法律相談一覧
-
注意喚起書面のポスティング
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで発生している自転車へのイタズラが止まらず、管理人に自転車置き場に注意喚起の貼り紙をして貰ったのですが、貼ったその日からイタズラをされており、個人的に注意喚起の貼り紙をマンション各戸に投函したいと考えています。 ■投函内容 マンションで特定の住人に対して、執拗にイタズラが行われている。 警察に被害届を出して捜査中、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談についての注意点
ベストアンサー【相談の背景】 不倫訴状からの示談についてです。精神的にきついので早々に示談にしたいと思っています。示談にして、示談書を作成しますが、その時に注意しておかないといけないことを教えてください。 【質問1】 大前提に不貞関係を認めないと示談書は作成されませんか? 【質問2】 口外禁止の取り決めはどれほど効力がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板の書き込みについて
ベストアンサーマンション掲示板に理事が利益相反取引をしているのではないか、しているのであれば問題だと書き込んでしまったのですが訴訟される可能性ありますでしょうか。 厳密には、間接的なスレッドの流れの中でやってしまいました。 心配ですので、お手数ですがどなたかご教示ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷をしてしまいました
ベストアンサー4ヶ月ほど前、生放送のインターネット動画サービスでのユーザー配信で無職の方がスマホやPCを構っている様子を垂れ流ししている配信があり、勢い余って「お前が見なきゃならないのはスマホより現実だ」や「この配信誰かに需要あんの?w」など、バカにするようなコメントをいくつか残してしまいました。 本当に反省していますし、二度としません。 これは誹謗中傷で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員からの執拗な嫌がらせ 業務妨害
ベストアンサー勤続年数が短いのに私が会社役員になってしまった為に数人の部下達から凄まじい妬みを受けています。ありもしない言動をでっちあげられ、それを社内の人間や親会社にまでも吹聴され、何度も親会社に謝罪に行き会社の円滑な経営の妨害にもなっていますし、私自身精神的にかなり追い詰められています。幸いな事に親会社や他の従業員など私の人間性を理解してくれている人は理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の過程や結果を広める方法
【相談の背景】 会社の嫌がらせで退職勧奨があり、地裁に提訴した場合、裁判は公開が原則で、判決が出れば内容も公開されますが、もっと世の中に広める方法はないものでしょうか? 会社は過去にも数十人に似たことをしているので許せないです。 【質問1】 考えられる方法は? ネットのニュースなどに書き込みなどする場合の注意点は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでのお取引トラブル、友人が弁護士を雇われると罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がツイッターでのお取引でトラブルに遭ってしまいました。経緯は以下となります。 友人が取引相手(以降A)から品物を譲って頂く立場であり、その分の金額を前払いする。その後、二ヶ月経つが品物が発送されない。忙しいや体調不良を理由にして連絡すら滞っているため問い合わせをしても返事が来ない。友人は我慢出来ずにAと連絡が取れる人はいないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の情報を外部に流されている
【相談の背景】 退職した人が事務所に一人の時、上司の机を勝手に開けて職員の給与明細一覧や領収書、その他重要な書類を見たりコピーをしたり外部に情報を流していました。退職後もあることないこと噂を流され困っています。 【質問1】 事務所に一人でいるときに上司の机、引き出しを探り外部に情報を流す行為。 退職後内部告発をすると周囲に言っていること。うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの面接で不快な気持ちになった
【相談の背景】 今日バイトの面接がありバイトの面接で初めて不快な気持ちになりました。昨日バイト先に連絡した際6月7日まで記載の求人を見てきたと伝えました。(その際6月7日以降はその求人を見れないと伝え忘れた) それで私が時給などを聞いたら第一声に「求人に載ってだと思いますけどね〜」から始まって「おっと?」という感じになり今日面接がありました。 面接の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転の提案 拒否 労働組合 パワハラ
以前、給料保証を申し出て来たアルバイト講師B が労働組合に相談し、団体交渉を行うのですが、 いくつか質問をさせてください。 ・業務上横領について講師Bは 講師Aは幾ら横領したのか? 示談にする場合、いくらの賠償請求を行うのか? など、具体的に事柄について質問して 来るようになり聞かれた時点、 まだ どうするか決めかねていた事・講師Bは講師Aと 2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報の開示等に係る意見紹介書の拒否理由について
ベストアンサー契約プロバイダーから発信者情報の開示等に係る意見照会書が簡易書留で届きました。 これは完全に自身の過失なのですが、某掲示板に職場の人間の誹謗を書き込んでしまい、それに対するものです。 安易に書き込んでしまったことを本当に後悔していますが、それには少なからず相手にも原因があり(例えば、本当なのかわからない病気でいきなり休んで、周囲の人間は何回も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブの書き込みでの民事刑事訴訟
【相談の背景】 ●●(風俗嬢)2度と指名しないと、掲示板のトップにかいたスレッドをホスラブでたてた場合。削除依頼はするものとします 【質問1】 民事の損害賠償や刑事事件になる可能性はどんなものですか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車のナンバーを掲示することは法的に問題があるのか?
【相談の背景】 先日、所有している家(普段は空き家です)の駐車スペースに違法駐車され、ナンバーを控えました。再訪した際は、その車は無かったため、家の前に 「無断駐車禁止」、「無断駐車は厳正に対処します。」、「以下の車両の無断駐車を確認しています。ナンバー○○ ○ 00-00」と掲示しました。 【質問1】 相手のナンバーを家の前に掲示することは、法的に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて教えてください。
ベストアンサー離婚調停が成立しそうなのですが、離婚後に不倫相手との子供がいた、離婚の事を悪く言いふらす等の離婚後のトラブルがあった場合、調停ではなく、訴える事は可能でしょうか?あまりにも、スムーズに調停が進み心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政の情報公開制度の目的外利用
ベストアンサー私が住む都市のある地区で、公営ギャンブル場の設置を巡るトラブルが起きています。 公営ギャンブル場反対派は賛成派に対して、執拗に誹謗中傷ビラを地区に配布するなどして、賛成派の皆さんに心理的な影響を与え続けています。 以前は、私のブログ記事の内容を改ざんしたものを誹謗中傷ビラに入れ込み、その地区とは直接的に関係のない私までも誹謗中傷するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて
匿名掲示板に会社のスレッドがあり、(おそらく)社員が福利厚生等についての不満(給料が安い!有給が使えない!等)を書き込んでいる様なのですが、ウチの会社に内定の出ている学生がそのスレッドを見て「内定を辞退します」と言ってきたらしいのです。 その件に対して会社側から 「学生一人に内定を出すまでに膨大な費用がかかっている。 掲示板に書き込んだ者は今後裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裸の載ったビラをばら撒かれました
【相談の背景】 現在1人で子供を育てているシングルマザーです。 元旦那は働いておらず、養育費、慰謝料何も貰わず離婚してます。 一年前ぐらいから風俗で働きはじめました。 今朝息子の通う保育園の前に私が在籍しているお店の名前と私の写真(裸)が載っているビラが落ちていました。 心あたりがなく、また息子の通っている保育園なので怖くて今から警察に相談に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経過報告文について脅迫にあたるか
【相談の背景】 今はまだ離婚調停中ですが、離婚成立後には相手方である夫に対し、今までの経過報告を文章で送ろうと思っています。 内容としては今までのやりとりの詳細や決定した事項を細かくまとめたものです。 今回は離婚し親権を主張するだけの調停なのでこれ以上は求めませんが、今思うとモラハラだったのでは?と思うような出来事が多々あった為、離婚成立後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と元旦那の母からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 私には8年くらい前に離婚した人がいます。最近特に嫌がらせが酷く悩んでいます。元旦那の母にバッタリあった時に服を引っ張られ破けました。後言っていることがバラバラ過ぎて何したいのかわかりません。子供に会うなって言ってみたり子供が元旦那の母に嘘つくから話し合いしてと言ったり… 次に元旦那からの嫌がらせなのですが会社連絡したり車を追いかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚のいじめ私の病気
【相談の背景】 親戚のいじめについて相談させてください。私は学校のいじめで精神を病みました。親戚からのいじめのせいもあります。母の弟の嫁が私のことを面白おかしく近所に言い母の弟も母の弟の子供も私をいじめて私だけ苦しんでいるのですがこの母の弟の家族は何か罪になりますか? 【質問1】 裁判はできますか?母の弟の家族は刑務所行きになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との不倫がバレました。
上司とは約2年間不貞行為をしていました。 その内、最初の1年間は私は19歳の未成年でした。 何度かこちらから関係を終えようとしたのですが、向こうのアプローチで流されてしまいました。 そして関係は1年以上前に終わっています。 相手には1歳半の双子がいます。 ばれてから奥さんに呼び出され、念書を書くので実印と証明書を持って来いと言われましたが、実印は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での侮辱について。
ベストアンサー大学教員をしております。SNS上で「〇〇先生って馬鹿なんかな」という書き込みを指導している学生に「全体公開」かつ「他の指導している学生」にもわかるようにつぶやいています。こうしたことは侮辱罪にあたるのでしょうか。教えて頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を誤解されての嫌がらせ
既婚男性と二人きりで会ったのが奥さんにバレ、毎日のように電話が掛かってきます。 奥さんは私と旦那さんが付き合っていて、からだの関係もあると思っているようですが、そういう関係ではありません。 私には彼氏がいるのですが、彼氏の会社へ行き、彼氏に直接話す、私の勤めている会社にも言う…と言われています。 上記の行動を止めさせる方法はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会の問題で訴えれるのか
父親の事なのですが阪神大震災以前より町内会(まちづくり)の副会長をしていましたが5年前に突然近隣の町内会の人達が家にきてお金を返すようもとめてきました。その後裁判になり判決がでて自営業なので事務所の土地建物もとられ最終的には自宅も競売にかかりなくなりました。先日母が自殺し父が初めて裁判の話をしましたなにがあったのがをそれをきくとまちづくりのお金を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの暴力につきまして
はじめまして。既婚者同士で交際をしております。今年に入ってから、不倫相手から暴力を受け、さらに中絶をしました。結婚しようとお互い離婚を考えていたのですが、手のひらを返されてしまい、絶縁していないものの以前と比較すると大幅に会う回数が減ってしまい、失意にかられております。仕事も手につかず...主人は単身赴任で海外におりますが、今の彼と付き合いだしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの実名公開、不特定多数の匿名での中傷
以下のブログでは某大学出身者の学位論文での不適切な引用の問題を、実名を挙げて公開されています。 ブログの著者は匿名で一方的に不適切な引用を指摘し、実名を挙げられている方々は非常に厳しい状況に置かれていることが推測されます。大学の研究不正報告の通常の手続きを経ずに、このような形でネットで実名をあげて一方的に問題を糾弾する形は私は非常にバランスが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴できるのか、しても意味がないのか教えてください。
ベストアンサー知人が数件に対する過払い請求訴訟を自分で起こすといい、一人だと不安だからと相談に乗りました。私は特に資格はありませんから代行はできませんが、多少詳しかったために流れなどを教えてあげたり、訴状提出などに付き合ってあげてりしていました。知人に訴状作成や引き戻し計算を行えるものがいたので書類作成はそちらにお願いしました。仕事中に時間を作ったりもしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーについて
主人が昨年から不倫をしていました。 発覚した当初は泣いて謝りましたがその後も関係は続き、相手と一緒になる約束をしていたようで一方的に離婚を切り出されました。 現在は主人が家を出てしまい私と子供が取り残された状態です。 主人の不倫に気づいた時、主人は頑なに相手女性が誰なのか必死に隠していました。そこで相手が分かればなんとか不倫をやめさせて、夫婦が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のイジメに対しての抗議や、チラシ配りは、法に抵触するか??
ベストアンサー【相談の背景】 通っていた、私立大学の職員複数からいじめを受け、 いじめで、無理やり、中途退学させられました。 殴られるや、罵詈雑言ありました。 一部は録音もしてあり証拠あります。 大学は、HPで「パワハラには厳格に対応しています」と表記ありますが、放置しています。 そこそこ知られている大学です。 【質問1】 いじめと大学側の不審な対応を暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミを書いたら「消さなければ法的措置を検討する」と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 歯列矯正のために歯医者に通院していたのですが、話が違うということが何度もあり、不信感が限界となったため通院をやめたのですが、それら体験したことについて(ホームページに記載されている費用より多くを請求された、スタッフへの対応がよくない等)を口コミで書いたところ、即日返信があり、一部をイニシャルにしながらも私の名前を書かれ、嘘出まかせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟を予定しています。適当な事件名とアドバイスをお願い致します。
3年ほど前、ある知り合い(男女2人)の運営するNPO法人の管理地に、賃貸で1年弱ほど居住した頃の話です。 その間に自分の仕事用に工房を作り機械を備え、それと並行しながら法人からの依頼で管理地の手入れ、道路案内板作製、遊具作製等を行いました。 ほとんどが契約書の無い請負で、その総額は2~300万円ほどになります。 9か月経ったある日、突然「家賃を倍額にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大声でみんなの前で恫喝。これはパワハラか恫喝罪になりますか?
会社の年配の人にあるお願いをしたら。 それはできんと一言 その時に仕事について俺の邪魔をするような事をするな! お前の仕事のやり方は無茶苦茶だ など 第三者がいる前で大声で恫喝されました これはパワハラか恫喝罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件の犯人にされた
ベストアンサー窃盗事件の犯人に仕立て上げられてしまったのですが告訴できますか? 2年前、15部屋ほどある会社の寮で生活をしていました。カギはかかりません。 物が無くなったり衣類が捨てられたりといった事件が相次ぎ、犯人探しが始まりました。 私自身も被害に遭ったのですが、あまりにも何人も被害に遭うため、誰が犯人か皆で追及したところ、全員が 私が犯人だと言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料できますか?
夫婦関係は破綻しており、離婚手続きを進めているということで、お付き合いしていた方が実は、そうではなかったということがわかりました。私たちがメールや連絡を取っていることがわかり、奥様がご立腹となり、仕事場やSNSなどに書き込みをしてやるなどと騒がれているようです。 私は現在独身です。私の方が騙されていたと、不倫相手に慰謝料請求したいですし、奥様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治10日の事故が3ヶ月後に人身事故に
昨年10月に高校生の娘が信号待ちの高齢者(72歳女性)にぶつかり、相手が転倒しました。娘からの連絡ですぐに警察を呼びました。 夕暮れであったこと、相手が蹴込みの植木の隣で見えにくかったこと、相手は信号待ちをしながら携帯電話を操作していたことなど考慮しても10:0の娘の重過失だそです。 翌日 被害者は病院に行き、打ち身で全治1週間から10日。念のため脳の検査も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因の別居または離婚した場合の相手への請求について
今後、別居または離婚をする上での相手への経済的請求を中心にお伺いしたいです。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。(子供の前でベタベタする。アイロンがけを夫にやらせる、自分が寛いでいる時に愚痴を言ってくる等)その1か月後に夫が浮気をし始めました。浮気の客観的証拠はいくつかあります。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度逮捕された罪名で再逮捕はありますか?
【相談の背景】 先月知り合いが逮捕されて相談させてもらいました。 【質問1】 刑事事件で一度逮捕され略式起訴(罰金)の命令で釈放後に同じ罪名で逮捕されるケースはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
この場合サイト上での誹謗中傷、人権侵害の損害賠償民事訴訟の対象となるのでしょうか?
金券ショップでギフト券を50万円分(5000円券100枚)を通信販売で購入したのですが 商品が届き中身を確認したところ81枚(405000円分)しか入っておりませんでした。 店主とやり取りしたが解決せずやむ負えず掲示板などにこちらの店で詐欺にあったと書き込みしたのですが しばらくたってから店主からメールで詐欺とは警察が受理して立件して初めて成立するもので 現在は詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グーグルマップのクチコミで法的措置をちらつかされた
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルマップにクチコミを書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされた 【質問1】 とある就労継続支援A型事業所が最低賃金未満で利用者を働かせていることを知ったので、それをグーグルマップのクチコミに書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされました。どうすれば良いか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに拡散した画像・動画削除について
ベストアンサー主人が昔の不倫相手との画像・動画をチャットの数人とやりとりしたところそれがいくつかの動画サイトに拡散していまい、それを本人が知ることになり、今回動画削除要請として300万請求されました。 ですが、どこを検索しても画像・動画は見当たりません。 本人はご自身が依頼する弁護士にかかる着手金や成功報酬、開示要求や削除要請などまとめてこちらに請求して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他社の営業妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 私はA社と業務委託契約を結んでおります。 お客様から問い合わせをいただき、現地に赴き サービスを提供するお仕事です。 しかし、今回私は業務を遂行したものの 達成することができませんでした。 お客様とは、メッセージでやりとりをしているのですが、 そのお客様からB社(同業他社)を提案され、「B社はどうですか?」と 尋ねられました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポンサー契約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の配偶者は、いくつものスポンサー契約をしている者です。不倫が噂になっている状況のようです。かなり関係者や同業者から恨みを買っていたり、パワハラをしていたりで、私のところにそのことや、不倫情報の密告と、スポンサーに報告するよう煽る人が複数います。正直なところ、不倫され私も被害者であり、裏切る行為は許せず、告発したいのはやまやま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定無罪の原則は最たる死語?
推定無罪は、広義において、有罪判決が確定するまでは何人も犯罪者として取り扱われない(権利を有する)ことを意味する。 しかし、日本のマスコミは「逮捕イコール有罪・犯罪者」的スタンスで報道することが多く、と言うか、実名報道、顔写真報道、映像報道を平気で行う。無罪判決や誤認逮捕が判明した場合でも、後も疑いの目を持たれ続けたり事実無根な偏見を持たれたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
散々利用した挙句、自分が被害者と偽って縁を切る元彼女
ベストアンサーお世話になります。 彼女(元?)に酷い目に合わされてのご相談です。 乱文ですがご容赦ください。 昨年9月より付き合っている彼女がいますが、 以下の感じです。 ・常に元カレ以下と言われ続ける ・元カレにしてあげていたレベルの恋人扱いを要求すると急にブチ切れて着拒の繰り返し ・もめるとこちらが一方的に悪者であり立場を悪くする歪曲した事を周囲言ったりブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでの情報流出について
【相談の背景】 LINEでのやり取り(私的な内容)をスクリーンショットで他の人のLINEに流されて、それが人から人へ流れ、晒されて噂になっています。 不倫していませんが、既婚男性と仲の良いということが分かる内容のLINEです。 【質問1】 この場合、発信者は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内トラブルで暴行してきた相手の勤め先に連絡を入れてもいいか
ベストアンサー通勤中の電車内で見知らぬ男から因縁をつけられ、口論になりその場で殴打され、駅員に警察を呼んでもらいましたが相手の男は警察官に「俺は殴られた」と嘘を訴えて、私が被害届を出すと警察官に伝えると相手も被害届を出すと言っているといわれ「この状況だと相被疑で処理するしかない」と言われ被害届を断念しました。 後日病院に行くと、殴打された際にできた打撲で全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先不正の告発を取引先社長に匿名ファックスした。
取引先の営業マンの公正に対してそれをやめるよう、取引先のユーザーの関係者であることにし(〇〇の関係者です。というような)会社宛てにコンビニからファックスしました。 営業マンの不正は公正取引規約違反です。 告発内容と最後に早く営業マンに不正をやめさせないと、マスコミ、厚労省に報告すると書きました。 私は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間のトラブル。目の前で誠意をもって謝罪して欲しいです(>_<)
サイトの掲示板で知りあった彼氏に騙されていました(>_<)そのことがわかり、リストカットしてしまいました(>_<) 元々鬱があり、ウソとかは絶対にイヤだと言っていたのに、嘘がばれたら、電話にもでなくなり、リストカットするような人と付き合っていたことが怖いと言われて(>_<)さらにショックを受け鬱が悪化しました(>_<)現在入院中です(>_<) 相手は新しい人生をやり直し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での第三者の介入について
ベストアンサーダブル不倫が相手側の奥様にばれてしまいました。 私と不倫相手が悪いのは承知していますが、相手の奥様の友人(私も知っている方です)に、私の知り合いにもこの不倫関係を言う、と言われています。 実際に言ったか言わないかはわかりませんが、第三者である友人から私にそのような事を言う権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
スカイプIDを晒したことで、罪に問われるのか。
スカイプIDの晒しについて。 他人、相手のスカイプIDを、スカイプちゃんねる晒しスレと言う所に、出来心で、晒してしまいました。 訴えられたら、終わりでしょうか? 晒したことが、自分であると特定されてしまうのでしょうか? 晒してしまい、とても後悔と反省をしています。 晒した内容は、卑猥な言葉を使い、(貢いで、SEXの相手を探している等)相手を侮...
- 弁護士回答
- 6
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから