37,365件見つかりました

法律相談一覧

• ゲームライブのコメントについて

ベストアンサー

以前、ある芸人さんらのゲーム実況ライブのコメントで、うるさかったので、○○は声が汚い(うるさい)みたいなことを一つか二つ書いてた気がします。履歴には残ってなかったのでライブ中に自分で削除したのだと思いますが、わかりません(記憶が曖昧でして)。ただ、○○ごめん、みたいなコメントを書いてた履歴が残ってたので自分で削除してたのではと思います。今もコメントは書...

弁護士回答
    1
  • 法的に訴えれますか?

ベストアンサー

たかがネットの話かもしれないけど、色々バカにされたりあることないこと噂もされてそれも人権問題だと思うようなことやら振り回され、巻き込まれてこちらからsnsでいいあったり、見たりするのも嫌になり嫌がらせにも程があるくらい酷いこといわれウンザリしてます。本当にネットで言われたわけじゃないけど身近でそれに近いことされたりして怖くなるし、傷つきました。何か...

弁護士回答
    1
  • ニュースサイトへ投稿しました。

ベストアンサー

あるニュースサイトで、半年前に女子プロゴルファー の投稿をしました。 ジュニアのとき、この子の責任でジュニア達は ゴルフコース回れなくなり困りましたと、投稿してしまいました。誹謗中傷になりますか? 何かの罪になりますか? 話は全て真実です。 投稿は、削除しました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 風評被害だか、不特定多数でないケース

ベストアンサー

SNSのDMを使い、Aの事実に基づいた悪口(虚偽と判断するのは著しく難しいエビデンス付き)を、BにDMするのは、犯罪でしょうか? Bは、Aのファンです。

弁護士回答
    1
  • ネットでの金銭トラブル

ネットで知り合った方にお金(最終的に45万)を貸しました。 以下の流れです 決めた返済期限に返済がなかった ↓ 警察に相談に行って、警察と電話で話してもらった ↓ 借用書を書くよう、警察から相手にも自分にも指示されるが、相手は無視 ↓ 45万は振り込まれてない 銀行で浮いてるお金があって、口座が凍結されていると言ってきた ↓ また、10万振り込んでくれたら...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な脅し・暴力・モラハラ多分暴行罪

匿名での相談よろしくおねがいします。 職場でもめました 僕が作業中だと知っていながら相手は作業の邪魔な位置にフォークリフトを停車して、リフトの上でくっちゃべってました。 後ろで三秒くらい待ったのに退くそぶりも見せないので、狭くなっている通路を止むを得ず徐行していきました。 すると、止まっていた相手が、「そんな運転するなら、俺もそういう運転す...

弁護士回答
    2
  • ネット投稿についての効果とデメリットについて

たいした内容ではないのですが投稿させてください。病院の診察方法について不審に思っています。もうその病院を受診することは今後ありませんが、ネットにその時のことを具体的に投稿するかどうか迷っています。 ネット投稿における効果とデメリットについて教えていただけないでしょか。また病院の診察方法について不審に思った場合に相談できる場所としてどういったと...

弁護士回答
    1
  • 掲示板やSNSなどで個人情報が晒された

付き合っていた彼氏(ホスト)がネット掲示板に私の名前をフルネームで書いたり以前私が窃盗してしまい事件にはならなかったのですが事実確認で元彼にも事情聴取されたらしくSNSで私が窃盗したことを書いたり返さなくてもいいお金を返せと悪口まで書いています。 そこで質問なのですがこのことで慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • SNSのインスタグラムでの悪口

ベストアンサー

友人と2人で会話した内容を、 SNSの別のアカウントで悪口のように書かれていた。 (私の名前は書いていないが、内容からすると明らかに私のことである。) それをたまたま発見してしまったので、 直接メッセージで記事を消すよう言った。 本人は認めているが、消去してくれない。 他の人も便乗して、悪口なコメントを書いていた。 (私とは知らない人) 内容は確かだ...

弁護士回答
    1
  • 警察の個人情報の開示

ベストアンサー

某配信サイトで自殺で有名な心霊スポットを配信でやっている方が居たので心配になり警察に電話しました。その後警察の方が来てその方に注意をしていました。そしたらその方がイタズラ電話だからと配信上で言っていて警察に個人情報を開示してもらい弁護士に相談して訴えると言っていましたがそれは警察は個人情報を開示するのでしょうか?警察の方に聞いたら悪意なく通報し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 準備書面作成上の注意点(本人訴訟・男女問題)

当方は本人訴訟(男女問題)を準備しているものである。 準備書面作成上の表現で何点かご教示願いたい。 1 証拠を示しながら、「原告は被告が〇〇の理由で〇〇したと推測する」といった  ストーリー(原告の仮説)を記述することは可能か?(どんなに詳細に裁判官・弁護士に  説明しても当事者では無いし、一般常識・過去の経験から判断する部分も出てこよう)...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの不倫を配偶者に伝える事

知り合いが不倫をしています。 知り合いの配偶者や 不倫相手の配偶者に不倫の事実を伝える事は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 友人がネット上で晒し者になっています。

友人がネット上で中傷されています。友人は相手にネットに載せるなら載せろ!と一度言ったそうです。そういう場合は訴える事は出来ないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 素人コラの投稿で逮捕されますか?急ぎです

素人コラ画像について 画像を自分で作成し、掲示板に投稿しました。 画像はタレント、有名人ではなく素人でどこの誰かもわかりません。ヌード画像を作成したりして投稿しました。投稿したのはここ2週間くらいで今まで投稿したことはありません。 連貼りしたことで悪質性が高いということで誰かに通報されました。 それがわかったので画像の付いたレスは自分で全て削除し...

弁護士回答
    1
  • Twitter上での誹謗中傷

ご相談です。 今回「西日本豪雨災害」の被災者のために、募金窓口を作ったのですが、 何も根拠なく、Twitter上で、詐欺だろこれ、と書き込みがされ、しかも自分のアカウントと、募金のページも一緒に載せられ、自分がやったことがわかるようにされてしまい困っております。 このような事例の場合訴えて勝つことは可能でしょうか?、示談金や、慰謝料はどのようにし...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と思わしき人から脅迫文

高校2年生です 自分には1年半前から付き合っている彼氏がいます。 ですが先週頃からsns(twitter)で知り合った同じ電車のとある男の人と仲良くなって、駅で少し話をしました。話をしただけでそれ以上はなにもしていません。 ですが3日ほど前に彼氏にバレてしまい、申し訳なさから彼氏ができたと言って別れました。相手は高3年です。 自分の彼氏は高校2年生です。 しかし...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上の同業者からのデマツイートについて。双方、実名アカウントです。

ベストアンサー

仕事上の都合により、ツイッターに実名アカウントで登録しています。すると同業者から(同じく実名アカウントです)、「異性を愛さない女」とデマをツイートされ、それが数千件のリツイートになりました。ちなみにわたしは二十年以上結婚を継続しており、同業者もそれを知った上でのツイートです。最初は無視しようかと思いましたが、仕事上の不利益は甚だしく、かつ、その...

弁護士回答
    1
  • セクハラだと噂になっています。どうしていいかわかりません。

女子社員にセクハラしたのではないのかと社内で噂されています。 休日に工場の社員20人ほどでBBQをした際に、仲良くなった女性一人を成り行きで帰りに家まで送っていくことになりました。変な気持ちは一切ありません。 その女性は多少酔っていたのか私の腕を掴んだりくっついてきていてそれを払うために腕を掴んだりしました。 車内では会話は下ネタなどは一切話し...

弁護士回答
    1
  • 解雇のあとの在籍写真変更

ベストアンサー

相談させて頂きます。 風俗で一ヶ月ほど前まで働いていて 女の子にお給料の話をしただろと責められ (していません)面倒くさいのでやめました。 その時に在籍写真としてかなりモザイクのかかった 写真を掲載しました。(やめるまで) その時に何枚か写真を下さいということで 渡したのはありますが身内バレも嫌だったので 私の確認のもと、モザイクの強さ...

弁護士回答
    1
  • ネットで中傷してしまいました…

ベストアンサー

初めまして。 ある掲示板でInstagramの投稿に関するトピックで時々観覧するアカウントの中傷をしでしまいました…。その方と面識はありません。中傷したアカウントの本人がどこに住んでいるかも知りません。個人情報は晒してません。しかし、見る人が見れば中傷した内容がそのアカウントであろうと言うことはわかると思います。 私が中傷したコメントはどなたかが削除依頼...

弁護士回答
    1
  • 自殺バラシに対する対処

ベストアンサー

仕事中に旦那が出張先で自死した連絡があり、パニックで2人にその場で聞かれたまま言ってしまいました。 その後、支店の仲のいい人、上司に死因が知れていました。仲がいいと言ってもプライベートではなくあくまでも会社での話しです。 しかし、状況が状況なので仕方ないと諦めていましたが、元同じ支店で今は別の支店でパートから契約社員になった人がもう会社を辞めた人...

弁護士回答
    2
  • 退職強要か分からないのですが

ベストアンサー

所長と同僚の喧嘩で解雇されました。離職票には自己都合でした。 一方的でしたので、なかなか帰らしてくれず退職届けを書きました。退職強要ですか? 後、同僚から殴るぞー、泣くなよて何回も大きな声でで脅されました。

弁護士回答
    2
  • 検討もつかない相手にTwitterにあげた写真を学校に送られた

ベストアンサー

娘の友達がTwitterに彼氏とのキス写真をあげたのですが あげた子もいけないのは分かりますが 写真を現像され学校に送られたそうです。 誰にやられたかも検討もつかないそうです。 進学先にも送られてたそうです。 現像された写真から犯人を割り出す事はできるのですか? こうゆうのは犯人が見つかりにくいですか? どこに相談すればいいのでしょうか? 警察は動い...

弁護士回答
    1
  • DV旦那からのネット拡散について

旦那からのDVを受け、警察に通報し、書類送検になり、現在、検察庁からの連絡待ちの状態です。 前回は微罪処分ししてもらい、前歴がありますが、今回はさすがに被害届けを出しました。 在宅での送検だった為、私の友達に夫が連絡をし、友達を煽り、友達がネット中で誹謗・中傷を拡散しています。 友達は公務員で私の情報が見れるようです。 この様な場合、友達に何かし...

弁護士回答
    1
  • 娘に対する、保護者からの中傷。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

相談お願いします。娘は15歳 受験生です。娘の同級生Rと、以前から 折り合いが悪く、最近ですが、妊娠してるんじゃないか?と 噂を広められました。うちの娘は、Rがバラした事を周りから聞いて分かってましたが、子供の言う事なので、本人さえ、自分の中で解決できるならば、と見守っているつもりでした。それが、相手の親から、なんで、うちの娘が、バラしてる事になってい...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いていることを家族に

ベストアンサー

風俗で働いていることを 家族や親族にバラす行為は 何の罪にもなりませんでしょうか? 毎日怯えながらお仕事しています。 別件でも揉めており 調停を申し立て、2度裁判所に行きましたが 打ちきりになりました。 風俗で働いていたら弁護士さんを 雇うことはできませんか? 料金は高くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 被告に謝罪を求める裁判の要件は何ですか

ベストアンサー

「被告は原告に・・・を謝罪せよ」という請求の趣旨は、どのような場合に認容されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 幼い時に性犯罪を受けた

今から30年前、私が小学六年生の時に従兄弟から寝ている間に犯されました。当時は、まだ幼く理解が出来ず痛くて怖い思いで声を出せませんでした。その後、叔母に話をしたら本人に問いただして認めたそうです。今後もうしないと聞かされてその話は終わったんですけど、私に喋られたのが気に入らないようで謝るどころか睨みつけられたり何年かたって今度は部屋に来たり着替...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫からトラブル続き

ベストアンサー

26年9月金銭的な悩みの勢いで風俗面接を受け現在トラブル中50代社長男性と知り合う。男性に夫婦関係10年以上破綻。結婚前提の彼女と今年7月に別れ妻とも別居中。週2の付き合いで1ヶ月に15万円の援助で彼女になって欲しい。名刺を受取り悩み結果風俗はすぐ辞めてその男性と交際に発展、10月終わり旦那との喧嘩相談で嫌な時に逃げ場になる賃貸を提供すると言われ11月終わりか...

弁護士回答
    1
  • 行政の不正告発は法に触れますか?

海外で官公庁関連の仕事をしていました。上司の不正を顧問弁護士に相談するシステムがあったため、不正・パワハラ等を内部告発して助けを求めました。顧問弁護士は、私の許可なしに私の氏名、個人メールアドレスを職場に渡してしまいました。結果、上司は更迭扱いとなりました。ところが、1年経って、更迭になった上司と入れ替わりで赴任してきた人から解雇されました。そ...

弁護士回答
    1
  • SNSで捨てアカウントを使った嫌がらせを受けています。

SNSにて捨てアカウントを使った嫌がらせを受けています。 これまでは私に対しての直接的な嫌がらせだったのですが遂に、不特定のユーザーさんの伝言板へ 私への心象を著しく悪くするような書き込みをして逃げる(退会する)様になりました。 これまでもSNSの運営元には何度も通報していますが、まともに取り扱ってくれたことは ありません。 このようなケースは警...

弁護士回答
    1
  • SNSにヤキモチを妬かれ中傷

不特定多数の見るブログなどに不倫をしているや、あなたの周りに迷惑かかるね、など何度か中傷を受けました。中傷したご当人は中傷ではなく忠告と書いた事を認めておられました。その後、プライベートの写真公開しますね。というメッセージが送られてきました。中傷行為をされた方の旦那様とのLINEや、たまたま撮った写真を見て、ヒステリックを起こされた様なのですが、睡...

弁護士回答
    1
  • アップロードについて

盗撮画像や盗撮動画をインタ-ネットに投稿や販売した場合、 法律上どんな罪に該当することになるのでしょうか? (性器を露出したものではない場合で)

弁護士回答
    1
  • Twitter 被害届→厳重注意?

ベストアンサー

Twitterに人殺しと書き込みをし 被害届を出され、調査が始まったりしたら 自宅を見張られたりするのでしょうか? 厳重注意などしに、自宅にくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学でのいじめで学校側が動かない場合はどうすればよいか?

学校でいじめにあっています。内容は、ネットに悪口を書かれている、暴言を会話するごとに吐いてくる、加害者が行った悪いことを私になすりつけるなどをされています。このことを学生支援センターに相談したところ、何も動いてくれません。学校が何もしてくれない以上は私個人でしか動くことができないと私自身は思うのですが、弁護士の先生方に質問です。 ・学校側が動...

弁護士回答
    1
  • 知り合いがAVで働いていたことを人に言う行為

もし知り合いが自分の意思でAVに出演していることを知った際、その知り合いの知人などのほかの人に教える行為は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションでの被害

先日オークションにて商品を購入しました。 商品を開封して見たところ壊れていました。 商品説明には破損はなしと記載されていましたので、出品者に電話連絡をしたところ、ノークレームノーリターンと記載しているので対応出来ないと言われました。 明らかに記載内容と違って壊れていたことを何度も取引ナビで説明しましたが、迷惑ですと言われるだけでした。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 大学でのいじめでうつになった場合

今、大学生4年生で、一年生のときに以下のいじめを受けました。 大学一年生のときAさんという人と最初に友達になりました。 Aさんはとあることでトラウマをかかえており、私と知り合って一ヶ月にももかかわらずトラウマについて頻繁に相談してくるようになりました。ときには私の家に泊りがけで相談しにきました。それが私にはストレスでした。 あるとき、大学のトラウマ...

弁護士回答
    1
  • 会社への郵便について

ベストアンサー

私の不貞が原因で別居して2ヶ月になります。 妻から会社に不倫中と、記載した嫌がらせの郵便が送られてきます。 こちらに非があるのは、わかっていますが、このような行為は許されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルについて、プライバシー侵害になるか?

金銭トラブルで、借用書も無し、一部返済済みで、滞納で先々月は携帯に連絡は来ましたが、今月は携帯に一度も連絡が来ないまま、突然会社へ連絡が来て、会社の事務員や上司に、金銭の貸し借りがあることを、言われてしまいました。一度も携帯に催促の連絡が無いまま会社への連絡や、第三者への通告は、侵害になるでしょうか? また、会社から借りて返済すれとも言われまし...

弁護士回答
    2
  • 個人名の公表について。実名で公表することは人権上問題はないのでしょうか?

子供が部活動内でいじめの加害者になったと学校側から指摘があり相手の保護者に対して謝罪を行いました。しかし、その後学校側が部活動の保護者会を実施し、実名で被害者、加害者の子供の名前といじめがあったと公表しました。実名で公表することは人権上問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自殺幇助について またその他民事訴訟の有無について

先日伯母が亡くなりました。 検死結果では外傷性クモ膜下出血によって亡くなった(血中に睡眠薬とアルコール検出)となっていますが、伯母の夫が自殺だと繰り返し言っています。 以下問題点を箇条書きします。 ・伯母の夫は医療従事者(産婦人科医)で、診察を行わず多量の睡眠薬を処方し、伯母が飲むのを分かっていながら、常時自宅に置いてありました。 ・伯母は数日...

弁護士回答
    2
  • 人種を勝手に変えられようとしています

ベストアンサー

今とても困っている事があり、人に相談しただけではとても解決できそうにない問題だったので、此処で相談する事にしました。 ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を人種を勝手に変えようとして来て嫌がらせ行為をして来て、随分前からそれをやられているのですが、今それでとても困っていて悩んでいる状態です。 私はどう見ても外見も普通に純日本人にしか見え...

弁護士回答
    2
  • 自分の事ではないのですが・・・肖像権の侵害になるでしょうか?

友人がどういうわけかお遊び?で撮ったらしい動画が無許可で動画サイトにアップロードされたと相談されました。 どうやらアップロードしたのは友人のクラスメイトらしく、その上学校の人達にばら撒かれたのか友人の名前を出しているコメント、この辺りの地域の人たちなら分かる程度の高校の名指しのコメントも投稿されていました。 こういったことは肖像権の侵害になり...

弁護士回答
    1
  • Skypeで顔見せてたら録画されてました

Skypeで顔出して通話してたら、録画されており、いろんな人に配布等をされてます。どうすればいいでしょうか。。。

弁護士回答
    1
  • Twitterでの書き込み

偶然見つけた家族のTwitterに、自分の事が色々書かれていました。 鍵をかけている訳でもなく、誰でも見れる状態です。 誕生日の日に、⚪、△歳突入。ざまぁ。 電撃結婚でもしない限り売れ残りで今年を終える。 デブ=⚪、デブは最下層。 等書かれていました。 名前は書かれていないが見る人が見たら自分の事だとわかる内容です。 家族なのにと思われるかもしれませ...

弁護士回答
    3
  • ローマ数字や某タレントの「なぎ」など、「機種依存文字」と呼ぶと誹謗中傷される文字があります。

JIS第一・第二水準以外の文字は、いわゆる「機種依存文字」とUnicode文字があります。 現在はPC-9801のように漢字ROMで文字を表示し、かつ機種独自の文字を持つ機器は一部の電子機器のみで、PCなどでは現存しません。 正確には、ローマ数字や丸付き数字などは「NEC拡張文字」、「なぎ」や「高」「崎」の異体字などは「IBM拡張文字」というそうです。 日本MSがWindowsの...

弁護士回答
    1
  • 契約日について。契約日はどれくらいの効力をもつものでしょうか?

示談契約書で、その内容に、口外しないと約束した場合、契約日より前に口外していたら、違反したことになりますか? 契約日はどれくらいの効力をもつものでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 先ほど

先ほどの質問の内容なんですが 児童ポルノのサイトの名前をだしてリンク罪などにはあたらないですか?

弁護士回答
    1
  • 示談書破棄で慰謝料を請求出来ますか

ベストアンサー

公務員の独身男性です。この夏に半年付き合った母子家庭の女性と関係が破綻しました。女性から私からストーカー行為をされたと警察に相談に行かれたり、被害届を出したら評価を落とされると言われたりしたので、立会人を介して示談書をかわし、解決金として50万円を支払いました。示談して2日後「示談書を破り捨てた。お金は返す」とメールしてきたから、「また、取りに行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから