このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人ブログにフリマアプリのユーザーを晒したのは誹謗中傷にあたるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにて購入者とトラブルがあり、(内容はこちらがやや傷汚れありと記入して出品していたものについて、再三値下げ要求があり、値下げに応じて相手方に販売したところ、届いた相手からから保存状況が悪いので評価出来ない。着払いで返品するか、評価しないでそのまま(料金を払わず)受け取ると言われたもので、こちらも承知できなかったため最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金を払う払うと引き延ばされています。 御力を貸してください。
ベストアンサーこちらは個人事業主です。工事代金や商品代の未収金の件で困っております。 数年前に知り合いを通じ紹介を受けたあと仕事を頂くようになったA氏について。 最初の頃から若干支払いがルーズではありましたが、A氏の仕事内容が全国規模の某有名なフランチャイズ店の本部からの仕事やそのフランチャイズオーナーの別事業に関係する仕事でしたので受けておりました。 今までA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実がバレた後、相手の配偶者からの手紙について法的にどう対処できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で相手の配偶者に 不倫がバレてしまいました。 後日家に匿名で 私が不倫していると言う手紙が ポストに投函されており 奥さんに不倫がバレてしまいました。 おそらく不倫相手の旦那の仕業だと 思うのですが訴えたり 警察に連絡し制裁を加えることはできるのでしょうか 【質問1】 上記の内容を刑事的、法的 方法で裁けるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてたことを全部公表したい
【相談の背景】 私は、15年間不倫をしてました。最初はW不倫から始まり私は離婚をしました。子供が二人居たので責任を取ると彼が言ってくれたので生活には困りませんでした。 最後は、奥様からの嫌がらせや、ストーカーが続き別れました。 不倫中は子供達にもバレることなかったのですが嫌がらせ等が続いたときにバレてしまい、別れて5年が過ぎたのに未だに子供達との連...
- 弁護士回答
- 10
-
-
社内不倫中の夫の職場で騒ぎを起こした(と言われた)場合の影響について
ベストアンサー主人が職場で不倫し家出中です。 私は、そのことで心が不安定になり心療内科で安定剤を処方されています。 先日、ある出来事で不安になり主人に電話してしまい、更に傷つくことを言われ、パニックになり、主人の職場に行ってしまいました。 不倫相手に別れてくださいと直接言い、その後、主人の前で手首を切ってしまいました。 手首を切るところは主人以外に見えていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無銭飲食の客をsnsで晒すこと
【相談の背景】 飲食店経営をしています 無銭飲食したお客様がいます 何度も連絡していますが払う払うと言い、一切払ってくれません。 【質問1】 本人の顔写真つきで無銭飲食した人探してますなどのチラシ撒いたりsnsで拡散することは何か法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでのなりすまし犯人を特定できた場合、その犯人を他人に教えることは問題ないですか?
【相談の背景】 Twitterでなりすましをされて、弁護士に相談したところなりすまし犯人を特定できた場合 そのなりすまし犯人をTwitterで公表したり、聞かれた方に犯人を教えることは問題ないですか? なりすまし犯人と訴訟をしていることを、犯人名も公開して他人に教えることは可能でしょうか? 【質問1】 Twitterでなりすましをされて、弁護士に相談したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSによる誹謗中傷 高校生
ベストアンサー【相談の背景】 殺人の容疑で逮捕された容疑者の者と見られるSNSアカウントが有名になっていました。 そこのコメント欄では沢山の結構荒れているコメントが書かれていました。 (例:自首しなきゃやばいよw、指名手配笑など…) そこで僕も(殺人犯。)とコメントしてしまいました。 しかし、このコメントは不適切なものだとすぐに思い消去しました。 【質問1】 誹謗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女が私の職場で自殺未遂騒動を起こしました
ベストアンサー元彼女が私の勤務する病院に乗り込み、自殺未遂騒動を起こしました。 以前から私の勤務先に私に突然音信不通にされた事を相談していたらしく、職場で噂になっていました。 私は当時その場にはいなかったのですが、他の医師が元彼女を取り押さえ、自分の腹部を刺そうとしました。怪我人は出ませんでした。 刃物はカッターでほぼ切れないくらいのもので、落ちていた薬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女が既婚者子持ちだった
ベストアンサー付き合っていた彼女が既婚者で子持ちでした。 彼女の兄弟(面識はないけどSNSを知っています)に相談して、真相を知りたいです。 SNSから間に取り入ってもらうのは、問題ないですか? 真相が知りたいです。ことを荒立てるつもりはないです
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSや転職サイトに会社の悪口を書かないと誓約書を書かされました
ベストアンサーパワハラが酷かった会社を退職しました。 退職時に「ネット、転職情報サイト、SNSで会社や社員の悪口を書かない」という誓約書にサインをさせられたのですが、不特定多数の匿名が書き込むネットでこのような小さな事象を法が取り締まることはできるのでしょうか? 私自身もう関わりたく無いので書き込む予定はございませんが、誓約書にサインした以上、実行した場合裁かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪?などについて
お金を支払わない相手に、払ってくださいと何度もメールしたり電話したりするのはいけないことなのでしょうか? 既読はしてるようですが、返信はないです。返信あった時も、いつ何時に連絡すると言って毎回約束を破られ、連絡してきません。それが何度も続きました。 その方には、次逃げることがあれば会社に連絡するなりしてきていいと前に言われました。 ですが会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結審が終わった裁判
結審が終わった裁判で まだ判決は出ていませんが、損害賠償請求事件(不法行為) これに今から謝罪を求める請求を付け加えることはできませんか? 謝罪をするか しないかは相手しだいですが… 新たにしなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーから、彼氏への嫌がらせメールについて
ベストアンサー1.遠隔地に住む彼氏に対する嫌がらせメールは、ストーカー規制法の対象となりますか? 2.会社の個人アドレス(宛先は個人、ドメインは会社)への嫌がらせ行為は、名誉棄損になりますか(公然性は認められますか)? 3.今までのご経験で、嫌がらせメールが止まった事例がありましたら、どのような対処をしたのか教えてください。 【経緯】 4年前ストーカー被害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この回答は誹謗中傷などに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某質問相談サイトで回答しました。 「アラサーで自己肯定感が低いけど彼女が欲しい。焦ったほうがいいのか?」の質問に ・結婚願望はあるのか? ・国の統計では男性は25歳の時に結婚相手と付き合っている ・夫婦の年齢差は±4歳が最多だから若い女性と付き合いたいなら早く行動しないと ・結婚願望がないならお金で若い女性と遊べる可能性があるけど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の誹謗中傷投稿を弁護士が引用投稿しました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物に私が実名を出されてSNSで虚偽の誹謗中傷されました。その人物の仲間の弁護士がその中傷したポストを引用投稿しました。弁護士を損害賠償で訴えたいです。 【質問1】 弁護士を損害賠償で訴えても勝ち目がなくてお金を失うだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってストーカーですか?
ベストアンサー彼が一緒に暮らしたいと言ったので彼が未成年ではないかと本人に確認した所成人して居ると言ったので安心し一緒に暮らし始めましたが彼の実家は彼が行方不明になり騒ぎになりましたが…彼のご両親と話し合いをし許可をいただきました。一緒に暮らして行く間に彼が豹変を始め気に入らないと暴力を振い買い物や病院に行く事さえできませんでした。暴れるのを止めると殴られベッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に対するお願い。出来ますよね?
以前にも同じ相談しました。 賃貸アパート敷地内駐車場に1日半駐車されていた会社の業務用車両(A)が無断駐車と誤解してしまいました。管理会社(B)から「契約されていますよ。」と注意されました。私は当時該当車両の会社(A)へ直接注意してしまった為、翌日誤解した会社(A)の総務へ謝罪の電話をしました。 ところが、数日後管理会社(B)と私と同じアパートに入居している一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のパートタイマーの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に「雇用契約通知書」を渡し、働いてもらっているパートタイマーから内容に「労基法違反」があると指摘され、労基署や社労士に確認したのですが、何も問題がありませんでした。 本人にはまだ回答してないのですが、他にも時間になったら帰るようにと言っても話を全く聞かず、残業したり、頼まれた業務を店舗内でやらず、自宅で3時間やったからとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信アプリでの一度だけの誹謗中傷について。
【相談の背景】 アバターを利用した配信アプリで動画配信をしております。 先日いわゆる「荒らし」が現れ、誰もが見ることのできるコメント欄にて「しね・ばか・かす・ごみ・きも」等のコメントを書き込まれました。 すぐにブロックし該当ユーザーを私の配信から追い出し、配信アプリの運営にも通報を致しました。(通報から24時間が経過しましたが、運営から該当ユー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に感謝状
離婚にあたり、慰謝料ゎ難しの事で諦めましたが! 納得出来ないので、 取り敢えず離婚出来た事の感謝の気持ちを込めて 妻の職場に関わった職員の実名と離婚に至った詳細を記した感謝状を 送ったら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が一方的にいじめを解決しました。問題点を教えてください。
【相談の背景】 公園で、勤務校(小学校)の男児数人が、通りがかりの女児(勤務校の児童、男児たちとは面識なし)にいやな言葉(ここを通るな等)を投げかけ、女児は泣いて家に帰ったところ、女児の両親が激高しかけつけ、男児たちをしかりつけるという事案が発生しました。学校にも連絡があり現場にかけつけましたが、すでに男児らはいじめを認め、泣いて女児に誤り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、横領、離婚について
お恥ずかしい話しになります。 1年前勤めている会社の売上金を横領しました。 金額にして300万程です。 会社に発覚し、聴取を受け、社長の判断による処分は半分の150万を一括、残りの半分を給料より天引きという形になりました。 妻子持ちの為…訴訟は起こさない、真面目に働けとの事で再スタートのチャンスを与えて頂きました。 元々、消費者金融などの借り入れがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙の勝手な処理・第三者への提供
社内の一部に、A(男性)とB(女性)の不倫関係が知られ、2人の関係を糾弾する怪文書が、会社宛てや本人たちに届くようになりました。このトラブルに巻き込まれたことから、私の自宅にも怪文書が複数回届きました。会社では社長であるCが、これらの怪文書騒動に憤慨し、警察へ被害届を出しました。 一方私は、自分宛てに手紙が届いたこと自体は知らせても、手紙の内容を他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯罪被害者のホームページ
ベストアンサー新世界という占い?ヒーリング団体の被害者(被害者の会?)がホームページを作成し、事件の経緯、受理された告訴状や加害者の詐欺等の文言の録音(録音は匿名)を公開しています。事件の経緯、受理された告訴状や匿名録音、ほか被害者手記などを公開してもいいのですか?ユーチューブなどではいろいろ私的会話も流れていますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
x(twitter)内での暴言とその理由
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 私は、あるSNSで、ある動画配信チャンネルが「批判的なコメントが運営者の元気の源になっています。特に特定のテーマの批判を見ると元気になります。力強い反論は運営者に読んでもらうのでよろしくお願いします」と投稿していたため、約1日前に「私はあなたやその関係者がとても嫌いです」と投稿しました。その後、今日SNSを確認すると「なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での嫌がらせに対して法的措置を取ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で嫌がらせの内容の紙や脅迫まがいな内容の紙が貼られたりする嫌がらせを三ヶ月くらい受けてます 【質問1】 法律的に訴えたり被害届を出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の密告について相談したいです。
【相談の背景】 不倫の密告について相談したいです。友人がもう3年ほど遠距離の相手と不倫しています。友人が彼と不倫している旨を手紙を送って伝える、と話しています。不倫相手の彼が離婚してもしなくてもいいし、この手紙がきっかけで相手と友人自身が別れることになっても良いと言っています。ただ伝えたいのだそうです。 【質問1】 不倫している事実を伝え相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板でのことです
ベストアンサー【相談の背景】 どうして✕の話になってるの?の問いに ◯オタクが掲示板を荒らしてる自作自演がバレて自演して話題を変えてると○オタクじゃないかもしれないけど書きました 【質問1】 刑事、民事で何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの晒し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのスペースという、参加したユーザーが音声で会話出来る機能でとあるユーザーと口論になりました。 スペースは録音されているのですが、後日その録音内容を切り抜いてTwitterで公開したい旨を伝えると、無断でSNSにアップロードすると著作隣接権の侵害にあたると言われました。 【質問1】 通常の会話にも著作隣接権というものが発生するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での誹謗中傷について。
【相談の背景】 数年前に自分の身勝手な理由でトラブルとなり揉めた交際相手がいました。 その後再度お付き合いをしましたが、相手が音信不通となり自然消滅となりました。 ある日突然連絡が来て雑談していた所、数年前のトラブルについて話したいというので通話で連絡をし「お互い頑張ろうね!」という感じのメッセージをもらい再度和解したと思いました。 しかし相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪にあたる言葉か?
ベストアンサー【相談の背景】 tiktokの変顔みたいな動画に「歯が無理」とコメントしている人が居ました。 【質問1】 このコメントは侮辱罪になるのでしょうか? 【質問2】 また被害者が刑事告訴すれば立件されるようなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に書かれた口外禁止という約束を守らない相手への対処についての相談。
【相談の背景】 友人から暴行を受け怪我をしたため、警察に被害届を出しました。その後、本人同士で示談をして、示談金を受け取り被害届を取り下げました。 示談書の内容の中に、"両者今後は本件について口外しない。"という項目がありますが、相手は共通の友人に本件について話しているようです。 示談書には口外した場合の条件については書かれていません。 【質問1】 口外禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷はどこまで守られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の事を、勝手に良く思っていない人物が、SMSででっち上げの非難情報を流され、それをほっておいたら、それを見た職場の同僚が、その情報を陰で広めておりました。 聞いた人達に、嫌な態度を取られます。 又、個人のプライベートの話し迄、を、人にしゃべっている人がおりました。 【質問1】 この場合、法律に引っ掛かる事はないのでしょうか? 泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このサービスは使うなという動画配信に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は動画アプリで美容室でこのサービスは使うなという内容の動画を配信しようと思っています。 本当に必要なサービスかどうかをたくさんの人に伝えたいからです。 【質問1】 このような動画配信は誹謗中傷や何かしらの法律に触れるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷の相談
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷 名前は出されていないのですが 私と分かるような誹謗中傷を書かれていました。 「顔が悪いから病院で治してもらえ」「歩く○○」など ○○なのは性的な言葉をかかれてました。 これは訴えれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで不倫をバラされた場合の警察の対応
ベストアンサー自分は過去に不倫をしていました。 妻にはバレずに終わりました。 しかし妻宛に個人ラインで、自分の不倫(不倫中のメールのスクショ、相手の名前、内容)が書かれたものが届きバラされました。 警察に被害届けを出せば、何らかの罪で犯人を特定することは可能でしょうか?動いてくれますか? ラインのアカウントは削除され、スクショのみ残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのsns上トラブル
ベストアンサーsnsを経由して、未成年の女性と会う約束をしてしまった。待ち合わせ場所に現れず、なぜ来ないのかとsnsのダイレクトメッセージにて口論になった。その後、同アカウントから警察官の彼氏を名乗る人物から未成年と会おうとしたこと、口論の際の暴言から訴えると言われた。謝罪をしたところ金銭を要求された。まだ金銭を払ってはいない。 そこでご相談したいことは二点あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報流出についての質問
ベストアンサー少し前にある教育機関から情報が流出したようです。そこで質問なのですが、流出した情報をホームページに載せる行為はどのように取り締まられるのでしょうか。 また時々掲示板等で流出事件が騒がれていますが、取り締まりの基準のようなものはありますでしょうか。(例えば名前を出すとアウトなど)
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に捉えられてもおかしくない発言をしてしまった
SNSでついカッとなってしまい、「精神的苦痛を与えて表に出れないくらいすればいい」と本人には直接言っていないのですが、この場合細かい内容を言ってないんですが問われますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの晒し行為 相手が詐欺師でした
ベストアンサー失礼します。 ネットゲームで知り合った相手に3万円貸して返ってきません。 一度貸した時にすんなり返ってきたので、もう一回貸してから3ヶ月くらい経ちます 振り込み名義をネットで検索してから有名な詐欺師でヒットしました。 被害者の人達とも接して500万以上被害があるのもわかりました。 SNSでその事実を晒そうと思うのですが こんな相手でも、もしこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この男なにか罪に問える内容でしょうか?
ベストアンサー8名いる中で、とある男がハローワークに出向き、窓口の相談員が端末で調べた私(トンカツ)の過去勤めていた社員やアルバイト、パートの職種、資格などこと細かく勝手に言いふらされました。 その後も新しくきた別の何名かにも勝手に言いふらされました。 言いふらされた場所は会社ではありませんが、そのことでその男は拍車がかかり、私を侮辱する言葉で必要以上に追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板への書き込みについて、どうすれば警察は動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサーネット掲示板に私の勤めている会社のスレがあり悪口を書き込みされました。 私の直接の名前は記載していませんが、SNSのアカウントを記載されました。 そのアカウントを検索エンジンで調べると、 SNS上に私の顔写真、氏名、住所(〇〇市〇〇町〇〇まで)、性別、出身地、勤務先が不特定多数の人に見られる環境にありました。 友達に言われて、あわててセキュリティを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合サイト上での誹謗中傷、人権侵害の損害賠償民事訴訟の対象となるのでしょうか?
金券ショップでギフト券を50万円分(5000円券100枚)を通信販売で購入したのですが 商品が届き中身を確認したところ81枚(405000円分)しか入っておりませんでした。 店主とやり取りしたが解決せずやむ負えず掲示板などにこちらの店で詐欺にあったと書き込みしたのですが しばらくたってから店主からメールで詐欺とは警察が受理して立件して初めて成立するもので 現在は詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場での人間トラブルです
ベストアンサーうつ病で休職した直後、職場の友人が あの子は不倫してる 男をモテ遊んでる いい加減なことを言ってる 病気も嘘 などと、職場の上司、同僚、OBに言いふらし始め、 不倫の対象とされた上司は異動、 OBの子からも散々なことを言われ、 他の同僚は職場の人が減るのも困るし、病気で来れないなら、我慢して欲しいとのことでした。 原因は私が上司(不倫の相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の宣言について
ベストアンサー子供同士の揉め事で、通院していることを話したら『カルテ見れば分かるのね、うちは調べられるから病院はどこ?』という聞かれ方をされました。 相手の御主人は医師だそうです。 不法行為であることの宣言は罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから