法律相談一覧
-
職場での侮辱発言について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、難病で手術をするために会社を休み、復職したあとに 同僚が「手術失敗すればよかったのに」などと噂しているのを聞きました。かなり精神的にショックでした。 名前は出てなかったのですが、状況的に私の事だと推定できます。別の同僚が会話の内容を録音してくれています。 【質問1】 同僚の発言は侮辱罪や名誉毀損罪に当たるでしょうか?訴える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(仮)AI(Grok)での実在の人物の性的加工について
【相談の背景】 AIで実在の人物(成人異性)の顔写真で、性的とも取れるポーズや服装などを生成した場合、犯罪として検挙されてしまうでしょうか。 公開や販売などはしない 保存をしない 生成データやプロンプトは削除 【質問1】 名誉毀損や肖像の無断使用などの問題は当然発生するようですが、対AIの規制が厳しくなっている現在、発覚及び操作や逮捕に至る可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のいじめについて暴露したい
【相談の背景】 過去にいじめられていたことを暴露したい 過去にいじめられていた経験があります。そのいじめてきた相手のInstagramのアカウントを見つけました。そのアカウントに対してDMで学生時代にいじめてたよね?やその奥さんのアカウントのDMに学生時代にあなたの旦那にいじめられてました。そのおかげで最悪な学生生活になりました。二度と取り戻せません。など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでの個人情報晒された
【相談の背景】 Twitter上でフォーマットや個人情報を晒さないとした上でフォーマットを送ったら 知らない人に顔写真、マイクロを着た写真、住んでる場所や生年月日などの個人情報を勝手に晒されました 【質問1】 削除申請、書いた人の特定、名誉毀損、損害賠償請求をしたいと考えていて 直ぐに対応して下さる 弁護士さんを探してます
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規約違反者の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 うちの会社では、 社内規約違反者の氏名・処分理由・処分内容が、社内イントラネット上で全社員に公開されます。 この対応は社内の懲罰規定にも明記されています。 「訓告」など軽い処分であっても、「解雇」と同じように名前が掲載されます。 【質問1】 このような運用は、名誉毀損やプライバシーの観点から法律的に問題はないのでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への内容証明送付先の相談
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 職場の女との不倫でした。 探偵を使い証拠は掴んだのですが、不倫相手の住所だけが特定出来ずに内容証明の送付先をどうすればいいのか困っています。 職場に送ると名誉毀損になると聞きました。 相手の氏名、生年月日は分かっています。 【質問1】 内容証明の送付先はどこにしたらいいのか? 【質問2】 探偵以外で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり、デリヘルで働いています。 先日、爆サイというサイトで、源氏名の一部を伏せてはいますが、明らかに私だと分かる状態で、「○○はNN(避妊具を装着せず、子宮内射精可能)」との書き込みがありました。 事実無根です。 【質問1】 ・名誉毀損や侮辱に該当しますか? ・上記に該当する場合、どのような行動をとるべきでしょうか。 ・慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者名簿の照会と公務員試験選考
ベストアンサー【相談の背景】 この度名誉毀損罪で罰金刑となりました。 来年度の公務員試験の受験を考えて日々勉強していますが、もし採用となった場合犯罪者名簿の照会で職場に前科がバレてしまうのかとても不安です。 【質問1】 もし採用となった場合、犯罪者名簿の照会で採用者側にバレてしまいますか。バレてしまった場合採用取り消しになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前の含まれていない投稿に同定可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 全く関係のないSNSでの投稿で名誉毀損、誹謗中傷を疑われています。 名前が書いていない、ハンドルネームや伏せ字やイニシャルも無い投稿内容で文脈から勝手に推測されています。 前職の人から疑われているのでが、そもそも悪口なども含まれておらず相手が自分のことだと思い込んで勝手に憤って疑いをかけられています。 【質問1】 名前、伏字など無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の過失を公表する際の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。裁判中ですが、被告である医師の過失を認める判決の見込みです。ちなみに被告は裁判所の和解案を蹴り、一切過失を認めていません。被告の過失を認める判決を得た後、公益性のためこの事件についてブログや医院のグーグルレビューなどで公表したいです。 【質問1】 ケースバイケースで、回答が難しいかも知れませんが、この場合名誉毀損その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS運営会社への送信防止措置依頼書の受け取りと通知について
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで相談した時に、SNSで私に対する投稿が侮辱罪・名誉毀損罪に該当する可能性があると回答いただいたため、SNSの運営会社に対して送信防止措置依頼書を送付することに致しました。 【質問1】 送信防止措置依頼書を運営会社が受け取った場合、発信者に対しても通知されるのでしょうか? 内容によっては通知されずに、黙殺されるようなことも有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の連帯保証人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされています。 私は無職で支払い能力がありません。事故はも考えています。 【質問1】 私が払えないならば両親に連帯保証人になってもらうと言われています。 両親は私の不貞行為を知りませんでした。 慰謝料の肩代わりも、連帯保証人になることも強制出来ませんよね? 【質問2】 あまりしつこいようならば、強要罪や名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板でのブラックジョークの投稿による侮辱罪や名誉毀損の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板らしきとこにてネット特有のブラックジョークの投稿があり、そのジョークの投稿に対しよくないよ等と言った投稿がありました。ただそれで少し言い争いがあり、私も(よくないとか言ってるくせに自分も言ってて矛盾乙)と言うような感じの投稿をしました。 このような発言は侮辱罪や名誉毀損に該当しますか?基本匿名なので相手はわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの嫌がらせ付き纏い
【相談の背景】 3年前に別れた男性からいまだに執着されてます。私はその方からの着信は拒否してメール等も無視している状況です。 私の職場の社長に連絡を取り私の事を「嘘つきで人を裏切る人間だから気を付けて下さい」や私の秘密にしたい過去等を言っています。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪やなんらかの罪で訴えたりは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した相手を訴えるには?
【相談の背景】 離婚裁判で和解に至ったのですが、他に訴えたい事があります。どのような案件ならば訴え可能か、夫に個人的に何かされた、離婚に至る関係性がないものだと、少額裁判でも起こしたい。離婚しても訴えを起こせる例えをいくつか教えてください。 【質問1】 働けなくなったり、プライバシーの侵害に当たる事をされた、嘘の噂を広められて名誉毀損などで離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対象者の名前を出していない場合の同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で本人の名前をまったく出さず(出したのは性別だけです)過去のスキャンダル(本人は否定しています)を肯定し揶揄するような投稿をしてしまいました。 そのスキャンダルを知っている人ならば、これはあの人のことだなとわかるけれど、なにも知らない人であれば検索してようやく誹謗中傷の対象者を特定できるといった内容です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の社内不倫について
【相談の背景】 旦那が社内不倫をしており、勤務時間中のラブホテルの出入り、2人の食事代を経費精算している場合、このことを会社に相談したら名誉毀損やプライバシーの侵害で旦那や相手女性から訴えられることはありますか? 経費を私的に使っているため横領罪に当たる可能性や、就業規則違反(副業)をしていることも報告したいです。 【質問1】 訴えられることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトや質問投稿サイトへの投稿内容
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 口コミサイトや質問投稿サイト、SMSなどで、実際に起きた事実のみですが、お店や施設、会社にとっては好ましくはない内容となる投稿をして相手側がその投稿を確認した場合 【質問1】 名誉毀損や業務妨害、賠償責任などに問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 また、これらの時効起算日は投稿した日からでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判になるのかならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察に注意を受けました。 Twitterの書き込み内容で被害届を提出され、警察から取調べを受けて注意を受けました。即日で今後はしないようにという風に言われ帰されました。 【質問1】 この場合、警察から検察へ行き、罰金(名誉毀損等)や刑事裁判の督促状?とやらが届く事になるのでしょうか? また裁判所からそういった内容の封筒が届くのは取調べを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士同士の話し合い
【相談の背景】 不倫による慰謝料を請求され、弁護士をたてました。 その後相手方も弁護士をたてたのですが、相手方からの返答がなく時が過ぎています。 弁護士同士のやり取りになったのに、このままフェードアウトという場合はありえますか? 相手方が主張している内容の一部が違う点、口外がひどかったので名誉毀損になりますよといった注意喚起の文章を投げかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの書き込みで開示請求
【相談の背景】 3日ほど前、掲示板に 予約が取れないのに予約が取れるよう装っている。こんなことをしてもいいのか?Twitterに証拠の写メを載せると書き込んでしまいました。 やっていることが納得いかずやめてほしいために書き込んだだけでTwitterに載せてもないし載せる気もありません。 しかし、相手は個人情報流出や名誉毀損で開示請求などを進めると書き込みしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの誹謗中傷
【相談の背景】 実名で兄がツイッターをやっていますが、そこに【バカな弟】【早く死ね】等、私への誹謗中書を毎日書いています。中には私が過去交通事故を起こした事も書かれていました。 他人が見ても私の実名は書かれていないのでわからない可能性があります。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか? 【質問2】 またやめさせる法的な方法は何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業への不倫クレーム
ベストアンサー【相談の背景】 企業への不倫クレーム 企業の問い合わせフォームへ、そちらの社員が不倫していると問い合わせがきました。 うちの社員の名前が書いてあるのですが、名誉毀損となり刑事事件で開示、訴訟することは可能でしょうか。 また、このクレームの件で社員が担当していた相手会社との契約が一件なくなりそうです。 問い合わせからは名前、アドレスのみわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性器名でTwitterアカウントを作られ、顔写真も使用された場合の肖像権侵害と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者から性器の名前をユーザーネームにして、アイコンを私の顔写真で勝手にTwitterのアカウントを作られました。もちろん、私は許可は出していません。恐らく、相手が私に嫌がらせする為に作ったアカウントだと思います。顔写真のほかに「ほかにも載せるぞ!」と脅迫紛いの返信もありました。 【質問1】 この場合、行為者を肖像権侵害と名誉毀損で訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済させる方法と罪状
【相談の背景】 元友人に懇願され、300万円を貸しました。最近住所が判明して内野証明郵便で催促状を送りました。 しかし無視どころか警察に行き、強迫でやめさせて欲しいとか言ってます。 警察からの連絡ですが、こちらも民事不介入だと主張しました。 【質問1】 勤務先に、返済させるよう促すために通知をした場合に、プライバシー侵害とか名誉毀損とか何罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログへのコメントは罪に当たりますか?
【相談の背景】 ある芸能人のブログに対して、更新されるたびに悪口程度の文句をコメントとして投稿していました。 ちなみに、私のコメントは相手側から除かれているらしく、ブログには表示されていません。 【質問1】 コメントの内容は些細な悪口程度なんですが、相手のブログの更新頻度が高いので、1日20通くらい、今まで600通くらい送ってます。 ふと不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴取り下げについて
【相談の背景】 現在、簡易裁判所で名誉毀損事件の訴訟をしております。本人訴訟で原告です。 正直かなり疲れてきたことと勝てる見込みもあまりありません。 【質問1】 この場合、「被告が非を認めて直筆の謝罪文、損害賠償は請求額の2割を◯月◯日までに支払えば提訴を取り下げるとの手紙を被告代理人に郵送することは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の当て逃げを疑われている
ベストアンサー【相談の背景】 会社の駐車場で当て逃げ事件があり、現場付近に落ちていた部品から、私が車の当て逃げを疑われました。しかし、身に覚えもなく当方の車には該当するキズはないので警察からもこれ以上の追及もないと言われたのですが、その後に私の車の写真を撮り、誰が乗っている車かを他の社員に聞いて回っていることが分かりました。 【質問1】 不特定多数に行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で誹謗中傷してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板にあだなで○○は育児放棄してると書き込んでしまって後悔してます。 直接相手から聞いたわけでないですが警察に行って刑事手続きしてるらしいです。 どうしたらいいでしょうか?またその掲示板は私が書いたわけでないですが他にも酷い書き込みがあったので警察に被害届出したらしいです。どうしたらいいですか? 【質問1】 この場合は侮辱罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ捨てトラブルについて
【相談の背景】 マンションの共用のゴミ捨て場に、私の郵便物、部屋番号、フルネームを掲示されました。発端は、わたしがゴミ捨ての分別を誤っていたようで大家さんが貼り出したようです。私も故意で分別をしなかったのではなく、誤りであり、なぜゴミの中身をあさられた上、フルネームでマンションの住人を目の当たりのする所に掲示されないといけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 事実無根な事や名誉毀損になる事をメールで送りつけられて一方的に拒否されたので住民票記載の住所へ内容証明送りたいです。 【質問1】 住民票記載住所が所在地と違う実家などでも内容証明や警告文書は送れますか?親宛でも問題ないですか?相手が犯罪に関わってる事を聞かされて黙っていると自分も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決書をインターネット上に掲載することの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 過去の訴訟活動における表現行為の名誉毀損性が争われた訴訟(被告は弁護士)、原告の請求を認める判決が出た場合についてです。 判決書には、過去の訴訟に関することは書かれていますが、弁護士のプライバシー情報は名前以外は記載されていません。 【質問1】 被告弁護士の名前や事務所名を伏せずに判決書をインターネット上にアップすることは、違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の家族と話す
【相談の背景】 妻の不倫相手を訴え今後連絡をとったら違約金を払うと決まり1000万以上貯まっています。 相手が連絡をとることをやめないので相手の家に行き家族に事の経緯を話そうと思います。 【質問1】 家族に話したら名誉毀損になりますか? なった場合の慰謝料は大体どれくらいになりますか? 【質問2】 家に行くこと自体は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟夫婦からのいわれのない悪口に対しての対処法
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦が兄である私の悪口を、私の知らないところで、義理の妹の親戚関係に言いふらしていることがわかりました。 全く面識のない、しかし、厳密に言えば、遠い親戚になるであろう人たちに、いわれのない悪口を言いふらしている。 【質問1】 この場合、名誉毀損で正式に訴えることはできるでしょうが、そうすると角がたつので、内容証明郵便等何か相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 民事上の時効の成立について教えて下さい 名誉毀損・誹謗中傷・借金・賠償金・和解金等の時効の成立をさせるためには援用を用いて成立となると思うのですが援用してない状態で裁判等を起こされたとき、裁判の中での援用の主張で遅くはありませんか。 【質問1】 相手方が何も言ってきてないのであれば、援用しなくても裁判を起こされてからでも遅くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの誹謗中傷コメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのコメント欄に、「あなたの店で販売している○○という商品は他店のレシピの盗用です」とコメントがありました。コメントとアカウントは相手によってすぐに削除されましたが、スクリーンショットがあります。コメントされたのは今回だけで、拡散などもされていないので、店の営業に実害は出ていません。 【質問1】 この場合だと、名誉毀損や業務妨害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件番号原告名被告名の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供をつれ出ていき別居2年目。 離婚裁判中、面会交流調停中です、 【質問1】 妻あての郵便物に事件番号、原告名、被告名など記載して、今別居中である事を書いて返信するのは名誉毀損やプライバシーの侵害になるのでしようか。 その場合どの程度の罰金なのでしょうか よろしくすます?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元カノが嘘をついてる可能性が高い
【相談の背景】 旦那の元カノがホテルに行ったと言っているのですが、会話の履歴などにはそのような記録はなかったと、 旦那は行くわけないと言ってます。 行ったか行ってないかはどうでもいいとして それを旦那の友人から先輩まで広めていて、さすがに辞めさせるもしくは訴えたいのですが名誉毀損もしくはプライバシーで可能でしょうか 子供が近々生まれますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画を広めた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんに対してはアンチ気味でBさんに対しては擁護している動画投稿者Cさんがいます。 その動画は色々詳しく事柄を説明していて、とても分かりやすく、掲示板にCさんのアカウントのURLと「この方がわかりやすいです」と書き添えて載せました。 【質問1】 Cさんの動画の投稿内容が名誉毀損や侮辱だと判断された場合、私も同罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 無償支援サイトに、支援の書き込みをしました。複数の支援の申し出があったのですが、結局誰からも支援や融資は受けていません。また嘘をついてもいませんし、支援を申し出てくださった方には、身分証も提示しました。その上で、詐欺未遂として訴えるとメールが来ました。 【質問1】 私の行為は詐欺未遂になりますか?また、詐欺未遂に当たらない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行で訴えられてます
【相談の背景】 婚約不履行で訴えられてます。 お互いの両親に挨拶してるのですが自分の親は認めてなく更にあとから相手の父親も認めなかったのに婚約不履行で訴えることって可能なんですか? 【質問1】 結婚式場も指輪も何も決めてないのに口約束だけで婚約成立になるのか 【質問2】 訴えられてる側は逆に肖像権、名誉毀損、プライバシーの侵害などで訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が証人として出廷拒否した場合について。
【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷・名誉毀損で被害届を出し、既に検察が加害者と取り調べまで行い、加害者も認めている状態です。これから起訴されて裁判が起こった場合、何かしらの配慮(ついたてなど)をされたとしても証人として絶対に出廷したくありません。このような場合どうすればよいのでしょうか。 【質問1】 証人として呼ばれるのはどのような場合か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルに反した行動の動画をその方の会社に密告しようと考えております。
【相談の背景】 知り合いの迷惑な行為(公共の場所での非常に倫理観のない行動)の動画が人伝えで私の元まで回ってきました。 今年の春から新卒で働くようですが、倫理観が重んじられる職種ということもあり、入社予定の会社の匿名フォームからその動画を密告しようと考えております。 【質問1】 それが本人にバレて民事(名誉毀損、プライバシー侵害)などで訴えられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷名誉毀損で開示請求した場合、プロパイダーからIP割り出し→相手はもちろん開示拒否するので携帯会社キャリアソフトバンクと民事裁判→開示されるのは携帯の名義人だと思いますが、 開示中に名義変更、住所変更した場合は開示されるのは変更した名義になりますか? 【質問1】 キャリアが開示を承諾した場合のその後の流れも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療機関へのインターネットのクチコミに関して
【相談の背景】 インターネットのクチコミについて 当方医療機関。 治療やスタッフ対応についてのクチコミ部分は百歩譲って意見論評と受け止めるが『こんなクリニックは廃業に追い込んだ方がいい』というのはその域を越えるのでは? 名誉毀損や脅迫罪に該当しないのか? このようなクチコミが野放しにされていいものか? 【質問1】 該当クチコミは削除されないのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを公表することについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が職場でパワハラを受けています。 ふざけてのノリのようですが上司からクリップの先や画鋲のようなものでチクっとさされることがたびたびあります。跡もできています。つねられることもあります。 精神的苦痛により一時的に出社できなくなり診断も受けましたが、その上司と上層部の人たちは関連性を認めず揉み消すつもりのようです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に不倫を会社にバラされてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁に不倫をしていたことを会社にバラされました。相手は一緒に働いている女性です。社長に直接電話したみたいで、その会社は月末に退職する予定だったのですが、退職金は出ないと言われてしまいました。不倫は元嫁と離婚する前からでした。 【質問1】 慰謝料を請求される事になりそうですが、元嫁を名誉毀損などで訴えた場合はどのようになりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの投票機能で誤って投票してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投票機能でタップ操作を誤って投票してしまいました。その投票を募る投稿で話題になっている人はよく開示請求をしていて何件か通っているそうです 【質問1】 SNSの投票機能で投票したことは名誉毀損や侮辱になり得るのでしょうか 【質問2】 投票をした人のIPアドレス等が発信者情報開示請求で開示されることはあり得るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルの、法に触れるボーダーについて
【相談の背景】 SNSでのトラブルについて。 ゲーム内で団体戦のイベントがあったのですが、その様子を録画して、私が所属する団体に対して「この団体は卑劣」というような旨を動画添付でSNS上に投稿されました。投稿者は閲覧の制限をかけていません。もちろん、私が所属している団体だと誰から見ても特定ができます。 【質問1】 今後このようなトラブルに巻き込まれた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 一般民事で示談の話が進んでおり、示談書の作成に移りました。 法律相談で相談しようも、民事事件を取り扱ってる事務所が少なく相談できる場所が中々見つかりません… 【質問1】 示談書のコピーはどこでとれますか? 【質問2】 私が犯した罪はネットストーカー、名誉毀損、プライバシーの侵害ですが、示談書は3枚必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから