37,387件見つかりました

法律相談一覧

• どのような対応をすべきか悩んでおります。

【相談の背景】 ある高校の教務主任が特定の塾の名前を出し批判をしています。 その高校では通塾調査をし,面談でその塾に行くと成績が上がらないなどと言います。 【質問1】 通塾している生徒が動揺しています。どのような対応をとるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の口外について

ベストアンサー

民事裁判を提起して、現在係争中ということを、被告が住む周辺の第三者(町内の人)などに言いふらすと刑事・民事上で罪・不法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 協業避止契約書について

【相談の背景】 こんにちは 12月に会社が傾き、存続が難しいので私を含め何人かを引き取ってくれる同業他社を経営者と相談し探しておりました。(数人の人件費を削減するため)幸いなことに引受先の会社が決まり、お互いの経営者が話し合いをし、数人を解雇扱いにされてそのまま新しい会社に行きました。 転職者の備品及び必要なものは新しい会社が、前会社から対価を払...

弁護士回答
    2
  • 秘匿性のある個人同士の会話を他者へ漏らす事のトラブル相談

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)の1対1でのチャット(旧DM)機能について質問です。 質問2に関しては質問1の回答によっては無視していただければ幸いです。 現在、後述する質問1の状況(自分は「公開されている側」)になっており、どうにか対策したいと考えています。 (なお、自分はこの公開について許可も出していません) 【質問1】 「虚偽内容など、相手にとって不利...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場へ不倫の事実の報告について

夫が職場の同僚と不倫しました。 二人の職場の上司へこの事実を、報告することは 何か司法上問題ありますか?

弁護士回答
    5
  • 労働組合から会社側の総務部に私のスキャンダルを漏洩されているようです。これ周囲の人にいうと違法ですか

【相談の背景】 1年前に多額の借金をしてしまいました。 会社には労働組合があって、そこで秘密厳守の相談コーナーが もうけられていました。 私はそこに電話をして労働組合の役員に相談しました。 その労働組合の役員がひどかったです。 私にたいして労働組合の役員は「いい方法がありますよ。 自己破産することです。」といいました。 自己破産すること...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの返金対応。現金書留で返金しろと言われた。

ヤフオクでのトラブルです。こちらが出品者側、相手が落札者の立場です。取引説明でこちらが入金確認後にその週末に発送します。と前もって明記していたにもかかわらず発送の催促があり前述の事を説明しましたらいやみったらしくネチネチと言われ始めたのでこの人とは取引ができない。商品を送ってもナンクセ付けられそうだと思い取引のキャンセルの申し出をし商品代金は返...

弁護士回答
    2
  • 「ウクライナ支援に関する誹謗中傷で慰謝料を請求できる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ウクライナ支援をしておりTwitterを利用していますが、一部の人たちに「親露派」や「ロシアのスパイ」という噂を立てられました。 一般にはこれら事は取るに足らない、誹謗中傷でもない言葉かもしれませんが、ウクライナ支援をしている立場では、随分痛手です。 出入りしている宇支援のグループもその噂を理由に追い出されました。 1人の人には直接詰...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫のへの慰謝料請求、および夫の会社の上司への注意喚起

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長く不貞を働いていました。複数ですが、主には職場内不倫のようです。複数人の関係者がいるだろうこと、休日出勤や出勤日を偽っているだろうこと、社内会議室で頻繁に昼・夜に会っていること、が想定されます。慰謝料の請求を行いたいと思っていますが、夫の就業先の「公序良俗に違反」「社内の風紀・秩序を乱す」「施設の私物利用」等、コンプライア...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者からの脅迫状について

離婚した元配偶者から脅迫状のようなハガキが送られてきて困っています。 内容は婚姻関係の際、私からモラハラや暴行を受けたので訴える。慰謝料を払え等の内容です。これまでの状況から元配偶者は精神病に罹っており、被害妄想的な状態にあり、このようなことを言っていると思われます。 相手は離婚時にも主張していましたが、事実ではなく、慰謝料も払う必要が無く、今...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社からのチラシについて

管理会社から、チラシが入っており、迷惑行為(騒音)に対してと書かれた紙がポストに入っておりました。定期的に室内からドンドンという音、子供が泣く声が聞こえる。虐待されているのかもしれないと書かれていました。 私共が住んでる所で子供が居るのは、私達の所だけなので、管理会社に電話しましたところ、お宅の事を別に言ってるつもりはありませんが、してないんだっ...

弁護士回答
    2
  • ネットで

ベストアンサー

他人の名前をフルネームでカタカナで載せたら掲示板をとうして訴えると言われました。 相手は私のお店の常連さんで、女の子イビリが酷く他のスタッフからも嫌がられている人です。 以前に中傷をされ、私もやり返したりとやり取りがあり、ついやってしまったのですが、罪になるのでしょうか? 中傷の内容は、私には体型のこと、やり◯ん、などで、相手の人の中傷はもう来な...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷など

ベストアンサー

最近、ネットで人を誹謗中傷する、悪意のある嫌がらせ回答など、する人が多いのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の奥様に事実を知らせたい

元不倫相手の奥様に不倫の事実をバラしたいと思っています。 慰謝料請求は覚悟しています。 元不倫相手の過去の不倫に関しても全て話し、私との間にできた子供を中絶したことも話そうと思います。 どうしても元不倫相手が家庭に戻ることが許せないです。 元不倫相手の家の周りをうろついていることが相手に知られ、次に変な真似をしたら奥様のお父様が黙っていないと言...

弁護士回答
    2
  • 不貞についてばらされたら

不貞相手の奥さんに、 不貞の事実を ①こちらの夫や子供にばらされた場合 ②こちらの夫の会社宛に電話やファックスで 事実を告げられた場合 ③こちらの夫の会社にファックスや郵送等で不定の証拠写真や文書を送りつけられた場合 何か罪に問えますか? プライバシーの侵害ですか?

弁護士回答
    4
  • 執拗に個人情報を晒す行為

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を執拗に晒されておりプライバシー侵害で訴訟中ですが裁判所の命令も無視して拡散を続けています。 【質問1】 こういった執拗にプライバシーを侵害する行為は他の罪状がつかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込み疑われた事に訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の仕事の人の事でネットの書き込みをした人が訴えられ、その情報提供が私だと警察に呼ばれました。 書いてる事も知らなかった事だったのですが 私は仕事を辞めざるおえませんでした。 会社にわざとに辞めさせるように仕向け権力とお金を見せつける為の脅しに感じました。 【質問1】 逆に被害届は出す事は可能なのでしょうか? 【質問2】 弁護...

弁護士回答
    1
  • この文は脅迫罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メールでのやりとりで次の文章は脅迫にあたりますか? 【質問1】 『お前を脅迫する』、『お前は色んな人から恨まれている』というのは脅迫罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報について教えて下さい。

ベストアンサー

自分の交際相手に対しての相談です。 交際相手である彼女が自分の職場で、自分の個人情報、病気の事や、金銭トラブル、その他個人情報を従業員の人達に、話しているみたいなのですが、それは罪にはならないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 特定の人の情報を暴露することの違法性に関して

下記のようなことは法律違反なのでしょうか? ・ SNSやメルマガなどで特定の人間を批判、違法性の暴露など ・ 特定の人間に対する暴露本などを出版 場合によっては違法などの条件がある場合、どんな条件がそれにあたりますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷や本人画像の第三者の利用について。

本人が昔SNSに投稿し、削除した写真を第三者がSNSに投稿しています。それにはその人に対しての、金儲けやブス、ゴミなどの中傷的発言をしていました。 その人に何度も注意しているのですが、止む気配もなく、悪化するばかりです。さらには注意している人達まで誹謗中傷を浴びせ始めました。 ここで質問なのですが、 これはどのような罪になるのでしょうか?また、その...

弁護士回答
    2
  • 彼氏から首を絞められました。

付き合っている彼に、お金を貸していて返してくれないから口論。突き飛ばさたので取っ組みあいになりました。 彼は、私の爪で引っかき傷ができました。 その後、私は首を強く絞められ、痣も残ってます。 突き飛ばされた時に、頭も強くうち、首も頭も痛いです… 口論中に、私は何段か階段からもおち足も痛めてます。 手首も、強く捻られたので、痛み痣あります。 ただ…...

弁護士回答
    2
  • とても困っています。フェイスブックの「いいね」と「コメント」だけで訴えられることはありますか?

ベストアンサー

困っています。 先日、私のフェイスブックでスポーツ関連の投稿をしたら、フェイスブックのAさんからコメントですごく非難されました。不愉快だったので、そのコメントは削除しました。そしてAさんもブロックしました。 削除した後に、Bさんがその投稿にコメントしました。 その時に私が「この投稿、ある人からものすごく非難されました」とコメントしたら、 B...

弁護士回答
    2
  • 結婚を視野にした交際と嘘をつき性欲処理の相手にされました

ベストアンサー

Twitterで知り合った男性とLINE交換し初めて逢ったその日に性交渉を行いました。男性に好意が芽生え告白をし何回かの性交渉を重ねた後に男性から私との結婚も視野に入れていると言われて交際に至りました。 しかしその後、男性に私と初めて逢った時より先に結婚を前提とした婚約者がおり先月から同棲していることが発覚しました。 その婚約者の存在を知る前にもTwitter...

弁護士回答
    2
  • 教習所で

今、免許をとるために教習所に通っています。どうも私の口が臭いとかで来ないでほしい。教官から教習生まで臭いから一緒に乗りたくない。部屋中臭い。といわれます。事務の人が小学校からの同級生らしく学生時代から臭い。頭悪いから模擬テストを受けてもダメだ。いくら勉強をしても無駄だ。教習生には私の名前から年齢、学歴まで聞こえるように言われました。今は監視カメ...

弁護士回答
    2
  • AV女優の本名をバラす行為について

AV女優の本名をバラす行為は何らかの犯罪になりますか? 犯罪にはならず、民事のプライバシーの侵害の不法行為責任を追及される程度なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 他人の不倫を公表したら?

例えば、他人が不倫をしていることをその人の職場や上司に伝えたら何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 実名での批判(誹謗中傷ではない)について

ベストアンサー

実名aで公開されているブログAについて、その相手の実名aを用い、自分のブログBに批判(誹謗中傷ではない)を書いた場合、刑事的犯罪性は問われますか? 具体的には、bが著作権権利者である動画を、aがブログAに無断掲載を繰り返したため、bがブログBに、「実名aさん、著作権侵害は犯罪です。窃盗と同じです。やめてください」と批判してします。 bの書いた内容(著作...

弁護士回答
    2
  • 不倫の告げ口

旦那の不倫相手の家族にあなたの家族の方は私の旦那と浮気しています。と告げ口するのは法律違反ですか。

弁護士回答
    1
  • 故人の誹謗中傷

自分の身内で、死んだ人(故人)を誹謗中傷したり、また過去の悪いこと他人がバラした場合… 「罪」として訴えることはできますか? もし慰謝料払ってもらうならどれくらいが妥当でしょう?

弁護士回答
    1
  • 相手の職場に謝罪を求める連絡を送ることの法的リスクは?

【相談の背景】 不倫相手が妻に過去の不倫をsnsでばらしました。 また、自分に結婚してることがわかると「死ね」や、妻に「クソ男」などの暴言を吐きました。 自分に否があるのは事実で仕方ないですが、このような暴言な対して相手に謝罪を求めたいと思っています(これらについてはLINE等で残ってます)。 しかし連絡が取れないので、職場宛にメールを送ろうかと考えてい...

弁護士回答
    1
  • LINEグループのスクリーンショットを別のグループに晒されてしまいました…

【相談の背景】 こんにちは。 私は高校生男です。質問なのですが、友達間のグループラインで、私が発した下ネタなどが入ったスクリーンショットを別のグループラインに晒されてしまいました。 【質問1】 この場合、スクリーンショットを晒したことに違法性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の勤め先に嫌がらせをやめてほしいと伝えるのは法律上問題ありますか?

ベストアンサー

夜中の3時にいきなり3人の男性が家に乗り込んできました。鍵は空いていたんですが、幸いにもチェーンロックがかかっていて、中までは入って来れませんでした。 ですが、防犯用につけた鍵穴カバーが壊されたため最寄りの警察署で被害届を提出しようと駆け付けたら、防犯カメラがなく相手が特定出来ないという理由で相手にしてもらえず、受理してもらえませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • ネット記事のコメントについて

ベストアンサー

あるネットの記事のコメント欄に、◯◯◯の人には要注意って言ってるアドバイザーの記事がありました。 外見みて思った、このアドバイザーこそ要注意やな。とコメント書いたのですが問題なかったでしょうか? 別にコメント削除はされてはいませんが、数時間後には自分で削除はしときました。

弁護士回答
    1
  • 職場不倫を会社に伝えると罪になりますか?

主人が職場のパート(バツイチ子持ち)と不倫しています。主人は不倫の事実を認めています。 会社にそのことを連絡すると罪になりますか? 会社の判断になるとは思いますが、私は主人の転勤かパートの解雇を希望しています。

弁護士回答
    1
  • 会社で悪口をいいふらす人に困っています。対処の方法が分かりません。

ベストアンサー

【状況】 3人の男がいます。 去年まで、3人は同じ会社で働いていました。 1000人以上の大きな会社です。 今年になって、Bさんだけ、退職し、 Aさん、Cさんは今でも同じ会社で働いています。 ※上下関係はありません。 Aさん Bさん(退職ずみ) Cさん AさんはCさんの悪口を、 会社の人に言いふらしています。 ある時、 就業時間外に、 Aさんが、 ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に当たるのでしょうか?

現在、色んなサービス業(スーパーや医療施設など)で意見箱のような物があります。 苦情だったり、意見などを投稿することが出来ます。 この意見箱で店員の態度が悪かったたことを記載して意見箱に投稿することは 誹謗中傷に当たるののでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元従業員による悪口

ベストアンサー

スーパーで働いているのですが、 半年前に辞めたフリーター男性が、スーパーに来ては、 当時、上司だった私の悪口を他の従業員に吹聴しています。 私も精神的に参ってます。 法的な手段で警告、告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 秘密ろうれいは時効は何年でしょうか。

秘密ろうれいは時効は何年でしょうか。ちょっと宗教が悪かったんですが。秘密を助教師に、漏らされました!

弁護士回答
    1
  • マンション管理者の対応について

週末の夜中、賃貸マンションの入り口共用スペースで吐いてしまったのですがカメラに映った吐いている自分の写真を三枚B4サイズで掲示板に張り出されてしまいました。 私に何も連絡はなく今回はこれで済ませてやるという文言とともに四日後朝から張り出されていました。吐いたものを片付けなかったことには警告を受けて当然なのですがいきなり掲示板に写真を張り出すと...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷。どんな罪が該当するのでしょうか?

私は以前、あるサイトに、○○さんは可愛いな。○○さんは綺麗だな。という内容の書き込みをしました。しばらくしてからそのサイトを見てみると、その女性を性的に誹謗中傷する内容の書き込みがされていました。もしや私の書き込みが切欠を作ったのではないかと悩んでおります。その誹謗中傷をした人間が憎いです。どんな罪が該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「アンチスレ」というタイトルを立てた事による開示請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 雑談たぬきという掲示板に関しての相談です。 「〇〇(ニックネーム)アンチ専用」というタイトルのスレを立てました。レス番号一番は必然的にスレ主の書き込みとなりますが、レス番号一番の内容は 「下ネタ、誹謗中傷は禁止。」というもの。それ以外の書き込みは一切しておりませんが、他の人たちはそのスレ内で誹謗中傷を行っている可能性があります ...

弁護士回答
    1
  • 相手の背信行為の内容を説明時に話していいのかどうかの助言をお願いいたします。

ベストアンサー

【共同経営者の裏切り行為】 共同経営をしていた相手の背信行為のため、共同経営を解散。今まで関わった方へ説明へ回る時にその内容を話していいのかどうかを知りたいです。 相手とはお互い個人事業主で、昨年から共同経営を企画していました(まだ利益はなし) 背信行為の内容 ●半年以上前から個人的に受けた仕事の報酬を一切払ってもらっていない(これは共同経営は関...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の不倫をやめさせたい

2年前まで同じ職場の独身女性と不倫をしていました。 その彼女が今、構内の別会社の男性(既婚者)と不倫していることがわかりました。 私としてはこの不倫をやめさせたい(彼女のため、自分の精神安定のため)と思っているのですが、 相手(男性)の車にやめるようにという趣旨の手紙(差出人は記入しない)を挟んで周りは不倫の事実を知っているんだよということをイン...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクでの評価欄への個人情報記載について

ただいま、ヤフオクの評価バトルでトラブルを抱えております。 追加説明でジャンク品を表記したものが落札され、相手はジャンクという追加説明を見落としたらしく、見落としたことを棚に挙げ、電源は入ったが動かない!と言われています。 現在、評価への執拗な書き込みをされております(詐欺等事実とは異なる嫌がらせの書き込み)。 謝罪・今後評価への書き込みをし...

弁護士回答
    3
  • 試験の合否に関する愚弄等

ある人物がある種の試験に不合格だったという情報を本人に断りなく別の人物に話し、(人事等その事実を仕事として知りえる立場にいたわけではなく、試験会場にいた知人等から聞いた情報)それをもとにその人物の人間性や能力等を愚弄するような発言をした場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか? (仕事等の都合上、どうしても合否の有無を伝えなければならないような...

弁護士回答
    1
  • SNSでの一方的な誹謗中傷をやめてもらうためにはどうしたら?

お世話になります。 数か月前に、精神障がいのある方の勝手な行動へ少々クレームを入れたところ、mixiや、twitter、Facebookや、ブログへ、事実でない嘘をばらまかれ、すっかり濡れ衣を着せられています。 事実でない噂を書かれて、嫌がらせをされているのはこちらの方なのに、精神を病んでいる人だし、同じ土俵に上がるのも嫌なので、そのまま放置していたところ、今度...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の内部告発について

ベストアンサー

サラリーマンをしています、みかん42と申します。 同じ会社のある部署の上司が、私の元妻(上司と同じ部署の元社員)と社内不倫をしていた件について、当方が社内告発しても名誉棄損や守秘義務違反に問われないか、教えてください。 私の元妻が数年前元上司と不倫しており、不倫を解消した月に用意した示談書(私、元妻、上司)にて、上司は不倫を認め、慰謝料を私に支払いま...

弁護士回答
    3
  • 相続問題です。

ベストアンサー

2年前に父親が亡くなりそうぞくが発生しましたが、母親が全てを自分にくれと言い出し、話し合いの機会も持ったのですが、進展しないため、今年調停を申し立てました。6月以降4回の調停があったのですが、母親と長男が父親のものは、全部自分等のもので、法律が納得いかないと言っているらしく、4回目には、私の方から、自分達が正しいと思うなら弁護士をたててきてくれ...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板サイトで一般人のニュースのトピックスがあがりました。 ニュースをみての素直な意見が、被害者は加害者に馬鹿にした態度をとったんじゃないか?と思いました。 この被害者は加害者のことを舐め腐ってそう。もしも自分の子だったら叩いているかも。 と投稿しました。 ニュースは個人名は出ておらず、年齢、性別、職業、関係性はわかっています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから