37,365件見つかりました

法律相談一覧

• 嵌められてストーカーの疑いをかけられました

ベストアンサー

僕は大学生です。 ある人と付き合っていました。 その人の親ともめて別れることになり、その人の親も娘に「二度とあの男とは関わらないように。関わったら大学やめさせる」と言いました。 しかしその子は僕と友達でいたいと言ってきたので友達でいることにしました。 そして4月の暮れごろに親が娘が僕と交流を持っていたことを知り、娘を問い詰めました。 娘は「ストー...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪か何かになりますか?

子供が、モバイルサイトで名字を出され、デブ、キモイなど書かれてました。 書いた相手はわかってます。 書いた相手のプロフィールには、学校名、クラスが書いてありますので、学校内、近隣の学校の子が見たら子供を特定できると思います。 現在削除はされましたが、今度はは名前を出さずに書いてます。 見る人が見たら誰の事を書いてるかわかります。 削除される前に...

弁護士回答
    2
  • 虐待していません

妻が不倫がばれそうになって子供をつれて実家に帰りました。子供は保育園にあずけているのですが、父親が子供に暴力を振るうと言っているようで、私にはわたしてもらえません。 暴力を振るったことなんかありません。妻を訴えたいのですが、どのような罪になるのでしょうか? また、暴力を振るってないのに振るったことにされる可能性はあるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中絶の条件。慰謝料100万円で我慢するしかないのでしょうか?

不倫相手の子供を2度妊娠しました。 2度だったので私は絶対産みたいと言ったのですが、産んでは困る彼と揉めて、次の条件で子供をおろしました。 1.彼が会社を辞める 2.慰謝料100万円 3.奥さんから慰謝料請求された場合は 彼が代賞する しかし彼は子供をおろしたら、条件は守らず逃げてしまいました。 同じ会社なので、会社で話しましょうか?と言ったら、慰謝料100万...

弁護士回答
    1
  • くら寿司等迷惑系動画について

【相談の背景】 SNSに迷惑動画を投稿する人達について。 最近だとくら寿司の動画が新しい所ですが、その迷惑系動画での質問です。 TikTokをみていた際、流れて来るのでみるのですが、迷惑行為を行なった者の未成年の氏名を晒したり学校名を晒したり、また、自宅を晒したりと行き過ぎでは無いかと言う位の行為を動画で流し、その晒し行為を正当化してるのを見て、個人...

弁護士回答
    1
  • 嘘の噂の流布について

【相談の背景】 同僚複数人に自分がゲイであるという嘘をかれこれ数年間に渡って流布されています。 【質問1】 これは誹謗中傷として法的措置はとれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社での疑惑による家族への訪問は法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社に背任行為や横領だと言われてます。おそらく警察に行って受理されずに 返された事は元同僚から聞いたのですが、 その後に自分の実家に行って、あなたの息子は 犯罪者だとか、このままでわ捕まるから話しあいに来るようになど、言って言ったみたいです。 【質問1】 実際犯罪と立証されなかった事を、 親とはいえ犯罪者と決めつけて、訪問...

弁護士回答
    2
  • 噂の拡散による犯罪行為の法的な評価は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1年以上前に大学にて個人的な報復として「◯◯が◯◯と結婚するらしいよ」と他の学生がいる前で事実ではない噂をしてしまいました。ネットやSNS・掲示板に書き込んではいません。自分のやったことに後悔しています。 【質問1】 私が行ったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 今日まで警察からの連絡はあ...

弁護士回答
    1
  • 物事を大きく書く人とSNSでの第三者の暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 5日程前にゲームで弄りをしておりそれが悪口と捉えられました(私としては悪口と思っておりませんし容姿等の内容ではないです)。そこからストーカー扱いされSNSやインターネット上の掲示板で連日害悪や暴言を吐かれております。 ストーカー扱いした人も未だにそれを続けておりインターネット上の掲示板の人達も暴言を吐くわ吐くわ。 【質問1】 被害妄...

弁護士回答
    3
  • 他社の社員が発言した内容について。 脅迫、営業妨害、セクハラに該当しますか?

家電量販店でメーカーの常勤として勤務しています。 ライバルメーカーから、こっちが先に声かけしたお客をとるな!と注意されたので、すみませんと謝りました。 お客様から自社メーカーの説明を聞きたいと言われたので、接客してただけだったのですが… 売場で30分程、説教されました。ライバルメーカーの方に「本当にすみませんと思ってる??僕の言ってる事が理解出来な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠したら女がやっぱり我慢?

ベストアンサー

娘20代 彼氏19歳 妊娠して、中絶しましたが、妊娠がわかったその日から、用事がある、忙しい、親が二度と連れて来るなと言った、などなど 明らかににげまわり、何とか実家まで行き 同意書にサインをもらったものの、次の日にはもう他の女と遊び周り、SNSへ侮辱する書き込みしたり、俺の子じゃないと言ったり 好き放題で、親としては 殺してやりたい気分です。でも訴えるの...

弁護士回答
    3
  • これからやろうとしている行為について、違法性があるか教えてください。

ベストアンサー

①~③についての行為は法律違反になりますか? 原状回復費用について大家とトラブルになりました。 このマンションに入居している人は全員私が所属する大学の学生です。 この行為を行った時期が、トラブルが解決する前と解決した後で違法性に違いがあれば、それも教えてください。 ①トラブルの内容を友達経由で多くの大学生に流してもらう。 ②ボイスレコーダーに...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題

宜しくお願いします。 旦那と勤務先の女性が不貞が発覚しました。 その女性の勤務先に弁護士さん経由で処分を求める事は 可能でしょうか? 旦那も一緒に処分でもいいのですが、私が怒っているのは 旦那は謝罪がありますが、その女性は一切無く逆切れ、その悪質な態度も含めてになります 別に具体的に退職しろとは言いませんが何らかの処分すべき等は 弁護士さんは...

弁護士回答
    2
  • 告げ口

ベストアンサー

不倫行為を相手の職場に電話して告げ口するのは違法ですか? 電話で言ってきた相手はわかっていても、本人は違うと言った場合、訴える事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害による嫌がらせの法的対応可能か?

【相談の背景】 自身のプライベートの情報を、ラジオ、テレビなどのリスナーのハガキなどで、公に公表された場合(名前は出ていなくてもある程度推察できる情報があった場合)、もしくは、YouTubeやSNSによる拡散が元となる情報で、社内での嫌がらせ、仄めかしなどの行為が年単位で行われた場合 【質問1】 会社、ハガキ投稿者、及びラジオ局やテレビ局に対して、起訴が...

弁護士回答
    4
  • 不倫旅行の証拠について

旦那が不倫相手と2泊で旅行に行っており、空港より探偵をつけました。今の所空港到着口から出る所、ホテルに入る所、出る所、食事をしている所、次の日の旅館に入る所を撮影してもらっています。 離婚は考えておらず、不倫相手への慰謝料請求と不倫相手の家族に状況を説明し、不倫をやめさせたいと思っています。 これ以上他に何か証拠が必要でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 不倫の示談書の契約違反について

ベストアンサー

来月にお互いのw不倫が原因で離婚が決まりました。 そこで私の旦那と私の不倫相手の間で交わした示談書について質問があります。 不倫がバレたのが昨年の5月でした。 その後彼は旦那に示談金として200万を今も返済中です。 その示談書には第三者に言わない。配偶者にも伝えない旨の文言が記載されており、第三者にバラした事が発覚した場合、都度50万円を支払う事が記載...

弁護士回答
    4
  • 近所トラブル 器物破損?

ベストアンサー

自分の庭に枯れ草剤をまかれ、嫌がらせを受けてます。 防犯カメラ等で証拠をおさえれば、どのような刑罰ペナルティを与えられますか? 出来るなら人目につくとこへ写真をはりだし、このひとが犯人ですみたいな事をして、近所に住めなくしてやりたい。

弁護士回答
    2
  • 民事の判決文と法人情報を公開する(拡散)と問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所にて本人訴訟で、会社相手(株式会社、家族経営)に休日出勤賃金未払い請求をしています。 先日、異議申立てがされましたが、 どうやら会社の代表らは、裁判を起こされていることを周囲の人にあまり相談していないみたいで、知られたくないのかと感じられます。 簡易裁判所で判決が出た後、その判決文をコピーして、会社の履歴事項全部証...

弁護士回答
    1
  • 掲示板内 言いがかりを付けられ悪者扱い

ベストアンサー

匿名掲示板で、ある方が目を疑うような内容を投稿されてて、 私が、その行為をしたかも分からない相手を庇う発言やその内容に対しての自分の考えや思った事を発言しました。 その後の流れで決め付けていいの?と言われたので、決め付けた事を言ってないと発言したのですが、分かってもらえず、相手側が引用とは違う逆に私を犯人扱いするように私の投稿文を掲載され流れ...

弁護士回答
    1
  • グループラインでの暴言について

【相談の背景】 とあるグループラインで騒音の愚痴を言うグループがあったので下の階に対しての愚痴(4ね、豚等)を言っておりました。 【質問1】 本人の名前等は出しておりませんが下の階という特定のワードは出しております、この場合本人が見てた時何か法律に抵触する可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホームページへの書き込み

ベストアンサー

会社のホームページの書き込みに上司がコロナ禍で飲み歩いていると書き込みました。 本人特定できますか??

弁護士回答
    1
  • 事実であるならば、個人の実名で口コミを投稿して良いか?

ベストアンサー

医療機関の口コミを検索エンジンに投稿したいと考えています。 病院全体というよりは、とある医師についての口コミです。 内容が事実であり、証拠もある場合、こちら公共の利益とみなされますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いじめと報復。弁護士は考えてくれないのですか?

報復的に、顔情報拡散する事について規則がありません!弁護士は考えてくれないのですか?

弁護士回答
    5
  • 同僚の中傷行為について

ベストアンサー

2週間前に社内恋愛してる方が体調悪く迎えに行ったついでに買い物に付き添ってたところを会社の仲間に目撃されました。 後日、違う同僚より目撃した会社仲間が目撃した内容を増長させて他の会社の仲間に言いふらしていると聞きました。その行為は、現在も続いています。 そこで先生方に質問があります。 1.これはどのような罪に問われるのでしょうか? 2.訴える場合、...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟での損害賠償の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で争いがなく損害賠償の金額だけを決める場合、どれくらいの期間がかかりますでしょうか。 請求額は100万以下になります。 【質問1】 またお互い弁護士の方に依頼した場合、本人同士が裁判所に行くことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷とはどの程度?

ベストアンサー

質問失礼します。 相手の自己破産(事実であり一般人に戻っているか不明)を言う事は誹謗中傷になるのですか? あと、「某運転手妄想劇場で酷く勘違いな野郎なもんか、依頼して訴えました。おそらくコメント出来ないでしょう。 近いうちにらなんらかの処置がらあるでしょう。まっててくださいね。な、即辞め君! [決めつけるな!◆YmM0MzJm] 」この文面は当人は脅迫と...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子供とでっちあげた母親の名前をネット上で公開するリスクについて

ベストアンサー

でっちあげDVで子供を連れ去られ居場所さえわかりません。 インターネットで賞金をかけて 子供の名前とでっちあげDV女のの名前を公表したいと思いますが、 可能でしょうか? 1 もし違法だとしたらそれは刑事で罰せられますか?民事で罰せられますか? 2 仮に民事なら最悪どういうことが起こりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 業者に支払った返金要求に関しての相談

【相談の背景】 会社を設立するにあたり知人に紹介してもらった 代行業者の方(司法書士や行政書士の代行であり)に依頼をするも 数ヵ月経過しても業務を行ってもらえず返金を求めた所 返金期日を提示されたが期日を過ぎてから連絡が取れなくなりました。 ・2025年2月に依頼・振込(30万程) ・同年6月に返金要求 ・同年7月に返金をすると言うもそこから音沙汰無し ・...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせかと思うのですが

前の大家から嫌がらせを受けてたので今の家に引越ししてきたのですが、そのときの転居費用が捻出出来なかったので当時弁護士さんにお願いして生活保護の住宅扶助を相殺にすると言われてしたと思っていたら相殺になってなく家賃未払いで未払いって事で裁判になって判決で35万の支払いで月2万の支払い命令が出ました。今も生保護受給していて今の家の駐車場は誰でも借りること...

弁護士回答
    2
  • 加工画像の法的根拠について

【相談の背景】 友人が困っているので、相談させていただきます。ご協力お願いします。 ①成人です。 一年前に、知り合いAの画像を加工して、友達Bに個人LINEで送りました。 加工した内容は、芸能人等の写真の顔を入れかえたものです。決して、性的な写真や犯罪者等にさせたりするものではありません。 話の流れでふざけて行ったのですが、後悔してます。送信したのは、...

弁護士回答
    6
  • 開示請求についてお教え下さい

2ちゃんねるに書き込みをしてしまいその書き込みでもし開示請求をされた場合開示されてしまうのかをお聞きしたいです。 今となっては反省していますが、SNSで全公開にしている方の事が2ちゃんねるにかいてあり(アカウント名ではなくあだなで)それに便乗し、「見栄っ張り」「ナルシスト」「お母さんがその腕前じゃ子供もうまくならないと思う」「その発言(snsでの発言)が...

弁護士回答
    3
  • バイク王に整備を依頼したバイクが4か月強返却されない(2017年式 BMW G310GS)

【相談の背景】 5/22クラッチの調子が悪く店舗へバイクを預け調査依頼する。以降はLINEでやり取り。 5/27クラッチが悪いと回答を貰い¥98,296での交換を勧められ合意。 7/1クラッチ交換作業後問題なく試乗が完了したと報告を受ける。また後日再度試乗すると伝えられる。 7/3問題なく試乗が完了したがバッテリーが弱っておりエンジン始動が少しもたつくため、¥13,200での...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反とプライバシーの侵害に該当するのかどうか

【相談の背景】 先日職場でトラブルがありました。 上司に相談していて、交際相手に相談はしたくないと伝えていました。 それなのに、上司が勝手に交際相手へ伝えました。 また、将来のためを思ってと言ったり、交際や結婚に関してもやめた方がいいと捉えれるような連絡を交際相手へしてきました。 交際相手の連絡先は、私含め上司と会う予定があり交換していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「YouTubeのコメントによる法的問題の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前にYouTubeにて原曲のアレンジバージョンの曲の動画のコメント欄に「こっちの方(アレンジバージョン)の方が原曲で良い気がする」というコメントを書いてしまいました 悪意があった訳ではなく純粋な感想として書き込みました 【質問1】 私の行為により法的な問題は発生しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 選挙演説における誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 某市長選挙にて、特定の宗教団体について名指しで演説を行っている候補者がおります。確たる事実や証拠等もない中で、誹謗中傷とも思われる演説の内容なのですが、このような場合、公職選挙法違反若しくは他の法律違反に該当はしないのでしょうか。また、それを理由に訴える事は可能なのでしょうか。 【質問1】 訴える事は可能でしょうか?その際、どの...

弁護士回答
    1
  • 個人的な日記を盗みネット公開した人物の起訴

【相談の背景】 スマホで日記を 5 年ほど続けています。合計文字数は約 700 万文字です。 ある日、職場にスマホを忘れてしまいました。 その時、スマホのロックは解除されており、私のスマホの内部データが何者かに盗まれました。 その人物は、日記の内容をほぼ全文、某巨大ネット掲示板にアップロードし、誰でも見れるように公開し、しかもこの日記を、オフライン...

弁護士回答
    1
  • Xでの誹謗中傷について

【相談の背景】 Xでつぶやいた内容について質問です。 ①観劇した舞台でマナーが悪い人が隣にいるということが続いて嫌だったこと ②注意をされても直さな方とても嫌だったこと ③マナー違反者は両方中国人だったこと を呟きました。 ④2種類の舞台を観劇しており、どの内容がどちらの中国人かは特定できないように書いております。 ⑤また、座席などは特定されると嫌なの...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での自作自演について

ベストアンサー

【相談の背景】 同端末を非表示にしたらコメントが消える仕組みの掲示板で○オタクは自作自演してる といいました 【質問1】 これって何かになりますか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱や誹謗中傷などの犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 タレントに対して 1年半前の話ですが、年末年始に帰省して帰って来て体調壊して、咳や喉痛がある状態で公演に出演 結果的にコロナ感染ではなかった模様 【質問1】 ネットの匿名でそのタレントに対して「かなり非常識だからそういう所も含めて改善出来たらいいと思う」ってコメントするのは侮辱や誹謗中傷などの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の職場の上司への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫(別居される予定)され離婚を要求されています。慰謝料は支払うといっていますが、分割にして欲しいと言われています。最悪差し押さえできるように手続きを取りますが、直近わたしが生活するお金もないですし、きちんと支払われるか不安です。 【質問1】 夫が婚姻費用や慰謝料などのお金を払わないなどの場合、夫の職場の上司になにかしらの相...

弁護士回答
    1
  • 会議中に侮辱されたことを侮辱罪で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 若手社員数名とのオンライン会議中、参加していた部長から 主旨と全く関係無い私の女性経験について、あること無いことを言われ馬鹿にされました。 【質問1】 会話の録音データがあるのですが、こちらを証拠として侮辱罪で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSにおける誹謗中傷トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にSNSでレジャー業者とモメました。発端はフォロワーさんがその業者に否定的な投稿をしたところ、謎の不正アクセスを受けたらしいので、私は「この〜って業者は取り巻きを使って不正アクセスさせる攻撃行為をする」みたいことをノリで投稿してしまいました。するとその業者から偽計業務妨害と侮辱罪で訴えると言われました。謝罪し投稿は消しましたが...

弁護士回答
    1
  • パパ活の噂を流された。

【相談の背景】 現在勤務しているバイト先のオーナーに「あの子はパパ活をしてるから出勤数が少ない 出勤前にパパ活をしてるから客の予約でしか出勤しない」と言われていたことを聞きました。現在そのような事実は一切ありません。お店にはカメラはありますがオーナーしか見ることが出来ず証拠として申請するのは難しいと思われます。 【質問1】 この場合なにかしらの...

弁護士回答
    1
  • 本件は業務妨害になりますか?

【相談の背景】 心理カウンセラーとして開業届を出し民間で心理カウンセリングの個人事業をやっている者になります。SNSで情報を発信したり、出来事の報告などしたりしているのですが、全くもって知らない人が私のツイートやHPをスクショして「こいつは似非カウンセラー」だとか承認欲求が暴走してるだけとか、私のHPなどをスクショして誤字脱字があると揚げ足をとってきた...

弁護士回答
    1
  • ネット上の中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 動物病院を行っています。根拠のあるなしに関わらずネットに「愛するペットを殺されます」と掲示されました 【質問1】 こういった場合、法的な手段は可能でしょうか?掲示した相手は特定できています。

弁護士回答
    2
  • 自分の顔を無断で載せられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある配信サイトのプロフィールに載せた顔を、無断でTwitterに載せられ拡散されました!しかしこれは肖像権の侵害ではないらしいのです。 事実無根な文章とともに載せられました。 なにか相手に、自分がしたことについて反省してもらいたいと思っています。 【質問1】 この場合、肖像権以外の、なんらかの慰謝料請求が可能なのかどうか。 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 会社はクビになりますか?

【相談の背景】 私は派遣社員として働いています。 今回の派遣先はたまたま彼氏がいるところになりました。 その彼は既婚者で現在離婚調停中です。調停が終わり次第結婚しようと約束しています。(その彼とは現在一緒に住んでいます。) そんなある日の休日、ショッピングセンターで彼と私が2人で一緒にいるのを彼の後輩に見つかりました。 その後、その後輩が社内不...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便や訴状の個人情報のアップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に内容証明郵便や訴状を送った場合 こちらの住所氏名書いてありますよね。 【質問1】 相手がその内容証明郵便や訴状に書いてある こちらの住所氏名をインターネット上にアップロードしたり 住所氏名をインターネット掲示板に書くのは罪に問うのは無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人が特定できるブログの連載をやめさせたい

ベストアンサー

主人の前妻が離婚時の出来事をブログに連載しています。 前妻は顔写真を載せていたり、知り合いも多くフォローしているSNSでブログのリンクを公開しています。 ブログの内容はかなり細かく、個人情報や主人・主人の両親への誹謗中傷も書かれています。 質問は下記です。 1.ブログの連載及び公開中の記事を削除させる事はできるか 2.削除させるには具体的にどんな行動...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから