17,096件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の自動車保険中断証明書の発行について

ベストアンサー

離婚後、中断証明書の発行を元配偶者(契約者)に頼みましたが連絡がありません。 数ヶ月のみの加入で相手に支払ってもらい、それまでは自分で全て支払って等級をあげてきました。 記名被保険者と所有者は私で、保険解約日(離婚後予告されていた日)前に売却済みです。 等級が引き継ぎできないため、再度発行をお願いするラインしましたがブロックされていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の証拠を持っていると脅す人について

ベストアンサー

知人が、お前が犯罪を犯した証拠を持っていると言って来ます。それは何ですか、と聞くのですが教えてくれず、SNSでも同じように触れ回っています。この状況で相手を何らかの罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が精神病で多重人格、代わりに家族と話したい

旦那が不倫していました。相手が妊娠もして好きになったから、離婚したいと言ってきましたが、私は持病がありまともに働けないため、しないと今は決めています。 その後、不倫相手は母体が持たないため中絶をし、元々持ってる精神病が悪化し、今6重人格だそうです。その後私は、その不倫相手に謝罪文の例文と、精神的損害を賠償すべきですと通知を送りました(慰謝料請求権...

弁護士回答
    1
  • レビューについて

ベストアンサー

レビューに、対応・商品が良くない、二度と利用しないなど個人的な感想を書いたら、個人的な感想なのに、どうかなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットサービス内で他の者へ悪口を書き込んだ場合、逮捕が有りえるかについて。

登録者数万人で閲覧数が数万から数十万ある巨大ネットワークで相手の悪口を書き込んだ場合、逮捕される可能生は有りますか? そのサービスでは殆どの者がハンドルネーム(偽名)をしております。その場合を特におききしたいのです。 もし問われるとすればどんな罪名かも知りたいのです。 宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    1
  • 美容室ネット予約で警察。人権侵害とか何かないですか?

昨日ネット予約した美容室にいきました。 普通に切って終了したのですが 行くまでが問題です! 私は何もしてないのに行く前に弁護士から 店の従業員から迷惑だから行かないでください。指名した人は嫌がってます。警察にも迷惑行為で報告しております。 とのメールがきました。 何もしてないのに警察ってのはあり得ないと思うのですが。。。 私はただの客です。 人...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転違反者の個人情報について

ベストアンサー

大変反省し悔やみ心を病みそうになっていますが、短期で2回目の無免許運転で、シートベルト違反で検挙されました。この愚かな行為は、どのような理由があれど、しかるべき罰を受け入れ反省の日々を過ごしていかなければならない所存です。そのなかで相談させていただきたいのですが、2回目の検挙の際、身元引き受けとして同僚に来てもらい、その同僚に対して信頼を裏切る行...

弁護士回答
    2
  • アパートの掲示板

はじめまして。ご相談なのですが、先日アパートの駐車場で誤って隣の部屋の駐車スペースに停めてしまいました。これは決して故意ではなく誤って駐車したものです。しかも度々ということではなく今回初めてです。 その次の日アパートの管理会社から違反駐車についてという文書が私の郵便受けに投函されていました。その日のうちに隣人にインターフォン越しではあります...

弁護士回答
    1
  • 自分の声を勝手に録音されて、動画サイトにアップロードされた場合。

ベストアンサー

自分の声を勝手に録音され、動画サイトにアップロードされた場合。 なにかの罪になりますか? とても困っています。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 嘘つき呼ばわりされてます

ベストアンサー

度々すみません。 上司に人事異動させられたのに、上司は本人の希望でしたと言って歩いてます。そして、私を嘘つきだから信用するなと、人事異動した所に来て言っていきました。前に受け持っていた現場も出入り禁止になっていないのに、社長に私をよこすなと苦情がきたと嘘を言いました。その苦情がきたので、私がいずらいので人事異動をお願いしてきたって社長に言ったそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約していると知らず浮気、慰謝料の請求はされるのか

【相談の背景】 先月、3年ぶりに1度だけ会った友人の男性と体の関係を持ちました。 彼には彼女がいて、「半同棲してるが、少し前から彼女は浮気をしていると思う」と相談され、その日の流れで行為に至ってしまいました。 後日、彼女の方から連絡があり、婚約関係であったことを明かされました。 男性には「数ヶ月前は結婚しようと言われていた」と言っていましたが、婚...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の申し立ての後でできること!

お金を、貸した相手に自己破産の手続きをされているところです! その女性が手続き中に結婚して名字が変わりました、しかし相手弁護士からの通知は旧姓できます!名字が変わっても旧姓のままで良いのでしょうか?手続きの不備とかで、自己破産の取り下げなどを要求できないのでしょうか? 実際自己破産が認定された場合、官報には旧姓でのるのでしょうか? また、嫁ぎ先...

弁護士回答
    3
  • 従業員間のトラブルでの誹謗中傷は罪になりますか?

【相談の背景】 従業員と社員の間でトラブルがありました。 社員は真剣に向き合って従業員に伝えた事が誤解があり、意見があわずトラブルになりました。 従業員が他の社員、他の従業員に対し誰が聞いているかわからない外で従業員に騙されたとか社員の評価を下げる様に悪い事ばかり話をしていました。 他の従業員からの証言はあります。 それは何かしらの罪にな...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からのチラシについて

管理会社から、チラシが入っており、迷惑行為(騒音)に対してと書かれた紙がポストに入っておりました。定期的に室内からドンドンという音、子供が泣く声が聞こえる。虐待されているのかもしれないと書かれていました。 私共が住んでる所で子供が居るのは、私達の所だけなので、管理会社に電話しましたところ、お宅の事を別に言ってるつもりはありませんが、してないんだっ...

弁護士回答
    2
  • 亡妻の勤めていた会社社長からのメッセージについて

ベストアンサー

先月9月28日にがんで死去した妻(享年60歳)が取締役を務めていたアパレル企業の社長から、次のようなFacebookメッセージが来ました(○○さんは妻の名前なので伏せさせていただきます)。 『報告されていない未収入金が6000万円、未払い税金約500万円、借入返済金1200万円、○○さんの置き土産です。○○さんの未払い買掛金(洋服を購入して支払をしていない金額が46100...

弁護士回答
    3
  • 嘘の通報から退学したので

ベストアンサー

高校生だった時の事です 入学したばかりの後輩の女性と交際を始めてから数ヶ月の頃、彼女と電話で喧嘩し、それを聞いていた彼女の父親が私をストーカーと勘違い。 彼女の話を聞かずに学校へ「娘が恋人を名乗る生徒から付きまとわれている」と通報し、翌日呼び出しを受けました。 その後、学校側は彼女の父親の言い分だけを聞き入れ、勝手に私が彼女に接触するのを禁止し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について

ベストアンサー

先日、離婚したのですが 別れた妻がやっと離婚できたと言いふらします 私は商売もしてる為に成るべく隠したいのですが、別れた妻を訴える事できますか?

弁護士回答
    5
  • 神がいるとか言ってる教会は、詐欺罪にならないのですか?

ある教会(カトリック)では、「全知全能の神がいて、 24時間365日あなたを見ている」、とか「教理教育」(入信するための教育期間)で言っていましたが、もちろん、そのような全知全能の神がいるわけでもなく、24時間365日、 神という存在に監視されているということもありえません。 「あなたは、生まれながら罪を犯して生まれてきた」とかも言ってましたが ...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転をされ、幅寄せをされ、殺されかけました。

ベストアンサー

去年の2017年7月に悪質な煽り運転を受け、あまりにも危険だったので ブレーキを踏みました。そしたらその後にその車は 私の車に体当たりをする勢いで幅寄せをしてきました。 私は急ブレーキを踏み間一髪で接触を避けましたが その衝撃で、後部座席に居た家族が首と胸を痛め 私は首を痛めました。 すぐに警察に電話すればよかったのですが、そのあと逃走した その車を...

弁護士回答
    2
  • 不倫?浮気?法的にベストな対策は?

まだ彼女とは結婚できていません。が、前の相手との子供と、私の子供がいます。 上の子は9歳、下の子は6ヶ月です。 相手方両親が結婚に同意せず、結局また未婚のまま産ませてしまいました。 ただ四人で暮らそうということでアパートを私の名義で借りてます。 養育費も兼ねて7万円払い続けています。私としては相場がどうこうではなく、一緒に暮らしながら結婚できる...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつく旦那に対する法的対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の離婚理由を周囲に話をする旦那に苛立っています。 法律的に何かできることはありそうですか。 静観するしかないと思いますが、相談させていただきました。 離婚した理由は、 ・生活費を入れなかった ・ギャンブルで私のお祝いのお金70万を使用していた ・その後も何度も嘘を繰り返し、挙げ句の果てに免許をとりあげられているにも関わらず1年間...

弁護士回答
    3
  • 上司からパワハラがあったことを職場の同僚に公表することの問題点

ベストアンサー

以前このサイトで相談したパワハラについて弁護士に相談しましたが、違法性としてはそこまで高くなく、訴訟になっても20、30万円程度しか取れず、会社全体を敵に回すことになり、訴訟は得策でないので、もっと上の上司に相談したらどうかと提案され、そうしました。 もっと上の上司(部長)に相談し、パワハラがあったことやパワハラをした課長のもとで落ち着いて仕事が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。調停で主張できますか?

現在妻子ある方と同棲中で1年になります。 出会いは職場で去年2月に職場に奥様から、私の上司に電話があり、私と男性が不倫関係にあるということ、私から脅迫を受けたと事実ではないことも言われ、退職しなければならない状況になり、すぐ退職しました。 職場中に話が広まり、また職場に部外者であるにも関らず立ち入り話をしたりと迷惑行為がありました。 私はシングル...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせるために処分を繰り返す

ベストアンサー

従業員約30人のソフトウェア開発会社に、昨年3月から正社員として勤務しています。 昨年9月4日に突然解雇されました。主な理由は上司の悪口を出向先で言いふらし、会社の名誉信用を失墜させたというものでした。その上司は仕事の打ち合わせに私だけ呼ばないなどの差別行為を繰り返し、辞めさせられるのではないかと不安になり、愚痴をこぼしていただけです。 ユニオンに...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷で訴えられました。

ベストアンサー

ほんの出来心ではありましたがネット上で元同僚を誹謗中傷してしまい、相手から民事と刑事で訴えられました。民事ではこちらも弁護士さんに入っていただき、何とか支払える金額で判決で出て損害賠償を支払い終えました。支払い終えた途端、今度は刑事で訴えられ、警察の取り調べを受け、今度は検察から呼ばれております。検察ではどのような取り調べを受け、私はどような罰...

弁護士回答
    2
  • 医師相手にパワハラを訴えることはできますか

ベストアンサー

看護師です。 勤務する病院の医師からの度重なるパワハラに限界で訴えようと考えています。 私の発言が偉そうだと「何様のつもりだ。出て行け。今すぐここから出て行け」と患者、スタッフの前で怒鳴られました。発言に関しては謝罪しました。医師は勤務医で私を解雇する権限などもちろんありません。  これまでも何人ものスタッフが同じような悲しい体験をしてますので...

弁護士回答
    5
  • 不倫(度重なるキス)の慰謝料はいくらか?会社に通知することは問題か?

妻がダブル不倫をしており、質問させて頂きたいです。 ■背景 私の家庭は子供が2人います。 妻の不倫相手は妻と同じ会社・同じ部署で、嫁持ちの男性です。 彼らがダブル不倫しており、分かってる範囲ですと、1ヵ月半の間に、8回ほど二人で食事・カラオケ・映画などデートをし、初回のデートから全てのデートで、ディープキスをしており、時には脚やお尻のボディタッ...

弁護士回答
    4
  • 虚像の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 日本には嘘をついたり誤情報を流すこと自体を取り締まる法律はありません 嘘をついたことで何かしらの損害が出て初めて、その損害の内容や規模によって何かしの罪に問われることになります 従って、そのライターが物的・精神的・社会的・業務的に何の損害も受けていないなら罪に問われることはありません しかしその人がアンチにあなたが流した嘘でアン...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫についてお願いします

不倫相手の会社に密告する場合に相手にバレたらどんな罪で訴えられる可能性がありますか? 相手の奥さんにも密告しようと思っています。 とにかく相手が絶対に許せません。

弁護士回答
    7
  • 歴史上の人物を使った映像制作は可能でしょうか?

はじめまして。映像制作の仕事をしているのですが、広告で歴史上の人物のエピソードの動画を制作しても問題ないでしょうか?死後50年であれば問題なかったと思いますが。。 (例)  ◯◯◯◯(歴史上の人物名)は、実はアスペルガー症候群だった。  子供の時に、授業中に先生を質問攻めにして、授業を中断させた。。 みたいなもの。 あと、過去の著名人たちの病気に...

弁護士回答
    3
  • SNS投稿に関する被害届で警察呼び出し、適切な対応は?

【相談の背景】 自分のSNSでの投稿により被害届が出されて、警察に呼び出されている状況です。 被害届は、特定の投稿によるものではなく、過去に夫の不倫によりトラブルとなった夫の不倫相手(すでに不倫関係は解消)に対しての一連の投稿に関する被害届だと思われます。 その人物に対する直接のメンションやDMはしていないのですが、パブリックなアカウントにおいて...

弁護士回答
    1
  • 個人が裁判中事案を情報発信することの是非、可否。問題点は何になりますか?

【相談の背景】 有名人に時々見られますが、係争の時系列・公表記事。 もちろん不実を記載したり、自分に都合の悪いことを書かない。 印象操作するなどはダメでしょう。 ただ正確に・もれなくであれば、 「手記的」なもので一般人が公開することに規制などは在りますか? 記事発信はマスコミやメディアの専売特許ではないので、 禁止ということは変だと思いますが...

弁護士回答
    3
  • 犯罪の言いがかりをつけられた

突然、街中で盗撮の疑いをかけられたのですがその人間の見た目と言動から薬物中毒者なんでは無いのかと思ったのですがそれを言ったら相手から訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 婚活アプリでの結婚詐欺

婚姻関係(別居期間1年以上、性交渉もなし、私から離婚届提出するも不受理申請されていて離婚できない状況)は破綻しておりますが、まだ離婚はしていません。 あまりにも寂しくなって、婚活アプリに登録しある女性と2,3回食事に行きましたが、連絡も来なくなったので、それ以来連絡もしていません(半年前くらいです)。それ以上の関係にはなっていません。付き合ってもいま...

弁護士回答
    3
  • 出禁にした客から、プライベートで食事中に絡まれました。

ベストアンサー

長文失礼します。某フランチャイズ店の経営をしています。 以前、店舗内で酔っ払いの客が訪れ、店舗スタッフのみでは無く、他のお客様にも執拗に絡んで来たので、警察を呼ぶことになりました。 その時は、警察の方に対応していただいて、特にそれ以上はしませんでした。 しかし、それから来店する度に、スタッフの対応がどうこうでイチャモンを付けて来て、都度混雑する...

弁護士回答
    1
  • 元妻がSNSに離婚した事を投稿しているのですが、それが全て虚偽であった場合、法的に対処できますか

3年の離婚裁判を経て今年の2月に離婚が成立しました。 元妻を被告とし私が原告側です。 離婚が成立し、4ヶ月経ちましたが、元妻がSNSに離婚裁判をし離婚した事を投稿しており、その内容が全て嘘ばっかりなのです。 私はDVなどの暴力は一切しておらず、相手方の元妻は裁判所に保護命令の申請をしましたが暴力はなかったとして保護命令の却下の判決が出ているにもかか...

弁護士回答
    1
  • 退職後に職場の悪口を言ったことによる訴訟

ベストアンサー

退職後に前職場の悪口を道でばったり会った顧客に言ってしまいました。内容は自分が受けていた不当な扱いについて、です。 一人の顧客から顧客同士に噂が広まり、上司にまで話がまわったそうです。 上司から反省をしてどういった対応をするのか考えて連絡をするように、連絡がなければ訴訟をおこす、今の新しい職場に話をする。と連絡がありました。 迂闊に悪口を言っ...

弁護士回答
    2
  • 写真の公開

ベストアンサー

あるブログにて私の写真とブログのURLを載せられ この方に誹謗、中傷を受け迷惑を受けています。 (もちろん誹謗、中傷などしてなく相手は異常なほど被害妄想です(うつの方です)) とさらし者にされました。 自分は社内の誰かがこのブログを見て社内で 問題になるのが恐ろしく精神的に参ってます。 相手に肖像権の事を説明し謝罪文を要求してますが 答えは返っ...

弁護士回答
    3
  • ホストのサイトで。私は捕まってしまうんでしょうか?

彼はホストを辞めてるんですが、ホストサイトで彼の個人スレを見つけて何度か中傷を書き込んでしまいました。『電話してきても金ばっか。同棲中の彼女は大事やから金は貢がせないのね。等』みたいなことです。他の人たちも色々書き込んでいて炎上してて、彼が警察に行ったらしく近々掲示板をプリントアウト持っていくらしいのです。私は捕まってしまうんでしょうか?凄く怖い...

弁護士回答
    5
  • 無罪判決を受けた看護師が勤務していた病院名を著作の中で実名で書くことは法的にどう判断されますか。

ベストアンサー

① ライターです。病院で起きた患者死亡事件について本を書く予定です。 ② 刑事事件の控訴審判決で二人の被告である元看護師に無罪の判決がでました。(上告するかどうかは現在未定) ③ この事件は民事にて、遺族が病院を相手に損害賠償の訴訟が起こされ現在進行形です。 ③ 来年1月に出版の予定ですが、この時点で、この状況において、二人の元看護師たち(実名では...

弁護士回答
    2
  • 職場恋愛でトラブル発生、別れるなら会社に通報される?脅迫にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場恋愛にある恋人との間にトラブルを抱えています 彼女は別の部署の同僚で、1年ほど前に酔った勢いで関係を持ちました。 当時、私には同棲中の彼女(以下、元カノ)がいましたが、彼女には「同棲している彼女とはもう別れるから」と伝え、関係を重ねていました。 最終的に、この関係は元カノにばれ、話し合いの末、慰謝料を支払う形で元カノとは別れま...

弁護士回答
    3
  • ネットで誹謗中傷してしまったかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 一カ月前、匿名掲示板にてとあるインフルエンサーがYouTubeのコメント欄で自演行為をしているのではないか疑ってるという書き込みをいくつかしてしまいました。今になって根拠のない誹謗中傷だったのではないかと反省し、訴えられるのではないかと恐怖して夜も眠れません。 【質問1】 この場合、情報開示請求され訴訟される可能性はどれくらいあります...

弁護士回答
    2
  • 不貞を不法行為として使用者責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気で近いうちに離婚するべく、現在話合い中です。それを並行して浮気相手に慰謝料の請求をしていますが、うちだけ家庭が崩壊したことに納得がいきません。相手の家庭にもこの女の不貞をばらしてやりたいですが、脅迫になっても困るので、このまま泣き寝入りするしかないのかと考えると夜も眠れません。 【質問1】 夫の浮気相手の女性が会社役員の...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫の言いふらしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫は解雇や退職の勧告の対象にになるのでしょうか? そして退職前、退社後どちらでもそれを社内で言いふらすことも訴えられたりしますか? 【質問1】 例え不倫する方が悪くても(業務中イチャイチャするなど)相手の不利益になってしまうことを言いふらすのはなしでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の合意書の内容について

ベストアンサー

自身の不貞行為により、先日相手方の奥様に慰謝料を支払いました。合意書の中に第三者に口外しないことを盛り込んでいませんでした。万が一このようなことがあったことを勤務先等に言われても、合意書になければ訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩。プライバシーの侵害。精神的苦痛

ベストアンサー

会社の同部署の職員から金銭の貸し借りである事ない事言いふらされ辞めざるを得ない状況になり大変迷惑しております。 辞める際に、これ以上他者は色んな話をしないように個人情報についての同意書を相手には取るからと社長から言われ、安心して辞めたのですが、今度はやめた事に対して言い回され、うんざりしています。どうにか法的に対処する方法はありませんか?精神的...

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償。これは夫婦間の問題ですか?

職場の既婚女性(息子1人3歳)との不倫が発覚し相手のご主人から慰謝料を請求すると連絡がありました。 離婚をしてくれる前提でお付き合いをしていました。 相手女性の現在の状況が気になります。 以下の状況の場合、ご主人に対して法的措置はとれるのでしょうか? 1.相手女性の携帯電話をご主人が取り上げている。 2.相手女性は職場を退職させられた。 3.自宅...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ誹謗中傷について

ベストアンサー

出会いサイトで会ったバツイチの女性を爆サイで イニシャルで、ヤリマンとか色々書きました。 女性から連絡がありサイトに色々書いてあったので警察や法律事務所に相談したら、サイトで会った人とは解決するまで会わないようにと言われたとのことでした。 イニシャルで誹謗中傷したら罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪は成立しますか。更に酷くなるようなら罪に問えますか?

職場にいるホラ吹き男から、立場を貶める噂を流され困っています。それは、私が毎週風俗店へ通っているというものです。また面と向かって回りに人がいる状況で「変態がいる」とからかわれたりします。ホラ吹き男は冗談でそう言ってくる(普段は世間話もする)のでしょうが、事務所の女子社員にまで頻繁に風俗通いをしているという噂を流され、果たして冗談で済ますべきなのか...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが私と彼の不倫を彼の会社にTELして暴露したり彼の会社の人に個人的に話をしたり 自身の友人多数に話をし 結果彼の会社の人たち、お客さんなどたくさんの人に知られてしまいました 広めたのは彼の奥さんです 私または彼は奥さんを訴えたり、慰謝料請求されたときに減額できたりしますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから