法律相談一覧
-
引継ぎトラブルで後任者が実家の両親を脅した
ベストアンサーお世話になります。 はじめて、ご相談させていただきます。 出版業界で、雑誌や書籍の編集者として働いていた者です。 数年務めていた会社の上司(仮にKとします)が独立するにあたり、私もKの会社に入るように持ちかけられました。 前の会社を辞めて、Kの会社に移ることになったのですが、そこで聞かされたのは自分にしばらく賃金を払えないという内容でした。私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカのポータルサイトへのブログ記事の削除依頼
某サイトで小説を発表しているのですが、使い捨てIDで誹謗中傷を受けた(1週間弱)ので、その行為をユーモア小説にして発表してみたら中傷行為は収まりました。私には中傷した方がどんな方かわからないので、小説の中身はもちろん空想です。 しかし、中傷の内容から「もしかすると、この人の仕業かも?」と思う人がいて、その方は同じサイトの別サービスでブログを書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしない上司を辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 仕事をしない上司の不倫の証拠(写真や録音など)をつかみ、準備をして社長に郵送などで送りつける行為は何かしらの罪になりますか?もちろん録音や写真は不法侵入などはしません。 【質問1】 特定の人物を街中などで撮った写真を第三者に送りつける行為は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信アプリ上のやり取りについて
ライブ配信アプリ上での口喧嘩で暴言を浴びせたりしてしまったが相手が録音した上脅迫めいた発言をし訴えるとの事。アホやないんとか死ねとか言ってしまいましたがこちらも言われています。訴えられたら罪を問われますか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて警察を動かした事について
ベストアンサー離婚裁判の申し立てをして来た別居中の妻が近く私に内緒で引越しをするらしく(他からの情報で引越しを知った)私に引越し先を知られたくない為警察に夫が暴力を振るうのでと相談を持ちかけ子供が通う学校に口止めをさせていました。勿論暴力等一切ありません。この為学校では校長に通達され校長から全職員に通達されと思われます。学校では全職員に暴力を振るう夫として認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
虚偽告訴にあった。刑罰の相場ってどのくらい?
虚偽告訴をされた。友人に…Mんも。って犯罪している友人。市役所の職員。N市の。汚職? 今後はどうしたらいい?私は、弁護士に相談したいのです。 罪名は? 友人が被害届を出していた嘘の。
- 弁護士回答
- 1
-
-
『自治会費』の横領疑惑について。
ベストアンサー自分は、昨年の5月から今年の6月まで『自治会長』をしていたのですが、当時の会計さんの『ドンブリ勘定』によって、自治会費を、『会長が使い込んだだろう!!』と、実際はやってないのに、他の役員から『横領』を疑われ、自分も、当時の『自治会長』として、『お前がやった。私はやってない。自分は、お金を会長から言われて支出しただけ。使ったのは会長だから、会長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行したけど相手に勝つ方法
前回数々の弁護士から回答もらいましたが納得ませんね 暴行した加害者ですが、全て相手が悪いです。 やれ示談金払えだの恐喝です。 示談金払わなければ警察に被害届と診断書を提出するだのたいそうです。 私が目を付けていた場所を相手が取り 生意気言ったからアゴをつかみ後頭部に渇を入れました。 目撃者がいないのでたすかりまた。 目撃者は私の味方です。相手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自宅の出入りは不貞行為の証拠になりますか?肉体関係がないことの証明はできますか?
離婚裁判中の同僚男性(59歳、家庭内別居4年以上、実質別居1年、離婚裁判1年弱)の妻から不倫の疑いをかけられています。私(33歳独身)の仕事は仕事場以外での作業が多く、時には自宅(3LDK)にて長時間の作業を行うことがあります。同僚の妻は離婚の申し出以降、探偵会社に調査を依頼したとのことです。探偵が調査した時期は仕事が忙しい時期で、深夜0時を回るまで自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Xでの誹謗中傷トラブル
【相談の背景】 2025年7月適切な友人関係だった男友達の婚約者に目をつけられ、X上で私に関する事実無根の内容のポストしたり、私を煽るようなポストを繰り返すようになる。 埒が明かないので一度dmで対話するも話にならず、ポストを削除し訂正してほしい旨の要求も削除しか聞き入れてもらえず、ただ削除は一旦されたので放置した。 12月に今度は複数アカウントでdm...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で双方被害届を出したのですが、警察が相手の被害届を虚偽ではないかと考えている場合
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害届を提出したら、防犯カメラや目撃者がいなかったことを良いことに相手も提出してきました。 しかし警察の方から「本来被疑者として聴取する時に身元引受人に連絡をするのですが、今回は状況から考えてあなたが被害者なので連絡は無しで進めていきます」と言われました。 相手は暴行罪(恐らく)で被害届を出し、こちらは全治2週間の傷害罪で被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブについての投稿
ベストアンサー【相談の背景】 ホスラブで〇〇(店名)の新人にコンカフェ通ってる人おったと書かれました。 開示請求して個人特定できる可能性はありますか?投稿から3ヶ月以上経過しています。 【質問1】 ホスラブ掲示板について
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の報道はむしろ残しておいた方がよいか
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の容疑で逮捕されたのですがなかなか示談がまとまりません。 実名報道され多数の転載記事で拡散、職を失いました。 過半数が被害者を叩いたり揶揄するような悪質なブログやスレッドを一刻も早く消したいのですが… 【質問1】 ネット記事は起訴・不起訴が決まるギリギリまで残しておいた方がむしろ社会的制裁を受けたことがアピールできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせに対しての対応
ベストアンサー職場で男性と腕を組んで歩いていた 休みの日に、会社の男性も休んだから一緒にいた など、嘘をいわれ 職場の男性と疑われています。 相手が休みの日に私も体調を崩し休みましたが 診断書取ってこいといわれたりと 職場の皆に言いふらされ、皆もそれを信用している状態です。 仕事がやりづらくなっています。 直接私には聞いてこず静観してる状態ですが どの様に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板で営業妨害になるような事を書き込まれた
私はいま男で水商売をしています そこで掲示板での営業妨害についてなのですが最近掲示板の私のお店のスレッドで私の源氏名で彼女がいて妊娠したり結婚しているなどお客様の信頼をなくすような事が書かれて困っています。 書き込んでいる相手を特定して処罰してもらいたいのですが匿名掲示板での営業妨害で処罰をしてもらう条件など何かアドバイスをお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転、危険運転の映像公開について
ベストアンサー車を運転していると、たびたび煽り運転や危険運転に遭うことがあります。 主な内容としては、法定速度上限で走行中に異様に車間距離を詰められる、幅寄せされる、ウィンカーを出さずに且つ(前方には十分な車間距離開けているにもかかわらず)接触寸前の割り込み、などです。 中には、一般車だけではなくバス、タクシーから受けることもあります。 すべてドライブレコーダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の浮気。慰謝料を取りたい!
ベストアンサー私の父は浮気をしています。 1ヶ月ほど前にその事に気付き 父の携帯を見ると浮気相手との旅行写真や1ヶ月記念の写真など出てきました。 また、ラインのやり取りも大好きだのまた温泉行こうだの父の実家に泊まりに行きたいだのそういった内容のものでした。 また、母のことを「嫁」と言い見ず知らずの浮気相手に文句を言われており腹が立ちました。 父は幼い頃に父親を事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手方に噂をたてられました。
ベストアンサーただいま、子の引き渡し・離婚調停を行っております。 同じ会社で働いており、あちらが離婚に対しての私の行動を大げさに飲み会などの席で誇張しており、会社に居づらい状況を作られています。この場合、慰謝料などとれるものでしょうか?証拠がなければやはり難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着泥棒示談成立。これは犯罪となりますか?
ベストアンサーお恥ずかしながら、質問させていただきます。ホテルのコインランドリーで、自分の洗濯を同僚に頼んでおり、洗濯ができているか確認に行った際、他人の洗濯機を空けてしまい女性の下着を手にとってしまいました。ちょうどそのときに人が入ってくる気配がしたので、思わずそのまま出てしまい、一端自室に帰りましたが、後悔の念から、同行していた上司に相談しました。上司は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠と病気。どのように対処したらいいでしょうか?
外国人女性と交際してました。 結婚ははじめから考えてなく、割り切った交際のつもりでした。 ある時、彼女が妊娠、相談の上中絶しました。 少しして、彼女から中絶が原因で病気になったとのこと。いくら聞いても病名を教えてくれなかったのですが、手術費用を請求されました。 何かというと、会社に連絡するとか、フェイスブックで私の友達にバラすとか、自殺をほのめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を介さずに直接連絡が来た事の違法性
ベストアンサー職場での上司との不倫が奥さんにバレて去年からお互いに 弁護士を立てて話し合いをしてきました。 先方は離婚はしないのですが、請求額が大きすぎたため減額を要求しても頑なに譲りませんでした。 今日までのやり取りの間で離婚をした、離婚の話し合いや別居になっているという話の記載もありません。 自身の負債もあり、夫とも話し合った結果私は自己破産をし、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行為に対する法律的な問題の有無について
平成19年、キャミとショーツの下着姿で足を開きカメラ目線でポーズし、アンダーヘアーが見えませんか?と云う写真が夫の携帯へプレゼントされました。 ある時、幼少の孫が見つけ、その時、夫へは「孫の知らない人の写真があったら孫が戸惑う」と注意致しました。 尚、私はアダルト系の方だと思っておりました。 平成24年、バレンタインに夫が【○○の本心が聞きたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談解決できず、裁判となった場合の慰謝料、弁護士費用等について(請求された側)
ベストアンサー不倫慰謝料の示談ができず、訴訟となった場合に想定される慰謝料額、弁護士費用について相談です。 自身の不倫行為にて相手方奥様より300万円の慰謝料を請求されています。 1.不倫期間は5ヶ月、現在、解消済み 2.不貞回数、10回程度 3.相手方は、別居、離婚に至っておらず、元不倫相手は奥様が私に慰謝料請求している事実、請求内容を認識していない。 こちらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新WEBサービスについて違法性の判断(個人情報等)
会社を運営している者です。 新しいWEBを運営しようと考えています。 そこでWEB上のルール、個人情報などについて質問したいと思います。 今私の会社で懲戒解雇にしたものがいます。 私の会社だけでなく、世の中には懲戒解雇した社員がたくさんいると思います。 そういった懲戒解雇をされた人の内容をWEB上で人事担当者同士が情報を共有できる仕組みを作りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の虚偽主張に対する法的対策は?
【相談の背景】 民事裁判において被告が原告(私)を貶めるような虚偽の主張をしたため、そのことに対して何とかしたいと思い相談する次第です。 以下の被告の主張から、原告が被告の部屋から物品を窃盗をした旨、被告が主張しているように受け取れるかについてご意見を頂ければ幸いです。なお、実際の出来事としては、原告は被告の部屋に入ってさえおらず、玄関前で被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの中傷
ベストアンサー【相談の背景】 先月Twitterで執拗な中傷に悩まされている旨をご相談し、開示請求や慰謝料の請求ができる可能性があるとの回答を複数の弁護士から頂きました。 しかし、それに伴い中傷を繰り返していた周りの人物らからも引用RTで「きしょい」だの中傷をされ、「いいね」などもされている状況です。 最高裁の判例を見るに「いいね」だけでも訴える事ができるようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向社員が窃盗犯扱いされ解雇
【相談の背景】 息子が、出向先から突然出向を打ち切ると通告され、出向先の事務所の鍵をその場で返却するように言われました。デスクには貴重品を含めた私物があり、出張先で使用した仕事道具も未だ届いて居なかったので、すぐに返却できないことを伝えたところ、出向先の上司と先輩、面談に来ていた雇用主の会社の社長に体を押さえつけられ、胸倉をつかまれたり、脚をけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢目線のクチコミ
【相談の背景】 とある風俗店を退店しました。風俗嬢用のお店のクチコミサイトで酷評だったのですが、稼げるのならばそれでも問題ないと思い入店。 しかし稼げるどころかスタッフ業務のようなものも兼務な上、在籍中は接客をしたかのような日記をたくさん書かされました。 クチコミサイトにはそこが抜けて記載されており、そうは言っても稼げるのでは?という希望が残る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画などを使った脅しや、なりすましアカウントの作成は法律に関わるか
ベストアンサー【相談の背景】 アプリである男性と連絡をとり、実際に会って体の関係を持ちました。その時に何度か動画を撮られており、同意したものとそうでないもの、顔を映さないと言う約束したのに映されたものなどがあります。同意した私が悪いのはわかっています、、 もうこんなことやめたいと思い、会えないと連絡したところ、晒す、や、学校に連絡するぞなど何度か脅しのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の氏名をインターネット上に晒す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。とある施策の反対活動として活動家の方が来庁し、私の所属課の配席図を写真に撮りSNSにて公開しました。配席図にはフルネームで氏名(ふりがな付き)が載っております。ちなみに庁舎内は撮影禁止である旨が庁舎入口に明示されております。公務員は一定の制限を受けることは理解しています。しかし、氏名をこのような形で晒されたのは気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社での不正について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は前の会社で給料水増しや、交通費をもらいながら会社の営業車で通勤していたり、会社の備品を持ち帰っていました。夫は一年半前に会社を辞め、新たに就職したところも、営業車を私用で使っています。(通勤は認められている) 私はこれらの事を知りながらも夫からモラハラによる圧力をかけられていたため、良心が傷みながらも言えませんでした。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅客営業規則を破った場合、罰せられますか?
【相談の背景】 JR等の定型約款が定められている鉄道会社について質問です。 【質問1】 旅客営業規則に定められている内容は拘束力があるんですか?例えば切符を紛失した場合に再度購入後見つかれば払い戻し可能と記されてますが、もし断固拒否した場合、法律的に罰せられることはあるんですか? 【質問2】 質問1で記した、切符の再購入時に断固拒否した場合で警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は守秘義務違反、個人情報漏洩にあたり罰せられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる国家公務員として働いています。パワハラで訴えた男性から逆恨みを受け、皆がそちらの味方をして職場内で一人孤立してます。自分がいないと勤務時間に自分の悪口、誹謗中傷もさることながら、皆仕事もせずに無駄話一時間以上に及びビックリです。録音を仕掛けていて解りました。上は何もしてくれないので、ボイスレコーダーをしかけたらいつも下ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とした不倫の証拠写真データを会社でばらまかれた時の罪について
こんなケースの場合、誰にどの様な罪が問われるでしょうか? Aさんは、Bさんと不倫関係で互いに既婚者です。しかも、2人ともに同じ会社に現在も勤めて おります。しかし、男性のAさんは、うかつにもその二人が上半身裸の写真データを会社で落とし、 Aさんを快く思わないCさんに会社中にそのデータをばら蒔かれました。 そして、会社からは、その写真をもとにAさん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権を放棄した元不倫相手(上司)から慰謝料請求されています。
ベストアンサー奥さんに不倫がバレて、上司は慰謝料として700万(不定期間半年未満)支払い奥さんと離婚しました。 私は気持ちが冷めたため振ると、付き合えないなら300万求償すると言われました。 食事に何度か付き合い、求償権を放棄して欲しいとお願いし、公正役場にて公正証書として求償権を放棄してもらいました。 その後また告白されましたが、振りました。その後は、気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラに該当しますか?今後の対応方法のアドバイスをお願いいたします。
直属の部長を含む、仕事で関係のある複数の人達から、私の人格を否定するようなメールを送られる等の嫌がらせを受けています。例えば「このような仕事のやり方をしているといずれ大変なことになる」とか「仕事の内容をきちんと理解してください」等まるでこちらが何も仕事をしていないかのような、側から見るとまるでこちらをバカにしたような内容です。またこのような私を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が被告の場合、原告、原告代理人名お伏字にして、随時ブログで公表しても良いものでしょうか?
発信者情報を開示されるかもしれないので、とある法人から訴訟されれるかもしれないものです。 訴えについては、応訴して全面的にそれを認めないつもりです。 この場合、原告名、原告代理人名伏せてブログなどで訴状、答弁書などを広く世間に公表してよいものでしょうか。 裁判所ホームページにあるような判例開示にあわせるつもりですが、事件番号などは表示するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害発生の立証について
ベストアンサーネット掲示板で下記のような発言をし、某不動産業者から発言者情報開示請求を受けているんですが、仮に提訴となった場合、その損害は立証できるのでしょうか? また、立証できると仮定した場合、その損害はどの程度が予想されるでしょうか? 【内容】 ①先週金曜に●●駅から●●線に乗ったとき、●●社の20~40代の社員と思われる人たちが、電車で周りに聞こえる声で営業の裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当のことを言うことが脅迫や損害賠償にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の家族(仕事のために養子にした方)に私はこうやって言われて付き合ってきたんだ、あなたのことをこんな風に言っている、と本当のことを話すのは何かの罪になりますか? 婚約者はどちらにもいい顔をして、たくさん嘘をついてきたので、婚約破棄として訴えると同時に本当のことを話したいと思う気持ちが強くなりました。 私としては彼の嘘や人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における代理人の約束ごと
お世話になっております。 離婚調停中で、今回の妻の不貞行為により信頼関係がまったく崩壊し調停を進める中で 妻勤務先に於ける身元保証人の変更を依頼しました。(勤務中に男と不倫の約束や馬鹿なやり取りをしている等から) 有責である妻側には代理人がついており、代理人から下記交換条件の様な内容の連絡書面が届きました。 『○○氏の勤務先である株式会社○○××に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判の調査
監護者指定、子の引渡し審判をこれから行います。 学校や保育園に調査員による聴き取りがあると聞いたのですが、 事前に妻の不倫があって審判を行なう旨を調査先に伝えても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼の携帯盗み見 その家族に真実を連絡
はじめまして。過去に交際していた男性との間に子供が出来ましたが堕胎しました。数年経過しておりますが、時折思いだしては辛くなり、元彼に会いに行き、気持ちを打ち明けました。しかし、元彼の言動に傷つくことや苛立つこともあり、元彼は別れた元妻の所にいる子供二人と、両親には私が妊娠していたことは話してません。私は妊娠、堕胎したこと真実を元彼の両親や子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の写真をsnsにばらまかれました。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在昼職と風俗を掛け持ちで仕事しています。6ヶ月前から浮気して、浮気相手の方が素敵だったのでその時付き合ってた方(元彼)と別れて浮気相手の方(現彼)とお付き合いはじめました。元彼は未練があったのか私との関係を戻そうと何度か遊びに誘ってくれたり、私の友達にどうしたらよりを戻すことができるのかを頻繁に連絡を取り合ってたみたいです。しかし友達にも限界がきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で刑事事件にできるか
私が担当する店舗にてレジ不正操作による業務上横領が発生しました。おおよそ、二年間に渡り数十件、数千円が抜かれている状況です。 状況を把握すべく、POSレジの電子ジャーナルにて詳細を把握した所 ①特定のスタッフの担当者番号でレジ打ち、返金処理されているものが圧倒的に多い ②尚且つ、そのような不正が見られる時、怪しいと思われるスタッフがシフトに入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での判決について 教えていただきたいです 宜しくお願い致します 【質問1】 原告が負けるときはどんな理由になりますか? 【質問2】 裁判官の心証が悪くなるときは どんなことでなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者の立場を悪用する知人
ベストアンサー【相談の背景】 障害者の立場を悪用する知人の職場に、下記を通報しようと考えています。 ①定期券分の交通費横領 ②本人とトラブルのあった特定の社員を陥れる目的で 「ハラスメントを受けており、持病が悪化している」 という実態の伴わない診断書の作成の手伝いを依頼されている ①の詳細 都営交通乗車証の不正利用(知人は都外在住で利用資格を持っていません)・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポストに投函したことで勧告書が来た
ベストアンサー【相談の背景】 150戸前後の分譲マンションです。理事会に問題があると思い数名の区分所有者と5分の一臨時総会招集請求の賛同者を集めるために行動を起こしました。 自分の部屋番号と名前を公開して文書を作りポストインを開始しました。ポストに投函中に理事と出会っても、普通に挨拶されて、注意などは受けませんでしたが、数日後、勧告書が送られてきました。 いつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷メールの慰謝料
【相談の背景】 バイトの面接で落とされたことに苛立ち、面接官に対し、メールで 「何落としてくれてんの?こっちは金がねえんだよ? 追伸メールで週3日は入れるって言ったよな?ふざけんじゃねえよ。カスが。クソ老害が」 と送ってしまいました。 その後、その面接官から警察への相談を含め、法的処置をすると通告されました。 【質問1】 慰謝料請求されたり認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の件なのですが、その関連の証拠として第三者に電話連絡をして録音をしました。それを証拠書類として提出するのは問題ないかと思うのですが、相手方がその第三者の方に連絡をしてあなたの録音テープが裁判所で証拠として提出されていることを伝えられ、第三者の方が無断で録音したものを勝手に提出しないでと言われた場合なのですが 【質問1】 その...
- 弁護士回答
- 4
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから