37,373件見つかりました

法律相談一覧

• ライブ配信の録画、無断転載

【相談の背景】 ライブ配信の一部部分を録画して 録画した動画を動画配信サイトで無断転載することは違法ですか? 【質問1】 おそらく著作権の侵害になるかと思うのですが、肖像権の侵害と名誉毀損(下着が見えるなどの際どい動画だった場合)になりうるのでしょうか? 【質問2】 もし違法となりうるとしても少額の賠償金になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名の相手に民事裁判を起こしたいが、本名は一般公開されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名のネットフリマで、名誉毀損をされました。 弁護士に依頼して民事で裁判する場合についてお聞きしたいです。 ネットではお互いニックネームです。 【質問1】 お互いの本名や住所などは一般に公開されるのでしょうか。 誰でも閲覧可能でしょうか。 【質問2】 もし公開される場合、申請すれば相手側は本名を隠すことができるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誘いを口外された

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者なのですが、独身の女性を好きになってしまい「彼氏になりたい」と不倫を持ち掛けてしまいました。断られましたが諦められず、何度か付き合ってくれないかと連絡したところ、その女性から周りの人達に「不倫を持ち掛けられている」と口外されてしまいました。 【質問1】 この場合、個人間の出来事を他人に口外した彼女を名誉毀損などで訴える...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、名誉毀損の被害を受け、うつ病を患い、訴状を提出したところです。 【質問1】 加害者の顔を見たくない場合そのような配慮は申し出れば通るものですか? 【質問2】 病院費用などの追加請求はできますか? 【質問3】 労災認定を勧められました。 認定してもらうことで裁判にも有利に働くと聞きましたがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社名が映ってしまった営業車の動画削除要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社社員が営業車を運転中に携帯電話で通話している様子を動画に撮られて動画共有サービスにアップロードされています。顔はモザイク加工されていますが車体はそのまま映っており社名がわかります。 【質問1】 削除要請は当然ですが、撮影者(投稿者)を名誉毀損等で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪に該当する可能性があり内容証明書にて慰謝料請求を相手方に行いたいと思います。 この慰謝料の金額ですが、実害として考えられるのは通院費、休職中の給与です。 【質問1】 内容証明書において慰謝料請求の金額の決め方はどのように行いますか?

弁護士回答
    2
  • 暴言をしてた人が訴訟したら勝てますか?

【相談の背景】 某配信で暴言吐いてたのがバレて炎上した事件がありました その配信の中に活動者がいて、身バレしてしまったためその方にSNSで第三者が暴言を吐きました その活動者は名誉毀損など訴訟すると言ってました 【質問1】 この場合、訴訟したら勝てるのでしょうか? この方、配信内で差別的発言をしてました

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 私と女性の、浮気の証拠となり得るような内容のトークのスクリーンショットを、私の友人や私の彼女、複数人にインスタグラムのDMで送られました。(「浮気している」という言葉はなく、ただトークの画像のみを送られました。) 【質問1】 この場合、そのDMを送っているアカウントに対して、開示請求などを行うことは出来ますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 交際破局後のトラブル

【相談の背景】 パートナーの男が浮気を認め、女が自殺未遂をしました。 女は一命を取り留めましたが、交際が破局しました。 女は法律の許す限りの復讐をしたいと考えています。 【質問1】 事実、女の感情、男への人格否定を記載した手紙を送ろうとしています。 公然ではないので侮辱罪、名誉毀損にならないと思いますが、他に該当し得る罪はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴と民事訴訟について

【相談の背景】 以前の会社を誹謗中傷する内容でネットに書き込みしてしまい、元上司が警察に告訴したみたいで、名誉毀損として警察がIPアドレスを割り出し自分のところへ来ました 【質問1】 相手方には自分の事はもう伝わってるのでしょうか? 今のとこは民事訴訟を起こしますと言う連絡や封書は届いてませんが、不安です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人になされた誹謗中傷についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住の人間(日本語が分からない)が日本在住の日本人(個人)の日本語での誹謗中傷を通訳してもらう、アプリ等で翻訳するなどして名誉毀損、侮辱等で告訴した例についてです。 【質問1】 このような事が行われた事はございますか? 【質問2】 また、匿名掲示板での書き込みでこのような告訴がなされた事はございますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について、対象となる人間を指しているという事がわかる基準は?

【相談の背景】 侮辱罪、名誉毀損罪は特定の人間を指して言った場合は罪を問われる可能性があるようですが、人間の指し方に疑問があります。 【質問1】 イニシャル、伏せ字は人間の特定が容易になると考えられますか? また、日本語で名前を捩った蔑称を日本語が分からない外国人が訴えた例はございますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状には証拠をあらかじめ添付した方が、原告に有利か?

【相談の背景】 町内会の100人集まる会合でX氏から誹謗中傷を受けました。 名誉毀損で本人訴訟を行う予定。 音声データも保有。 【質問1】 訴状には、音声データを反訳したものを証拠としてつければ良いのか?あるいは、戦略上後で提出した方が良いのか?どちらが原告として有利なのか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせとしか思えない訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせと思われるような訴訟を起こされた場合について教えてください。 名誉毀損で200万円ぐらいの損害賠償請求。 相手はこちらにお金の負担をかけるのが目的だと思います。 【質問1】 訴えられた場合、弁護士への着手金、また損害賠償が認められなかった場合は、減額された200万円に対し報酬を払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を代理人として刑事告訴した場合、相手方に当方の氏名等を知られずに裁判する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 SNSでのトラブルで刑事告訴を考えています。 名誉毀損罪または侮辱罪が適用になるかと思います。 質問1 SNSでのトラブルで刑事告訴を考えているのですが、相手方に住所と氏名を知られたくありません。 弁護士を代理人として刑事告訴した場合、当方の住所と氏名を相手方に知られる事なく裁判をする事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法性の有無は。パワハラをしたと社長に報告されました。

ベストアンサー

相談の背景 去年の冬に退職したバイトのおばさんなんですが、私からパワハラをされたという内容の手紙を、社長に送りつけました。その手紙に書かれていることは半分は真実、半分は嘘です。 私は社長から事情を聞かれました。 質問1 その元バイトのおばさんが社長に送った手紙は違法ではないんでしょうか?そんな手紙を社長に送ることは、私に対しての名誉毀損とかに...

弁護士回答
    2
  • ネットで実名を晒されて中傷された場合、加害者を告訴するには、加害者特定は自分で行う必要がある?

ベストアンサー

インターネット上に、自分の実名や顔写真を晒されて誹謗中傷されたとします。 そういう行為は、侮辱罪や名誉毀損罪に該当しますよね。 しかし、その加害者を刑事告訴したい場合、加害者の特定は自分自身で行なう必要があるのですか? 警察に被害を訴えたら警察が捜査をして加害者を特定してくれる、という事はないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の受理相談の返事待ち

ベストアンサー

名誉毀損の告訴状を警察に持って行きましたが、コピーだけとって受理相談で処理されました。返事はいつになるかは約束できないけど、連絡しますと言われました。 1.返事待ちしてる間に犯人を知ってから半年を過ぎてしまうことも考えられますが、その場合は受理してもらえませんか? 2.何週間たったら、こちらから、警察にどうなったか問い合わせしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けてくれた人が泥棒だったときの情状酌量

ベストアンサー

道で転倒したところを助けてくれた人が実は泥棒で、数千円盗まれていました。犯人は自供しています。 1.助けてくれたという善行?は窃盗の罪を軽くする材料になるのでしょうか? 2.初犯の場合、どのくらいの処分でしょうか? 3.また犯行時、犯人は職場の制服を着ており、職場も分かっています。職場の名誉毀損にはならないでしょうか?職場は犯行を知らないようです。

弁護士回答
    1
  • 不倫していないのに、不倫していると言われた

SNSでグループの副管理人にブロックされました。管理人にブロックの理由を尋ねてほしいとお願いをした所、私と仲良くしている男性と不倫をしているからと言う理由でブロックされました。 実際、不倫などしていません。普通に仲良くしているだけです。それなのに、不倫していると言われました。 そこで質問が二点ございます。 この場合、名誉毀損にあたりますか? 訴...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手の奥様が家に訪ねてきました。慰謝料は支払済です。こういった行動を辞めさせるにはどうした

ベストアンサー

私が独身時代に不倫をしていた相手の奥さんが、 私が結婚をして今住んでいる家を訪ねてきたり 主人に過去のことを話すことは名誉毀損に該当しますか? 最近家を訪ねられて何をされるかわかりません。 奥様には私からの慰謝料を支払済です。こういった行動を辞めさせるにはどうしたらいいですか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 被害届を出したのですが

今脅迫名誉毀損などで被害届を警察に出してるんですが全然動きがありません。 なので担当の刑事さんに告訴状をだしたいと伝えたら最後に出してもらいますと言われました。これは事件としてちゃんと動いてるんでしょうか?早く動いて事件としてされてから民事でも肖像権侵害プライバシー侵害で弁護士様に頼もうと思ってるのですが

弁護士回答
    1
  • パワハラをマスコミに話すことのリスク

ベストアンサー

当方は地方公務員です。上司のパワハラにより適応障害になり、現在も治療中です。今回のパワハラをマスコミに公表したいと思い、新聞紙と会うことになっています。そこではしっかりきた根拠に基づく事実だけ話そうと思っています。もし記事になれば自治体から名誉毀損などの訴えをしてくることは考えられますか?そうならないために何か注意点がありますか?先生、助けてく...

弁護士回答
    1
  • 浮気による離婚の親権について

ベストアンサー

妻が浮気していて離婚する事になりそうです 子供は小学生4年生、2年生、1年生の娘3人です 親権についてはこれからになりますが 子供に妻の浮気の事を話してどちらについていくか 決めてもらおうと思っていますがこれは名誉毀損になりますか? 子供の意思より親の意思や調停などのほうが優先されますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 職場内で不倫関係をバラされた場合、訴えられるかどうか

信頼していた同僚に不倫している事を、詳しい内容で不特定多数にバラされてしまいました。信じていただけあって、ショックです。もちろん、不倫をしたり、話してしまった私が一番悪いのですが、名誉毀損など訴える事は可能でしょうか。 私はすでに会社を退職しましたが、就業中から噂があり、噂は落ち着いたと思ったら退職した今、さらに噂が広まっている状況です。

弁護士回答
    1
  • ニュースサイトコメント欄での言い争い

ベストアンサー

ニュースサイトのコメント欄で意見の違いから言い争いになりました。お互いにハンドルネームも無い接続IDと思われる数字のみが表示される掲示板で、おそらく接続するタイミングで書き込むたびに番号も変わります。(ただ、同じ端末では頻繁に同じ番号になるようでした) 人格攻撃になる表現はしていませんが、仮に相手が名誉毀損や侮辱として訴えた場合、条件を満たすので...

弁護士回答
    3
  • 鍵付きアカウントでの発言について

ベストアンサー

鍵付きアカウントでの発言についてのご相談です 当方50人以下のアカウントです 個人を特定出来る名前等は出してないものの 彼らが実行すると公で発言していたのに対して 恐怖(投稿したのはもっと簡単で 緩い言い方をしてます)と表現し、 閲覧のみもとばっちり受けそうと 投稿したのですがこれは名誉毀損や 誹謗中傷や侮辱罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷とアクセスログ

ベストアンサー

SNS上の誹謗中傷(名誉毀損罪等)について、加害者側(匿名)のアカウントが誰なのかわかっていても、被害者側は客観的な証拠として発信者情報開示請求などを行わなくてはいけないのですか? それとも、時間の経過とともにログが消えてしまったら、民事・刑事事件にはできないのでしょうか? スクリーンショットしかない場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 殺害予告や名誉毀損のようなネットの書き込みでない場合であっても、刑事罰に問われる可能性はありますか?

私は何年も前からネットの掲示板などにいろいろなこと書き込むことがあります。 その中で「○○ちゃんはかわいいよね」などと、決して殺害予告や名誉毀損のような書き込みでない場合であっても、 何度も書き込みを続けている内に、書き込みをしている自分が何かの刑事罰に問われる可能性はあるのでしょうか? また民事裁判でも発信者情報開示請求をされて、書き込みによっ...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成の流れについて

ベストアンサー

示談書はどのような流れで作成するのでしょうか 相手の貞操権侵害、私の名誉毀損で 示談を持ちかけられています。 示談にするつもりですが、示談書は どういった内容で作成するのでしょうか? 内容に対して違約があった場合の ペナルティなど記載できますか? またあちらが示談書を作成すると思うのですが こちらの意向など反映してもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 画家がお客さんに直接販売した絵画を、差し押さえることは可能?

ベストアンサー

画家Aからブログ上で名誉毀損被害にあっているのですが、 私が犯人の画家Aを訴えた場合についてお聞きします。 犯人の画家Aはお客さんに直接、絵画を販売しているのですが、 1、購入したお客さんが所有している、犯人の画家Aの絵画を差し押さえることは可能ですか? 可能な場合、仮差し押さえはできますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の処分に対して不服があった場合の動き方について

ベストアンサー

インターネット上での名誉毀損で告訴状を提出、受理され、先日被疑者が不起訴になったと通知を受けました。 不起訴濃厚だとは思っていましたが、相手が反省しているように思えず、また約1年半も嫌がらせをされていたので、可能であるならば、処分に対して不服申立てをしたいのですが、どういう風に動けばいいでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で加害者が明らかになった場合に民法で訴える際の加害者情報開示について

ベストアンサー

インターネット上の誹謗中傷にて、名誉毀損で刑事事件として警察に被害届を出していて現在捜査中です。 結論が出て犯人がわかれば、民事で訴えたいと思うのですが、この場合、 (1)犯人の情報は、警察はプライバシーを縦に提出してくれないのか? (2)何らか、開示請求が必要なのか? を教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 根拠のない誹謗中傷をされました。

借りてもないお金を借りたと風潮され、それを聞いた他の人物が更に、根拠のない事実を他に広められ、自分は、憤ってます。 その発信源の男とそれを更に広げた男を名誉毀損で訴える事は出来るのでしょうか? 借りたとされた金額は30万円。実際は、1円も借りてません。逆に、立て替えたが、貰ってないお金は多々ありました。

弁護士回答
    1
  • これは違法行為にあたりますか?

ベストアンサー

有名人(芸能人、スポーツ選手、賞をもらって新聞に載った人など)の家族(一般の仕事)の名前を本人の承諾なしにメディア等に載せる事はプライバシーの侵害、名誉毀損等の違法行為に当たりますか? また、有名人の家族の病歴、犯罪歴、不倫歴などをメディア等に載せる事は、違法行為にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 私の撮った写真を無断使用したホテル。ネットで名前を公開すると名誉毀損?

ベストアンサー

複数のホテルで私の撮った写真を無断使用されました。複数のホテル予約サイトにアップされ、一部は削除され使用料も払われました。 しかし残りはまだアップされたまま、使用料の支払いにも応じません。 ホテル名を明記した上で、私のブログなりSNSでネット上に公開すると、名誉毀損や営業妨害に問われますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

わたしから異常な数の嫌がらせメールをうけたと投稿した人がいます。それは事実ではありませんでしたが拡散されて掲示板でも誹謗中傷をされました。 SNS上で数回やりとりをしただけで、相手の本名や住所はわかりません。 この場合相手を特定すること、情報開示請求をすることはできますか?請求が認められる可能性はありますか? この場合相手を名誉毀損等で訴えられる...

弁護士回答
    1
  • 和解案の検索エンジンの★評価に付いて

ベストアンサー

私が検索エンジンに投稿したコメントが名誉毀損で訴訟を起こされました。どうしても相手側が条件とする★5つは付けたくありませんので★1つで謝罪文を投稿したのですが、原告代理人から通告書が届き★5つ付けない事に抗議すると有りました。地裁の裁判官は評価の★には関知しないとの事ですが、原告代理人の抗議は無視して大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫で訴えたら、反訴すると言われたのですが…?

ベストアンサー

100:0で相手方が悪い事件に対して、なぜか脅迫までうけました。 精神的被害への損害賠償請求の訴訟を起こそうと思っています。 警察の方も十分罪に問えると言われたレベルの脅迫をうけたのですが、今回は民事だけを考えています。 訴状が届いた相手方から「反訴する!」と言われたのですが、この場合どういった反訴が考えられるのでしょうか?名誉毀損とかでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴に対する損害賠償請求訴訟

知人が虚偽の刑事告訴をしたことで、在宅ですが 取調べをいくどとなく受け、犯人扱いされ続けました。 結局、知人が虚偽だったと告白したため不起訴となりました。 知人に対し、名誉毀損に基づく損害賠償請求訴訟を提起したいのですが、①刑事告訴されたこと、②それが虚偽であったことを理由に不起訴となったこと、を裏付ける証拠としては、何をどのようにして取得すれ...

弁護士回答
    1
  • 公安委員会への苦情申し立て

ベストアンサー

職場で誹謗中傷を受け、精神疾患の症状が増悪したので、名誉毀損で警察に被害届を受理してもらえるか相談に行ったところ、事件性がないから受理できないと言われました。理由を詳しく聞いたところ、過去の事例を勘案して決めたとだけ言って、その言葉の一点張りでした。そこで相談ですが、今回の場合、公安委員会へ苦情を申し立てる事案になるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会への相談行為に対して、弁護士から訴えられることはあるのか。

ベストアンサー

弁護士会の市民窓口に対して、自身の顧問弁護士との契約内容や活動について現状を伝え、相談し、後にそうした行為に係る事実(弁護士会と話したという事実)を、顧問弁護士が把握した場合、顧問弁護士から一方的に契約を解除されたり、名誉毀損等の民事訴訟を起こされることはあり得ますか? そうした事例についてご存知ですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴で不利になる場合はあるのか

ベストアンサー

名誉毀損である人物を刑事告訴する場合、こちらも証拠はないにしろ伏せておきたい過去の出来事があるとします。 それを告訴された側が反撃として警察に言った場合は、こちらもいろいろとそのことについて捜査されますか? 過去に仕事中部下に怒りのあまり手を上げて殴ったことがあり、その部下がやめたことを告訴される側も知っています。 そういう過去があると、刑事告...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求訴訟に要した弁護士費用は誰が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 発信者情報開示請求訴訟を経た名誉毀損などの損害賠償請求訴訟では、勝訴した場合、判決で開示仮処分や発信者情報開示請求に要した弁護士費用等も被告に負担させることができると知ったのですが、本当でしょうか? また、最近の裁判でもその傾向は変わっていないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 人格権侵害です。助けてください

ベストアンサー

私は高校の教員をしています。 保護者とトラブルになり 家庭訪問した際に お前の顔にめんどくさいって書いとる 教師なんかやめちまえ 喋るな などの暴言を、言われました。 それ以降、私は恐怖です。 保護者だからといって 何を言ってもいいとは限りません。 名誉毀損や侮辱には当たらなくても 人格権侵害には当たると思います。 アドバイ...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない金額請求

友人が突然家にやってきて、見に覚えのないお金の請求を私にしてきました。見に覚えのないことなので相手にはしないつもりですが、母はあった方がいいと言ってきます。 実際どうやって家を調べて両親の名前を調べてきたのかわかりませんがこの場合、次連絡とってきたら通報するよ。と言っていいですよね? 名誉毀損ではまだ訴えれないですか?

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気相手から逆に訴えられる

主人が浮気をしています。 主人と相手の女性、両方から慰謝料請求を考えてます。 相手の女性は主人が妻子持ちだということは知っているかと思います。 しかし仮に、本当に妻子持ちだと知らなかった場合、私が慰謝料請求した際、相手の女性が「私は妻子持ちだと知らなかった!名誉毀損だ!」 と、逆に私が訴えられたりする場合はありますか??

弁護士回答
    2
  • 最終弁論の出欠席と書面について

ベストアンサー

争点整理を準備手続きにして半年以上行ってきました。 こちらからは出す書面はないと言って 次回は最終弁論となります。 証拠というか、教授の名誉毀損の感情に対する論文を出すのを忘れていました。 また、最終弁論に書面は出してもよかったでしたでしょうか? 書面提出で、最終弁論は欠席でも 大丈夫と弁護士さんから聞いたんですが、 欠席でも終結はすると...

弁護士回答
    1
  • 自分がセクハラ発言をしていないと証明するにはどのような手段がありますでしょうか?

お世話になります。 先日同僚から、職場のある女性派遣社員が「○◯(私)がセクハラ発言をしている」と言いふらしている。と聞きました。もちろん事実無根です。 とは言えこちらも自分の発言を常時録音しているわけではないので、自分の無実を証明する事も出来ません。 会社や第三者に調査依頼をするとして、あらかじめ準備しておくことなどありますでしょうか? また、先...

弁護士回答
    1
  • 相手の人の名前を書いて、愛の告白をツイッターでするのは犯罪行為に該当するのか

ベストアンサー

ツイッターなど誰もが見ることができるソーシャルネットで、愛の告白をしたりすることは、犯罪行為になりますか? (名誉毀損など) 元同僚のことが大好きなのですが、その人は家庭があり、結ばれることはできません。 しかし、忘れたくても忘れることができません。 そこで、ツイッターに ***さんのことが大好き など書くことによって、この思いを吐き出してい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから