37,373件見つかりました

法律相談一覧

• 噂を撒かれ学校を辞めざる負えなくなった際の損害賠償について

ベストアンサー

高校生の娘が、妊娠をしたのですが、今後どうするかという事を検討し、信頼のできる友人にラインにて相談していた所、その友人の知人が、その友人のラインのid,パスワードを知っていて、ログインし内容を盗み見てしまいました。その妊娠したという情報をライン、ツイッター、口頭でばら蒔かれ、学校中にしれわたり、結果、学校には、行けなうような状況になり学校を退学しま...

弁護士回答
    1
  • 小さな町の町会議員の行動が法的に大丈夫なのか知りたいです。

ベストアンサー

私は、小さな町で町から指定管理者として指定を受けホテルを運営しております。 この度、任期に伴い公募に参加し正当に選定委員会より選ばれ残すは議会承認のみの状態ですが、今回私たち以外にも東京の企業さんが応募されたんですが、後から聞いた話でどうやら一議員が関与し公募の状況を流したみたいなんですがそこは100歩譲っても、担当課に○○という業者が応募してきてる...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。そもそも個人を特定してくれるのでしょうか?

知り合いの風俗嬢が、休んだ日に掲示板(したらば)に実は太客の為に出勤してた。 ようなことを書かれて他のお客さんとトラブルとまではいきませんが、ギクシャクしたそうです。 書き込んだ人間に心当たりはあるそうですが、個人を特定して損害賠償は可能でしょうか? そもそも個人を特定してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行の現場をネットに上げたら問題ありますでしょうか?

【相談の背景】 先日近所の人が通行人を殴って警察に逮捕されました。 その際に、私がスマホでその加害者の顔と殴ってる映像がはっきり映った動画を撮っていたので、警察にも目撃者としてその映像をあげました。また、バズるかもしれないので、ネットに上げたいのですが。 【質問1】 この場合、その映像をネットに上げたら法律的に問題ありますでしょうか?刑事と民事...

弁護士回答
    2
  • 上司から疑われました

職場で外部の人から差し入れを頂きました。みんなで食べてねと。部署は10人もいない少人数の所です。 そのいただき物を私が勝手に食べたと上司にキレられました。上司は私が食べたのに食べてないと嘘ついていると、責任者に言いつけていました。 頂いたのは日曜で私とAさんは休みでした。そのものが月曜日には二人分なくなっていたと、火曜日休みだった上司が水曜日にキレ...

弁護士回答
    3
  • 謝罪に行ったスーパー内で防犯カメラの映像

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの段ボール置き場に、 油の付着した段ボールが廃棄物になる事を知らず置いて来てしまい、スーパー側がA4サイズ位の用紙で不法投棄発生という文字と、やはり同じA4サイズ位の用紙で防犯カメラ映像をプリントアウトし段ボール置き場に貼り付けています。 防犯カメラの映像は不鮮明で誰か?特定出来る画質ではなく、段ボールを置いてから3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉後にも続いたいやがらせにより、鬱状態になり1年間休職しました。損害賠償請求を求められますか?

3年前に妻の不倫相手に損害賠償請求をした後、相手が事実認定をせずに全く反省しなかったので弁護士に再度請求を依頼しました。その直後から、事実無根の不当な請求を受けたとして、実家の母や近所に住む兄に、「息子(私)に妻の不倫相手として不当な請求を受けているからやめさせて欲しい」といった主旨の電話をかけてきたり、兄の家に同じ内容で押し掛けてきたりされま...

弁護士回答
    3
  • 相談です。お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 やってないのに、やったように写真貼られた場合とかは犯罪にあたりますか? また、犯罪に当たる場合はなんの罪になりますか? やってないのに写真貼られて、他の方に知られた場合のもしもの時の対応とか教えて下さい。 【質問1】 なんの罪になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • インスタグラムで元カノに浮気されたこと、何をされたのか実体験を投稿した場合罪に問われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムで失恋の実体験を投稿したいと思っています。 どうやって出会ったのか、何があったのか、 元カノが外国人で日本で違法労働していたこと。 浮気されていたこと。 全て実際にあったことを投稿しようと思っています。 もちろん名前等の個人情報は一切出すつもりはありません。どこで働いていたのかももちろんだしません。 親しい友人、...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女の風俗バイトを辞めさせる方法

元彼女の風俗バイトを辞めさせるために、親バレを考えています。 方法としては元彼女の実家に手紙を送ってコンタクトを取り、具体的なやり取りはメールを想定しています。元彼女を実家に連れて帰って欲しいと。また元彼女にはリストカットの跡があり、精神的な面でも実家に戻すべきだと進言するつもりです。 かなりの確率で元彼女は私が親バレさせたと疑うと思います、親...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 口コミに投稿

長年の間に同僚や部下に手をだして不倫関係を持っていた既婚者が、今も新たな愛人を作り何食わぬ顔で課長以上の地位に付いている者がいます。この者の会社口コミ欄に事実の書き込みをしたいと思います。名前の書込みはしませんが、 法的に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 嫁と不倫相手のメールのやり取りを

ベストアンサー

不倫デートの状況が分かるSNSのメールのやり取りを記録した画像を、妻と不倫相手が所属する趣味のサークルの掲示板に投稿したら、罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • W不倫加害者の会社へ通告

W不倫加害者ですが、相手は自営で兄の経営する整形外科に従業員として勤務してます。 不倫中に開業。開業してすぐスタッフの女の子と何かあったらしく、兄である院長にバレ、減給処分になっていたらしいです。もちろん私とも交際中。 その後私は何も知らず交際を続けてましたが、仕事の悩み、兄との確執。色々話しを聞いていました。 中でも、人事に関して解雇した...

弁護士回答
    6
  • 肖像権の侵害にあたりますか?

ラインなどのグループに無断で写真を掲載してあるものに、ブスだの、かわいいなど、死ね、 とか、言及するのは、犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手へのクレームのつけかた

ベストアンサー

「だれだれ(共通の知り合い)も戸惑っている」「だれだれ(共通の知り合い)も困惑している」「きっとこのままでは、退学になるだろう」などの言い方、特に「きっとこうなるだろう」というこちらの推測をネット上で伝えた場合、法律上はどういうあつかいになりますか。 また、言いたいことを、すべて比喩(隠喩)で表現した場合も、同様のあつかいになりますか。 ま...

弁護士回答
    3
  • 上司が個人情報を他人にバラす事は罪になりますか?

ベストアンサー

勤めている会社で、田舎に帰省する為の費用として退職金共済の貸し付けを受けました。しばらくたってから以前同じ部所にいた同期から電話があり、話の流れで帰省する事を話すと「共済を借りて帰るんだってな。」と言われました。この同期は地方に異動しているから、私の社内の情報などわかる訳ないはずなのに…。誰から聞いたのか確認すると、同期の直属の上司が私の会社の上...

弁護士回答
    1
  • 犯罪現場の写真を公開することは違法か否か?

こんな記事がありました。 「万引き品、返さなければ顔公開する」 「まんだらけ」の異例警告が波紋 http://www.j-cast.com/2014/08/06212452.html 万引きした客の顔写真を店内に張り出す 今度は大阪の鮮魚店、人権問題は? http://www.j-cast.com/2013/05/28176048.html 客の様子を撮影し「月刊ザ・万引」ビデオを販売した書店も http://www.j-cast.com/2013/05...

弁護士回答
    1
  • アニメ公式に通報をしまくりの人達について

ベストアンサー

【相談の背景】 このAファンはヤバイ公式に通報する! このBファンもヤバイ公式に通報する! とAとBファンが掲示板で争いをやめません Aファンもヤバイし通報しあって解決するの?そのAファンはスクショ掲示板にあり誰かわかって書きました誹謗中傷になりますか 【質問1】 誹謗中傷になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNS「いいね」は拡散行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてある人の顔写真の画像付き投稿を「いいね」しました。すると本人から拡散行為になると言われ、犯罪だと言われました。 【質問1】 「いいね」は拡散行為に該当しますか? 【質問2】 またそれは犯罪なのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主(外交員)で今までのお客様を減らす、給料を下げる、でも給料をあげるために頑張るから会社を信用してと言われて、会社に信用が元々なく退職したのですが、お客様からバックれたって聞いてるんだけどと連絡が来ました。 【質問1】 今後も同じ地域で働くので、とても傷つきました。この場合会社を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑料、罰は与えれますか?

【相談の背景】 お世話になります。すみません。宜しくお願いします。以前、次男の中学生の制服を購入したんですが未納のままで、裁判にもなり、支払い途中です。自転車屋にも支払い未納でしたけどちゃんと払いました。今回、長女が中学生になり制服を購入しようと思ったんですが、自転車屋が制服の購入する所にわたしが払わないと言い購入ができません。自転車に罰は与え...

弁護士回答
    1
  • 警察官の不貞行為について

ベストアンサー

婚活パーティで出会った神奈川県警の警察官とお付き合いをしていました。最近私は子宮に癌が発覚し、手術したこと、転移して子宮を摘出する前に子供を作らなければいけないこと、若いから転移もしやすく、そんなに長く生きられないかもしれないことを話した上で、付き合っていました。しかし相手は結婚していました。相手の携帯を見て、それが発覚した瞬間に家を追い出して...

弁護士回答
    1
  • ネットの荒らし行為にして質問です。

ベストアンサー

学生ですが掲示板の荒らし行為について質問です。自分は掲示板で対立的な感じの煽りがあり自分も反論して結構な悪口を連投しました。 これは荒らし行為に入るのでしょうか? 正直他の人たちも中傷などが激しいしこれを野放しにしてスルーできず反論してまいましたが、 もう自分はこれに懲りてネットの掲示板はみないと決めましたが、しかも時間の無駄ですし。 また...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷にあたりますか?

初めまして。某匿名掲示板で、外見を誹謗中傷されました。 接客業なので仕事に支障を来すというのと、事実言われて悲しくなりました。サイトへ削除要請はしたのですが、未だ解決していません。これは誹謗中傷にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者の嫌がらせ行為について

ベストアンサー

現在、民事訴訟の判決で支払い命令を受けている立場なのですが、勤務先の給料差し押さえを執行中にもかかわらず、債権者が勤務先の社長のメールへ「詐欺をして裁判で負けた。」や「こんな人間を雇わないほうがいい、気を付けたほうがいい。」などの内容を送信されました。また、動産執行の際も自宅前の公道において対応した妻に対して「旦那さんは詐欺をして●●万円だましと...

弁護士回答
    3
  • SNSでの故人の画像アップについて

故人の画像をFacebookなどのSNSにアップする事は問題がありますでしょうか。公開先は限定しますが、画像データ自体にアクセス権設定はできません。

弁護士回答
    1
  • 集団で精神的リンチを受けた

ベストアンサー

上記のPTA会費使い込みの件で、決済報告会に参加したら、そこには学校教員とPTA役員しかいませんでした。職員が40名ほど、保護者役員が10名ほどです。 飲食代居酒屋10万とか焼き肉屋20万、観劇代15万=業務上横領罪、 学校の補修費用=地方財政法27条違反 先生のゼロ校時報酬=刑法197条、公務員倫理法違反 このように主張したら、法律なんかかんけーな...

弁護士回答
    1
  • 合成した猥褻画像の公開

知り合いの人の顔写真を使って猥褻画像と合成し、Twitterやネットに公開した場合 どのような罪で捕まってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板やネット上の個人情報について

自分の名前と、自分の顔写真と自分は◯◯でこういう人間だと書かれた掲示板や、ホームページ等があった場合、それを広めた人間を訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせされています

インターネット、Facebookにて誹謗中傷されています。Facebookに削除依頼をかけても日を追うごとにエスカレートし、個人情報(現住所、携帯番号、勤務先、本籍地)そしてこれらに加えて免許証を画像として載せ、犯罪者という文章をつけ加えて更新されています。警察にも相談していますが何罪で訴えることができますか?

弁護士回答
    2
  • これは訴える事ができますか

誰がやったか大体検討はついてるのですが、私が以前働いていたデリヘルの店へ私を装って携帯を変えましたと、以前私が使っていたアドレスでメールをされていました。個人的のアドレスでお店とメールのやり取りは基本しないことになっているので、店長がおかしいと思い私に確認の連絡がきました。訴える事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ツイッターで画像を悪用され、悪評を流された場合、どのような罪に問えますか?

ベストアンサー

鍵のないアカウントで本人だけではなく家族も映っている画像を無断で公表されました。 複数のアカウントを使用し、別のアカウントでは悪評を流しています。 ・本名(下の名前) ・生年月日/年齢 ・住所(車で約5分の範囲迄) ・性別 等の個人情報は既に知られている為、画像から本人の特定は非常に容易です。 以上の行為は刑法・民法それぞれの観点からどういっ...

弁護士回答
    1
  • 次の罪名を教えて下さい。

?自殺の仄めかし。?呼吸が困難になる薬を飲むように指示。従わないと隔離。?家に勝手に入る。?ケータイを勝手に見る。操作する。?集団でハブる(いじめる)。?ラジオを壊す。?ノートに記録させない。?行動を制限させる。?評判の失墜。?悪口。

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社に復讐したい

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社との民事訴訟を提起する予定です。理由はパワハラや事実無根の嫌疑による懲戒解雇を告げられたことです。どうしても会社への憎悪が押さえられません。 【質問1】 場外乱闘として合同労働組合をけしかけて街宣活動させたり、株主総会で訴訟の件をばらしたりする行為は法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での話です

ベストアンサー

【相談の背景】 すぐ○オタは×オタのせいにしますがTwitterでなんで○オタは×オタクのブロック事情がわかるんですか?想像や妄想でものを言うのはやめてください 【質問1】 これは中傷になりますか?

弁護士回答
    1
  • キャラオタクについて語った誹謗中傷とかになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ACのキャラが恋人と公式書籍に書いてあるのに認めないのはABキャラ過激派ですか? またCキャラを中傷してる人に注意してる人をはぶいたりスルーするのはなぜですか? またBキャラがいないだけで公式に文句言うのはなぜですか? 【質問1】 この書き込みは誹謗中傷や何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の書き込みをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタで一般人を晒し続けているアカウントを見つけた後、SNSにて「私はこの人に勝手に晒されました」と虚偽の書き込みをしてしまいました。 相手は顔も名前も公開しています。 【質問1】 「盗撮された」ではなく「勝手に晒された」と言う場合でも虚偽であれば、何らかの罪で訴えられる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社への不倫クレーム

【相談の背景】 会社のホームページ上にある、相談ご意見窓口のようなところへ、その会社の社員と顧客の不倫をクレームすることは、何が罪になりますか? 【質問1】 『公の場所で、または多数に知りうる状況でその情報を伝えた場合』に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の誹謗中傷について

ベストアンサー

4年ほど前から匿名掲示板で誹謗中傷をされています。 1年ほど前に誹謗中傷がエスカレートし、私の日頃から使っているツイッターのHN名で個人スレッドが立てられました。 そこに、顔写真やプリクラ、実名の下の名前、住んでいる市、年齢などが載せられています。 ツイッターはずっと非公開にしていたのですが、私の物ではない、成りすまし?のツイッターのアカウントを誰...

弁護士回答
    1
  • 匿名同士での掲示板書き込みに対する誹謗、中傷は、不法行為を構成するのでしょうか。

ベストアンサー

インターネット掲示板上の書き込みについて、お互いに匿名同士での書き込みで、単に掲示板が荒れた場合(一方の匿名者が他の匿名者の書き込みにいちゃもんを付けて、いちゃもんつけられた匿名者が、頭に来てその匿名者を誹謗、中傷した場合)書いた人が一般の人が見て、誰だかわからない場合、その書き込みに対しては、お互いに、法律上の不法行為は構成しないと言って良いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 私物検査について、慰謝料請求

ベストアンサー

私物検査について質問です。 会社のクレジットカードがなくなり、私が疑われて私物のバックの中身まで調べられました。見られたくないものも入っていて、恥をかきました。 就業規則には私物検査について定めはないです。クレジットカードを使用するのは私だけではないのですが、最後に使ったらしいという理由で疑われました。 それ以外にも、この事件の件で、精神的...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷して訴えられたら…

爆サイという掲示板で、店の名前、支店、源氏名が書いてるスレッドで今年の5月27日~6月15日迄、5回誹謗中傷してしまいました。 11月25日にそのスレッドに本人が現れ(キャバ嬢)訴えると言って、翌日、警察(刑事2課)に行き被害届を出したとコメントがありました。 ここで質問なのですが… 1、警察(刑事2課)で被害届を受理したら警察はすぐ動くのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの脅迫?

私は去年の4月から今年の4月まで同じ市内の人とW不倫をしました。そのことがお互いの配偶者に分かりました。でもお互い離婚はしないことになりました。 そして私は相手の奥さんからメールで『一生罰をうけろ』と言われました。 その罰とは子どもです。 子ども同士が実は同い年で今は小さいですが、将来小学校・中学校が同じ可能性が高く、学校やママ友などに言いふら...

弁護士回答
    1
  • ドアに貼り紙。オートロックに不法侵入?

前回の続きですがドアに貼り紙されて困ってます。知り合いでトラブってます。マンションの部屋の玄関ドアに大量の貼り紙が週1-2回ペースで貼られます。 どこで調べたか知りませんが借金がいくらあるとか市民税滞納してるとか実家に仕事人送って親をやるぞとかの内容です。私も迷惑ですがマンションの住人も管理会社も不気味がってます。管理会社も不法侵入で警察沙汰にしそ...

弁護士回答
    1
  • 有名人との不倫を暴露!

私は二度目の不倫をしてしまっています。 相手はマスコミに出て来る有名人(堅い職業)ですが、私に対する相手の応対に強い不満を持っています。 あまりにも頭に来るので、色々と週刊誌に暴露してやろうと計画中です。 暴露行為は、彼に訴えられる可能性はありますか? また、彼の奥さんに私も訴えられる可能性はありますか? 彼は高齢でインポテンツなので、性交はした事...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪事件&blogのありかたについて

ttp://weekryseiron.blog101.fc2.com/blog-entry-11.html 最近話題になってる記事なのですが、この事例の場合は被害者男性は加害者女性を訴えて勝てないのでしょうか? この記事と記事に対してのコメントは、痴漢と間違われた男性が悪いと受け取れる意見しかないのですが・・・。 それともう一つお尋ねしたいことがあるのですが、この記事のコメントは管理人認証制な...

弁護士回答
    1
  • 隣から受けた屈辱

少し前にもエアコンの件で相談しています。隣の嫌がらせに精神面がおかしくなりそうです。今回は今朝起きたことです。7時頃です。 隣のエアコンの室外機からの温風で私の家の壁がグリーン色になっています。2年前に綺麗に洗い流し、真っ白に戻したのですが、去年の夏からまたグリーン色になっていき、最近またひどくなっています。温風があたる場所です。 となりの庭側の...

弁護士回答
    1
  • 不倫を言いふらされた場合どうなるのか

ベストアンサー

お恥ずかしながら数年前から最近まで上司と不倫関係が続いておりました。 そして、当時仲の良かった友人に不倫をしていることを話してしまいました。 しかし、今はその友人とは疎遠になっており、全く連絡を取ることもなくなっております。 ところが先日、その話を聞いたと言って、上司の職場で勤めていた方が、不倫をするような人の下では働けないと、辞めてしまったそ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の流布

知人に個人情報を収集され、取引を行っている海外の物品販売者に「この人物(私)が詐欺を行うから取引をするな」と複数人に個人情報付き(取引に使っている名前、実名、住所等)でメールをされ、また同様の内容を海外の海外で顔の利く人物に同内容を回すように手配され、私個人の趣味と仕事に影響が出るようになりました。 更にインターネット上にて私が商品を受け取り...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫がバレました

ベストアンサー

夜分遅くすみません。 既婚で2人の子持ちです。 タイトルの通りなのですが、本日、元社内不倫相手(本日切れました)の旦那から電話がかかってきました。 不倫相手のメッセンジャーのやり取りを見たようで不倫相手の携帯から電話で『会社、私の家族に不倫していたことを言う』と言われました。 第三者に言われるより自分から妻には正直に話しましたが、会社にも自分から話...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから