法律相談一覧
-
同じ相手に連続して敗訴すると
ベストアンサー【相談の背景】 同じ相手に、名誉毀損による損害賠償請求と土地関連の損害賠償請求。前者は訴訟中です。ここで、二件ともこちら原告側が敗訴した場合 【質問1】 同じ相手に敗訴が続くと、訴権の濫用になるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を取り下げたときの、申立人のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求で調停を申し込みました。 当方申立人です。 1回目は来月ですが、その前に こちらから取り下げをした場合について 【質問1】 ①取り下げした場合のデメリットはあるのですか? ②同じ案件を再度調停申し込みはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際破局後の言いふらし
【相談の背景】 男がバツイチ子持ちと知らずに付き合い、のちに発覚してそれが原因で交際が破局しました。 共通の知人は、男がバツイチだと知りません。 【質問1】 共通の知人へ、別れた理由を離婚歴有り、子持ちだったからと伝えることは、名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの犯罪者呼ばわりについて
【相談の背景】 SNSで、他アカウントが誹謗中傷を投稿したとして、そのことについて被害者が名誉毀損だ、訴えると投稿したとします。 【質問1】 例え被害者でも、犯罪が確定する前に、加害者のことをSNS上で犯罪者呼ばわりすることは、何かしらの罪に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の名前を勝手につかった
【相談の背景】 私は一年以上前に画像編集アプリで 人の名前を無断で使いコラ画像を 作ってしまいました。 投稿もしてしまったかもしれません。 【質問1】 この場合今から名誉毀損等で訴訟を 起こされる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判時効について質問です?
ベストアンサー相談の背景 公判時効についてよくわからないのですが? 質問1 ネット上の名誉毀損や著作権その他の犯罪はネット上にその行為がある限り時効はないのですか? 質問2 また時効はあると言っている弁護士の先生と時効ないと言っている弁護士の先生がいますが?どちらが正しいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を終わらせたい
ベストアンサー不倫相手と別れたいのですが、その都度、メールで ①別れたら、自殺する ②別れたら、今までの関係を、職場にバラし、社会的制裁を受けさせる と脅されます。 そこで、①や②は、脅迫罪や名誉毀損などには、ならないのでしょうか? そして、このような時のよい解決法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不特定多数とはどこまでの人数を指してるのでしょうか
特定の人がハンドルネームや苗字或いは名前のみでの名誉毀損侵害された場合、不特定多数の人が、その人の事を指してると判断出来れば成立するというのを伺いました。 この不特定多数というのは、知り合いをはじめ、5、6人の少数でも当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を疑われております。
盗撮を疑われております。 防犯カメラに写ってるのは怪しい動きを していたが手元は写ってないとの事でした。 この場合被害届は出せるのでしょうか? あと任意同行や訴訟などは有り得ますでしょうか? 逆に名誉毀損等で訴えるのは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「性格が悪い」といった書き込みだけでも開示されるのでしょうか
匿名掲示板に「○○(配信者名)って性格悪そう」と書き込んだ場合,プロバイダ訴訟に負けて個人情報が開示される可能性はどの程度あるのでしょうか.また名誉毀損に問われる可能性はどの程度あるのでしょうか. ご回答よろしくお願いいたします.
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
問題ないコメントを削除通報してしまいましたが、名誉毀損や威力業務妨害になりますか。
ベストアンサーニュースサイトのコメント欄で、不愉快なコメントを非表示にしようとしたところ誤って不適切なコメントとして通報してしまいました。 私にとっては不愉快なコメントでしたが、サイトの規約には違反しておらず、削除対象とはならないようなコメントでしたが、通報してしまいました。 このような場合、名誉毀損や威力業務妨害として訴えられることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がネットで告発してきました。
ベストアンサー相手と今トラブル中です。 しかし一方的に相手が自分目線・自分本位な記事を書き、ネット(ブログ、SNS)であたかも 私が悪いように告発してきました。 私の今後の仕事に支障をきたすようなことばかり書いてありました。 この場合何か名誉毀損などで訴えることは出来ますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPや住所氏名などの発信者情報開示について【各サイトやプロバイダで】
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷があり、各サイトやプロバイダがIPなどの情報開示を拒否した場合、裁判所を通して開示命令を出してもらうことになるかと思いますが、その時裁判所が命令を出す基準は名誉毀損や侮辱罪などの違法行為に該当すると判断した場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩に嘘の報告を上司にされました。
職場内の事です。職場の先輩にあたる方が、私が仕事を休んでる間に、私がしてもいない事をあたかも私がしたかのように嘘を上司に報告しておりました。これは名誉毀損とかには該当しますか?該当しなければ何らかの法的に罰則はありますか?ちなみにこの様な事は過去にも何度もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害の損害賠償は第何条ですか
ベストアンサー雇用主が元従業員に対し、本人訴訟します。 被告が特定の顧客に対して名誉毀損をし、結果顧客が原告との契約を解除し、原告が営業利益を損失したものです。 営業妨害に対する損害賠償として請求する予定ですが、その場合は民法何条に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えて、しぼりとると言われた
訴えて、しぼりとるだけしぼりとってやる、お前らを許さないと言われました。そして、それを職場であいつらを訴えると言いふらされています。 詳細の内容は省かせていただきます。 上記の事を言われましたが、もし訴えるという事が嘘だった場合、脅迫罪は適用されますか⁇ また、訴える事を言いふらされており、名誉毀損になりますか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS開示請求のボーダーライン
SNSの開示請求についてです。 検索避けされた名前や、絵文字、あだ名(相手は知らない第3者が考えたもの)、英語を組み合わせたものなどでSNSに特定の人のことを書くのは名誉毀損にあたりますか? 内容は、かっこよくない、遊び人、キモい、等です。 開示請求できるボーダーラインを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠集めの時にスマホを覗く行為
ベストアンサー夫の不貞や不正を調べる為に携帯やパソコン内を勝手に見て調べる行為は、裁判になった際に不利になりますでしょうか。 また、夫の友人数人にこちらが知っている不貞の内容を話して相談する場合、後に名誉毀損として訴えられる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スレッドを全削除・閉鎖をさせれますか?
スレッドを削除させる方法 匿名のネット掲示板に誹謗中傷・名誉毀損の内容を書き込み続けている人物を、IPアドレス開示により特定できました。 今後、慰謝料等の請求になりますが、 その際に、「スレッドを削除(閉鎖?)」 を犯人に要求し、実行させる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を職場に送付したい
ベストアンサー元カレに資料を貸したのですが、返却してもらえません。 返却をラインで頼んだものの、明日送りますというライン後、音信不通で未だ戻ってきていません。 どうしても必要な資料であること、相手の家を知らないので、職場に内容証明を送らざるを得ないと思いますが、 これは名誉毀損などにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での誹謗中傷
はじめまして ある人物がSNS上で私しかフォローしてない状態で、誹謗中傷された場合、侮辱罪、もしくは名誉毀損で裁判を起こすことは可能でしょうか? こちらは精神的苦痛も伴っています。 また相手型がアカウントを消してしまえば泣き寝入りなんでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の発達障害について公にする
私の夫は発達障害がありモラルハラスメントを私は受けてきました。暴力もです。 旦那は市内の小学校の教師をしております。 教育委員などに旦那が発達障害でこまっているなどと相談してもよいのでしょうか。 旦那はそんなことしてら名誉毀損だの慰謝料だの騒ぎます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会う約束したのに通報
ベストアンサー示談交渉していた弁護士に証拠を提示する為にアポ取りまでして事務所に行くと、交渉は打ち切ったと言われて、来られても業務妨害だと警察通報されました。 アポ取りまでし、行く約束までしていたのに、 通報されるのはおかしくないでしょうか? これは名誉毀損で訴えようと思ってますが、可能でしょうか 教えていただくなれば幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えて、公示送達になり相手が敗訴した後に、相手の住所が判明したらどうなりますか?
ベストアンサー相手を名誉毀損で訴えたものの、相手の引っ越し先の住所がわからず、公示送達となり、相手が敗訴したとします。 その後、相手(敗訴した被告)の引越し先の住所が判明したら、弁護士さんはどう対処していただけるのでしょうか? すぐに相手に書類を送るなど、何かしら対応していただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親に会いに行くのは
ベストアンサー今お互い弁護士つけている状態で、話が全く進まない状態です。 弁護士付けてる状況で、不倫相手の親に会いに行ったりしたら不利になるのでしょうか? 名誉毀損などにも該当するのか教えてください。 不倫されたあげく、妻まで連れていかれ、精神的にきてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の清算条項の有効範囲について質問します
ベストアンサーお願いします。 協議離婚や調停離婚において、離婚が合意すると書面にて清算条項が記されることと思います。 この清算条項がある場合、 離婚協議中に起こった不法行為(脅迫と名誉毀損)についても損害賠償請求できなくなりますか?? それとも、別件として離婚後に請求可能ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSユーザーについて
あるSNSユーザーはアダルト(猥褻)用語投稿の他、女性ユーザーに対し侮蔑的な表現を発言し登録名にも「(ユーザー名)@(侮蔑的表現の言葉)(女性ユーザー名)」と記載。猥褻罪、侮辱罪、名誉毀損に当たりますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元風俗嬢に過去の勤務内容を聞いたら、罪になるでしょうか?
元風俗嬢が以前、仕事でサンタのコスプレをしていました その元風俗嬢のSNSに「○年○月にある場所でサンタのコスプレをしてませんでしたか?」と書き込みをした場合 1 名誉毀損やプライバシーの侵害になるでしょうか? 2 相手が恐怖を感じた場合、脅迫罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務を上司にのみバラす
ベストアンサー知人が副業禁止の仕事をしている中風俗店にて勤務をしています。 この事を直属の上司にのみ伝えようかと思うのですが、この場合は名誉毀損若しくはプライバシーの侵害にあたりますか? あくまで怪文書等では無く、「副業禁止の中、副業をしている」事に対して指摘を行うつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所等への無料メールでの相談に関して
ベストアンサー仮に法律、弁護士事務所等への無料メールでの相談内容に関して、特定の法人等の固有名詞を用いて相談メールを各々の事務所に送信してしまったような場合、後から名誉毀損等でトラブルになったりしませんか。ご回答のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし登録(刑事事件)の捜査について
会社のメールアドレスを、アダルト掲示板に登録されました。 その件で、警察から刑事事件(名誉毀損?プライバシーの侵害?)になるかもしれない、と言われてます。 犯人は、会社の同僚で、スマホからの操作です。 会社のメールアドレスなので、会社にも捜査が入るのでしょうか?(こちらとしては、なりすまし登録をやめてもらいたいだけです。できれば、大事にしたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chへの職場ブログ晒しと誹謗中傷
あるオンラインゲームをしています。 そのゲームの、晒しスレというものがありまして そちらで私がリアルでしている風俗の仕事のブログのurlと、Twitter、ゲームのキャラクターページが晒されました。 やれるアイドルだぞ、との文面から始まりその下は悪口ばかりです。Twitterでも回り始め、とても嫌な思いをしました。これは名誉毀損に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスをしたと言いがかりをつけられています。
ベストアンサー交際相手と別れた翌日、突然『俺のSNSにログインしただろ』と言いがかりをつけられ、警察に行く、逮捕、犯罪者と言われました。 その際に関係のない私の年齢のことなど馬鹿にされ、暴言を吐かれています。 私は一切不正アクセスなどはしていません。 この場合は名誉毀損や脅迫などで訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事から検事への送致後
ベストアンサー名誉毀損で告訴され、警察から送致されました。 警察から『検事が話を聞きたいとの事なので、来てください』と言われました。 また、『私ら(刑事さん)も話があるので、そのつもりで』と言われました。 刑事さんが検事に送致後に、加害者に何かまた追加で話を聞いたり調書?などを取ることはあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案の支払いが無理な場合
名誉毀損で損害賠償請求されているのですが先日裁判所から判決に近い形で200万円の和解案が示されました。当方はある程度納得してるのですが、現在無職で個人再生をし資産もありません。相手はどうするのでしょうか?払う気はあります。是非教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねる等でスレを立てた人間
ベストアンサー2ちゃんねる等で、ある個人のスレを立て、そのスレで後から誰がスレの個人に名誉毀損等の不法行為をした場合、スレを立てた人間も共同不法行為になり損害賠償を払うことなんかあるのでしょうか?スレを立てた人間も権利侵害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然と肯定していたとしても、体罰肯定論者であることを公然と摘示する行為は名誉毀損になりうる?
ウェブサイト等で体罰を公然と肯定し、体罰に肯定的な特定の団体を支持する旨を表明している人について、「○○氏は体罰肯定論者である。体罰に肯定的な団体○○会を支持している」等と、公然と摘示する行為は名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療に対する保険会社のひどい発言
不妊治療で妊娠成立。悪阻がひどく入院になりました。そしたらある保険会社に不妊治療による妊娠が異常妊娠で、そのせいで悪阻がでたのではないかと言われた。そんな保険会社あります?これ全国の不妊治療を受けてる人に対して失礼なコメント。 許せません。 名誉毀損ではないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居のトラブルについて
兄の相談です。 モラハラが厳しく家を飛び出したところ、パートナーから、心配だから会社に電話して居場所を聞く。それでもわからなければ警察に言うと、脅されてます。 会社に言われるのは、会社での人間関係もありますし阻止したいのですが、止めさせる方法はありますか? また会社に言われた場合、名誉毀損等で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
タレント、アイドル等のAV出演疑惑の検証、ウェブ上で公然と行うと名誉毀損になりうる?
特定のタレント、アイドル等のAV出演疑惑等が生じた際、当該アイドルと疑惑を持たれている当該AVに出演している女性とについて、歯並びやホクロの位置などの比較検証がウェブ上で公然と行われることがありますが、そのような行為は当該アイドルに対する名誉毀損になったりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己愛性人格障害疑いの配偶者との戦い
ベストアンサー妻の言動が自己愛性人格障害にかなり類似しています。 これは私の判断であり、本人が自覚しているわけではありません。 離婚に向けて動き出したいと思っていますが、 相手に自己愛性人格障害だと言うのは、名誉毀損になどになり、金をとられる原因になる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで、私のことだとわかるような内容の投稿で
ベストアンサーSNS上で友達だった女性とモメています。その女性の投稿が名前は伏せていますが、私のことだとわかるような内容の投稿で困っています。 愚痴を書いてるのはわかります。その投稿記事の内容は私のことではなく他の方のことだと一点張りです。この状態では名誉毀損で訴えられませんよね?名前を伏せずにだと訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をばらす電話が職場に
不倫相手の会社の人と名乗る人から、私の職場に電話があり、個人名をだして不倫していると言われました。代表電話にかかってきたので、他の社員に噂されて困っています。 電話は録音されているようですが、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。 電話がきたのは1度だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとして立件できますか?
ベストアンサー退職届を提出(7/1)期日は8月末日までとしました。施設長が本日、ご利用者様の居室で なんなのあの退職届と利用者様の居る中でパワハラされました。これはパワハラとして立件てまきますか?名誉毀損ですか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉を拒否されている場合
ベストアンサー不倫関係にあった女性に主人が名誉毀損で訴えられ逮捕されましたが、10日間の勾留で釈放されました。現在、たまにの取り調べと、弁護人が示談に向けて接触しようと試みてくれていますが、一切面会させていただけない状態です。このまま、示談交渉すらできないと、主人はどのようになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の最終学歴を公然と摘示する行為、名誉毀損になりうる?
人の最終学歴を公然と摘示する行為は名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか? 「あの人は中卒だ」、「あの人は高卒だ」、「あの人は大卒だ」、「あの人は院卒だ」、「あの人は博士だ」、「あの人は法務博士だ」等など。
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件について
刑事事件にこれから相手を起訴する事になりそうです。 お金を騙して引っ張って他の人に名誉毀損や騙した相手を精神障害にさせた場合 弁護士さんは起訴する騙しとった相手の通帳や差し押さえ等の調べられる範囲は民事と変わりないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール等の個人間でのやり取りの無断公開について
メールやLINEにおける個人間でのやり取りを、やり取りの相手に無断で転載された場合は、プライバシーの侵害となるのでしょうか? また、そのやり取りの内容を公開される事で、一方の評価が下がる可能性がある場合は、名誉毀損となるのでしょうか? その場合、訴訟を起こした場合には 具体的にどのような賠償となるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書2
上層部はアカハラやいじめを認めてはいますが、証拠がない段階で、専門学校の理事長に対して、学費の返却要求、現場の先生を交代、あるいはいじめた生徒の処分の内容まで踏み込めますか? 逆に業務妨害、名誉毀損などで訴えられるリスクはありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関して。金額の相場はどのくらいなのでしょうか?
利奮迅な理由により離婚をすることにしました。 その際、連れ去りにより子供は相手方、子供が怖がっていると言う虚偽により自分は愚か祖父母、いとこたちも会うことすら認めません。 そこで名誉毀損、慰謝料請求を相手方にしようと思います。 金額の相場はどのくらいなのでしょうか? また、請求は認められるのでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから