17,108件見つかりました

法律相談一覧

• 公共の利害に関する事項とプライバシーの侵害(不法行為責任)

公共の利害に関する事項や報道価値のある事項についての表現に関して、名誉毀損を追求しようとしてもまず免責されてしまうような場合に、名誉毀損ではなくプライバシーの侵害を理由に不法行為責任を追求することは現行制度上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 香害・臭害に悩む方向けの香害マップ作成につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の柔軟剤のにおい(香害・臭害)に悩まされております。それが原因で、引っ越しを検討しており、物件探しをしております。 本題は、引っ越し先を検討するにあたり、「ここの物件は臭い」ということが地図上で一目でわかる「香害マップ」なるものがあると非常に助かると考え、作成を考えております。郵便ポストマップのように、各個人がサイト上で「こ...

弁護士回答
    1
  • ブログによる誹謗中傷

先日 娘の悪口が書かれた ブログを発見しました。 実名入りなのですが この時点で名誉毀損に 当たりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損罪、侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのXで、他者のある投稿に対して私が「その意見はおかしい、バカだ」と引用リプしました。 ⑴この場合、私は開示請求案件になる可能性ありますか? ⑵侮辱や名誉毀損で訴えられる可能性ありますか? 【質問1】 ⑶また、その他者の投稿内容に「今後、この投稿に対して気分を害する引用やリプをする人は迷惑行為とみなします。情報開示請求します。...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の取調べからの流れ、刑罰、罰金について

名誉毀損で告訴されました。 理由は妻の不倫相手の事を名指しでインターネット上の掲示板に書きました。 朝捜査が入り、無線LANのモデムの写真を取り、警察署に来るように言われ調書をとりました。 もう一回あるみたいです。 自分のスマホの名義が妻なため、妻も事情聴取すると言って居ます。 これからの流れ、刑罰、罰金などどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について、御教示お願いいたします。

ベストアンサー

地域の公的な仕事に携わっている人の道義的責任について、[自治体長や監督部署長宛に親展]で[こちらは匿名]で告発文を送付した場合について。 内容が名誉毀損にあたってしまうとき、投函後すぐ警察に自首したら罪は軽減されますか? 何も変わらないのでしょうか? また、あらかじめ弁護士の先生に着手をお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用毀損罪か名誉毀損罪か

ベストアンサー

ネット掲示板に〇〇(芸能人)と不倫した。と嘘の情報を流すとこれは名誉毀損ですか?それとも信用毀損ですか? 信用毀損の場合親告罪ではないと思うのですが掲示板の書き込みを見た第三者が告発することはできますか?ただ、不倫したかどうか嘘であるかどうか第三者では判断できないと思うのですが、その場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の刑事裁判の期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

名誉毀損の刑事裁判の期間というのは、おおよその平均というのは、だいたいどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラを公にするのは、裁判で勝訴してからでないと名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

医師と共同事業をしていました。 2月より、口論が多くなり閉業することになったのですが、口論が多くなった原因に相手のモラハラと取れる発言があります。 「気持ち悪い」「おばさんという自覚がない」「痩せろ」「外見が悪い」などです。 また、ごく軽い精神疾患がある私に対して「医師は精神疾患がある患者の内科的な診療は適当になるから、服用している薬をかくして受...

弁護士回答
    2
  • 会社で噂をながした相手を名誉毀損で。

ベストアンサー

前の会社の同僚に、不倫をして解雇された(不倫はしていたが、解雇されたのではなく、病気で自己退職)と噂を広められています。これは、名誉毀損罪で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 性風俗店で働いていた過去をばらす行為について

性風俗店で働いていた過去を公然と摘示する行為は名誉毀損になりますか? ただのプライバシーの侵害に過ぎないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を見に来てと伝えても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人と争いになり民事訴訟になりました。 私以外の近隣の方も迷惑しています。 近隣の方、またはSNSで「○日に○○さんと裁判するから良ければ見に来てください」と言うことは大丈夫なのでしょうか? 名誉棄損になったりするのでしょうか? 【質問1】 近隣の方、またはSNSで「○日に○○さんと裁判するから良ければ見に来てください」と言うことは大丈夫な...

弁護士回答
    2
  • 判決文のマスコミへの送付で名誉棄損罪は成立するか

ベストアンサー

判決文を、当事者の氏名などを黒塗りしたものを、ネットで公開しているのを見たことがあります。 これはプライバシー保護違反や名誉棄損罪などにはならない方法なのかと思います。 質問ですが、私が当事者になった事件の裁判所の判決文を、私が、新聞社などのマスコミに、そのまま(当事者の氏名などを黒塗りしないまま)の形でメールかFAXで送った場合、私に対して、プラ...

弁護士回答
    1
  • 苗字や名前だけであっても、1人、2人でも断言出来れば名誉毀損に該当するのでしょうか?

インターネット上における誹謗中傷において、相手方の苗字或いは名前だけを指定して中傷的な書き込みを行った場合、殆どのケースでは名誉毀損又は侮辱罪を成立させるのは難しいという声を聞きました。 ですが、被害を受けた人が、友人や家族に相談したとして、1人でもその被害者の事を指していると判断した場合は、名誉毀損として成立させる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法、名誉棄損罪、人権擁護法

ある動画投稿サイトに精神障害1級だという方(仮名:Aさん)が「私は通院することが仕事」と言われている動画がアップロードされていました。 その動画は、Aさんが生中継放送サイトを通して顔を出して放送されてたものを、閲覧者の方が「通院することが仕事とはどういうこと?」と問題視され、その放送を録画してアップロードしたものでした。私は、その動画を見て「通院...

弁護士回答
    5
  • 夫の元不倫相手の行動は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

夫の元不倫相手へ私が送った慰謝料の請求の手紙と示談書の内容を、元不倫相手が第三者に口外しました。 その事により、田舎の小さい町ではあっという間に噂が広まり、夫が不倫していた事すら知らない人達に私が慰謝料を請求した事また、慰謝料の請求額を知る事となってしまいました。 手紙には、第三者への口外はお互いにしない と記載してあります。 示談書には口外した...

弁護士回答
    1
  • スタッフに雑な対応をされて苛々したとツイートしただけで、営業妨害、名誉棄損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にバンド、アイドルが出演する対バンライブを観に行き、気になったグループの特典会(チェキ、トーク)に参加しました。 新規の方は無料でチェキが撮れるとのことで、スタッフの方に参加方法を尋ねると、すごく雑な対応をされ不愉快でした。 撮りたいメンバーの列に並んで自分の携帯で撮って下さいと、言い方、表情がかなり感じが悪く、無料で参加で...

弁護士回答
    2
  • 飲食店に対しての名誉毀損、営業妨害で被害届や訴えたい。

【相談の背景】 キャバクラを経営してる者ですが、先日無断退店(飛んだ、ある日いきなり来なくなって辞めた)女の子が、うちのお店の大事なお客様に「あの店は金額を水増しされてるかもしれない。」 「たくさんお金のあるお客からは水増しして多くお金を請求している。」 「セット料金も人を見て変えている。」 「〇〇(店名)は〇〇(そのお客様)をお金としか見てないから...

弁護士回答
    1
  • いじめ濡れ衣事件。名誉棄損、精神的苦痛で訴えたい。

【相談の背景】 小学6年生の息子の件でご相談いたします。 今年の夏休み前、いじめ濡れ衣事件で加害者に仕立て上げられました。学校は被害者とされる女の子の言い分だけを鵜呑みにして、息子の言うことは一切聞き入れてもらえず、一方的に責め立てられました。 事実は、女の子が息子にありとあらゆる悪口雑言極まりないことを言い続けており、傷ついていたのは息子...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害、名誉毀損などで訴えられてしまうのか。私は被害者なのに。

ベストアンサー

以前の職場の管理職2名から、私がある国家資格の取得を目指すことを書面を通して承認頂いていました。 その国家資格を受験するには実務経験5年が必要であり、私は4年半の実務経験を積み、転職しました。 転職先で半年ほど経験を積み、以前の職場と合算して実務経験5年をほぼ満たし、改めて以前の職場へ連絡しました。 すると、約4年半の実務経験を認めないと、手のひ...

弁護士回答
    1
  • 不倫冤罪で退職を考えてます。名誉毀損で慰謝料取れますか?

ベストアンサー

職場結婚をしている夫婦がいます。 その旦那さんの元気が無くて、相談に乗るために電話をしたり、一回だけ、ドラッグストアの駐車場で合ったりしたことがありました。 内容としては「奥さんの方が仕事ができるから辛い。でも、こんなこと奥さんには言えないから、黙ってて」と言うような内容です。 それを、電話してる場面を見かけた奥さんが「不倫」のように思って...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる供述をされたことに対する損害賠償の少額訴訟を起こしたいのですが。

【相談の背景】 息子が学校の教師から迷惑行為を受けたとして警察に相談の末、逮捕されてしまいました。拘留は延長の末17日間。鑑別所へ移送され延長も付きました。審判はこれからですが、その中で相手方の供述調書には実際息子に対して言った事を自分の保身のために述べられていないことが分かりました。 この為、双方の言い分に食い違いが生じ息子の方に不利益が生じら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を会社及び相手の家族に伝えることは法的に問題になりますか?

ベストアンサー

友人のことで、質問した件の続きです。 彼女には婚約者がいましたが、一昨年の12月に別れました。 ただ、それからと彼女と彼は体の関係が続いておりました。昨年の4月に彼女が妊娠をしました。 彼にやんわりと伝えましたが、全てを伝えはせず、でも彼も気がついているようだとのことでした。 彼女は高齢出産だから無理をしないよう言われていましたが、結果お金を稼が...

弁護士回答
    1
  • 至急。フリーマーケットアプリでのトラブル。脅迫。名誉毀損

ベストアンサー

フリーマーケットアプリでの出来事です。 荷物が届かずに1週間以上経ち、 キャンセルしようかという所で見つかりました。 普通郵便でした。 郵便局に問い合わせたところ、郵便物は確実に届けたと言われたのですが、見当たらく、実際はポストから落ちていて、隅っこにあり気づきませんでした。 見つかったのですが、汚れていたので、キャンセルをしようとした所、...

弁護士回答
    2
  • ◯△店(株式会社△)従業員から差別的発言を受けたうえで「出禁」と言われた場合、拒否できますか!

【相談の背景】 千葉県の「〇△店」地下食品売り場(株式会社△直営)を20年以上利用している者です。 最近、同店の従業員から以下のような不当な発言を受けました。 ・「受刑者とかヤクザの子分は来るな」と言われた ・私は受刑歴も反社会的勢力との関係も一切ありません ・この発言は侮辱・名誉毀損に当たると感じています また、店舗側は「脅迫があった」と説...

弁護士回答
    2
  • Xのコミュニティ機能を用いた誹謗中傷に対し、第三者ができることはあるか

【相談の背景】 私は当事者ではなく第三者の立場ですが、看過できない事案だと感じ、質問させていただきました。 現在、X(旧Twitter)のコミュニティ機能内において、 特定のvtuberに対し、継続的な誹謗中傷や人格否定を行っている団体(コミュニティ)が存在しています。 投稿内容には、 ・事実に基づかない断定的表現 ・名誉や社会的評価を著しく低下させる...

弁護士回答
    1
  • 業務不備を私の責任として押し付けられた。誹謗中傷、名誉毀損で慰謝料を請求できるか。

【相談の背景】 顧客先オフィスに出勤し業務に従事していた時、昼食を購入するため離席した際に、顧客社員が私に貸し出したPC端末に勝手にログインしデータベースに記録されたデータを不正編集したうえで、その責任を私に押し付け朝会などの定例会で糾弾してきました。パスワードは顧客側で設定したものを利用しており自分の会社の上司も口裏を合わせ電話口に責任を糾弾し...

弁護士回答
    1
  • スラップ訴訟の弁護士責任問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はNPO法人のスタッフです。 ある人物が代表理事に就任したところ、NPO法人の財政が赤字になりました。 このNPO法人の総会で、ある理事が赤字について代表理事の責任を追及する発言をした結果、この代表理事は総会で役員に再任されませんでした。 再任されなかったこの人物は、責任追及した理事の発言は名誉毀損であり、この発言によって自分...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑で情報漏洩、対処法はあるか?

【相談の背景】 友達との不倫を疑われているのですが… それは相手が私に対してアクションを起こした際に事実無根だと行動しようと思っています。 それはいいのですが、その際に弁護士に頼んだのか周りに色々聞いたのかわかりませんが私と元旦那の離婚理由(誰にも私は話していない)内容を不倫を疑われている相手の親に話しているようです。 まず第三者に対し、私の情...

弁護士回答
    2
  • 経営者の対応がハラスメント等に該当するか

【相談の背景】 福祉施設の施設長をしています。 姉妹園と2施設あり、私は初めての役職となります。経営者は同系列の父親の会社からから独立した男性です。罵倒、事務所軟禁等が1年以上重なり、昨年その事が父親の耳に入ることとなり言葉で謝罪を受けましたが、最近また姉妹施設で私の悪口を言ったり、私の意見と合わなかった部下の女性と共に影で「彼女はパワハラをし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、内容証明が届きました。 事の発端は金銭トラブルです。貸したお金を返してと催促したら、トラブルになりSNSに犯罪者、詐欺師などと書かれました。また、ネットの掲示板に勤務先の会社、学校名、本名、親の職業など個人情報を書かれそこでも犯罪者や詐欺をしているなどと書かれました。 私はそれに反論する形で、相手が事実とは異なることを言ってい...

弁護士回答
    2
  • 家庭不和を招いた友人からの訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が日頃から世間話や相談をし合っていた友人Aとのトラブルについてです。 夫である私も、妻と友人Aの会話に加わるようになり共通の友人となりました。 最近、友人Aの言動をきっかけに家庭不和を招いてしまいました。 結局は友人Aの言動が妻との日常会話や相談事から悪い部分を集めたものである事や、事実無根の内容も含まれたものだということがわ...

弁護士回答
    3
  • セクハラで訴えられた

ベストアンサー

婚約者が1年半前に同じ部署にいた女性にパワハラとセクハラでいきなり被害届を出されました。現在は部署が変わり4か月になります。相手の女性は独身、気が弱く断れない性格で過去にも彼女に好意を寄せた男性3人がいて2人が解雇、1人は減給異動させられています。婚約者は仕事上のことできつく怒る事はありますが相手の女性の人格を否定する事も言っていません。また飲み会の...

弁護士回答
    1
  • SNSの復帰を相手が許してくれない場合

ベストアンサー

私は7月頃、SNSで名誉毀損になり得る内容の投稿の誹謗中傷と死ねと言ってしまい相手を怒らせて、一方的な形でそのSNSを辞めろと言われて辞めました。相手にバレてしまってすぐに謝罪しましたが、2回に渡ってこのSNSをしないという約束をさせられて1回約束を破っています。その際に自殺する、ある物を壊さないと飛び降りると脅迫され怖くなり、相手の指示通りに私物を壊した...

弁護士回答
    1
  • 友人と相手方のDMやり取りについてを証拠として使用

ベストアンサー

Twitter上で名誉棄損と思われる内容を書かれ、訴訟を起こそうと考えております。 それに伴い、近くの弁護士へ相談し書類の製作をしております。 簡易裁判で行おうとしているので弁護士は雇わず自分で行う予定です 書類製作段階で、知りたいことがあるので質問をさせてください。 友人がDMにて相手方へTwitter上の書き込みをやめるよう連絡をしたところ、相手は承諾...

弁護士回答
    1
  • 誰かの主張をツイッターで広めた場合は

ベストアンサー

ツイッターをみていたら、次のような争いがありました。 あるグループのひとりAさんが、Xさんからストーカー被害を受けたと騒いでいます。 (私からみて、AさんとXさんは同性ですし、Xさんの発言にストーカー行為はみあたりません) そのAさんの発言をきいた仲間の人達BさんCさんDさんが、Xさんについて、ストーカーだと言って、Aさんの主張をリツィートなどで広め...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額と弁護料の工面の方法

ベストアンサー

主人の元奥様から面会と謝罪、もしかしたら慰謝料の請求があるかも知れません。 具体的にいくらくらいでしょうか? 主人と元奥様の婚姻期間は約5年。 私との不倫は2年で、奥様が不倫の事実を知ったのは最近です。 離婚原因は私以外の女性との不倫で、私もそれが原因で別れました。 ですが、私は主人との間に未婚のまま娘を出産したので、主人が離婚してから半年後に結...

弁護士回答
    4
  • ネットでの誹謗中傷による人権侵害について

ツイッターでの書き込みで顔写真、年齢、町名、下の名前を記載して事実ではない言いがかりをつけられて犯人捜しをされ、拡散してしまった場合名誉棄損で訴えることができますか? 言いがかりの内容が 知り合いの女性を妊娠させて逃げているので探したいので情報提供お願いします。という内容です。 女性とはラインで知り合い、一か月前に会い遊び、女性の家に誘われて関係...

弁護士回答
    1
  • 夫の子を流産したという女性について

先程もご回答をいただきましたが、また相談させていただきます。 ある女性がネットで、夫が既婚者であると知りながら、ホテルに宿泊したとの記事を掲載していて、それが事実なら妻から不貞としての慰謝料請求はできるとうかがいました。 その女性は夫の子を流産したという記事も掲載しています。 生まれていればDNA鑑定して不貞の証拠にも出来るし、夫が認知や養育費...

弁護士回答
    2
  • 相手側答弁書での記載

裁判中です。相手側答弁書の記載は公開の法廷では名誉毀損になるのでしょうか!?ストーカー規制法違反の禁止命令を公安委員会に出したとかいうものです。彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。数年後出てきて叉40万円持ちにげされました。自宅に4回督促には行きましたらストーカー規制法違反の警告を出されました。警察は彼氏の受け取り方という見解で訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

夫は職場の独身女性と3年ほど前から浮気をしています。 何度か別れかけては寄りを戻してを繰り返しています。 夫にも非はあると思っていますが、夫婦間系を壊したくない気持ちが優先してしまい、相手の女性の自宅に別れて欲しいと言った内容の手紙を送りました。その事が女性の両親にもしられてしまったようで、夫を通して『金銭的なことではなく、謝ってもらうことでも...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(地方裁判所)の合議審について

お世話になります。 言いがかりにより損害賠償の民事訴訟を起されました。 移送の結果被告である私の住所管轄に裁判所が移され、第一回の期日の決定について法律事務所から書面で届きました。 それによると地裁で合議係というところで二名の裁判官で審議するとの事。 このことについてどんな意味があるのでしょうか。 確かにこの裁判は私がブログにて元の主人とだ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の構成要件について

【相談の背景】 紛争中の相手に誹謗中傷のビラを1,500枚以上撒かれ、集合住宅の掲示板にも貼られました。私と私の取引先(2者)を誹謗中傷する内容で、取引先は社名(代表者名も)、住所、電話番号まで記載、私のことは、「〇〇府の無免許業者、名前はイニシャル表記」、名前をローマ字頭文字、苗字は、ローマ字表記でした。取引先は、すぐに内容証明を発送、相手は謝罪に訪れ...

弁護士回答
    3
  • マネジメント契約と名誉毀損に関する質問

僕は自営業でアイドルのプロデューサーをしています。 その中で、タレント3名が辞めることになりました。 あることないことを言われ、それでもお金を出して最後までやらせていました。 しかし、1人の親がファンに有る事無い事を歩き回られたり、その親を中心にタレントが僕の悪口や貶す発言を多く繰り返していることが発覚したり、オタクが辞めたアイドルの家に上がり込...

弁護士回答
    3
  • 無断転載を指摘したら法的措置を取ると言われました。これは名誉毀損にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 インフルエンサーに対し、無断転載を指摘するツイート(引用リツイート)をしたところ、法的措置を取ると匂わされました。 私が指摘したのは以下の内容です。 ・投稿が明らかに他youtuberの動画を切り抜いたもので、出処も明示されていない。使用許可を取った様子もない ・他サイトに著しく似通った内容の記事があるがこれは偶然なのか 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害で開示決定。裁判は(一度は非開示が決定した)名誉感情侵害が議論に上がることはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある私の投稿について、まず、相手(夫婦)旦那さんが名誉権侵害、名誉感情侵害、プライバシーの侵害で発チをかけてきて、それは意見照会書で非開示が決定。 しかし奥さんがプライバシーの侵害で同じ投稿に対して発チをかけてきて、それは意見照会書なしに開示されてしまいました。今日閲覧に行ったら、すごく嘘ばかりを弁護士を使って書いていて、とて...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、名誉棄損罪について インターネットではありません。

ベストアンサー

こんにちは 本題に入ります。 昨日娘が通う某専修学校の生徒指導の教師に、公道で、罵声をあびせられました。 その内容についてですが、娘が学校の帰りに化粧をして歩いてる所、生徒指導の教師が化粧してる事に気付き、自転車でうぜえ、死ねと叫びながら追いかけてきたそうです。そういう状況で娘は走り出しました、怖かったそうです。 公道で叫びながら娘を捕まえて、...

弁護士回答
    2
  • 歴史大河ドラマの創作と死者の名誉毀損について

歴史大河ドラマ等に登場する歴史上の人物について、その人物を悪人に仕立てあげるために悪い印象を視聴者に与えるエピソード等を創作した場合、当該死者の名誉を毀損したことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 不当訴訟について教えてください。うつ病にもなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損等で提訴されています。 次のような証拠での提訴されています。 ①お互いに名誉毀損ですが、私は違法性阻却事由がある。原告には無い。 ②ブログに名誉毀損のコメントとしてるが、IPアドレスから私ではない。 そのブログはコメントを公開、非公開の機能があります。5つのコメントを問題にしてますが、4つは非公開。1つは原告が公開していま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求(名誉毀損、慰謝料として)

ベストアンサー

損害賠償請求(名誉毀損、慰謝料として)の裁判について A(当事者30代女性)が工場でパートで働いている人。 B(50代男性損害賠償請求をした人)同じ部署の社員上司だった人。 Bが必要以上にAにメールや仕事を与えない等の嫌がらせセクハラをしていて、見かねた他の社員が上に報告をし労働組合での話し合いになり、BがAに接近禁止等になり、その後Bは他部署に異動になり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから