17,108件見つかりました

法律相談一覧

• 休憩時間の長さについての発言は名誉毀損に該当しますか?

【相談の背景】 仕事中に〜さんは休憩長過ぎ 30分休憩なのに50分くらい行ってるだろあいつ 【質問1】 というのは侮辱、名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 職員の懲戒処分等を実名で公表する行為

企業や官公庁が懲戒処分にした職員の実名を公表することがあるかと思いますが、このような行為はプライバシーの侵害や名誉の毀損等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【助けてください】名誉毀損、侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 中途で入った企業がブラックすぎて、同時期に辞めた仲の良かった元社員2人と個人的に3人のLINEグループを作ってました。 最初は雑談や、飲み会の調整でトークする感じでしたが、私個人の前職への怨恨が強すぎて、そのグループ内で、社長や事業の悪口を毎日のように言ったり、元上司のsnsのスクショを上げてバカにしたらしていました。 例えば、 あの...

弁護士回答
    5
  • 演劇の感想は名誉毀損・侮辱になる場合がありますか?

【相談の背景】 演劇を観たあとSNSに面白くなかった、良い意味でバカバカしくあって欲しかった等と感想を書き込んでしまいました。その後、出演していた演者さんがSNSという公共の場でそのような趣旨の傷つく発言は良くない、名誉毀損・侮辱であると訴訟を起こすことを示唆されました。 【質問1】 私の発言は侮辱、名誉毀損に当たりますでしょうか?また情報開示請求さ...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から悪口 名誉毀損に当たるか

ベストアンサー

私は介護の仕事をしているのですが、一身上の都合で退職しました。 しかし、退職した介護施設が私の変な噂や悪口を言い、他の介護施設で面接を断られました。 こういう噂をするのは、名誉毀損にあたるのですか? 退職理由は、夜勤多かったので退職したのですが、ある事ない事言われ困惑しています。

弁護士回答
    3
  • sns投稿削除依頼、名誉毀損について

交際していた男性との出来事や彼との会話の内容、自分と写真などを含め、SNSに投稿していました。 彼は交際当時、投稿について許可をもらっていましたが、別れてから、投稿を削除するように依頼してきました。 削除依頼されたため、フォロワーを全部外し、非公開アカウントに変更しましたが、投稿・アカウント自体を消さないこと、また投稿内容に虚偽があったため、法的措...

弁護士回答
    2
  • 会社の不祥事を暴露することが名誉棄損に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いいたします。 名誉棄損に関する話です。 あるNPO団体(会員の数が数千人はいます。)があり、その会社は子供が性的搾取の被害にあうことから、子供を守ることを使命としています。なのに代表(その方は多少メディアに出ています。)が自分のスタッフと不倫をしていて、倫理観を疑います。自分たちは、良い人みたいな空気を醸し出し、「自分たちは、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効についてご質問いたします。

ベストアンサー

名誉毀損で、民事で相手を訴える場合、「加害者を知った時から3年間で時効」と言われていますが、「加害者を知った」というのは、加害者をどの程度知ることでしょうか? 例えば、名誉毀損した加害者の名前や住所を知らなくても、加害者の携帯電話番号や携帯メールアドレスが特定できたら、加害者を知ったことになり、携帯電話番号や携帯メールアドレスを特定できた時から...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の告発に必要な手続きは何ですか?

【相談の背景】 血縁関係のない長い付き合いの高齢者の後見人を頼まれて5年位世話してきたが、最近私が通帳と印鑑をどこに置いたか教えてと言ってくてると介護施設等にいって回ってる。 名誉毀損で告発するにはどうしたら良い 【質問1】 名誉毀損の刑事告訴に必要な事

弁護士回答
    1
  • 上司との交際を同僚に話すのは名誉毀損になりますか?

自身の会社の社長とお付き合いをしていました。子供も出来たのですが中絶することになってしまいました。 このことを退職のさい、同僚の1人に話してしまったのですが、この方が他の人に話してしまったら、名誉毀損で交際相手に訴えられたりしないか、私の話を聞いてくれた方が嫌になって辞めてしまわないか心配です。 なにげない会話も名誉毀損になってしまったりしますで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損・誹謗中傷に当てはまる言葉でしょうか。

ベストアンサー

下記の言葉は誹謗中傷や名誉毀損として情報開示請求を認められる可能性はあるでしょうか。 条件として、 ・ハンドルネームのみしかあげていない ・本人がネット上に上げていた画像(顔はほとんど見えていない。雰囲気程度の写り)を見ての書き込み ・書き込みは既に書き込んだ側が削除依頼を出し削除済み。 書き込みの内容に近い言葉として、かわいくない、太い、見た...

弁護士回答
    2
  • 匿名で会社に通報された。名誉毀損で訴えたいです、

ベストアンサー

民事裁判中です。 個人のことなので、職場や会社には関係がありません。 しかし先日、会社の総務課にこの裁判の内容を伝える匿名の通報がありました。会社を辞めさせたほうがいいとも書かれてありました。 たぶん、メールできたのではないかとおもいますが、そこは教えてもらえませんでした。 通報者はわかりませんが、裁判中の相手か周囲の人間ではないかとおもい...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の自首。そのまま警察のお世話になるのでしょうか?

ベストアンサー

被害者から被害届が出され(仮定)警察が動き逮捕になると思います。 しかし、名誉毀損は実刑になる事が少ないと調べました。 自ら、警察に出頭した場合、警察から帰宅する事はできますか? そのまま警察のお世話になるのでしょうか? また、相手側への謝罪は、警察は同行してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 名指しをしない批判について

誰とは名指しをせずに、「誰とは言わないがあの人は馬鹿だ、何も知らない」 みたいに批判をして、本人がそれとなく気付いて 名誉毀損だ訴えるぞ! といってきた場合名誉毀損は成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 野球選手の訴訟についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ある野球選手についてのことを匿名で書き込みをしたら、その人のファンから「その選手にに対する名誉毀損だ!訴訟するぞ」言われました 【質問1】 野球選手本人が訴訟起こすならまだしも、全く関係のない赤の他人がその選手の名誉毀損について訴訟を起こすことができるんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 質問が名誉毀損罪や侮辱罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某市長のことを「〇〇(地名記載)市長になった男、めっちゃ胡散臭いんですが、同じように感じた方はいませんか?」とQ&Aサイトで質問してしまいました。 【質問1】 この場合、不特定多数が閲覧する場で市長の名誉を傷つけたり、ネガティブな回答を募ったということで、名誉毀損罪や侮辱罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 病院に質問したら弁護士をたててから出直せと言われた。

病院に質問したら弁護士をたててから出直せと言われた。 事をネットに書くと名誉毀損ですか。

弁護士回答
    1
  • 性的に襲われたと虚偽の事実で言いふらされた件について、逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 以前、飲み屋で知り合いネットカフェに同行した女性が、私に襲われたと友人達に主張しているそうです。 その女性と私はネットカフェに入る直前にラブホテルに行こうとし、2件満席だったためカウンターまでしか入れず、仕方なくネットカフェに入りました。ネットカフェの中では、私は何度も「性行為したくないならしなくて大丈夫だよ」と聞き相手は「恥ずか...

弁護士回答
    2
  • snsのダイレクトメッセージ、事実のみを送ってもipアドレスなどを開示されてしまうのか

ベストアンサー

以前姉が不貞行為をし、その際不貞行為の内容を第三者に話さないという条件の元、奥様への慰謝料と姉への慰謝料を相手(不貞行為の相手)が合意書を通して内密に支払ってくれました。 その夫婦は別居し、未だに調停中です。 姉を深く傷つけ、でも本人は色んな嘘をつき奥様と再構築しようとしている事実がわかりました。 その為の慰謝料(というよりも手切れ金)と理解し...

弁護士回答
    2
  • 社内で横領の疑いをかけられました。

ベストアンサー

1年前、販売したはずの商品の所在がつかめず、私が横領したのではないかと上司が言いだし、私に電話をするなり「このままでは横領だぞ」と言われました。結局その日のうちに問題は解決しましたが、それに対する謝罪を求めても、一切何もなく1年たちました。嫌気がさし退職しますが、退職後名誉棄損で訴えることができますでしょうか?横領の電話をしてきたときに、上司のそ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の噂を流されたことの名誉毀損について

【相談の背景】 夫の会社の従業員が、「社長の奥さんに迫られて、肉体関係を持った」と言いふらしているという噂を耳にしました。 妄想なのか、私たちを陥れようとしているのかは分かりませんが、全くの事実無根で迷惑をしています。 【質問1】 私が、名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。 また、夫が、その従業員を何らかの形で訴えることはできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 開示請求と刑事告訴

【相談の背景】 SNSで、相手のアイコン画像以外の情報を利用し、なりすまし行為をしてしまいました。そのアカウントで、「自分が気に入らないと思った人は晒します。」という趣旨の投稿をしたところ、相手がこのアカウントを発見しました。相手は刑事と民事の両方で訴えると言っていました。すぐにアカウントは削除して、それから1年ちょっと経ちましたが、意見照会書も警...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 刑事事件の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、仲間数人と結託して、非公開アカウントを使った嫌がらせを行なっていました。 それに対して、なりすましのようなアカウントを作ってしまいました。アカウント名は、「〇〇(その中のリーダー格の人物のハンドルネーム)の習性」で、スクリーンネームはその人のものを「abcdef」とすると、「abcdef4」にしました。 そして、「気に入らないやつを...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談 解決済の名誉棄損について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者と示談し、解決した後に 会社にバラされて懲戒解雇に至り 懲戒解雇だと退職金が出ない場合。 (仮にその時退職していれば600万の退職金とします。) 【質問1】 既に解決済の事で相手がした事に対して 名誉棄損分と退職金を満額、その不倫相手の配偶者に請求し 裁判になって、認められる可能性はどれほどありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答書の内容ですが、名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 現在損害賠償での裁判中で、原告です。 嫌がらせ行為が続いたので、以前被告らには第三者から注意して頂いたり調停もし、内容証明送付などでなるべく穏便に解決を求めてきましたが、折り合えませんでした。そこでやもなく訴訟を申し立てました。 前回こちらが提出した反論文に対する回答書が届いたのですが、長期の嫌がらせ行為のため、心身被...

弁護士回答
    2
  • 行政への内部告発による名誉毀損のリスク

私の施設で、上司が利用者相手に頭を叩いたり頬をつねったり暴言行為など日常的に虐待をしています。利用者だけでなく職員にも、高圧的な態度や威圧的な様子でスタッフも疲弊してきています。 その事を上層部に報告をして、その上司をやめさせてほしいと懇願するも聞き入れてもらえず、行政に報国をしようとしたところ弁護士を立てて名誉毀損で訴えると言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損が成立するかどうかについて教えてください。

名誉毀損罪について。 私は未成年の男子学生です。 恥ずかしながら、私は数年間彼女が居らず、欲求を処理できていませんでした。そのため、友人のA(女子)にLINE上で性的な行為の誘いをしてしまいました。すると相手からの返事は「嫌だ」との事だったので、私は了解し、謝ってトークを終わらせました。 後日、Aと私の共通の友人であるBから、その事(誘った事)について聞い...

弁護士回答
    3
  • 逮捕を周囲に知らせるのは名誉毀損にあたりますでしょうか。

ベストアンサー

今私の旦那は私への暴力で拘置所に入っています。私は重症を負いました。もうすぐ裁判です。 実刑か執行猶予付きか分かりませんが公判請求となり、今の内になんとか、彼の実家周辺のお喋りなお店を営んでいる方に逮捕されていることを言いたいです。 ご近所は彼が結婚していた事を知らないので、お店に買いに行くついでに、私の正体を明かさず、「逮捕されたらしいですよ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。私は訴えられて罪に問われるのでしょうか?

友達にすぐ口癖で、あほといってしまいます。 名誉毀損で訴えると言われました。 私は訴えられて罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪、侮辱罪にあたりますか

ベストアンサー

社長をしている親友の職場でこんなことがありました。 ある社員Aが会社のやり方考え方があわないと退職届を出し、その社長は受理しました。他に同様の理由で退職する方、そうしたい方が何名かいます。それには特に問題はないのですが、ここからがちょっとやり過ぎなところです。 社員Aは、職場内の複数の社員の前で、社長に対し「どんどん社員が辞めていって大変です...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑い。名誉棄損で 民事訴訟をできますか?

私は、職場の同僚に 職場の引き出しに 入れてる物を 私が盗んだと 私に何も聞かずに 近くの派出所に 私の名前をいい あらぬ 疑いを会社からも かけられました。名誉棄損で 民事訴訟をできますか?? また その方の不倫の証拠 写真やDVDも社長 宛にきました それも 私の仕業とも 疑われています。 どうしたらいいのでしょうか????教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の示談金と内容

ベストアンサー

知り合いの会社に社員の個人的な 誹謗中傷のメールと画像送ってしまいました。 相手から示談しましょうと言われまして 示談内容考えてまず内容を送って欲しいと 言われました。 金額がいくらくらい相場なのでしょうか。 弁護士さんお願いしようと思います。 謝罪して示談で解決させて欲しいと言われて 私も其方が希望です

弁護士回答
    3
  • Facebookで掲載した写真

ベストアンサー

Facebookにて掲載していた写真を知り合いがスクリーンショットで撮り、グループチャットで笑いものにしていました。 名誉毀損にできますか?

弁護士回答
    3
  • 職員に対する処分が甘い、等の理由で特定の官公庁を批判する行為、官公庁に対する名誉毀損になりうる?

犯罪行為等の何らかの不祥事を犯した職員に対する処分が甘い、等の理由で特定の官公庁をウェブ上の掲示板や質問サイト等に当該事件についてのニュース記事のURLを貼るなどして批判する行為は、当該官公庁に対する名誉毀損になりうるのでしょうか?  当該公務員に対してはニュース記事が真実であることの証明になり得ているので名誉毀損にはなりえないと思うのですがいか...

弁護士回答
    2
  • 抽象的な言い方の嫌がらせは名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガセを流される被害にあっています。 原因は派遣バイトで他のバイトの鞄から財布を抜き取ろうとしていた別の派遣バイトのおばはんを見つけ注意したことが原因です。 派遣元が違い、変にトラブルになることを避けるためと仕事の時間が来ていたので注意だけで終わったのですが、 逆恨みなのかそのおばはんは、そのおばはんの派遣バイトの友人にあの子は頭...

弁護士回答
    2
  • 法人に対する名誉棄損、誹謗中傷は犯罪になるか?

友人に、ネットの匿名掲示板への書き込みが好きな者がおります。 その友人は企業の不祥事が報じられると、すぐにその企業に対しての悪口を書き込んで ネットユーザーをあおっています。 それらの悪口は、一般人対象、自然人対象ならばすぐさま誹謗中傷、名誉棄損、人格権の侵害となるような 内容です。また針小棒大に悪口を書き込んだり、証拠のない憶測に頼った悪口な...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告除外認定の手続中のスタッフから名誉毀損だとする郵便が送られてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般より心強いアドバイスありがとうございます 日頃より問題行為のあるスタッフ(シフト制)を出勤停止とし 現在解雇予告除外認定の申請を行っており結論を待って普通解雇で手続きを行う予定としております 単発で相談を行った弁護士のアドバイスもあり「事実関係の調査や認定に相当の時間を要する見込みであり結果が判明次第速や...

弁護士回答
    1
  • グラビアアイドルとしての名誉毀損に関する慰謝料請求は勝てるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント業をしています。いわゆるグラビアアイドルです。 あるwebニュースに書かれた記事を、私の周囲の人が、「あなたのことが書かれている」というので、読んでみると、たしかに私のことが書かれていました。 でも、私のことは仮名です。 しかし、私の住むマンションはモザイク加工の写真ですが、よく目を凝らしてみると、「見る人がみたらわか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求すると言いながらSNSで名誉毀損された場合

不倫関係にあった方は既に離婚成立しております。 私は離婚調停中に妊娠もしております。 元奥様は、不倫の事実は把握した上で元奥様の金銭問題が原因として離婚成立しております。 ただ離婚後SNSへ 拡散希望 私のフルネームと彼のフルネーム この2人に連絡をしましたが拒否されましたのでやむおえずこちらに書きます。 不倫してようが妊娠してようが知りませんけ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えられそうです。誠意として何を示せばいいのでしょうか?

社会人サークル内での問題です。 相談事があるということで仲間の2人から言われたため、私を含めて3人でご飯に行きました。 そこでサブリーダーAさんとの肉体関係とその人の性的なマイノリティに関することを2人から打ち明けられました。私としては、偏見は無かったものの、深刻な空気を吹き飛ばそうとその場は笑いにかえました。 後日、この問題を根底に色々とあり2人...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪について。こう言った場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は飲食店で働いています。 昨年妻は当時働いていたお店を辞めて結婚を理由に新しくオープンするお店で働くことになりました。(当時働いていた系列店などではありません。) すると今年の1月頃から「あの女の旦那は違法薬物をやっている。身体中入れ墨だらけ。暴力団に所属している。」などと変な噂を辞めたお店のオーナーが言いふらしているとの事でした。私は全...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる名誉毀損の示談金相場について

2ちゃんねる名誉毀損の示談金相場について とある不動産系のブラック企業からいわゆるスラップ訴訟まがい(批判の封じ込め)を受けています。まだ訴訟には至っていません。 状況 ・個人代表者名+中傷(糾弾の限度をやや超えた)で2ちゃんねるにスレッドを立てた ・以前から原告の糾弾掲示板が既に立っている ・糾弾に値する証拠・公共の利害に関する被害記録が揃...

弁護士回答
    1
  • 陳述書での誹謗中傷は名誉毀損に当たるのでしょうか(@民事訴訟)

事の背景ですが、民事訴訟(本人訴訟)を行いました。 何度か、会議室のような場所で準備書面のやりとりが行われ、次回は証人尋問・本人尋問ということになりました。 そこで、相手側からは証人が立てられ、証人による陳述書が期日前に提出・郵送されてきました。一方、私の方は大病をわずらい期日までに陳述書提出と出頭ができないため、やむなく期日前に訴訟の取下げを...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司を名誉毀損で訴えたいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...

弁護士回答
    2
  • 不倫の密告に対する名誉毀損裁判

ベストアンサー

先日彼氏の会社にダブル不倫してると 密告メールがありました。 2人並んでる写真と不倫してると 文もありました。 彼氏は激怒して、名誉毀損裁判起こすかもと 言ってます。ですが、慰謝料は 良くて30万、もしくは 請求棄却事案かもと言われたようです。 請求棄却事案も実際は多いのでしょうか。

弁護士回答
    14
  • 誹謗中傷「キ○○イ」「大学の恥」「馬鹿学者」「狂犬」

「キ○○イ」「大学の恥」「馬鹿学者」「狂犬」等という単語を用いて人を公然と貶める行為は侮辱でしょうか? それとも名誉の毀損でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「カップル動画のコメントでの侮辱罪と名誉毀損の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 カップル動画やほのぼのした動画のコメント欄に「勝手に幸せになってろよ」+笑ってる顔文字付きのコメントがあったのですがこれは侮辱罪に当てはまりますか? 投稿者の顔と名前はちゃーんと出てるので誰に向けてるのかはわかります。 【質問1】 名誉毀損はないと思うのですが名誉毀損と侮辱罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 名前を明示しない名誉毀損の民事と刑事の差

以前質問した際、名前を明示しない名誉毀損的言動であっても、民事・刑事の名誉毀損(罪)は成立する。という趣旨の回答をいただきましたが、その成立の要件に関して民事と刑事では何か差が設けられていたりはするのでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/200532/ http://www.bengo4.com/bbs/201019/

弁護士回答
    3
  • 職場環境改善のための社内不倫の告発。

【相談の背景】 社内不倫を不特定多数に伝えた場合、名誉毀損にあたると分かりましたが、人事課のみに告発は名誉毀損にあたりますか?両方の意見があって混乱しています。 【質問1】 ①不倫によって業務に大きな支障がおきて、非常に困っております。職場環境改善を要求したいのですが、不倫を告発した場合、名誉毀損に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送付について

【相談の背景】 私の職場内での不倫の事実を知る人物に、その内容を同じく職場内の無関係の人間に流布され、名誉毀損による慰謝料請求の内容証明を送付しようとしております。 【質問1】 職場内で相手方の住所を知ることは容易なのですが、職場内で知り得た住所に対して内容証明を送付することによるこちら側の不利益はありますか?もちろん他言はしません。 【質問...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから