法律相談一覧
-
不貞行為を広められた
【相談の背景】 派遣社員とし、シフト制のところで今現在勤めています。 その現場で私の不貞行為の話を伝えた人間は1人しかいません。 にも関わらず、3人から不貞行為の話を心配されました。 また、3人以外の2人には私が目の前に居るにも関わらず私の不貞行為の話をしていました。 【質問1】 この場合、プライバシー権侵害または名誉毀損に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示請求、付郵便の条件
ベストアンサー不倫され夫です 不倫相手に慰謝料請求訴訟し、判決がでましたが、相手が払いません。 被告住所宛に財産開示請求をしても、特別送達を受け取りません。 住民票はそこですが、実家らしき場所なので実際にそこに住んでいるかは分かりません。 一方で、私の妻に対して職場に不倫をバラしたとして名誉毀損だと言って訴えてる訴訟がまだ進行しているため、書類の受取はできて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名押印なし議事録の証拠能力は?
ベストアンサーマンションの理事会が、署名押印の無い議事録を組合員に配布しました。記載内容に不備(区分所有法71条、名誉毀損や誹謗中傷の記載、等)がある場合に、法的に証拠能力はどうなりますか?理事会及び管理会社は隠蔽体質ですので、署名押印付きの議事録のコピーを要求してもくれないと思われます。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴期間や証言を認めない場合について
ベストアンサー3年程前、社内で不倫の噂を流され、 最近になり噂をしていた人達が誰かを知りました。名誉毀損で訴える場合、公訴期間は刑事事件ならの6ヶ月、民事なら3年との事ですが、噂をしていた人達が誰かを私知った日からでよろしいでしょうか? また、証拠?証言?を拒否された場合や噂をしていた人達が噂をしていた事実を私の前で認めない場合は何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ少年団内での侮辱
旦那はスポーツ少年野球でコーチをしていました。 入団前から親しくしていたあるコーチが、 他のチームの指導者や同じチームの会議のパパなどで。「◯さんは2年前から精神的な病気だと思って」と言っていると。 唐突に切り出して、話をしていると聞きました。 精神的な病気で病院に通っているなどの事実はありません。 色々と言われて、コーチを辞めました。 この事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談後の連絡について
自分の妻が不倫をして相手男性とは示談書を交わし、今後私達家族とは一切の関わりを持たないことで合意しています。 しかし、不倫を密告する内容が相手男性の妻の個人宛メールに届いたようです。その妻は不倫の事実は知りません。 相手男性から私が疑われ名誉毀損と示談書の違反という内容の手紙がきました。 疑いだけでこのようなことを送ってくるのはそれこそ示談書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の損害賠償請求
ベストアンサーSNS上の名誉毀損について損害賠償請求、開示請求が出来ますでしょうか?? SNS上で私のアカウント(ハンドルネーム)に対してあきらかに私だと思う誹謗中傷(「汚いよね」「私ああなりたくないわー」)がありました。 氏名を特定されておりませんが前後の文を読めば私であることは特定できます。 1.誹謗中傷にたいしての開示請求、損害賠償は可能でしょうか? 2.も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の会社に密告したい
ベストアンサー元旦那の会社のコンプライアンス窓口に密告したいです。名誉毀損となるでしょうか。 経緯としましては、元旦那から、面会交流調停を起こされ、拒否の理由として、元旦那の児童ポルノの所持や援助交際のプライベートポルノの証拠を調停で提出しました。児童ポルノと事実認定され、裁判官が、通報義務があると元旦那に説明したところ、元旦那は弁護士と共に自首しました。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の邪魔をされています。
個人で 運送業やっています。 以前 仕事をもらっていた会社を辞め、違う会社から仕事をもらっているのですが、それがおもしろくないのか、以前の会社の配車係から 根回しされ 現場監督 に 根も葉もない噂話をして 使わないようにだとか、出入り禁止にして。等を言われて迷惑しています。 1回や2回じゃないので 本当に迷惑でしかありません。 この場合 名誉毀損や営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無賃乗車を誤認された場合、相手を罪に問えるのでしょうか
ベストアンサー路線バスに乗車した際に規定の運賃を支払ったにも関わらず、乗務員がよそ見して見ていなかったらしく、無賃乗車と言われました。 誤解はとけましたが、他の乗客達の前で無賃乗車よばわりしたことに対する謝罪は一切なく、精神的苦痛を味わいました。 この場合、乗務員を名誉毀損罪などに問えますか? 当然ながら、このぐらいでいちいち裁判などするつもりはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上で会った事のない相手からの書き込み
ベストアンサー私の娘の問題なんですが、現在付き合っている彼氏が前の彼女から金品を請求されました。 その事があり、娘にたいしてSNSで名前や住所も分かった、周りに言うぞ、今から家いくぞなどなど言われ精神的に参っています。相手は実際に個人情報を送ってきました。 食事も喉を通らず吐いてばかりです。 就職探しも中断せざるを得ない状況です。 相手に、損害賠償、名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディープフェイクについて
ディープフェイク作成で名誉毀損、著作権侵害の罪で逮捕者が出ましたが過去にその月額サイトの会員であり課金した事があります。 300人以上会員登録していたと報道にありましたが 運営者が逮捕された事により会員名簿などから 辿られて会員まで捜査の手が及んだり逮捕になる可能性はありますでしょうか? 閲覧のみでダウンロードなどはしておりません。 既に有料会員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画をLINEなどで拡散されました
職場で寝てる所を動画に撮られました 職場で寝る事自体は問題ないんですがお腹とか出てて 楽しかったんでしょう、それを動画で撮って顔をドアップで撮って 職場の人複数人にLINEで送ってるみたいです 少なくとも現在は5人ですまだまだ送ってるのは間違いないです 正直気分が悪くてどうしようもないです これは名誉毀損.肖像権侵害.盗撮などにはならないんですか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂災害区域などを示す看板の設置について
ベストアンサー最近、自宅の近くに土砂災害警戒区域などを示す看板が小学校に設置されました。 住民の意見を聴取せず、勝手に行政が判断し勝手に設置したとのことですが、おかげで、近くに住んでいるので、いつ指定されるか不安で、また、その事で小学校なんかに設置しているので、子供もいじめの対象になりかねません。 行政の責任のがれですが、このような横暴は、住民としても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然性が無ければ開示できないのか?
ベストアンサーSNSにおける匿名で質問を受け取れる機能で誹謗中傷されています。匿名でメッセージが来て、自分だけがそのメッセージを見れます。第三者にメッセージを公開するかどうかは自分が決めることができます。 他の弁護士さんの回答で、公然性がないから名誉毀損や侮辱罪にはならない。今のプロ責法では相手の特定は無理との回答を見ました。 開示請求をしても開示されない可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親族への告発について
私自身の不貞行為について、夫の親族の職場宛に連絡があった場合、 ・名誉毀損や営業妨害、プライバシー侵害として訴訟を起こすことは可能でしょうか。連絡内容を聞いたのは親族のみです。 ・告発者の目星はついているが、断定する証拠がない場合、警察による捜査はどの程度していただけるでしょうか。同様の事例などありますでしょうか。 ・虚偽の内容が含まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の不倫についてのメール
ベストアンサー弟の不倫について。 先日私のSNSのメッセージの方に『〇〇は不倫してます(私の弟の名前)』とメッセージが来ました 弟(既婚者)には事実確認はしていませんが 誰なのかは分かりませんがもし事実だとしたら弟の知り合いだとは思います この場合法的措置として名誉毀損など何か行動に起こす事は可能なのでしょうか? 今回は兄弟のでしたが、それが私(兄)ではなく弟の妻にメ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の働いてるお店に謝罪の手紙を送りたい。名誉毀損などに問われますか?
独身の私と既婚者の女性との不倫が旦那さんにバレてしまいました。 旦那さんは弁護士を立て慰謝料を請求する準備をしているらしく、相手の女性とも音信不通になりました。 最後に連絡を取った時、相手の女性は私と縁を切りたがっているようでした。 最後に女性に対して謝りたい事などもあり気持ちを伝えたいのですが、連絡手段がないので、女性が働いているお店に手紙を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フルネームで掲示板に書き込まれました。
インターネット掲示板に私名前が書き込まれていました。 スレッドタイトルはある事件に関してで、その中の投稿の一つに「犯人知っている人はいますか?」というものがあり、その投稿に返事をする様に私の名前がかかれていました。 漢字と平仮名、ローマ字を混ぜる様にフルネームで書かれていて、それ以外の文章はありません。 地方限定されたカテゴリーなので私を知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワイセツ行為、口外すると訴えられるのか?
主人が15歳の子にワイセツ行為をしたことで離婚します。本人も認めている事実です。 子供の事を考えて、理由は不倫とすることに。慰謝料が払えないと言われ、払わないなら家族や知人に全部本当の事を話してやる! と言うと、それは名誉毀損で訴える、お前も犯罪者だ!と言われました。 おかしな話だとは思いますが、私も犯罪者ですか?そもそも、訴えられるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの中傷について。加害側
恥ずかしながら質問します。 snsでペットを外に繋げていた結果、いなくなり結果亡くなっててしまった方がいました。 その後別のSNSで その人のペットへの扱い方への疑問や指摘を幾度か。これには実際の写真などを付けてしまいました。 また、この人が殺したようなもんじゃないか という発言をしてしまいました。 その結果本人は会社の顧問弁護時を通して、プロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にストーカー行為と言われたが納得いかない
ベストアンサー私は不倫相手にストーカー行為をしたと会社に言われ、懲戒処分で降格になりました。会社の処分は仕方ないと思いますが、給料も下がり、会社での立場もなくなりました。名誉毀損にならないでしょうか? 電話の途中で何度も切られるので、家に行くとか何度も電話したりしてしまいました。電話は出てもらえないので一日に何回か日にちも何日かしてしまいました。 勝てないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼女とのトラブル 家賃や中傷など
ベストアンサー彼女と同棲していて 私名義の貸家なのですが 一時期喧嘩も多く他の所に自分が住んでた事もあり そして今諸事情で仕事が無くなり 彼女が家賃を全額持っている状態なのです 喧嘩する度に出ていけや 人を呼んで出ていかせるや SNSなどに中傷などを書かれたりします この場合、私は追い出される可能性はありますか? また、彼女が書いてるSNSの中傷内容などは 名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働成果の代償に関すること
ベストアンサー私の仕事の成果が新聞報道された。しかし、上司はこの報道について問い合わせがあってもなかったことにすると言われた。これは、名誉毀損に該当するかまたはその他なにか不当言える法律があるかお教えください。 私の成果は単に仕事の成果物ではなく、私の研究成果であり、それを問い合わせがあった場合やってないとすれば、今後私の研究者自生の社会的信用に関わること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢を性病か疑い 営業妨害
ベストアンサー↓営業妨害に当たるかを伺いたいです。 本日、ピンサロに行きました。 出てきた嬢の体に複数の赤い斑点があり、すぐ梅毒ではないかと聞きました。 チェンジを求めたところ、却下され、帰らさらました。 帰り際に、お客さん、嬢が性病だと決めつけるなんて営業妨害か名誉毀損だと言われたので走って逃げましたが、 これ程度で上記の罪になるんでしょうか? 声をあらげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の職員個人に対して訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー市役所職員の担当の度重なる虚偽の説明に振り回されました。全体の奉仕者たるものが個人の主観で判断をし、まさに職権濫用です。課長からは謝罪を受けましたが、担当職員に対してどうしても収まりがつきません。 名誉毀損や損害賠償請求の形で訴えたいのですが、一個人相手であっても、業務上の不祥事となると行政訴訟の域になりますか⁇ 個人的に担当した職員を訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサー近隣にAというおばさんがいて、 家の家庭の事情や、うつ病と勝手に決めつけ吹聴します。噂になってしまい、 それを近隣の住民が、私達の大家さんに教えにきて、Aを訴えろとか警察に電話しろと教えにきてるのに、私達のところへは大家さんは、教えにきません。 なぜなら、大家さんがAに話をしたことだからです。これは、名誉毀損を隠蔽してるということで 罪を問われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブルで会社にばらされました
ベストアンサー私は派遣のアルバイトで社員の方と不倫してしまい相手の旦那にばれて会社にもばらされて旦那にやめるように言われました その後で新しく派遣された先にも電話がかかってきて不倫したことをばらされました 慰謝料の請求はされてませんが仮にされた場合 こちらから名誉毀損などで訴えたとき賠償金はとれますか?またいくらぐらいとれますか? その代わりに嫁のカット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で慰謝料請求を行う場合について
ベストアンサー元妻の不倫相手に対して不貞行為の慰謝料請求を内容証明で送ろうとしているところです。 内容証明で送る際に第三者(郵便局の職員)が内容を確認することになると思うのですが、 書面の内容に不倫相手の勤め先(地方公務員)の事などを記載しても大丈夫でしょうか。 第三者に見られて、名誉毀損等で訴える等の問題が発生しないかどうか心配しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスターペアレントへの対応
高校の教員で部活動の顧問をしています。保護者から、自分の息子をレギュラーにしろ、と要求され、そのなかで、できなければどうなるか分かっているだろうな、という言動のほか、私に同僚と不倫の疑いがあり、それを公表して家族をメチャクチャにするぞ、などの言動があります。 いわゆるモンスターペアレントで、まともな話し合いが成立しません。 取り合うつもりはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの果てに
ベストアンサー俺の事を実名で書いてなくても、LINEで、お前の事やろて認めてたら、名誉毀損やプライバシーの侵害の可能性ありますか? 後は車内で、俺の人格を貶すような事を言うてて、それもテープで残してるんですけど、それも証拠になりますか?例えば、数万円貸したぐらいで、偉そうにするなよとか、たった数万円やろ。謝罪して誠意見せる為にお金やろうて言うてるんですけど。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に不倫をバラされたことによる処分の妥当性について
ベストアンサー職場外での不倫を、不倫相手によって職場にバラされてしまい、職場から正式に厳重注意の処分を受ける事となりました。 職場に不倫をバラす行為自体が名誉毀損の不法行為にあたると思われるのですが、不法行為によってバラされた内容で職場における処分は妥当なのでしょうか? またその処分のために組織内でその私の不倫について情報共有することは妥当でしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板に暗号で電話番号記載
ベストアンサーよろしくお願いします 以前にちょっとおかしな人から〇〇の電話番号を教えてくれと言われて直接渡すのは怖かったので 匿名掲示板に暗号を使って書き込みました 過疎板なのでイタズラ電話が山のようになるとかも無かったと思われますが これって開示請求されますか?開示請求されたら損害賠償はいくらになるのでしょうか?ちなみに私はこの相手から嫌という程嫌がらせ 誹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での個別メッセージの誹謗中傷について。
ベストアンサーインターネットの日記サイトで、以前からやり取りしていた方(Aさん)へ個別のメッセージで中傷する内容を送ってしまいました。 個別のメッセージなので不特定多数は見ていません。 先生方に2つ質問がございます。 1.個人間のやり取りで侮辱罪に該当しますか? 2.Aさんが私のメッセージをネット上に公 開した場合、私は名誉毀損や権利侵害にとわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの迷惑行為は、被害届を出し捜査は可能ですか。
県迷惑防止条例違反で、被害者ですが、相手からの暴言、名誉毀損などの事実を多数にうわさを言う、一方的に義務のない事を言う、などは、まわりの人からの証言のほかは、録音や写真などはない場合、どの様な捜査になりますか。テレビでのニュースの様に、暴言映像、録音などなく、事実などは文面にする事になり、数年前から被害ですが、被害届を出せば捜査は可能ですか。教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの誹謗中傷について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 今月初旬に夫の弟から、夫の母と同居するにあたっての、申し合わせ書なるものが郵送されてきて、 先日、夫に夫の弟から夫と私を誹謗中傷する内容のメールがきました。夫には姉がいますがそちらにも同じ内容のメールが届きました。 名誉毀損や侮辱罪などの罪で訴えることができるのかお教え下さい。必要であれば、メールの内容を添付いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書内容について。賠償金の記載は認められますか。
ベストアンサーただいま同職場の妻と離婚協議中なのですが、公正証書に「結婚から離婚までの人間関係やお互いの性格、並びに公正証書の内容について知人に公言しない。これを逸脱した場合、逸脱した者から賠償金10万円が支払われる。」と明記させて頂きたいのですが、可能でしょうか。 名誉毀損となると、どちらにしても裁判が必要かもしれないのですが、、明記されるだけでも抑止力にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での企業批判
匿名掲示板に勤めてる会社を法人名で批判した内容の書き込みをしました。 その後その掲示板のみで私が書き込もうとしたところ「forbidden 403 」と出て書き込みが出来なくなりました。 批判した内容は「こんな会社に入るのはおかしい」と言った内容です。 まず、「こんな会社に入るのはおかしい」と言った内容は法人の名誉毀損になるのでしょうか? また「書き込み禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴可能期間の3年について質問があります。
ベストアンサー民事では不法行為を知った日から3年の間に、提訴できるとのことなのですが、 たとえば、掲示板に名誉毀損たりうる投稿が、それを知りえた三年後もなお掲載され続けていたとします。 こうした今現在も続く不法行為に対しても、やはり知りえた日を基点に提訴可能期間は限定されてしまうので しょうか? それとも連続性を考慮するのならば、今現時点を知りえた日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵を使って個人情報を調べたら訴えられる?
ベストアンサー探偵を使って浮気相手の特定(人物のみ、個人情報は本人の許可を取らないと開示してもらえない)をしたり、浮気したパートナーの親族の名前や職場関係者の名前を調べたら違法行為になりますか? 関係者の名前を調べたのは、これ以上の浮気が継続される場合は最悪相談をしようと思ったからです。 その事を伝えたら「名誉毀損、迷惑行為、脅迫で訴える」と言われました。 訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実だった場合の自宅待機命令に関して
ベストアンサーお忙しい所、大変失礼します。 自宅待機を命じられ、待機しております。 自分としてはやましいところはありません。 ただこの状況ということは何か嫌疑があったのだろうと感じています。 そこで、ご質問なのですが、 自宅待機命令を受け社内調査後、処分なしになった事例等はありますでしょうか。 さらに無実だった場合、逆に会社に名誉毀損で訴えるような事例は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖から電話にでられないことも対応しないとみなされるのでしょうか。
旦那から結婚詐欺で訴えると連絡がきました。 生活費も、貰っていませんし、ただ旦那中心の生活をしてきましたが、モラハラから耐えきれず飛び出しました。 一度戻った時には引きずり回され監禁のような状態でまた隙をみて逃げ出しました。不在中に元嫁を連れ込んでいると聞いたので、尋ねました。 そこから結婚詐欺、名誉毀損などで訴えますと毎日きます。こちらはDVの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタグラムで、「個人名」と「顔写真」と「中傷」を投稿された場合。名誉毀損に問えるか。
インスタグラム(公開アカウント)で「個人名」「中傷」を「はっきり特定できる顔写真」と共に、投稿されました。 中傷内容は「不倫女」や「口が軽い」「街を出歩かないでください」など沢山記載があります。 ハッシュタグもついています。 この場合 1.名誉毀損に該当するか。 2.発信者が特定できれば、刑事での訴訟は可能性があるか(民事は視野に入れております) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名相手に請求して、シラを切られた場合
ベストアンサーネットで相手の個人情報を挙げて名誉毀損・侮辱した匿名相手に、弁護士などを通さず、慰謝料を請求することになった場合に関する質問です。 紛争解決に向けて謝罪と請求に応じるという約束とともに、相手から教えられた住所宛に内容証明を送ったとしても、そのリアルの相手方から「いや、そんな件は知りません。私がその(氏名)だという証拠を出して」と言われてシラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の悪用、訴訟、被害届
振り込め詐欺で口座を悪用されました。 およそ10年前、以前紛失した銀行系カードが悪用され、預金保険機構にリストアップされました。 自分は紛失しただけで、一切悪用などしてません。 名前まで勝手に出して周りからは犯罪者扱いされてます。迷惑どころか明らかに被害者なんです。 預金保険機構、及び警察を相手に名誉毀損などで訴訟起こす事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求でSNSの精神的苦痛の呟きは判断材料になりますか?
元旦那に慰謝料請求する際に、SNSで自分が親しい人にしか公開してない呟きで、自分が日々苦しかった事や、こんな事があり悩んでます。等の精神的苦痛の悩みのスクショは判断材料になりますか? 元旦那の悪口だとしたら名誉毀損になるかと思うのですが…忘れない為に金銭面トラブルや家族で支えあえていない記録を付けていました。 こういうのは逆に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の際に、参考資料としてつけたい書類があります。
ベストアンサー器物損壊で隣人を告訴しています。 壊しているところがたまたま防犯カメラに写っており、立件されることになりました。 これまでも様々な嫌がらせをされており、うちの外壁が不自然に壊されていることが度々あったので、参考資料として壊されていた年月日やその日の写真なども告訴の際の資料としてつけたいと思っています。 ただ、その隣人がその犯人であるとの確定的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような対処が可能ですか?
ベストアンサー先日私の不倫相手の配偶者と合意書(解決金の支払い有り)を交わしました。その文面の中で、『平穏を害するような言動を行わない』といった内容が入っています。 例えば、締結後、相手方が公の場で過去のことを話しており、私の家族が世間的に生活しづらい状況となってしまった場合、証拠もあるとしたら、合意内容に違反したとして、解決金の返還や、名誉毀損で訴えることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損罪・侮辱罪の警告文を出したいのですが被害を受けた本人からでないと効力がありませんか?
ベストアンサーSNSで誹謗中傷を受けました。公開されており、不特定多数の人が見ているので名誉毀損罪もしくは侮辱罪の可能性があることを相手に警告したいと考えていますが、被害を受けた本人からでの警告文でないと今後刑事告訴など視野に入れている場合は、自分でした警告は『過去に警告している証拠』にならないのでしょうか?マネージャーの名前での警告文で今は考えています。ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人が行方をくらました場合の探し方、SNS等で尋ね人として晒してもよいのか?
お金を貸した人などが行方をくらました場合の法律的に正しい探し方をお教えください。例えば、Twitterなどの伝播性の高いSNS等で、尋ね人として顔写真や経歴等を公表したりすると、名誉の毀損やプライバシー侵害等になってしまいますか? ただ、それらで逃げている人間が私を訴えるとなると、その人がどこにいるのか等は私の知るところとなりますか? 訴えられる覚...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから