このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判の手続きと、個人情報の取扱いについてご教授頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 薬物所持で起訴(初犯)をされ、公判を待つ身です。ニュースにはなりませんでした。 情状証人として親が来てくれます。 親には本当に心から申し訳ない気持ちです。 裁判は公開されるので、親が晒し者になるのが本当に苦しく、来なくて良いと伝えてますが行くと言ってくれています。 【質問1】 裁判傍聴で知り得た情報、私や親の実名をネットで晒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談しているという書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷を書き込んでしまったのですが、相手方がSNSで 「今弁護士に相談している。特定次第、ネット上で名前を晒し、慰謝料請求する。」 と言っています。 そこで2つ質問があります。 【質問1】 本当に弁護士を雇った場合、ネットで投稿することはあり得ますでしょうか?弁護士がそういう行為は慎むよう前もって注意したりしないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 勝訴について
【相談の背景】 損害賠償請求で 勝訴しました。 相手は一応社長ですが、 財産があるのに、隠されている状態です。 会社に直接話をしにいくと 今度会社にきたら損害賠償請求してやるからな 払うわけねぇだろといいます。 【質問1】 勝訴判決を得て 取り立てにいっても 逆に損害賠償請求で訴えるという 不条理が通用するのでしょうか? 【質問2】 仮に損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の言いふらしについて
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫は解雇や退職の勧告の対象にになるのでしょうか? そして退職前、退社後どちらでもそれを社内で言いふらすことも訴えられたりしますか? 【質問1】 例え不倫する方が悪くても(業務中イチャイチャするなど)相手の不利益になってしまうことを言いふらすのはなしでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
やってしまった盗撮を他人に口外する行為
【相談の背景】 以前に勤めていた会社のトイレで盗撮をしたのが発覚しましまた。正直に申し出た為、逮捕にならず、任意で取り調べを受けました。会社は懲戒解雇になり、 被害者は女性の会社従業員4人で1人も示談が成立せず、罰金刑を受けました。その後、知人から私が盗撮して事件を起こした事が噂になっていると 聞きました。私はその知人に誰が発信源か尋ねると、4人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と弁理士は同等の力がありますか?
ベストアンサー画像共有アプリで中傷を受けました。 そして相手を突き止めるために法的手段を取ろうと思い、ネット検索である先生に相談し、依頼することに決め、いざ費用を支払い、動いて貰っているのですが、もう一度その先生の事務所をネットで見直してみたところ、その先生の資格のところには弁護士ではなく、弁理士と記載されてありました。 私が最初にきちんと確認しなかったのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサーネットの掲示板である女性に関する噂が書き込まれており(友人のスッピン動画をネット上に投稿した旨の噂でした)、「本当なら性格悪いね」と書き込みました。すると本人と思われる方から「開示請求します」とお返事が来ていたのですが、こうした開示請求は受け入れられる可能性があるのでしょうか。 また、私の書き込みは侮辱罪に該当するのでしょうか。思ったことをその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での投稿について。どこからが罪に問われますか?
SNS上で同人作家の方と、全く関係のない別の方(匿名のアカウント)が同一人物なのではないかという投稿を繰り返ししていまいました。翌日には謝罪と撤回の投稿をしたのですが、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の合意書の内容について
ベストアンサー自身の不貞行為により、先日相手方の奥様に慰謝料を支払いました。合意書の中に第三者に口外しないことを盛り込んでいませんでした。万が一このようなことがあったことを勤務先等に言われても、合意書になければ訴えられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員による口コミによる嫌がらせで困っています。
エステサロンを経営している者です。先日、あるお客様が当サロンを利用されその後、事実とは違う悪質な口コミを口コミサイトの方に2回されてしまいました。投稿者は公務員(職員)なのですが小さな個人サロンを根も葉もない口コミをのせてはいけない文言で攻撃する。これは法的に違法性があるのではないでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルでの復讐。法に触れますか?
ベストアンサー以下行為は法に触れますか? とある男性に弄ばれたので復讐したいです。 1.男性のSNSのフォロワー女性全員(職場の人間もいます。)にダイレクトメッセージを送り、弄ばれた事実をばらす。 2.男性が働いている職場(飲食店)に行き、私の自宅に忘れていったものを他の従業員を介して渡す。その人には「彼に弄ばれただけの肉体関係をもっていた者です」と言う。 以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所はその市町村の条例を裁判に反映しますか
ベストアンサー裁判所はその市町村の条例を裁判に反映しますか 私の住む市町村には「屋外広告物条例」という宣伝看板に一定の規制をかける条例があります。 この条例に照らすと違反があり市から指導をしてもらいましたが、看板主が居直っております。 市の条例では違反でも日本の法律からすると違法ではないようです。 地域住民のクレームではらちがあきませんので撤去を求める裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ時に勤務先を証明する資料は必要か?
ベストアンサー債権者です。公正証書があり債務者に対して強制執行が可能なのですが、給与差し押さえの場合に、名刺や社員証のコピー、給与明細など、何か相手の勤務先を証明する資料を提出する必要はあるのでしょうか? 伝聞で勤務先がわかっているだけで強制執行は可能なのでしょうか? また、正確な勤務先が不明の場合、勤務しているだろうと思われる複数の会社へ順に強制執行の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の掲示板に芸名を晒されました。削除申請などは可能でしょうか。
ベストアンサー過去に風俗で働いていました。 その当時から芸能活動もしていたのですが 風俗を辞めてから一年以上経ってから ネット掲示板に芸名を載せられ困っています。 こちらは何かの罪に問えるのでしょうか? また、今後のことを考えると 検索に引っかかるのも困りますし 削除してもらいたいのですが 難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
汚物被害です。犯人を捕まえたいです 。
ベストアンサー銭湯を経営しています。 一週間から二週間に一度 大便を浴槽の中でやられます。 はじめは粗相かな?と、思っていましたが あまりにも頻繁におきるので もう、我慢の限界です。 防犯カメラで確認し 5名までしぼりこんでいます。 どんな罪に問えますか? また、損害賠償はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を疑われ、職場内で噂を広められて困っています…
ベストアンサー職場内での噂の流布についての相談です。 1ヶ月ほど前から同僚の既婚者からSNSを通じてメッセージが届くようになりました。 メッセージの内容は一緒に休みを取って出かけよう、膝枕をしてほしい、スタイルがいいなどセクハラ発言とも取れる内容のものに変化していきました。 ですが、私としては全く好意等もありませんでしたので、そのようなお誘い等はお断りをしてきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタカー延滞料について
お世話になります。非常に困っております。相談させて下さい。 1ヶ月ほど前にレンタカー会社から1週間車を借りました。その後、レンタカー会社には1ヶ月延長することを伝え、その旨了承頂きました。 延長分の代金として、レンタカー会社から提示された金額を指定口座に振り込みをしたはずが、上手く振込みがなされておらずそのままの状態が3週間経っております。ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インスタのコメントで中傷
インスタである女性の投稿がきにいらなかったのでコメント蘭にブスは消えなと投稿し、その後おいブス1000万つぎ込んで整形した方がええぞ?とコメントしました。 相手は嫌がらせは辞めて下さい、警察に相談しますといってきたのですが、 自分のやった事は何か法に触れるのでしょうか?また相手が警察に相談したら逮捕や警察から呼び出しはありますか? お酒を飲んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩について教えて下さい。
SNSで出会った既婚男性と電話やメールをする仲になりました。 お恥ずかしい話ですが顔や卑猥な写真のやり取りもしておりました。 本当に軽率な行動だったと反省しております。 先日奥様に写真を見られ、通話履歴を入手したようで突然奥様から電話が来ました。 電話では訴訟を起こすことと写真を拡散する旨を言われました。 会ったことはもちろんありませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫事実を第三者から脅迫されている
ベストアンサー私の不倫が妻にバレました。不倫相手は同職場の人です。 妻が職場の同僚でもある私の共通の友人そのことを口外し、その友人(第三者)が、その事実を職場のみんなに言うようように説得してきます。 プライベートなことですし、職場には関係ないので、言う必要はないと言っているのですが、それでは嘘つきではないかと言ってきます。 その友人が直接言いふらすことも危惧さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の代償。これは夫婦間の問題ですか?
職場の既婚女性(息子1人3歳)との不倫が発覚し相手のご主人から慰謝料を請求すると連絡がありました。 離婚をしてくれる前提でお付き合いをしていました。 相手女性の現在の状況が気になります。 以下の状況の場合、ご主人に対して法的措置はとれるのでしょうか? 1.相手女性の携帯電話をご主人が取り上げている。 2.相手女性は職場を退職させられた。 3.自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。相手が訴訟を起こすと言っています。
ベストアンサーとても安易な気持ちで、インターネット掲示板に悪口を書いてしまいました。 容姿のことや、鼻につくという表現などです。 しかし、その方とはSNS上の友人なだけであり、本名も知りません。悪口も、SNSのアカウント名をさらにわからないようにして書きました。 SNSをヲチするスレッドというのがあり、そこに書き込みましたが、本人がそこをみつけてしまい、自分のことだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某SNS、某掲示板に個人情報を書き込まれた。
某掲示板に名前、勤務先、個人情報を2回も投稿されました。相手は分かっているのですがそれを認めません。その掲示板は削除依頼するにも難しいらしく弁護士を通して行うと多額のお金が発生するらしいです。 それに加え、某SNSアプリで自分の画像が勝手に利用され事実とは正反対の書き込み、名前、住まい、など個人情報を書き込まれました。(今はその投稿は削除されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯メールの写メ、写メを他職員に見せるのは法律に抵触?罰は?
ベストアンサー困っしまい御相談させてください。20人程の小さな会社です。 管理職(男既婚)と部下A(女既婚)のやり取りメールを、部下Aの携帯より部下B(女)が写メを撮って保存しております。管理職と部下Aの関係はメールから不貞関係が伺えます。部下Bが私に見せてきました。 すでに部下Aは2016年に退職をしており管理職との関係は解消しております。 しかし、現在も部下Bがメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からのお金の請求、嘘を言いふらす対応について。
ベストアンサー先月、妻の不倫が原因で離婚しました。 一日でも早く妻の顔を見たくないため、養育費等何も決めずに協議離婚をしました。 親権は母子手当が入るために妻にしておりますが、子供達は私と一緒に暮らしております。 しかし、3日程前から妻より結婚前に貯金していた400万を生活費に使ったから返して欲しい。とのメール。証拠もありません。 拒否するも、請求メールを頻繁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで公開しようと思います
約10年前になりますが店舗経営の損害金を踏み倒されました。2015年にFacebookで当事者を見つけました。2回会いましたが話は決裂しました。問題はこの当事者が海外に現在住んで居ます。知り合いの弁護士の先生にメールで話し合いの場に来るように連絡してもらいましたが決裂しました。私は約10年前の事ですので証拠資料を大半処分していますのでお金は諦めています。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
サイト書きこみで宜しくお願いします
彼女の事で!彼女は老人ホームの事務してるんですが昼も45分を15分しかやれない、千葉まで他の人やらないので書類出しに行かされたり、同僚の事務員は平日3連休して土日一切出ない事とかも聞いてたので、つい2チャンネルに誰かが努めてる老人ホーム立ち上げてありましたので、つい施設長はやり方汚いとか同僚は土日やらないとか脅し内容は一切書いてません!誰かがサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の不正とその告発について
ベストアンサー例えば公務員の不正を学校名入り名指しでここに書いたらどうなりますか?また、ここ以外の掲示板に書くのはどうですか? 犯罪行為の場合と、まだ犯罪になっていない不適切行為の場合にわけて教えてください。 個人が特定できるのは困りますか? 「教委のコンプライアンス課に通報したら職を失うかもだぞ」と、ある教諭(管理職ではありません)に言われてるんですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされ、心外です。またプライバシーの侵害だと思いますが。
ベストアンサーメッセンジャーのやり取りでのトラブルです。 Facebookで知り合った女性とFacebook上で友達となり、恋心を抱き、一度会いたいと数回メッセンジャーしたのですが、会いましょうと言ってくれたものの迷惑だと判断し、会わなくて大丈夫だとこちらから連絡をして断念しました。 恋心を抱いていたと告白しましたが、それからはしばらくメッセンジャーは控えていました。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を守ってもらうためにできる行為について。
ベストアンサーある役所で約束が守られず、そんな約束自体していないと言われるため損害を被っています。自分で聞き直して話しの内容を後日確認する為にその時の話し合いはすべて録音をしてあったのですが、それは証拠になりますか? スマホの録音機能で、録音時に相手方の了解はとっていません。 現在の担当が変わって、しらぬ存ぜぬで放置され全く対応していただける気配もないのです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に請求できないのか?
ベストアンサー現在、別居中。 同居期間中に主人のミスによりお客様からクレームを受け金銭要求がありました。 それに会社が対応できないとのことで、店長が首や降格にになるか、もしくは主人が金銭を支払うかということになり これから節約をし貯金を返していくという約束のもと60万近くのお金を家計の貯金から支払うことになりました。 実際にはこのことは会社の本部側は知らず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校側の過失によるプールでの事故について
小学5年の息子の話です。 先週水曜日に学校のプールで子ども同士の接触による事故が発生しました。 はじめ、息子の足が隣の子に接触しそうになったので「蹴らんといて」と言ってきたので二度目はみんなと遅れてスタートしたら逆に接触してしまいました。 帰宅後、腫れがおさまらないので整形外科に行くと左薬指付け根が骨折していました。 水泳の授業は60人あまりの生徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置き場に部外者の私が不法投棄、個人を特定され罰金請求されています
ベストアンサーマンションのゴミ置き場に居住していない部外者の私が粗大ごみを不法投棄した事について、 管理会社に個人を特定され罰金を請求されています。 マンション住居人に限らず誰でも見ることができる場所に顔がはっきり写った写真が大きく貼られ、更に罰金10万円を請求する旨の内容証明が届きました。 不法投棄と知りながらゴミを捨てた私が悪いのはわかっていますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幻覚精神病患者の隣人がこちらが住居侵入したと騒いでいます。訴えて罰を与えたりできますか?
ベストアンサーこちらが騒音を出したということで裁判で争っている最中ですけど、 その公文書に書かれていたことの1つとして、こちらがその隣人に対して目の前で無断で住居侵入したと書かれています。 もちろん住居侵入していないので、訴えて罰を与えたりできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷するような内容のメールを送ってしまった
ベストアンサーある小売店に対して、誹謗中傷するようなひどい内容のメールを送ってしまいました。 メールの内容は「おたくの店の商品は質が悪い。他の店の商品を真似するな。他の店のやり方を真似するのは許せない。」という趣旨です。 その後、自分のしたことを反省後悔して、 その店に謝罪のメールを送りました。 平謝りです。 最初のひどいメールも、その後の謝罪のメールも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで名前をさらされた
ベストアンサーネットを徘徊していたところ、あるサイトで私のフルネームが書いてあることを発見しました。 私は1年半位不倫をしていたのですが、そのサイトには不倫相手の下の名前も書いてありました。 誰が書いたかは分かりませんが、許せません。 書いた相手を特定する事と訴えることは可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めて懲らしめる方法を教えてください。
ベストアンサー会社社長によるプライベートの侵害が酷く困っています 私のプライベートの内容を社内のみならず関連業者の人にまで 面白おかしく話され(面白がっているのは本人だけです) 皆さんは冗談ぽく受けっとってくれてはいますが苦痛で仕方ありません 会社をやめようと考えています、正直恩も未練も無く 苦痛を与えれた分懲らしめてやりたいと考えています どういう方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫解消後の離婚、連絡先について
2年前、私は不倫してました。(私が既婚者、相手は同じ会社で独身の方。今は転勤済み) その時、旦那にバレて離婚の話になったのですが、離婚はしませんでした。 それから相手の方とは関係を解消したのですが、2年経った今、旦那と離婚という話になりました。 今回の離婚は、不倫のことは関係なく、お互いの気持ちが離れていき、これ以上一緒にいるのは無理と旦那から切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いの女性の写真を猥褻画像と合成してしまいました。
投稿させて頂きます。私は2年ほど前から今年の初めにかけて、知り合いの女性の顔写真を猥褻画像に合成するという卑劣極まりない行為をしてしまいました。そして今年の1月頃にその女性が「Twitterに自分の合成された猥褻画像があげられている」と警察に相談していました。私は合成画像をTwitterに載せた覚えは無いのですが、知らない内に載せてしまっていたと考えると不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学させたいです。
ベストアンサー高校生の娘が妊娠し、娘は自主退学をしました。相手の方も高校生ですが、バレていないため在学中のようですが、妊娠をバレたくないためか、こちらには何の連絡、娘の体調の様子など伺うことはみじんもなく、本人と娘の通信も切られている状態で、あまりにもその両親にも誠意がなさすぎるので、もう少し事の責任を感じてもらうために、相手の高校の校長にも事実を話し、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻の浮気発覚からの相手への慰謝料請求までの流れ
先日、妻ののLINEトーク履歴から浮気が発覚しました。 浮気相手は妻の勤務先の上司です。 もちろん相手への慰謝料請求、妻への制裁は考えており、私の考えている行動は ①勤務先に出向き事を説明し妻の退職させる 旨を伝える。相手への処罰の請求。 又は上記の内容証明の提出。 ②浮気相手の自宅へ出向き慰謝料請求する旨を 伝え、謝罪文を請求。相手奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判の進捗状況のネット配信
ベストアンサー> 特に、提訴後に裁判の進捗をあけすけにネット配信するのは、法律家からすれば全く理解できない非常識な行動だったそうです。 http://kitaharak.exblog.jp/15259056/ より引用 このような記事をみつけましたが、もし、依頼者が、裁判の様子、進捗などをネットに日々流す行為を続けていた場合、弁護士は、なにかしらの対応をとりますか。それとも、放っておきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をストップする方法
ベストアンサー元夫に対して給料差し押さえ手続きをしました。元夫が弁護士に相談に行くと、強制執行を止めさせる手続きとして30万請求されたようです。この30万はおそらく着手金だと思うのですが、給料差し押さえの金額の減免以外に強制執行自体を止めさせる手続きなどありうるのでしょうか?元夫は物事を自分の都合のいいように解釈するのであまり言うことは信用できませんが、強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発。また何か処分の対象になる程の事でしょうか?
大手企業の支店長をしています タクシーで出勤時に一緒に私の家から愛人を 愛人のマンションへ送った後そのまま私は同じタクシーで会社へ通勤していたのですが タクシー代は会社のチケットです 先日、怪文書の様な書面にて社長宛てにて内部告発され 横領しているように問われたのですが ただ通勤時にタクシーを使用しただけですと報告し 更に私に裁量を任されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示されない場合
ベストアンサー実名、職場名をだして爆サイで誹謗中傷をされてしまいました。爆サイから投稿者のIPアドレスを開示してもらい、現在、プロバイダーへ「発信者情報開示に係る意見照会書」を提出しています。 以前、弁護士先生より、プロバイダーの名前や住所の開示は難しいと回答をいただきました。なぜ、開示が難しいのか。 実際に開示していただけないときの次の行動を教えていただけな...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから