らないとどうなるのか?

ベストアンサー

問題行為を行った相手に『本件について第三者に一切口外しない』と言う、相手に都合の良い口止めの合意書を書かされました。 しかしこの問題は、世間の人も知らずただ「なかったこと」で、済まされるのには責任がなさすぎる、それではいけない職業と感じているので、週刊誌に情報提供しようと考えています。 相手にやましい事があるから書かされた合意書ですが、その口止...

弁護士回答
    3
  • 不倫の合意書について

【相談の背景】 以前、不倫をしてしまいその時に決めた同意書に甲及び乙は,本件に関し,相互に,インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情 報の流布・架電・電子メール等その他方法の如何を問わず,本件に関する情報をみだりに公開 しないことを約束する。 と記載があります。 【質問1】 相手の奥様がご自身の家族や友達に今回のことについてお話しし...

弁護士回答
    2
  • ヤフコメでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo!ニュースのコメント欄で、あるユーザーのコメントに対して 「それで承認欲求でも満たしたいのかね?」 という返信をしました。 投稿は18時間ほどで自分で削除しています。 批判の意味で送信したもので、自分以外にもいくつか批判コメントが付いていました。 【質問1】 この一言で、誹謗中傷に該当し、 ・発信者情報開示請求 ・損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 侮辱した相手が仮に自殺行為をしてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 最近SNSなどでの誹謗中傷が問題となってますが、 気になる点をいくつか質問させてください。 個別チャットで相手を侮辱してしまって仮に相手が自殺行為をしたとします。そして相手が訴えると言って警察に行った場合、侮辱した側はどんな罪を科せられるのでしょうか? (侮辱の内容は例えば「髪が薄い」や「アホ」などであって、「○○さん○ね」とか「○○さんな...

弁護士回答
    6
  • SNSを利用した被害拡大を防ぐための伝言について

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼してお金を貸した相手A氏にだまされていたことがわかり訴訟提起、勝訴しました。A氏が他の女性B子をくどいていることがSNSの情報から確認できました。B子に警告のダイレクトメッセージを送りましたが、見ていただけていないようです。B子の投稿に対してメッセージを送ろうと考えています。これはB子の投稿を見た人は誰でも閲覧できます。 投稿にはA...

弁護士回答
    2
  • 加害者側から脅迫だと言われ困っています

ベストアンサー

妻が元交際相手とアプリで連絡をとっており、相手からほぼ一方的に何度も密会を誘う内容が届いておりました。 妻が私に見つかったと伝えたところ妻へのアプリ上で平謝りのみで、私は2人に対して激怒しました。 全く反省していない相手に嫌悪感をもった妻が、私が激怒していて離婚の話も出ている、相手の奥さんにも伝えるよう伝えろと私が言っているといった内容を送っ...

弁護士回答
    4
  • 旦那が職場に乗り込み

友達からの相談。旦那のDV、妻の不倫により現在別居中です。 旦那は調停を進めようとしてます。私の職場に乗り込んできて、社員に私のいかがわしい画像を見びらかせたら旦那は不利(調停や慰謝料請求に影響あるか)になりますか? いかがわしい画像を不特定多数に見せたら、元不倫相手から旦那に対し慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • ブログにおける嫌がらせ

昨年の12月くらいからブログにおいて嫌がらせを受けています。 名指しをされたり、直接的な被害はありませんが、こちらの話題等を自分のブログで書いてみたり、こちらの読者に対しアプローチを繰り返しています。 こちらが「このような嫌がらせを受けている」と書くと、先方も自分が被害者であるかのように記事を書いていました。 その後も、こちらが嫌がっているのを承...

弁護士回答
    1
  • 年寄りにだまされました

ベストアンサー

10年来の老夫婦のご主人が昨年亡くなり亡くなった知らせと同時に私に連絡葬儀の手配やらごく僅かな身内の方と取り計らいました。その後相続 奥さんは後妻です 前妻との間に養女がいます 養女は後妻とは入籍していません。この後妻とんでもない人物でした。多少ご主人が、生前の時から変わった人と思ってはいましたが食わせ物ご主人の会社の社長の愛人だったのです それ...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板に守秘義務情報を書いてしまった場合

【相談の背景】 インターネット上の掲示板の書き込みについてです。私はテレビ関係の会社に勤務していて、ビデオリサーチの視聴率は社内掲示で知ることができる身です。 3月30日、前日のある番組の視聴率について、その番組のアンチの人たちが、嘘の視聴率情報(視聴率3.1%だったと)を大量に流して、「番組終わった」と某スレで、大騒ぎをしていました。私はその...

弁護士回答
    2
  • 学校の不法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校でイジメにあい、学校に相談しましたが、どちらが悪いとも言えない、謝罪はいじめっ子には要求できないという学校側の見解を聞きました。そして、私への評価が下がったと言われました。 今就職活動をしていますが、学年で首席の成績ですが、全て落ちています。就職先が私の評判を学校に聞き、扱いにくいトラブルメーカーだと学校側が私の事を話してい...

弁護士回答
    1
  • 観劇中の痴漢行為について、ネットで目撃者を募る際の注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性です。観劇中に背後から知り合いの男性から痴漢行為を受けました(お尻を触る、下半身を擦り付ける)。顔見知りで名前も顔も特定でききています。証拠さえあれば、警察に被害届もしくは民事裁判を起こしたいと思っています。 【質問1】 インターネットで被害行為を公開し目撃者を募ってもいいでしょうか。加害者の名前、顔、その他加害者を特定でき...

弁護士回答
    2
  • 社会的評価の低下と権利侵害の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から誹謗中傷行為を受け、裁判を考えています。そこで、「誹謗中傷行為が、私の社会的評価を下げられたことにより権利侵害されたことを認められる必要がある」と知りました。 【質問1】 これは、単に私が相手の誹謗中傷行為により、私の社会的地位や評価が下がったと主張するだけでは、権利侵害を認められないということでしょうか。評価が下がった...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの粘着行為に対するツイートは侮辱に当たりますか?

【相談の背景】 鍵付きのアカウントに、数える程度ですが粘着されました。 「鍵付き引用で意見を見えなくする奴は卑怯だ」という意見をツイートした所、また引用を付けられ、私が不快感を示すツイートをする度に見えない引用を繰り返されました。 【質問1】 引用した相手のアカウントは分かりません。 ですがこの場合、見えない相手に対する「卑怯」等といったツイ...

弁護士回答
    2
  • 特定されたことになって誹謗中傷でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ○○オタクは複数の他のジャンルから疎まれてると書いたですが その後、他の人がTwitterアカウント名×しか複数ジャンルにいるやつ見たことないと書かれました これは特定の人をさした誹謗中傷になるんでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷や屈辱罪になりますか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • snsでの音声出演削除

【相談の背景】 動画作成の仕事を1.2年前にしていました。 作成している動画で声だけの出演を私自身もしていました。依頼主のsnsにその動画がアップロードされています。削除を頼んでみようかと思うのですが 【質問1】 強制的に削除してもらえる法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 画像を添付してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 別のサイトで弁護士の方へ相談したことがあります。 当時は公開されることを知らずに私の個人情報や相手の個人情報(管理会社ですが、名前が載っています)が載った書類を画像で添付して相談してしまいました。 今になって相談内容を見ると画像は非公開になっていますが、当時公開されていたらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 個人情報を漏洩...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫 離婚 義両親

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました この話は元夫の両親にはしていません お互い親には言わないと口約束ですがしました 不倫相手の方も離婚して半年後子どもを引き取るつもりだと聞いていました ですが不倫相手と同棲する話や一緒になる話を聞きました 【質問1】 この場合元夫の両親に事情を話しても問題ないでしょうか 【質問2】 もし元夫に連絡...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの名義貸し

ベストアンサー

アルバイトで勤めていた会社の社員からクレジットカードの名義貸しを要求されました。最終的に断ったのですが、名義貸しを要求されたことを訴えたり、他社に伝えるなどして、会社を懲らしめることはできますか?

弁護士回答
    2
  • SNS上での批判書き込みにについて

ベストアンサー

SNSでの投稿についての相談です。 自社にてホームページを公開しており、 そのホームページ構成に使用しているシステムがあります。 現状、システムに問題もなく自社の運用にて発生した過去もありません。 しかし、同業他社さんからSNS上にて名指しでそのシステムを使用していることにより 当社のホームページのことを 『システムにバグを抱えている可能性がある...

弁護士回答
    1
  • 妹の対応に困っています。

よろしくお願いいたします。私の上には姉、下には妹がいます。今回妹の件でご相談致します。昨日、夜遅く電話が数回かかってきましたが携帯の音をサイレントにしていたので気づかずトイレに行く時に気づいたのでメールを送ると“緊急!!連絡お願い!”と返信がきたのですが、内容は全く緊急性はありませんでした。何度かやり取りをしているうちにトークアプリやメールは面倒くさ...

弁護士回答
    1
  • 同人作品の依頼で、先に請求書通り全額払ったのにもかかわらず依頼した作品を完成させてくれません

ベストアンサー

2ヶ月程前私個人が作っている同人ゲームのシナリオプロットの作成と清書を あるライターに依頼しました。 チャットでやりとりを行い、手付金として1万払い、その後は完成に応じて支払う予定でした。 また、ゲーム完成に必要なライターなどの友人を善意で紹介するとのことで、お願いしますと チャットの通話で言いました。 ところが最初の請求書で当初ライターが...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷メールが原因の損害賠償は可能か?

ベストアンサー

自分が勤務する会社に匿名で誹謗中傷のメールを送られたために会社から仕事をさせて貰えないと いう事態になりました。理由は客前に出せないからだそうです。 一部歩合制の為給料が下がる事は確実です。 誹謗中傷のメールを入れた個人が特定出来ればその相手に損害賠償請求は可能でしょうか? 又、可能な場合に請求が認められる条件は何が必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 不倫を会社にバラす方法

不倫を会社にバラす方法についての質問です。付き合っていた彼女と別れた原因が、浮気です。それも相手は同僚の既婚者。LINEを見て頻繁に会っていること、車で遠出をしていることがわかりました。相手の既婚者からグイグイ来ている内容でした。不倫はしていないと言い張るばかりで認めませんでしたが、良くない関係なのは分かっているとは言ってました。 とても腹が立つの...

弁護士回答
    2
  • 不倫の行く末....証拠もなく断定したかのように公共の目に留まる行為は訴えれるのか?

ダブル不倫をしてました。もうとっくに別れていますが、先日、相手の奥様と思われる女性にFacebookのプロフィール写真にコメントをいれられました。バレずに終わったと思っていたのですが、相手方が話したのか、なぜ特定出来たか、様子見かは、わかりませんが。 キモイとかアホかとか書かれました。たまたま携帯を触っていたので見れたのですが。数分後に消されましたがコ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求勤務先調べる事

不倫慰謝料請求をしましたが相手側は前職を退職し今、現在勤務先が不明となります。調べる方法があればよいなと思っております

弁護士回答
    3
  • 浮気相手による脅迫について

浮気相手からの脅迫はどう対処したらどうしたら良いでしょうか? 浮気したことを会社等にバラすと言われています。 (私は既婚者です)

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから