このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴える!と言われました。
ベストアンサーある団体の方の福祉活動に協力する事となり、しばらく行動を共にする時期がありました。 しかし、その方が団体の「入会金を払え」や「年会費を収めろ」などと言い出し、私は「協力すると言ったが、入会したつもりはない。」と断りました。他にも、非営利活動を謳う割に営利目的であったり、経歴を詐称していたりと、活動そのものに疑問を感じ、協力関係を白紙に戻しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんに誹謗中傷について
オンラインゲームのキャラクターのURLを2ちゃんに晒し誹謗中傷をする行為は犯罪に当たるのですか? 1、そもそも本人と特定出来ない事から実害なく誹謗中傷に問われない 2、キャラクター名とは言え個人としてのニックネームとして誹謗中傷を問われる この違いはなんですか? 個人1人では相手にされないが複数人なら相手にしてもらえると、相手方からいわれました
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの口コミでの事実無根の誹謗中傷
ベストアンサー私は、開業医です。1年前に、検索エンジンの口コミに、「診察で、怒鳴られて、追い出された」などと、事実無根のことを書かれました。検証しても、該当する患者が見当たらず、ようすをみることにしました。 今年の5月頃には、「一方的に、ADHDと決めつけられ、自分の娘も事務員もADHDだと笑っていた。先生もADHDのようだった。彼氏のことを相談したら、僕もあなたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ネットでの誹謗中傷とは、どこからが犯罪なのでしょうか。 また、辞めさせる手段はありますでしょうか。 学校の先生は当てにならないことを念頭において、回答をお願いいたします。 私はメイド喫茶でバイトをしていて、その源氏名でクラスメイトに悪口をツイートされています。 本名は出されてないものの、メイド喫茶のお店のHPには最近まで顔も出ていて、私のプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴で訴えたいです。
夜の飲食店を経営して3年になります。開店当時、一人女性をママとして雇っていましたが、1年で辞めてもらい、それ以降 は一人で店をやっていました。3年目の今年、水商売経験がありますが、今は昼の仕事だけをしている女性と知り合い交際しています。 しかし、その女性の会社社長が他の飲食店 から、当店(私)と女性の話を聞いて来たらしく店に突然来店しました。たま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚像の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 日本には嘘をついたり誤情報を流すこと自体を取り締まる法律はありません 嘘をついたことで何かしらの損害が出て初めて、その損害の内容や規模によって何かしの罪に問われることになります 従って、そのライターが物的・精神的・社会的・業務的に何の損害も受けていないなら罪に問われることはありません しかしその人がアンチにあなたが流した嘘でアン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫についてお願いします
不倫相手の会社に密告する場合に相手にバレたらどんな罪で訴えられる可能性がありますか? 相手の奥さんにも密告しようと思っています。 とにかく相手が絶対に許せません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNSでのトラブルについて
【相談の背景】 SNSで面識のない愛でを中傷してしまいました。中傷した文章はすぐに消しました。 相手に謝罪し、謝罪は受け入れられたのですが反省文を書き納得できなかったら法的手段、開示請求すると言われています。 【質問1】 反省文を書いて納得されなかった場合、本当に法的手段を取られることはありますか? 【質問2】 慰謝料請求や今後も連絡をされ続けら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ休業補償 不正
コロナ休業補償 シフト不正した店長 コロナ休業補償にて申請用シフトを不正した店長がいました。 そもそも経理にばれたのですが。そこでついた嘘がひどいんです。 店長が勝手に申請したのにアルバイトや派遣社員が勝手に書いたので知らない。とシラを切りました。 が、しかし証拠がありました。 これは詐欺罪ですか? 私文書偽造罪ですか? 本人は証拠があるのにい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費の私的流用や内緒の副業を会社にバラされたら
ベストアンサー・会社の経費を私的流用(接待費、ガソリン、高速料金、備品購入、出張費など) ・社用車を私的に使用(日帰り旅行、帰省、キャバ嬢送迎など) ・アルバイト(勤務時間内にも) これらを会社に通告したらどうなりますか? 夫が以前から上記のような状態で咎めましたら、別居→離婚の運びになりました。 夫の言い分は「安い給料で働いてやっているのだからこのくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
SNSでの報告で訴えられる可能性はあるのか
ベストアンサーSNSで報告をした場合に、相手から訴えられる可能性というのはあるのでしょうか? 例えば相手がSNSで特定のお店に対して馬鹿にしり決めつけたことを投稿していたとします。 そのことを報告した場合、相手から納得いかないとのことで、報告した人間が訴えられる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
屈辱罪についてお聞きしたいです
私は以前、同じ会社の上司と不倫関係にありました。 お互い今は退職し関係も絶っていますが、以前働いてた会社内で、私達がまだ繋がっているような噂が流れたり、不倫してたくせによく近くの職場で働けるよねなど多々色々と悪口を言われている事が分かりました。 関係も断ちきり全くそんな事もないのに嘘の情報を言われて正直腹正しいのですが、屈辱罪などで前の職場の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟係属中に相手方の犯罪に気付いた場合の対処法
ベストアンサー民事訴訟係属中に被告人の刑事犯罪の疑いのある文書を入手しました。 この場合、弁論の中で犯罪名(詐欺未遂罪)を疑い有りとして記載してもいいのでしょうか? それとも、訴訟とは別に警察や検察、もしくはメディアに訴えてもいいのでしょうか? OK、NGの境界線と言うか、判断目安が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターの中傷に対応する制裁
ベストアンサー職場の同僚にツイッターで中傷を書き込まれました。 個人名は書かれていませんが、見る人が見れば個人を特定できる表現です。 主に、私が原因であるとした仕事の不満や中傷、私の言動に対する中傷、といったものです。 仕事の不満ついては、私は同僚を仕事ができないと評価しており、それについて注意指導をすることはあり、それにストレスを感じているかもしれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中絶した事で脅されています。
ベストアンサー昨年、10月31日にも相談させていただきましたが、結局、悩み悩んだ末、中絶しました。もちろん彼から承諾書にサインをしてもらえず…サインは私が架空の名前を記入しました。 お金は後で支払うと約束はしてくれましたが、昨年一万円を「はい」と渡され、毎日、会社で顔を合わせてはいるものの、今では、それに関して音沙汰無しです… あの手この手を使い、自分の存在をアピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの無断写真投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 友達とX(Twitter)を見ていて、旦那様に不倫をされた奥様が相手の女性の顔写真をモザイクなしでのせていました。 不倫されて相手女性に腹がたつ気持ちはわかるんですが、鍵アカウントでもない誰でも閲覧できるようなところに写真を載せて違法行為にあたらないのかと友達と議論になりました。 【質問1】 不貞行為自体も違法ですが、モザイクなしで不特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット配信中の映り込みと不適切なコメント、罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある方がネットで配信?動画を撮っており、その際ファンなのかそのような方が映り込もうとしており、投稿者がまだだめって言っているのにも関わらず映り込もうとしていました。その際コメントで(普通に日本語わかんねーのかよ。まだって言ってるんだから我慢しろよ)と言うコメントを残してしまいました。もう今は消していますがやはり罪になり私は捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厄介な知り合いの件で相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 職場の知人に共通の知人がいて余計なこと言われてないか不安です。 職場では気になるし女性がいてその人に狙ってる娘がいてその人に色々と言われそうで怖いです。 【質問1】 もし言われたら何か罪に問えますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはストーカーなのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの女性と仲が悪くなり、一切のSNSをブロックされました。 こちら側からもブロックしました。 後日、フォロワーもフォローも0で誰も存在を知らない内緒のSNSアカウントにそのことを愚痴や悪口として綴っていました。少々過激な言葉もありましたが女性の名前や特定できる情報は書いていません。ただ、女性本人が読めば自分のことかもしれないとわかる内容です。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいないことで犯人扱いされた場合どうしたらいいですか?
以前に付き合っていた男性の現在の彼女からいわれのない罪を着せられているということを人づてに聞きました。 とある日彼女が半同棲生活をしている彼の家に帰ると、家の鍵が開いていて、部屋の中が荒らされ、彼の部屋にあった彼女の洋服が切り裂かれていた、とのこと。ポストには彼女に対する誹謗中傷の手紙もあり、彼女が知り合いの便利屋に部屋を調べさせたところ、盗聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの医師名の投稿が個人情報保護やプライバシー侵害に該当するか教えていただけますか?
【相談の背景】 SNSにある人物が医師名を投稿しました。その医師名をもとにネットに公開されている病院と役職名を特定し、自分は病院HPに掲載されているその医師の役職名と病院名を続けて投稿した。 【質問1】 これは個人情報保護やプライバシー侵害ほかの違法行為にひっかかるか教えてほしい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください この学校や教育委員会の対応は正しいのでしょうか
2年間不登校であった息子が、クラスへ戻るため6月から別室登校をはじめましたが、校長が、4月に保護者達に対して息子の不登校理由を勝手に伝えてしまったために、校内で噂になってしまいました。 校長が保護者に伝えた内容は、「いじめ」「保護者とのトラブル」「教師とのトラブル」であります。 「保護者とのトラブル」については、本当は、他の生徒の保護者からの傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を破られたことについて (治療費を払うといわれましたが、払うそぶりも見せません)
口約束を破られたことについて。 半年ほど前、元交際相手から嫌がらせを受け、体調を崩し病院へ行きました。 その際は、ストレスや風邪、過労等で体調を崩すことがある、と言われ、嫌がらせによるストレスが原因と断定されたわけではありません。 ただ、元交際相手は「嫌がらせの件が無かったら、かからなかったかもしれないお金だから払う」と言い、その際は払っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterでの性犯罪者予備軍呼ばわり。ただの悪口?
Twitterである女性と性犯罪について議論となりました。 その末 ・(他の人との議論に横から入ってきたのに)もう話しかけてくるな ・(女性の不用心を指摘したら)条件を揃えれば犯罪を正当化できると思ってる遵法精神の無い性犯罪者予備軍の癖に ・早く性犯罪で捕まってテレビでその姿を晒せ(テレビを観て笑ってやる) などと言われました。 ある弁護士さんに回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッター上のDMのやり取りが誹謗中傷や侮辱になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある趣味でツイッターをしており、私に会いたいとAさんからDMが来ました。 ただ、私は過去に合流して嫌な思いをしたことがあったので断っていましたので、会ったことはないです。 それで、メッセージで以下の様なやり取りのをしました、 私「Aさんは思考が偏ってるのでもう少し柔軟な感じにした方が良いです。」 A「なんか俺根暗なイメージ持た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動中の出来事について
お世話様です。この度は就職活動中の出来事について、ご相談したいと思います。2015年7月29日に最寄りのハローワークから紹介を受け、ある会社に応募いたしました。既に失業してた私としては、早期就職を目指しておりましたので、急募の記載、並びに書類選考10日と記載がありましたので普通に応募いたしました。8月も半ばを過ぎましたが、ハローワーク及び応募先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業とSNSに書いてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 巨大掲示板にて辞めた会社のスレッドに ブラックだ、辞めて良かった。と書いてしまいました。 実際本当にブラックで、未払いの賃金があり、休憩なしの労働をさせられていました。(8時間労働) 【質問1】 会社からIPアドレスなどで裁判所を通じ特定されて、訴えられますでしょうか? 【質問2】 またその場合、給与明細などでブラックと証明出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報道されたニュースは常に共有が可能でしょうか?
ベストアンサーメディアが発信した報道の内容を、 個人がネット等で全国的に再発信したとして法的に不正とみなされるリスクはありますか? 質問したいのはニュースに対する著作権上の問題ではなく、 報道内容の再発信により当事者が損失を被った場合に生じる責任問題についてです。 例えばマイナーなメディアがネット配信した知名度の低いもの、報道後にメディアが掲載を自粛した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流 養子縁組後の養育費
ベストアンサー養育費、面会交流について、質問させて下さい。 今年の8月で、正式に離婚届けを出してから2年になります(公正証書有)。元夫との間に2人の子ども(現在3才と5才)がいます。親権監護は元夫にあります。現在元夫は、今年の5月に再婚をし、子ども達と今嫁の間に養子縁組をしているようです。今日知りました。私は入籍はしておりませんが、離婚後にお付き合いした男性との間に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を交わす前に、第三者への通告がされた場合
いつもお世話になっております。 ご質問があります。 妻子ある方と不貞行為を行いました。その後示談書が届き「不貞行為が原因で離婚した場合、職場と両親へ通告する。また慰謝料の請求」とありました。その後不貞行為を行った相手夫婦は離婚されています。慰謝料は払う気持ちがあるので、弁護士に相談し、まず「支払う代わりに通告はご容赦ください」と届いた示談書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter等で本名、住所等を晒され、誹謗中傷されて困っています
Twitter等で誹謗中傷を繰り返され、 本名、住所等を拡散されて困っています。 こういう場合はどうすれば良いのでしょう? 個人の場合は泣き寝入りするしかありませんか? 法的に訴えられないのでしょうか? 罪に問える場合、どれぐらいの罪になりますか? アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公の政党のビラ
ベストアンサー公の政党であります日本共産党が、国民にチラシを配布しておりました。私も手にし、読んでビックリしました。 ブラック企業を告発 労働者の使い捨てをやめさせる。 ユニクロ、ワタミ…。有名企業が、実は社員をまるでモノのように使い捨てにする「ブラック企業」だった?! 日本共産党は、パワハラや長時間労働で病気になるまで働かされる実態を国会で告発し、企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪 その後
娘が同じ高校の生徒の名字を出し、ブスと書き 別のレスでその子の名前を書きデブと中傷しました 5件ほどに名字か名前が書かれていたので警察が家まで来ました 個人情報の開示をしたそうで、その書類を持ってです 後に警察に行き事実を認め侮辱罪と書かれた調書に警察が書いた文章を写すように言われ(反省していますの内容で約2枚)娘は拇印をしました 数日後に届けは取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由(妻の不倫)を第三者に話すことは違法ですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻の不倫により子供を引き取って離婚することが決まりました。 そこで質問なのですが、当然社内や友人等から離婚理由を聞かれると思いますが、その際に妻の不倫による離婚と事実を伝えることは法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員と従業員間のトラブルにおける法的な問題は何ですか?
【相談の背景】 従業員と社員の間でトラブルがありました。 社員は真剣に向き合って従業員に伝えた事が誤解があり、意見があわずトラブルになりました。 従業員が他の社員、他の従業員に対し誰が聞いているかわからない外で従業員に騙されたとか社員の評価を下げる様に悪い事ばかり話をしていました。 それは何かしらの罪になりますか? 社員は謝罪したにもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでぼったくり、詐欺まがいを晒して良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで高額起業コンサルに引っかかってしまいました。明らかに内容が稚拙だった為、返金請求しましたが、応じてくれません。 【質問1】 コンサル等、詐欺まがいのサイトを注意喚起という名目でSNS等で晒すのはどこまで法律で縛りがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 知人がカフェ店を経営しており主に若い女性をスタッフとして採用しておりますが飲食店以外にもデリバリーヘルスの経営してます。 カフェスタッフとして採用したあと「友人がデリバリーヘルスを経営していてけっこう稼げるよ」等誘い自分のデリヘルに入店させてます。 風俗営業許可は奥さん名義らしいのですが外から見ていて騙しとか見えません。知人はと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲間内で誹謗中傷をした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 友達と直接会って会話、又はLINEグループで他者に対して誹謗中傷をしたとします。 当然、部外者に知られることはありません 【質問1】 これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の罪を会社で口外された
ベストアンサー雇われ社長をしています。 このたび辞任することをオーナーに伝えたところ 7年前に詐欺の罪で取り調べされたことを 社員に口外されてしまいました。 会社へ行くことがつらい状況です。 引き継ぎ等の作業もあるのですが、このような場合は どのように対処すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人からパワハラ
彼女が勤めている会社で、会った事も無い人から自分の悪口を言われていますその人は会社のいろんな人に話しています 凄く困っています これはパワハラですか?自分は何処に相談すれば良いですか?警察 消費者センターどちらでしょ
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebook投稿 誹謗中傷について
ベストアンサーFacebookに嘘偽りなくありのままの事実、出来事と自分が悔しかった酷いです。という事を書き込むのはいけない事でしょうか? 相手の会社名、写真は記載していませんが会社がある市町村名は出しました。 あと、コメントで○○町の施設って事はaですか? ときたのではいそうです。と答えました。 誹謗中傷に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
妊娠・中絶させた彼女の親に慰謝料求められており、300万請求され嫌ながらサイン捺印した。が、後に一般的に高いことが分かり減額を和解にて交渉していたが話が進展せず勝手に会社に[e:161]してきて経緯を人事担当に話した。当事者は同じ会社で支社は違いますが、このような身勝手な行動はいかがなものかと。合意書は会社には連絡しない事になってました。この場合どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どーなりますか?偽造でないと証明するのはできるんですか?
ベストアンサーもし僕に女の子から 好き好きとか裸の写メが送られてきて、それをその子の友達に見せてしまって、その画像やメールが広まってしまった場合僕は犯罪になるのですか? その広まる時に僕がその送ってきた本人についカッなってしまって流出させるからなと言ってしまって その送った本人の友達に見せた理由は流出させたいからという理由ではなくほんとに送られてきたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの事実記載と法的措置
不動産会社とトラブルがあり(購入後重説に記載していない不利益事項が発覚)、なかなか対応してもらえないのでその状況をブログに記載しています。事実しか書いていませんが、不動産会社から止めないと法的措置を検討すると言って来ました。事実でも問題あるのでしょうか?また、法的措置とはどの様な措置が考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有物件の共有スペースの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションでの駐輪場の使用についてお教えください。 自宅マンションに共有の駐輪スペースがあるのですが、そこにマンション理事会の承認を得て、ベビーカーを置かせてもらっていました。 駐輪スペース自体は1台ごとに区切りがあるわけではなく、スペースの中で譲り合って各戸使用しています。 管理組合規定上は、駐輪場は原則各住戸1台とする、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛のトラブル、逮捕・起訴されるか
私がしてしまったことについて、どういった罪になり、逮捕されたりするのかどうかお聞きしたいです。 2018年6月頃に、自分の働く飲食店で恋愛のトラブルがありました。 (付き合っていた彼が別の女の子に乗り換えて、それらが原因で私は会社を辞めました。) 恨みが積み重なり、私は以下のことをしました。 ・非通知で無言電話(多い時で1日30件ほど) ・画像共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数のSNS でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスでコメントしてから動画主に嫌がらせを受けています。 まず最初に動画共有サービスのコメントのみを動画で出され 次に自分の画像共有アプリ、SNS等を覗かれ また、私が投稿した知恵袋を動画で出され SNSで、私のアイコンとアカウント名を晒されました。 【質問1】 以上の出来事から 相手を訴える方法はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから