37,387件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で刑や慰謝料などの計算をどうしているのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判では民事と刑事で別れていますが 加害者、被告人が複数の罪に該当している場合がよくあると思います (例、名誉毀損、ストーカー罪、傷害罪など、それがない場合はそれに近い罪を) 【質問1】 こういった場合どのように計算して賠償金や罰金、禁錮刑を決めているのでしょうか?例に出した3つに被告人が該当した場合で例えて教えてください

弁護士回答
    2
  • セクハラ該当しなかった場合、加害者から被害者に何か請求できる?

【相談の背景】 セクハラ加害者と言われましたが、、 行為自体の事実はあったが、セクハラに該当しないという場合。 加害者から、被害者に、名誉毀損や、精神的苦痛費とかは、請求できますか? 会社から回答が出るまで、、2ヶ月以上かかり、その間、自分は別室で仕事をさせられ、数名からは、好奇な眼で見られていました。。 【質問1】 セクハラ該当しなかった...

弁護士回答
    2
  • 経営者に対する従業員の誹謗中傷

【相談の背景】 店を経営している者ですが、一部の従業員間のSNS上で私の容姿に関した侮辱する呼称で呼ばれているのが判明しました。また、すでに辞めている者もいるグループなのですが、主にネガティブな店の近況等もやり取りしています。 【質問1】 名誉毀損罪や侮辱罪、または情報漏洩の観点から刑事及び民事で訴えることは可能でしょうか? また、従業員1人辺りの...

弁護士回答
    1
  • 大学のスポーツパワハラ告発の匿名手紙が開示される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学のスポーツパワハラについて、学校長に匿名ですが告発文の手紙を出そうとおもってます。 その場合、学校側から監督に調査が入った場合、監督はその手紙の差出人を追求するため、開示請求して差出人をさがしあて、名誉毀損で訴えられる場合はありますか? パワハラの証拠の決定的な証拠はいまはないですが数多くの目撃者もいるし証言者はいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 開示され裁判を起こされた人と当事者が別人の場合

【相談の背景】 インターネットの名誉毀損の裁判について、プロバイダを契約していた世帯主が開示されて裁判を起こされましたが、実際に書き込んだ当事者はその家族です。 被告を世帯主から当事者へ変更するにはどうすればいいでしょうか。 書き込んだのが世帯主ではなく家族であることが証明できれば世帯主の裁判は無罪になり、改めて当事者を被告として裁判が起こされ...

弁護士回答
    1
  • 会社の悪口をインターネット上で書かないという誓約書を書かされた

【相談の背景】 「会社の悪口をSNSなどに投稿しない」「退職後も投稿しない」という誓約書を就職時に書かされました。 私の手元にその書類はないため正確な表現ではありません。 【質問1】 勤務先の事を私がネット上で悪く書いたと仮定します。 名誉毀損罪や不法行為責任が成立しない場合であっても、この誓約書を根拠に債務不履行責任を問われる可能性があるのでし...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷を訴える事はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で子供がいじめていると言われました。 いじめの証拠もなく相手の言い分を聞き、こちらもそのような事がないよう対応するといったものでした。その後、相手側は転校する事になり、クラスのSNSに、うちの子がいじめていた為に転校するなどの内容を書かれました。 【質問1】 クラスのSNSにこちらの名前はかかれていませんが、分かるような書き方でい...

弁護士回答
    1
  • 週刊誌に情報提供した場合

【相談の背景】 芸能活動している方と揉め話し合いになりません。 事実と異なることを言われ自分の個人情報を調べられています。 今現在その方とは連絡も取れなくなっており何かされるのかと不安です。 週刊誌に情報提供を考えておりますが、その場合、法律的になにで訴えられる可能性があるのか知りたいです。 【質問1】 相手方とのSNSのやり取りを週刊誌に情報提...

弁護士回答
    2
  • (加害者側) 誹謗中傷 どうかお力をお貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側です。どうかお力をお借りできればと思います。 先日とあるオープンチャットで誹謗中傷してしまいました。そのオープンチャットでは、ハンドルネーム、アイコン画像を使用しており自分の素性を明かさずにトークできるというものです。 私はその参加者の1人に対して、個人が特定できるような情報を挙げずに投稿しました。 【質問1】 私の行為...

弁護士回答
    6
  • SNSの書き込みに罪状を書かれた投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 最近YouTubeのコメントにて私の犯罪を晒している方がいます。 10年ぐらい前の話ですが、YouTubeのコメントにコイツは窃盗罪で懲役に行ったやつ。ドロボーなどと書き込みされました。 これにより現在心療内科に受診していますが、精神的にさらにショックが大きくメンタルがやられました。 このような場合名誉毀損や侮辱罪に該当しますでしょうか?よろし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明を送る際に相手の住所が不明な場合

【相談の背景】 元妻の姉が職場で有る事無い事言いふらしてるようで、名誉毀損に当たると思い、弁護士に相談し、依頼しました。警告書の内容証明を送る感じです。 【質問1】 元妻の姉が住んでいる住所がわからないので、不明と伝えたのですが、しっかりと内容証明は姉に届くのでしょうか? 【質問2】 届くとしたら弁護士さんはどのように相手の住所を調べるのでし...

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトで人格攻撃された場合の名誉毀損罪成立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aサイトで匿名で質問したところ、質問と無関係な人格攻撃をする内容「バカ」「クズ」「ゴミ」という投稿や、「お前はいつも若い娘を捕まえて不倫しているんだろ」という根も葉もないと回答がありました。 【質問1】 被害者であるハンドルネームが有名な人物である場合は、名誉毀損罪が成立しやすいと思いますが、社会的に認知されていない一般人は...

弁護士回答
    1
  • 不倫と誤解され慰謝料請求

【相談の背景】 仕事関係の既婚者と数回出かけたり、食事(仕事の打ち合わせ)に行ったり、プレゼントを貰ったりしました。出かけたとしても夕食は食べず19時位には帰ってきています。 不貞行為、恋愛感情は全くありません。 【質問1】 奥さんが慰謝料請求しますと怒鳴り込んできましたが、請求されるような事案でしょうか? 【質問2】 不倫してないと証明されれ...

弁護士回答
    2
  • LINEのスクリーンショットの提供者の情報

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEやインスタグラムのストーリーで個人情報を晒されたり、名誉毀損された証拠となるスクリーンショットの提供を第三者から受けました。 LINEやインスタグラムのストーリーのスクリーンショットは 撮影日時の他に撮影者( 提供者 )を特定すれば証拠になるかと思いますが質問があります 【質問1】 個人を特定できる情報は相手、並びに相手代理人に...

弁護士回答
    1
  • 喉の痛みを風邪と自己判断して友達2人とノーマスクで遊び結局コロナ感染が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 とある女Aがいるとします 2日前から喉の痛みがあったのに風邪と自己判断してマスク付けずに友達2人と遊ぶ 結局コロナで遊んだ友達2人もコロナ感染 ネットに「あまりこういう書き方したくないけど(友達名)と(友達名)に移したのは間違いなく(女A)だろう」と書き込む 【質問1】 この書き込みは侮辱罪、名誉毀損罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板で個人を特定できる情報を投稿されました

【相談の背景】 某掲示板に、以下の内容で投稿されていたことが判明しました。 ・自分、姉の名前(フルネーム) ・両親がどこで出会ったか ・私と姉が通っていた学校 ・私と姉が所属していた部活 ※最新の投稿は2022年1月です。 自分の名前で検索をかけると、その投稿が検索にヒットする為、業務上、支障が出ます。 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えることは可...

弁護士回答
    1
  • 不倫の会社報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の同僚と不倫し、先日同僚の奥様に関係がバレてしまいました。 その奥様から 同僚と私が不倫していたこと どちらかを異動させてほしいこと を上司に報告したいとのこと。 ただ、奥様からではなく同僚から報告させるとのこと。 また、奥様は報告しているところを電話を繋いでちゃんと報告したか聞いておきたいとなこと。 【質問1】 これを...

弁護士回答
    2
  • インターネットにおける批判と誹謗中傷の境目について

【相談の背景】 A氏がある犯罪行為や差別行為、もしくは不倫などの社会的信用を失う行為、または不適切な発言や行動などを行いB氏がそれに言及し指摘やバッシングをする記事や掲示板への書き込み、SNSの投稿などをおこなった。 【質問1】 この場合B氏はA氏から誹謗中傷や名誉毀損、侮辱罪などで訴訟されますか。また訴訟された場合有罪判決を受けますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の処分通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 名誉毀損で告訴しましたが、検察官名記載の処分通知書を頂きたいと思っております。 処分通知書は告訴した場合、自動的に送られて来るものでしょうか? 不起訴処分通知書ではなく、被疑者名と罪名記載の処分通知書を頂きたいと思っております。 【質問1】 刑事事件の処分通知書はこちらから申請するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。

弁護士回答
    4
  • 被告に自己破産手続きをされた場合について

【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損などで民事訴訟中です。こちら原告側です。 被告が判決が出てからも支払い拒否を繰り返し結果として遅延損害金が膨らみ、自己破産手続きを取られました。 【質問1】 誹謗中傷を書き込み訴えられたのも、支払い金額が膨らんだのも、自分のせいだと思うのですが原告側は泣き寝入りするしかないのですか? 先日とある弁護士の先生に...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交罪の前歴をバラされた

【相談の背景】 元カノに過去の準強制性交罪の前歴を今の彼女とその家族にバラされました。 彼女の家とその実家に、自宅に置いていた弁護士とのやり取りの文書などのコピーが郵送され前歴を知られてしまいました。 差出人不明でしたが、元カノの仕業だと思います。 (元カノと自分との中絶同意書のコピーも入っていたため) 【質問1】 名誉毀損やプライバシーの侵...

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛けについて

【相談の背景】 7月頃にホストクラブで売り掛けを作りました。 なかなか返済できない事で 相手に地域のホストの上の人に売り掛けして払わないから気ぃつけてくださいって話回すとか、他の人とかも怒ってて話回してくれたからとか言われました。 毎月いくら稼いでるかとか 労働時間、働いてる職場を 聞いて来たりします。 相手は名誉毀損とか、脅しにはなりません...

弁護士回答
    1
  • 勘違いによる誹謗中傷に故意・過失は認められるか

【相談の背景】 名誉毀損に基づく損害賠償請求(民事)の要件事実である「故意・過失」について質問です。 勘違いによる誹謗中傷については、故意または過失が認められるのかを知りたいです。 【質問1】 例えば、Aの郵便物がなくなっていたのを仲が悪い隣人のBが盗んだと勝手に勘違いしたAがBに直接「盗人」「どろぼう」などと誹謗中傷した場合、Aには故意または過...

弁護士回答
    1
  • スポーツ選手への誹謗中傷について

【相談の背景】 スポーツ選手への誹謗中傷を見かけました。 内容はあるスポーツ選手が敗因になったことです。 問題となるあるファンのTwitterの投稿です。 OO選手退団希望! お前のせいで優勝を逃した! 戦力外か登録抹消を求める 多くのこの投稿を見たファンがお前の退団を望んでいる! 【質問1】 これは名誉毀損罪、侮辱罪に該当しますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ネットの投稿削除による時効の起算について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損などのサイバー犯罪は情報が公開され続ける限り犯罪が完了したと見做されず、時効が起算されないと聞きました。 ならば、もし投稿の一部だけしか削除できなかった場合はどうなるのでしょうか? 一応サイトの管理人に削除依頼は出してみたのですが対応してもらえずで、これで時効が起算されるか怪しかったので一応。 【質問1】 一部だけ削除と...

弁護士回答
    1
  • 社保・労保・年金に未加入だった会社を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるベンチャー企業の実態について匿名掲示板に書き込みしたら、名誉毀損で訴えられました。それで、この際、良い機会だと思いまして反訴することにしました。いろいろと訴えたいことはあるのですが、このトピックでは一つ「社会保険に未加入、労働保険に未加入、厚生年金に未加入」について相談させてください。 【質問1】 年金手帳と社会保険の履歴...

弁護士回答
    1
  • 調停を早く終わらせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を早く終わらす方法が知りたいです。相手方の陳述書が名誉を毀損する内容や侮辱したり嘘の陳述が多く裁判所を介しても精神的に攻撃してきます。 【質問1】 離婚前に警察にも被害を相談していました。裁判所からの指示で警察に相談したことがわかるとものすごい激怒した様子の陳述書が提出されました。早く縁を切りたいのですが、親権問題が絡んでい...

弁護士回答
    3
  • 運営さんに対して他に罪が成立することはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日ここで、掲示板で誹謗中傷している人に「名誉毀損とか侮辱になるよ」と10数回、「通報する」と5回以下程度で書いたと相談して、基本的には業務妨害にならないというご回答を頂きました。 【質問1】 業務妨害以外に掲示板の運営さんに対して成立するような罪ってありますか? 【質問2】 刑事事件化しますか?民事の場合どの程度の損害賠償が予想...

弁護士回答
    2
  • 自宅で起こったことを他人に話すのが、名誉毀損や情報漏洩に当たるのか教えてください

【相談の背景】 以前働いていた会社の同僚複数名と、飲み会をしました。 その中の男性1名女性1名が、自宅に泊まることになり、その夜、その2人が自宅で性行為をしていました。 【質問1】 この出来事を、以前働いていた会社の同僚に話すことは、「名誉毀損」や「情報漏洩」にあたりますか? 性行為をしていた女性には配偶者がおり、その配偶者より、「情報漏洩」で法...

弁護士回答
    3
  • 裁判前に作成した合意書の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して合意書を作成、相手方に損害賠償請求をしました。罪状は名誉毀損、裁判は起こしていません。  【質問1】 裁判で決定されるまで、損害賠償金については支払い義務は生じないと聞いたことがあるのですが、それならば途中で支払いが止まったとしても、特に問題はないという事でしょうか? 【質問2】 支払いが止まった場合、相手に支...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの晒し行為

【相談の背景】 元カレからの交際当時の男女関係プライバシー部分の晒し行為 【質問1】 元カレから不特定多数が視聴する配信アプリ媒体で、男女関係のデリケートな話を晒されました。 その配信者も相手が誰か知っている状況です。 親から親へ忠告もしてもらいましたが本人は聞き入れません。 【質問2】 名誉毀損かプライバシー侵害で 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 「アニメのキャラの著作権について。そのキャラの嘘の情報を作って語るのは罪に問われますか?」

【相談の背景】 質問です。 アニメのキャラの嘘の情報を作って動画共有サービスや動画共有アプリで語ることは名誉毀損や営業妨害にあたりますか?また、その話しの内容はそのキャラのイメージが下がることばかりではないですが、そういったことも話そうと思っています。この動画はフィクションですなどと書いた場合でもどうなるか教えて頂きたいです。 また、アニメ制作...

弁護士回答
    1
  • 先程のSNSの件ですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近、SNSを自己凍結しようとして、鍵付きのフォロワー0人のアカウントで悪口を投稿して、別のアカウントから通報しました。 この状況だと他人に悪口が見られてないので、名誉毀損罪等にならないと言われましたが… と先程質問した者ですが 【質問1】 すぐに削除したなら処罰までは行かない可能性が高いと回答がありましたがすぐにとは何時間以内...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の書き込みに関して

【相談の背景】 不特定多数が閲覧できる〇〇掲示板に知人のスレッドが勝手に作られていました。 中身は本名、生年月日、出身地、行きつけの場所、車の車種、ナンバーが書かれています。 他には「阿保馬鹿、キモい、うざい、女好き」など、細々悪口が書かれています。 【質問1】 名誉毀損、プライバシー侵害になりますか? 【質問2】 この内容程度だと、開示請求...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍の仕事体制について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社の経理担当です。コロナの濃厚接触者のため、自宅待機でした。出社すると、コロナ感染対策という理由で、社員感染を予防のため、私の同席のスタッフ全員の机間に間仕切りをされていました。(私も事前に電話では聞いています)自分がばいきん扱いされたようで精神的に苦痛です。 【質問1】 モラハラ、人権侵害を理由に会社と上司を名誉毀損で訴...

弁護士回答
    1
  • 画像投稿アプリのDMでの嫌がらせについて。

【相談の背景】 画像投稿アプリの捨て垢からDMで嫌がらせを受けています。 目的は彼氏と別れて欲しいのだと思います。 容姿を馬鹿にしてきたり、病気だね など言われています。 DMだと公然ではないので名誉毀損や侮辱は難しいと聞いたのですが、会ってる時「一緒にいるでしょ?」と来たり、会ってない時「昨日は会ってないんだね!」など行動が把握されている感じがし...

弁護士回答
    1
  • トークアプリで異性とのトラブルその2

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の相談でトークアプリでトラブルしたと言うのの続きですが、相手は結果的に警察に行くし親も弁護士(本当かは知らない)と言ってました、しかし相手は「役立たず」「面白そうだから警察に行く」「私からしたら貴方は幼稚園児と一緒」等の言葉を発言してきました 【質問1】 これって侮辱や名誉毀損になりますか? 【質問2】 一応やっとくべき事はあ...

弁護士回答
    1
  • 削除した書き込みも開示できるのか

【相談の背景】 風俗嬢がブログで公開している目出しの写真をある掲示板サイトに投稿してしまいました。既に自分の手で投稿した際に入力した削除パスワードで削除済みですが、本人は「顔出しを載せるのはアウト、開示請求します」と書き込んでいました。 【質問1】 すぐ削除しておりますが、削除していても開示請求はされてしまう(できる)のでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルによる示談交渉の際に他にもやってるんじゃないですか?という揺さぶり

【相談の背景】 ネットのプライバシー侵害や無断転載、名誉毀損等の件で示談の交渉中に、本件以外にもやってるんじゃないですか?正直に言っておいた方がいいんじゃないですか?と相手の代理人弁護士に煽られた。 【質問1】 実害の証拠はあるが犯人を特定する手段はないから自分に聞いているという認識でよろしいんでしょうか。語気も強めで脅しめいた口調でした。身に...

弁護士回答
    1
  • 不倫事実を会社側が配偶者に告知する権限の有無について。

【相談の背景】 社内不倫により、訓戒処分を受けました。夫と別居して数ヶ月経ってからの不貞行為でしたが、職場の上司が、「夫に言いなさい。言わないなら組織から旦那さんに言う」と脅されてます。 夫とは離婚するつもりですが、不貞行為がバレると不利になるので夫に知られるのは避けたいのですが、会社側にそんな権利があるのでしょうか。名誉毀損になりませんか。 ...

弁護士回答
    3
  • モラハラを受けたホストから脅されています

【相談の背景】 ホストの彼氏にモラハラを受け、自殺未遂までするようになりました。 自分だけこんなに傷付いているのが嫌で水商売の掲示板に詐欺まがいのことをされた事を書きました(これは事実で、店に来たらアフターすると言ったのに結局バックれられました) そしたら営業妨害や名誉毀損で店の弁護士を使って訴えると言われました。 【質問1】 実際に訴えられる...

弁護士回答
    2
  • 複数人で運営されているSNSのアカウントでの投稿の法的な責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSには共同アカウントと呼ばれる、複数人で運用されているアカウントがあります。 それらのアカウントの運営者の一人が名誉毀損や侮辱罪に該当する可能性がある投稿をおこない、他の運営者は、その投稿がそれらの犯罪にあたる可能性があると認識しながらも、削除などの対応をおこなわず、その投稿を放置したとします。 【質問1】 この場合にはアカウ...

弁護士回答
    1
  • SNSでDMをスクショして載せたところ訴えると言われた

【相談の背景】 SNSでのDMで民事訴訟を起こすと言われました。 急に変なDMが届きなんなの?とスクショをし載せたところ DMの搭載を許可してないので名誉毀損で民事訴訟を起こすと言われました。 こちらは悪口などは一切言っておらず 相手の個人情報なども載せてないし第三者が見てもまず特定できません。、 【質問1】 このような場合でも訴えられてお金払うの...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷 侮辱

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板に昔に付き合ってた人の悪口を誹謗中傷する形で書いてしまいました。相手より警察に言われて警告を受けてます。内容もかなり酷い事を書いたと思います。 【質問1】 今は警告処分になってますが、相手より書き込みしたIPアドレス等を調べてくださいと言われたら、自分は逮捕になるのでしょうか? 名誉毀損、侮辱罪と言われても仕方ないくら...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラされた証明

【相談の背景】 社内不倫が相手の配偶者にバレて慰謝料請求をされています。 話合いがまとまらず、不倫を会社の上司にバラされました。 【質問1】 上司から事情を聞かれ、いづらい状況です。名誉毀損で訴訟提起はできますか? 【質問2】 証拠は上司に証人になってもらうしかなきでか? この問題でお願いするのに気が引けます。 【質問3】 バラされた事が立証...

弁護士回答
    1
  • SNSでのスクショの公開

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫相手とのメッセージのスクリーンショットが、匿名でインターネット上にアップされていました。表示内容から、スクリーンショットは不倫相手のアカウントでログインした状態でとられたものです。おそらくスクリーンショットを公開したのは不倫相手と思われますが、その証拠はありません。 【質問1】 この状況で、不倫相手を名誉毀損やプライバ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店からの不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人がスナックから不当な扱いを受けました。出勤すると期間の定めのない休暇を言い渡され後日解雇通知書なるものが自宅に郵送されました。 【質問1】 ①解雇通知がなされた場合その期間までは働けるのでしょうか?またシフトに入れてもらえない場合どのような対応が良いでしょうか。 【質問2】 ②家族同居している家に封筒に解雇通知書と書かれ...

弁護士回答
    3
  • アイドルとの恋愛 別れたことを相手の運営会社にリークするとどうなるのか

【相談の背景】 アイドルの方と付き合っていたのですが先日別れました。 別れたのですが、この付き合ってた事実を相手の会社などにリークしたい。 【質問1】 リークした場合、名誉毀損で訴えられるのか 【質問2】 リークする際にLINEなどのトーク画面をスクリーンショットしたものを提出したいのですが、これも罪に問われるのか 【質問3】 リークした場合、相...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの評価トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日フリマアプリにて友人から頂いた メンズのバングルを販売致しました。 購入者へ送ると、メンズと書いてあったのに レディースのバングルであったと悪い評価を 受けました。(フリマアプリでは評価が見えるため、このことによって評価が下がります。)  私はメンズとレディースの定義が人によって 曖昧だと思い、これによって評価が下がるのは ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから