37,387件見つかりました

法律相談一覧

• 【暴露系掲示板への自分の個人情報を晒される被害に遭い、その対処法を知りたい】

ベストアンサー

【相談の背景】 実は数カ月前に知り合った、ある知人から私の個人情報関係を数年前に暴露系の掲示板に書き込みをしているという指摘がありました。 SNSで知り合った方々を、私としても勿論疑うという事はしたくないのと、私自身、現在配信関係ではある事務所と契約を結んでいます。 その為、そういう暴露系の掲示板の記事の内容に関しては、別の知人関係に相談した...

弁護士回答
    2
  • 公然と侮辱された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのオープンチャットにて お前は性犯罪者だと言われました なんの根拠もなく、私は性犯罪者ではありません 匿名ではありますが、私は職業のみ明かしています。 【質問1】 侮辱罪またはその他の罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の密告内容による罪

職場同僚が離婚すると言うことで、不倫を奥様に密告しました。 封書での密告で奥様以外にバレる事はないと思います。 文面として、同僚、奥様の氏名、離婚後取りうる行動、どの辺りに住む不倫相手等を記載して匿名で送りました。 この場合何らかの罪に問われますか? また、同僚は職場で不倫の事を公言しています。

弁護士回答
    2
  • SNSでの個人特定情報掲載

風俗嬢にお金を貸して逃げられました。借用書もあります。騙された方が悪いとは思うのですが、返してもらうのに現在、本人の行方を捜しています。その手段としてSNSなどに顔写真付きで、捜索の協力をお願いするのは法律に触れるのでしょうか? ご教示の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 嘘つき社長をだまらせるには、

ベストアンサー

よろしくお願いします。最近友人に会社の社長にお金かりてる?て聞かれて何でときいたら社長が言ってたと!私はビックリしましたそんな覚えも無いし金額がすごくて200万それだけではなくパチンコに毎日いててお金がないとまたある人には150万かして帰ってこないとか、ありもしないことを私は唖然として言葉がでませんでしたその後も何人かの人にきかれました、その他お金だ...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の公開について

http://antihogosettoku.blog111.fc2.com/ http://www2j.biglobe.ne.jp/~heiwa/ 上記ページのように、裁判記録を実名入りでインターネット上に公開しているサイトがありますが、これは、問題ないのでしょうか。 たしかに、裁判は公開されていますが、当事者がインターネット上に公開されることを嫌がっていても、この行為を阻むことはできないのですか。

弁護士回答
    1
  • 匿名の郵便物について

社内不倫の証拠写真が、当事者ではない職場の同僚の自宅に匿名で届きました。この場合、警察に捜査依頼して送った人物を特定してもらうことはできますか?ちなみに写真だけです。

弁護士回答
    1
  • ホスラブで中傷してしまいました

ベストアンサー

直接的に会ったこともない方を中傷してしまいました。いきさつは、主人が営業マンをやっており、仕事を通じて知り合った女性のお客さんが、偶然にも主人の学生時代の友人ということで、それからよく主人と彼女はメールをしたりしてました。そのメールを主人か消したりするので、怪しく思い、疑ってましたが、主人には否定されるので、何とか彼女のことを調べたくなりました...

弁護士回答
    2
  • 国立大学附属高校でのいじめ

ベストアンサー

国立の教育系大学付属高校でのことです。中学からの進学組が多いところに高校から進学しました。本人は、純朴というか少し幼いというのか、周りのいうことを簡単に信じてしまうことがあり、親が心配して、早い段階で、学校に相談していました。内部生徒にはかなりのお金持ちがいたり、高校生としては考えにくい行動範囲の生徒もいたので。最初先生は取り越し苦労~親が細か...

弁護士回答
    1
  • 妻の私が旦那の元いた会社に社内不倫した事を話してしまうこと

ベストアンサー

私は、旦那が社内不倫をしたために、離婚を要求されている妻で、旦那と女性は今、同棲中です。 女性のほうが、先に会社を辞めていてその後に旦那が会社を辞めました。私の旦那は婚姻費用を渡したくないために会社を辞めたのです。それで私と子供には全く婚姻費用が支払われていない状況がずっと続いております。私は生活が大変苦しく国民年金を支払うのも苦しいため問い合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱罪

子供が同じ高校の生徒をホスラブというサイトで誹謗中傷しました 内容はその子の名字にブスと書いたり、その子の名前に馬鹿と書いたり・・・スレッドを立てたことで他人も加わって中にはフルネームを出す子もいたりしました 娘はフルネームは書かなかったのですが、スレを立てた本人なので警察の人が家に来て個人情報を開示したから詳しい話をしたいと言われ先日警察に行...

弁護士回答
    2
  • 自身の社長との交際を勝手に同僚に告白することは問題になりますか

自身の会社の社長(既婚者ですが別居6年)とお付き合いしています。特に口止めはされていませんが、社内の人に話したことはありません。 しかしながら、浮気されていたことがわかり、会社の一部の人間にそのことを話そうと思います。 口止めされていなくても問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の守秘義務違反の範囲について

私は、現在抑鬱状態という診断を受け病気休暇中の身です。 療養中なのですが、ある職場近くに住む住民から聞いたのですが、上司が私の病状や病気になった理由について住民に話しているというのです。病気の理由については本当の理由ではなく自分たちの都合の良いような理由にしているようです。 病状が病状なだけにあまりいろいろな人には知られたくないのですが、守秘義...

弁護士回答
    2
  • web上で嘘の情報を流布されて困っています

ベストアンサー

Twitter、Togetter(ツイートまとめ用サイト)、匿名掲示板でparadisoを貶める嘘の情報を流布されています。(匿名掲示板以外は発信者がその人物であることは明白です) 以下、その例です。(paradiso=この質問の相談者、A=情報を流布している人物) paradisoがAの仕事について執拗に聞き出そうとした。 paradisoがAに脅迫されたと嘘をついている。 paradisoがAに...

弁護士回答
    2
  • ネット上の書き込みに対する削除依頼、被害者側にも非がある場合は削除は認められにくい?

いわゆるバイトテロのようなことをしてウェブ上で非難された場合、たとえそのような非難の書き込みによる被害が深刻なものであったとしても、被害者側にも非がある以上は当該書き込みの削除は認められにくいのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/internet/n_3273/

弁護士回答
    3
  • 新築戸建てへの隣地マンションの苦情に従う必要がありますか?

新築住宅3F建て私邸(商業地域)の北側隣地に立つ10階建てマンション住民からの苦情について下記の要望に応える必要はあるのでしょうか?私邸は商店街の容積率のある場所に建築しています。 3F建てなので、主に1~2Fの南側の住民の苦情です。 ※元々3F建ての八百屋が建築されていた後、解体し私邸を建築しました。 苦情内容 1.北側の窓が明るい(曇りガラス)...

弁護士回答
    1
  • Twitter上での嫌がらせで立件含め法的対処は可能か

ベストアンサー

こんばんは。takanoriと申します。現在Twitter上での嫌がらせで困っております。 事の発端は、Twitter上にて、交通事故を起こされた方を茶化すような発言をしている人を咎めたことにあります。そこに対し、複数人から私を茶化すようなリプライを送って来られたので、私はこれに応戦しました。そこで、売り言葉に買い言葉でお互い「暴言合戦」になったのですが、相手側がだ...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしかないの?

ベストアンサー

確かに最初は自分が聴いてほしくて半分趣味とボランティアくらいな気持ちで使ってたんですが有料占いがもし詐欺会社だとしたらそこにに金ばかりとられ、人権的にも色々非難されて訴えれなかったらやはり泣き寝入りするしかないでしょうか?占いが趣味というか相談してたらいろいろ嫌な人間関係に丸め込められ、母の言い分、愚痴世間体、2ちゃん、インタネットでの嫌がらせな...

弁護士回答
    2
  • SNSのなりすまし被害

SNSで自分になりすまして虚偽の投稿をされました。 そのアカウントがあることにも自分は気づいておらず実被害は出ていません。犯人から謝罪もあります。 被害届を出して逮捕してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫行為に該当すると断定されましたが…

ベストアンサー

フリマサイトのトラブルで、当方は出品者です。 とんでもない購入者に当たり、裁判沙汰に発展しそうなので、相手方の個人情報をネットで検索しました。その情報を、コメントに書き込んだところ、事務局より「あなたの行為は脅迫行為に該当する」と断定されました。 コメントは以下の通りです。 ・この揉め事を奥さんの○○さんには話していますか? ・旧姓○○だった頃...

弁護士回答
    2
  • 詐欺会社を広く世間に認知してもらうために、専用のHPを制作し公開、バレたら何罪になりますか?

ベストアンサー

副業詐欺をやってる会社があります。 かなりの人が騙されているようで、質問投稿サイトでも相談が後を絶たない会社です。 私も詐欺られそうになりました。 話を聞きに行った電車代と、かかった時間を返して欲しいです。 (労力もですが…) 詐欺会社を広く世間に認知してもらうために、専用のHPを制作し公開、バレたら何罪になりますか? 捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の金銭問題

既に退職した職場での問題です。自己都合により退職したのですが。退職後「集金したお金が行方不明で何か覚えてないか?」というような連絡がありました。まだ在籍していた時期の話であり、覚えている事は話ましたが全く自分には関係しているとは思わなかったので、協力できる事は今後もします、あちらもよろしく といったような内容でした。後日、連絡がきた時には「○○さ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷する人は最低ですねマナー違反だと思います ×派のまともな人達はいなくなったんですか? 晒して中傷する人は犯罪者って言ってましたね と書きましたが誹謗中傷や法にふれてるますか? 【質問1】 この書き込みで訴えられ開示されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 知っている事を知らないんだろうと言われて困っています

ベストアンサー

これは最近からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を「実際には知っていてちゃんと話せる事を、全然知らなくてついていけない話なんだろう」と、こっちが「違うよ」と言っているにも関わらず、何度もしつこく言って来るようになり、それで明らかに事実とは違う嘘をずっとそういう風にしてネット上で書かれ続けていて、とても困っているという状...

弁護士回答
    1
  • 動画についてです。

私の友達がクラスメートの彼氏とラブホテルに行ってしまったんですが、 その時に性的な動画を撮られてしまったらしいんです。 数日後、クラスメートの子にホテル行ったことがバレて動画も見られちゃって、消すようにお願いしたのにまだ持っているようなんです。 クラスメートの子は友達にもその動画を見せてしまっています。 友達は警察や弁護士に言おうと考え...

弁護士回答
    1
  • 法で裁きたい「嫌がらせ行為」

1年前から特定の相手から嫌がらせをされています 内容は私個人の行動や嘘の情報または馬鹿にする内容で携帯電話のメールで 私個人以外 周りの友達会社等にメールでほぼ毎日一方的に送りつけてくる状態で困ってます 警察に相談もしました 携帯電話会社にも連絡しても対処してもらえない状態です もちろんアドレス等携帯電話番号等の変更もしましたが効果が無しです た...

弁護士回答
    1
  • ネットで拾った画像がリベンジポルノだった場合 誰が処罰されるのか?

リベンジポルノ法について このケースの場合どのように考えられるのでしょうか? A君が リベンジポルノ施行前にBさんの裸体をネットやブログ等に投稿した。 Bさんの顔がわかる画像であり、局部にはモザイク修正し、猥褻ではない画像とします。 Bさんには内緒だった為、施行前に不安になり削除。 その後、Bさんには、ばれていない様子だった。 リベンジポルノ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。『悪評を流す』これは犯罪ですか?

職場で、気に入らない人を退職に追い込む為、悪評を流すのは犯罪でしょうか? はじめまして、今自分はその被害に遭い毎日陰口に怯えながら仕事を続けています。 ストレスが溜まりすぎ便秘が酷くなり、体臭や口臭にも苦しむようになりました。 仕事の出先や身内までも陰口を言ってるような感じで、母親に聞いてみたんですが『被害妄想』だと言われ、心療内科にカウン...

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立て書類。この場合何か罪に問われますか?

ベストアンサー

調停の申し立て書類(相手方が申し立てて来た離婚、離縁調停)を裁判官の許可を得て郵送にて送付していただきました。 内容を見たらあまりにも事実無根なことばかり書いていて腹が立っています この書面の内容を腹が立つのでネットに晒してやろうと思います。 この場合何か罪に問われますか? 下らない質問で申し訳ありませんが誰かご教授願いますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 企業のクレーム担当等をネット上で実名公開していいですか?

ある企業の不誠実な対応で困っています。 クレーム担当者も開き直り、非常に腹立しい態度です。 電話の録音を申し出て録音しネット上にあげたり 事実を相手の企業名や実名でネット上にあげ世に問うてみたいと思っています。そうするということも相手がたに告げて正々堂々としたいと思っています。こういった行為はなにか法に触れる可能性はありますか?どういった点に注...

弁護士回答
    4
  • 業務命令の範囲と強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の社長、副社長、総務部長は社員を恫喝などパワハラが常態化。常時この3名に怒鳴られていたある社員が、副社長に過去にないほど激昂され、うつ病と診断された。私はこの3名との面談で「3名の誰かに激昂され、うつ病と診断された社員がいる。パワハラはやめて」と訴えたが、社長が激怒し「誰がうつ病になった、根拠は何だ言え!」と詰め寄られた。私は「...

弁護士回答
    1
  • 社内のダブル不倫とその影響について、懲戒処分や異動指示の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)がダブル不倫をしております。 不倫状態について証拠を押さえ、確信しているのは職場の中で数名です。 担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)へ下記を実施しており、複数の職場メンバーもこの状態を問題視しております。 ・夕方から毎晩20:00頃まで二人で会議室に籠っている(記録あり) ・毎日、車で送っている(記録...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の妊娠、認知、養育費について

【相談の背景】 高校2年の頃に付き合っていた彼女とお互いの了承で性交を行いました。その後その彼女と付き合っていたのですが、2ヶ月後彼女が他の人と付き合っているという話が出ており、その後その噂が尽きなかったため、別れました。その後8ヶ月くらい経った高3の時に友達からの噂で退学をしたこと、そして妊娠した?との話を聞き、元彼女に確認しました。そうすると、...

弁護士回答
    1
  • 友人の毎月の苦悩。どうすれば

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の元カノなんですが、昔友人がお金を無心し、元カノはカードローンも作ったり、親や兄弟等にお金を借りて友人を助けました。 別れた後も連絡を取ったり、会ったりしてます。 最近友人は元カノにお金を払いました。 元カノの今のカードの残高を知らなかった友人は元カノに金額を聞き、100万?150万?と聞き、100で良いと言われ100万払いました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 友人の悩み、毎月辛い思いをしてます

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の元カノなんですが、昔友人がお金を無心し、元カノはカードローンも作ったり、親や兄弟等にお金を借りて友人を助けました。 別れた後も連絡を取ったり、会ったりしてます。 最近友人は元カノにお金を払いました。 元カノの今のカードの残高を知らなかった友人は元カノに金額を聞き、100万?150万?と聞き、100で良いと言われ100万払いました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の態度は何がしたい?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前既婚者とは知らずに付き合っていた男性の妻の代理人弁護士から不倫の合意書が届いています。 内容としては()は私の言い分 1、不貞行為を認めて妻に与えた精神的苦痛を謝れ(婚姻知らない) 2、あなたは、妻や妻の周りの親族の誹謗中傷、名誉毀損害することをいうな(嫌がらせを行っていたのは妻の方) 3、今後この紛争の事を周りに言うな(そちら...

弁護士回答
    2
  • 妻の子宮頸がんに伴う離婚時の慰謝料、治療費の負担

【相談の背景】 妻が結婚から1年半後に16型のHPV、子宮頸がんになり円錐切除を行いました。婚前の性行は半年前、つまり初の性行から2年後に妻は子宮頸がんになりました。 子どもを望まないことは婚前に双方で確認、子宮頸がん発覚時も同様の方針であるため切除を選択しました。 術後、妻は16型のHPVは進行が早く原因は私であると断定し、人格を否定する暴言を毎日吐き続...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した上に彼は被害者ぶり警察に相談しました彼と連絡を取りたい場合どうしたら良いですか?

【相談の背景】 彼女がいる彼にお金を20万円借用書を交わし貸しました。しかし会う約束をドタキャン、ラインをブロックするなど横柄な態度に加えて、お金を貸した数日後には彼女と旅行しており憤りのない気持ちとなり、彼女のSNSにコメントをし今までの身体の関係、お金を貸してることを伝えました。そこから彼は勿論逆上し、親からお金を借りてて返すと言ってきました。し...

弁護士回答
    1
  • 調停条項からの養育費と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    8
  • 異常な弁護士への法的対策を教えて下さい。

とある弁護士(以後A弁護士とします)からスタッフに対し、筆舌し難いモラハラ、パワハラを受けています。 この方は苗字を検索するだけで、○○○○弁護士と簡単にヒットするくらい公演や人権問題等広く活動されています。 私は現在、高齢者向けの超高級賃貸(別フロアに医療フロア付き:移住は別途費用必要)の、医療フロアのスタッフとして勤務しています。 1年前に、A弁...

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実を夫や本籍地にバラした行為を訴えたい

ベストアンサー

独身時代の不倫が相手の奥さんにバレ、お互いに弁護士を立ててやり取りをしている最中に私は結婚をしました。 相手とは今の夫と付き合う前には別れていた事もあり、この件は私は夫には話さずに自身で全て解決してこうという状況でした。 ですが相手の奥さんが突然本籍地(夫の実家兼職場)に夫宛で不貞の内容暴露と併せて、私宛の恨み辛み、私が自己破産をした事で金銭...

弁護士回答
    1
  • これは雇い止めにおける正当な理由にあたるかどうか。

ベストアンサー

わたしは会社Bから会社Aへ期限付き社員として転職しました。 2年働いていて問題が無ければ無期雇用になるという労働契約でした。 会社Aが、仕事を、会社Bへ発注するという関係性です。A(注文をお願いする側)とB(注文を受ける側)、つまりは得意先の関係です。 さて、わたしはAへ転職したあと、Bの労働環境を口コミなどを、転職する際に皆がよく参照する...

弁護士回答
    2
  • 婚外子の養育費をできるだけ減額したい

夫が不貞行為を行い、相手方が妊娠、来月中旬が予定日です。中絶できない時期になるまで夫にも黙っていました。 不倫相手は本気だったようで、子供を武器に私と離婚するようにしむけようと夫の職場で同僚に不貞行為の件を暴露し、離婚して私と一緒になるように夫を説得してくれと、夫の上司に泣きついたようです。 この件で実質減給や同僚の夫に対する態度などで社会的...

弁護士回答
    1
  • 示談合意書後お相手家族からの侮辱行為について

ベストアンサー

突然のご相談失礼いたします。 私の不倫がお相手のご家族にバレてしまいました。 示談合意書の作成はあちらのご家族がされ、内容は一般的なネットで検索すれば出てくる内容をそのまま使ったものと思われます。 ・この示談合意書をもって不倫の解消を行う旨が記されています。 ・第三者を使って等も含め連絡をした場合、違約金500万円の支払うこととなっています。 ・示...

弁護士回答
    1
  • 夫を守りたいです。人格障害者によるセクハラ冤罪(相手の主張する年月日がめちゃくちゃ。証拠もなし)

ベストアンサー

2年前に、私の夫が、私の双子の姉から、2006年夏に、私が不在中に、私達の家で、夫からセクハラされたと、弁護士から手紙を受け取りました。姉と私はお互いに遠くに住んでおり、当時は40過ぎです。姉は6年程前に離婚して、新しい夫と外国に住んでいます。「二人でテレビを観てる時に、胸を触られた」というものです。 10年後の2016年に、姉と私が喧嘩した...

弁護士回答
    5
  • 事実無根の誹謗・中傷メールで実害を受けたが、相手への適切な訴え方に悩んでいます。

言われなき、根拠なき、確認なき、前触れなき、常識なき誹謗・中傷、人権を蹂躙したメール2本を「知っている人間」(社会人)から送られてきました。私(コンサルタント)と生徒(社会人)のトラブルに口を突っ込んできた上で、タカリだのユスリだの、反社、クズ、非人間だの罵詈雑言を乱打。挙げ句が「こちらには仲間が多くいる。会いたいと言っている」(仮に捏造した内容をこれ...

弁護士回答
    1
  • 医師の暴言について罪状に認定し訴訟することが出来るか?

ある検診センターの責任者である医師個人に 対して民事で法的措置をとりたいと思っています。 理事長は医師免許を持たないので医師がセンター所長という形で実質の診断の権限を持っています。20年複数名で毎年利用しているこちらとしては、すんなりやり過ごすことが難しくなっております。 状況→数日前に人間ドックの検診結果を郵送受理。 判定の表記と判定基準が不明...

弁護士回答
    1
  • W不倫と聞かされ、慰謝料請求や裁判沙汰になる場合の相談。

ベストアンサー

2週間程前に女性から連絡があり、去年末に私の妻と女性の夫がW不倫をしていると聞きました。その際女性の方には、予感はしていたが妻から話してくるのを待つと伝えて切りました。 それから翌日また女性から電話があり、相手の方は離婚を前提に話し合っているので、妻とすぐに話合いし事実確認をして欲しいと急がされました。それから、妻から話を聞き去年の1ヶ月間だけメ...

弁護士回答
    1
  • 自治会の役員よりパワハラを受けました

ベストアンサー

自治会で役員をやっていました。一人暮らしの高齢者が多いので何か定期的に集まって出来ることはないかと週1度体操をしようということになり私は責任者になり週に1回簡単な体操と記憶力ゲーム、間違い探しなど脳トレを考えてきてやるようにしました。1年位は和気あいあいと楽しく活動ができましたが2年目に入った時、参加してくれている方の中に予算の使い方に対して中傷す...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんにLINEトークを完全復元され会社にバラすと言われています。

ベストアンサー

はじめまして。 弁護士の先生方のお力を頂きたく相談させてください。 浮気相手の彼が消し忘れたLINEを、寝ている間に奥さんが見てW不倫がバレてしまいました。 彼も私も既婚子供無し。 同じ職場の先輩後輩。 不倫期間は1年未満(11ヶ月)。 彼の夫婦生活は破綻していた(一度離婚届を役所に提出しかけていた)と聞いていました。 最初は消し忘れた1日分しか見られな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから