37,368件見つかりました

法律相談一覧

• ある掲示板の、いいねについて

ベストアンサー

ある掲示板サイトに、嫌いな芸能人の悪口のスレッドが立っていて、面白いことを書いてたのでそれを見てました。人が書いたコメントの下には、いいねのボタンがありまして、初めての掲示板だったので、つい興味本意で押してしまいました。取り消しができず、いいねの数字が1つ増えました。心配いらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板サイトに私がした書き込みが訴えられるかどうか、お聞きしたいです

私には好きなアニメ作品があり、SNSでその作品を好きな人たちをフォローしています。 その中で、口の悪い人がいて、その人が別のアニメの批判をして、それはかなり不快なものでした。 それを読み、腹が立ち、匿名掲示板サイトのアニメ作品のネット板に「〇〇(相手のHN)、またああいう事言ってる」と書き込みました。本当にその一言だけです。 そうしたら「覚悟しろよ」と...

弁護士回答
    1
  • 男女問題。民事裁判です。

ベストアンサー

国家公務員の男性に独身と偽られ、交際しちゃいました。実際は妻子がいました。 交際期間は半年です。 訴訟を申し立てました。 弁護士さんに依頼しました。 慰謝料意外に、外部公表をしたいのですが、 ①違法とならない程度の公表とはどのようなものがありますか? ②新聞社などのメディアに文書通達とかするのは違法でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 義父(教師)の非常識な振る舞いを教育委員会へ告発する

相談内容 義父の非常識な振る舞いを教育委員会に報告することは違法となりますか? 詳細 義父は公立高校の校長をしている人物ですが、平気で私のことや家族のことを侮辱する行為、発言をしてきます。証拠となる写真や、音声を所持しているのですが、教育委員会に対して教師の資質を問うために報告することは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為になる前に抑止したい

ベストアンサー

主人の不貞行為があったのは1人。 この方に関しては慰謝料請求をする予定です。 もう一人不貞行為確認できませんでしたが、主人に恋している女性がいます。 私としてはもう不貞行為をおこされる前に何かしらその女性を抑止したいです。 主人にも制裁を加えており今は大人しくしておりますが、まさか家庭事情がこんな事になっているとわかっていない彼女は毎日のように...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で会社批判をしてしまいました

SNSで会社批判をしてしまいました。 あるスーパーで働いていますが、コロナ対策を全くせず、イベントや安売りなどをしているのを見て危機感を感じ、◯◯で働いている、人がたくさん集まって怖い、クレームを入れてでも集客をやめてほしいと掲示板に書き込んでしまいました。 後悔しています。 罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の代表に嫌がらせを受けているとメールをする事について

ベストアンサー

職場の代表宛に私が同じ職場の人間に対して、嫌がらせの内容を詳細に説明し、このような嫌がらせをしているので、彼の言葉を信じないで下さい。 と言う内容のメールが届きました。 このメールは何か違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内メールでの嫌がらせ

職場の嫌がらせを過去に受けてました。転勤後も嫌がらせ相手の仲間から続き、仕事で意見がぶつかったら社内メールでしてもいないセクハラをされたと私以外の職場の人にばら撒かれます。 上司は逃腰で味方はしてくれません。 とても性格の悪い女性で新しい異動先でもメールが通じるので嫌がらせを画策している様子です。 こういった場合の対処法をご教授願います

弁護士回答
    2
  • Q&Aサイトによる書き込みに対して

ベストアンサー

先日、あるQ&Aサイトに私が運営している事務所に対して「この事務所、怪しくないですか?」という書き込みを見つけ、事務所名・氏名・住所・携帯電話番号が写った写真を晒されていました。 また、その解答として「そういった危ない会社もあるから気を付けたほうがいいですよ。」などと書き込まれ 当事務所の信頼が低下し、お客様に勘違いされ損害が発生してしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 判決文の公開について教えてください。

ベストアンサー

未提出の直接証拠を使って、ネット上で判決文について指摘しようと思いますが、 そういうのって違法にはなりますか? 罵詈雑言や中傷的な言葉は使わないようにします。 ちなみに、裁判自体はこちらの事情で非公開になっています。 民事裁判です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ある人をハンドルネームで叩いてしまい、刑事告訴すると言われています。

ベストアンサー

ネット掲示板に私が書き込んでしまったレスを見た当人が、まず情報開示請求を行いその後刑事告訴するとサイトで言っています。 ハンドルネームでの叩きに対して刑事告訴は出来るのでしょうか? 書き込んだ内容は、事実と異なる指摘、著作権侵害の写真の貼り付けなどです。 本人に謝りたい、示談で済むならそうしたいのですが、本人はまず刑事告訴から始めると言っていま...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求訴訟の判決までの期間について

ベストアンサー

発信者情報開示請求の意見書と訴状のコピーが去年6月頃届きました。開示には同意しない旨を回答しましたが、開示についてプロバイダとの訴訟を起こされている場合、判決が出るまでの期間はどのぐらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警告文書を無視してきます

ベストアンサー

個人間の借金で、自己破産を申請中です。 相手の嫌がらせが(私の会社に電話、手紙を送りつけるなど)自己破産するまで酷かったので、弁護士の先生に『くれぐれも、会社、個人に連絡を取らないように』と警告して頂きました。 が 翌朝にメール3通、着信2回、会社へ、会社の役員宛に手紙を(私の借財、私が自己破産をするとの内容)送りつけるなど。。 そこまでされ...

弁護士回答
    1
  • 自治体職員トラブルについて

ベストアンサー

特定の自治体職員をSNSで誹謗中傷しました。 相手からは訴訟も行うと言われましたが、首長からの厳重注意で終わりました。 しかし、SNSに書いたことは全て事実です。 このような場合でも訴訟されたら負けますか? 精神的な被害を私は受けました。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手職場にメール

ベストアンサー

妻が勤め先の上司とW不倫関係にあると相手企業の消費者センターにメールしました。不倫は事実です。罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 痴話喧嘩のメールで訴えられる?

ベストアンサー

数年間、w不倫をしていました。 その際に、痴話喧嘩なども多々あり その際に私が送ったメールなどで、精神的なダメージを受けたので訴えると言われました。 メールの内容は、感情のもつれなどによる、罵り合いのようなものです。また、相手の家族への中傷や、彼への人格批判などと含まれます。 たしかに内容は酷かったですが、このような個人間のメールのやりとりを...

弁護士回答
    2
  • ブログ 社名・番組名 紹介

はじめまして 学生で、アフィリエイトブログをしています。 政治・経済関連や、幅広い分野について執筆しています。 その際に、会社名やテレビ番組名を実名で紹介するのは なにか法律に抵触するでしょうか。 基本的には、誹謗中傷ではなく、この会社のこんな政策が 素晴らしいとか、褒める内容なのですが、そういった場合でも 勝手に実名を紹介するの...

弁護士回答
    1
  • 当時者録音を勝手にyoutubeに上げていいのか?

ベストアンサー

youtubeの動画撮影での質問です。 当時者録音を勝手にyoutubeに上げてもいいのか?という質問です。 下から自分の顔だけしか映らないように撮影相手の声だけ入れて勝手にyoutubeに上げたり何か犯罪になってしまうのでしょうか? 声だけしか入れずに相手がどこの誰かがわかってしまう情報は編集してピーの音をいれます。 店内の場合。 店内でも下から自分の顔だけし...

弁護士回答
    1
  • これはプライバシーの侵害ですか?

当方短期大学にかよう大学生です。上の階に同級生の男の子が住んでいます。 わたしには付き合っている彼氏がいますが、数ヵ月に数回、夜の仲良しをします。 しかし、今日、友人から、「同級生の男の子が「行為中の声がうるさくて困っている」と話している」とききました。 しかも、何人にも伝わって回ってきたようです。 もう、騒音として困っているのであれば直...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で被害届出され会社に通報された

詐欺をして被害届を出された者です。 逮捕はされないそうです(警察から聞きました。複雑なのです) おそらく被害者と思われる人から当方の勤務先の本社へ メールで全てばらされ解雇になりそうです 当方は相手から被害届を出されその被害届受理番号や当方の勤務先支店 氏名など全てを本社へメールされ査問されました。 いくら加害者でも会社へばらすなんて違...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに対して警察が動かない場合できること

元彼女による嫌がらせを受けていてそれについての相談です ・別れるといったら拒否され、何度も何度も電話やラインがきて自殺をほのめかしながら連絡を強要してきた ・別れを告げた後僕が他の女の人と付き合ってると知ったら「絶対に潰す」「お前の秘密をばらす」「逮捕されてもいい」など脅してきた ・警察に相談したところ注意してくれたが恐怖を感じ引っ越す ...

弁護士回答
    1
  • 風俗関係の掲示板サイトでの書き込みについて

ベストアンサー

風俗関係の掲示板サイトで、あるキャバクラ嬢の芸能活動をしている際の芸名を書き込んでしまいました。 その方は、芸能活動の際にはキャバクラ嬢をしていることは秘密にしているようです。(ネットで検索をかけるとすぐにわかるのですが) この場合、私は罪に問われるのでしょうか。書き込んだのは芸名のみです。 軽い気持ちでしてしまったことをとても後悔しています...

弁護士回答
    1
  • 長引かせて過大に批判して追い出す裁判自体の不法性

ベストアンサー

4年間に及ぶ不当解雇で勝訴したのですが、裁判のなかでいくつもうその濡れ衣を着せられたり、ひどい正社員のように酷評されたことをパワハラとして、賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるに書きこみしましたが、トラブルになる可能性はありますか?

ベストアンサー

一時の感情にまかせて、2ちゃんねるに書き込みをしてしまいました。 具体的な内容を簡潔に申し上げると次の通りです。 ある高校のある部活の大会の結果を知り、顧問や保護者の日頃の言動について罵倒(注意?)しました。 「顧問始め周りの大人がばかばかりで子どもたちがかわいそうだ」とか保護者のフェイスブックの投稿をそのまま引用して「その言動には寒気を感じ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの中傷記事に対する訴訟

ネットでの中傷記事に対して腹立たしい思いをしています。韓国での日本人による集団窃盗事件は既にご存知の通りですが 管理責任者という立場ではあるものの監督、コーチ陣の経歴など、盗みの当人以外の情報、固有名詞を面白半分に掲載し社会からイメージを損ねる行為は許されるのでしょうか 私は個人的にそこの出身者のため この状況が見るに耐えません。 コメン...

弁護士回答
    1
  • ブログのコメントについて。

知り合いが家族に内緒で、副業として風俗で働いております。 その知り合いの本業の仕事でのブログに、「○○店の誰々ですよね?」のように、風俗店の名前を出し、知り合いの源氏名を出し、コメントした場合、私は何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーと誹謗中傷について

とある件でとある人物に長らくストーカーされている方を救済すしたいです。 その方は掲示板に名前を書かれて汚点となる過去の取り組みに対する経歴を書き込まれ、 専用のスレッドにされ長年待ち構えられています。 これは十分なストーカー行為に当たると思います。 相手は固定ハンドルという固有の書き込みIDを持っています。 掲示板管理人などに当たりながらその人物...

弁護士回答
    1
  • Facebook削除させるには。

10年、付き合ったり別れたりしている彼がいます。 最近は付き合うという言葉なく、それでも一緒に過ごしていました。 その彼が他の女の子と旅行に行っており、その子がFacebookに旅行の記事などをアップしています。 その事が発覚してから、彼は女の子とは連絡はとっていません。しかし、女の子は彼への思いをFacebookやInstagramなどに綴っておりとても不快です。 何...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による人権侵害について

会社で盗撮された動画、写真を、会社内や取引先の会社の不特定多数の人に閲覧させ、容姿のことで 誹謗中傷されています。誰が撮影したのかはまだ不明で、盗撮されたものも確認できていません。 盗撮されているのはなんとなくわかっていたのですが、いたずらにしては行き過ぎなので、相談 してみました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 掲示板での殺人予告ついて

こんばんは。 わたしは水商売をしているのですが、匿名の掲示板の中のわたしの個人のスレッドで、本名を出され毎日中傷されています。 その中に、「この女本気で刺し殺したい」「本気で殺そうかな」という書き込みがあり、恐ろしいです。 この場合、犯人を特定して逮捕したり、慰謝料をとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にあたって

W不倫をしている妻の会社へ行き、人事担当の責任者へ社内で共同不法行為を行っている者がいるが会社としてこうした行為についてどう考えるかと言いに行こうと思っています。 この様な行動をとった場合に不貞行為の慰謝料請求で何らか影響がありますか。

弁護士回答
    1
  • 公の場(ネット上)で、誰に向けているとわかるように「(精神障害名)」を連呼する行為は?

ベストアンサー

公の場(ネット上)で、誰に向けているとわかるように「(精神障害名)」を「こいつは(精神障害名)」と発言し、その数が数カ月で100近くにも及ぶような場合。このような行為は、民事ではどんな扱いになりえますか。言われた側は、民事において、どのような権利侵害を主張できますか。

弁護士回答
    2
  • 電話内容のyoutubeへのアップロードについて

サービス業を運営しております。 求人応募者からの電話があり、その中でやりとりが不快だったということで、会話内容を録音したため、youtubeにアップロードすると言ってきております。以下の流れになるのですが、先方の行動は法的に許される行為なのでしょうか。 採用の応募を行ってきた人物に店長が対応。 その後、応募者より 「御社の○から大変失礼なことを電話で...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害。どうしたらこんな人間処罰してもらえますか?

肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...

弁護士回答
    1
  • ネット上の架空人格-HN(ハンドルネーム)に対する誹謗中傷について

ベストアンサー

お世話になります とあるオンラインゲームの交流掲示板に相手のキャラ名を中傷する旨のスレッドを建て、複数人が継続的に書き込んでいたところ、相手本人と思われる方が現れ 訴えてやると書き込みがありました。 中傷の内容は『○○は自己中で気に入らない相手をすぐに晒す』『ワキガ』『陰口が酷い』などです。 ○○はゲーム内での相手キャラクターの名前です スレッド...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク情報カテゴリでの商品購入後のトラブル

先日ヤフオクの情報カテゴリにて商品を購入しました。 内容はスカイプ、電話にてFXのトレードをレクチャーするというものでした。 最初は丁寧な言葉遣いでしたが振込後に急変、態度が高圧的になり何度も罵倒 されました。 一緒にトレードすることにより最初は利益が2、3万出ました。 その後、出品者の提案によりさらに10万振り込めば 「自分で一人でトレードし...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の噂の流布について。一瞬何を言っているのか?

連帯保証人関連で質問したものです。 市役所と話し合いを続け、市役所側からは特別解約権を行使してもらえれば争うことはしないとのことで、連帯保証人は外れることが出来そうな方向で話が進んでいます。 昨年末に契約者である元妻と市役所で話し合いを行いました。 その時に元妻の内縁の夫も同席していたのですが、初対面でいきなり言われた内容がとても許せるよう...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護関連法ですか?ネットに実名・住所・電話番号等公開

ネットでいろいろとみていたら おもしろいサイトをみつけたので質問させてください。 http://minorien.jp/shopping/unpaid_persons.html こちらのサイト 後払い決済の支払を未払いでいる方々のリストだそうですが 確かに未払いは犯罪ですし犯してしまった方々が悪いのはよくわかります お店側にとってとても不利益なこともすごくよくわかります ですが、実...

弁護士回答
    1
  • 噂を流されて

はじめまして。質問させて頂きます。私がトラブルを抱えているのはお隣さんです。また子供が同級生で。 今回お隣さんがお酒を飲んで騒いでいたのが原因です。誰かが警察に通報したみたいで、それを私が通報したと近所に言いふらしているんです。因みに私ではありません。何かあったら私だと疑われるのでそんな事はしません。 ですが周りから距離を置かれたり。 どうした...

弁護士回答
    1
  • レビュー投稿 商品を粗末にする、ととられる内容?

これはレビューに書いていい内容なのかどうか、 ご相談させていただきます。 購読している雑誌の(付録)ポスターにマジックペンで少し書き込んで 部屋に貼ることがある、とレビューに書いたことがありますが、 これは何か問題のある行為なのでしょうか? 傍目からみると商品を粗末にするような行為を、 薦めるような形にもなってしまうかもしれません・・ 大変...

弁護士回答
    1
  • 友人の悪口

元友人の女性は、私の主人が縁で知り合いました。しかし、友人と思い家族の問題を相談したところ、誰にも言わないと約束したのに、誰彼かまわず言い触らしました。 それが原因で、私の主人に注意されたことに逆上し、私達と疎遠になった後も、共通の知り合いに主人の悪口を言い触らしています。それも、作り話ばかり。 あまりにひどいので、どうにかしたいのですが、どう...

弁護士回答
    1
  • 謝罪をしてほしい

こんにちは。 以前私のお店で働いていた元従業員の事で相談なのですが、その元従業員は仕事中に追突事故にあい、相手側の過失が10だと言う事で、幸い怪我も軽傷で治療もしていたのですが、私に収入が無い間は保険が出るまでお店がお金を出して下さい。出せなければ、同和地区の友人がお店に行って、話しをつけてやると言ってます。その友人は、ヤクザ関係なんです。っと脅...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷

質問お願い致します。友達が、ネット上で誹謗中傷されたと言っいましたので、確認してみた所、実名などの書き込みはなかったのですが、文面の雰囲気で『友達の事かな?』という内容でした。 友達は、警察に行って、相手を特定する!と言い張っていますが、はっきり実名や、友達だと確定できる書き込みではない為、私もどう友達に対応して良いか困惑しています。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 知り合いなどに

アリもしない私の悪口を言いふらされ、他人や身内などに、そう言う目でみられていました。その為に元夫に対して慰謝料請求をしたいのですが、ただ元夫は、お金がないらしいので、この場合慰謝料請求などすることは不可能でしょうか? また、この場合、元夫がしたことは、どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • アフィリエイトに関して

私は会社を経営しております。取り扱っている商品と競合するライバル会社の商品を紹介し利益を得ているサイト(一種のアフィリエイトサイトと言うのでしょうか)があるのですが、弊社の取扱商品を貶める書き方をしています。 事実も含まれますが、事実以外にも不安を煽るような書き方がなされています。これを控えて頂くために法的に何か対処可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願い致します。私が門を出ると○○○○○さんですか?

弁護士の先生にお尋ねさせて頂きます。実は、私は刑事告発され、警察からの連絡を待っています。事件が報道され2年近くたちますが、その間被害弁償や公正証書の作成など、自分の犯した罪の償いをさせていただいているのが現状です。日々反省し、死ぬ気で働いて、何とか子供を保育園に預かっていただきながら、日々頑張っていました。ところが、3日前に息子が通っている園に...

弁護士回答
    2
  • 違法にはならない?

夫が管理者を務める職場でわたしも一緒に働いていましたが、他の従業員と浮気をしてしまいました。 発覚直後、わたしも浮気相手も職場をやめましたが、後任で入った従業員に、施設長が、浮気があったことを話をしていたそうです。夫とは離婚はしていないので、その職場とはわたしもまだ関係があるのですが、他の従業員も浮気の事実を知っているそうです。 職場で浮気をし...

弁護士回答
    1
  • 同級生の母親の言動

小学生4年生の息子の同級生の女児の母親の事なのですが、その女児が泣いて学校から帰ったりすると 家の息子がいじめたのではないかと因縁をつけてきます、仕事中にいきなり電話で怒鳴ってくることもあり家の息子は疑われるたびに僕は何もしてないのに あの子の母親は今度こんな事があったら承知しないとかって息子に言うようですそんな事が1年生の頃からありますが1度...

弁護士回答
    1
  • 噂を広められて

私は昔知人にお金を貸しました。すると知人は周りに「あいつなら金貸してくれる」と言いふらされました。そして私の知らないいろんな人達中にはヤクザと変わっているような人間にまで言いふらされました。私は金融会社でもないのに言いふらされるのは何か法的に処分を下すことが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上で・・・・

1年以上前、あることがきっかけで精神的におかしくなってしまい、大変な過ちを犯してしまいました。そのことが(個人を特定できるかたちで)ネット上に噂で広まっているということを知人に言われ、「あんたは終わりだ」とか「みんなに恨まれている」などと言われました。今は いっさい人に恨まれるようなことはしていないし 二度と同じ過ちは繰り返さないと誓っています。こん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから