37,373件見つかりました

法律相談一覧

• 受任通知を無視して不貞の件を言いふらすことのリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手が弁護士を付けてきて、受任通知を送ってきました。本人と関係者への直接連絡の禁止と今後は弁護士に連絡してほしいと記載がありました。 腹が立つので、受任通知を無視して相手の会社や関係者に不貞の件を言いふらそうと思っています。 【質問1】 受任通知を無視して相手関係者へ不貞の件を言いふらすのは特に問題ないでしょうか?行っ...

弁護士回答
    9
  • 掲示板サイトでの私の住所、本名を交えた「犯罪歴がある」などの事実無根の中傷に対して慰謝料請求をしたい

インターネットの検索エンジンにて私の本名で検索すると、「私の居住する自治体・地区名」「本名」「私の持病」がスレッドタイトルに記載された掲示板サイトがヒットします。 その掲示板サイトを閲覧すると、私に対しての悪口の範疇を越えた差別用語などを交えた誹謗中傷のみならず、「○○(本名)は逮捕歴がある」「犯罪で検挙されたことがある」「前科がある」などといった...

弁護士回答
    1
  • 続・いわれのない窃盗疑惑を受けて困っています。

ベストアンサー

以前下記の内容で相談したものです。 http://www.bengo4.com/bbs/42277 件の記事を書いた際はちょっと私自身気が動転していまして あまり要領をえない内容になってしまいましたが、 内容としては ・近所のおばあさんに窃盗疑惑を受けているが、自分は無実 ・相手が犯人の顔を見た、それは私だと言い張る ・相手は80歳ぐらい、一人暮らしのようである。 ・近所...

弁護士回答
    2
  • プライバシー

ベストアンサー

こんにちは。さっそくですが、信頼してた人に生活保護の受給者だと言ってしまったら、共通の知り合いの人約20〜30人に言いふらされました。そのことが原因で、精神不安定でご飯も口にできません。どうしたらいいでしょうか。教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 結婚式を台無しに…

ベストアンサー

昨年9月や派遣先で知り合った男性と結婚をしました。その際に自社の部長に主賓のご挨拶をお願いしたのですが、悪口を並べられただけのとても非常識で最悪なものでした。『はっきり言ってあまり仕事はできません』の一言から紹介がはじまり、その後も『仕事が遅いのを自分でわかっているから、早く会社に行っていたのは感心する』『競争の激しい派遣先で生き残れたのは、仕事...

弁護士回答
    2
  • 他人を、その人が望まないアダ名で呼ぶ場合の問題は?

【相談の背景】 他人を、その人が望まないアダ名で呼ぶことについて。 学校や会社などの集団生活内で、他人を、その人が望まないアダ名で呼ぶことは、法律上どんな問題がありますか? 【質問1】 相手を訴える場合、どんな法律的要件(民法や刑法など)になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の悪口をネットにかいてばれてしまいました。

職場の悪口をネットに書き込んでしまったのが職場にばれてしまいました。すぐに削除しましたが、訴えられるのでしょうか?謝罪はしていません。パワハラと訴えてもなにもしてもらえずストレスも限界で、出来心でした。退職予定で解雇等されるのはかまわないのですが、その後の就活に響きますか?規約にはなにもかかれていませんでした。

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルは実名でないと問題にならないのか?

ベストアンサー

私のIDに対して誹謗中傷しても何の問題もないと、以前ご回答をいただきました。やはり、実名でない限りどんなに酷いいじめでも、実名に対してでないと問題ではないのでしょうか?IDに対しても誹謗中傷は法に触れないのですか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪者を擁護や助長する過激なネット上の荒らし行為含む発言を罪に問うことは出来ますか

ネット上で詐欺行為を行った人物「A」がいて、現在ある掲示板で話題が交わされています。 その「A」の集金の際の詐称、相手を錯誤に陥れる形の発言などネット上には明確にログが残っているのですが 「A」本人の自作自演なのか、同調する別人なのか、ごく少数の擁護者が詐欺行為のログを指摘し非難する大多数の意見を捏造や誹謗中傷扱いなどして「A」の行為を過剰に擁護...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の場合の対処法について。

ベストアンサー

親の見ていない場所 。(塾で)家の娘が相手の子供に肋骨全治一週間の怪我をさせた。と、その母親から電話がきましたが、娘は全く見に覚えがない、、、。と、相手のお子さんは寝ているので電話には出られない。確認をとり翌日電話をくれる事になっていたが、日中アクションなしで塾に事実確認の問い合わせの電話をしました。 塾の先生はその場におらず見ていなかったが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ライングループでの無断情報公開は犯罪ですか?どのような罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が入っていないライングループで私の氏名・病名・所属を公表されてしまいました。私の承諾なしにラインに投稿されました。 【質問1】 ラインに投稿した方は犯罪ですか?罪に問われるならなんという罪ですか?ラインを見た方が、また次のグループへ拡散したかもしれません。病名が独り歩きする、うわさが広まると思うと恐ろしくて寝れません。

弁護士回答
    2
  • 恨みを買ってしまいました。

はじめまして、ややこしい話ですがよろしくお願い致します。 数年前に私は交際相手がいるのにも関わらず他の女友達の何人かに興味をもって「付き合いたい、かわいい」などと他の男友達にもらしていたのですが、私が興味をもっていた(具体的にデートをしたりemailをしたりましてや体の関係があったわけではありません)女友達の一人が私のことを好きになり、またややこしいこ...

弁護士回答
    4
  • 関係者の虚言により仕事を奪われている場合、何らかの方法で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理を営むものです。 現在、Aが所有するビルを管理しているのですが、AがBに売却するにあたり、別の不動産業者Xが仲介に入り、Xに管理させるので外れてほしいとオーナーのコンサルCから連絡が来ました。 理由を聞いたところ、Bがかなり弊社に対して怒っているので取引には入ってほしくないと嘘の理由を述べてきました。(A、Bともに知り合いで良好...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容を破った場合…

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係のない、相手との相談です。 別れてから妊娠が分かり、こちらは産む事を望みませんでしたが、相手は1人で産んで育てると言い、先日産まれています。 公正証書を産まれる半年くらい前に作成していて、内容のひとつに「お互いしか知り得ない私的な情報、及び相手方の名誉や尊厳に関わる事項につき、第三者に口外、漏洩しないことを約束する」とあり...

弁護士回答
    1
  • Yahoo!オークションにおける質問者の暴言

ベストアンサー

出品中の興行チケット2枚のオークションに関しての件です。相手をA氏とします。 商品説明ページに新規の方は入札お断りの旨記載しているにも拘らず、新規のA氏は入札した後、質問欄にて入札理由と終了日は不在の為取引連絡ができないと書いており、行きたそうだから今回はOKの旨回答しました。 ところが、終了直前に別の方が、「2枚入札したいのですが、数量1のままで対応...

弁護士回答
    2
  • 元彼が認知を拒否し、心が折れそうになっています。どうすれば認知してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼との間に子供ができました。 相手から「お前から性行為を強要してきたから認知しない。養育費も払わない。」 と言われました。 私は強要などしていません。 自分から誘った事があったとしても 断られたことはありませんでした。 少なからず相手は乗り気でした。 そんな中で全て私のせいにされ 折れさせようとしてきます。 だんだん心が折れそ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後も続く精神的嫌がらせ

ベストアンサー

お手数ですが、流れは前の質問を見ていただければと、思います。 以下は、相手の言葉をそのまま記載しますが、不快な表現がありますが、ご了承下さい。 離婚後、荷物の整理・事務手続きなどで、元夫と連絡を取ることがどうしてもありました。 その際に、「お前は正常な判断ができない」「言ってることがおかしい」 「大臣が認めたれっきとした精神障害者だから、こ...

弁護士回答
    5
  • 実名付き性的嗜好暴露メールの捜査。特定は難しいかもと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が趣味でアダルトの分野で創作活動をしており、同じ業界で実店舗を持つ経営者AからSNS上で(名指しこそされていないものの)誹謗中傷を1年半以上受けています。 夫が役員として名前を載せている会社に性的嗜好(こういうアダルトな趣味がある、活動内容、SNS上のアカウントなど。夫の名前がフルネームで書かれていました)を暴露するメールが届きました...

弁護士回答
    1
  • 私の作品にパクり疑惑をかけられ後々トラブルにならないか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味で作品を作り無料公開しているのですが、作風やストーリーが「○○っぽい」「○○に似ている」あるいは「○○のパクり」という感じで言われることがたびたびあります。 たしかにそれらの作品は私も読んでて、ジャンルも一緒のため、強い影響を受けたことは否定できませんし物語や作風が似ているのは多々あります。 ですが、それらは私なりにやりた...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上の掲示板等での企業批判に対し、それを擁護等する人間を当該企業の人間だと決め付ける行為について

ウェブ上の掲示板等での企業批判に対し、それを擁護等する人間を当該企業の人間だと決め付け、「○○会社の職員が書き込んでいる」等と書き込む行為は何らかの法的な問題はありますか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年5chの掲示板で◯◯(店の名前)出禁になったかもしれないというタイトルで投稿してしまいました。 内容はお店の店員さんに怒鳴ってしまい 他の店員さんに注意されたという内容です。ですがそれは、私の妄想、つまり嘘の内容を書いてしまいました。  今となっては何であんな事を投稿してしまったのかと後悔しています。 私は偽計業務妨害罪等の罪...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪や不退去罪の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAから、「私がAに脅迫メールを送っている」という嘘を言いふらされていました。 Aに連絡しても無視されてるので、 私は直接A宅に行っていましたが、その都度、居留守をつかわれたり無視されたりして、警察に通報されます。 警察に事情を説明するも警察からは「Aは来ないでくれと言っているから行くな。行ったら警察が行くからな。」と言われます...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて 殺人の容疑者についての記事を引用し、 容疑者を 褒め称える事を言っていた方に対し 殺人の容疑者を自分の顔を出して褒め称える根性すごいな…と引用RTしました その後その方が誹謗中傷の厳罰化などの 記事を何回も載せてくるので 心配になりました 【質問1】 殺人の容疑者を顔を出して褒め称える根性すごいな…と言うコメントは誹謗中傷...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいです。交際期間が短くても慰謝料を請求することは出来ますか?

夫に不倫されました。相手は会社の後輩です。 私(30歳)、夫(29歳)、相手(25歳、未婚)。 子供(3歳と1歳)あり。 以前の夫婦仲は良好でした。 夫のスマホから不倫が分かりました。 以前から2人で食事に行く事はあったそうですが、実際に交際?肉体関係があった期間は1週間ほどだそうです。 でもその間に4回ほど肉体関係を持っていました。 夫と不倫相手それぞれか...

弁護士回答
    2
  • 不倫 合意書違反金支払いについて

合意書に違反し、相手方に通知しましたが無視されてしまいました。 今後、訴訟をおこす手続きも取りたいと思います。 先生方に教えていただきたいことがあります。 1.同意書には、連絡、接触等違反した場合、一回につき30万となっていますが、裁判等になると減額となることもあると聞きました。どのくらい減額になるのでしょうか? 証拠は、やり取りのメール ...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの誹謗中傷について(加害者側)

ベストアンサー

はじめまして。 先日、酔った勢いで匿名掲示板に鍵付きアカウントのSNSのフォロワーの悪口を書いてしまいました。 書いた内容は、その人の年齢/性別/投稿していた内容について(本人がSNSで公開していた内容です/現在は削除されているものも含みます)です。 個人名及びハンドルネームなどは記載しておりません。 その相手方のアカウントは、インターネットゲーム用の...

弁護士回答
    3
  • 犯罪の言いがかりをつけられた

突然、街中で盗撮の疑いをかけられたのですがその人間の見た目と言動から薬物中毒者なんでは無いのかと思ったのですがそれを言ったら相手から訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 匿名の告発のハガキ、犯罪になりますか?

ベストアンサー

かつてデートDVをされた元の交際相手の職場と本社宛に、彼が性暴力者をはたらいたことを書いたハガキを送ってしまいました。匿名で差し出していますが、彼が見たら誰が差出人かは察すると思います。 私の行いは犯罪になってしまうでしょうか?逮捕されたり、罰金を取られたりしますか? 筆跡がわからないように印刷して、手袋を付けて行いました。 彼に対するストレスか...

弁護士回答
    4
  • 社員の横領容疑を告訴したい

ベストアンサー

主人が経営している会社に私の親戚を雇って頂いており、毎月、集金した売上金を会社に持参し、入金すると言う形式をとっておりましたが、その親戚が、今回、売上金の1ヶ月分 370万相当を入金しておらず、経理が何度も問い合わせしても前回訪問時に売上金は持参し、入金したの一点張りなのです。 経理は受け取っておらず、主人も明らかに横領だと言っておりますが、なにぶ...

弁護士回答
    3
  • 退職後に職場の悪口を言ったことによる訴訟

ベストアンサー

退職後に前職場の悪口を道でばったり会った顧客に言ってしまいました。内容は自分が受けていた不当な扱いについて、です。 一人の顧客から顧客同士に噂が広まり、上司にまで話がまわったそうです。 上司から反省をしてどういった対応をするのか考えて連絡をするように、連絡がなければ訴訟をおこす、今の新しい職場に話をする。と連絡がありました。 迂闊に悪口を言っ...

弁護士回答
    2
  • SNSの写真投稿は侵害になるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 掲題の件、運転中に携帯電話をしている、明らかに蛇行しておかしい、改造が施されている車を見かけます。 その際、信号で停まったときに本人は映らないように車を写真撮影することがあります。 そこで2点質問です。 1、そもそもSNSにへの写真アップ・投稿していいものか、この際ナンバープレートをマスキングが必要でしょうか? 2、SNS...

弁護士回答
    1
  • ネットでの損害賠償額の割合について

ベストアンサー

こう言った理由で拾い画像でなりすましした人と削除要請しても削除しない運営者側、損害賠償の割合はだいたい拾い画像でなりすました人の責任が6割、削除要請しても削除しない運営者側の責任が4割位ですか? ネットでの損害賠償に詳しい先生回答お願いいたします! ネットで私の画像を使ってる人がいてID削除してほしいと言ったら、なりすましの人がパスワード再発行...

弁護士回答
    6
  • 尋問の時、傍聴席にいる人達に質問を問いかけてもいいですか

これは例ですが、傍聴にきた人達のほぼ全員が、相手が「極悪犯罪者を傍聴にみにおいで」との事実無根の内容を吹聴し、それを信じて来た人達です。相手のそのようなウソ偽りを傍聴席の人達に尋ね(yes,noで答えられる質問)、回答を挙手させることで「こちらが事実無根の内容でさらし者にされ、著しい被害を受けている」ことのひとつの証拠とすることは可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 犯罪者と言われた。

2度目の相談です。 社内でAさんのロッカー(鍵は付いてません)から度々お金が無くなる。とAさんが店長に伝え、その犯人が私(B)である。との事で、店長が社長に報告。 店長は、「Bさんは、そんな事する人ではない」と言ってくれました。他のスタッフも同じです。 数年前にもAさんは同じ騒動を起こし、疑われたスタッフは退職されたそうです。 その時、こちらで相談...

弁護士回答
    3
  • 写真の公開

ベストアンサー

あるブログにて私の写真とブログのURLを載せられ この方に誹謗、中傷を受け迷惑を受けています。 (もちろん誹謗、中傷などしてなく相手は異常なほど被害妄想です(うつの方です)) とさらし者にされました。 自分は社内の誰かがこのブログを見て社内で 問題になるのが恐ろしく精神的に参ってます。 相手に肖像権の事を説明し謝罪文を要求してますが 答えは返っ...

弁護士回答
    3
  • ホストのサイトで。私は捕まってしまうんでしょうか?

彼はホストを辞めてるんですが、ホストサイトで彼の個人スレを見つけて何度か中傷を書き込んでしまいました。『電話してきても金ばっか。同棲中の彼女は大事やから金は貢がせないのね。等』みたいなことです。他の人たちも色々書き込んでいて炎上してて、彼が警察に行ったらしく近々掲示板をプリントアウト持っていくらしいのです。私は捕まってしまうんでしょうか?凄く怖い...

弁護士回答
    5
  • プライバシーの侵害にあたりませんか?

【相談の背景】 他人に知られたくない人のプライベートな事を本人の承諾なく言いふらされ(借金がある、異性関係で騙されたなど)精神的苦痛を受け鬱病再発 【質問1】 承諾もなく言いふらす行為は罪には問われませんか?

弁護士回答
    2
  • 祭りでの悪口書きによる法的問題の可能性について

【相談の背景】 地域の祭りで他人の悪口を書いてしまいました。 大学3年生です。 1年の頃に、友達に、地元の祭りに誘われて、そこで短冊を書きました。 そこに大学の先生の悪口を書いて、それを飾ってしまいました。 今となって、大変なことをしてしまったと反省しています。 地元から私の通っている大学に行っている人は、私が知っている範囲では私のみで...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の特定人物の投稿を引用して「頭が悪過ぎる」と投稿 【質問1】 これは誹謗中傷になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自分を守る為に事件加害者の情報をSNSで公表したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人の飼う大型犬に突然、公園で襲われて大怪我をしました。手術までして、謝罪も何もなかったので刑事と民事で訴訟しています。 警察は過失傷害にて逮捕します、来月あたりです と言っています。 犬に襲われてからかれこれ一年になります。その間 加害者は近所の人に 私が加害者の犬にいたずらをしたから襲った、などなど明らかな虚偽を近所...

弁護士回答
    2
  • 元従業員が会社の悪口を広めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日5年勤めた従業員が退職しました。 辞めるとき無断欠勤をしており、会社には出勤したと虚偽の報告をしていました。このようなことが何度かあり、更には他にも勤務態度が良くないので、いい加減にしてほしいと伝えると逆ギレをしてそのまま退職になりました。 そして退職後、どうやら色んな人に電話をかけて、事実とは異なる事を言いふらしているようで...

弁護士回答
    1
  • 実名で社名の書き込みで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで社名が書かれています。内容は悪いことは一つも書いていないのですが、南無阿弥陀仏 信仰心のある会社です。とか、他の会社ではブラック企業ですけどこの会社は違いますよ。としつこく何度も書いてあります。 【質問1】 この書き込みは罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • SNS嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から ラインの一言コメント※誰でも見れる場所に 個人の名前が書いてないにしろ、書かれてる相手からしたらわかる内容で悪口を約半年間書かれました。 終わらせたく、話し合いにいきました。 話し合い最後に 今後はこのような書き込みはしない。 と、約束したのにも関わらず、今度はインスタのプロフィール欄※誰でも見れる場所に ク...

弁護士回答
    2
  • HNの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側です。匿名掲示板にTwitterのURLコピー貼り付けでハンドルネームを出して誹謗中傷した場合。 相手が他サイトにて同様のハンドルネームを使用しており、また同人誌即売会にハンドルネームを使用し、本を売る際参加不特定多数に顔を見られている場合について。(ネット上には顔写真は上がっていません) 【質問1】 この場合ハンドルネームでも誹謗...

弁護士回答
    1
  • 法人に対するSNSでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しているものです。 特定の個人からSNSでパクリやパク屋等有る事無い事を投稿されてます。 【質問1】 この場合法的手段を取りたのですが、どういった罪になりますか? 刑事、民事両方教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 言いがかりに被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンション住民に、待ち伏せ言いがかりをつけられて、その後も犯人扱いされています。コソコソと陰口を言われる程度で、まだ2回目の攻撃はありません。 警察に相談してますが、その際は電話で記録をしておくという事でした。 正式に被害届を出す事は可能でしょうか? また、この件があってから、ストレスで睡眠が妨げられるのと一時は固形物が喉を通...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の私物と貰ったもの

ベストアンサー

妻が、不倫相手の私物を発送しようと思うんですが、こちらが貰った物などはどうすればいいですか?? 一応証拠で残した方がいいのかもしれませんが、、 写真にはおさめました。 相手には奥さんがいますが、不倫事実は知っているから、荷物を家に送る事にしました。

弁護士回答
    6
  • 個人間での電話取引で終わらなかった場合

Aさんと電話で喧嘩をし 最後に、この件はこの場で終わらせようと Aさんに了承を得て、電話を切りました。 (録音してます) ただAさんが不特定多数の方に言われ 私は精神的に参ってしまい 病院から鬱病だと診断されました。 この件で訴えることは出来ますでしょうか。 また訴えた場合はどれくらいの確率で勝てますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板における成り済ましや嫌がらせの対処方法

はじめまして。 先月辺りから匿名掲示板での成り済ましの被害にあって困っています。 最近になっては、匿名で悪口を書かれるようになってしまい、次に何を書かれるが不安で精神的に辛いです。 私のハンドルネームを使って、嘘の情報や不快に思うような書き込みをがあり、嫌がらせの書き込みに対して無視をしても掲示板への書き込みが無くならず、一か月ほど続いています...

弁護士回答
    2
  • 子供に暴言でストレス障害 どんな罪に問えますか?

ベストアンサー

子供の事ですが、先日怪我をさせられ 帰って来ました。 下校途中の事なので、加害者の方に子供さんに 聞いて欲しいと連絡しました。 全くしていないと言われ あげく 子供に大きな声で罵声を嘘つきは貴方と 言われ 子供が夢にまで見て泣いてます 心療内科に連れて行き診てもらい、 この事が原因と言われています。 相手は全く怪我の件も罵声の件も 謝罪がなく親と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから