法律相談一覧
-
名誉毀損、個人情報、肖像権などあらゆる不法行為では、経過時間によって重さは違いますか?
ベストアンサーインターネット上で 個人情報や肖像権の侵害や名誉毀損や誹謗中傷などありとあらゆる不法行為で、 民事訴訟を起こすことになった場合 書き込みから 1ヶ月以内で裁判した時と1年経過した時や時効寸前で裁判した時など時間の経過とともに、慰謝料を求めた請求額は軽くなるのでしょうか?それともそのまま変わらずですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の疑いを噂にされ拡散しれました
不倫の噂を職場に拡散されました。 証拠がないにも関わらず、疑いだけで不倫をしていると拡散され、職場からも数回に渡り聴取されました。 三度にわたり、証拠もなく証明できないので、疑いだけで拡散するなと注意を相手は受けています。 ですが、また噂を流しています。 我慢の限界です 訴えることは可能でしょうか? 訴えるなら名誉毀損でしょうか? どうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー数日前から、全く知らない人物が私を誹謗中傷していました。 中身は「ババア」「おばさん」「キモイ」「あほ」などの投稿内容だけです。 直接私には言わず、公開されているアカウントで書かれています。 投稿によっては、私の公開アカウントの投稿内容も一緒に載せられています。 こういう誹謗中傷は、なにかの罪に出来ないのでしょうか?名誉毀損などにあたりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕か損害賠償請求のおそれについて
ベストアンサー元彼女の元旦那に元彼女の婚姻中の不倫の事実を教えてしまいました。元旦那にだけ言って誰にも聞かれないように伝えたのと他言しないように言いました。 元彼女が警察に相談し私が警告受けてる状態ですが、ストーカー規制法違反か名誉毀損で逮捕されるおそれはありますか? 民事で損害賠償の可能性についても教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の調停の申立てについて。送達先は実家でも可能ですか?
ベストアンサー住所不明の調停の申立てについて。送達先は実家でも可能ですか? 自分の妹がブログで私に対する名誉毀損行為や個人情報漏洩などおこなっております。 そのブログには実家に定期的に帰っているのもわかるので全部ダウンロードして証拠残してます。 また、実家管轄の裁判所にもよく足を運んでおりますのでなんとなくですが出来そうな気もします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのなりすましで友人を傷つけた、謝罪はどうしたらよい?
ベストアンサーSNSに偽名アカウントで、友人のタイムラインに書き込みをしました。 知り合いの弁護士に相談したら内容は名誉毀損でもなく侮辱罪にもならないとのこと。 友人は犯罪だと言って調査会社をつかって犯人を探しています。 友人が具合が悪そうで、申し訳ない気持ちです。示談という形で何かした方がよいのでしょうか? 犯罪じゃない場合、意味をなさないのでしょうか? 民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員が起こした犯罪は警備会社の責任にもなりますか?
ベストアンサー職務中の警備員から 被害を受けることになり 訴えることを考えています。 罪名は 名誉毀損 侮辱 脅迫 傷害 があてはまります。 証拠も揃っており 相手側も認めています。 このような状態で 被害届けなり 刑事告訴なりを行った場合 警備会社の方への影響(認定取り消し等)もあるのでしょうか? こちらは 加害者本人への罰だけで 済ませたい意向です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのメッセージが脅迫になるか
SNS上でのメッセージが脅迫になるか知りたいです。 私がSNS上で話題になっている人物をSNSで検索し、「この人が◯◯さん?」というように疑問系で投稿しました。 すると知らない人からこれは名誉毀損だ、警察にいった、訴える、などと言われました。悪口などは書き込んでいませんし後に人違いなことがわかり投稿は消しました。 ですがその方の怒りは収まらないようで「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安でいっぱいです。
ベストアンサー以前、掲示板で病院のの批判をしました。 その時、あまりにもは腹がたっており怒りまかせに書いてしまい。どう書いたかは、覚えていないのですが。先日、確認すると投稿が消されており、もしかすると名誉毀損で訴えられるかと今不安でいっぱいです。 で質問なんですが ①IP開示請求が来る前に何かできることはありますか? ②IP開示請求が来たらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の犯罪がバレる可能性について
夫が1年前、犯罪を犯し、前歴があります。 私には子どもがいないのですが、子どもが万が一、テレビなどでるような有名になった場合にその犯罪歴を報道された場合、名誉毀損となるのでしょうか? 芸能人などの家族関係や犯罪歴などスクープされることはありますが、過去に犯した罪が報道されても問題ないのでしょうか? 子どもはもちろんですが、親戚に迷惑がかかることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽DVを理由に子供を連れ去られました。裁判を起こせますか?
妻が子供を連れ去り所在不明です。虚偽DVを警察に申告しているので、捜索願も不受理でした。住民票も閲覧制限がかけられてます。これから第1回の離婚調停が始まりますが、私としては事実無根の虚偽DVを理由に子供を誘拐されたとしか思えないです。 誘拐罪とか名誉毀損とか、何か裁判を起こせる理由は付けれないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
ベストアンサーネットの配信サイトで知り合った女性がいます。その女性には会社名までは教えていました。仲が悪くなりその配信サイトで会社名、実名まで言われていますが、犯罪にはならないのでしょうか?後、お金に困っていた時期がありまして3000円だけ貸していますが中々返さないので返金を求めるLINEを結構送っていることで迷惑してると会社に電話されました。名誉毀損には当たらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士 行政処分について。
ベストアンサー理学療法士です。平成30年の5月ごろに名誉毀損罪で逮捕され勾留されました。地元の新聞にも実名が出ました。略式起訴され、罰金20万となりました。 罰金はその場で一括払いして事件は終わりました。 そこで聞きたいのですが毎年3月に医道審議会というので審議され免許停止になるのでしょうか? 現在、勤務してるので不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの配達証明の返事の書き方を教えてください
ベストアンサー弁護士さんからネットの名誉毀損で約200万円の支払いを求める内容の配達証明が届きました。 母宛に届いたもので、書き込んだのは私です。 母は認知症で、年金と生活保護をもらって介護をしています。 貯金も財産もほとんどありません。 メールで返事を書こうと思いますが、なんと返事を書いたらよいでしょうか。 どうかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪と誠意について、どう行ったら対応したらいいのか
ベストアンサーお金を貸している女性から、誠意を見せろて言われて、普通は誠意見せるために、五万とか十万とか払うもんやて言われましたけど、払わないとダメですか?相手の女性は罪にならないですか?相手の女性とは付き合ってもいないです。相手の言い分としては、俺が1人暮らしするて言うたのに、しないから、誠意がないから、誠意を見せろと。ツイッターで名誉毀損してるから、誠意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判していることを他者に伝える行為
同会社の相手とトラブルになり、相手は別件でのトラブルもあり会社から処分を受けました。 私との間の問題は、双方の個人的なことが多く含まれているので、会社には詳細を伏せておりました。名誉毀損になっては困るからです。 裁判になった場合、「詳細は私の口からは申し上げられませんが、裁判してますから真実は裁判所でご判断ください」の旨、会社側に伝えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者の免責について
ベストアンサーインターネットに私に関することを何度も書き込んだ人がいて、その人を名誉毀損で訴える予定ですが、相手から「そんなことしても破産して、免責にしてやる」と言われました。でも、これって相手に悪意があって書き込んだわけで免責になるとは思えないのですが、どうでしょうか? 破産されるだけなら、こちらとしては損をするだけなので。 ちなみに相手は借金こそあるが、資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格権侵害 保護者による暴言
私は高校の教員をしています。 保護者とトラブルになり 家庭訪問した際に お前の顔にめんどくさいって書いとる 教師なんかやめちまえ 喋るな よう、そんなんでやっていけるな。 などの暴言を、言われました。 それ以降、私は恐怖です。 保護者だからといって 何を言ってもいいとは限りません。 名誉毀損や侮辱には当たらなくても 人格権侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の2ちゃんねる書き込みを後悔
ご相談させて下さい。10年ほど前に2ちゃんねるにて伏せ字で書き込みをしてしまいました。文章は以下です。 ○山○子はクレーマー ○山○男は事務員にてをつけまくり 前後の文章はありません。これで名誉毀損で訴えられる事はありますか?10年前の事ですが未だに卑怯な事をしたとフラッシュバックする事があります。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬメッセージについて
彼女に誰だかわかりませんが私の昔のSNSのアカウントのURLだったり昔の女性とのやりとり等を0120の番号でショートメールで送ってきました。 番号を拒否してもほかの番号から送られてきます 昔の事ですが揉めてしまい 婚約も破棄されそうです。 名誉毀損にはあたるのでしょうか? 特定はできるのでしょうか? 警察には実際に被害がないと動けないと言われました。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を口止めする最善の方法
ベストアンサー当方、既婚子あり 男です。 同じ営業所の事務員 女性と身体の関係を数回もってしまいました。 特に不仲になった訳ではありませんが、自然と会わなくなりました。 ですが、同職場の同僚等にバラされる可能性があるため、いち早く対処したいと考えております。 バラされないためには、どのような対応をするのが最善でしょうか? また、既にバラされていた場合には名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉中に訴えたと会社で言いふらしているらしいのですが…
ベストアンサー会社の同僚と仕事中に揉め、胸ぐら掴んでしまいました。 次の日、診断書を持ってきて示談金を払えといってきて現在協議中なのですが、派遣社員のためこちらはもう会社を退職しましたが、相手はまだ働いています。 会社で、協議中にもかかわらず あいつを訴えた と会社で言いふらしているらしいのですが 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療職だが患者を訴えたい
医療職についています。患者さんから、あらぬ疑いをかけられ、クレームがきています。事実誤認なのを証明するスタッフがいますが、患者さんからのクレームということで、管理者としてはどうにか、こちらの落ち度を探して動いてます。会話の一部分だけを抜粋してなど。 患者とはいえ、私にも権利があるはずです。不本意ながら、名誉毀損などで訴える事は可能ですか?金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の公益性の免責で私怨と公益の目的かどうかは書いた内容から判断するのですか。
名誉毀損の公益性の免責で私怨と公益の目的かどうかは書いた内容から判断するのですか。 例えば真実だけを淡々と書いたら公益と見なされ感情を入れたら私怨と見られるのですか。 自分も被害者の時は両方の側面を持っていて片方だけの気持などはないと思います。 本当に他の人の事を考えて書いたのに私怨だと思われるのも嫌です。 どの辺を重視しているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する場合の金額に上限はありますか?
ベストアンサー名誉毀損による損害賠償と精神的苦痛で慰謝料請求書をしようと考えています まずは内容証明を送ろうと考えているのですが、請求額は自分の納得のいく金額にして構わないのでしょうか? どこかであまりに高いとこちらが不利になると見た気がするのですが もちろん実際に払われる額はケースバイケースだと思うのですが どんなケースでも提示する金額はこちらで決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷で訴えられました。
とあるサイトでネット中傷で訴えられました。自分の書き込みに身体的特徴や個人名は書いていないのですが、前後流れからその人のことを言っていると判断されプロバイダの情報開示され、慰謝料を請求されています。 私は、その人だけのことを書いたわけではないのですが、個人名無しで身体的特徴も書いていない場合でも、名誉毀損になるのでしょうか? 情報開示された時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を職場に電話
ベストアンサーこんにちは。 旦那に職場内不倫の事実があるのですが、職場に「主人と〇〇さんは仕事柄2人でいることが多いようですが、家庭に嘘をついて2人で食事などしているようですが、御社の社内倫理はどうなっているんでしょうか」という電話をしても名誉毀損など不利になることはありますか? 離婚協議の際にはとりあえず当人の話し合いだけで終えるつもりですが、万が一相手か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせをやめさせたいから内容証明
送るのは可能でしょうか? 主にメールですが、酷い内容で精神的に限界が来ています。これまでも警察から警告してもらってはいますが、全くやめる気配はありません。 職場にも嫌がらせ電話などあり、やめない場合は名誉毀損で訴えたいとも考えております。 相手が生活保護者の為、慰謝料は望めないのですが。とりあえずは訴える事もあるという意思表示はしたいのです。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名掲示板に書き込みをした所、自宅に警察がきました。
ベストアンサー〇〇と言う掲示板に書き込みをされましたね? お話を聞きたいので署までご同行お願いします。と言われました。名誉毀損で被害届けが出ているそうです。 書き込みをした内容は店舗に対するもので、今までされたパワハラの内容や誰と誰が不倫をしているというものです。 都合があり今からは無理なので後日こちらから出向く事にしたのですが、これは任意同行なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の口コミサイトへの投稿について
ベストアンサー不妊治療での通院で、診察時に先生の説明を許可なくスマホで録音していました。隠していたつもりではなかったので、先生が私が手にスマホを持っていることを気づいた際、録音していることを話してしまいました。すると先生はひどくお怒りになり診療拒否されたのですが、その旨を病院の口コミサイトなどに投稿するのは名誉毀損などになるでしょうか。内容としてはそれらの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログで書いた人間と公開した人間が違う記事での法的責任の所在はどうなっているか?
ベストアンサー複数人でブログを編集、公開してるのですがある点で質問があります。 私たちが使ってるブログでは記事を公開せず下書きで保存する機能があり、それを公開するかどうかを決めるのはログインできる人間、全員にあります。 仮にある記事の内容が名誉毀損などに当たった場合で記事の下書きを書いた者、記事を公開した者が別々だった場合、法的な責任は誰にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗? このような場合
ベストアンサーグループライン上(約20名)に「不倫している」と書かれました。事実ではありません。名誉毀損になると思われるますが、この迷惑行為自体が公序良俗に反していますか? 「不倫している」との発言を取り消すことで和解したのですが 不法で無効な法律関係を前提として締結される和解契約は公序良俗に反し、和解契約自体が無効になりますか? 公序良俗の定義がよくわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューに疑問を書いたら
ベストアンサークリニックから変な請求を受けた事を、淡々と「これこれ、このような請求を受けた」とその通りレビューに書いたらそれが不当行為に当たるときは名誉毀損になりますか。(立証できる真実の時) 診療報酬なら公益性の側面もあると思いますが免責の対象になるのでしょうか。 全体から判断されると事と思いますが単純にあった事だけを書いた時。恨み節とかを書かない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分?(諭旨退職)の取引先への通知について
横領と会社の顧客より個人事業で利益を受けていたということで会社を諭旨退職いたしました。 退職後、個人事業取引先に会社の社長が赴き、「社内規約違反により解雇した」旨の書面を配っています。 その際、何をしたか聞かれた取引先には横領の事も伝えたそうです。 これによって取引先から出入禁止になりました。 これは名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解締結の解消は出来ますか
私はあるお店と過去に和解しました。その相手が内容を根拠に私を名誉毀損でしょ訴えてきました。そこで私が勝訴すれば過去に交わした和解を解消する事は出来ますか。そこにはお互いの事は一切情報発信しないとあります、根拠も乏しく訴えられてもレビューに書くことも出来ません。何があっても情報発信出来ません。和解締結当時こんな事は想定していませんでた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に触れるかどうか
女の子に自分しか頼る人がいない助けてほしいといわれお金を助けていてあまりに嘘が多すぎるから揉めてネットで書き込んでしまいました。警察からストーカー指導をくらい連絡をとってなかったんですが女の子のほうから連絡がきて仲直りしました。その女の子がまた嘘ばかりいってきて許せないです。 向こうの女の子の親に連絡してされたことをいうと名誉毀損などの罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝 脅迫にあたるのか
ベストアンサー旦那名義の請求を妻である私に払えと言われてます。旦那は今 服役してる為支払いは出来ません。毎日毎日メールで支払い要求と誹謗中傷を書かれ色んな方に悪く吹き込んでおられます。身に覚えのない罪も言われ精神的にも参ってます。 この場合 相手を訴える事は出来ますか? 名誉毀損にも当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を無視した場合の流れ
ベストアンサー名誉毀損(インターネット)により訴状が来ました。 ただ、お金がない為(無職・固定資産や貯金はない)無視をしようと思ってます。 そこで質問です。 1.一回目の裁判で欠席すると判決が下されるのですか? 2.一回目の裁判で欠席すると再度裁判所からなにか通知が来るのですか? 3.判決(罰金)が決まった場合の時効はあるのですか? 以上、よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ前の洗面所での悪口、秘密録音すると法律に触れる?
休憩時に職場のトイレ前の洗面所での複数の職員が集まって人の悪口を言っているのですが、それらの会話を名誉毀損等の証拠の確保のために秘密録音すると法律上何か問題はありますか? デスク等ならともかく、トイレの傍だと排泄音を盗聴するための行為だと誤解されるおそれがあるように思うのですが、何かうまい解消法がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国外犯処罰規定の限界、外国にいる外国人にも及ぶ?
国外犯処罰規定には限界はあるのでしょうか? 外国にいる外国人にも及ぼすことは可能ですか? 例として、独裁的な政治を行うA共和国が当該国の国家元首に対する名誉毀損行為について、国内外を問わずありとあらゆる人間を対象とした罰則規定を定めることなどは制度上可能なのでしょうか? また、その法律に基づいて国外にいる外国人を裁くことも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについての発信者の特定、まだ逮捕のあてがない状態でも可能?
警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについて発信者を特定する行為は、まだ逮捕のあてがない状態でも可能なのでしょうか? たとえば、名誉毀損やストーカー的な書き込みに悩んでいる等の被害者からの相談を受け、まだ逮捕の要件を満たしているとは言えないような書き込みについてログが破棄される前に取り敢えず発信者を特定する、というようなことは制度上可能...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ほかのひとのために、は、目的の公益性?
ベストアンサー名誉毀損の違法性阻却要件につきまして、質問です。 真実性、真実相当性はわかるのですが、あとのふたつがわかりません。 公益性ですが、たとえば、ある企業で、ある管理職のひとりから、複数(5人)の社員がパワハラ・セクハラを受けており、その人達のためにハラスメントの事実を他の管理職とトップにあばくことは、目的の性に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット中傷の刑事事件
ベストアンサー半年前にある人に腹が立ちインターネットに中傷をしました。先日弁護士から名誉毀損で300万円近く払えと内容証明が来ました。期限が来てもお金もなく、無視をしましたら、先ほど警察署から電話がありました。運転中だった為話をしてしていませんがおそらく刑事事件にしたのではないかと思っています。 今後どのような流れになるのでしょうか? また、どのような対処をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による口座凍結が違法で訴訟を起こしたい
都内の警察署より口座凍結依頼が出され、2つの銀行口座が凍結されました。 警察からは曖昧な説明しかなく、違法と考えます。 この2つの銀行への払い戻しの訴えは1つの訴状、訴訟でできますか? 東京都に賠償請求したいです。名誉毀損と不注意による精神的苦痛。50万円ぐらい請求したいです。請求額はどのように感じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問調書の公開について。
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚し、相手女性に対し裁判を行いました。 先日、尋問調書を受け取りました。 知人に相談に乗って貰ったり、力を借りたので報告もかねて調書を見て貰いたいのですが、その行為は名誉毀損など何か法に触れる行為なのでしょうか? 主人とは、現在 調停中なのでそちらに影響がでないようにしたいと思っています。 ご意見、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上伝票偽造 業務上横領
社員が顧客への請求伝票に数万円上乗せして請求 自分の口座に振り込みさせていました 総金額は明らかにしないで退社しました 被害総額は200~300万かと思います 実際の売上伝票と顧客の支払い金額が違うので明らかにさせたいのですが どうすれば良いでしょう? 損害賠償できますか? 名誉毀損、業務上横領、詐欺 どんな罪があてはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会のトラブルについて
ベストアンサー町内会の役員をやっています。 毎月一度役員会があるのですがその会議の時に副会長から 「お前は役員の仕事を10のうち7位しかやっていない。」 と他の役員さんたちの前で罵倒されました。 事実といえば事実ですがやれるだけはやっているつもりです。 そこで質問ですが副会長のこの行為は名誉毀損やその他違法行為になるのでしょうか。 御回答もしくはアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を取引先に話し(真実) 周囲に広まった場合、退職する会社側から名誉毀損で訴えられる可能性
ベストアンサー退職の挨拶の際に、お世話になった取引先担当者(1人)に挨拶をしました。 退職の理由を問われ、事業主からセクハラを受けた(真実です)と答えたところ、取引先担当者が他の取引先(多数)に私から聞いたと話してしまいました。 私が退職する会社側に名誉毀損等で訴える可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーセックスを無断で撮影し、それを広く公表する行為は何らかの法律に抵触したりはしないのか?
ある著名人カーセックスの一部始終が週刊誌に記事として掲載されたようなのですが、そのような撮影・公表行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか? カーセックスが公然わいせつ罪に抵触する犯罪行為である以上、名誉毀損やプライバシーの侵害にもなりえないのでしょうか? 記事 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1408/n_4849/
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの時効はありますか?
現在離婚調停をしています。 今は別居して2年半たちます。 内容は私の不倫もありますが一緒に生活している間はモラハラを受けていました。 不倫の内容のメールを近所の人達に見せて回っていました。 ご質問があります。 モラハラは時効があるのでしょうか? あるのなら別居後からなのでしょうか?それとも離婚成立してからなのでしょうか? あと、メールを近所の人...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから