37,368件見つかりました

法律相談一覧

• Vtuberへの誹謗中傷について

【相談の背景】 私のフォロワーさんがTwitterで陰でブスと中傷されて個人のLINEの内容とかも晒されていたので可哀想に思い、某掲示板の晒していた対象者の個人スレッドに、そのスクリーンショットを貼り、○○性格悪過ぎ、クズ過ぎるだろと2回程書き込みしてしまいました。現在は画像は削除申請をして削除されています。 対象者はVtuberですが、1人残らず絶対に許さないと弁...

弁護士回答
    1
  • ネットでの書き込み何か罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 aの悪口を言いそれを注意されるとbファンと認定する 一般人もまとめでaファン集団がしたことを知ってるよと書き込みしました 何かの罪になりますか? 【質問1】 この場合何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 人の写真を勝手に売買する人について

ベストアンサー

【相談の背景】 裸の写真などを勝手に売買されるのは訴えれますか? 友達がその人と関わっていた時に、しつこく写真を送れと言われて送ってしまい、それを勝手にアダルトサイトで売っていると噂で聞いたそうです。 もしそれが本当の話なら、その人のことを友達は訴えることはできますか? 【質問1】 裸の写真を勝手に売買する人について

弁護士回答
    1
  • 相手とのトラブルの内容をメールで公開したら、どのような罪になりますか?

【相談の背景】 とある習い事教室とトラブルになっており、相手方がそのトラブルの内容を私の実名入りで他の保護者にメールで公開しようと考えていると言っています。 私はその保護者たちのことはほとんど知りませんが、おそらく50人以上はいると思われます。 【質問1】 もし相手方が本当にそのトラブルの内容をメールで公開した場合、何らかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探偵や興信所に身元特定を依頼した時の法的処置について

【相談の背景】 趣味でコスプレをしている者です。 そのコスプレ関係でトラブルに巻き込まれ、相手をSNSでブロックしていた所、私には一切非はないにも関わらず、誹謗中傷、画像の無断転載、嘘の被害報告をSNS上に書かれました。 相手に法的措置を取るため弁護士の先生に相談した所、IPアドレス開示の請求理由になるのは画像の無断転載ですが、現状無断転載が1件のみでは...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様による内容証明 宅急便

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をしていました。 その後、自分の配偶者との子供ができたため、産休に入りました。 復職後(2年後)、奥様が私の配偶者である夫に、不倫の事実(相手とホテル内での写真等で)を、内容証明と宅配便で送付されバラされました。 私の配偶者も、相手方の奥様も、今のところ、貞操権侵害については、双方痛み分けになるので、和解するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンでの同意書の法的効力について

【相談の背景】 脱毛サロンでの同意書の中に、インターネット上で悪い口コミ等は書かないという項目がありました。 しかし、納得いかない施術があった為、腹が立ち、不満の口コミ投稿をしました。 悪い口コミ禁止の同意書を書かせる行為は脅迫ではないのか? 施術に失敗しているのに認めない。 悪い口コミを書かせないという同意書にサインさせているから失敗例が表...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の職場が特定できたので出向きその場で誓約書(不定関係を認め二度と会わない、一切の連絡をしない次同じ事があればいくら払う等を記載する予定です)に署名捺印していただこうと思っております。 【質問1】 その際印鑑がなければ拇印を押してもらっても誓約書は有効でしょうか? 【質問2】 又、その職場で出会い不倫相手が仕事をしてい...

弁護士回答
    1
  • 嘘を、会社でながされる。

【相談の背景】 セクハラをされ退職することになりました。 その後示談にしましたが、 会社でお金目当てで騙されたとか関わるなと嘘をながされてます。 【質問1】 この場合、罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば他者への誹謗中傷にあたるような投稿に「無理なくゆっくりしてね」とコメントをしたとします。 【質問1】 この場合こちらも誹謗中傷に加担したことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒処分を受けたことの流布

ベストアンサー

同僚がパワーハラスメントに関する懲戒処分を受けたことを社内の飲みの席で会社の役員がばらしてしまい、多くの社員が知るところとなってしまいました。この場合、役員の行為は何らかのハラスメントに該当する可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連絡の取りづらい強姦犯人の勤務先に直接行く事は罪になりますか?

先日自分の働く風俗店で性的暴行の被害があり相手方に示談を持ち掛けているのですが、電話がことごとく着信拒否にされ連絡方法がショートメールしかない状態です。(ショートメールは受信設定をしています) 相手側はショートメールで稀に連絡をよこす程度で、連絡がままならない状態です。 現時点で相手についてわかっていることは、携帯の電話番号・車のナンバープレ...

弁護士回答
    1
  • 酷評レビューに対して弁護士を付ける旨のメールが来た。罪に問われるのでしょうか。

ネットショッピングで数枚セットのハンカチを購入しました。注意書きで小さく、仕入れ時期によりセット内容が違う旨と、絵柄が気になる場合は購入時にメッセージを記入して欲しいと記載があった事に気付かず商品を購入しました。 欲しい物と違う物が届き、その時に注意書きがあった事に気付きました。その事に関しては納得したのですが、絵柄が切れて殆ど何の絵か分から...

弁護士回答
    1
  • 果て逃げ犯を罵ったら、屈辱罪になりますか?

ホームセンターで当て逃げされました。 隣に駐車してた方が見ててくれ「犯人ぶつかった事に気付き降りて見てたよ!直ぐ車に乗って行っちゃったけど…」と言いいナンバーをチェックしてくれていて直ぐに警察に連絡をし翌日には当て逃げ犯が見つかりました。 相手側から謝りの電話がきた際 「ぶつかって逃げるとかあり得ないんですけど!人としてどうなんです?あり得ない!...

弁護士回答
    2
  • 鍵付きツイートをスクショされ掲示板に晒された場合

その個人を特定することはできるのでしょうか? いくらかかってもいいので誰が晒したのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ネット内の書き込みに関して

ベストアンサー

ネット内の書き込みの中で、名指しで消えろ!と書き込みされてました。良い気持ちはしません。訴える!とかは考えていませんが書き込み者が誰かを探す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩に関する事

家族の者が無店舗型性風俗〜の取得しているまだ無名の風俗店でトラブルになりました。 個人情報、名前、勤務先を話ししており、 情報を勤務先に流すと言われ喧嘩になったみたいです。 どんな対応ができますか? 個人情報の法律は適用されますか? 相手との連絡は取れない状態です。

弁護士回答
    2
  • 他人のポストに手紙を投函したら罪に問われますか?

ベストアンサー

生徒宅を家庭訪問した際、不在だったため「家庭訪問しましたが、不在だったので次に訪問した職員にいじめのアンケートと体罰のアンケート記入して渡して下さい」と、メモとアンケートを他人のポストに投函してしまいました。誤って投函したお宅と、生徒の保護者には謝罪しましたが、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手と同職場の場合、不倫相手と共通の上司に報告、相談は罪になりますか?

ベストアンサー

夫と私と不倫相手は元々同職場でした。 夫は3月に退職し、私は育児休暇中です。不倫相手とは5月から不倫関係になったようです。離婚に向けて調停を行っており、職場には離婚調停中のため育児休暇の延長となりました。 その過程で夫と不倫相手の不貞行為を職場の上司に伝え、「不倫相手を辞めさせようか?」とまで言ってもらいましたが、それは拒否しました。 質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットゲームでの嫌がらせ(屈辱的な)コメントについて

最近流行しているスマホゲームでのチャット(自分のプロフィールの掲示板)で私と体の関係を持ったと嘘のコメントをする人がいます。勿論そのようなことは一切していないのでとても気味が悪いです。数日経てば落ち着くだろうと思い、ゲームを開いてみたらその人から沢山のコメントが来ていました。気味が悪いし、恐怖を感じています。 そこで先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 元職場の労基法違反による是正勧告書のネット公開についての訴訟リスク

ベストアンサー

【経緯】 解雇された元職場(※解雇自体は提訴後に和解。労基法違反は争われず。)において、私に対し労働基準法違反があったので、地元の労働基準監督署に申告した結果、元職場は是正勧告を受けました。その後、情報公開制度を利用して開示請求した結果、元職場への是正勧告書が部分開示されました。是正勧告書の開示部分は、「労基署の名称、日付、法人名、事業所名、代表...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害、マスコミに通報したい

ベストアンサー

業務上過失傷害である会社を警察に捜査してもらっています。 今まで半年以上もの間何の音沙汰もなかったのに、警察の捜査が始まり慌てるように示談書を送ってきました。 そういう誠意のない姿勢や、示談書内容に納得がいかないのでマスコミに通報しようと思っています。 通報内容としては 今までの全ての書類、写真、録音記録 相手側の会社名、社長の実名、私を怪我させた...

弁護士回答
    1
  • 過去の犯歴が裁判に影響するのか?

ベストアンサー

現在、貸金請求で裁判をしています。 ふとしたことで被告人が過去に詐欺未遂(架空請求)をしていたことを知りました(裁判官は知りません)。 被告人はずっと貸金の事実を否定しています。 そこで質問です。 ①被告人が詐欺未遂を行ったことを書いても大丈夫でしょうか? ②詐欺未遂を行ったことが裁判の判決に影響するのでしょうか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • SNS書き込み 消去後も訴えが可能かどうか?

ベストアンサー

ツイッターで以下を書き込みされました。 ※フルネーム ※電話番号 ※学校名 ※虐待を疑うような書き込み ※言葉遣いが悪い、まともに育ってないなどの書き込み ※浮気しているという嘘 他人が見ると、個人が特定できる内容です。 実際にそれを見た人から問い合わせが来ました。 警察には相談済みで、相手方に連絡が行き、投稿内容は削除されました。 2年前の内容...

弁護士回答
    1
  • アダルト掲示板に猥褻画像を勝手に掲載された場合の対応について

ベストアンサー

アダルト掲示板に、私の裸の写真が勝手に投稿されていました。投稿者は、旦那です。知らないうちに写真をとり勝手に投稿しています。警察に相談して投稿削除してもらうしかないでしょうか。また、犯罪として捕まえてもらう事ができますか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮という罪の事実を家族に告げる

第3者が盗撮犯の家族に事実を伝えることは犯罪になりますか?もし犯罪にならないのならどんなやり方で伝えればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人情報開示について

不倫相手の奥様(もしくは義理の妹)がSNSで不特定多数が目にするプロフィール欄に私が不倫をした事実や、名前、働いているブランド名を記載しています。 また私のフォロワーに私が不倫をして、裏切っていると言いふらしています。 私が不倫をしたのは事実ですが、名前や職場を不特定多数にバラすことは法律的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害や誹謗中傷?

例えば、ブログなどで名前を出さずに九州の整形外科に復讐してやる、絶対後悔させてやるとか書いても誹謗中傷はもちろん、威力業務妨害など他のなにか違法行為にならないですよね。 憂さ晴らしに書かないとやってられません、ストレス発散して、行動に移さないようにしなければ。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嘘つかれました。

旦那の浮気で、旦那と浮気相手に嘘つかれ離婚しました。 付き合いないと旦那離婚相談いってると。 おんなも付き合いないといいながら、離婚したら早速女のとこにいってます。 慰謝料請求も取り下げして、調停調書にも裁判所一切かけなとなってます。 なんか、方法ないですか?お金とるきでないです。なんか話し合いしたい。今さらですが。 女の、実家に証拠写真おくっ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢 Twitterでばらされる

ベストアンサー

元風俗嬢です。デリヘルやってました。 3日前くらいに Twitterで私がデリヘルをやっていることをばらされました。 内容はこうです。 「この子デリヘルやってるらしいよ。 現役大学生2年の〇〇(高校の名前)の子。」 そのあとに、 私の働いてるお店の写メが4つ載せてありました。 他にも、お店のホームページを載せたりしていて、私の事がわかるようになって...

弁護士回答
    1
  • 対処法を教えて下さい

ベストアンサー

私の個人名でネット検索すると、検索サジェスチョン機能で「私の個人名、横領」などと否定的な単語が並列して出てきます。確かに私は横領をし新聞で広く実名報道されたのですが、何年たっても検索エンジンで以前の報道のキーワード単語が提案されて出てきます。私が横領しクビにした会社の社員らが、こうしたキーワードで毎日何回も検索をしているそうですが、毎日何回も長...

弁護士回答
    2
  • 相手側の発言について

昨夜彼女が携帯でパスワードを何回も間違えてしまい使えなくなったので友達に使えないから連絡できないと言いましたが、警察に連絡され家族やいとこから暴力を振るわれている、男5人に監禁されているなど嘘ばかりを言われ警察側から電話があり全く違うと言っても信じてもらえなかったみたいで監禁されてるやろ、君病気やろ 病院行ったほうがいい などの事実とは全く違う発...

弁護士回答
    1
  • ネットでの相談

宜しくお願いします。 お医者様にインターネットで相談ができるサイトで、『このような処置をうけたが、先生には多分大丈夫と言われたため心配です。大丈夫でしょうか』といった内容で相談してしまったのですが、その相談内容とあわせて、見て頂いた病院名や科などの情報まで、他の方々に公開しているサイトだったので、万が一病院の評判が落ちると、私は逮捕されたり、そ...

弁護士回答
    1
  • インターネットライブ配信での暴言

自分の身の回りで起きたことなんですが、いぜんインターネットライブ配信をしてる人がいて、 配信時毎回聞いている人たちに向けて暴言を吐いてます。 ただ不特定多数で、だれ!とは言ってない状況です。 そこでそれを聞いていたある人がその暴言について被害届を出したそうです。 その人はインターネットでのユーザとしては指定されてましたが、リアルではもちろん指定...

弁護士回答
    1
  • 礼拝所不敬及び説教等妨害罪の公然性の判断に関して

礼拝所不敬及び説教等妨害罪の判例(最決昭43・6・5刑集二二・六・四二七)では、それなりに人通りがあり民家も近くにあるまだ利用されている墓地の墓碑を押し倒すという行いに対して、例え目撃者がいなかったとしても「公然と不敬の行為をした」と判断したようですが、ここでの公然性の定義とはどのようなものなのでしょう? 「不特定又は多数の人物」が目撃したわけでもな...

弁護士回答
    1
  • 匿名貼り紙。これって最低じゃないですか?

ベストアンサー

マンションの掲示板に、部屋番号が書いてある状態で誹謗中傷の内容の紙が貼り付けてありました。差出人は不明です。 これって最低じゃないですか? 文句があるなら直接言ってほしいです。 それに匿名って…ひどすぎます!

弁護士回答
    2
  • 友人のトラブル

AクンとEサンは付き合っていたが破局しました。 しかし付き合ってたころからEサンはAクンの携帯電話を勝手に見ることが多々ありました。Aクンもそれを黙認していました。破局した現在もそのような状況です。 lineというアプリでAクンと友人WサンがEサンの悪口や友人Wサンのあまり知られたくない恋愛関係の話をしているやり取りをEサンがAクンの携帯電話を見て見つけてし...

弁護士回答
    1
  • 警察とIPアドレス

質問させていただきます。 警察は、犯罪性のある書き込みを匿名掲示板(2ちゃんねるなど)やツイッタ―などのネット上で見つけた場合、その主を特定するためにIPアドレスを調査して個人情報を特定することがあると聞きます。 その権限は、どのような犯罪に対して“実際”には適用されるのでしょうか? 原則としては、全ての犯罪に対してだとは思うのですが、ネットを見て...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込み

ホスラブという掲示板へ書き込みしたところ、 相手が弁護士を雇い訴訟を起こすと書き込んできました。 書き込んだ内容は、個人情報や犯罪にあたる事ではないのですが 相手は業務妨害だと言っております。 (私はそうは思いませんが…) 犯罪にあたらない場合でもプロバイダは開示請求に応じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用請求

同意書にサインしてある名前の相手に中絶費用を請求しに家にいったり仕事場にいくのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 奥さんの権限

既婚者とつきあっていましたが、奥さんに知られてしまい彼と別れることになりました。その際に「彼と別れ仕事と費用の目処がつき次第、遠く離れた地に転居します」と、一筆書きました。費用のことがあり、すぐには移れません。しかし、奥さんからは「まだ出ていかないのか!」と頻繁に連絡があり、事情を話しても聞き入れてもらえません。職場にも「あんな女クビにしろ!」と...

弁護士回答
    1
  • 不倫を関係者に知らせる行為について

妻が、勤め先の会社上司とW不倫関係にあります。 交際を止めさせたいのですが、問い詰めても二人が頑として認めず(黙秘)、交際を止め様としない場合、 勤め先の人事や、交際相手の奥さんに証拠を見せそちら側から説得してもらうと話す事は、恐喝になりますでしょうか? 状況証拠(メール、ナビ軌跡、ホテルの駐車場や待ち合わせ場所に止めてある車の写真、車内に仕掛けたIC...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの出来事の続き

Twitterで口論になり、プロフの写真を変換してのせるぞと脅されたものです。まとめサイトで晒せれていました。ちょっと怖いです。Wikiには、、「何をするかわからない」などと暗に加害行為をすることを告げる場合でも成立する。 とありますがどうなんでしょうか? 深夜に駄文すいません。

弁護士回答
    1
  • 友人への陰湿な嫌がらせについて教えてください

友人への陰湿な嫌がらせについて教えてください。 1年程前に友人とその友達Aとの間にトラブルがあり「縁を切る」という形で 解決しました。 その後、友人の家の前を夜中に徘徊される(車で)という嫌がらせをうけていたそうです。 ここ半年間などは何事もなかったのですが 友人がサービス業に転職しその職場に友達Aの知り合いが来て職場がばれてしまったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 第三者

相手の私生活をインターネット上に本人の同意を得ずに動画などを公開することや、盗聴器などで私生活を脅かそうとする人達は対象とされる本人が不快感などに陥った場合にはその行為を行ったものと情報を入手して活動したものは罪になると思いますが、何罪になりますか?相手が悪いとかの判断は法律に携わる人達が考えるもので野次馬の人達が考えるってただのお節介というかバ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪ですか?(差出人不明で)これは犯罪ですか?

妻が医者と結婚した親友を妬み、その医者の旦那宛に、親友の学生時代の淫らな男性関係を綴った手紙を送ろうとしているのに気付きました。(差出人不明で) これは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 申立人の陳述書に、誹謗中傷する内容があ場合

1.訴訟申立人Xは、法人Zを相手に損害賠償訴訟を提起しました。私YはZの職員です。 Xの陳述書に、私Yに対する事実無根の誹謗中傷が記載されていまることがわかりました。 2.内容は以下のようなものです。 ■Yは社内で不正を行っている ■Yは法外な給与を得ている ■Xは、Yの不正を指摘したため、Yから報復受け不当な扱いを受け退職せざるを得なかった。 3.その陳述書...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分してほしい。

ベストアンサー

夫婦で同じ会社に勤めています。 私は出産育児の為、現在は育児休暇中です。 夫が社内不倫をしました。私も親しい同僚とです。離婚に向け調停を申立ています。 正社員の私はこれからシングルマザーで子供を育てていかなくてはならないので辛いけどこの会社に復帰するしかないと思います。でも夫と彼女が許せないので会社に事情を説明したいです。育児休暇明けの配置...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるの個人特定

2ちゃんねるで勤め先の会社のスレッドがあり、私は実名で叩かれてます。 この場合、会社の顧問弁護士や風評被害対策の業者に依頼したところで、個人を特定でき、損害賠償を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 削除したブログ記事を嫌がらせで公表されています

ある誹謗中傷で有名な掲示板にて私のブログがターゲットとなりました。ブログを削除したのですが、私のブログを何らかの手段で保存しているようで、私の記事をその掲示板に全文貼り付けて、その記事について誹謗中傷されています。この場合、ブログ記事の著作権に触れる行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから