このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
インターネットで受けた犯罪被害の被告訴人は発信者が特定されるまで不詳とするべきですか?
ベストアンサーインターネットで受けた犯罪被害(名誉毀損罪など)を告訴する際、発信者の目星がある程度ついていても、被告訴人は発信者が特定されるまで不詳とするべきですか? またインターネットを介しての精神的な手法での殺人の実行行為(殺人罪の適用)が認められた判例はありますか?今後、殺人(未遂)罪が適用される可能性はあるでしょうか?傷害罪が適用されたことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、相手から既婚者と知らされた問題について
ベストアンサー既婚と知らない女性(離婚済みと言っていた)と、数回関係を持ったあと、3ヶ月ほど連絡をとらずにいたが、突然な実はまだ旦那がいて、その旦那が自分の会社や関係先に、暴露すると言って来ました。 その旦那は、話し合いをする気はなく、暴露すると言っているようです。 そこで、暴露された場合、相手を名誉毀損または、何かで訴えることは、出来るのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせですを受けてます
ベストアンサーもう関わりたく無い人間から、Facebookで偽名を使い嫌がらせされてます。 勿論、相手にしてませんが… 家も近いので、どんな事を考えてるか?分かりません。 日々怖い毎日を過ごしてます。 脅迫のメッセンジャーまでは、いきませんが怒鳴る様な内容です。 あと、他人のスマホのFacebookを乗っ取ったりもしてます。 脅しなら名誉毀損になりますが…どうしたか良いか?と思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本を勝手に裁判所に公開されたことによる、罰、罪を教えてください。
ベストアンサー自分と関係ない裁判で(自分が原告人及び被告人ではない)、自分の戸籍謄本の内容を勝手に陳述書に記載されました。自分の親の名前を書かれました。 裁判所類は閲覧できるため、大変心外なことをされました。 これは、刑事事件では何か罪になるでしょうか? 民事であれば、プライバシー侵害による名誉毀損でしょうか? 勝手に記載されたことによる罰を受けさせるつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名のハガキやメールで不倫相手の妻に応援の内容
不倫相手の妻(別居中)の自宅と、実家に、 匿名で、知り合いを装い、 「別居したらしいね!あの旦那さんは女癖悪いと聞いてるから、別れるのは正解だね!あなたは素敵だからもっと他の男性が合うよ!がんばってね」 と、内容をそれぞれに少し変えて、ハガキをだすのは、侮辱罪や名誉毀損にあたりますか? また、差出人はばれますか? また、ハガキではなくメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の噂を流された場合
夫が職場を退職する際、職場から恨まれたり文句を言われるのを恐がり、退職理由を「妻がうつ病になり、介護しなければならない」としたそうです。それを夫の職場の人が色々な知り合い等に言いふらし噂になっています。私は医療関係で働いている為、職場にその噂が流れてしまうとクビになってしまう恐れもあります。噂の撤廃(うつ病ではないという証明)や名誉毀損で訴えるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したいと思っています。
元妻とは会社で知り合い、結婚しました。その後離婚しましたが、同僚や共通の上司などにあいつは多額の借金があるなどと言いふらし、また離婚の際にも調停に入るなどと言いふらし、職場にいづらい状況を作られました。 借金があるのはだれでもあるのは事実ですが、事実でも言っていいことといけないことがあるのではないでしょうか? 訴えて名誉毀損、侮辱罪などの罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯歴を他人に教えること
ベストアンサー恥ずかしながら、職場で同じ職場の人のお財布から現金を盗み、窃盗事件を起こしてしまいました。 裁判になり罰金になりました。 職場を20日付で懲戒解雇になります。上司から職員全体に今回の事件について、また辞める理由について説明をすると言われました。 私がしてしまったことは犯罪ですし、反省しています。話されても仕方がないとも思っています。 しかし犯歴など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯歴を他人に教えることは
恥ずかしながら、職場で同じ職場の人のお財布から現金を盗み、窃盗事件を起こしてしまいました。 裁判になり罰金になりました。 職場を20日付で懲戒解雇になります。上司から職員全体に今回の事件について、また辞める理由について説明をすると言われました。 私がしてしまったことは犯罪ですし、反省しています。話されても仕方がないとも思っています。 しかし犯歴など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子アナウンサーの性交画像が流出した件、掲載した週刊誌が何らかの罪に問われる可能性は?
ある女子アナウンサーの性交画像を週刊誌が取り上げ、それがウェブ上等で話題になっているようですが、そのような画像を週刊誌等で取り上げる行為は、当該アナウンサーに対する名誉毀損罪やリベンジポルノ法違反等にはなりえないのでしょうか? (当該、雑誌にはアナウンサーの名前等は明記されていませんでしたが、顔写真の雰囲気等から当該人物が誰なのか容易に推知可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストレスで胃腸炎に‥慰謝料はいくらとれますか?
ネットに、名前や年齢、勤務先、在住県名、結婚の有無、その他有りもしない猥褻な内容を何度も書き込まれていました。今警察が捜査中なのです。この件がストレスになり胃腸炎になって毎日苦しいです。病院に通ってます。元々犯人がわかったら名誉毀損で慰謝料請求しようと思っているのですが、胃腸炎になったことでさらに慰謝料を増額できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の会社に弁護士から連絡
ベストアンサー面会交流で適当な理由(病気や逢いたくないと言っている)で半年程、逢えない状況(半年)です、 履行勧告や配達証明で催促はしているのですが、受け流されています。 相手の会社に弁護士から手紙又は電話をしてはいけないのですか? 会社の人に内容は説明して、説得して貰う事は駄目でしょうか? 私の弁護士はこちらの連絡は無視されていない以上、上記は名誉毀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板管理者は警察に書き込み者の電話番号などを把握していた場合提供しますか?
ベストアンサー掲示板に法に触れる書き込みがあり(ただし、「どこどこを〇破する」というような悪質なものでない書き込み。名誉毀損などです)、掲示板管理者が書き込んだ人のメールアドレスや電話番号などを把握しているとします(書き込んだ本人がメールや電話で削除依頼をしたとかで)。 IP開示などをしてもプロバイダのログが残っていなかった場合、2ちゃんねるなどの掲示板管理者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱行為に入るのかどうか
ベストアンサー質問です。 知り合いにお金を貸して自己破産で逃げられました。 もう諦めて泣き寝入りするしかないのでふんぎりはついたのですが その愚痴を特定の人しか見れないようにして鍵をつけ、ネット上で 本人と特定できないように愚痴を言ったんですが、 やれ、こういうふうにだまされてお金だけもってかれてしまったと 皆もお金の貸し借りは気をつけてください。このことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(緊急)前科者の渡航
ベストアンサーわたしは名誉毀損罪に略式起訴となり、前科をもつこととなりました。 そこでひとつ疑問点があります。 海外旅行が趣味なのですが、前科をもった以上、渡航することは困難だと思われます。(とくにアメリカ等) そこで、入国できるか面接のようなものを行うと聞いたことがあるのですが、それは一回面接を行えばその後は通常通り入国できるということでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為を当該人物の属している組織をことさら強調して報道等する行為について
一流企業や官公庁、難関大学等に属している人が逮捕等された祭は、当該人物が属している組織をことさら強調した形で報道等されることが多いと思いますが、そのような行為は当該組織に対する名誉毀損等にはなりえないのでしょうか? 逮捕者が当該組織の一員であることを利用したような場合でもない限り、基本的に組織は無関係だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰でも利用可能なパソコンから書かれた書き込み、発信者情報開示請求が認められたとしても無意味?
ホテルのロビーや観光地などには誰でも自由に利用できるパソコンが置いてあることがありますが、そのようなパソコンからプライバシーの侵害にあたる書き込みや名誉毀損にあたる書き込みをされた場合は、たとえ発信者情報開示請求が認められたとしても書き込んだ者を特定することができないため民事訴訟等を起こすことは不可能になってしまうのでしょうか? 刑事の捜査であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠の証明提出について
生活保護不正受給の疑いがあると偽名で通報しました。相手が通報したのは貴方しか居ないと言われ探偵と警察に依頼して通話履歴を取らせると言ってます。警察には市役所に通報されたと被害届を出したみたいです。私の会社に来て私を退職させろと言いに来ました。私が弁護士さんに依頼したら名誉毀損か何かで訴える事が出来ますか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が浮気、相手への慰謝料請求について。
ベストアンサー今日、「おたくのご主人が僕の彼女と浮気してますよ。ご主人の会社にもばらしました。」という内容の電話が主人の浮気相手の彼氏と思われる男性からありました。 仕事だった主人に電話をしたところ、会社でも上に呼び出されたりであっさり認めました。 相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが、この会社にばらした男性に腹が立ってしょうがありません。 名誉毀損などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットのプロフに自分の本名,住所,電話番号を載せていた場合の名誉毀損
ネットのプロフに自分の本名,住所,電話番号を載せておけば自分のサイトやハンドルネームを誹謗中傷された場合すぐに法的刑事措置がとれますか? 自分のサイトの掲示板に⚪️⚪️はバカ(本名でありハンドルネーム)や自分のホームページのURLを別サイトで変なサイトと言われた場合、名誉毀損や業務妨害は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム内での勝手な他人による宣伝について
ベストアンサー困っているわけではないのですが質問させていただきます 対戦式のオンラインゲーム内においてある法律事務所の電話番号を宣伝してプレイしている人がいます その人はその法律事務所の名誉を毀損する発言などはしていないのですが、このようなゲームは相手からのヘイトを貯めやすく、事情を知らない外国人からその法律事務所に仕事とは関係ない電話がくる可能性があります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にプライベートな苦情がきた
ベストアンサー会社に自分のプライベートに関する苦情が匿名できました。 自分が通うジムでの行動に関してセクハラではないかといったものでした。 確かに人によってはセクハラと受けとるかもしれないと今は反省しています。 しかし苦情は一度だけでしたが会社に関係ないことなのに苦情入れてくるのはどうかと思います。 上司の評価も下がってしまいますし。 誰が連絡したか突き止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害に当たるのか?
ベストアンサー私の不倫が発覚し、不倫相手の奥さんの友人が社内にいます。 その友人が、同じ社内の6人に私の不倫騒動の事をLINEで一斉送信してるみたいです。 これは、プライバシー侵害や名誉毀損に当たるでしょうか? そして、私の友達が直接6人に不倫の事を知ってるかどうか確認しました。そしたら「知ってる」と言ったそうです。 これは証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を万引きの犯人だと決めつけ通報する行為について
大分県のコンビニで、小学生の子供を経営者が万引きの犯人だと決めつけて警察に通報するという事件があったようです。 子供にとってはショックな出来事だと思いますが、一方的に犯人だと決めつけ警察に通報するような行為は名誉毀損罪等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 記事 http://mainichi.jp/select/news/20150214k0000e040203000c.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の調査
ネット上の争いにより名誉毀損罪で刑事告訴されました。 今度、二回目の取り調べがあるのですが、取り調べ後に誹謗中傷的な書き込みをしたであろう場所(私の実家)に向かうことになりました。 しかし私の家庭は少々事情があり、家の中に入って調べることはできないと伝えると、家の前まで案内してくれたら中には入らないから、と言われました。 中に入るわけでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て先が相手の会社
ベストアンサー民事調停を申立てようとしていますが、相手方の住所が一部分かりません。理由を述べて相手方の弁護士に聞いてみても、教えていただけませんでした。そこで、唯一分かっている相手方の勤務先にお送りするしかないと考えておりますが、そうすると裁判所からの書類が本人に渡るまでに、相手の会社の人間の目に留まると思います。 後々これを理由に「名誉毀損だ!」などと逆に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為に於ける民事と刑事の併用
ベストアンサー名誉毀損等の不法行為について、民事訴訟を起こしたとします。 刑事告訴には時効があるので、それも急ぎたいとなった場合、 警察が告訴を受け付けたがらないと読んだ事があります。 それは素人の書いた告訴状には、具体性が欠けている場合が多いからでしょうか? それとも、単に親告罪等については軽く考えられているからでしょうか? 最初から受付拒否が決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に民法の条文等を入れるべきか
ベストアンサー本人訴訟とします。 不法行為や名誉毀損で訴える場合、訴状の中に、 「民法第○条によって、云々・・・」と、訴えたい元となる条文等を 書く必要がありますか? それとも、素人は条文等に触れない方が、意図が歪んで伝わる事なく 安全でしょうか? その際、訴えとなる条文を何ら書かなくても、 請求の原因を読んで、裁判官が独自に判断してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令で20万の罰金とのことです
ベストアンサー名誉毀損で在宅起訴され、本日、罰金20万を支払いなさいと、裁判所から郵便が届きました。 年内に罰金を全額納入し、ひと安心しようと思います。 今まで約半年間にわたり、自分の疑問点等、いろいろな弁護士さんにアドバイスをして頂き、感謝しております。 民事で裁判になるか、現状は不明ですが、その時またアドバイスを頂ければ幸いです。 ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の誹謗中傷について
こんにちわ。ご質問宜しくお願いします。 掲示板であることないことの書き込みに対して、 名誉毀損、侮辱罪、の境がわかりません… 事実無根の書き込みです。 内容としては本名や個人情報は載せられていませんし 特定の人しか見ないサイトです。 個人を特定して訴えを起こせるにはどの程度の中傷なのでしょうか…? スレッド全部の書き込みを調べるにはおおよそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪、身に覚えがない場合は名誉毀損罪で告訴すると主張するのが良い?
痴漢被害を訴える人から犯人扱いされた際、身に覚えがない場合は名誉毀損罪で告訴すると主張するのが良い、という弁護士先生の主張を読みました。実際に事件に巻き込まれた際にこれだけ冷静に振る舞えるかどうかはよくわかりませんが、対処法としては有効なものだといえますか? http://www.news-postseven.com/archives/20141012_280519.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮映像の販売の違法性
ベストアンサー盗撮をするのは犯罪ですが、すでに盗撮されて存在している映像を販売する行為は違法ではないのでしょうか? 販売したものが「わいせつ物」にあたれば犯罪だと思うのですが、女性のスカート内盗撮のように下着までしか映っていないものや女子トイレの盗撮で局部は映っていないもので、顔も映っておらず個人が特定できないものであれば、わいせつ物ではなく名誉毀損にもなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの書き込みについて
SNSに嫌がらせ相談をしている方がいました。 嫌がらせ内容と、嫌がらせ相手の行動が書かれていました。 嫌がらせをする側の相手の住所氏名など、どこの誰なのか、年令性別すら解りません。 しかし、相談者の相談履歴で年令が同じくらいと、相談内容がが私と共通しているから私が書き込みをしたと疑われています。 疑ってきた相手は名誉毀損になりませんか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までの質問と同じですが宗教に対して
ベストアンサー宗教の人体暴行で13年前病院を受診した事や宗教から殺すと脅迫され殺す為に待ち伏せ或いはつきまといや信用または名誉毀損で体調不良を起こし入院が決定しました。私は何百万も借金あるし、休職せざるをえません。宗教に対して民法709不法行為による損害賠償を全額請求出来ますよね?当然の権利ですよね
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題について、共通の知人に相談すること
ベストアンサー離婚になりそうです。DV、モラハラなどあったのですが、子供のために耐えてきました。主人は外と家とでは別人なうえ、嘘つきなので、主人の周りの方は主人を信じると思います。 主人の会社の方の奥さんと私もむかしから仲良しなのですが、事実を話すと、名誉毀損で訴えられ不利になりますか?ご近所なので、主人が都合良く言うと、私は立場がなくなってしまいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神異常者みたいだ、と妹から言われた姉。日ごろからの侮蔑発言とあいまって、対処したい。
余命週単位だといわれている義兄と次女が、日ごろ父親の世話をしている長女を無視して、二人で、遺言を作成しました。その際次女は、自分にも説明をしてほしいと云う長女に対して、「精神異常者みたいだ」の発言がありました。父親は、「うるさい、しつこい」です。長女の落ち込みが限界です。 落ち込みについての私の手紙にも、次女は、なしのつぶてです。 次女に解らせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
A氏の犯罪行為をB氏の犯罪行為だと思い込みA氏を非難した場合の罪について
C氏がB氏によく似たA氏の犯罪行為を目撃し、それがB氏の犯罪行為だと思い込んだC氏が「B氏が犯罪行為をした」と公然と非難した場合、C氏にはB氏に対する名誉毀損罪が成立するのでしょうか? また、犯罪行為をしたのはB氏ではなくA氏であるということの証明は誰が行う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの掲示板で名前と車ナンバー晒されたのですが
タイトル通りですが上記の2つがとあるパチスロパチンコ掲示板で晒されました。 過去の書き込みをみていると自分がしたことが書かれていて掲示板のアダ名で本名とは別な形で悪口が書かれてました。 確かに私はへんなことをしていましたが(落ちてるコインを拾ったり)ここまで晒されるとは思っても見ませんでした。 ただ晒されてるだけでリアルで被害はまだ起きていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるの中傷書き込みについて
はじめまして 2ちゃんねる掲示板にて、私の誹謗中傷と とれる書き込みがされています。 ただ、本名ではなくmixi名での書き込みなのですが、 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 犯人は定まっておらず、告訴をして、 裁判所からIP開示の請求があれば 個人を特定することは可能なのでしょうか? どのくらいの費用になるか全く想像つきませんが、 事実無根な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターに写メと中傷
元カレにツイッターに私の写メをのっけて 屑女 汚い顔 などと中傷していました 数分後にそのツイートは消されていましたが、一応、写真とスクリーンショットをとっときました。 友達がツイッターにのっけた私の写メをスクリーンショットした写メを元カレにのせられました。 これは名誉毀損または侮辱罪にはあたりませんか? 許せません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為として損害
ベストアンサー相手に不法行為として損害請求を考えています。裁判で認められる為には、必要な要件を教えてください。長期間の相手嫌がらせ行為について、私は損害を受けた為です。精神的苦痛、名誉毀損、財産損害等ですが、行為として損害を受けた日からのそれぞれの金額を請求し、それぞれの日から支払い済みまでの利息分も請求すれば良いですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士について
相手方弁護士より返答がいつまでもない場合、仮に、1、時効の時間稼ぎやうやむやにする為 2、裁判でも私が申し立てするのを待っている為 3、このまま無視する為 など推測されますが、いつまでも先に進まず困っています。県弁護士会に通告すれば、私が逆に迷惑、名誉毀損などで恨まれ、相手方弁護士より損害請求でもされますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
載せてる載せられてる。
ベストアンサーSNSのメールでやり取りの誤解があり、 私のブログアドレスが相手の方の日記に載せられてしまいました。 で、 その方がフォト(友達のみ閲覧)にあった、ネットに出回っていた流出している画像を本人としていたのですが、 画像の載っているHPアドレスを本人とわからないまま、相手の方のコメント欄に書いてしまいました。 そのコメントはすぐに削除されたので良かったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフレとの問題を回避するための誓約書
ベストアンサー彼氏ができるまでセフレが欲しいのですが、エイズや性病や妊娠やもしかしたら誰とでも寝る女だなどと言いふらされ名誉毀損されるかもしれなかったり、そういうことが起きた場合に何をどうするなどと誓約書などを作って事前にサインさせておけば、関係がこじれてお金を請求する立場になった時に有利にたって役に立つのかどうか教えてください。 どういった誓約書をどう書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急おねがいします。
ベストアンサー彼女が元彼からストーカー行為を受けています。 何度も二度とメールを送らないでくださいと言ってるにも関わらず、死んでくれたら楽なのにとか、僕の苗字を名指し、よく覚えておくよとか尻軽女だとか送って来るようなんですが、警察に行けばすぐ逮捕してくるのでしょうか?またメールの文面は、脅迫または名誉毀損にあたらないのでしょうか? 弁護士さんお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しの様な話
ベストアンサー私は社用車を無免許運転し検挙され会社を退社しました。社長が懲戒免職でなく自己都合退社にしてくれたことはありがたいと思います。ですが、これを恩と言わんばかりにおかしなことを言ってきます。 例えば社長の言うことを素直に聞かないと知り合いの新聞社の方に私の無免許運転の件を公表するとか…公表された場合は名誉毀損で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促に対しての相手の対応
あるお客さんに商品を販売しました。しかし期日になっても支払いがないので再三、督促電話をしました。その都度「何日までに支払います」となりますが、一向に支払いはありません。最後に「払うつもりが無いのに商品を買ったのは詐欺だから警察に相談する」(実際は警察には相談しません)と通知したら先方より「支払いは滞っているだけだ」「名誉毀損」として「100万円支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる学歴ロンダリングに関して
出身大学よりも一般にネームバリューのあるとされる大学院に進学した場合(例えば地方国立大から東京大学院への進学等)、「学歴ロンダリングをした」等と(公然と)揶揄される事がありますが、揶揄された人が不快な思いをし、告訴に踏み切った場合、告訴された人はどのような罪に問われるのでしょう? ただの侮辱罪ですか? それとも事実を摘示したとして名誉毀損罪に問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正な慰謝料の額。[初犯にしては重いでしょうか?
以前相談した名誉毀損のことで 加害者に30万円の罰金になりました。 [初犯にしては重いでしょうか?] それをふまえて慰謝料請求しようと 思いますが、どの位の額が良い[相場]でしょうか? それと相手から取れない場合、強制執行をかけて その費用も相手に請求できますか? 後、請求するさいの時効や期限は相手を知った日から 3年でまちがいないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係がないのに。どのような闘い方ができるでしょうか?
既婚者の男性側から不貞関係がないのに「不倫関係の解消」に ついての通知書が来ました。全くプラトニックで関わっていた にも関わらず、この言い出され方には非常に勘違い野郎感を 感じます。この失礼極まりない一方的な解釈について、 私側から通知書を書きたいのですが「名誉毀損」という言葉を 使えますでしょうか。しかも別れを切り出したのは私からです。 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから