法律相談一覧
-
ストーカー規制法の恋愛怨恨感情の証明方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に元恋愛関係にあった相手が、「恋愛ではなく強姦された」と主張し、SNSに私の大量の誹謗中傷を書き込んでいました。書き込みの内容のほとんどが、私に新しい彼女ができたことがきっかけで始まり、私だけでなく彼女に対する誹謗中傷も多く投稿されていました。これらの投稿は私に見せる目的ではなく、たまたま私が見つけて発覚しただけです。投稿の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療関係で風俗店の報告は罪になる?実名と匿名、どちらが有利?
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係で働いている女性に対して、その医療機関の○○協会や○○連盟に風俗店で働いていることを報告した場合は、何かしらの罪に問われますか? 私の実名、もしくは匿名で報告した場合、とちらが有利でしょうか? 教えていただければ助かります。 【質問1】 何かしらの罪に問われますか? 【質問2】 私の実名、もしくは匿名で報告した場合、とち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の証言で美人局 嫌がらせを受けています
【相談の背景】 5月に男性A、女性B、男性Cとの間で起きました。3人とも知り合いです。 AとBは夫婦。相談があるといわれCはBと出かけBの咳や血尿、頻尿などからホテルで話そうとなり、ホテルへ行ったそうです。 Cはおかしいと思いながらもソファーに座りAの仕事などBに説明会していました。 入室してから5~10分の間にホテルのドアをノックされ直後フロントから連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる誹謗中傷 高校生
ベストアンサー【相談の背景】 殺人の容疑で逮捕された容疑者の者と見られるSNSアカウントが有名になっていました。 そこのコメント欄では沢山の結構荒れているコメントが書かれていました。 (例:自首しなきゃやばいよw、指名手配笑など…) そこで僕も(殺人犯。)とコメントしてしまいました。 しかし、このコメントは不適切なものだとすぐに思い消去しました。 【質問1】 誹謗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪?などについて
お金を支払わない相手に、払ってくださいと何度もメールしたり電話したりするのはいけないことなのでしょうか? 既読はしてるようですが、返信はないです。返信あった時も、いつ何時に連絡すると言って毎回約束を破られ、連絡してきません。それが何度も続きました。 その方には、次逃げることがあれば会社に連絡するなりしてきていいと前に言われました。 ですが会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先に対しての電話
ベストアンサーAさんの勤務先に、Bさんが電話をかけて、Aさんは不在だった為、電話を受けた上司にある事無い事、要は人格否定みたいな内容の事を伝えました。この行為に問題はありますでしょうか?もしあるとしたら何の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
過去の不道徳を今の交際相手に暴露された場合
ベストアンサー【概要】 私は30代男性で、A子という交際中の女性がいます。 私とA子の共通の知人であるB男に、私の過去の不道徳をA子に暴露される可能性があります。 もしB男がA子に私の過去の不道徳を暴露した場合、B男の行為は犯罪になるでしょうか?また、私はB男を名誉毀損で訴える事が出来るでしょうか? 【詳細】 私は過去に結婚→離婚しましたが、前妻のC子との婚前の交際期間にD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来週、調停をします確率は低いでしょうか?
夫の不倫相手に慰謝料を請求し、相手も不倫を認め、署名押印した示談書もあるのに肉体関係はない、払わないと言い出しました。 前回の示談書に、今後一切の関係を絶つよう書いてあり、署名押印した書面もありますが、会ってキスしただけだったとしても払ってもらう権利はありますか?理屈に合わないと思うのですが・・・。確率は低いでしょうか? 来週、夫の不倫の件で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投稿内容を訴えるといわれた
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前のSNSの投稿にて 某女性アナウンサーをニュースで見ると気分がめいる。何故なら、女性アナウンサーは不倫をされていたから。 と、言うような内容に対して削除しなければ法的措置(訴える)とDMが本日届きました。 【質問1】 ①何が法的に問題なのでしょうか? ②本人以外の誰か分からない人に逆に私が脅迫されてるということはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地図検索サービスの誹謗中傷 ぼったくりは当たるのか
クリニックの口コミに 「おい返されただけなのにしっなり2300とられましたり信じられない。ぼったくりです。」 これは営業妨害に当たりませんか? 診察を受けた時点で、お金が発生するのが医療だと思うのですが... 今までも、悪い口コミを書かれたことはありますが、流石に今回のは頭にきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みの内容について
【相談の背景】 早めに回答頂きたいです。 先日、あるヘアサロンの予約をしようとした際に、ひどい対応をされました。 それをGoogleの口コミに書くと、サロン側から法的措置をとると脅してきました。また電話も4回かかってきて、ひどいやり方です。電話は出ていません。 ますます許せなくなりました。 一旦口コミは削除しましたが、こちら側としては、サロン側が何も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何か罪になるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS TikTokのTikTok LIVEでハイブランドのHERMESやLOUIS VUITTON、GUCCI、CHANELなどの模倣品の販売してる方がいました。 そのライブ中にも何人か購入している視聴者の方もいて、そのライブ配信者は振込先なども公開してたのでスクショしました。 他の視聴者の方が、偽物ですよね?ってコメントした人がいて、すぐに配信者にブロックされていて、 偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について
【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷に関する質問てます。過去に色々といざこざがあり、世間的にも受け入れ難い対応をとっていた方に対して、その方の投稿へ否定的なコメントを複数回投稿しました。 そして、その方がSNSのコメントに対して不快感を抱いていると投稿がありました。個人的には人格否定するようなコメントをしておりませんが、攻撃的なコメントをしてますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東証一部上場企業に約束を反故にされ、対価も支払われない
【相談の背景】 東証一部上場の食品企業に業務提携を持ち掛けられ、契約を結びました。 初回ミーティングにて ・弊社のサービス名と顔写真を前面に出した商品開発 ・提携先の企業名を使用した販売 を約束しました。 「動画共有サービスの登録者が大変多いので、企業名を隠して市場調査をさせてほしい」との依頼があり、将来のことを考え、大変不本意ながら許可し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
私の上司である管理者から、子どもが怪我をしたことに関して、私が状況を推察で報告したことは良くないとはいえ、私のことを3人の職員の前で、叱責しました。 確かに、しっかりと報告しなかった事や後付で言い訳みたいな事がさらに怒らせる原因にはなりましたが… あなたに仕事を任せられない、常に気を張っててください(息をつきたいときもあるに対して)…と言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こんなに早く貸金裁判は終わるものですか?
ベストアンサー存在しない借金(400万)の返還訴訟を起こされ係争中です。 当然確固たる証拠はなく、 ・原告はお金を下ろした時に被告と出かけていた ・一緒に出かけた日にお金を下ろした記録が残っている原告の通帳コピー 程度の証拠提出しかありません。 尚、被告は原告がいつ、いくら金を下ろしているのかなどは把握していません。他人なので。 相手方は本人訴訟で臨んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの拡散トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の娘がバイト先でレジのお金を盗んでしまいました。 先方とは話をして示談と成りましたが。 同じバイト先の同級生の子が本名は出さずに SNSのストーリー等でお金を盗んでクビに成ったと拡散してるようです。 名前を伏せてても地元ではその子と同じバイトなのはうちの娘だけなのである程度特定も可能だと思います。 娘が起こした事は示談に成っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活内での揉め事 顧問の発言について
〜部活内での話〜 自分の靴だと思って履いたものが先輩の靴だったらしくその事が分かった瞬間私は先輩に謝りに行きました。私と先輩はそれで解決したのですが 顧問の先生にそれは犯罪だ。犯罪者だよ。と言われおまけに部活全体で私がわざと先輩の靴を履いたと嘘の説明しました。 そして私は大会出場禁止 部活無期限停止になりました。 〜聞きたいこと〜 顧問の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局への対処
法務局から近所のAから相談を受けたので事情が聞きたいと連絡がありました。 今年に入り何度も相談があったようです。 Aとは 今年になりトラブルがあり 何度も警察が自宅に来ました。 高齢の母が何度か泥棒と言ったのが原因と思われます。 我が家は以前から鉢物 家庭菜園の野菜の盗難や 花木がちぎられたり 網戸の損傷がありました。 母は夜中にAが逃げ去るのを見たと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役場職員の守秘義務とは?
いつも回答ありがとうございます。 実は最初にした質問の経緯です。義父の話によると、もう10年以上前になるそうなのですが、義父が役場に用事で訪れた際の事に発端があり、そこでの職員との会話が今に至っての「発言」になったようです。 職員は義父(法律上は養父)に「貴方の財産目当てで養女になったのじゃないか」と言ったそうです。義父は「それだけだ」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の注意点、対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 33歳会社員(年収900万)です。結婚相談所で成婚した妻(33歳・専業主婦)と婚姻7ヶ月(同居5ヶ月)で協議離婚を進めています。子供はいません。 【離婚理由】 1.ライフプランの重大な不一致:専業主婦希望で結婚した妻が、願書締切直前に独断で2年間の専門学校進学を決定。私の収入をあてにした計画であり、今後5年間の妊活・出産が事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実は既婚者だった彼の奥様らしき人へのメール
ベストアンサー婚活サイトから出会い、結婚を含むプロポーズがあり2年以上付き合っていた彼が既婚者でした。親に挨拶もし、赤ちゃんをつくるためにチャレンジも何回かしています。知ってからは彼が拒否していて連絡も出ません。慰謝料うんぬんとかより、謝ってほしいし、話して説明を聞いて整理して、現実を受けとめたいと望むためにお手紙を書いてポストに投函するも反応なし。性的行為の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
SNS上で批判。相手が訴訟をすると。
【相談の背景】 あるSNSにある知人がウクライナ情勢に関して、フェイクニュースのような記事を拡散してました。個人的にウクライナに友人がいたので、面白おかしくそのような記事を拡散してるのが腹立たしくなり、SNS上で批判をしました。内容としてはフェイクニュースを鵜呑みにして調子に乗るな、とやや感情的な批判文を載せてしまいました。 【質問1】 相手は自分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで死ねや消えろと言われたら訴えることはできますか
ベストアンサー娘がお友達数名からSNSで勝手に写真を使われ、更にその写真を加工し、写真に死ねやブス、消えてなど。 娘の悪口専用のアカウントを作られていました。 これは何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と個人情報について。
ベストアンサー以前交際していた方から、交際時に借金をしました。 破局をし、私も病気を患い無職ですが、少しずつ返済できたらと返済をしているのですが、SNS上に何十回も実名や顔写真を挙げられ、病気も悪化してしまっています。 相手の連絡先を知らない為、話し合いも出来ず困っています。 この際の相手の行動は許されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死ね、などのネットの書き込みについて
ベストアンサーよくネット上で、誰だかはお互いわからないけど、>>1 死ね、自殺しろwなどという書き込みがありますが、これは訴えれば相手は逮捕されるのでしょうか。(実際に死ななくても)よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
BLOGに書き込み..
最近結婚したばかりの友達のBLOGのコメント欄に旦那の浮気情報みたいなのを書き込んで『出会いは○○(笑)』『あたしは誰でしょう?笑』みたいな不愉快なコメントがあった場合、どの罪にも当て嵌まりませんか?友達は凄く嫌な思いをしていて、本当なのか嘘なのか分からずに旦那を信じれず、辛い日々を送っています。これだけのコメントですとやはり警察に行っても無駄なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談
ベストアンサー不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談です。2013年に職場の女性と不倫し、そのことが相手の夫にばれてしまいました。同年100万円の慰謝料を支払う示談書を作成し、合意確認の後、100万円を支払いました。示談書には、「交際の禁止」、「連絡の禁止」の項目があり、「再び私が私的接触や連絡した場合は、違約金の支払い義務が生じ、その額は私と相手の夫との協...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女トラブルについて
ベストアンサーある男性に傷つけられ 体も心もボロボロになりました。 彼の職場に 彼宛で親展で まだ傷付いている 内容の紙切れを1枚 匿名で送りたいと思っています。 私の考えていることは 犯罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽告訴と偽証の証明について
ベストアンサー釧路地裁はわいせつ事件で起訴され、その後、無罪が確定した道東の中標津町の男性が、被害を届け出た女性がうその供述をしたなどとして賠償を求めた裁判で、男性の訴えを退けました。 25日の判決で、釧路地方裁判所の中川博文裁判長は、「当時の女性の供述には客観的な証拠と整合しない点があり、信用性に疑いを入れる余地はある」と指摘しました。 その一方で、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板のIP 開示請求について
ベストアンサーSNSでスポーツについていろいろと書かれている方がおり、匿名掲示板でその人のことが話題になりました。 否定的な書き込みが多く、恥ずかしながら私も「〇〇さんの意見は上から目線なことが多い」と1回だけ書き込んでしまいました。 〇〇とは氏名ではなくIDです。 その後〇〇さんの目にふれることになりその掲示板の開示請求するようなことを言われました。 私が書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスハラ扱いされ、話を聞かずに一方的に電話を切られた
ベストアンサー【相談の背景】 1週間近く前ですが、某デパート店の店内にて、店員さんの動きに危ない点が有り、数日経ってから結果的に右足首を痛めてしまいました。 これについてデパート店本社の苦情の電話をしたのですが、オペレーターの対応がかなり威圧的、タメ口に近く、それに苛立ちこちらが怒鳴ったところ、私のことを怖いと騒ぎ出し、私の行為が違法になる、警察に行く、レコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サービスでのトラブルに巻き込まれてしまい脅迫されています
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービス等でのトラブルに巻き込まれてしまいました。 ある方の追っかけをしているのですが、動画共有サービスやSNS等でその方に対して事実無根、風評被害ともとれる事を幾度となく投稿している方がいます。 その方はSNSもアカウントがに二度凍結になり、動画共有サービスもアカウントが三度BANになっています。(※3度目は過去にBANになったアカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での電話取引で終わらなかった場合
Aさんと電話で喧嘩をし 最後に、この件はこの場で終わらせようと Aさんに了承を得て、電話を切りました。 (録音してます) ただAさんが不特定多数の方に言われ 私は精神的に参ってしまい 病院から鬱病だと診断されました。 この件で訴えることは出来ますでしょうか。 また訴えた場合はどれくらいの確率で勝てますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の書き込みについて
2週間前、ある掲示板にて職場の同僚の誹謗中傷を書き、その同僚の画像も添付してしまいました。 その掲示板で連絡がとれた人と個人的に連絡アプリで同僚にイタズラ電話をする用に依頼をして電話番号を教えてしまいました。 おそらくその人物が言ったためか、同僚がその掲示板の書き込みに気づき、警察にそのことを相談したそうです。(SNSの投稿から知りました。)掲示板...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にプリクラを張って卑猥な質問をしている
たまに質問サイトや2chなどで無断で他人のプリクラ等を張りプリクラに写ってる人と卑猥な事をしたいかみたいなのを見かけるのですがこれって何かの犯罪に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ネットでの誹謗中傷とは、どこからが犯罪なのでしょうか。 また、辞めさせる手段はありますでしょうか。 学校の先生は当てにならないことを念頭において、回答をお願いいたします。 私はメイド喫茶でバイトをしていて、その源氏名でクラスメイトに悪口をツイートされています。 本名は出されてないものの、メイド喫茶のお店のHPには最近まで顔も出ていて、私のプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が社内不倫 正しいけじめのつけ方
ベストアンサー夫が社内不倫をしていました。 お相手はシングルマザーの方です。 期間は本人が言う限り4,5ヶ月だそうです。 双方は性交渉は無かったと主張するので不倫の定義に当てはまらないことは分かっています。 さらに夫は相手に恋愛感情は無かったと主張します。 しかし、無料通話アプリでのメールのやりとりを見たところ、(現在は夫が削除したため見ることはできません) 社...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ライングループでの無断情報公開は犯罪ですか?どのような罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が入っていないライングループで私の氏名・病名・所属を公表されてしまいました。私の承諾なしにラインに投稿されました。 【質問1】 ラインに投稿した方は犯罪ですか?罪に問われるならなんという罪ですか?ラインを見た方が、また次のグループへ拡散したかもしれません。病名が独り歩きする、うわさが広まると思うと恐ろしくて寝れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで水商売呼ばわりをしてお相手を傷つけてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日ライブ配信にて、配信者の方が水商売を貶す発言をしていました。以前からその方のSNSを見ており彼女自身が水商売の写真らしきものを載せていたことがあり、「自分もキャバ嬢の写真載せてたじゃんw」と書き込んだ所、「証拠を出してみろ、嘘なら開示請求する」と仰っていたので「じゃあ過去写真全部出してよ」「あなたはSNSの過去写真消してるから証拠はないよ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷トラブルについて、開示請求できるのか?
ベストアンサーSNSと連携して利用できる匿名質問サービスがあります。 このサービスは、利用者(設置者)に対して匿名で質問ができるサービスです。 受け付けた時点の質問は設置者しか見ることができず、質問に対しては回答、未回答を選択できます。 ただし、設置者が回答することによって、質問及び回答が公開され、そこで初めて第三者の目に触れることとなります。 そして以前、私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブルについて
【相談の背景】 SNSで面識のない愛でを中傷してしまいました。中傷した文章はすぐに消しました。 相手に謝罪し、謝罪は受け入れられたのですが反省文を書き納得できなかったら法的手段、開示請求すると言われています。 【質問1】 反省文を書いて納得されなかった場合、本当に法的手段を取られることはありますか? 【質問2】 慰謝料請求や今後も連絡をされ続けら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ休業補償 不正
コロナ休業補償 シフト不正した店長 コロナ休業補償にて申請用シフトを不正した店長がいました。 そもそも経理にばれたのですが。そこでついた嘘がひどいんです。 店長が勝手に申請したのにアルバイトや派遣社員が勝手に書いたので知らない。とシラを切りました。 が、しかし証拠がありました。 これは詐欺罪ですか? 私文書偽造罪ですか? 本人は証拠があるのにい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費の私的流用や内緒の副業を会社にバラされたら
ベストアンサー・会社の経費を私的流用(接待費、ガソリン、高速料金、備品購入、出張費など) ・社用車を私的に使用(日帰り旅行、帰省、キャバ嬢送迎など) ・アルバイト(勤務時間内にも) これらを会社に通告したらどうなりますか? 夫が以前から上記のような状態で咎めましたら、別居→離婚の運びになりました。 夫の言い分は「安い給料で働いてやっているのだからこのくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせをする男の行為を抑制したい
ベストアンサー私は現在既婚者で、結婚する前に お酒に酔って記憶が無い状態で、付き合っていた人ではない人(A)と性行為をしてしまいました。その後私は結婚しましたが、Aの友人のBが旦那にバラすと言っています。金銭や行為などの要求はなく、家庭を壊したいだけのようです。バラすと言っている原因は私がBからの性行為などの誘いを拒否したことによる逆恨みです。 さらにBは、私と特定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先への会社の内情を書面で連絡してしまいました。
会社の経営状況が酷く給料の遅配はざらです。 取引先からも現金取引を依頼されることも多く、従業員の間でも不安がありました。 経営者の傲慢な態度も手伝い、掛け売りをしている取引先に対して匿名で 会社の内情を書面にして通知しました。 取引先からの連絡で経営者の知ることとなり、経営者が警察に相談。 警察が指紋採取等に来ました。 このような場合、罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書における職歴記載ミスについて
ベストアンサー友人の話です。 本年4月から正規職員として採用予定となっていた福祉関係の職場で、早く業務に慣れるためにということで2月からアルバイトとして働いていました。 採用面接の際に提出した履歴書 職歴の欄でアルバイト期間にミス(2~4年前に働いていた、前の前の前の職場以前3社の間で合計2ヶ月の期間、実際より長く働いていたことになっていた)があり、採用先で先日そこの...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから