法律相談一覧
-
IPアドレスの開示請求について。開示された側にも通知されるかどうか
ベストアンサー名誉毀損やプライバシーの侵害などで サイトに対してIPアドレスの開示請求を行う場合、裁判所での仮処分にて対応すると思うのですが、 この場合、開示された情報は相手へも通知されるのでしょうか? 匿名掲示板では連絡手段もないので通知がいかないのは理解できるのですが、メールアドレスが登録されていたりするようなサービスではどうなっているのか気になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板の書き込みの断定について。
ベストアンサー度々すみません。 お世話になります。 インターネット上の掲示板の名誉毀損についてなのですが、相手の名前などは書いておらず、相手を断定できる書き込みはしていないのですが、相手がこれは自分のことだ!と思えば、刑事告訴や被害届は受理されるものですか? 第三者が見ればこの内容はあの人のことだなとはわかる内容です。 断定はされなくても、運営側は警察や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数とは何人以上のことでしょうか
ベストアンサー訴えようと思っている相手の家族、会社の同僚、SNS上の知り合いに調査したいことがあり、事情をお話しして個別に聞き込みをしようと考えております。 不特定多数に事件のことを話すと名誉毀損やプライバシーの侵害だと言われることも懸念しておりますが、何人以上に話せば該当となるのでしょうか。 逆に訴えられた場合、慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人格権侵害 保護者から
私は高校の教員をしています。 保護者とトラブルになり 家庭訪問した際に お前の顔にめんどくさいって書いとる 教師なんかやめちまえ 喋るな などの暴言を、言われました。 それ以降、私は恐怖です。 保護者だからといって 何を言ってもいいとは限りません。 名誉毀損や侮辱には当たらなくても 人格権侵害には当たると思います。 アドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言われて傷つきました。
ベストアンサーまた同じ質問ですみません。 3ヶ月ほど前のことなのですが。 足が短いことが非常にコンプレックスなのですが、 職業紹介所のセミナーの時に職業紹介所の人に、足伸びた?と言われました。 コンプレックスなので、そう言われたことに非常に傷つきました。 その人が私に対して言ったことは、名誉毀損や侮辱などになるでしょうか?? 言われたのはセミナーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿箇所による慰謝料等の増額?
ベストアンサー当方、SNSに名誉毀損と思われる書込みがありました。 複数のSNS(MIXI,facebookt等)にまたがって書き込まれているので、単純に考えると、慰謝料も比例して数 倍、もしくは増額されると考えてよろしいのでしょうか? また、ネットラジオでも内容が拡散されたらしく、こういった場合、箇所による慰謝料等の増額があるのでし ょうか? 何卒、よきアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上でのトラブル
はじめまして。 Twitterで私がアカウントを複数作って嫌がらせをしていると噂をばら蒔かれて 脅しともとれる言葉をツイートされたりしています。 勿論、事実無根です! その嫌がらせをしているアカウントの持ち主は心当たりがあります。 アカウントの持ち主を調べる事は難しいでしょうか。自分の無実を証明したいのと同時に、噂を広めた本人を名誉毀損で訴える事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にTwitterのIDを書かれてしまった
風俗で働いているのですが、匿名掲示板に私のTwitterIDを載せられてしまいました TwitterIDを載せられていただけで、これが誰のTwitterだとかは書かれていなかったのですが投稿している写真でバレてしまうと思います 当時鍵をつけていなかったので本名なども知られてしまったかも知れません この場合、相手を特定してプライバシーの侵害?名誉毀損?として訴えることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ夫のクレームを言った際の賠償請求
妻が、離婚に応じなければ、あなたの素行を会社にバラすと言ってますが、夫婦間のことなので、会社には関係ありません。会社はとてもうまく行っています。何らかの社会的制裁を受けます。 名誉毀損どころではありません。 私は、自分のこともありますが、第一、子供に恥ずかしいと思います。 相手の親に話した方が良いですか? 民事賠償の話をすべきでしょうか? い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の職場に内容証明郵便を出すのは?
ベストアンサー妻の不倫相手の職場が郵便局員なのですが、慰謝料請求の示談書をその郵便局で内容証明郵便と出して宛先は、その郵便局内「A氏」としても名誉毀損には当たりませんか?ちなみに妻も同じ郵便局に勤めています。 なんとか、社会的に制裁を加えたいと思っています。 ちなみに、不倫相手の住んでいる住所はわかっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板での中傷で訴えられますか?
某匿名掲示板にアイドルグループに対する中傷を投稿をしてしまいました。個人名は書いてませんがグループ名は記載してしまいました。書き込んだのは一度だけです。 この場合名誉毀損などで訴えられることはありますか。訴えられた場合どういった制裁を受けるのでしょうか?慰謝料などはどのくらいになるのでしょうか? 不安で夜も眠れません。軽はずみなことをしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の警察の捜査について
ベストアンサー誹謗中傷の名誉毀損での警察へ捜査して頂き、IPアドレスまでは開示出来たのですが、本人の特定までは至りませんでした。 誹謗中傷の内容からは、書き込みをした本人は予測でき、その方へ警察から事情を聞いて欲しいと申し入れた所、書き込み内容から推測される方全員に事情を聞く事しか出来ないと言われています。 その方法は当たり前な捜査なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決で敗訴した場合の費用の取立てについて
ベストアンサー民事裁判(名誉毀損の損害賠償請求)で敗訴した場合、損害賠償金と訴訟費用も負担しなければいけなくなった際、損害賠償金は原告から請求がきますが、訴訟費用は裁判所から来るのですか? その際お金が無く無い袖は振れない状態の場合、原告からは強制執行が来ますが、裁判所からはなにが来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫男性の職場への告発文
12年前の事です。 ある既婚男性医師に弄ばれ鬱病になりました。 不貞行為、傷害罪の事項は過ぎてます。 病院院長宛に告発文を書こうと思ってます。 名誉毀損、プライバシー侵害にあたり慰謝料をとられ、もっと悔しい思いをするかもしれないと言われましたが、この医師が民事訴訟を起こさない限りは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手の夫に、浮気の事実を知らせたら
慰謝料請求を考えています。 夫の相手の女性に対して、請求するのですが、 相手女性のご主人は、浮気があったことを恐らく知りません。 相手のご主人に、わざわざ知らせた場合は、名誉毀損?かなにかになるのでしょうか? わざわざ知らせず、相手女性とのやり取りによって、 ご主人が勘づいた場合は、こちらには何も訴えられる要素はありませんよね? すみません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社や代表者への業務妨害、誹謗中傷
ベストアンサー電話帳ナビのクチコミ欄に、会社と、代表者の誹謗中傷、名誉毀損、業務妨害、人権侵害に当たる書き込みがされました。プロバイダー責任法に基づき、IPアドレスを開示し本人を特定は可能なサイトでしょうか?可能で有れば、その費用と、期間、相手に与えられる、社会的制裁はどの程度可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫を人事に伝えていいか?
ベストアンサー美容師の妻です。旦那が同じ店で働く人妻と不倫しました。昨夜、不貞行為を認めました。 明日、弁護士事務所に相談してから慰謝料請求しようと考えていましたが、明日以降も予約が入っており、同じ美容室で働いて顔を合わせてしまいます。 そこで、その会社の人事に事情を説明しても良いのでしょうか?名誉毀損になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、侮辱罪、プライバシー侵害に該当しない発信者情報の開示請求
ベストアンサー発信者情報開示請求でプロバイダー相手の裁判を考えていますが、相手の書き込みは名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害などに該当せず、巧妙な嫌がらせです。この場合でも自分が精神的苦痛を伴ったということで裁判したら開示できますか?発信者情報開示訴訟で、何ヵ月かかっても原告側の訴えが通らないということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ管理人の責任はどこまで
私のブログのコメント欄に、私以外の人の誹謗中傷、名誉毀損の書き込みがあった場合、削除しないと管理人である私の責任になりますか。 先日、久しぶりに自分のブログを見たら他人の誹謗中傷が書き込まれていました。 もし炎上でもしたら大変ですよね もし管理者の責任になるのなら、ブログ管理会社(アメーバ等)等はどうなるのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門家への無断でのネット情報提供
ベストアンサー一つ前の相談で、ネット上の荒らしの心理を調べるために本人に無断で専門家にそのアカウント、IDの書き込みを情報提供すると相手に荒らしというレッテルを貼って提供する事になるので名誉毀損になる事があるという事でしたが、レッテルを貼らないで気になったところがあるのですがどういう心理なのか調べみて、教えてくれますか?という風に専門家に掛け合えば問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのやり取りの否定と逆上的な態度に対する対処について
ベストアンサーSNSで同じ文章を20回も送られてきました。 一般的には不倫となる関係を共通の知人に話したことに激怒し、「いろんな人に相談しています。」という一行です。 名誉毀損で訴えますとも言っています。 メッセンジャーやLINEで好きとか愛してるとか、やり取りしていたのに私が一方的にそう思っていた、むしろ強姦されたと開き直っています。 訴えられたら負けますか? どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が襲われたのに、裁判を起こされました。
自分の彼女のことです。 とある女性の元彼氏と性行為し、それを知ったとある女性が裁判をするようです。 しかしながら同意の証拠はなく、強姦なのでは?と思われるのです。 そしてそのとある女性は 私に対して、私の彼女に対して、Twitterのダイレクトメッセージで罵詈雑言を言ってきました。 この場合 その元彼氏を、強姦罪 その女性を、私と私の彼女の名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター名指し悪口。慰謝料・損害賠償はどれくらいとれますか?
ベストアンサー一人の方は知っていますが、そんなに会話したことがありません。 その人とその友達がツイッターで名指しであいつはキモい。一言でいうと人間じゃないと。ふたりの会話。ツイッターホロワー数140人。誰でも見れる状態です。 現在バイト先にも行けず困っています。名指しなので名誉毀損罪になりますよね? 損害賠償・慰謝料を請求したいと思います。どれくらい請求可能です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事に影響する個人情報を勝手に流すのわ営業妨害になりますか?
キャバクラで勤めているのですが、あるお客様から電話で 彼氏できたんでしょ?〇〇屋さんと付き合ってんでしょ、誰とわ言わないけど聞いたよと言われました。 このような事わ同じ人で2回目です。 私的にその情報を流してる人わ予想つくのですが。 こういった仕事に影響する個人情報を他人(お客様)などに流すというのわ名誉毀損、それとも営業妨害になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で訴えたいのです
ベストアンサーSNSで誹謗中傷、嫌がらせをされたので名誉毀損で告訴を考えてます。 この事を相手側に伝え、告訴しないかわりに次のことを条件としたいです。 ⚪投稿の削除、謝罪文の投稿 ⚪慰謝料として50万円を請求 ⚪今後私含め私に関わる人へ一切関わらないこと 上記のことを個人でしてしまったら脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の調査費用について
ベストアンサー掲示板の名誉毀損での調査費用について 某大手掲示板にて誹謗中傷をしました。私の他にも数名に対して開示請求をしており結局開示されたのは私を含めて3名でした。(この3人は全くつながりはありません) 裁判にて調査費用についてどの程度みることになるでしょうか?3で割ることになるのでしょうか?それとももともと開示請求を行った人数で割るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトで誹謗中傷してしまい後悔しています
ベストアンサーサイトで、誹謗中傷と名誉毀損にあたるのような書き込みをしてしまい、非常に後悔しています。相手は個人事業主で一般のひとではありません。相手が弁護士に相談したらどうしようと思うといてもたってもいられません。一時の感情で書き込んでしまい本当に反省しています。削除依頼は出しましたがまだ削除されません。こちらから削除を弁護士に相談することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に不倫を密告する手紙が届きました。相手を特定する方法と罪
ベストアンサー職場に社内不倫の密告をする匿名の手紙が届きました。 内容は私とAが交際していること。 手書きの手紙とおそらく探偵が撮ったと思われる私とAの写真が20枚程度同封されていました。 匿名のため差出人が不明なのですが 何か差出人を知る方法はありますか。 また、もし相手が分かった場合に 盗撮や名誉毀損などで訴えたりすることはできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い遅延で、差し押さえ…
ベストアンサー質問です 車を中古車販売に売り自動車税金が未納であった為、銀行口座から差し押さえられました… 売買契約書には、自動車税は弊社が支払いますと明記されて払ってませんでした。銀行は、どう見るのでしょうか? 中古車屋は、笑って払えばいいんだろ?的な感じです。 今後の銀行との取引はどうなるんでしょうか? また中古車に対して名誉毀損のようなものありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板のIPログが消えた場合の発信者情報の開示請求
ベストアンサーお世話になっております。 例えば私が2chで名誉毀損の書き込みをされ、書き込み主の情報開示請求をしようと決めます。 しかし、投稿日時から期間が開いてしまったので2chのアクセスログが消えていました。 この場合、書き込み主が固定ipアドレスだとしても発信者情報の開示請求はできなくなるのですか? お忙しいところ申し訳ありませんがご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が前科をもっていれば教員の内定は取り消されるのか?
ベストアンサー教員採用試験の欠格事由について教えてください。 私の姉が昨日、教員採用試験(小学校)に合格し、来年春から国家公務員として勤務します。 その際に、身辺調査などがあるようですが、兄弟に前科をもつ人がいれば内定は取り消されるのでしょうか? (私が名誉毀損罪で略式起訴され、罰金刑となりました) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が、旦那を生理的に受け付けないとゆうのは、夫の人を侵害してるのでは?
たまに、旦那が本番無しの風俗に行って、妻が、生理的に受け付けなくなって離婚した。って話を聞くのですが、それは、旦那が妻に対して何かしらの法的制裁等は無いのでしょうか? 旦那側は、法的には違法な事を行っていないのに、「妻の生理的に受け付け無い」とゆうのは、夫の人権を侵害したり、名誉を毀損してると思うのにですが‥。 実際は、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されて、慰謝料請求したい
電話で「バカか!」「なにいってるかわかんねわっ!!」などと言われ、怖い相手だったので、この時の電話を録音しました。訪ねてきた時にも横柄な態度で脅迫されてるようでした。「何や‼︎」「それでよーやってられんな‼︎」「訴えてやる!!」等々言われたので、それも録音して相手の名前も騙してうまく入れました。 名誉毀損でうったえられますよね? 初めのほうにかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの女の子に対して誹謗中傷してしまったのですが
ベストアンサー好意を持っていたキャバクラの女の子に 自分の気持ちを伝えたのですが ハッキリした答えがもらえず 騙されていると思い 掲示板に彼女に対する誹謗中傷を載せてしまったのですが その後、その掲示板に自分のIPアドレスが強制表示され 削除依頼も出来なくなってしまいました。 それお見て酷い事をしてしまったと反省しているのですが この後、名誉毀損で告訴される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の証言自体が不法行為にあたる時
ベストアンサー例えば、「第三者のAさんが、被告が原告の財布を盗んでいるところをみたと証言している」と原告が準備書面に書いてきたとします。 被告から「Aさんの証言は事実無根であり、被告の名誉を毀損する」として、Aさんを訴えたり、準備書面にその旨を書いて、Aさんがそう証言した証拠を原告に提出を求めたりすることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法第239条第2項の規定は親告罪の犯罪には適用されない?
刑事訴訟法第239条第2項の規定は、名誉毀損罪や侮辱罪のような親告罪の犯罪には当然、適用されないのでしょうか? 第二百三十九条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2 官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
HNへの誹謗中傷について
ベストアンサー匿名掲示板でHNへの誹謗中傷を受けたことがあります。名誉毀損などに当たらないと聞きましたが、それはHNから実在の人物を特定できないからですよね? では、中傷されている本人がそのHNを使い、SNSに自ら顔写真や大まかな住所などを載せていた場合はどうなるのでしょうか。(現在は削除されています。掲示板を見ただけでは特定できません。) 誹謗中傷と言ってもSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人が定める会則の内容について
社団法人から移行した一般社団法人○○会が、会員に対して「他の法人団体(同種系)の会員になってはならない。」「他の法人団体(同種系)に所属してはならない。」などの禁止事項を設けることは、法的上可能ですか? また、他の法人団体を特定(○○法人××会と指定)することは、○○法人××会からしたら名誉毀損、侮辱罪にあたることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状作成期間。だいたいの目安を教えて頂けないでしょうか?
ネットの名誉毀損です。 被疑者不詳で告訴状を出される→取り調べを受ける→不起訴処分→不服申し立てをされるという流れで被害者の代理弁護人の方が私の住所を聞いて行ったそうです。この場合、訴状の作成にどのくらいかかりますでしょうか?だいたいの目安を教えて頂けないでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族へ匿名での婚約者の裸写真の送付
今年婚約を控えており、両家への挨拶を済ませておりますが、先日、実家に匿名で、婚約者が浮気をしているという手紙とともに、婚約者の裸写真が送られてきました。 婚約者を問い詰めたところ、おそらく直近まで付き合っていた元恋人が送付したのだろうということでしたが、撮影されたのは心当たりがないとのことでした。 この場合、その相手を名誉毀損罪もしくは侮辱罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<ボクシング>亀田戦の運営批判は犯罪になりますか?
TBSでよく放送されている亀田戦で微妙なジャッジが下された際には、ネット上ではこれは八百長だとか不正が働いているなどと興行の運営側へ批判が殺到していましたが、八百長というのは実際は憶測でしかないですし、これは信用毀損罪(虚偽の風説とありますが)や業務妨害罪などの、何らかの犯罪にはならないのでしょうか?または名誉棄損罪や侮辱罪など、該当しそうな罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室で現金を盗まれたので、警察に被害届けを出したいのですが。。
先日、美容室で、財布から1万円を盗まれました。 警察に盗難届?を出そうと思っています。 警察が動いてくれたとしてー…、 美容室から逆恨みされて、名誉毀損など私が訴えられてしまう事はありますか?? 証拠も無く、傍から見れば私が嘘をついているようにも見える事なので、その点が心配です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの書き込みの判断は
インターネットでの書き込みで 例えば美容室で、実際に利用した時の感想で、○○さんがとても対応が良かったとか ○○さんはこちらから話さないと、何も話してくれず沈黙だったとか 実際に利用した時の感想を書くのもいけないのでしょうか? ゴキブリが出たとか、現実と異なる書き込みは、名誉毀損になると思いますが 実際に利用した感想は、いい事以外は書けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業ランキングについて
ここ数年、ネット上で、 「ブラック企業ランキング」なるものを見かけるようになりました。 その名の通り"ブッラク企業"とされる、労働条件・環境が厳しいなどでランキング付けされたものですが、 "ブラック企業"というもの自体、主観に偏ったもので、根拠も基準も曖昧だとおもいます。 不特定多数が閲覧できるネット上に、そのようなランキングを掲載することは 業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送る
ベストアンサー弁護士さんに相談して旦那の不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。 しかし、相手の住所がわかりません。不倫相手に聞いても、言わず。しかし、不倫相手と私の旦那は同じ会社なのですがその場合会社に内容証明を送ったら違法でしょうか?もちろん、不倫相手宛で送るのですが・・・ 名誉毀損で訴えられるのは嫌なので。 教えていただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教師の守秘義務違反?
知り合いが、教師をしており、クラスの生徒さんの話を教えてくれます。 家庭の状況やその子がもつ問題など、名前は伏せて話すのですが…これって、守秘義務違反にはならないのでしょうか? 仮に、教育委員会へ通告しても、意味はないですか?通告するだけ、損でしょうか?名誉毀損だ、と、言われる可能性もありますか? なお、私は、知り合いが勤める学校関係者ではなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員が特定の特徴を持つ人間を貶めるような発言をする行為
公務員が特定の特徴を持つ人間を貶めるような発言をした場合、それが具体的な人間(A氏)を暗に批判するものであり、また発言の程度からしてA氏への侮辱や名誉毀損にはならなかったとしても、公務員としてあるまじき行為であるとして信用失墜行為の禁止の規定に抵触したりはするのでしょうか? 例:「50歳にもなってまだ結婚していない人間は変人」等と発言する行為
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様な対応がありますか!
先日、役員に呼ばれ退職を促す様な話しをされました。その時に役員より同僚の者が新人より仕事ができないって言ってるんだよねと言われました。もし、それが本当だとしたら名誉毀損になりますか?それと本人に確認してその様な事は、言ってないとしたら嘘の発言で役員を訴えられますか? 現状、会社から退職を進められていますが裁判で戦う予定です。会社には裁判をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求
公務員として働く職場の上司(50代男)から一年以上にわたりセクハラ・パワハラ・名誉毀損・侮辱を受け続けている20代女です。 職場メールでの誹謗中傷(印字済み)、ボイスレコーダー、医師の診療記録(診断書は出せる)といった証拠はあります。 国家賠償請求をしたいとき、それでも引き受けてくださる弁護士さんはほとんどいないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿者の特定の方法について
バクサイで名誉毀損されています。 警察も動いてくれますが、書き込みが警察が動く前日に削除されました。 バクサイの規約にレスの削除でログが消えると書いてありますがレス削除と同時にIPは消えるものでしょうか?もしきえたのなら今後どのような方法で投稿者のIPを調べれるでしょうか? また、他に本人特定する術はないものでしょうか? IPが分からなければどうにも...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから