37,368件見つかりました

法律相談一覧

• 原告が被告に対して対質を求めることは可能でしょうか?その認められる頻度はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損裁判で来月に第1回目の公判が行われます。地裁です。被告は「当該文書は原告に向けたものではない」と反論してくる可能性があります。 【質問1】 通常は裁判官が双方の証言を聞くと思いますが、場合によっては原告が被告に質問をする「対質」を裁判官に求めることは可能でしょうか?「対質」が認められることはよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察を呼ばれたことに対する訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 蚊取り線香を庭で焚いていたら、以前からトラブルのあった隣人が警察に通報してきました。警察にやってもいないことを言われましたが、やってないので証拠がなく現場検証を、して帰られました。やってないことで警察を呼ばれた場合、相手を訴えることはできるのでしょうか❓ 【質問1】 やってないことで警察を、呼ばれた場合偽証罪とか、名誉毀損とかで...

弁護士回答
    1
  • SNSの匿名ツールによる人間関係のトラブル

【相談の背景】 SNSの匿名掲示板および匿名メッセージツールで嫌がらせをした犯人扱いされています。 開示請求をするようですが、私ではないのでそれはむしろありがたいくらいですが、私を犯人扱いしたポストを連日1万人近いフォロワーに向けて発信されています。 【質問1】 名誉毀損で相手を訴えることはできますか? あちらは富裕層で、弁護士さんをお願いするにし...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪に対する報復行為の法的リスクと弁護士費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 痴漢の証拠もなく、冤罪がはらされそうです。 心身共の負担、親や仕事、これからの生活。その他もろもろありますが、被害届けをだした人に報復をかんがえています。  私としては 虚偽申告 名誉毀損 そのあたりでかんがえています。 実際に弁護士費用もかかっています。 相場とともに お教えいただけたら幸いでございます。 【質問1】 痴漢冤罪の報...

弁護士回答
    1
  • 会社の昇格判断ミス対応

【相談の背景】 人間違いを感じる評価コメントがあった翌月に昇格発表があり昇格し、その数ヶ月後、手違いがあったと元の役職に戻ることを求められた場合、受け入れざるを得ないのでしょうか。人のすり替えかと思います。 【質問1】 元の役職に戻らなければいけない場合、名誉毀損慰謝料等金銭要求は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑が職場にバレますでしょうか

【相談の背景】 この度名誉毀損罪で罰金刑となりました。 4/3に罰金刑が確定となりこれから罰金を納付する予定ですが、4/1から県庁で常勤職員代替職員として働いています。 【質問1】 この場合、報道されたり、職場にバレたりしますでしょうか。バレた場合、何かしらの懲戒処分が下されるか教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 相手方が弁護士介入にしたら連絡がくるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の初公判が4月に決まりました 相手方が弁護士を付けたら こちら側に連絡があるのでしょうか? 【質問1】 4月に名誉毀損 侮辱等で民事訴訟の1回目が 行われる事になりました 相手方が弁護士を付けたら 弁護士介入にした 連絡がこちらにくるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 「ヤフコメでのニックネーム中傷に法的対応はできないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフコメでの互いのやり取りについての質問です。 ユーザー同士ニックネームでのやり取りになりますが、このやり取りの中で相手に対する中傷があった場合、ニックネームですので実在の特定個人への直接的な加害ではありませんが、ニックネームを通して個人の精神的な被害は発生し得ると思います。 【質問1】 個人が特定されないのであれば名誉毀損等は...

弁護士回答
    1
  • 警察官の奥さんの情報漏洩

【相談の背景】 近所の警察官の奥さんが警察しか知り得ないことをよく喋ってます。誰々の家で虐待の通報があったとか、あの家は事故物件だとか、逮捕歴があるとか。  旦那さんからきいた話しなのかもしれませんが、これって警察の情報漏洩ではないでしょうか。 わたしもプライバシーなことをなぜか知られていてそれを噂されて怒っています。 【質問1】 名誉毀損で訴...

弁護士回答
    1
  • インスタのストーリーで配偶者の不倫を公表した場合、名誉毀損で起訴される可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのストーリーに配偶者の不倫を公表してしまいました。 フォロワーは68人、非公開アカウントです。 配偶者の会社の上司や顧客、共通友達もフォロワーの中ににいます。 【質問1】 名誉毀損で起訴される可能性はありますか? 【質問2】 証拠を取られていた場合、取り調べでやっていないと発言したらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求訴訟の被告2名がそれぞれ個別に争うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が被告となる損害賠償請求訴訟の話を聞いて疑問に思ったこと 【質問1】 一つの名誉毀損損害賠償請求訴訟の被告が2名となる事件で、一人は本人訴訟で、もう一人は代理人を付けてというように、それぞれ分けて争うことを何といいますか。またその条件(法令)などを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 公然で侮辱行為を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表の妻がプライベートの時に、スポ少の大会中公然で取引先の社員の妻に罵声を10分以上罵られ、会社の信用を下げてるとか社長の顔を立てれないだの言われました。 これは相手を侮辱罪で訴える事は出来ますか? 【質問1】 これは名誉毀損ですか侮辱罪ですか

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手からの悪口について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が、私と夫を離婚をさせるために、夫とのLINEの中で私の悪口を書いていました。不倫相手は私を仮想敵にして、夫が妻である私を極端に嫌うよう、そして離婚するように仕向けていたようです。 【質問1】 悪口を書いていたことについて、どのような罪に問うことができますか。私としてはかなりショッキングな内容だったのですが、名誉毀損に当...

弁護士回答
    2
  • 従業員の虚偽による被害について

【相談の背景】 従業員が、部署内のメンバーが閲覧できるトークルームに、至らずミーティングを開催してもらってという趣旨の文言を私が書いていたと虚偽を言ってきました。その場に上司の他、数名がいました。後日、見間違いだったとその従業員は上司に言ったようです。 【質問1】 名誉毀損等何か訴えることが出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSでのコメントが犯罪になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 snsのコメント欄にて「こんな訳わかんない宗教あるの怖すぎだろ。邪魔だわ」というコメントをしてしまいました。不安になりその後消しましたが侮辱罪、名誉毀損罪で捕まってしまいますか?誰でも見れるコメント欄で批判のつもりで書きました。とても不安です。もう二度とこのようなことは書かないと決めました。。 【質問1】 罪になり捕まってしまいま...

弁護士回答
    1
  • FacebookのDMでの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 FacebookのDMで嫌がらせのメッセージが送られてきました。 送り主は不明で、内容は「家族や職場におまえの失態をバラす」というようなものでした。 【質問1】 事実無根の内容ですが、これは私が脅迫や名誉毀損等の被害にあったといえますか? 内容証明を送って厳重注意することができますか? 【質問2】 また、Facebookに送り主の情報開示請求は...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷による示談は警察の介入が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷や名誉毀損や侮辱によって警察から捜査されてしまうと、相手の方と示談は可能か気になっています。 【質問1】 警察を介しての操作をされてしまうと裁判までもつれ込み判決が下されるのは確定なのでしょうか? 【質問2】 示談を申し込み、相手方が示談に応じると言っても、警察が介入している以上、示談は不可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • ネットでの批判で民事訴訟を起こされた場合の支払い金額について知りたい

【相談の背景】 ネットで批判をしたところ批判した当事者に民事訴訟を起こされ、120万程度請求されている。 【質問1】 民事訴訟に負けた場合、相手側の提示した金額をまるまる支払うのでしょうか?減額増額されることはありますか? 【質問2】 訴状が届いて1年になります。まだ裁判が始まりません。名誉毀損裁判は時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不在時の訴状送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損により、こちらが開示請求をして特定しました。 弁護士の方から訴状を送ってもらいましたが、5日間経っても不在のようで受け取りがされていません。 保管期限が過ぎると、差出人に戻ってしまうと聞きました。 【質問1】 そうなった場合、こちらが送った訴状は無駄になってしまうのでしょうか? それとも不在でも受け取ったと見なされ、...

弁護士回答
    1
  • 同僚との傷害事件で慰謝料請求と名誉毀損で50万円請求された場合、敗訴した場合の費用負担は?

【相談の背景】 職場内のトラブルで、同僚と傷害事件を起こしてしまいました。略式起訴判決で終了しました。 慰謝料請求と身に覚えのない名誉毀損で50万円請求されました。 期日までに支払わないと裁判を起こすとの事。 【質問1】 裁判費用 相手の弁護士費用を敗訴した場合支払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 教わった際の聞き間違いや勘違い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で教わった事を聞き間違えや勘違いで、お客様に似た他社名や類似商品をご紹介してしまった場合 【質問1】 従業員は詐欺罪に問われる恐れや、他社やお客様から名誉毀損や業務妨害損害賠償請求などの恐れはありますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法テラスを使っての慰謝料請求の報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを使って慰謝料請求した場合。 300万を請求し、100万で話がつきました。 【質問1】 法テラスを使い名誉毀損等で慰謝料300万を請求し、100万で決着がついた場合、大体の弁護士さんへお支払いする報酬額はおいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬を雑種と嫌がらせされた際の立証責任を教えて下さい。

【相談の背景】 犬のブリーダーをしていて、掲示板やSNSで雑種だと中傷され悪評を拡散された。 【質問1】 1、発信者開示請求で発信者が特定されたと仮定し、 ブリーダーが民事訴訟で名誉毀損や業務妨害で訴える際、雑種の立証責任はブリーダーか悪評発信者のどちらになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • この内容は犯罪になりますか?

【相談の背景】 ご回答よろしくお願いします。 多少有名な人がsnsのアプリのライヴ 中に あなたをどこどこのジムで見ました。尊敬してます などとコメントした場合で 【質問1】 プライバシー侵害、名誉毀損、などに該当するでしょうか? またプライバシー侵害であった場合 慰謝料は具体的どのくらいになりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自首を行う警察署の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪(インターネット上の名誉毀損)での自首を考えています。 この場合、自首は最寄りの警察署に対して行わなければならないのでしょうか? 同行してもらおうと思っている人がいるので、その方になるべく迷惑をかけないような立地の警察署に自首したいのですが。 なお、どちらも同じ市内の警察署です。 【質問1】 自首を行う警察署の場所は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場と距離を取る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が転勤をする会社に勤めています。 不倫相手のいる地方に移動しないように人事にお願いする事は何か罪になりますか? 【質問1】 また理由を聞かれた際に相手の名前を出さずに、不貞関係があった事を伝えるのは構いませんか? 夫にとっては不利益な事かもしれませんが、不貞をしておいて妻を名誉毀損で訴える事はありませんよね?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の親告罪ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 近年、誹謗中傷が問題となっており気になった為質問させていただきます。 誹謗中傷や名誉毀損は親告罪と聞きました。 【質問1】 これらは被害者等からの訴えが無ければそもそも捜査を開始すること等はなく、訴えの前に誹謗中傷等を行っている人に対して個別に嫌疑が掛けられている様な事は無いということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談として「今後私信を公開しない」旨の契約を提案することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 DM(公開されたら私の社会的評価を下げる内容)をSNSで公開され 名誉毀損罪で告訴を考えているが 最終的な目標は 相手を有罪にすることではなく 「今後DMを外に流出させない。そのような事があったら多額の違約金を払う」 という契約を結ぶこと。 【質問1】 そのような示談を、こちら側から提案することは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 悪口で訴えられますか?

【相談の背景】 職場の事務所で悪口を言ってしまいました。2人にしか話をしていません。内容は、「新人なのに仕事を教えてくれない。」「自分の考えを言っても評価されない」などほとんど愚痴ですが、特定の人物に対してです。後から考えると事務所なので盗聴器などもあるような気もするし…。「悪口 訴える」と調べると名誉毀損など出てきます。私、訴えられますか? ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求と刑事告訴

【相談の背景】 ネット上掲示板に誹謗中傷、名誉毀損にあたる書き込みした者(氏名住所は不明)のIPアドレスを取得した状態です。 【質問1】 警察署に書き込み者のIPアドレスと書き込み画面のスクショなどを持ち込み、そのIPアドレスから相手の情報を調べてもらえるのでしょうか。民事ではなく刑事告訴希望です。

弁護士回答
    1
  • Googleの口コミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleのお店の口コミについて 「このお肉の味だと高値だし他の精肉店で買った方がお得と感じた。従業員の私語が多く接客態度が悪かったので」 と書いて星1つつけたのですが 【質問1】 この文章の書き方でも名誉毀損にあたるのでしょうか? またこの文章で開示請求されたとして裁判所やGoogleは開示を認めてるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼女が犯した会社に対して違反行為の通報すると私が罪に問われる事はありますか?

【相談の背景】 内縁関係であった彼女が不貞行為で破綻して、会社での彼女の違反行為(医薬品の持ち帰りでの使用や譲渡、外部情報の漏れ、インシデント、アクシデントの本部の報告をしないでの隠蔽) 【質問1】 これを私がネットで会社に通報した場合私は彼女に対し名誉毀損になるのでしょうか?又は何か相手から訴えられる事や刑事罰などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷についてくわしく知りたい

【相談の背景】 コンビニで勤務しており、レジ内で複数の方と部下1人からの陰口、誹謗中傷 アホ、無能、死んでほしいなど言われています。設置されている防犯カメラから発覚。 【質問1】 こういった言動は名誉毀損罪、侮辱罪に当たるのかを知りたい。また職場の防犯カメラ、音声などは証拠として認められますか

弁護士回答
    1
  • 上司による部下の家族の中傷

【相談の背景】 職場の上司が、私の配偶者の名前や勤務先や学歴を第三者に対して言いふらし、根拠のない誹謗中傷をしています。 具体的には、学歴が高いのにそんな組織にいる、使い物にならない馬鹿にきまっている、等です。 【質問1】 名誉毀損やプライバシーの侵害に当たりますか。 【質問2】 これを止めさせる方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラすと言ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、離婚の準備をしています。 相手の家族に、共通の趣味の集まりの場所で、私達のしたことをバラすと言われました。 【質問1】 この場合、相手の家族を名誉毀損などで訴えられますでしょうか?訴えられるとしたら、どれくらいの罰金になるのでしょうか? 訴えなかったとしても、脅迫罪などには当たりませんか? 【質問2】 大勢に言いふらす...

弁護士回答
    2
  • 会社の話を実名でした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ある匿名サイトで数名が?○○の会社にメール送って悪質サイトに対応してくれるを待つわという書き込みを複数見たので、自分は○○会社からメールがこないから○○会社に直接電話をかけたらその悪質サイトの運営に言ってと言われたことを書き込みしました 名誉毀損や誹謗中傷などの罪になりますか? 【質問1】 この場合何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 町内会定期総会における、議案の審議

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会の定期総会で、役員会の決定事項に従わない人がいた場合。その当人が出席しなかった場合です。 【質問1】 名前を上げて、役員会の決定事項の総会決議をして、当人に催促してもいいのでしょうか? 当人が欠席だから、名誉毀損にはならない? 【質問2】 定期総会案内状に「その他」議案としも、問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 同じ職場にいる従業員複数に個人の失敗内容が伝わったとき、名誉毀損に当てはまりますか?

【相談の背景】 仕事のミスが発覚した翌日、シフト表のミスをした従業員の勤怠時間に赤ペンでチェックされ、内容を記載されます。 ミスをした内容を記載するだけであれば納得がいくのですが、チェックがついているため誰がどのようなミスをしたのかが従業員全員に知られることになるので非常に不快です。 【質問1】 このような場合、名誉毀損に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • SNSの発信内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手がSNS上嫌がらせして来ます。関係は完全に切れています。内容としては、私と主人が好きなアーティストがいるのですがその人に不倫した事を言ったと思われる事を発信していたり、周りの人に言いふらしてやる!等を言っています。 これはプライバシー侵害、又は名誉毀損に当たらないのでしょうか。 【質問1】 この場合は証拠がない限り動...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板での書き込み

【相談の背景】 匿名掲示板にて名前は出していませんがわかる形で著名人に対し「人付き合い下手そう」「女と付き合った事なさそう」と言った内容を投稿してしまいました。 とても後悔しています。 【質問1】 上記の書き込みは名誉毀損や侮辱罪に当たるでしょうか? 【質問2】 またこういった匿名掲示板も開示請求をされれば個人が特定されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をしているかの確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損(ネットの書き込み)ついて、お互いの弁護士を通して話し合いをしている最中です。開示されてしまい、今後、裁判になるかどうかは未定です。刑事告訴の時効ですが、犯人が特定されてから半年と聞きました。 【質問1】 そろそろ半年が経ち、時効が成立しますが、相手が既に刑事告訴をしているのではないかと思っています。刑事告訴をしているかど...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫での会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が社内不倫をしました。 密会や不貞を女性の業務終了後に主人は残業中に社用車を使用して行っていました。 現在、女性に慰謝料請求していますが、 会社にも管理体制の改善を求めたいと思っています。 【質問1】 会社に不倫の事実を伝えて管理体制の改善を求めると 名誉毀損などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されたことに対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の社員からセクハラがあり、それを取引先の会社へ通報したところ、その通報メールがそのまま加害者に転送され、それを理由に加害者から名誉毀損といって損害賠償請求されています。 【質問1】 通報メールを加害者にそのまま転送されたことで損害賠償請求されたことを理由に、取引先の会社を訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • このコメントは誹謗中傷に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 戦争関連の動画を動画共有サービスに投稿したところ、コメント欄に「戦争をネタにして食う飯は旨いか?」「こいつはダブスタが酷い」などと書き込まれました。 【質問1】 この2つのコメントは名誉毀損や侮辱罪など、いずれかの法律に抵触しますか? 【質問2】 このコメントをもとに民事訴訟を起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を暴露された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の不倫で、交際相手に未婚と偽っていたことから不貞行為に対する慰謝料を請求され、裁判の末、支払うことで落ちつきました。しかし、その後、交際相手が家族に不倫を暴露しました。 【質問1】 プライバシーや名誉毀損で刑事・民事で訴えることはできますでしょうか?また訴えた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 訴えた場合、金額として相手...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリの投稿での拡散

【相談の背景】 LINEで友人に暴言を吐かれました その後口論になり、自分が隠していた転校等のことを画像共有アプリの投稿で公開されました。 不特定多数の人に認知されてしまうので侮辱罪または名誉毀損になると思います。 なので訴えようと思います 【質問1】 どのように訴えればいいのか 【質問2】 相手は4月から高校生だが訴えられるのか

弁護士回答
    1
  • パパ活で出会った方から脅迫されています。どう対応するのが一番よいのでしょうか。

【相談の背景】 既婚者です。パパ活で出会った方に別れを告げたら、脅迫するようなメールや手紙が届きました。本名や住所は探偵をつけて調べたとのことです。これ以上無視をするのなら、職場や近所にも手紙を送ると書いてありました。 【質問1】 この方を名誉毀損や脅迫で訴えることはできますか?ただ逆上しそうな気もするため、怖くて動けない状態です。

弁護士回答
    2
  • 民事調停の書類の送付場所

【相談の背景】 ダブル不倫をしていたのですが、慰謝料請求のはなしがでて相手の方『不倫同士』でお互いに住所を教えていたのですが、5ヶ月たった頃に慰謝料請求の相手の嫁さんから民事調停の書類を会社に送付されました。 皆にわかってしまいました。 【質問1】 名誉毀損やプライバシーの侵害にはあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • アカウントが匿名掲示板に載せられた

ベストアンサー

【相談の背景】 私のSNSのアカウントのスクリーンショットとURLが匿名掲示板に載せられています。そこで、〇〇界隈の嫌がらせ常習犯と書かれました。 私はそのアカウントでは、自分の個人情報に関する投稿は年齢ぐらいで、他に実社会上の私を特定できるものがありません。 【質問1】 私個人と結び付けられないので、名誉毀損にはなりませんか?刑事でも民事でも訴える...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信の録画、無断転載

【相談の背景】 ライブ配信の一部部分を録画して 録画した動画を動画配信サイトで無断転載することは違法ですか? 【質問1】 おそらく著作権の侵害になるかと思うのですが、肖像権の侵害と名誉毀損(下着が見えるなどの際どい動画だった場合)になりうるのでしょうか? 【質問2】 もし違法となりうるとしても少額の賠償金になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから