37,365件見つかりました

法律相談一覧

• 知り合いをネットリンチから救いたい

ベストアンサー

ネット上の顔なじみの方が何年もネットリンチにあっています。「英語カテ いじめ」で検索していただけると、どこからでも詳細がわかりますが、知恵袋というサイトで、ものすごく大勢の方に嫌がらせを受けています。多くのSNSでは、こういったときに管理側がきちっと対処してくれるようなのですが、ヤフーの場合は何度も助けを求めましたが、なしのつぶてです。ネット上...

弁護士回答
    1
  • この前、車に乗って歩行者にクラクション鳴らしたら揉めてしまいました。

この前、車に乗って歩行者にクラクション鳴らしたら揉めてしまいました。 逃げようと思ったら信号が赤で逃げられなかった。 そしてネットナンバーをネットに晒すと怒鳴られた。 家に帰って自分のナンバーで検索するとヒットした。 ナンバーは個人情報だから警察に行ったら損害賠償請求できる?

弁護士回答
    2
  • 教育従事者である友人の非行告知を職場にすべきか。

教育従事者でもあるのに個人情報を友人関係にある人に漏洩していたり、問題があると思うのですが。 学校で勤務している友人のことなのですが、彼は成金家庭のようで元々の性格上、店員に対して横暴な態度を取るなど品がありません。そのような点も目についていたのですが、先日何人かで遊んでいる際に仕事の資料を広げ、連絡帳に返事を書くようなことをしていました。...

弁護士回答
    1
  • ウェブの炎上についての判例等について

ウェブの炎上による誹謗中傷等が事件となった事例や判例等がありましたらお教えください。 学者や実務家による論文等もありましたら合わせてお教えください。

弁護士回答
    1
  • 医師の診断。そして勝手に、治った?

ベストアンサー

医師免許を持つ人間が、プライベートで他人を勝手に病気呼ばわり。そして勝手に、治った?とか聞いて来て精神的にかなり苦痛でした。てんかんと言われました。 尚、発作を起こした事や病院でそう診断された事は一度もありません。 何か法律違反になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 心が読める人について。内心の自由はどこまでが自由ですか?

元職場に心が読める人がいて、私が心で思った事を周りに伝える損害賠償だと言ってきています。内心の自由はどこまでが自由ですか?死ねとこ殺すとかも入りますか? なお、誰か見てもおかしくない返信をお願いします。もし、内心の自由から外れた場合どおしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の嫁の行動について

現在、別居中 及び 離婚調停中です。 嫁の行動が異常なのです。 自分の会社の上司(部長)の携帯に頻繁に電話して、自分の悪口等と言っているそうです。 上司は以前から 電話がかかってきていて いろいろ聞いていましたが 自分には 黙っていたそうです。 最近、上司より、「お前、なにやっているんだよ」と 叱られました。 話しを聞くと 上記の様なことでした...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪は成立しますか。更に酷くなるようなら罪に問えますか?

職場にいるホラ吹き男から、立場を貶める噂を流され困っています。それは、私が毎週風俗店へ通っているというものです。また面と向かって回りに人がいる状況で「変態がいる」とからかわれたりします。ホラ吹き男は冗談でそう言ってくる(普段は世間話もする)のでしょうが、事務所の女子社員にまで頻繁に風俗通いをしているという噂を流され、果たして冗談で済ますべきなのか...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書の違反

去年末に父が癌で亡くなりました。 その際、死亡金受取人を父が私にしてました。 150万と200万です。 150万は、兄がいるのですが兄と半分ずつと言われており、200万は私が結婚して子供が産まれた時に使いなさいと言われてました。 私は父と2人暮らしで、ずっと父の面倒をみてきました。 そして、私がうつ病になり、それでも父を優先にやってきました。 それで父が死亡...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料払ったのに・・・。こうゆう場合は、相手の嫁には何の罪も無いのでしょうか。

質問させていただきます。 ある女性が不倫をしてしまい、相手の嫁から慰謝料を請求された。 彼女は自分の罪を認め、慰謝料を払った。 でも、嫁は慰謝料を受け取ったあとも(裁判で解決してます)彼女の会社や実家に電話をして、嫌がらせをしてくるそうです。 こうゆう場合は、相手の嫁には何の罪も無いのでしょうか。 それとも不貞行為をしてしまった彼女は一...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラでしょうか?

建設現場で仕事をしています。先日の雨で作業服が少し濡れてしまい、会社の車に乗り合わせて帰る時に上司(社長の親戚)の方から「そんな服でこんど乗ったら二度と車に乗せない」と言われました、他の職人も自分と同じような濡れかたでした。 以前からも作業服が埃ぽいなど、いろいろ言われその上司が気になり仕事に行けず休んでいる状況です。

弁護士回答
    1
  • 裁判の資料を他人に見せることは問題ないのでしょうか?

現在、旦那と離婚裁判中です。私は自分で裁判していますが旦那は代理人を付けています。  以前、離婚調停中から旦那としか思えないような嫌がらせを受けてきました。昔旦那に撮られた私のヌード写真が友人のところに届いたこともありました。顔が写っていなくて私だと特定できずどこに相談しても埒があかなくてその時は我慢しました。  でもこのあいだ私が勤めだ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるのでしょうか?

インターネットの掲示板に、ある方(Aさん)の誹謗中傷をしてしまいました。実名は出していませんがAさんの名前を伏字で書き込みしています。 Aさんとは面識があり、同じような境遇のAさんと関わりのある人たちと「Aさん発言や行動が気にくわない」「Aさんは不潔」「○○してお金を稼いでいる(事実のこと)」等、噂話しや批判的なことを一週間ほど書き込みしていました。 Aさ...

弁護士回答
    3
  • cabos無修正わいせつ動画のファイル名が私の個人情報

ベストアンサー

9月中旬より不審な電話が多いため調べてみたところ、ファイル共有ソフトcabosで、無修正わいせつ動画のファイル名が私の実名、住所、携帯番号になっているようです。(もちろん動画内の人物は私ではありません)いたずら電話はもとより住所も載っているため身の危険も感じます。現在ファイル保持者からの再流出を阻止、できれば作成者特定し訴えたくおもっていますが、今のと...

弁護士回答
    4
  • 裁判について。例えば親兄弟の同席はできるのでしょうか?

昨日も相談させて頂きましたが… 裁判官以外で出廷するのは(原告と弁護士)、(被告と被告の弁護士)になるとは思いますがそれ以外の人間が同席する事は出来るのですか? 例えば親兄弟の同席はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 証拠がない自転車とのトラブル、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道を歩いていたところ、自転車の運転手が後ろから自分を追い抜こうとして 「道の片方に寄れ」 「酔っ払ってんのか!」 など怒鳴られました。 「警察を呼びますよ」と反論して警察を呼ぼうとしましたが、そのまま走り去られて結局呼べていません。 動画等の証拠を撮るのを忘れてしまいました。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 証拠...

弁護士回答
    1
  • 施設側の設備不良の事故

【相談の背景】 公共の施設で後ろにいた方の上に乗るような形で転倒、骨折させてしまいました。粉砕骨折なため骨ができるまで5〜6年かかりその後も車椅子か歩行器での生活だそうです。施設側は設備不良を認め、施設側の責任と話していましたが相手から損害賠償を求められました。こちらもそのつもりで何度か連絡をしていたのですがなぜか「逃げようと思っていました?」...

弁護士回答
    1
  • 勤め先に誹謗中傷報告

【相談の背景】 とある企業の会社員にSNSで誹謗中傷されてます。 【質問1】 相手の本名と勤め先は分かっていますが、話が通じる相手ではないので相手方勤め先の企業に報告しようと思ってますが、何か問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「強迫性障害による録音データの誤投稿についての法的リスクと対策について相談したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。私は現在、強迫性障害の影響で過去の行動について不安を抱えており、ご相談したいことがございます。 具体的には、録音データをLINEの個人用のKeepに保存する際、誤ってオープンチャットに投稿してしまった可能性があり、それによる影響について心配しています。なお、万が一データが公開されていたとしても、内容に含まれる個人情報は私...

弁護士回答
    1
  • 会社で同僚女性からセクハラ呼ばわりされ、無視されています

ベストアンサー

【相談の背景】 副業しながら、広告会社でアルバイトとして働いてます。 同僚の若い女性のAから「自分のことをいやらしい目で見てる」など、全くのでたらめな中傷を噂されており、ここ最近、急に雑な対応をされたり挨拶を無視されています。 私は入社3ヶ月半であり、そのAは数年前から居る先輩アルバイトです。 Aと仲の良い女性アルバイトBは半信半疑のようであり...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのプロフィール画像晒しによる誹謗中傷の法的問題について

【相談の背景】 Xでマッチングアプリのプロフィール画像をスクショして晒しているアカウントを見つけました。 そのアカウントでは待ち合わせに来なかったりした人のプロフィール画像を晒しているみたいです。 【質問1】 このアカウントのユーザーやその投稿に対して「ブス」や「性格悪そう」などの返信をしているアカウントのユーザーに誹謗中傷で開示請求や裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消における金銭問題

【相談の背景】 1年ほど前から同棲をはじめました。当初は私も自営で仕事を始めたばかりで2人分の生活費は厳しいので彼女も一緒にお金を出し合うという事で部屋を探しました。その後部屋が見つかり初期費用の支払いになると彼女が急に仕事を辞めてしまいました。仕方なく初期費用やその後の生活費も全て私の負担となり、彼女は1年間無職という状態になりました。そして先日...

弁護士回答
    1
  • DMの内容を第三者に流出されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 XというSNSでAという人物と個人的にDMでやりとりをしてBという人のマイナスな話題を出しました。 Aはその後BとBの共通の友人であるCにもその内容をスクショして見せてしまいました。 その後不特定多数がみれるユーチューブライブというもので私のdm内容のことまたやってもいないこと(彼らの憶測)で誹謗中傷をされました。 向こうはDMの内容を開示...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 居酒屋での嘘によるストレスについて慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 居酒屋でアルバイトをしています。 個人経営の店のため、常連さんが多いのですが、最近何人かのお客さんから、私自身の嘘をつかれて、精神的にストレスになっています。内容としては、交わったことのない人からの性の話を他のお客さんに話されたり、インスタグラムやTwitterのアカウントを知らない人が私に彼氏がいるの虚偽報告、私自身の嘘をあーだこーだ...

弁護士回答
    1
  • SNSでブロックしたことを晒されたら

【相談の背景】 SNSでブロックしたことを、相手に(IDなど)をスクショして晒されました。 【質問1】 ブロック自体は自由なはずですが、ブロック状況は公に晒されることではないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • ○○○罪だ!という行為に関して

【相談の背景】 裁判官など司法職以外のものが○○○罪だという行為に関して。 この行為は法律違反と聞きましたがどう言った法律違反になりますか? 【質問1】 裁判官など司法職以外のものが○○○罪だという行為に関して。

弁護士回答
    1
  • 付きまとって、有りもしない噂を言いふらす行為について

【相談の背景】 私は以前、生活指導員をしていました。その時の生徒が、私のアドバイスを受け入れたために、人生が無茶になったと言って、職場に電話してきたり、全く事実と異なることを言っています。 【質問1】 虚偽の噂を言いふらされたり、会社に何度も 電話してくる行為は、処罰の対象になりますか。 また、関連法令を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 噂は何か罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クラスのスクリーンに卑猥な写真が写しだされました。ほんの数秒ですが、クラスの中で見た人もいて、それをやったのが私だと決めつけられ、クラスで噂になりました。 クラスの二名のせいで噂になり、さらに鬱病が悪化してしまいました。 【質問1】 この場合何か相手を罪に問うことは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板に○○オタって他のサイトの話ばかり持ち出すね責められるから? と766はわざとらしいと書き込みしました 誹謗中傷になるでしょうかまた他の罪になりますか? 【質問1】 この場合、誹謗中傷や他の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 初めてお会いしたけど早速騙される

【相談の背景】 先日マッチングアプリ関連で人と初めてお会いしました。3ヶ月ほどお話をして食事の約束をしていました。しかし実際にお会いした女性は私とお話していた写真とは違う容姿と実年齢でした。あろうことかまさかの体の関係を求めており金を払ってくれればホテルに行くとか買春の話を勧めてきました。この時点で私は違法な売春で銭を稼いでいる人に当たってしま...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での煽り文句は罪になるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ×キャラは人気ない不正と書かれていたので頭に来て○キャラは人気があるのにグッズが×より売れてませんね何でですかー?と書いてしまいましたバカなことと思いますが何かの罪になりますか? 【質問1】 この場合何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 障害者に対する誹謗中傷について

【相談の背景】 匿名掲示板を閲覧していたところ、「障害者の存在は邪魔でしかない。根絶やしにすべきだ」という旨の書き込みを見かけました。私もその数多くいる障害者の一人であり、この書き込みを見たときはショックを受けました。 【質問1】 仮にこの書き込みをもって書き込んだ人を侮辱や脅迫等で訴えようとすれば、可能でしょうか。或いは、今回のような不特定多...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの隠し撮り写真を晒す行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日美人局の相談をだしていたんですが、 問題の女の子が隠し撮りした私の写メを 晒すとメッセージしてきました。 【質問1】 対応としては無視で良いのかと思うんですが、ある事ない事インターネットで書いて 隠し撮り写真を晒すって犯罪ではないんですか? あと対応をどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 診察時の医者が吐いた暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 本日開業医でピロリ菌の検査結果を聞きに行った所、晴れて陰性だったのですが、(あなたは無罪放免です)と捨て台詞を吐かれました。 【質問1】 人を犯罪者扱いして不愉快なのですが、侮辱罪ではないでしょうか?以前から上からの態度で腹がたっていたのですが、お知恵を拝借出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの口コミ削除

【相談の背景】 サイトの口コミに名字だけですが、個人名で書き込みをされてしまいました。 【質問1】 運営に削除依頼しましたが対応してもらえません。この場合はどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ブラック企業を批判する

ベストアンサー

【相談の背景】  チラシやインターネットで会社や経営者を批判したりすれば、損害賠償を請求されたり、威力業務妨害(刑法234条)や強要罪(刑法223条)になりかねません。 【質問1】  特定の会社を名指しせずに、チラシやインターネットで「ただ一般的にブラック企業を批判すること」は平気ですか?

弁護士回答
    1
  • SNS上のスクリーンショットなどの画像削除要求について

【相談の背景】 SNS上でこちらに無断でスクリーンショットを取られ、それを自身の投稿に貼り付けてこちらを批判するという形で利用されている 削除要求しても受け入れて貰えない 【質問1】 情報開示請求を行い、削除させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店の掲示板で「ダミー」と言われている

【相談の背景】 はじめまして。 風俗店に勤務しているあるスタッフがダミー(実在しない)と呼ばれています。 実際には籍があり、出勤もしているのに何故か「ダミーである」「体験談は嘘」などと言われており、そのデマのせいで来店機会を失った人が何人かいます。 この場合デマを流している人は何らかの罪に問われないでしょうか? 【質問1】 風俗店の掲示板で「...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢の匿名手紙にて昼職にばらされた

【相談の背景】 デリヘルと昼職で働いています。 昼職の方に匿名で封書が届きデリヘルのHPの写真顔はでてませんが雰囲気でわかってしまいました。後手紙もあり税金のことやコロナ対策不十分と書いてあり会社にいずらくなってしまいました。 【質問1】 この場合相手を手紙で特定して慰謝料とれますでしょうか?多分お客様だと思いますが見当がまったくついてません。

弁護士回答
    2
  • アプリで知り合った人に脅されました

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人の誘いを断ったら、掲示板で噂になってるよ?そんな態度悪いと画像付きで悪い噂広まるよ?と言われました。 自業自得なので大丈夫です。と返事をすると、知らないからね、お楽しみに…と噂を拡散させようとする様な言い方をしてきたので、警察に相談すると伝えました。 すると、それも立派な脅迫だからこっちも徹底的にやると...

弁護士回答
    1
  • インターネット誹謗中傷の刑事捜査される場合の線引きについて

ベストアンサー

インターネットに下記の書き込みがあり書き込まれた側が被害届を提出したらしいです。 相手はマンションの管理組合の理事長です。 わたしは客観的事実(開示されていた情報等)からはほぼ事実だと思っているのですが、どこからが刑事上捜査されて加害者になってしまう可能性があるのでしょうか。 ※皆様への注意喚起としてはかなり意味がある書き込みだと個人的には思って...

弁護士回答
    1
  • 教育サイトでの誹謗中傷について

お世話になります。 ある教育サイトに度々公立中学や公立高校に対する誹謗中傷が書き込まれ、公立保護者として胸が痛みます。東京では中学受験が過熱していますが、全国レベルでは公立中に行く子どもがほとんどです。 運営会社に通報システムから通報してもなかなか削除対応されません。コンプライアンス・ガバナンスがないのか、マンパワーが足りないのか。 この...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのトラブルに関する質問です。

ベストアンサー

先日、SNSで以下のような内容の投稿を見つけました。 ①私はAの事が嫌いです。Aをフォローしている人は、明日までにAのフォローを解除しなければ同類とみなし、私の方からフォローを解除します。 ②私はBの事が嫌いで、その人に関する情報を見たくありません。なので、そういった情報をアップした人はブロックします。 発言者はクリエイティブ関連の活動を行っており、フ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で逮捕される

ベストアンサー

SNSで芸能人の誹謗中傷をしている人がいました。 もし、それが原因で人が亡くなったら逮捕されてしまいます?

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームによる開示請求 精神科の診断書がある場合開示に有利に働くのか?

ベストアンサー

5ちゃんねるの誹謗中傷について、請求者がハンドルネームのため開示請求を通りやすくするために精神科を受診し診断書を貰ってきた場合、IPの仮処分命令やプロバイダへの開示に有利になるものなのでしょうか? (請求はハンドルネームでお金を稼いではいません) ご返答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • AV出演したことを匿名掲示板サイトに書き込むことについて。

ベストアンサー

現在風俗店で働いています。 どうしてもお金が必要で、風俗店で働きながら1度だけAVにも出演しました。 そのことが風俗のお店のお客さんに知られてしまったようで匿名掲示板サイトでAVの内容やAVでの名前、タイトルを詮索されています。 私自身ははAVに出演したことは一切話しておりません。 そこでお聞きしたいのは 1、もし匿名掲示板サイトでAV出演での名前等記載...

弁護士回答
    1
  • 示談を投げ出した大学生の相手の学校先に連絡しても問題ないか

ベストアンサー

加害者である相手が示談を逃げ出し、電話番号も変えていました。相手は大学生なのですが、相手の大学先に連絡して事情を話して本人に代わってもらうか、連絡するように伝えてもらおうと思います。相手の大学先に連絡をしても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チャットにてのトラブルの情報開示

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日チャットにてトラブルがありました。 口喧嘩のようなものです。 誹謗中傷などはありません。 内容は些細なものなのですがプロバイダーやチャットルームの管理者はこちらの個人情報を開示するのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 検索エンジンの口コミについて

ベストアンサー

動物病院を経営しております。 最近、検索エンジンの口コミ欄に、 「ここの医者はヤブ医者です」などと嫌がらせのような書き込みをする人がいます。 一生懸命仕事をしているのですが嫌になります。 新規の患者さんにも影響が出そうなため法的な手続きで削除することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親について。親の言いなりにならなきゃいけないですか?

ベストアンサー

私には、自分の連れ子、旦那、旦那との間に 出来た子供2人の5人家族です。 交際3年して、結婚して1年になる旦那がいるのですが 3ヶ月ほど前に薬物で逮捕され、執行猶予で 帰ってきました。 旦那が帰ってきた際に、私の親の方に謝りにいき その際に、私の親の家の近くに住め。 それができないのなら離婚しろといわれ 離婚もしない、近くに住まないなら 親子の縁を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから