法律相談一覧
-
名誉棄損
会社に不倫をばらして相手が解雇になり、 名誉棄損で訴えられたらいくら請求されますか。 判例などから相場の金額はあるのでしょうか。 また、名誉棄損を証明する証拠って何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「リプ欄での報告による名誉毀損罪や侮唇罪の可能性はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の写真が悪用されているとの報告を知らない人からXのリプ欄で受けました。 具体的には「OO(私の名前)さんの、写真が嫌がらせのように悪用されて拡散されています。」とリプ欄で報告を受けました。 報告をしてくれたのはいいのですが、これは公開されたリプ欄での報告だったので、逆に悪用されていることが、他の知らない人にも知られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー私は、飲食店に勤めています。10月25日火曜日に出勤してきたら、上司にいきなり「俺の競馬の当たり馬券お財布から抜き取ったのはお前だろ!」と言われました。なんでも上司は当たり馬券を財布に入れていたところ、違う馬券にすり替わっていたと言うのです。私は「違います、私はそんなことしません!」と言っても全く、話お聞いてくれません。上司は「お前以外に誰がやるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内におけるトラブル
【相談の背景】 職場内のトラブルについて。 上司(事業所の管理者)が、私の担当顧客に対して、事実無根の悪い情報を話ています。 私がその顧客宅を訪問した際に、顧客よりその話をされ、業務遂行が妨げられました。 私の信頼を低下させ、患者との信頼関係が築きにくい状況を故意に作られています。 医療従事者のため信頼関係は業務遂行上とても重要になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士が偽造書類を作成しました
【相談の背景】 友人の事で、相談します。税理士が母親と組んで、遺産分割の偽造書類を作成したので、インターネットに真実を書きましたら、税理士から名誉毀損と信用毀損の2つを訴えられました。警察が突然、家に来ていろんな物を押収していきました。税理士が嘘を付いている証拠を見せましたら、警察は、証拠になると押収しました。偽造書類なのに、家庭裁判所は、偽造書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損について
いつもご回答くださりありがとうございます。質問ですが、これまでのやり取りで相手の弁護士や相手本人に送った郵便物や、メールのやり取りをこの件に関して関係のない人に見せたり渡したりすることは名誉棄損やプライバシーの侵害になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について
職場で暴力を振るわれました。怪我をしたために診断書をもらい、警察に被害届を提出しました。刑事告訴もする予定です。 そのことをブログに書き込みたいのですが、加害者の名前を記載すれば名誉棄損になる可能性があるのでしょうか?また、なる場合、どうすれば名誉棄損にならずに書き込めるのでしょうか? 忙しい中、申し訳ありませんがご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでとある議題について議論が発生しました。 当方は建設的な議論と丁寧な言葉使いで 議論しておりましたが、意見の対立する者から、 客観的データもなく一方的に『人殺しの加担』と一方的に書き込まれました。 【質問1】 名誉毀損等何か訴えたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先行行為に基づく条理上の削除義務とは何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 訴えはクチコミ削除請求です。 【質問1】 訴状に、先行行為に基づく条理上の削除義務という文言がありました。どういう意味ですか? 【質問2】 クチコミ内容が名誉毀損だという判決が出るまでは、クチコミを削除しなくても良いのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害による身柄の拘束
【相談の背景】 匿名掲示板で商業絵師の名誉毀損をしてしまいました 【質問1】 偽計業務妨害として訴えられた場合、身柄の拘束されてしまうのでしょうか? あまりに荒唐無稽な書き込みで誰も真に受けることがない内容ですが民事訴訟で賠償金を請求された場合の相場を知りたいです
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エックスの開示請求のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 エックス上での名誉毀損について知りたい。 【質問1】 特定の誹謗中傷投稿に対して、相手方が、Xの青バッジのプレミアムアカウントを支払って登録している場合その支払者情報を含めた発信者情報開示請求は可能ですか?またそれは大きな手掛かりになると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をバラすリスクについて
【相談の背景】 不貞をされた妻です。相手女性に対し訴訟を起こしました。判決が出て、訴訟は終わりました。 【質問1】 女性の配偶者は、訴訟を起こされたことを知りません。私が、女性の配偶者に対して、訴訟をしたことを知らせた場合の私の法的なリスクがあれば教えてください。 名誉毀損に当たりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
投稿削除仮処分申立て
ベストアンサー【相談の背景】 投稿記事削除仮処分というのは相手が本人だと推測できる情報も記載されていれば、その本人を相手どって審尋に呼び出し、投稿者が名誉毀損でないと言う事を立証できなかった場合損害賠償請求されるのでしょうか? 【質問1】 自殺したいくらい不安で仕方がないです…。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷投票による法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、他の人が作成したSNSの誹謗中傷に関するアンケートに画面操作を誤り投票を行ってしまいました。(アンケート機能は取り消しができない仕様になっています。) 【質問1】 この場合、投票した人間が名誉毀損などで訴えられることはあるのでしょうか。 【質問2】 投票した人間にも開示請求は行われますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のブログ投稿の損害賠償を求めるために最近のログインIPの開示請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に名誉毀損投稿がされたあと、非公開状態になっているブログがあり、そのブログ中の投稿に対して損害賠償のために発信者情報開示したい場合 【質問1】 近日中にブログのアカウントにログインされていたならそのログインIPを開示請求の対象にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの書き込みの刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイで半年から一年前くらいにかけて私の事をフルネームで名誉毀損にあたる書き込みを20回程度されてました。 これはプロバイダーのログ保存期間が過ぎて削除されていても告訴は可能でしょうか? または告訴を受理されないのでしょうか? 【質問1】 爆サイで誹謗中傷されたので刑事告訴をしたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
何かしらの罪に問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷について開示請求をしたところ、全て同一人物であり本人は書いたことを認めています。 【質問1】 チビ、ペチャパイ、鶏がらなどは侮辱罪や名誉毀損罪に該当しますか? 詳しくは書けないですが他にも仕事に支障が出るような書き込みがあり4つは認めました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中かどうか分かりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何らかの犯罪で起訴され執行猶予付き判決を受けた者が居ます 犯罪内容によっては問題だと思います。 【質問1】 人事または私ら同僚が調べれますか? 【質問2】 また私が人事に「あの者は執行猶予中らしい」と伝えると名誉毀損になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ拡散の件など
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願いします。 児童ポルノを閲覧してしまいそれがなんとなく知人に児童ポルノの送ったせいでなんか問題あるのか不安です。 知人の友達がグループホームや職場とつながってます。 宜しくお願いします。 【質問1】 逮捕されることはありえますか? 【質問2】 拡散した場合名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 snsのとある投稿に返信する形で「と彼氏いない人が何か言ってます」的な感じのことを言うとします。掲示板といったところにです。 【質問1】 この行為は名誉毀損罪、侮辱罪に該当しますか?投稿は一年以上前です。 【質問2】 訴えられる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ罪名2回で渡航できない可能性について
【相談の背景】 2016年に名誉毀損で略式起訴、 2023年同じ罪名で不起訴処分(おそらく起訴猶予)となりました。 【質問1】 アメリカとフランスに渡航する予定です。ヨーロッパのほうはエティアスが導入されますが、上記の罪名(しかも2回)で入国できない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 知人の医師が、SNS上で名誉毀損にあたる行為をしました。担当の弁護士からは初犯であり不起訴の可能性が高いといわれたようです。 【質問1】 本当に不起訴処分になるのでしょうか。 【質問2】 その医師はうつ病で心身衰弱時に書き込みをしたようです。その場合、なにか対応はかわるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるユーチューバーが事実無根の噂話を拡散しています。
【相談の背景】 あるユーチューバーがYouTube上で、「この情報に関して裏を取ってません。この情報が正しいかの判断はみなさんのリテラシーで判断してください。」と前置きした上で、私の所属している組織や私個人に対する事実無根の噂話を拡散しています。 【質問1】 私はこのユーチューバーに対して、損害賠償や名誉毀損を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の嘘は刑事事件の罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのSNSで、ある個人が明らかな嘘をついていました。 その嘘は誰かが迷惑を受けるものではなく、例えるなら「1+1=3になる。」というようなものです。 【質問1】 これは、何かの刑事事件の罪にはなりませんか? 【質問2】 これを嘘だとSNS上で指摘すると、名誉毀損罪や侮辱罪になる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会なく情報開示されるかどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダ責任制限法改正により情報開示の手続きが短くなったとのことですが、弁護士により、ネットの書き込みが名誉毀損やプライバシーの侵害と判断された場合は、意見照会で拒否することもできず情報開示されるのでしょうか? 【質問1】 法改正により、弁護士の訴えがあれば意見照会なく情報開示されるようになったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の住人とのトラブル
【相談の背景】 近所の住人を名誉毀損で訴えたのですが、訴状を受取るとすぐに引っ越して行きました。もうすぐ1回目の公判があるのですが・・・。 【質問1】 相手が引っ越しをしたことで、裁判自体が「相手が引っ越したのだから、もういいんじゃないですか」という雰囲気にはなりませんか? 【質問2】 また、相手が弁護士を付けないことでこちらに不利になること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人のゴシップをSNSに載せた場合
ベストアンサー【相談の背景】 有名なアーティストと男女関係があり、写真やメールが残っています。 それらをSNSで拡散した場合名誉毀損にあたるのは理解しております。 【質問1】 もしそれが影響して握手会やコンサートなど向こうの仕事が中止になった場合、そちらに伴う損害賠償も全額請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの匿名でも決めつけはお互い匿名でも侮辱罪や名誉毀損罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの匿名の掲示板で事実じゃないのに「(タレント名)に相手にされないからって」「出禁になったからって」などと決めつけで書き込まれました これら全て事実無根です ちなみにお互い匿名で相手は自分の顔や名前を一切知りません 【質問1】 これらは侮辱罪や名誉毀損罪になりますか? 理由も教えて下さったら幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の匿名記事に実名を載せられました
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕された時に実名報道されてしまいその後不起訴になった時もネット記事になりました。 不起訴の記事では匿名だったのですがツイッターの引用リツイートで実名を載せてるアカウントを見つけました。 【質問1】 その引用リツにいいねやリツイートをしているアカウントも含めて名誉毀損などは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の人物に対する発言について、開示請求が認められた事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて、匿名の人物に対する発言について開示請求が認められた事例はあるのでしょうか? 掲示板にてそのような事例があると聞き、気になりました。 普段、ここでの質問を見ていると、匿名同士では名誉毀損や侮辱にはならないという認識だったのですが、真偽のほどが知りたいです。 【質問1】 匿名の人物に対する発言について、開示請求が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メダリストに誹謗中傷している人たちについて
ベストアンサー【相談の背景】 五輪メダリストに誹謗中傷している人たちについて 【質問1】 彼女が警察に侮辱罪や名誉毀損罪で被害届を出すと検挙されますか?また、民事でも発信者情報開示請求で知恵袋やヤフコメなどで、匿名で誹謗中傷している人たちは、損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスによる開示請求で開示される情報について
【相談の背景】 名誉毀損における情報開示請求において、どの情報がどれくらい開示されるのか、が知りたいです 【質問1】 Ipアドレスによる開示請求において、示される情報はどのようなものでしょうか? 例えば契約しているインターネット光会社の光割を組んでいるスマホの、まとめて支払いの中身が相手に知られてしまったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板のとある人物のスレッドにて、その人の後ろ姿の隠し撮りした写真を載せてしまいました。画像は削除済みです。 【質問1】 本人は名誉毀損だ、盗撮だと言い探し出すと言っています。この場合開示請求は通るのでしょうか。写真は後ろ姿ですので顔はわからないものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌疑不十分について違法でないと言えるのか
【相談の背景】 名誉毀損罪で被害届を提出、嫌疑不十分でした。民事裁判において、違法でないと棄却となりました。 【質問1】 嫌疑不十分を調べると十分な証拠を示すことができないとありました。 違法でないと言い切るのは問題ないのでしょうか?後から証拠が見つかれば、また変わる可能性があります。 【質問2】 虚偽になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV出演の晒しについて、賠償請求できますか。
【相談の背景】 現在風俗嬢をやっています。 インターネットの掲示板にて、過去に出演したAVを特定され、晒されました。 またそのAVを見た人が外見についての誹謗中傷をおこなっています。 【質問1】 AV出演を晒した人、誹謗中傷を行った人を名誉毀損などで訴えたり賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿を他人がしていると嘘をつく場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損された場合、IP開示請求、プロバイダーの開示請求を行いますよね? 【質問1】 仮にIP.プロバイダーを開示してもらうことができ、相手を民事訴訟します。その際相手側が「SNSの投稿は私ではなく乗っ取られた」等と嘘をついて逃げることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形をバラされました
【相談の背景】 匿名掲示板で整形をバラされました。源氏名での指摘です。 開示請求と慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 名誉毀損に該当しますか? 【質問2】 精神的な心労が原因で退職した場合、慰謝料の増額などは見込めますか?その際に必要なもの(診断書など)はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシ広告が法律違反にならないか
【相談の背景】 会社のチラシ広告を作成しているのですが、他社名を出して批判とも取れる比較になっていて大丈夫なのか不安で相談致します。 【質問1】 例えばですが 他社 リピーターを望まない業務 お葬式が大事なラストセレモニーだと想うような職員は退社 こんなのわからないじゃないですか? 普通に名誉毀損だと思いまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで淫行に気づいたら通報は義務ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで淫行をしているらしきアカウントを見つけたとして、淫行に気づいたら通報した方が良いのでしょうか? 【質問1】 通報はした方が良いでしょうか? 但し審議のほどは定かではありません 【質問2】 もしくは淫行の通報は義務ですか?第三者として匿名性の高いネットの相手を通報しても良いのでしょうか?名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニティ内 ハンドルネーム
【相談の背景】 私は50人ほどが属するゲームのコミュニティにいました。その中で、私に対して、名誉毀損や侮辱に当たる投稿をされました。投稿したのもコミュニティ内の人物です。そのコミュニティ内は全員ハンドルネームです。 【質問1】 コミュニティ内の場合、実際に会ったことがなくても同定可能性は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が刑事告訴をする場合
【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまいました。刑事告訴されるかもしれません。 発信者情報開示請求をして、住所氏名を特定してから、その情報で刑事告訴することが多いのでしょうか? 【質問1】 相手が刑事告訴する場合でも、民事での開示請求があり、意見照会書が届くことが多いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の記載すべき内容について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、原告です。 名誉を毀損を相手方から、3回受けたので、訴状を記載する場合。 【質問1】 ①訴状に全てを記載しなければいけないのか? ②二件だけ、記載して、後の一件は準備書面で記載した場合どうなるのか?こちらが不利になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精巧ではない合成写真、アイコラ
ベストアンサー【相談の背景】 私ではないのですが、アイコラ画像をサイトに貼り付けて投稿してしまったそうです。ただしそのアイコラ画像は細部まで精巧な作りではない為、その人物が本当に裸体になったのではないと判断がつきます。 【質問1】 この場合、親告罪として訴訟されたら名誉毀損として成立するのでしょうか?社会的地位の低下になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内部通報を受けて
ベストアンサー【相談の背景】 妹が会社の同僚から虚偽の内部通報を受け、ボーナスカット、降格、転勤の処分を受けました。 【質問1】 同僚に対して名誉毀損で訴えれますか? 【質問2】 人事の対応が酷いと感じるので、会社に対して今回の対応を改めてほしいと訴えたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停の最中です。 申立人は妻です。現在、妻とは別居しており、私が子供の養育をしています。 【質問1】 これまで妻から受け続けた、子供への虐待、私や私の両親への精神的虐待や脅迫、名誉毀損について、訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのスクショの公開の危険性
【相談の背景】 既婚者がSNSのダイレクトメッセージでしつこくごはんにさそってくる 【質問1】 別のSNSで公開の状態の彼の家族写真と、ごはんの誘いや好きだなどと送ってきた今回のSNSのDMのスクショをいっしょに、「こういうのいやだ」投稿したら、名誉毀損になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真などを提示して証拠のない噂話を広められてます。
【相談の背景】 同じ職場の先輩に、確実な証拠も無いのに写真などを提示して「風俗店で働いてる」という内容の噂を広められて困っています。 上長にも伝わっているようです 【質問1】 言質をとって噂を広めたという証拠があれば名誉毀損で訴えることは出来ますか? また慰謝料は如何程請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで晒してやるからなと言われた
ベストアンサー仕事で電話対応中に、どうしても無理な事を要求され(身分証がないのでお酒は売れないというような事)どうしても欲しければ、他の方に買ってもらうようお伝えしたところ、逆上され、対応が悪い!!ネットで晒してやるから覚えとけよ!!と言われました。 実際に書き込みなどがされた場合、名誉毀損にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩の外部からの通報
ベストアンサーちょっと強めの夫婦喧嘩をしたのですが DVがあるって通報があったらしく警察がきて話聞かれたり 写真とられたりかなりの苦痛があったんですけど 妻には外傷とかもなく警察は帰っていったのですが この受けた苦痛を通報した人に損害賠償?名誉毀損?侮辱罪?などで訴える事は可能でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の不正追及について
ベストアンサー例えば一般人の名前をネットなどで晒すと名誉毀損やプライバシーの侵害になります。 裁判官や書記官、児童相談所職員、東京都立小児総合医療センター児童・思春期精神科の常勤の医師などは公務員にあたるので、実名をネットやスピーカーなどで公務員の不正としてあばいても大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから