このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業者に剪定作業の影響を認めさせるために弁護士に立ち合いを依頼できますか?
【相談の背景】 昨年、2回 自宅庭の剪定・消毒作業を業者((株)Gentle-Support)に お願い致しました 1回目(昨年8月):かなに「大胆に短く剪定」をされたので指摘した際非を認め、手直 をしてもらいました 2回目(昨年末):の剪定をお願いしました(特に問題有りませんでした) しかし、最近(2026年1月現在)例年なら咲く花・実が成りません (枯れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生放送中の発言が誹謗中傷に該当するかの相談
ベストアンサー【相談の背景】 生放送で投げ銭に応じてくじを引き、くじの内容を禁止しながらプレイする放送を見ている際に何度もリセットが入り、くじを何度も引くというプレイを繰り返しておりました。 その際に「何度もリセットしてくじ何度も引いてもらうだけだろ」と発言しましたところ、誹謗中傷だとか言われました。 こちらは誹謗中傷に当たるのでしょうか? 【質問1】 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的効果と虚偽内容に対する訴え、可能性について
【相談の背景】 告発状とはどの程度の法的効果があるか知りたいです。告発状とは通常、警察に提出するものと考えていました。複数人で告発状を制作、警察などには提出せず個人や会社に提出して効果がありますか?告発内容の最後に要求として解雇や返還、話し合いなども要求としてありましたが、それはそもそも意味がある事なのでしょうか? NET上で調べる限りそのような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのメール批判がハラスメントになる可能性はあるか?
【相談の背景】 職場内で自分に対しての批判的な意見を、別の同僚へメールで送る社員がいます 困った同僚が「こんなメールが来てたんだけど…」と私に共有し、それを見てメンタル不調に陥っています 【質問1】 巻き込んでしまった同僚への罪悪感と、同僚に対して「あの人のやり方はおかしい」という悪口を広められているようで、とても辛いです。強い口調や叱責ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生が噂話で犯罪になる可能性と損害賠償のリスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。ネットやSNS・掲示板などに書き込んだ訳ではなく会話による直接のやり取りで「◯◯と◯◯が結婚するらしいよ」と事実ではない噂話をすることは犯罪になり得ますか。もしかしてと思うと怖くてたまらないです。ちなみに◯◯は大学の同級生になります。 【質問1】 損害賠償請求をされたりしますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度を社外に言いふらされました
【相談の背景】 数年前に在籍した職場で、勤務中に携帯を触っていたことが問題になってしまったことがありました。 それ自体は私が悪いのですが、最近になってそれを社外に言いふらされていた事を身内を通して知りました。 【質問1】 こういった内容を社外の人間に言いふらすのは問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleマップの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 経営者が在日韓国人で労働法系の複数の違法行為を常態化させていて労使トラブルになりました。ごく身近な人達以外の周囲には出生について隠しています。 【質問1】 合法的な仕返しとしてGoogleマップの口コミで、「経営者は韓国文化に詳しい方」とか「韓国ご出身の経営者は親切な接客でした」とか書き込んでも違法ではありませんか? 批判はしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空キャラの批判について
ベストアンサー【相談の背景】 架空キャラAは恋愛脳だしそのオタク架空キャラBと比べないでほしい と匿名掲示板に書きました 【質問1】 この内容は何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場に写真を貼られている件ついて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のゴミ捨て場を2年間間違えて別の場所に捨ててしまっておりまして、つい最近、注意されてから直してはいるのですが、防犯カメラの写真を貼り出されております。 【質問1】 防犯カメラの写真を公共の場に張り出すのは、法的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるキャラアンチスレで暴言をはいたら
【相談の背景】 あるキャラのアンチスレで自分はその実在しないキャラに暴言をはき好き勝手言ってたんですがこれって罪になるんでしょうか? 【質問1】 暴言をはいたキャラは現実にいませんが何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板の中傷に値しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャラの悪口を書いてる人が注意されたら××オタ認定なんてまとめでも一般人にもみられてるよ△オタさんがやってきたこと これの書きこみ個人名もかいてませんが個人への中傷になりますか? 【質問1】 この場合個人への中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書、離婚届作成後、離婚の届出までの困った配偶者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになり、協議の末、離婚協議書の作成が終わり、離婚届の記入が終わりました。あとは証人欄を証人に書いていただくのみとなりました。 離婚が面白くない妻は、この期に及んで私の会社の同僚に「あなたがひどい人間だと言いたい」とか、「あなたのこれからできる彼女にあなたのことを話す」などと毎日言ってきます。 【質問1】 協議書や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金返すべきか、詐欺罪か
【相談の背景】 接客業をしていた時のお客さんに辞めてからも会いたいと言われ、上京するため無理だと嘘をつき断りました。 しかし、交通費や宿泊費は出すから会いたいと言われ、安易に何度かお金を貰って遊んでしまいました。 どうしてもお金が必要だと嘘をつき、お金をもらったこともあります。 今まで貰った金額を合わせると数十万になると思います。 詐欺罪にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で和解した後に刑事訴訟もすると言われ出頭するよういわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されたと言われ、民事裁判にて訴訟され、和解金を支払い、和解した後に刑事裁判になる可能性があり、警察署より事情聴取したいため、当該警察署に出頭する旨の連絡があり、伺うことになりました。 【質問1】 事情聴取で、警察の方との会話の内容の確認の為、会話の録音、またメモを取る行為は可能でしょうか。またどのような事情聴取なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際の強要をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、とある女性とインターネットで知り合いました。 最初は彼女と私お互いに好意を持っていたので、会うことになり、2度目に会った時に肉体関係を持ちました(お互い同意の上です。)。 この時はまだ好意があったのですが、それから彼女からの嫉妬が酷くなり、まだ出会ってからの日数が短く、ちょうどその時期から仕事が忙しくなってきたこともあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
議事録に個人を特定できる中傷内容
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員の議事録に、所属とイニシャルでほぼ個人が断定できるような形式で、Bさんは精神疾患もあるのか?突発的な言動も多く…などと、いう文書が記載されていてびっくりしました。 【質問1】 このような、個人の中傷にあたるような内容を議事録に残したことについてどんな方法で抗議すればよいでしょうか?また、これはどこか訴えることができるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録を閲覧して、当事者の許可を得ずに動画共有サービスでその内容を公開した場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判記録を閲覧することが可能ですが、当事者ではない人が、当事者の許可を得ずに、閲覧内容を動画共有サービスの動画で公開している人がいます。 【質問1】 プライバシーの侵害として、刑事、民事ともに法的処置が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のレビューにつきまして罪に問われるか?
【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 販売していた商品を購入されましたお客様より価格が高すぎると低評価レビューの書き込みがありました。 商品につきましては5000円前後で他ショップでも4500円~5500円で販売されております。 お客様のレビューの内容は〇〇(ネットショップではなく実店舗)では税込みで2800円だったこのショップは高すぎるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの発信について教えてください
相談の背景 snsを使い 令和3年○月〇〇日(日付記載あり) 東京地方裁判所で株式会社○○○さんを相手に不法行為による損害賠償請求の裁判をします。絶対にゆるせないので頑張ります!ぜひ、応援しにきてください。とだけ載せ世間に知らせることは裁判自体を知られたくない相手にとっては、何か法律に違反する部分は一般論としてありますか? 質問1 ①裁判自体を知られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか?
これはパワハラに該当しますか? (事例1) 私が所属している部署は、私とX上司を含めて5人で構成されています。 他の人と私が同じミスをしても、私がミスしたときだけ、名指しでワークスケジュール表に人々の目に触れるように注意を書かれています。 理由は、 「同じ勤務日になることが少ないので、直接言える機会が少ないから書いている」ということです。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許諾無くライングループに招待されて糾弾されました。
なんの連絡も無く、ライングループにいきなり招待されて、グループ内で、糾弾されました。 しかも、許諾無く、私文書をライングループに載せて、グループ内に、公開されました。 精神的な苦痛を覚えました。 これは、刑事罰になりますでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートの内容を会社に連絡し、業務悪化してます。
他府県に住む女性と、SNSで知り合い、三カ月程連絡を取り合っていました。女性は私に好意を持ち、逢いに来ると言いましたので、トークアプリのアカウントをブロックしました。すると、ネットで私の勤め先を検索(会社のホームページでスタッフ紹介が写真付きである)し、私の上司に、全てを話し、連絡を取りたいと、会社まで連絡してきました。 プライベートを赤裸々に会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板に女性の顔写真をアップロードし、中傷文を書き込んでしまいました。
すみません、ちょっとお聞きしたいんですが、ネットの掲示板にある女性の顔写真をアップロードしてとても卑猥な文章を書き込んでしまいました。もちろんその人の住所や名前などは書き込んでいません。 それで他人がその書き込みを見て「こいつはエッチな女なんだな」と思って偶然その女性を探しだして もし殺したりしたら、最初に書き込みをした私が罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットでのトラブルの件
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先日些細な事から口論になり相手がキレて周りの人を巻き込んで チャットルームがめちゃくちゃになりました。 ただ誹謗中傷の様なことは行ってせん。 こういうケースの場合裁判にあることはるのでしょうか? また、一度チャットルームを出た後にべつのIDではいってチャットメンバーの 愚痴大会も見ていたようです。 以上宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に内緒ねという騙し言葉
ベストアンサー地域コミュニティの活動にて、あるご婦人が誰かの情報を知ると「絶対に内緒ね」と言って他の人に話すのです。もちろん中には他人には知られたくない事を言われた人もいます。 法的に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は精神的苦痛に対する慰謝料は認めていない?
日本の裁判所は 損害賠償の対象は、あくまでも実質的な損害で 身体的な障害を負うなどのケースでしか慰謝料は認めておらず 騙されたことなどのような 精神的苦痛に対する慰謝料は認めていないと聞きました 精神的苦痛に対する慰謝料の判例は ひとつもないのでしょうか 似たような判例もないでしょうか 調べたのですが見つかりません お力をお貸しいただけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
掲示板に本名を晒されました
ベストアンサーネット上のトラブルになり、巨体掲示板に本名・おおまかな住所・年齢か晒されました。 ○○市在住、◯歳、本名◯◯◯◯◯(漢字表記) という個人情報と悲報中傷が数件書き込みされましたが、これだけでは犯罪には当たらないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に無断転載されている
ベストアンサー匿名掲示板に自分の本名を書かれ、SNSに掲載している写真も無断転載されています。 その写真には自分が写っており、ブスなどの誹謗中傷も書かれています。 相手をどのような罪に問えるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
誹謗中傷と犯人特定させたいです。
とある掲示板にあることないことを書かれており。 ラインのトークスクショとツイッターのDMでのやり取りスクショを晒されてしまいそれが誰なのかがわかりません。 犯人特定と誹謗中傷について訴えることはできますでしょうか? 晒してる人数が複数いる可能性がありできる限り止めたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNS投稿に対する不当な削除要請
SNS上で施術に関しての評価を投稿したところ、病院側から連絡が来て、今すぐ削除して欲しいという 要請がありました。特段の誹謗中傷では無い事実を投稿しただけのものですが、以下の点で詳しい方の 意見をいただけないでしょうか? 1.上記であっても誹謗中傷と扱われてしまうのでしょうか? 2.削除に応じる必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で中傷や個人は恐喝されています。
ベストアンサーSNSでフルネームと前科なと喋られ、 事実の異なる事まで書かれ、 個人SNSには脅しの文章まで送られてきます。 現在心改めて生活しており気にしないように シカトをずっとしてきたので、あまりにもしつこく ブロックしてたのですが 共通の友人などにも心配されたりと 精神的にも参ってきております。 共通の友人へ悪質なLINEを送っているそうです。 あまりにも酷い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された写真がネットに晒された
盗撮された写真がとある掲示板に晒され、数人から誹謗中傷を受けました。 また、身内にTwitterのアカウントをその掲示板でバラされ、裏切りも受けました。 いつ誰が敵なのか、誰がどこでみているのか外を出歩くのが怖くなり、人間不信になり引きこもり気味になりました。 質問は以下の2点です。 ①盗撮した犯人を見つけることはできるのか? ②掲示板の削除はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の言いふらし行為に困っています
ベストアンサー前回の質問にもありましたが、離婚調停を控えています。 先日友人から主人が会社で婚姻中私に酷いことされた、毎日睡眠2時間で仕事3つ掛け持ちさせられ給料全て取られて毎月50万渡していた。家は再婚したらまた住むから残しておくなど言いふらしているみたいなんです。主人の職場に友人の叔母さんが働いていてその方に聞きました。 実際はひどい事言ったりしたのは事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューサイトで、行ったことない店を評価することについて
ベストアンサー地元で、とあるビジネスを経営しています。 ★1を付けた人がいるのですが、その人が誰なのか分かっていて、当店に来たことがないことも確定しています。 本人に連絡をして削除してもらいたいのですが、法的な根拠はありますでしょうか。 それともこの行為は法的には問題ないでしょうか。 来たことがあって★1なら問題ありません。 しかしその人は、レビュー件数稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前は伏せられた記事でも、誹謗中傷になるのか?
ベストアンサー2017年の9月頃に、メールにて有名ライターさんへ相談をしました。 記事についてもアドバイスしていただき ①:同じ表現を繰り返している ②:主語述語が一致してない 具体的な指摘をいただけて 満足しました。 2017年11月にこの方の記名記事がありました。 私の名前は伏せられていましたが、以下のような文章があります。 ・記事ではなく作文レベル 私の執筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が、面接を受けた人の事をSNSに載せる行為について
ベストアンサー某SNSで、女性経営者が面接を受けた人のことをdisっている内容を載せていました。 その人は不採用になったみたいですが、これって問題ではないのでしょうか? 具体的には、相手の年齢と性別、不採用にした理由、捨て文句などを載せていました。 法に触れると考えられる点がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の死を侮辱するような動画の違法性について
ベストアンサーインターネット上の動画共有サービスサイトにて、有名人の死に関する動画がアップロードされていました。 内容としては、 「所詮こんな病弱な野郎は死ぬ運命だったんだよ!亅 「死んで悲しんでいる顔を見ると笑いが止まらない」 といった不適切な内容で大変不愉快な内容でした。動画サイトの管理者に通報をしても特に対応はしてもらえませんでした。 こういった動画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手をネットで晒す
配偶者の数年前の不倫相手をネットで晒したら、罪になりますか? 配偶者は相手側から損害賠償請求(裁判)で結審しており、私達夫婦は離婚していません 私側は不倫相手に慰謝料請求はしておりません 配偶者の私選弁護士に相談したところ「無駄だから辞めなさい。相手はお金無いでしょ?(笑)」と言われたのもありますが、私が心労が続き もう封印したいのもありました
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
機密情報の公開について
社会福祉法人の機密情報(理事会で話し合われた内容、県からの監査資料)を公開しようと考えています。この情報が公開されることで、園長の虚言(理事会で話し合っている内容を知らないと言っている)を立証する事ができます。その責任を追及して辞職に追い込めればと考えています。 そこで先生方に2つ質問があります。 公開する事で罪に問われますか? 園長の虚言を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職 妨害に、なりますか
ベストアンサータクシー乗務員をしております。11月11日付けで退職をし、22日に他のタクシー会社に面接にいきました。面接に行った会社は、退職した会社勤めに問合せをしてから、決めるようで… 退職した会社の社長から、雇わない方がいい、出番数は、少ないし、女の所に転がりこんで、どうしょうもないやつだからと、言ったようです 出番数は、仕方ないと思いますが、個人的な事を言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後 第三者への口外について
ベストアンサーご回答のほどよろしくお願い致します。 不倫が不倫相手の夫にばれてしまい示談書にサインしました。不倫期間は1ヶ月ほどです。 示談書には ・不貞行為を認め謝罪する ・慰謝料として150万振り込むことで本件全て解決し今後一切金銭の要求はしないと との二文のみ書かれてありました。 私の妻にばれるのが恐ろしくすぐに慰謝料を振り込んでこちらとしてはすべて解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いかがわしい画像を職場の人たちに見せたら
友達からの相談です。先生方お願いします。W不倫し相手の旦那にメールや画像がバレて三年経過しました。彼女はDVをずっと受け、最近別居。追い出したにもかかわらず、帰ってこいと何度も彼女の旦那が、彼女の職場に乗り込み、上司と家庭のことを話をし、証拠(いかがわしい画像やメール)を見せようとしていますが、普通妻のいかがわしい画像を他人に見せる考えがわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引犯と誤認された場合
ベストアンサー例えばの話になりますが、スーパーで万引き犯に間違えられた時、 何らかの賠償って請求できるものでしょうか? 泥棒扱いされ、時間を取られとなるわけですし・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の時効が変わる??
ベストアンサー著作権侵害などの行為が終わってはいるがネット上から削除できない状態にある場合、親告罪は、犯人を知つた日から6ヶ月の時効がありますが、削除されてない場合は、犯人を知つた日ではなく、問題のある画像や動画を削除した日から時効に変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の文書を投書され体調不良に
ベストアンサー自分自身で精神病院に入院した経緯があります。その件も含めて僕自身はいろいろな要素の中に、パワハラということも原因の一つになっています。 今は職場復帰しています。が、あるボランティア団体へ加入するに当たり、誹謗中傷の文書が投書されました。 そのことによって知られたくもない事実、また、個人的なことの中傷も多々あり、緊急にその団体の幹部会まで開かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから