法律相談一覧
-
過去の前科が発覚し、上司から内容尋問をされた。
ベストアンサー【相談の背景】 同質問を度重なり投稿し、すみません。たくさんの意見を頂きたくべく質問させて頂きます。 私は約3年前に脅迫罪で有罪判決を受けました。(執行猶予3年、満了まで後半年) その後小売店(サービス業)で正社員として今日まで働いています。 2ヶ月前から会社に内緒で休日を利用してガソリンスタンドでアルバイトを始めました。 つい先日の6/12にアルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害に入りますか?これは営業妨害にあたるでしょうか?
食べログなどの口コミサイトにて、ある飲食店のことを「シェフの対応が不快だったので苦情を言ったものの、自分には自分の価値観があると開き直られ、謝罪をしてもらえなかった」「卑猥な言葉を投げかける品のない店だ」「私はこう見えて知り合いに権力者がたくさんいるんですよ、と脅迫された」という評価をし、書き込みました。 これは営業妨害にあたるでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立後の恐喝で勾留について
【相談の背景】 四年近く付き合っていた元彼女がいたのですが去年8月出張に行ってる間に振られ、後々聞くと僕の仲のいい後輩といい仲のようで、その後輩を共通の友人に見届けてもらいながら話し合いをし、別れたことに伴う引越し費用や謝罪の意として150万円を分割で支払うことで合意がありました。 1日で話を詰めたわけではなく、一日話をし、もう1日で後からゴタゴタさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職と故意にデータ削除
正社員として勤務し半年が過ぎました。 営業事務募集の求人広告を見て応募したので、営業事務の仕事をしていました。 ところが、今月1日付で人事編成があり、営業事務ではなくなり、営業企画に変更になりました(部署も変更)。 その変更について、会社から私に対し事前に知らせることはありませんでした。 人事通達が全社員にメールで送られてきて、初めて知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの女からの金銭欲求
相談させてください。私は今大学生で2ヵ月前に別れた彼がいます。彼に付き合っていた頃5万借りていました。彼は服や旅行費など、私がお金がないと言うと「俺が払ってあげる」と言い払ってくれたりしました。買ってとねだることありましたが、強制はしていませんでした。 ある日彼が音信不通になり、彼に「借りたお金返さなくていいの?」と聞くと返さなくていいので別れてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
川崎中1殺害事件、犯人少年の推知報道について
川崎中1殺害事件について、あるテレビ局が、当該事件の犯人の少年であるとして、逮捕前からネット上に名前とともに出回っていた少年の画像に、軽くモザイクをかけただけの元の画像を見たものなら誰のことなのか直ぐにわかる画像を、逮捕されたリーダー格の少年であるとニュースで流したとして、少し話題になっていました。 このような行為は下記の少年法の規定に抵触しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
RMT取引完了後のトラブルについて
ベストアンサーRMT取引について。 当然、当方に悪さがあることは理解していますが、何とかならないか、とのご相談です。 RMT売買サイトで、とあるTVゲームのアカウントを購入しました。 購入後、内容に問題が無かったため、パスワードなどは何も変えずに受取り確認を実施し、そのまま取引を終えてしまいました。 しかし、その後ログインしようとするとパスワードが変更されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の横領について。方法論はないのでしょうか?
ベストアンサー元従業員に横領の疑いがあります。 私はイベント会社役員です。10年以上イベントを受注している企業のイベントにおいて、相手企業とのイベントの受注形態として、コスト削減のため、子供向け遊具を無料で貸し出す代わりに、当日の売上は弊社売上とし、売上の10%をその企業へ支払うという形(自主イベントに近い形)で運営を行っておりました。この事実はイベント現場に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫相手から脅迫されて困っています。
ベストアンサー過去の不倫相手から執拗に長文メールで脅迫されて困っています。 本人:37歳、男性、妻子あり 相手:29歳、独身、一人暮らし 同じ職場の女性と、2年ほど不倫関係にありました。私に妻子があることを理解した上での関係でしたが、私との未来に希望が持てないという事で別れました。その後、1年間は知人のような関係でしたが、相手から復縁を求められ、肉体関係を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部外者が夫婦関係を破綻、脅す
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と今離婚危機にあります。それは私が部外者がやらないでと言っていた事をやってしまったのが始まりでした。部外者はそれに腹を立て、私がやってもいない浮気をしたと夫に言い、信じ込ませ、信用を失わせました。証拠はあるのかと聞くとあるとは言うが絶対に見せてきません。部外者は更に夫より先に私に「離婚して本当に」、「私(部外者)の有利な立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 先日匿名掲示板において、企業に所属する配信者が「赤ちゃん」に関連して煽られたらことに怒ったことに対して、名前をもじって「赤ちゃんベイビー」と投稿してしまいました。 【質問1】 この投稿は誹謗中傷、侮辱罪にあたるでしょうか。 【質問2】 誹謗中傷、侮辱罪にあたる場合、何か出来ることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 まとまりがなくて伝わりづらい文書だったらすみません。付き合っていて同棲している彼氏がいます。結婚する話で、婚姻届を書いていて、彼の両親にも承諾をもらって結婚相手と紹介されています。 過去に5回の浮気があります。いずれもお金で女の子をを買っています。証拠もあります。 家計は別々です。収入は同じです。家賃12万は私負担、水道光熱費2.5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な解雇をされた件
【相談の背景】 不当な解雇をされたことを客先である別会社に言うのは法的にアウトですか? 【質問1】 不当な解雇をされたことを客先である別会社に言うのは法的にアウトですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでトラブルの本人を特定
初対面で嫌な事をされた人間を特定するためにTwitterで情報募集とか書き込むのは違法ですか?また、必ずしも正解な情報が届くとは限らないし、意図的にウソの情報が来る可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が事情を聞きに来る可能性
ベストアンサー犯罪ではないと聞いたけど、下の書き込みにより警察が事情を聞きに来る可能性はありますか? 【 】内の文章がネット上の投稿です。 【Bチームのファンなら誤審をした審判を殺してましたか?以前にはBチームのファンは〜をした。】 や 【Aチームのファンは誤審をした佐藤太郎をもっと批判するべきですよ?誤審がなければAチームが勝ってました。これがBチームのファ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許諾無くライングループに招待されて糾弾されました。
なんの連絡も無く、ライングループにいきなり招待されて、グループ内で、糾弾されました。 しかも、許諾無く、私文書をライングループに載せて、グループ内に、公開されました。 精神的な苦痛を覚えました。 これは、刑事罰になりますでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューサイトで、行ったことない店を評価することについて
ベストアンサー地元で、とあるビジネスを経営しています。 ★1を付けた人がいるのですが、その人が誰なのか分かっていて、当店に来たことがないことも確定しています。 本人に連絡をして削除してもらいたいのですが、法的な根拠はありますでしょうか。 それともこの行為は法的には問題ないでしょうか。 来たことがあって★1なら問題ありません。 しかしその人は、レビュー件数稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手をネットで晒す
配偶者の数年前の不倫相手をネットで晒したら、罪になりますか? 配偶者は相手側から損害賠償請求(裁判)で結審しており、私達夫婦は離婚していません 私側は不倫相手に慰謝料請求はしておりません 配偶者の私選弁護士に相談したところ「無駄だから辞めなさい。相手はお金無いでしょ?(笑)」と言われたのもありますが、私が心労が続き もう封印したいのもありました
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保険の解約を他人に話された
同級生が保険会社に入社したので保険に加入してあげました。 私の生活状況がかわったので保険の解約をしました。 同級生行きつけの焼肉屋さんに行った時に 店のおばさんから、保険解約した人と言われ、数か月後また焼肉屋に予約の電話いれたら またおばさんに保険解約した人と言われ、腹が立ったので同級生に電話したら 逆切れされました。 解約した人ってなんだか気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主は社会的か?
ベストアンサー病気も治ると言う50万の財布を販売し、買わないとがんが治らないなどと陰で悪徳な商売をしている個人事業主がいます。駅前のデパート催事場などにまで店を出していますが、表向きはそのようなことを謳ってはいません。この個人事業主の販売手法のことを名前を伏せてブログに書いた場合、公益性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺スレスレのことで事業をしている人間Aについて
身近に個人で多方面の事業に手を出して商売している人間Aがいるのですが、金銭的なトラブルが多く起きているにも関わらず、誠意に欠ける対応しかしてもらえません。 顧客に損害も起きている様なのですが損害額が数万円の為、顧客は泣き寝入りを強いられているのが現状のです。僕も数万円の損害を出していますので、Aの配慮の無さに怒りを覚えています。「誰か紹介してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ
はじめまして。 新築しましたが、あまりに担当者の対応・施工等ひどいので自分のブログに写真なども使いアップしようと思います。もちろん、社名(社長・担当者名も)だして正直に自分の身に起こったことのみ淡々と書こうと思いますが、問題ありますか? 自分のことは匿名が理想ですが、それが問題なら自分の名前をだす覚悟もあります。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞後のいやがらせ行為について
離婚訴訟にて、不貞を認めた時期のあとに、妻が職場(スーパー)に来て不貞などの発言を公の場で言われましたが、この場合は、不貞後の妻のいやがらせ行為ですので、損害賠償請求はもちろん不可能との認識で構いませんでしょうか? また不貞後の行為でも刑事などのよほど悪質・人的損害がない限り損害賠償請求は不可能との認識で構いませんでしょうか? そして法曹界の考え方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を疑われての慰謝料請求への制裁方法
ベストアンサー不倫・不貞行為を疑われています。 疑念を抱いているのは知人男性の奥さんです。 私と知人男性は10ヶ月位前からメールで 友人として仲良く遣り取りをしており その中には俗にいう下ネタのやり取りもありました。 知人男性と私は 1年に1、2度程 共通の知人を通した会合で 会う事はありますが 居住地が列島南北と離れている為 それ以外 会いようもありませんし 肉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えを取り下げた場合、相手側の報復はあり得るか?
ベストアンサー昨年夏に労働事案で相談、その後相手側の弁護士(企業)と3回ほどやり取りがあったようです。その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした) 3月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。 依頼したときは、解決に一年ほどかかる、とおっしゃっていましたが、もう少しであっという間に一年です。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活中初デートした相手への慰謝料支払義務について
ベストアンサー出会いサイトで知り合った女性と約2か月毎日メールした後、初デートし、結婚を前提に付き合おうと話し、その日は朝まで一緒に過ごしました。 しかしながら、初デート後、数日間相手から連絡がなく、相手の気持ちが冷めたかと思い、このまま別れるべきか、それとも頑張るべき理想の結婚相手かを冷静に考えたところ、デート中に分かった子供を欲しいと思う気持ちのギャップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜な夜な出掛けていく妻から親権を取れますか?
ベストアンサー現在妻と子供二人(10歳未満)と同居中です。 父親親権に向けて色々と作戦を練っています。 過去に妻の不貞行為が発覚していますが、今の所親権で揉めているため、 現状維持で膠着状態です。 1.過去の相手とは別れ、新たな不貞相手を見つけたようですが、 慰謝料相場は全体で200万程度であり、相手が一人でも二人でも殆ど変わないのでしょうか。 複数人に及んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所福祉課の非人道的行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、共同通信で鈴鹿市が生活保護の申請者に対して財布の中身を1円単位でテーブルに並べさせ確認するという、非人道的行為が行われたいた事を報道しました。 同じようなことをされた場合、マスコミでなくともブログなどに◯◯市でこういうった行為が行われていると発信してもいいのですか? ダメな場合、なぜマスコミだけが市の名前を出して報道できるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのプライバシー保護について
ベストアンサー私は障がい者枠で働いているものです。今日、職場で不特定多数のいるところで、障害について言われました。完全にオープンで働いているわけではないので、とても、不快に思いました。こういった場合、民事的にプライバシーの侵害に当たらないでしょうか?個人的なことですが、少し気になります。これからも、この会社にお世話になりたいので、実際に訴えようとは思いません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元カノの嫌がらせ・迷惑行為による訴訟方法
彼が1年ほど前までお付き合いしていた元カノに嫌がらせ・迷惑行為をされており 訴訟を考えています。 下記の場合、どのような訴訟・罪罰が可能でしょうか? □今までの経緯・現状□ ①結婚を前提にとは伝えていないがそのつもりでお付き合いを開始していたが、 彼女の性格が合わず耐えきれず別れを切り出したものの、受け入れられないと話にならなかったが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消(内縁)につき、脅かされています。
14歳年上の女性と同棲して、11年になります。 自分バツ1、相手バツ2です。 相談内容は同棲解消にあたって脅かされています。 きっかけは自分が知人女性等(会社同僚含む)と、メールもしくはLINEをして、女性を誘っていた。ということからです。 一部事実ではありますが、実際には不貞行為等は一切なく、飲みに行ったり等もありません。 しかし、まったく信用してもらえなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切な愚痴を投稿したことで罪に問われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜に、男子と下校していた時のことです。私は最近、その男子の距離感を気持ち悪いと感じてしまい、Twitterの鍵アカウント(学校の友達や知り合いなどには教えていない、私の従姉妹(他校)以外は知らないアカウントです。)で、ここでは発言できないような、とにかく酷い愚痴を書き込んでしまいました。色々あってその男子にスマホを貸していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手証券会社の営業員との録音をネットに公開しても大丈夫ですか?
ベストアンサー私は大手証券会社にて親族の遺産、数千万円を相続しました。 私は、資産を増やそうと米国株投資をしたいといったところ、営業員からおだてられたりして、高額手数料で危険な外国株を購入してしまい、のちに大きな損失を抱えました。 私がネットで調べたところ、どうやら私は、外国株の店頭取引商法にひっかかり、資産運用にふさわしくない、危険な株式を買い付けてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVの主張に対して
ベストアンサー【相談の背景】 家裁の離婚調停時に、DVだと虚偽の主張をされ離婚しました。 【質問1】 偽証罪や侮辱罪で民事訴訟は別途できるのでしょうか。できるできないの決め手は何でしょうか。また、時効は何年でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での、覚えのないハッキング容疑について
数年前から職場の社長(独身男性)が不倫をしていました。 その社長と私は、上司と部下でもあり肉体関係もある中です。 彼の不倫が発覚してとてもショックでしたが、今は会ったりしていないそうなので信じることにしました。 しかし、私が彼のメールを転送したり携帯電話をハッキングしたり、車にGPSをつけたりしていると疑いを持っています。 その事を他の女性社員数人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブル。傷害罪で訴えられるのか?
ベストアンサー現在、職場での人間関係で揉めております。 相手方は自身の立場を傷つけられたとして私を傷害罪で訴えるため警察に行くと言っているそうです。 ①相手方は同じ会社の系列店で何度も人間関係でトラブルを起こし異動を続けており、年明け頃より私が勤める職場に異動をしてきました。 噂通り、問題のある言動や新人への威圧的な態度がありましたので 放置できないと考え文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterので悪口にいいねはダメでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるオタクさんのTwitterの悪口にいいねしています 自分にはフォロワーがいないので拡散にはならないと思います そしてそのオタクさんについて何も語ってはいません ただそのオタクさんの悪口にいいねはしてます Twitterでいいねすると民事で負けた話を聞いたので自分のも何かになってしまうのでしょうか? 【質問1】 この場合のTwitterのいいねは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口止めされている会社への背信行為を社内の人間に漏らして訴えられることはあるのでしょうか
ベストアンサー先日退職した元社員が、会社として取り引きを持ちかけていた会社に個人的に入り込み、こっそりとそこの役員に就任していました。そのまま数年、掛け持ちで会社員と役員をしながら現在に至るそうです。 その元社員は弊社退職後、別で新たに会社を興したのですが、その会社で弊社との取り引きもしています。 その関係で新しく興した会社にお邪魔した際、弊社と同じ文具を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下のような文書をばらまいた場合どんな罪になりますか?特に罪にはならない?
結局、子供誘拐・拉致による毎月の高額請求の脅しにより親権等全ていいなりで従うしかない離婚の成立となり、あまりに母親だけが幸せ状態の詐欺でしかない結果に納得度ゼロなので、今後も親権者として不適である事を訴え続け最高裁まで持っていく予定ですが、やはり結果は法的に100%悪くない父親だけが不幸のどん底となって、100%間違ってる母親だけが幸せになる形は変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での誹謗中傷について。
【相談の背景】 数年前に自分の身勝手な理由でトラブルとなり揉めた交際相手がいました。 その後再度お付き合いをしましたが、相手が音信不通となり自然消滅となりました。 ある日突然連絡が来て雑談していた所、数年前のトラブルについて話したいというので通話で連絡をし「お互い頑張ろうね!」という感じのメッセージをもらい再度和解したと思いました。 しかし相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷はどこまで守られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の事を、勝手に良く思っていない人物が、SMSででっち上げの非難情報を流され、それをほっておいたら、それを見た職場の同僚が、その情報を陰で広めておりました。 聞いた人達に、嫌な態度を取られます。 又、個人のプライベートの話し迄、を、人にしゃべっている人がおりました。 【質問1】 この場合、法律に引っ掛かる事はないのでしょうか? 泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報流出についての質問
ベストアンサー少し前にある教育機関から情報が流出したようです。そこで質問なのですが、流出した情報をホームページに載せる行為はどのように取り締まられるのでしょうか。 また時々掲示板等で流出事件が騒がれていますが、取り締まりの基準のようなものはありますでしょうか。(例えば名前を出すとアウトなど)
- 弁護士回答
- 1
-
-
憶測を元にとある会社の株式は、詐欺であり、売却、返金できない可能性があると拡散する行為に対しての罪
ベストアンサー例えばの話ですが、AさんがとあるB会社を経営する人が嫌いだからと当会社の株式は詐欺に該当する可能性が高いとsns上で記載し、不安を煽って被害届と民事請求を出すように拡散した場合、どのような罪にあたるでしょか? Aさんは憶測で詐欺とsns上で拡散していますが、実際は詐欺ではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この男なにか罪に問える内容でしょうか?
ベストアンサー8名いる中で、とある男がハローワークに出向き、窓口の相談員が端末で調べた私(トンカツ)の過去勤めていた社員やアルバイト、パートの職種、資格などこと細かく勝手に言いふらされました。 その後も新しくきた別の何名かにも勝手に言いふらされました。 言いふらされた場所は会社ではありませんが、そのことでその男は拍車がかかり、私を侮辱する言葉で必要以上に追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください。
面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 娘が通う学校に入学式の出席をお願いしました。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そして許可がないので、入学式の出席は、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter 嫌がらせ
当時Twitterで相互フォローの人がいたのですが、私がツイートするたびに私のidを入れずに(リプではなく)私に向けた誹謗中傷をしてくる人がいました。私はその人と元同じ学校で1.2回しか喋ったことがない程度です。その人を誹謗中傷したことは1度もありません。 恐怖を感じブロックしたのですがブロックしたあとも、ブロックした前のツイートは消し私のことと分かるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の人からの嫌がらせ
ベストアンサー上の階の人は、中年の夫婦二人暮らしです。 働く娘のために孫の面倒を引き受けたため、下に住む私の部屋はどこの部屋も騒音が頻繁にありストレスだったので注意しました。(合計で3回ほどの注意で喧嘩などになることはなかた) 孫の預かり頻度は変わらなくしていたのですが、この注意するという私のことが上の階の人はひどく気にしていたそうで、同じ列に住む住人に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから