37,368件見つかりました

法律相談一覧

• 事実無根の不倫の噂を、どうにかしてやめさせたい。

ベストアンサー

事実無根な不倫の噂についてです。 全く無実なのに、不倫していると言われています。 このような場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 相手は何を言っても聞く耳をもたず、自分の旦那と私が不倫していると言っています。 また、このような場合、弁護士さんについて頂き、相手に嫌がらせをやめるよう忠告などして頂ける術はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSでのセクハラ被害発言

ベストアンサー

最近関係が悪くなってしまった後輩にSNSで自分にセクハラされたという内容の投稿がされていました。名前は一部隠されていたものの同じ部活の人であったり学年の人、学外であっても同じ部活に属している人であったら分かるであろう隠し方でした。実際に友人も気づいて僕に連絡をしてきたのですがこれは名誉毀損に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害の謝罪ありなしで慰謝料などは変わりますか?

肖像権侵害を匿名でしてしまいました。 snsを載せてしまい9枚の内3枚ほど顔写真です… ①肖像権侵害で名誉毀損で訴えられる可能性はありますか? ②謝罪を先にして訴えられる場合と謝罪をせずに訴えられる場合で慰謝料などは変わりますか?

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷

ベストアンサー

SNSを利用していると匿名での誹謗中傷を度々目にします。 名誉毀損罪や侮辱罪に該当するような投稿のスクリーンショット等が広まってしまった場合は、投稿自体を削除しても、投稿した本人が罪に問われるのですか?それともスクリーンショットを撮った人やそれを拡散した人が罪に問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 公立小学校の卒業アルバムに記載する児童の作文は公文書になりますか?

ベストアンサー

公文書にならない場合、学校が、児童や保護者に許可を得ず修正を加えたり、作文を卒業アルバムに記載しなかったりした場合に、憲法21条2項の表現の自由に反している事になりますか? なお、作文の内容に、個人を特定させるような表記での誹謗中傷や名誉毀損にあたるものはありません。

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、脅迫について

ベストアンサー

数年前、友人から170万円お借りし 毎月同じ金額を月末までに振り込みで返済しています。 わたしがお金をお借りする際に 誰にも言わないでほしい。 名誉毀損になるようなことや、プライバシーの侵害になるようなことだけはしないでほしいとお願いしました。 そのことを今になって脅迫だと言われています。 脅迫されたから警察に行くと言われましたが これは脅迫に...

弁護士回答
    1
  • 控訴審 陳述書記載について

ベストアンサー

お世話になっています。 ただ今、不当訴訟で被告とされ控訴審中です。名誉毀損行為は別訴訟をするとした場合ですが、現在の控訴審中の陳述書に詳細を記載しておいたほうが良いでしょうか?また音声がある場合も提出しておいたほうが良いでしょうか?アドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 週刊誌に事実の事情を話しそれが販売されたら。

ベストアンサー

プロスポーツ選手や芸能人は週刊誌にLINEのやり取りや証拠写真を売られたりしていますよね? それは一般人が週刊誌に売った側は名誉毀損などには 当たらないのでしょうか? そういうのが週刊誌に売られてもプロスポーツ選手や芸能人が一般の方と裁判起こしてるイメージがあまりないのですが。

弁護士回答
    2
  • 離婚理由の第三者への口外について

ベストアンサー

自分の不貞行為で協議離婚することになりました。慰謝料もしっかりと支払う所存です。 取り決めの中に、妻側に今後この事実を第三者に口外しないことを約束したいのですが公正証書に盛り込むことは出来るでしょうか。またもし妻側の家族が周囲に話した場合はプライバシー侵害もしくは名誉毀損で訴えることはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について

ネットでの誹謗中傷について。 先日、SNSのフォロワーの書き込みを見て、その書き込みは自慢だ、周りを煽っている気がする、とコメントしてしまいました。 書き込まれた側は、誹謗中傷のコメントなので訴える、と言っています。 1.上記のような個人の感想的なものや、〜な気がする、という文章でも相手を批判していれば侮辱や名誉毀損に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

強制執行をする際に送達証明の段階で夫の住んでる住所は分からず、会社はわかります。 その場合公正役場の方に会社に送ることになると言われました。 夫は払うから送るな名誉毀損だと言っています。 毎回何日までに払うからというのですが払いません。 そのまま手続きを進めても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSで店の悪口を書いた

ベストアンサー

SNSで名誉毀損や業務妨害的な書き込みをすると、一週間後に相手から訴訟するとの返信が来ました。 その後すぐに謝罪と書き込みを消しましたが、削除してからも開示請求が届く可能性がありますか? あるとしたら相手が訴訟提起してから何ヶ月後に自宅に意見照会書が届きますか?

弁護士回答
    3
  • 金銭の返済を迫ると、警察に捕まるのですか?

元交際相手に金銭を貸して、まだ返して貰っていません。返済を促すよう話に行くと、名誉毀損だの騒ぎだして警察を呼ぶだの言い話になりません。 間違った事を堂々と正当化して逆ギレするのは正直どうかと思います。 それでいて、警察に万が一私が訴えられたら、私が処罰されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分を名指ししたHPを作成されましたが事実無根のため相談させてください。

ベストアンサー

詐欺被害を受けたという内容のホームページを作成され、個人情報も全て公開されていますが、全く根も葉もないことが記載されており甚大な名誉毀損を被っております。 どのように対応すれば良いか分からず困惑しております。 詳しくご相談させて頂けますと幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • この言葉は人格の否定になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、主人に 「お前は一般常識が通用しない」と言われました。 私の人格を否定された事になるのでしょうか? また、もしこの言葉が人格の否定とした場合、 家庭内だけで言われる分には罪にならないと思いますが、 第三者にも「嫁は一般常識が通用しない」と言った場合、 これが罪になる事はありますか? 例えば、名誉毀損とかです。

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法もしくは他の法令違反になるでしょうか

ベストアンサー

SNS活動・芸能活動している人のファンアカウントと称して、その人が嫌がるような内容(知られたくない過去等)を何度も投稿することはストーカー規制法等に違反するでしょうか。 投稿内容が合法(名誉毀損、侮辱等に当たらない場合)でも違法でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 心理士所見に関する守秘義務

心理士です。キャンパスハラスメントを受けたクライアントが、相手をネット上で実名で非難し相手から名誉毀損で訴えられました。ハラスメントのストレスでカウンセリングを受けているのは事実ですが、提出資料として、その旨を相手の実名入りで書いた所見が欲しいと言われましたが、実名入りの所見を出して問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求裁判について

会社の人と不倫して、妻が不倫相手に弁護士通して慰謝料請求の裁判することが決定しました。 裁判するのに、妻が会社ヘ行きますと言ってるのですが、そんなこと許されるんでしょうか? 会社に言ったら二人とも会社をやめさせられると思います。 名誉毀損とかプライバシーの侵害で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • シフトの入っている今月中での有給を消化した上での退職はできますでしょうか?

ベストアンサー

有給休暇が18日分あるのですが、今月のシフトはあと17回です。この状態でこれから1回も出社せずに退職できますでしょうか?パワハラ的な労働基準法にあたりそうな部分や名誉毀損的な部分、また同僚との飲み会の席で軽い暴行を受けています。

弁護士回答
    1
  • 警察の対応に不信感でも我慢?

ベストアンサー

よろしくお願いします 刑事から名誉毀損として告訴状を用意しろと言われて告訴状を用意しましたが「証拠はどの部分なんだそれを俺に探せって言うのか」等とても高圧的で犯罪被害者なのにさらに精神的な不安が増しております 警察って被害者に対しての対応もこんなものなのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 非通知や公衆電話からの相手を確かめる方法

ベストアンサー

以前不倫していたことを嫁、子供、自分の実家、嫁の実家にバラされました。 電話でバラされましたが非通知や公衆電話からで相手の身元はわかりません。 おそらく元不倫相手だと思います。 自分が不倫したので文句は言えませんが、元不倫相手を名誉毀損やプライバシーの侵害で訴えることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫刑事事件として検察行き

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 昨年5月に脅迫をされ今月に検察に証拠を提出したと刑事に言われました 相手からは謝罪もありません それ所か脅迫から約1年たつ今でも恫喝や誹謗中傷 名誉毀損とされ続けています 警察から検察に事件が行くとこの先はどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に動画を送信した

交際相手の男性を名誉毀損で訴え慰謝料を支払わせたいのですが、可能でしょうか? いきなり2人の性行為中の動画を送ってしまったと言われ不安で仕方がありません。おそらく故意にやったか、やってはいないがイヤがらせとしてやったと言っているか、です。 どちらにせよ不安です。 具体的に何をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談した上司が悪意に取って、パワハラ?

営業をしています。ある客先が当社の別の担当者と揉めて取引停止との話を聞いて上司にメールで相談しました。その上司が、私の送ったメールを許可なく、社内の大勢に転送し、こいつ こんな事言って来たぞと、また、次の会議で このメールについて論議しようとしています。名誉毀損に当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損において被害届受理から加害者への連絡にかかる時間 (証拠あり,加害者情報ありの場合)

ベストアンサー

仮定の話になりますが, SNS上の名誉毀損において明らかな証拠(画像)があり,加害者の氏名・住所が分かっている場合は, 被害届を出してから加害者に連絡が届くのはどれくらいなのでしょうか? また,証拠がそろっている状況で被害届を出したら,必ず捜査(聴取)と送検をするのでしょうか? よろしくお願いします.

弁護士回答
    1
  • 車の当て逃げ犯と間違えてしまいました。

3日前に、月極駐車場にて車の当て逃げに遭ったのですが隣の借主だと思いその方の家に聞き行ってしまいました。(実際には借主が代わっていたので全く関係のない方に問い詰めに行ってしまった)ので名誉毀損で訴えると言われました。 刑事及び民事で訴えられた場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。労災認定の内容について

パワハラの加害者にされそうで労災認定を相手が受けており労働基準監督所に呼ばれておりますがどのようなことを聞かれるのでしょうか? 仕事中はミスが多く業務に対して指導しただけなのですが私も人間なので(お前)と言ったことはあるけども名誉毀損になるようなことはしていません。4時間ぐらいかかると記載がありますが何を聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷犯の確証がないとき

ベストアンサー

自分のアカウントから友人の誹謗中傷が特定の人へ送信されました。 自分は送信していません。 友人のことを思ってデータ削除を依頼したところ、友人から自分が余計に疑われ、 さらに犯人が特定できなかったことから、自分が名誉毀損で訴えられました。 この場合、自分が潔白であることを証明できるでしょうか? 証明できなければ請求額を全額自分が支払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制退去と貼り紙をされ、名誉毀損で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今月の25日で家賃を二ヶ月分滞納してしまい、担当者が家賃を取りに来ると連絡が合ったときに携帯の調子が悪くて、電話をとれやせんでした?貼り紙には強制退去と赤い文字で書かれ、理由と名前まで書いてありましたした。 名誉毀損で訴えて、勝つ見込みはありますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪になるか否かについて

ベストアンサー

刑法230条第2項①②、刑法36条(つまり、互いに誹謗中傷していた)にかかることを知りながら、刑法230条第1項にかかるとして名誉毀損罪で告訴を行なった場合、虚偽告訴罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 素人が法律を伝えても大丈夫か

私は法律の素人ですが誹謗中傷をうけて内容証明を送ろうと行政書士の方にメール相談しました。 その回答(名誉毀損に抵触するなど)をいただきまして、これをコピーしこういうことなどで内容証明を送ることにしましたという事を相手方に伝えても不利ではないですか? 素人がコピーした文章であれ法律のことを言ってしまっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫を共通の知り合いに相談していいか

夫が不倫をしていました。夫、相手の女ともに自白しています。そこで夫の会社の先輩でもあり、夫と付き合う前から私の知り合いだったという共通の知り合い?先輩がいます。その方にこの不倫のことを相談して仮に夫の耳に入ってしまった場合、私は名誉毀損で訴えられてしまいますか?また裁判などになった場合不利になってしまいますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事実無根の噂を流された場合、罪になりますか?

絶交した同性愛者の友人に付き合ってもいないのに、付き合っていたと言いふらされています。 私は異性愛者なので、全く有り得ません。 この様な行為が今後も続く様であれば名誉毀損罪や悔辱罪で告訴が受理される可能性ありますか? または常軌を逸してる行為としてストーカー規制法にあてはまらないでしようか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害をしたURLを貼り付けた場合、IPの開示はできるでしょうか?

ベストアンサー

カップルがSNSに掲載した写真を第三者が「この男はこの女が風俗歴があるのを知っているのだろうか?」と画像掲示板に書きこの写真とともに掲載する (これは名誉毀損及びプライバシーの侵害でIPの開示は可能と考えられる) ここで質問です 上記のURLのみを、別の掲示板に貼り付け誘導をした場合、こちらのIPは開示できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場に不倫の差出人不明FAX

ベストアンサー

職場に差出人不明のFAXで、私の名前は記載されてありますが、相手の名前は記載されていませんが、その男性と不倫をしているとの文面が届きました。またそれとは別に非通知での無言電話が携帯にかかってきます。FAXの差出人と同一だとは思いますが、確証はありません。この場合、差出人を特定し名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか⁈

弁護士回答
    3
  • ネットへ書き込みした相手を知る方法

ネットへ、個人情報や有りもしないような猥褻なことを書き込まれ、警察が書き込んだ犯人を探してくれています。しかし、もし犯人がわかっても私には教えることは出来ないと言われました。私には犯人を知る権利はないのでしょうか? また民事で名誉毀損で損害賠償請求したいので犯人を知りたいのですが、やはり民事は民事で手続きしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Facebookで、離婚を公開されました

ベストアンサー

元妻と協議離婚しました。 元妻がFacebookで、離婚のことを自分の都合の良いように公開しています。わたくしは、離婚については、秘密にしています。名誉毀損およびプライバシーの侵害には、ならないでしょうか?わたくしのFacebookも1600人の交流があります。直ちに公開を止めさせると同時に慰謝料は請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に調停を申立したい

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料をメールで請求していますが無視されています。 そこでひとまず自分で調停を起こす予定ですが、相手の住所がわかりません。 携帯番号と勤務先、会社の個人のメールアドレスしかわかりません。 それでも調停を起こすことは可能ですか? 内容証明を会社に送ることは相手の名誉毀損になるのではと心配しています

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠について。訴えることは可能ですか?

夫が不倫をしていて、以前から浮気を疑っていた私は携帯を盗み読みしました。 多数の証拠が残っていたので、プリントし、弁護士に見せて相談したのですが。 これを知った夫が、プライバシーの侵害と名誉毀損で訴えると言っています。 訴えることは可能ですか? 弁護士以外に見せるような事は一切していません。 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公開されている画像に映る人物のリストカットの跡などを強調する行為について

ブログ等で画像を公開しているアイドルやコスプレイヤー、AV女優等のリストカットの痕跡を見つけ、それを掲示板等で取り上げる人がいるのですが、たとえ公開されている画像を元にしているとはいえ、そのようにリストカットの事実を公然と摘示する行為は、当該アイドル等への名誉毀損等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然と摘示されると名誉毀損になりうる職業とそうではない職業の違いについて

その職業に従事していることを公然と摘示されると名誉毀損になりうる職業と、そうではない職業の違いとはどのようなものなのでしょうか? 前者の例:性風俗産業など? 後者の例:公務員など? 後者の場合でも屠さつ等に従事している人の場合は摘示されたくない人もいるかもしれませんが、そのあたりの線引きはどうなっているのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 職場いじめ。この場合は個人に対しては何もできないのでしょうか?

パワハラというよりは職場いじめですかね。違う方向性だったのが、なぜか私に。 その辺りは何かわかりませんが、トップも丸め込み、明日から休んで下さいと言われました。職員全員対1人の対決。発言には名誉毀損とも思われる発言がありました。 この場合は個人に対しては何もできないのでしょうか?組織対私になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の傷害被害に対して慰謝料を支払った者は罪に問われるか?

ベストアンサー

AはBに傷害を負わされたと述べてBの勤務先Cに治療費と慰謝料を請求したところCはAにこれを支払った。 しかし当該傷害は検察も裁判所も認定していない。 したがってAの行為は詐欺罪に該当すると考えますが、Cは何の罪にも問われないのでしょうか? たとえばBの名誉を毀損した。。。とか

弁護士回答
    4
  • パソコンの押収について

警察に家宅捜索された結果、警察に携帯とパソコンを押収されました。 ちょっとした質問なのですが、ネット上で誹謗中傷を書き込んだ結果、名誉毀損で告訴されてパソコンを押収された場合、実際に誹謗中傷を書き込む際に使っていたパソコン以外のパソコンをもっていけば、証拠は見つからなかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引犯の顔を企業サイトで公開することは、合法的な対応手段なのでしょうか?

ベストアンサー

商品を万引きした犯人を顔にモザイクを掛けた状態で企業サイトに公開し、返さないとモザイクを外すと警告している企業があります。 万引きされた商品は数十万とかなり高額で心情的には理解できなくはないのですが、自力救済の一種であり名誉毀損にも該当するのではないかと思いますが、法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 炎上行為を最初に行った者の罪

特定の問題行為を行った人間(以下A)に対して一番最初に批判的な書き込みを行い、炎上を煽った者は、その後、別の者がAに対して名誉毀損的な書き込みや脅迫的な書き込みを行った場合、当該行為の教唆犯や共同正犯に問われたりもするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宗教の不法行為によって

ベストアンサー

刑法230名誉及び同法233の信用毀損され私は敵いっぱい作ってる、殺されとると脅迫され私は神経性胃腸炎と診断され恐怖に怯えています。ここで質問です。民法709及び710の損害賠償額は幾らですか?またそれが原因で仕事いけなくなっています

弁護士回答
    1
  • 訴状の写真

よく裁判所掲示板に掲載されている訴状があると思うのですが、それを写真を撮り、誰かに見せるのは違法なのでしょうか? こちらは名誉毀損で民事裁判起こすのですが、被告の関係者にもこのことを知って貰いたい為ポストに投函等したいです。 もちろん自己責任で行動しますので、参考にしますので回答宜しくお願いいたしますり。

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付先について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対して交際中止や慰謝料請求などの内容証明を送りたいと思っています。 しかし相手女性のマンション、階数までわかっていますが部屋番号が分かりません。 この場合、確実に分かっている勤務先に送ったほうが良いのでしょうか? 勤務先に送った場合、名誉毀損などの罪にはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法になりませんか?これって違法になりませんか?

ベストアンサー

不貞行為はないけど、不貞行為があると疑っている奥さんが、今、調停を起こしてます。 奥さんは、不倫関係の話を会社の上司にチクって私たちを見張ったり、私の旦那にも旦那の会社にまで電話をして、チクったりしました。 これって違法になりませんか? もし名誉毀損などで訴えたら損害賠償金はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから