37,387件見つかりました

法律相談一覧

• ネットの書き込みによる名誉毀損、業務妨害で訴えられたのですが被害者が音信不通になってます

ベストアンサー

ネットの書き込みによる名誉毀損、業務妨害で訴えられ本日二回目の事情聴取を受けてきました。 しかし本日担当の刑事さんから被害者に2回も会う予定をすっぽかされた為話が出来ていない、携帯もつながらない、本当はもう一日事情聴取するつもりだったが被害者と連絡がつかないのでとりあえず貴方の供述書と証拠品(書き込んだスマホ)を検察に送るから一応事情聴取は本日で...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みによる名誉毀損で明日二回目の事情聴取を受けます

ベストアンサー

以前にこちらで相談させていただきましたが名誉毀損と業務妨害で訴えられてます。 2年ほど前に3回から5回ほど以前の職場のオーナの本名、住所、誹謗中傷をネットに書き込みました。 一週間前に家宅捜索を受けその後事情聴取を受け、明日2回目の事情聴取に警察に伺うことになってます。 書き込んだ理由はオーナーからのパワハラと詐欺行為に加担されそうになったことに対...

弁護士回答
    1
  • クレームに対する切り返しについて。誹謗中傷、名誉毀損、侮辱、などの点で顧客を攻めることは可能ですか?

先日、私が担当する顧客からクレームがあり、 その内容があまりにも客観的事実から逸脱した、 理不尽なものだったのでご相談させてください。 私は、一般の方向けに、ある分野に関するセミナーを行なっています。 そのセミナー内容に対して、とある顧客がメールにて、 「正直言って、説明がわかりずらい」 「何を言っているのか全くわからない」 「進むスピード...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板名誉毀損書込み取調べを受け1年経過も音沙汰なし

ベストアンサー

先生方どうぞよろしくお願いたします。 昨年9月に爆サイの地方のスレッドである飲食店に前科者がいると中傷されていました。私も参戦し「強姦魔がいる飲食店にはいきたくない」などと書込みしたところ、3ヵ月後の12月に警察が現れ出頭するよう命じられました。出頭後、事情を聞かれ業務を妨害が目的では無いと言いました名誉毀損にあたるとのことで調書をとられました。担...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損被害。犯人の携帯電話番号かメールアドレスから、犯人の住所を特定できますか?

ベストアンサー

だいぶ前なのですが、ある人物にSNSで名誉毀損されました。 あまりにひどかったので、その人物を訴えようか真剣に検討しています。 その人物の携帯電話番号と携帯電話のメールアドレスは知っています。 こだわりが強い人物なので、おそらく今でも変更していないと思います。 ただ、1つ気になることがあります。そこでお聞きしたいのですが、 ●携帯電話会社が...

弁護士回答
    1
  • 借入金念書を、勝手にコピーして他の人に見せられました。名誉毀損等で訴えれますか?

質問 私が母から借りた500万円の念書を、私に断りもなく、姉(次女)がかってにコピーして、姉(次女)の娘夫婦に見せたり、長女にはコピーを送っています。(次女も母から、300万円借りていて、自分(次女)が借りた念書は破棄しています) 私の秘密を暴露して、信用を著しく傷つけられました。 名誉毀損等で訴えることは出来ますか? その場合、損害賠償はいくら請求できま...

弁護士回答
    1
  • 未成年の兄が名誉毀損で捕まったのですがどの様な処罰が取られると思いますか?

ベストアンサー

兄がネット上での名誉毀損で警察に捕まったのですがどの様な処罰が取られると思いますか? 兄の情報 ・中学2年 ・反省している ・弁護士に依頼済み ・軽度の発達障害がある。 ・不登校(友人関係のトラブル)ですが毎日保健室をしている。 ・高校は通信制高校を目指している ・補導歴や逮捕歴は無い ・毎日勉強や手伝いをしている。 ・4年程前に家族喧嘩で一回警察...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることのできる内容をツイッターのDMで多数に送られた場合は相手を訴えることができますか

私への名誉毀損が成立する内容を相手(誰か不明)がツイッターで書き込み、不特定多数が閲覧可能な状態にしたら相手を訴えることができると思いますが、もしその内容を私のフォロワー大多数にDMで送られた場合相手を訴えることができるのかということです。 具体的な疑問は訴えることが可能だと仮定して 「ツイッターのツイートで書き込まれた場合とDMで大多数に送ら...

弁護士回答
    1
  • ママ友に元夫の逮捕等についてバラされています。名誉毀損で訴えることは出来ますか?

子供が二人おり、二人とも幼稚園に通っています。 昨年夫が窃盗で逮捕され、その後離婚し、生活保護を受けて生活をしています。 元夫の逮捕後から耳がおかしくなり通院していて、精神科にて元夫が逮捕されたことがきっかけによる適応障害と診断され現在も治らず治療中です。 離婚するかもしれないという時に、一番仲が良く信頼しているママ友(Aさんとします)に元夫の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談後の名誉毀損、プライバシー権の侵害、口約束の有効性

ベストアンサー

不倫の示談後に第三者複数名に言いふらされ、それが名誉毀損にあたるのかご回答の程お願い致します 数ヶ月前に不倫による慰謝料を支払い示談となりました。証拠として写真と電話の録音を向こうは持っていて、話し合いの場での口約束ですが「今回得た情報、証拠は外には出さない」と約束しました。(一応話し合いの場は録音したので約束の証拠はあります) ところがそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損、侮辱罪に当たりますか? 妄想男に事実無根の噂を流されました。

同じ部活の男の先輩に、事実無根の噂を流されました。 これは風評被害や名誉毀損、侮辱罪等に当たりますか? また、先輩の妄想や勘違いを直接本人に指摘することは、違法行為となりますか? ①部活の飲み会でキャプテンが私に、「W(上記の男の先輩)に告れ!」と強要しました。 ②私は告白せず、後日Wに聞きました。 「キャプテンにW先輩に告白しろと言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • ネットで名誉毀損、侮辱した内容を書いてしまい相手様に訴えられるかもしれません

ベストアンサー

ある個人サイトを内容をネット掲示板短絡的に批判混じりの内容を書き込んでしまいました ネット掲示板の別の方に便乗してしまい批判した形になります 後日その個人サイトに名誉毀損等で訴えるためにIP開示請求との記載があり、自身が書き込んだ掲示板以外にも何ヶ所かその対象になる所があるようで 現段階では自身がその開示請求の対象になってるのでは?と不安になって...

弁護士回答
    1
  • 浮気をした事実を知っている上司に第三者が相談するのは名誉毀損にあたりますか。

ベストアンサー

私は婚約者に浮気をされました。 婚約者の浮気相手は既婚者で、同じ職場にいます。 私の婚約者は上司に相談して、異動しました。 相手が職場にいると手を出してしまいそうで自分が恐ろしいです。 この件を事実を知っている上司に私から相談することは名誉毀損にあたりますか? また相手の男に、辞めてもらえなければ上司に相談する(相手の男は私の婚約者が上司に相談...

弁護士回答
    2
  • 副店長がオーナーに、不当評価を告げた場合は、パワハラか名誉毀損に該当するのか?

ベストアンサー

私は、スーパーで約半年位スーパーで勤務しています。昨日、店のオーナーから、解雇通知表が送られてきました。そこには、副店長がオーナーに対して私の不当評価を告げた内容の事が記載されていました。 1.私が副店長の事を下の名前で呼ぶ 2.私が、オーナーと副店長が不倫関係にあると顧客に話した。 上記の内容で、普通解雇されました。 この事で、オーナー、副店長か...

弁護士回答
    2
  • SNSで人物特定出来評価を下げるような書き込みについて。名誉毀損で訴える事はできますか!

主人の職場での出来事です。 彼と一緒働いているパートが 「朝から疲れてるから機嫌が悪い。忙しいといっぱいいっぱいなのを態度に出す。これ、特に◯◯(役職名)はやっちゃダメだよね?」というような内容をSNSに挙げていました。 彼とそのパートの間にはSNSでの共通の知り合いも沢山いますし、簡単に◯◯が誰なのかを特定する事ができます。 因みにそのパートは色んなバイ...

弁護士回答
    2
  • 不倫してないにも関わらず慰謝料請求され困っております。名誉毀損で訴えられますか?

以前、SNSにて知り合った男性と連絡をとっており その後、私の知り合いの所でバイトをすることが決まりまして その際に初めて会いました。 付き合うことにはなりましたが、二人きりになる時間もなく 2週間ほどして仕事内容的に腰を痛めてしまい帰ることになりまして その時点でお別れしたのでおつきあい期間は2週間程度ですし もちろん肉体関係もありません。どこか...

弁護士回答
    1
  • 職場での不倫の場合、働く場所をかえてほしいと会社に言うのは名誉毀損になりますか?

夫は公務員で同じ職場の同僚と不倫をしています。不倫の証拠は探偵に頼み、映像で撮ってもらいました。 相手には慰謝料及びこれから一切主人と連絡を取らないように約束させ、主人にも慰謝料及び相手と連絡を取らないようにさせ、別居をし婚姻費用をもらう予定です。 ただ、職場が同じなので今のままだと職場で会ってしまいます。なので、会社に二人の事実を伝え、働く場...

弁護士回答
    2
  • 知り合いがAV女優であることを、実名を伏せてインターネット上に掲載することは、名誉毀損にあたりますか

ベストアンサー

AV女優として公に活動している人のことを、2ちゃんねるのような不特定多数が見ることができるインターネットのページ上に情報を掲載することについて、以下の要点で掲載して、名誉毀損などで訴えられるようなことは考えられますか? ・芸名(女優名)の記載 ・◯◯市(町)で◯◯をしている人似ていませんか?というような、本名や会社名などの固有名称を出さなくてもある程度個...

弁護士回答
    2
  • 【名誉毀損】会社PC利用/勤務時間使用者責任を問うことはできるのか。

第三者によって、2chに私が性犯罪者であると主張するスレッドを立てられました。そのスレッドには実名や経歴、さらに顔写真もさらされました。それだけでなく、複数の無料ブログに私に対しての誹謗中傷や私になりすまして、変態であると思わせるような投稿や勤務先への悪口を書かれました。 警察に相談をした結果、誰が書き込みを行ったかかなり特定ができました。 警察...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 住居不法侵入 名誉毀損..など言われました。示談するか裁判するか。

先月(1ヶ月前)元交際していた彼と別れ 2.3日後LINEを送っても既読が半日付かなく 夜家の外で待ち伏せをしてました。 そしたら、彼が帰ってきて少し話して帰りました。数日後連絡を何度かお互い交わしましたがもぉ関わらないで。と言われ関わってなかったんですが、 昨日LINEがきて、 「おまえがアポなしで家に来たからそれ以降怖くて車から降りるのが怖くなった。...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームで現実に影響が及ぶレベルの中傷の場合、名誉毀損は認められるのか

とあるオンラインゲームにて、私の知人のアカウントが中傷を受けています。 他のプレイヤーのブログに中傷記事が書かれているのですが、内容はゲーム内のことではなく、現実の内容での中傷です。 具体的には、 ・離婚してバツイチである ・プレイヤーAと付き合っていて、 付き合っている間も他の男性プレイヤーに浮気的な行為をしていた ・プレイヤーBと体の関係を...

弁護士回答
    1
  • 酷い男だと隠された事実を彼のお客さんに言う事は名誉毀損ですか?

彼はフリーのフィットネスインストラクターをしています。フリーになって約1年半、収入はまだまだ不安定でアパートも借りる事が出来ず車上生活を送っています。 良くある話ですが、彼に将来を匂わせて私から次々とお金を引き出してきました。私もかなり年上なので完全に騙されていると思いながら、見捨てられずいつか成功して返してくれるという1%に満たない可能性を夢見...

弁護士回答
    1
  • フリーランス旅行添乗員が手配会社に名誉毀損、業務妨害で訴えれるか?

大手旅行会社1社と専属契約をしている添乗員です。 通常、海外への添乗はその大手旅行会社が現地に精通した手配会社に手配依頼をし内容が整って行くのですが… その現地手配会社の日本担当者と私自身はお互いに以前から苦手意識がありました。 そんな中、大手旅行会社への回答や手配やり取りメールの中に、(私が理由でガイドが嫌がり決定できなかったがやっと見つけた)や(...

弁護士回答
    3
  • 事故発生後の相手側の発言が名誉毀損になるかどうか回答をお願いします。

こちらが有責の接触事故を起こしました。 事後現場は会社の駐車場内でした。 私は派遣社員で、紹介を受け就業していました。 接触した時間は就業前です。 任意保険に加入してなかった為、相手側の車屋が修理代を払えなくて逃げるかもしれない・・と決めつけ、駐車場内にいた派遣社員数名に「修理代カンパして!」と連呼していました。 これって名誉毀損にはならな...

弁護士回答
    1
  • 許可なく会話の録音、SNSへの実名をあげての書き込みなどプライバシーの侵害や名誉毀損などになるのか?

ある女性からずっと悪い噂などを流されていました。我慢できなくなり高校の時の友人にカフェで愚痴を言ってたところ、その女性の友人が居合わせていたらしくボイスレコーダーで私と私の友人の会話を勝手に録音していました。 それだけではなくその後複数で私たちの実名をあげてSNS(Twitter)で批判などをし、炎上させました。 ボイスレコーダーも人に送ったり、色々な人...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書等があった場合のイジメ・名誉毀損・侮辱等への対応について

ベストアンサー

(回答がないので再掲載です) 私はメゾネットタイプ(戸建て風の長屋)の賃貸に2年前から住んでいます。周りのお宅は子どもさんのいるファミリーばかりで、マンションではないため主婦の方々は“ママ友つながり”でご近所付き合いがあるようですが、ウチだけは高齢の母と独身の私の2人住まいで、入居当時から近所付き合いは全くありません。 ここへ引っ越してきて1年ほど過ぎた昨年夏、近所の主婦...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪や侮辱罪や脅迫罪は「善意のつもりでやっただけです」で無罪になりますか?

ベストアンサー

以前、法務局で家庭内での虐待についてメール相談させて頂き、 「メールの内容が事実であれば違法行為になります」といった返答を法務局から頂きました。 そのときの相談内容は、障害者の実子(私)に向かって 「精神障害者は理性が欠如している」「親や家族は恥ずかしい」「扶養料はもう出さないぞ」などの 親からの長期にわたる中傷、侮辱、差別、脅迫、モラハラ発言...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患扱いで翌日より休職へ。名誉毀損 パワハラ 慰謝料請求

ベストアンサー

突然、職場よりあなたは精神疾患だから明日よりまずは1カ月休職するように言われました。医療法人勤務。市から委託をうけ地域包括支援センターの部署に勤務していました。市より誤字脱字、書類提出の不備、地域や社協、その他様々なところより苦情がきているとのことでした。身に覚えがないことを伝えると、都合のいいことを忘れる病気とのこと。いまの部署には戻れないから...

弁護士回答
    3
  • ネット上での名誉毀損、本名、住所晒し、精神的苦痛と実害について

お忙しい中お目通しありがとうございます 私は特殊な仕事を個人でやっていて、(副業みたいなものです) 2~3年前からいわゆる「粘着」というものが出てきました 最初は有名掲示板のスレッドに名前が上がるだけでしたが、 嫌がらせの手紙等をもらい、一時期緊急措置入院をするかしないかのところまでいきました それから無視をし、名義を変えてやっていたところ、...

弁護士回答
    3
  • オークションで名誉毀損?損害賠償請求を求める訴訟の流れを教えてください。

ベストアンサー

先日こちらで相談させて頂き、先生方から 名誉棄損で損害賠償請求できるとの回答を頂きました。 トラブルの大まかな内容としては オークションで私が出品した商品が落札され 相手はオークション決済にて支払い手続きし 〇日(決済した日から3日後)に私の銀行口座に入金が確定とメールが届く。 私は出品ページに発送は決済完了後ではなく 私の口座に入金があった翌日...

弁護士回答
    1
  • 興信所による不倫調査が調査対象にばれてしまった場合、名誉毀損にあたるか?

主人が職場の方と不倫しています。慰謝料請求のために証拠を得たく興信所に調査を依頼しました。その調査中に主人に尾行していることを気づかれ、興信所の調査員に「尾行してますよね?警察に行きましょう」と言ってきたそうです。調査は私の依頼でお願いしたものであり、また違法な調査はしていませんが、警察に通告されたり裁判にされたり等がないか心配です。以前、裁判に...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫る主人が、私の知られたくない過去を他人にばらされたのは名誉毀損にあたりませんか?

ベストアンサー

主人から離婚を切り出されました。 理由は、性格の不一致とのことです。 しかし、私は、そんな性格の不一致すらあっても主人を嫌いになっておらず、離婚をしたくないと拒みました。 そうしたら、主人からされた私の知らないところで、私の知られたくない過去を私の両親や他人にばらされました。 これは、名誉毀損にあたりませんか? 私は、インターネットの占いサ...

弁護士回答
    1
  • 上司にされたモラハラを実名を併せて公開したら名誉毀損で1千万請求されました

勤めていた会社の上司に嫌われ、法に触れない範囲で巧妙にモラルハラスメントをされ、自己都合退職しました。 そのことを、某掲示板に、会社名と上司の実名を書いて投稿したところ、上司に名誉毀損で訴えられて、1千万円請求されました。 訴状によると、私の書き込みのせいで上司は鬱病になったとの診断書が添付されてました。 上司の性格的に、私を貶めるための詐病に思...

弁護士回答
    3
  • 不特定多数の人から悪口を言われた場合名誉毀損で訴えることは可能なのか?

初めて相談させていただきます。 自分の周りで不可解なことが起こっておりどう対処すればいいのか教えていただければと思います。 最初は家の中で一人でいるとき悪口が聞こえてきました。「バカ」や「キモイ」などです。 それが今度は外で一人で歩いているとき、近所の人から「嫌われてるから」や「歩いてるだけで気持ち悪い」等言われるようになりました。 「歩いてる...

弁護士回答
    2
  • 妻を訴えて離婚は出来ますか?精神的、経済的DV、名誉毀損など

ベストアンサー

夫A 妻B結婚7年子供無し。妻Bの結婚当初の専業主婦の時から家事をしない、メールを見るや友人に頼んでAを監視などの束縛、ここ2年は共働きだが家のローンなどの支払いは全てAが支払いBは食費のみであとは浪費?で精神的に疲れ、離婚希望。現在は友人宅に避難。しかし、Aに依存しているBはAの浮気を疑い、離婚するなら職場のCが相手でCと友人Dに不貞行為で(Dは不貞行為教唆...

弁護士回答
    2
  • 刑法の名誉毀損罪における真実性の挙証責任は検察か被告人か

先日、警察にご相談したおり、事実の摘示が虚偽である証明は警察側にあると、説明されましたが違うような気がしました。

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるで過去の経歴を中傷された際に、名誉毀損で訴える方法

6年前に振り込め詐欺で逮捕された記事(氏名年齢住所記載)が 新たな振り込め詐欺事件の2ちゃんねるスレッドにマルチ投稿された上に 中傷書き込みされて困ってます。警察に相談したところ 記事は古いものでも広報されたものだから削除は対応できない、投稿者も記事に対して中傷しているだけでこれは名誉毀損には当たらない、無視するしかないと言われました。 法律上お金...

弁護士回答
    2
  • 強姦被害者のモラハラを言ったらこっちが名誉毀損や侮辱罪に問われるんでしょうか?

ベストアンサー

事実性に関してだけは、魚拓や保存も取ってあります それと、私が公開ブックマークしたものが、消されていたので、消す事が出来るのは権利者からの訴えなので、本人だと思います。 そういう事はするくせに ただの強姦被害者ではなく活動家として芸術活動などなさっている方です

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損行為に依る精神的損害~不当な損害賠償請求に対して~

『真実に反する噂話を流布させた』という理由で内容証明にて損害賠償請求をされてしまいました。 しかし一ヶ月後、相手方が虚偽の訴えで損害賠償請求をしたことを認め、請求を取り下げてきました。 この様な場合、私が負った精神的なダメージと費やした労力に対して損害賠償請求をし、償ってもらえるでしょうか? 何か良いアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害、名誉毀損、精神的損害、で民事訴訟を起こす場合

とあるサイト上で、私はAという知り合いに身体的事情、誹謗中傷、個人情報(在籍学校、クラス、番号、名前)を書かれました。 それによって私は数多くの友達を失い、トラウマとなり、投稿していた画像、動画、ツイッターを削除しました。 それから何年か経ち、克服の意味も兼ねて同じサイトに登録しましたが、またAが、私のサイトへやって来たのです。 今回は...

弁護士回答
    1
  • レジ金横領の疑いをかけられてます。名誉毀損、慰謝料請求は可能ですか。

飲食店レジ担当です。 売上金が合わないと言われてます。 お客様が商品(料理)を取ってレジまで運びお会計するというスタイルの 飲食店です。店長(料理長兼任)から最近、販売した商品の数に換算して売上が 合わないと言われました。 売上が5千円位合わない時があると言われたりする時があります。 レジ機が古く金額だけを打つタイプなので、商品を打たなければ判ら...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や著作権侵害で告訴状云々とネットに書かれている場合

ベストアンサー

相手方のブログでコメントのやり取りをしている間に他のブログでその人が家族や知人を「クズ・ゴミ・寄生虫・税金泥棒・有害生物」等書いているのを発見しました。 違法行為の多数も誰でも見れる状態です(水中銃を使った漁や獲ってはいけないナマコを獲って食べる国有地の無断伐採やまちの条例違反)  一部限定公開の中で個人が特定できる書き込み(Nさん29歳バツイ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんが親族の経営する店におしかけてきました。名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

こんにちは。不倫問題に関する相談です。 今年3月から男性同僚と不倫関係になり、相手の奥さんに探偵をつけられ、不貞行為がばれました。細かい経緯は割愛いたしますが、私と彼は今後2人で生きていこうと決め、先日奥さんより申し立てのあった別居の調停も彼がしっかり対応し、ひと段落ついたところでした。しかし、調停が終わった翌日、叔母が代表取締役を務めるお店(...

弁護士回答
    2
  • 【エンタメ裁判】ギャラ未払+詐欺+名誉毀損+不当解雇

【以下の状況の時、慰謝料及び給料を請求することができるか否か?」】 自分:フリーのダンサー 相手:事務所所属のアーティスト。 状況 ・数ヶ月前に「専属のバックダンサー」として相手と個人的に口頭で契約。衣装代、交通費等の必要経費にプラスしてギャラが出ると口頭で言われる。書面での契約は無し。 ・その際、「来年アメリカでの超有名シアターでのライブ出...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・・・フラれた腹いせ??【携帯メールの一斉送信などによる嫌がらせ行為】につてい

《《《本件を【名誉毀損】【不法行為(名誉毀損、プライバシー侵害)】とみなし、刑事・民事で問うには…》》》 私(男性既婚者)の妻のママ友(バツイチのシングルマザー)と家族ぐるみでのお付き合いを1年程させていただいておりましたが、 何度か個人的な相談にのっていたところ、お互いに魅かれあう仲となってしまいました。(妻はこの事を知っています) ある日、彼女から...

弁護士回答
    1
  • 「あまりにもひどいクレームサイトについて。名誉毀損、営業妨害にあたるのでは。集団訴訟も・・・」

「あまりにもひどいクレームサイトについて。名誉毀損、営業妨害にあたるのでは。」 該当サイトは http://hair-claim.net/ 美容室を経営しております。 先日、お客様よりクレームがとあるインターネット上でかいてあるよと言われましたが。 実際は、店の情報を勝手に掲載されているだけでした。 顧客からのクレーム内容は、まだなかったものの。 このサイトに ...

弁護士回答
    1
  • ネットである会社について質問したらその会社の人に見つかって名誉毀損やら損害賠償やらと言われたのですが

ベストアンサー

会社の信用について質問した所、詐欺、詐欺の可能性が高いと回答があり「○○詐欺の可能性もありますね」、「怪しい業者」などと私が返信した部分などが名誉毀損で損害(数百万単位)が既に出ていて商売にならないと言われました。 私に「自分だと認めれば多少は許す」、「電話を切るなら警察に行く。」「応じないならあらゆる法的手段を使って損害賠償する。」、「削除に弁...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪や名誉毀損罪に該当しますか?するなら訴えのためにどんな証拠を集めればいいですか?

同じ会社のある人Aさんとトラブルになっています。 もともと、険悪だったのですが、 クライアントから電話がかかってきて、自分の席で話をしていました。 一応、電話をするときには、電話室に行くことになっているのですが、 電話室には行っていませんでした。 Aさんから電話中に「電話室へ行け」と書かれた紙を出されました。 スケジュールの調整的な内容は数...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害、偽計業務妨害、威力業務妨害や名誉毀損の件で。

ベストアンサー

先日、一部上場企業の社員を業務中の所為で刑事告訴しました。 証拠もあり悪質なので検察で告訴状を受理してもらいました。 この事で質問なのです。 刑事告訴し受理していただいたら、この瞬間から社員は被告人となるのでしょうか? ニュースなどで被告人は実名報道されますが、私個人が告訴状をブログ上にアップしたり、その会社の株価インターネット掲示板に告訴...

弁護士回答
    1
  • 患者様への虐待を告発した後、数人のスタッフより受けている名誉毀損

精神科病院に勤務する看護師なのですが、患者への虐待を上司に報告したところ、虐待を振るった看護師が辞めると言い出し、その看護師と仲が良かった師長(副部長兼務)や看護師が、虐待した看護師を守ろうと結託して逆に通報した私を辞めさせようとあることないことを回りに言われました。例えば、「たいした虐待をしてないのにあの子に辞めさせられた。そんなこと一緒に仕...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから