法律相談一覧
-
SNSの証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭裁判所で親から申立てられた扶養について争っています。 その際、相手が私のSNSでの発言を証拠として多数提出しています。 例 ・弟の話題を出したら「弟と同居している」(実際は同居でなくただ泊まりに来ただけ) ・精神的な病気になっていた理由が親からの裁判が原因であったが、名誉毀損で訴えられるのが怖く、本来の理由とは異なるものとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求が届きました。
ベストアンサーはじめまして。初めて相談いたします。私は発信者側なんですが、携帯キャリアから相手の企業から名誉毀損にて発信者情報開示請求の意見照会書が届きました。急に来たものですから焦って開示拒否にして理由書を自分なりに書いて出しました。その後、弁護士さんに相談にいき、理由書を見てもらいご意見を頂いたところ、書き込みの内容自体が個人の感想、噂レベルの内容であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで詐欺に遭いました。犯人の名前を投稿したら、犯人が名誉毀損で訴えると言ってます。
今年5月SNSで知り合った方と個人売買をしました。(私が代金先払い、相手が商品後発送) 代金を支払った後、相手はアカウントを消して連絡が取れなくなりました。 その為私は、相手の名前をSNSに挙げ見付け次第、返金して貰おうと試みました。 結果、8月4日に、他のSNSユーザーから「本人を見つけたと!」と連絡があり相手のSNSにDMして返金をお願いしました。 最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の名誉毀損。現在、相手が証拠をつかんだ場合の訴訟リスクは高いでしょうか?
ベストアンサー姉が6年半前に、あるQ&AサイトでAさんという女性を名誉毀損しました。 姉が自分自身で2つのIDを使って質問と回答をして、自作自演しました。 そして、姉は5年前に犯行に使ったID(メールアドレス)を削除しました。 昨日いきなり気がついたのですが、、、 姉が削除した、名誉毀損に使った1つのIDは、ネットで検索すると1件だけ姉の名前と情報が出てきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の名誉毀損。相手が証拠をつかんだ場合の訴訟の可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー姉が6年半前に、Q&AサイトでAさんという女性を名誉毀損しました。 姉が自分自身で2つのIDを使って質問と回答をして、自作自演しました。 そして、姉は5年前に犯行に使ったID(ヤフーメールアドレス)を削除しました。 しかし、昨日いきなり気がついたのですが、 姉が削除した、名誉毀損に使った1つのIDは、ネットで検索すると1件だけ姉の名前と情報が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板、SNSの書き込みで訴えられた場合
ベストアンサー匿名掲示板やSNSなどで誹謗中傷ともとれる書き込みをしてしまいました。 相手方が自分のことを書き込んだ全ての人を精神的苦痛により名誉毀損で訴えると言っています。 書き込みをしてしまったことは深く反省はしておりますが、現実社会での特定できる情報は全く触れておらず(本名、住所、容姿など)、自分が書いた内容がそれほど名誉毀損に当たるものかと言われると微...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気・障害者だと言いふらされています。
ベストアンサーやってもいない事を言われ契約解除になり、 更に同僚・後輩に病気・障害者だからと言いふらしている上司がいますが、これは名誉毀損や侮辱罪などになりますか? もともとあまり良好関係ではありませんでしたが、 仕事上はなんとかやってきていたつもりです。 ですが、やりもしていない事や言ってもいない事をやった、言ったと一方的に言われ、具体的な事をと聞いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社の社長に不倫や金銭問題を話すことは名誉毀損、プライバシー侵害にあたりますか?
ベストアンサー不倫相手に貸したお金を、相手の会社の社長に全てを話して 相手の給料から振込みをしてもらうことは、名誉毀損、プライバシー侵害にあたりますか? 私はw不倫し、不倫相手に800万円貸したまま相手の奥さんに不倫がバレて、ストーカーで被害届を出され 不倫相手に接触できません。不倫相手に被害届を出されてから一度だけ借用書にサインを求めましたが拒否され それから接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書 無効になるか さらに請求できるか
ベストアンサー虚偽の噂をばらまいたわけではなく、退職に追い込まれたという本当の話を周りにしたことによってその人が迷惑を被ってるっていうことで 名誉毀損だと、その人が辞めたことによって損害が出た場合会社からも訴えたら億単位の請求が行くと脅されたので、示談を持ちかけられたので示談書にサインをしてお金を支払いました。 しかし、そもそも名誉毀損ではないこと、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による損害賠償請求の配達証明が来た場合
昨年の春頃にインターネット掲示板に書き込んだ内容が名誉毀損になるという事で IPアドレスの開示請求が来て、拒否したが開示されて その後こちらには何も連絡がないまま次に来たのが 弁護士からの配達証明による名誉毀損の損害賠償請求でした。 いつまでに○○○万円払えという内容の物でした。 あまりにも金額が高額なのでそんなにすぐには支払えないので 損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の配偶者の親に不倫を伝えることは違法ですか
ベストアンサー主人の不倫を知り、不倫をやめるよう主人の不倫相手にも伝えるが無視されております。不倫相手も既婚者で、不倫相手の配偶者の両親へ証拠となる写真を見せました。その後、不倫相手より、配偶者実家の両親は関係ないので巻き込むなと電話がありました。不倫相手はこのことを主人にも伝えたらしく、主人からは、名誉毀損やプライバシーの侵害などで訴えられたらどうするんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による、女性の性に関する虚偽の内容の流布に対し、名誉毀損、セクハラで慰謝料を請求できますか?
婚約者(女)の職場での上司に対する、セクハラ、名誉毀損に関する相談です。 事象として、婚約者が職場で、直属の上司と体の関係を持ったと虚偽の噂話を流布されました。 また虚偽の噂話を流布した張本人は、直属の上司であり、複数の社員と、複数のマネージメントラインで、上記の内容が認識されております。 ※認識は、虚偽の内容の真意は不明だが、噂話を知っている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が知らない人から来た場合
ベストアンサー発信者情報開示請求をされましたが プロバイダーが開示してしまいました 発信した内容は、風俗嬢の源氏名でサービスが わるとか 性病女とか 請求者の名前が書き込みされたと言う内容ですが まったく知らない人です 携帯を会社にロックもせずにわすれた時に書き込みされた形跡があり 家のパソコンもウィルス感染していて遠隔て書き込まれたかと思います 相手は、個人名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期にあたってのSNSでの嫌がらせ、プライバシーの侵害
SNSでのプライバシーの侵害に関する相談です。 以前私の使用していたアカウントと繋がりのあった数名から頻繁に嫌がらせを受けていることが分かっています。 その方たちは以前から「〇〇ってやつが前にいてめっちゃ気持ち悪かった」「〇〇ってやつがいたんだけど典型的な出会い厨みたいだった」など、平気で名誉毀損行為を行っていました。通報機能を何度か使用し、削除依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で被害届を出した場合
ベストアンサー平成28年の10月中旬に以前勤めていた会社の上司より会社の飲み会の時に頭を叩かれる暴行を受け先日警察に被害届の提出の相談に行きました。同席していた同僚にも証言をしてもらいましたが、いかんせん昔の事であり叩かれた事実は証言してもらいましたが私の証言と日付や状況などが一致しませんでした。 警察の方には親身に相談にのって頂き、立件は難しいが被害届は受ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで名誉毀損被害。ログ保存を求めるのは何日くらいでできますか?
ベストアンサー数日前、男にSNS上でひどい名誉毀損をされました。 私の実名と住所をさらして、「〇〇は元暴走族で少年院上がり。元殺人犯。」と書かれました。 もちろんそんな事実はなくて、全くの嘘です。 そのため、名誉毀損で訴えたいです。しかしその男は、1日前にアカウントを削除しました。 このSNSはアカウントの削除まで30日間かかるそうです。ホストコンピュータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損及びプライバシーの侵害で相手を訴えているのですが時効がそろそろ切れてしまいます。
2016年3月に当時働いていた派遣先の男性従業員と肉体関係を結んだ。 しかし、これを男性従業員が上司や同僚にベラベラ喋ってしまった。 私は肉体関係を結んだ事に関しては事実なので訴状を起こさないが、ベラベラ他人に話した事に関しては訴状を起こしたいのです。 イライラ調べましたがこれはプライバシーの侵害と名誉毀損か名誉毀損罪に値すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届いた時の対処の仕方はどうしたら良いか?
インターネットの匿名掲示板に以前書き込んだ内容が名誉毀損だという事で、 数日前にプロバイダーから発信者情報開示に係る意見照会書という書類が送られて来ました。 商品を販売している人の掲示板(現在は削除されています)でその人に関する事で卑猥な書き込みをしたのですが その事が名誉毀損に当たるそうで情報開示をプロバイダーから問われています。 自分が書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟・民事調停にできますでしょうか。社会人サークルの出来事です。
先日、所属する社会人サークルでこんな出来事がありました。 1 自分の買ってきたお土産を顧問の方に渡すと、そのお土産を投げて他の人に渡しました。 2 その他、飲み会の席で、「お前は子供だ」「嫌いだ」と他の部員の前で叱責されました(もちろん理由はありますが)。 これらは、侮辱罪または名誉毀損になりますでしょうか?特に1の方はマナー違反の問題だと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と外国人の不倫をやめさせるか、夫と離婚するか
ベストアンサー夫が海外単身赴任中から帰国した現在も不倫をしています。現地在住の人です。不倫相手経営の会社に電話し、電話口に呼び出し不倫をやめるように言うのは、名誉毀損など法に触れる事になるのでしょうか。相手が海外にいるので慰謝料請求もできない事は分かっていまが、名誉毀損なども適応されるのでしょうか。 何か相手に制裁を加える方法はないのでしょうか。 子供がお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告が原告の協力を得ないと手に入れられない資料はどの様な手続きをして入手したらよいでしょうか。
ベストアンサー被告が原告の協力を得ないと手に入れられない資料があります。 その様な資料はどの様な手続きをして入手したらよいでしょうか。 私が名誉毀損の被告になる予定で、民事裁判は始まっていません。 私がブログに原告が輸送業者に虚偽申請をし、荷物を輸送したと書きました。 その事を名誉毀損で訴えると言っています。 原告は虚偽申請をしていない。業者のミスで輸送で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った男性に訴訟を起こすと脅されています
ベストアンサー既婚なのですが、lineの掲示板で知り合った男性と会いました。 性格が合わないなと思いその後、ブロックと着信拒否をしてしまいました。 その後固定電話からの着信があり、出てみると法律事務所だと名乗る電話で、相手が私を名誉毀損で訴えると言われました。 その後、本人と連絡を改めて取ると、すごい剣幕で脅されました。 司法書士だと名乗る男性だったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の友人が本物の盗撮DVDを販売して起訴されました。
ベストアンサータイトルの通りで、私の友人はパンチラ盗撮のDVDを販売して迷惑防止条例3件と名誉毀損3件で併合罪として起訴されています。 被害者の女性は、自分が知らない間に盗撮されて販売されている動画を見て、迷惑防止条例と名誉毀損で訴えたそうです。 ちなみにDVDには「この女性はAV女優です。同意書にサインなどはあります」と記載してDVDを不特定多数に販売していたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害の基準に当てはまりますか??
ベストアンサー愛知とタイトルの入っている掲示板への書き込みで ①(ローカルアイドルのグループ名)ファン ②バカ ③詳細な身長と体重 の投稿の3つが12時間おきにされている(連続していない、そのほかにも別の話題でスレッド内にたくさんレスがある)場合でも、愛知県内に住んでいる(ローカルアイドルのグループ名)ファンの記載されている身長と体重の人から名誉毀損、プ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更衣室内での自撮り(犯罪の認識なし)を処罰できますか?
ベストアンサープールの女子更衣室で自撮りをした女子が、とんでもないマナー違反としてニュースで話題になっています。画像の端に、他人の女性(裸)が写ってしまっているようです。 更衣室で裸の女性を無断撮影する行為は建造物侵入罪や迷惑防止条例違反、軽犯罪法違反などになるほか、その画像を投稿すれば名誉毀損罪になるのが通常かと思いますが、ニュースで話題になっているケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「罵詈雑言である」と言う理由でサイト運営側で非公開にされている書き込みは名誉毀損には当たりませんか?
ベストアンサーインターネットの掲示板にて5年前の日付で私が経営している会社に対する書き込みを幾つか見付けました。 しかしその内容が「罵詈雑言である」との理由で全て3ヶ月前に非公開にされており見る事が出来ません。 私が経営している会社名は出ていますが書き込みの内容については全て「罵詈雑言である」との理由でサイト運営側で非公開にされており見る事が出来ません。 逆に言えば非公開にされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大勢の前で有りもしない事を言われた
ベストアンサー(母方の)祖父母が購入した家に私たち家族は住んでいました。祖父が亡くなるまで家賃を払い、祖父が亡くなって母が相続してからは固定資産税を払いながら住んでいます。昨年11月祖母がなくなりました。祖母の葬儀後、一回忌法要に叔父(母の妹の夫)が住職、近所の方、仕事関係者、親戚のまえで挨拶しました。その際、故人を偲ぶような話ではなく、私の両親が『家賃も固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の了解を得て不倫相手の職場に電話
ベストアンサー旦那と不倫相手は同じ社内の同僚で、 両方とももうバレているのがわかっている状態です。 旦那は開き直り、私に原因があったと責め、反省の様子がありません。 相手女性からも謝罪はありません。 旦那に相手の女性は何といっているか、今後どうしていくつもりなのか聞いても、言いたくない、自分で連絡したら?と言われ、連絡の手段は会社しかないのでかけようと思って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法行為の特定
ベストアンサー民事訴訟で訴状を提出した際、「請求の趣旨」の中に、被告らの書いた名誉毀損と思われる記事の箇所を10件程度、「甲○号証」として記載し、各行為から年5分の遅延損害金を請求しました。 ところが書記官から連絡があり、裁判官が「個々の不法行為を特定するように」と言っているとの事でした。この場合の特定とは、「名誉毀損」等の事なのか、「被告らの○○の行為が不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞示談交渉について。弁護士からは名誉毀損と恫喝と言われました。私は罪に問われますか。
不貞行為と疑わしき行為として調査会社の書類を旦那に突きつけましたが、相手は否定して後日、旦那の弁護士から名誉毀損と恫喝されたと言うことで控訴しますと書面を送ってきました。 話をしたのは自宅で旦那の両親と私の両親で合計6名で話をしましたが、わたしは旦那の夫婦関係を継続する意思の確認と調査会社の報告書についてどう説明するのかを確認しただけなのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢に対する中傷のレベルについて
ベストアンサー2年間、風俗店で働いています。 プライベートでやっているTwitterに、見知らぬ人から店のHPのURLと在籍写真、源氏名をリプライで送られ、「●●●しゃぶってる風俗嬢にも彼氏ができるんだ?」「●●●しゃぶって金稼ぐのってどんな気分?」「●●●ちゃん(仲良くしている友人)も風俗嬢なの?」などと言われました。 私が汚い仕事をしているのは事実ですが、これらは犯罪には当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Aさんと罵り合いをしてたらBさんに訴えられそうです
ベストアンサーご相談です。 態度の悪いAさんの行動を何度かwikiでまとめてました。 あまり関係のないBさんの反論意見を含めたら何故かBさんに名誉毀損、侮辱罪などで訴えると激情されました。 普段から差別的な言動や罵倒など名誉毀損的な表現をしてるAさんは何もしてませんが、初めて絡んだBさんを差別的な罵倒をしてるとレッテル貼りされたと激情してます。 AさんとBさんは知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠。教えていただいた内容は 証拠物件にはならないのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています DV夫ですが 束縛が強く嫉妬妄想が強い原因が 夫本人の主婦との不倫にあり、不倫癖のある夫は(今回のことで知ったのですが) く知人にはホテルに入っても絶対認めないと豪語しており、車で抱きつく写真くらいしか取れていません。 複数の知人が 昼にホテルで主婦と不倫していたことを主人から聞いており、近場の旅行での写真やホテルでと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁論準備手続における被告代理人弁護士の発言に証拠能力はあるか
ベストアンサー1 現在名誉毀損の損害賠償請求訴訟の弁論準備手続係属中です。 2 弁論準備手続において判事から、原告を誹謗中傷する内容の文書があるが、被告代理人弁護士は、この文書の存在をどのように考えるか?との質問がありました。 3 これに対し、被告代理人弁護士は、原告を誹謗中傷する文書の存在は認めるが、限られた範囲内にしか頒布さ れていないので名誉毀損に当たらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決正本を相手から取れる?
先月、判決が出て私が敗訴しました(原告)です。 相手は元々、名誉毀損で訴えていたぐらい、周囲に誹謗中傷する人なので、私が敗訴した判決書を周囲に見せて回るのではと心配です。 判決の中には、私が相手を「待ち伏せ」「窓覗き」等して精神的に恐怖に陥れた等の文言があります。もちろん事実ではありません(反訴されました) これらが書かれた判決を周囲に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効中断のための内容証明について教えてください
1.私は、平成20年12月5日に脅迫、名誉毀損を受けました。慰謝料請求をしたいと考えていますがまもなく時効を迎えます。 2.内容証明郵便で請求し時効を中断させたいのですが、不法行為という前提で時効を3年とした場合、いつまでに内容証明が相手方に到着することが必要でしょうか?23年12月4日でしょうか。 3.相手の自宅が不明です。勤務先宛に送付しても良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の不正について
小さな会社で一時的に経理出納を担当し、退職後に横領の濡れ衣を着せられましたが事実無根なので係争中です。 その会社はとても離職者が多く、社長も公私混同や脱税を平然と指示するような裏表のある人物だったのでお金に困って責任転嫁と詐欺を試みているとしか思えず非常に困惑しています。数少ない関係者にも、圧力をかけて当時の正しい状況を話してくれない場合、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度すみません 困ってます
ベストアンサー昨日お答えいただき、ネット管理者に削除以来を出したんですが、削除されなく困ってます。ネット掲示板に書き込みしました件です。少し前に詐欺にあい、私はある会社に騙され大金をとられました。その会社は実体も登記もないのに、「○○会社」という嘘の名刺を出し、私はそれを信じて商品を買いました。警察が事件として受け付けてくれましたが、お金はかえってきません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMでの誹謗中傷を第三者が晒した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日DMにて知り合い(A)に成りすましたアカウント(B)から迷惑メッセージとAさんの印象が悪くなるような内容のメッセージが届きました。 不審に思い、Aと共通の知り合い(C)にDMのスクショを送りました。 (ここで私はBがなりすましアカウントということを知りました。) 【質問1】 もし、CさんがTwitterなど不特定多数が閲覧出来るサイトにこのDMを晒した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミ被害の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 医師ですが、病院の口コミに明らかに自分と特定されるイニシャル、仕事内容で、いいがかりで最低などと書かれました。 削除依頼で削除されましたが、名誉毀損や信用毀損及び業務妨害、侮辱罪など裁判を起こしたいです。相手もわかっていますが、匿名投稿ですので、本人に確認は必要かとおもいます。 とにかく同様な被害の医師も多いのはわかっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問についてですか
ストーカー規制法法律規制法73号の第一条、二条の名誉毀損及び信用毀損そして殺されとるぞと言われたように私の身体に危害を加えようといわば刑法203殺人未遂罪と刑法201殺人予備罪そしてパワハラなどによって出来た潰瘍で結果的加重犯で刑法204傷害罪が適用で裁判官そして検察側に重処罰請求出来ますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメール
私の名前を使ったメールアドレスで、社内にいる私の部下や同僚に「会社に来るな」「○○と会話をするな」「打ち上げに来るな」といった内容を送っている人がいます。 そのメールアドレスはフリーメールで来るので、サーバも海外を経由していたりするので、差出人は不明です。 又、そういったメールのせいで、精神病になってしまった方もいます。 私の名前を勝手に使うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物引き渡しと名誉に関してわからないことがあります。
①只今離婚調停中であり、別居中にあります。 相手方には代理人います。 相手方の家に私の荷物や、私が独身時代に購入した家電などもおいてきてあります。 私も相手方の物を一つ所有しております。 返還をしたいのですが、 荷物の引き渡しや荷物について 相手方代理人に連絡をしていますが 私の荷物に対して、 「自分(相手方)の物と私の物と区別出来ないものがある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人トーク内容の公表はプライバシー法違反や名誉毀損にあたるか?
夫に異性から「(投稿者との)結婚を悲しいと思っている。友情だか恋愛感情だかわからない。このことは言うべきでは無いことであり(投稿者の夫に)が困るだろうから返信は不要。」との趣旨の内容の個人トークが送られてきた。トークを送ってきた女性は10年以上前から異性に気を持たせては交際を断るようなことを繰り返し行っている人物です。 仲間内(夫とその女性合わせて四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議員の発言は、名誉棄損罪になりますか。
【相談の背景】 市議会、陳情の審査の際、「議会軽視ではないかと私は感じます。」という発言がありました。 何度も、同じような陳情を提出したというのが、発言の理由です。 市議会での発言ですので、個人名も会議録に載っています。 市議会のHPからも読めます。 陳情は、問題になるような内容ではありません。 結果は否決ですが、賛成意見の議員もいます。 地方自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビューの星1評価は業務妨害や名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に通販サイトにて商品を購入したのですが注文した量より来た商品の量が注文した量より少なかった為レビューを星1にしました。 【質問1】 そこで質問なのですがこれについて業務妨害や名誉毀損などの法律に違反してませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者のモラハラを他者へ相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者のモラハラについて親戚に相談をしたい 【質問1】 配偶者のモラハラについて親戚に相談をしたいのですが、名誉毀損など何かトラブルに繋がりますか? また、電話、対面、LINEなど方法によりトラブルの違いがあれば教えて頂きたいです よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
間違った処分への慰謝料。
【相談の背景】 結婚前に妊娠したのに、私が嘘を言って名誉毀損していると言って、処分を受けました。家族絡みで、隠したようでさす。すでに実行されましたが、なんらかの謝罪をさせられますか? 【質問1】 間違った処分の取り消しと、それによる心的ダメージ、慰謝料。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いでの相談:弁護士が給料差押えを指示したのは正しいのか?
【相談の背景】 給料未払いで 会社に問い合わせしたところ 横領の疑いと会社の悪口を言って 名誉毀損だから 無料の弁護士に相談したところ 給料は払わなくていいと指示があったので 給料差押えしてると 返答されました。 【質問1】 弁護士がそんな事言うんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスラブによる事実の中傷
ベストアンサー【相談の背景】 事実の事をホスラブに書き込まれました。 自分とわかるようにです。 仕事の関係の事なので客とかにも知られてるはずです。 名誉毀損になりますか? 【質問1】 主に書いてる人は名前を名乗って書いています。 その場合は話が話が早いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから