法律相談一覧
-
パワハラによって人生崩壊させられた。
【相談の背景】 パワハラによって2年間休職して、退職しました。(今月で退職) 事の経緯は悪夢を見るようになり、食事、睡眠がままならなくなり、適応障害→うつ病→統合失調症と解離性障害(記憶喪失)と精神障害2級の手帳を所持するほどになってしまいました。 仕事自体は嫌いでは無かったのですが、1人の女上司+その上の無責任な上司 によって苦しめられたことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から訴えられるのか パワハラセクハラなのか
ベストアンサー現在務めている会社の仕事量が多かった際に、社長から社長の自宅に宿泊して仕事をするよう言われました。私の弱さから断りきることができず、数回宿泊しながら仕事をしたのですが、ある日私が寝ている布団に入ろうとして強く拒んだことがありました。 そのことを同僚に相談したところ、どこからかその話が社長の耳に入り「なんでお前はそんなに口が軽いんだ!」と電話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫された元夫の両親が慰謝料請求することは可能なのでしょうか?
39歳男性既婚者子供なしですが、同じ職場の既婚者女性子持ちと不倫をしました。 不倫相手の女性は性格の不一致を理由に離婚しました。 離婚後に不倫女性の元夫の両親が、不倫していたことを知って、自分と不倫女性に慰謝料請求を希望しています。 しかし、元夫は慰謝料請求に消極的であり、現在は元夫の両親のみが騒ぎ立てている様子です。 さらに元夫の両親は、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV証拠について
私の暴言 暴力が原因で妻がうつになった.今後しません. もしした場合慰謝料200万と養育費4万円支払いますという内容の念書を,脅しにより書かされ署名押印しました.脅したのは妻の義父(実父ではない妻の母親の再婚相手)になりますが,念書は元々パソコンで文章が入力されていて,日付けと名前だけ空欄で書かされました.私としては,あなたの家庭環境の複雑さを妻が嘆いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害小6の息子が受けた差別発言
ベストアンサー小6の息子は、軽度のADHDです。 支援学級に籍があり、知的はありません、9割の授業は普通学級で受けています。 近所の同じ登校班の女子二名に、昨年春ころから発達障害を馬鹿にされ、日常的にからかわれていました。 実際の言葉 サッカーやってるんだよね、支援学級のくせに!!、アハハッ!! 脳みそ半分!!あっそれ!!支援学級!!アハハッ!! どちらも、息子のすぐ前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月半程前(1月末)に退職した職場でのパワハラについて。
初めまして。 1ヶ月半程前(1月末)に退職した職場(有老の職員)でのパワハラについて、お聞きしたいことがございます。 私は、ネット掲示板で入社前からトラブルメーカー扱いされていました。 私自身の性格の問題等で、周りの方々よりも遅れが生じたり(少しの失敗で業務全体に支障が出たり)人間関係等での悩みが尽きないのは事実です。 とはいえ、知恵遅れのデブ,空気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、どのような形で裁判を起こすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に内妻が知人の車に乗車中に単独事故に合い保険金の水増し詐欺の容疑で捕まり20日勾留で釈放されたのですが逮捕されてる間に警察と検察に呼ばれ事情聴取を受けその時の自分の発言が原因で逮捕されたと内妻の兄弟や親戚から言われ仕事にも影響が出てしまい検察庁にそれが事実なのか問い合わせた所、自分の証言で逮捕に至った訳でもなくそもそも証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ局に要望を送ることは「威力業務妨害罪」に当たるのでしょうか。
ベストアンサー私はテレビ局に対し 「子ども向けアニメでお風呂覗きやスカートめくりなど性的な加害を軽視するような場面を流さないでほしい」 という要望をするためにネット上で匿名で署名を集めています。 要望の内容は、新規の放送では性加害的な描写を流さないことや、 流す場合には「これは本来は望ましないことである」と注釈を入れてほしいというものです。 すると、私の活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両リース購入後のトラブル
長文になりますがすみません。 某トラックディーラーにて トラックを購入しましたが (リース契約で購入・某リース会社) また、3ヶ月点検も含む契約になっています。 購入後、頻繁に故障しだすようになり 何度も、同じ個所の修理をしますが直ってこない日々が続き 別の修理費を支払しないと伝え、改善してほしいと口頭で言いました 後日、営業マンに改善しますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の噂を立てられ、就職先から「そんな人は雇わない」と言われた。
海外在住です。 2011年に離婚しました。 協議離婚で双方からの慰謝料の請求はありません。 昨日、某日本語補習校で教師をしたいと申し出たところ、「不倫をするような人は雇わない」と理事長に言われました。 補習校の理事は3人で、理事、副理事、会計です。 そのうちの一人は元の夫で、離婚前に「妻が不倫している」と理事会の人たちの前で泣きながら訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
爆サイの書き込みに対する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗の仕事をしています。 2カ月前に在籍お店を変えたのですが以前働いていたお店の爆サイのスレに私に関する書き込みがありました。 内容は 一つ目が「私が男性と居るところを見たらしく、この前〇〇が彼氏と居るのを見たけど〇〇は彼氏が出来たから店辞めたん?」というのです。 実際いい感じの男性は居るのですがそれが理由で店を辞めた訳ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントの時効について。 ある月に同僚から仕事についての誹謗中傷を受けましたが、それをその場で指摘して謝罪を受けました。しかし、その数日後に上司に虚偽報告をされてしまいましたが、4ヶ月ほど経過するまでその虚偽報告の事実を知りませんでした。 【質問1】 この場合、ハラスメント(虚偽報告を対象にしたいと考えています)の時効の起算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販 悪質な投稿
当方、ヤフーオークションを利用しカー用品を販売しております。 輸入パーツが主な為、中には製品として販売する事が難しい商品もあります。 製品(良品)として販売する事が難しい商品については、B級品として不具合の内容を記載した上で販売しております。 先日、B級品をご購入頂いたお客様より「想像していたよりも不具合の度合いがひどい」「そのような物を販売すりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板への書き込みについて、どうすれば警察は動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサーネット掲示板に私の勤めている会社のスレがあり悪口を書き込みされました。 私の直接の名前は記載していませんが、SNSのアカウントを記載されました。 そのアカウントを検索エンジンで調べると、 SNS上に私の顔写真、氏名、住所(〇〇市〇〇町〇〇まで)、性別、出身地、勤務先が不特定多数の人に見られる環境にありました。 友達に言われて、あわててセキュリティを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会制度で得た情報(車の名義)を基に、弁護士を介さずにコンタクトを取ることの法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 ある自動車販売業者にて車を購入し、現金一括で振り込んだものの納車前に夜逃げされました。業者の車置き場には、私に納車される予定と思われる車がありますが、ナンバーの地域から名義変更がされていません。弁護士会照会制度にて名義の確認をした結果、所有者はローン会社、使用者は個人となっていました。 未使用車の購入で、かつ、この業者は他人の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻に謝罪したい。職場に相談したい。
一方的に不貞関係の解消を言われ、売り言葉に、買い言葉で、不貞行為をバラすというようなメールをしてしまいました。 その件で、相手は弁護士をたて、弁護士からもう関わらないという内容の、念書を書けと言われています。 さもなくば、刑事上の問題にすると。 相手は、同じ職場のため、相手の都合の良い内容です。 (第三者に他言するなとか、金銭的要求をする権利...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞相手(男)の元嫁の親からいやがらせをうけています。ちなみにその夫婦は離婚し、私は訴えを起こされ慰
ある男性と同じ職場内で異なる会社ではあるが不倫をし、その男性は慰謝料を支払い離婚。 私はそれに伴う慰謝料を請求され支払い、数年が過ぎています。 その男性とはその時点で終わっています。 その男性は元嫁の父が経営する会社で、元嫁父と共に働いていました。 当時、その男性は当時の嫁と、その父との板ばさみの関係に悩み、精神的に崩壊していたようでした。今思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文を夫の親戚に送るのは不利になりますか?
ベストアンサー夫が、本気の社内不倫(女は現在退社)した挙句一方的別居し、私に離婚裁判してきました。 有責配偶者からの離婚は認めらませんでした。 翌年、私は不倫女を慰謝料裁判してそちらも勝利しました。 しかし不倫2人は、別居6年経った今でも交際を辞めず、夫婦修復してくれません。 夫の会社や、親戚にはこの事実をずっと隠しています。 しかし限界なので、夫の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板でのいやがらせ
ベストアンサー掲示板での誹謗中傷 ネットストーカーに悩まされてます。 風俗店で働いているのですが、最近になって、私専用に立てられた掲示板を発見しました。 さかのぼって見ていきますと半年ほど前の書き込みから同一人物であるかはわかりませんが「こいつに金をとられた」「詐欺師だから注意しろ」「金もってとんずらしたくせに」「嘘をついて手当を貰っている。税金をなんだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの侮辱について
お尋ねしたいのですが、動画を投稿するサイトで、個人の映像の動画にちょっとした中傷を書き込んでしまいました。事実の摘示はないので、あたるとすれば侮辱罪だと考えられます。 その書き込みは一言で軽微なものだとは思いますが、その配信者いわく、中傷の書き込みが多いため、弁護士に依頼してサイトの管理者に照会してもらい、裁判手続きをするために準備を進めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼にお金を貸して返ってきません。
ベストアンサー付き合ってた彼氏に10万円を借用書を書かずに貸しました。毎月1万ずつ返すと言われました。 別れる寸前に書類がないといつ逃げられるか心配になり貸しているという契約書を書いてほしいことを伝え了承を得ました。まだ契約書が返ってきておらず、貸した日から1ヶ月くらい経ちますが入金はありません。契約書が着いてるかどうか確認したら出しました、会社は知ってると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額調停中にDNA鑑定の依頼の拒否について。
ベストアンサー内縁関係で 出産後 認知 してもらってます。 子供が2歳になる手前で、お別れしました。 (現在 子供は、4歳です) 今は母子家庭です。 別れた後、養育費を貰ってなかったのですが、それはあまりにも耐えられず、養育費の事で 調停をし 金額も決まりました。 ほっとするのもつかの間 半年も経たないうちに、養育費減額調停の通知が届きました。 扶養の変更があっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の契約等について
【相談の背景】 昨年、飲食店の賃貸契約でトラブルがありました。 飲食店を出店しようと思い店舗を探していた所、物件仲介して頂ける方を紹介されました。 仲介して頂いた物件を気に入り契約したい旨を伝えるとすぐに契約出来るとの事でした。 相手側から賃貸契約書が送付され、記入捺印し、一緒に住民票、印鑑証明を2人分(自分と連帯保証人分)を返送し、折り返し連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 悪口を言いふらされています。どのような対処がよいでしょうか。
ベストアンサー我が子(2歳)がご近所(友人)の車に落書きをしました。我が子は保険に入っておらず、自費で損害賠償をする事にしました。相手は修理費を求めてきましたが、古い車なのでうちが払わないといけない金額より修理費が高くなる可能性があること、その場合全損特約で不足分を補填することになる事を伝え、保険会社に確認するようお願いをしました。相手は修理費の見積りを出す為、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から相手方の不法行為の可能性を指摘されている件について相手方の関係者に注意喚起する行為の違法性
ベストアンサー8年前に発生した相手方の詐欺行為(被害者およそ10名、被害総額およそ3千万円)について、当時、弁護士から出資法違反の可能性を指摘されています。 なお、弁護士からの指摘は勧誘文書の出資法違反の疑いのみで、詐欺被害については証拠不足と警察が被害届を受理しないため泣き寝入りしています。 【登場人物(すべて仮名)】 ・K:相手方1。行方不明で連絡が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内不倫の示談書について
【相談の背景】 数年前に夫が職場の女性と親密な関係になり(不貞行為があった証拠はなし)、そこから2度に渡り接触をしない約束を不倫相手と私とでメールにて行い、今回3度目の不倫が発覚しました。今回は不貞行為の証拠(LINEのやりとり)を持っています。 ※不倫相手は当初から夫の既婚の事実を認知しています 夫は離婚は検討せず、相手と関係を解消する意向を示していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費 反訴
【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が彼女に慰謝料を請求
夫は、転職後、同じ会社の女性(その時は、W不倫、数年後彼女は、彼女の夫が会社のお金を使い込んだのを機会に離婚)と13年間不倫を続けました。この度、その女性が、夫と違う男性と結婚を前提に付き合うようになり、夫は、捨てられ不倫の関係は終息したみたいです。 妻は、以前から気付いていたみたいですが、証拠がなく、最近の夫の様子が今までになくおかしいので、双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の噂で部署移動
ベストアンサー男同士の間で私と上司が不倫関係にあると噂されました。その噂の原因は社員駐車場に私の車と噂になっている上司の車が残っていたからと言うことでした。その時私は担当現場に行っており、その事は他の同僚も知っていました。私は事実を噂した同僚に説明をして同僚には誤解が解けましたが、社長は疑ったままで、むしろお前達は逆に騙されてると言われたそうです。私は社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気からの離婚について
私が悪いことは承知の上でご相談させてください。 先日、結婚後の3人との不貞行為が夫にバレ、 慰謝料として私個人の貯金全てである150万円程を夫に支払いました(私の年収は約300万円) その際には親や会社にバラすと脅され離婚出来ませんでした。 ただ私の浮気発覚以後、夫の性格が一転し脅迫とも思える発言や私に対する無理な要望などがあり、 精神的に参ってしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者に騙され4年半付き合いました
友人の話です。 近日中に彼と奥さん、友人と3者面談をします。急ぎで回答いただけると助かります。 独身だと言われ、もうすぐ5年になる彼が既婚者でした。 悔しくて、制裁というか、このままで終わらせたくないのが正直な所です。示談金?慰謝料?のような形で彼を苦しめる事は出来ますか?金額はいくらが妥当ですか? ・派遣先でお互いに知り合い、独身だと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元カレからの精神的苦痛について
1年半程付き合った彼氏に二股されていたことが分かり、3か月前に別れました。別れた次の日に、もう一人の彼女に事実を伝える電話をしました。 その後彼から電話があり、もう一人の彼女には私とは何もないと説明した。でも納得してくれなかった。 だから私のことをストーカーと説明したと言われました。そして罪を被るよう言われました。 彼がついたウソの具体的な内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷で慰謝料は取れますか?
ベストアンサー自業自得なのはわかってますが二股をかけて別れた元交際相手からインスタグラムで私の個人情報やありえない人格を勝手に作り上げた内容を乗せられました。 そして私のSNSで繋がってる不特定多数何百人いる人、一人一人にメッセージでその内容を送っていました。 内容→ 名前や仕事など個人の詳細。 金づるや性欲を満たす女を探してる。 警察からマークされているのでこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主治医のセクハラについて
ベストアンサーパニック障害で精神科のクリニックに通院しています。 通院を始めてから5年になります。 一年は出産で通院しませんでしたが、主治医は最初は握手を求めてきて、数回後その次はハグを求めてきて、最終的にはハグをしながら胸を触ってきました。 詳細は別の質問に4つに分けて載せてます。 主治医は触ると私のカバンに10000円を入れてきます。 精神的にしんどかった...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人情報開示について
子供のいじめに対して学校から開示してもらうよう請求をさせていただき、都道府県の教育委員会から個人情報の開示がされました。 その中で子供のいじめに関する事が一切記載されず、親トラブルで処理されてる内容でした。 親を中傷する内容ご記載されてるなど、事実に反する内容が記載されてました。 学校は、これは、公文書じゃないから表現の間違いですと言い切ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数か月前の強姦未遂について
数か月前にビジネスホテルですが、女性と宿泊しました。 女性と私は既婚者。 ネットで出会った人で以前から何度も相談を受けていました。 そして、私は、彼女から相談受けていたので遠方から会いに行きました。 その会う前の約束の際に、居酒屋でも一緒にということもあり事前にビジネスホテルを 予約していました。相談ついでもあるので別々で部屋をとるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション部屋ドアに家賃催促張り紙
ベストアンサーもし家賃滞納したことを理由に 賃貸マンション管理会社から部屋のドアいっぱいに 「家賃払え!」と言った内容の張り紙をされたら、、 この張り紙行為は合法ですか?違法ですか? もし違法ならどの法律に抵触しますか。 ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 ご教授の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のした事は何罪かと、加害者になった時の為すべきこと
ベストアンサー大変恥ずべき話なのですが、会社で盗撮がばれて現在自宅謹慎中の身です。 また、盗撮だけでなく、指示に従わないと流出させるかもといった脅迫のメールも画像付きで送ってしまい、それが発覚し上司に呼び出しされ事実確認後に、今後も会社から指示出るまで自宅謹慎を言い渡されています。 現在、その相手方が警察に被害届を出しているか、弁護士を用意しているかなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生 アプリ内での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、小学生の息子が使用しているアプリ内で、誹謗中傷されていることに気づきました。 実名ではなく、アプリの中だけで使用しているアカウント名で事実でないことを言われています。私のスマホでそのアプリを使用していたため、その場でこれまでの履歴等は削除させ、アンインストールをしました。 その後、1週間、息子に知られないように アプリを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カートでのぶつかり事故による不起訴の可能性は?
【相談の背景】 スーパーで横入りされた事で文句を一言言いたく、会計が終わった頃、引き止める思いでカートでその方にぶつかりました。痛がることも転倒もしてません。お店の対応も悪くぶつかったことについてその場でごめんなさいね。とは言いました。緊急に帰宅しなければならずその場を後にしました。後日刑事が来て在宅捜査、まさかと思いましたがケガをして診断書あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟(慰謝料請求)
ベストアンサー内容証明を経ての慰謝料請求の離婚訴訟を検討しています。 現在、離婚調停中ですが、毎回の期日が質問問合せのやり取りばかりで、もう出席する価値を見出せなくなっています。 そもそもこの離婚騒動は、相手側が離婚したいがために、 3つの不信(①ホモでは?②父性が無い)を何も知らない私の親に突き付けたところから始まりました。 ①②に至っては事実無根のでっち上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしていた罪は認めますが…。
【相談の背景】 50歳男性です。 会社の部下と4年間W不倫をしていました。 合意の上で性交渉はありましたが、最初から成績を付けてもらうことやプレゼントが目的で私に近づいてきた節もあり、半年前に分かれました。 すると、私の上司や同僚など複数名に「絶対に許さない」「眼の前から消えて欲しい」「追い出してやる」と言っており、最近は不倫がバレたときのためなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の文書が投函されて家族が寝込みました対抗手段はありますか
【相談の背景】 マンション管理組合の総会が無効になったので、組合員による総会開催を実施するために組合員の同意を得る案内をしましたが、その結果、同意する人は総会開催の人数に足りなかった。当期の役員候補が集まった会議で、出席者から「自由参加の清掃作業に参加していたら協力するが、一度も参加している所を見ていないので協力できない」との発言があった。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは風説の流布になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これは風説の流布にあたりますか? 先日、Twitterにて 「知的障害者の方には電車好きが多いです。カタログ的な物に興味を持ちやすいためです。これは医学的な事実です」 というツイートがありました。 ですが実際に電車を好む傾向があるのは自閉症スペクトラム(アスペルガー症候群)であり、知的障害ではなかったようです。 投稿者は謝罪と訂正を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書訂正拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 部下が不祥事を起こしたため、懲戒権者から私が調査担当に指定され、部下から事情を録取して調書を作成し、部下は署名をしました。 その後、部下はある事情から録取のときに述べた動機や経緯が違うから、調書を訂正したいと言ってきて、訂正のための主張を記載した書面を受け取ってほしいと言ってきました。 調査担当の私は、処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の実名を記載した投稿があった場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生 突然のご相談失礼いたします。匿名でのご相談を希望いたします。 以前、勤務先でパワーハラスメントを受け、精神的に追い詰められていた時期がありました。 その影響で心身に不調をきたし、医師の診断により精神疾患とされ、約1か月間休職しておりました。 休職後に復職し、1年前に異動して現在は新しい職場で業務に励んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫について
こんにちは。よろしくお願いします。 夫が警察官です。幼稚園の娘がいます。夫は既婚であることを隠して、1年ほど不倫していました。 半年ほど前に、実は既婚者であったことがばれて、相手が半狂乱で家に乗り込んできました。そのときに私も夫の不倫を知りました。それから夫婦で話し合い、離婚はせずにやっていこうと努力してきました。 しかし相手は、何度も電話をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽器の演奏に対する苦情に対する対処方法について
【相談の背景】 楽器(ピアノ)の演奏に対する苦情についての相談です。 住居は分譲マンションで楽器の演奏は禁止されていない。(但し、夜9時までとなっている。) 現在は防音室を設置してその中で演奏している。 ピアノはサイレント機能があるので、常に音を出して演奏しているわけではない。(演奏しているのは子供) ピアノの音を出して演奏する度に隣室の住人から管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の職場に嫌がらせ電話
先週の木曜日に主人の職場に嫌がらせ電話がかかってきました。これで二回目です。心当たりがある人物で色々あり縁を切った高校時の同級生で元友人男性です。言い方が悪くなるかもしれませんが自分の手を汚さず人を使って嫌がらせをさせる人です。一度目は6月のごろに女性の声で金融会社名を名乗り主人の名字を名乗り〇〇さんに30万を貸しているので返してくれという変な電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム掲示板でのいじめについて
【相談の背景】 小4の娘がオンラインゲームの掲示板に悪口を書かれていたと同級生数名から聞かされたそうです。書かれた内容は「バカ。クズ。うざい。」と書かれたそうです。書き込んだとされるのは、小2の時に娘を容姿のことで散々いじめた男子です。 学校にも相談し、事情を聞いてもらいましたが、犯人とされる男子児童は否定しているので、校外のことだしこれ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから