このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
二度と逮捕されたくないが、相手に抗議したい場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは以前脅迫罪でてかまりましたがまさかつかまるとはおもってもいませんでした。 【質問1】 二度つかまりたくはないのですがどうしてもどうしても相手に抗議したいことがあります。 脅迫罪や強要罪や侮辱罪や名誉毀損やストーカー防止法などにかかる可能性があるとおもいますがあとはどんな犯罪でつかまる可
- 弁護士回答
- 6
-
-
カスタマーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム会社に対して、無理な要求を恫喝したり個人を名指ししてただの暴言などの誹謗中傷するのはカスハラ、つまり名誉毀損や侮辱罪に当たるんですよね? 【質問1】 では、「〇〇開発はこうだからここがダメ」「〇〇氏はここが問題」「〇〇氏のここがダメ」というのは真っ当な意見になりますか?それともカスハラになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手に対する訴訟について
【相談の背景】 元交際相手に対して住居侵入で民事訴訟を起こそうと考えているのですが、それを知った相手から、警察や勤務先に相談するとの旨が届きました。 【質問1】 仮に警察から民事訴訟をやめろという通達が来た場合、これは脅迫として成立しますか。 【質問2】 勤務先に相談することで、名誉毀損は成立しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損訴訟で敗訴後、新証拠で新たな訴訟を提起できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。名誉毀損で訴えましたが、1,2審で敗訴しました。上告しませんでしたので、裁判は確定してしまいましたが、後に被告の関係者から、証拠の音声を入手することができました。内容は、代理人が嘘の内容を準備書面に書いたというものです。 【質問1】 その証拠の音源をもとに、新たに訴訟を提起することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の噂話をLINEで職場外の1人に送ったことで名誉毀損による慰謝料請求50万円は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの警察官1名に職場の同僚の悪口と聞いた噂話をLINEしました。これが同僚にスクーリングショットで送られ 名誉毀損だと言われています。この警察官は元同僚です。 【質問1】 警察官は守秘義務があると思いますが職務上で無いからと言って簡単に情報を漏らしてもいいのですか? 何か罪とか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のご主人と連絡をとりたい
【相談の背景】 旦那のダブル不倫 相手女性は連絡無視で逃げてます 【質問1】 主人の不倫相手のご主人の職場にご主人宛で奥様の不倫の相談の手紙を出すのは名誉毀損にあたりますか? 不倫相手は連絡無視されていて連絡がとれません。 どうしても会って話しをしたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで誹謗中傷やリベンジポルノをされた時の対処
【相談の背景】 匿名掲示板で個人情報、侮辱や名誉毀損になる書き込みをされ、リベンジポルノをされた場合に刑事告訴したいです。 【質問1】 画面のスクリーンショットは証拠として有効なのでしょうか? 【質問2】 他人の目になるべく触れられたくないので一刻も早く削除依頼をし、投稿を削除したいですが 投稿そのものが残っていないと刑事告訴は難しくなるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 自首の成立時期について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 例えば名誉毀損、侮辱罪、等で警察に自首する場合について 【質問1】 自首とは、罪を犯した者が、事件の発覚前または犯人特定前に捜査機関に自ら罪を申告することです 。とありますが訴状が届いて裁判をやる前の自首は自首として成立するのでしょうか?教えて下さいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様に謝罪の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様へ謝罪をしたいです。 奥様は不倫の事実を知っているか定かではありません。 私の夫は事実を知っておりお相手には慰謝料の請求はしないと言っています。 奥様から慰謝料を請求された場合、支払う意思はあります。 【質問1】 この場合奥様に謝罪の手紙を送ることは名誉毀損になりますか。それともプライバシー侵害ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせフォームの開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社の問い合わせフォーム(メール)に 匿名とiCloudのデタラメなメールアドレスを入力し、ある方と特定できるように不倫問題についての投稿をしました。 会社から名誉毀損に値すると言われ投稿者の開示請求させるといわれています。 【質問1】 こう言った場合にも開示請求は成立するものでしょうか?されてしまうのでしょうか? 【質問2】 開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
YouTubeのコメ欄で匿名同士でケンカしたら相手から名誉毀損などで訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、YouTubeのコメ欄で匿名同士で「バカ」「底辺」「低能」などと罵倒し合っている人たちを見かけました。 【質問1】 あの人たちのようにYouTubeのコメ欄で「バカ」「底辺」「低能」などと匿名同士で罵倒し合ったら、罵倒し合った相手から名誉毀損や侮辱罪などで訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を言いふらした不倫相手の夫を訴え
ベストアンサー【相談の背景】 元の職場で不倫をしてしまいました。 不倫相手の夫が元の職場に怒鳴りこんできて不倫していたことを喚いたそうです。 今の職場にも噂が伝わってきてしまい気まずい状況で退職を考えています。 【質問1】 私の氏名を明かさずに不倫相手の夫を名誉毀損で訴えることは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が事実と異なる離婚理由を言いふらしている。
【相談の背景】 今年5月に離婚が成立した元妻が、事実と異なる離婚理由を私の交友関係、職場などに吹聴している。 (私がDVや虐待をしたから等) ※DVや虐待の認定を受けたことはありません。 【質問1】 この場合、名誉毀損での損害賠償請求や侮辱罪での刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中についての
【相談の背景】 離婚調停中です。夫の子供への虐待や会社での横領で諭旨退職になったことが原因で離婚を決意しました。 【質問1】 別居するため、子供達の小学校の転校と幼稚園の転園をします。 事情を説明する際に、小学校や幼稚園の先生に夫の虐待や横領の話をしたら、プライバシーの侵害や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病名を周りに話す元旦那の母親
【相談の背景】 元旦那の母親からコロナ陽性で宿泊療養しているからと孫と連絡とってると事実じゃないことを言われた。コロナ陽性自体を周りに言うことも名誉毀損だと思うし事実じゃないことを言ってショックでしたと言う元旦那の母親も本当に迷惑 【質問1】 元旦那の母親の嫌がらせを止めたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士を訴えたい
【相談の背景】 弁護士間の書面やり取りで、相手方弁護士から「哀れな者」など言われたり私の家族のことを憶測で悪いように言われたりされました。 私は正直トラウマになるくらいの精神的苦痛を受けています。 【質問1】 相手方弁護士を侮辱罪や名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか。 相手の主張書面に書かれていることなので裁判所にも提出されているものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 感染症関係の貸付金に申請をしました。 そこで、知り合いが派遣で働いていて、私が申請したことや申請理由等を、他の共通の知り合いに話されて、知られてしまい、すごく嫌な思いをしています。 【質問1】 名誉毀損等で慰謝料請求をすることは可能でしょうか。 まずは官公庁などの管轄に訴えた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの悪口について
【相談の背景】 SNSの悪口についてです。 名前は書いてはありませんでしたが 私のことかな?と気になることが書いてありました。その発信者とは数日前に仕事でいざこざがありましたが実際本人にも聞けず名前も書いてなかったのですが私に当てはまる内容かなと思いました。そのアカウントは鍵もついており数人にしか見えない設定になってます。 【質問1】 この場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの被害届を後日提出する場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫からDVを受けています。 病院にかかったことも何度もあり、一度警察から取調を受けたこともあります。 その際被害届はださなかったのですが、警察の方から「あとから出すこともできる」と言われたためです。 【質問1】 3ヶ月がたっていますが、被害届はまだ出せるのでしょうか? 【質問2】 夫の上司にこのことを相談するのは、名誉毀損に当たる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決内容をインターネットで公開した場合の
ベストアンサー【相談の背景】 ある法人に利用料金の返還を求めて簡易裁判を起こし、勝訴しました。 その法人は謝罪もなく通常に営業を続けています。 【質問1】 この判決内容そのままをインターネット(SNS)で公開した場合、名誉毀損や業務妨害などの違法行為になり得るのでしょうか? 何ら脚色しない公的な判決であれば、公開しても違法ではないと憶測しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に対して、裁判所から補正項目があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 地裁に訴状を提出したところ、裁判所から、補正事項の連絡が届きました。事件番号は登録されていました。訴状の請求の原因で、別事件での相手から届いた陳述書の内容が名誉毀損だと訴状に記載しましたが、その根拠を述べよとの指示が合った場合 【質問1】 裁判官は、法的に根拠がない請求項目だとしたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫(夫が加入している生命保険の担当者を変えたい)
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手は夫が加入している生命保険の担当者と不倫しています。 再構築となりましたが保険の担当者を変えるよう言いましたが聞いてくれません。 【質問1】 私の方から不倫相手が働いている保険会社の上司に担当者を変えてもらえるように相談するのは名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはなにかの罪に問われることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ネットで誹謗中傷をうけています。 相手の誹謗中傷の投稿内容の写真を取り、相手の名前でタグ(#)をつけて投稿しようと思っています。 こちらは文章などは書かずに証拠集めとして、相手の投稿を相手の名前でタグをつけネットに投稿するのみです。 【質問1】 この場合は名誉毀損などに問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚からSNSを通じて誹謗中傷されています、侮辱・誹謗中傷・名誉毀損は認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚からSNSを通じて誹謗中傷されています。 実名は伏せていましたが品位のないあだ名を使って仕事中の発言や容姿等をバカにした内容であり、1年程前から現在まで行っています。 精神的苦痛、憤りを感じております。 【質問1】 この場合、侮辱・誹謗中傷・名誉毀損は認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問を行うか行わないかは、どのように決まるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損(インターネット上ではない)を争う裁判で、争点整理も終盤になりました。事実関係にはほとんど争いはなく、法的評価が主となりそうです。 【質問1】 当事者尋問は基本的に行われるものですか?当事者が特段希望しない場合も、当事者尋問は原則行わなくてはならない等の民事訴訟法上の決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューサイト苦情書き込み
【相談の背景】 とある企業のカスタマーセンターの方がとても対応悪かったので口コミサイトに対応悪かった担当者の名前を含めて苦情を書こうと思っています。 【質問1】 担当者名を含めて書いた場合、名誉毀損のような罪にあたりますか? 【質問2】 や○だ というように○をつけて名前をぼかして書くのは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫をバラされたかも。
【相談の背景】 当方女です。恥ずかしながらW不倫しておりました。 相手方男が、揉めた時に私の勤務先に電話してW不倫をバラされました。その時は本社のコールセンター止まりで、勤務する営業所には伝わっているかは定かではありません。 【質問1】 この場合、名誉毀損等、法律上どんなものに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのプライバシー
ベストアンサー【相談の背景】 フォローしている方の裏アカウントを見つけ、その存在を投稿で発信してしまいました。また、非公開アカウントで投稿されている内容を、私の公開アカウントで漏らしてしまいました。 【質問1】 他人の裏アカウントの存在や、非公開アカウントで投稿している内容を公開する行為は、プライバシーの侵害や名誉毀損に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人の問題発言
【相談の背景】 現在、夫に離婚の審判をかけています。ですが知らない間に相手方の代理人が私のことを「重篤な精神疾患がある」などという書面を、夫の会社に送りつけていました。突拍子もなく、ないことを第三者にこうした吹聴をするのは行ってもよいことなのでしょうか。 【質問1】 この場合、相手方代理人の行いは名誉毀損または、侮辱罪に該当しますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
批判?的な感想に同意をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に、動画視聴アプリで映画の予告を視聴しました。 そこのコメント欄で俳優のフルネームを記載して、「〇〇が〇〇に釣り合ってない、不釣り合い」と投稿がありました。 【質問1】 原作ファンだった私も「ほんとそうw」と同意してしまいました。名誉毀損など法的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に嘘の内容がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 婿養子で入籍し20年以上たったのですが昨年離婚しました。養子縁組を解消しないままいたら義父から養子縁組解消の裁判を起こされました。 訴状を読むと全く嘘デタラメの毎月お金を脅し取られていたと言う内容が有りました。 【質問1】 義父を名誉毀損もしくはなにかの罪で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のプライバシー侵害について
【相談の背景】 旦那が職場の方と不倫をしており、相手と示談書を交わしました。 旦那も相手も職場にバレたくないとのことで口外禁止ということになり了承しましたが 旦那と私の共通の友人に以前から相談していたところ、さらにその友人へと話していたようで噂が広まっている状況です。 【質問1】 この場合は私もしくは友人がプライバシーの侵害や名誉毀損などで訴え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に関するトラブルについて
不貞行為の判決の書面等を実家に送られてきた場合は、名誉毀損で訴えた場合、慰謝料は取れますでしょうか。 親にしか知られてないので不特定多数にはあたらないのと、弁護士雇っても弁護士代の方が高くつきそうで。後は、そもそも慰謝料が取れないのかと思いましたのでご相談させてもらいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名誉毀損で訴える」と相手から連絡があったのですが、1年経っても何ら起きません。なぜでしょうか。
1年前にインターネットの書き込みで誹謗中傷をしてしまい、アカウントに連絡先を書いていたからか「あなたを名誉毀損で訴える」と相手側弁護士から連絡がありました。 その後謝罪の連絡をしたところ「意思は理解した」との返答はあったものの、訴訟予定は不変と言われました。 しかし1年以上経っても訴状が来たり取り下げるとの連絡もありません。これはどういう事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への中傷について賠償責任発生するか
ベストアンサー妻が不倫して離婚しました。1歳の子供がいます。 養育費をネットバンキングで振り込んでますが、振込と同時にコメントが記入できます。 毎月、振込歳に、「最低な女へ、●月分です」「一家全員不幸にれ、●月分です」「子供がかわいそう、●月分です」等、激しくないレベルで中傷してますが、これで名誉毀損等として賠償になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性を素人が指摘すると犯罪?
掲示板やニュースのコメント欄で 誹謗中傷が酷いコメントを見かけると許せない気持ちになります。 こういったコメントに、 ・あなたの書いているコメントは名誉毀損や侮辱罪、脅迫罪に該当して、逮捕、刑事罰が課される可能かあるからやめたほうがよい と書き込むことは、 非弁行為や脅迫等の犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前の不当行為を、控訴の争点に追加できるのか?
ベストアンサーお世話になります。 裁判中に争点として出していなかった不当行為が発生しました。 名誉毀損で争っていたのですが、最終段階にきて脅迫(電話の録音があり)がありました。また、準備書面に書いてある誹謗中傷が限度を超えています。 すでに判決は出ているのですが、控訴でこの脅迫と準備書面の誹謗中傷を新たな請求の理由として追加できるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から提示された始末書について
会社社長から私に対して多数の苦情が有るのでと始末書を提示された。内容が、身に覚えの無い事ばかりで虚偽の噂を流布したとか、威圧的な態度で業務に支障が有るとか他にも何点か有り私の人間性を否定するような事が書かれていた。最後の文章に認めますとあった。これは、名誉毀損になりますか。ハラスメントですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の氏名を夫の同僚から聞き出すのは違法か?
ベストアンサー早く夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、住所と勤務先しかわからず、弁護士さんに依頼できずにおります。 名刺やSNSから夫の同僚の連絡先がわかるので、個人的に相談したい旨を連絡して会うなどし、不貞相手の写真を見せて名前を教えてもらうのは名誉毀損などの違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは出来るでしょうか?
私は30年間ボランティア活動してて中心的な立場で動いておりました。しかし個人的な借金問題を抱えていて、それが問題となり辞めました。 辞めたことはいいんですが、その辞めた理由(借金問題)をいろんな人に言いふらされています。 借金した自分が悪いのは承知してますが、 それを言いふらされてることが辛いです。このような場合、 名誉毀損とかで訴えることは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検の取り調べで過去罰金未納の件で拘束
名誉毀損での罰金未納で呼び出し状から1ヶ月ほど経っています。 先日、無車検で気づかず乗っており捕まりました。 来週、無車検の件で警察に出頭する事になっています。 その取り調べが終わった後に労役に収監されたりする事はありえますか? 検察と警察が繋がっていてそのまま拘束されますか? 教えてください。お願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴をされています
逆恨みされ虚偽告訴(刑事告訴、名誉毀損)をされました。4月に相手は所轄に提出しましたが、警察は私からの聴き取りの結果、虚偽とわかったようで、調書すら取られません。 相手は私が虚偽告訴をすると知ったらしく、数日前告訴を取り下げたかもしれません。 しかし、取り下げても、虚偽告訴で告訴する事はできるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓で届いた弁護士からの内容証明
ベストアンサー旧姓で弁護士からの内容証明(通知書)が届きました。 内容は昔の友人からで、私を名誉毀損で慰謝料を請求するというものです。 受け取りを郵便配達の人に拒否したいのですが と言ったのですが、旧姓に身に覚えがあるならあなた宛でしょうと言われ渋々 旧姓のサインをして受け取りました。 この場合、今の苗字と違うのですが、この内容証明に効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷、逮捕について。書き込んだ側です。
ネット掲示板にて知り合いのお店のスレッドで麻薬をやってると書き込みしました。 それは証拠があるので事実です。 ですが、誹謗中傷、名誉毀損、営業妨害で訴える、弁護士にも話したと言われてしまいました。 犯人が特定すれば警察にも動いてもらうと言っていました。 そのようなところで発言してしまったことに後悔して震えています。 事実でも訴えられ警察も動き私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで事実無根な内容で誹謗中傷されています。
ベストアンサーSNSで、事実無根な内容で誹謗中傷されました。 とある女性フォロワーさんに対して、私がストーカーまがいの行為をしていると、ツイートされています。 その女性フォロワーさんは、コメントで否定してくれましたが、そのツイ主は引き下がらずに私のアカウントを晒してストーカー呼ばわりし、拡散しています。 投稿したスクショもありますし、そのつい主の身元は特定できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校教諭の保険金不正請求
保険金不正請求で双方合意書を交わして示談済みです。 保険金不正請求を行った者が小学校教諭の場合、教育委員会に告発し、処分されることはありますか。このような人間が教育に従事していることが許さないです。 また匿名で教育委員会に告発した場合、名誉毀損等になる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の身を守るための殺害予告について
ベストアンサー「貴方が〜をした場合、私は貴方を殺害します。」 このようなメッセージを相手方に送信した場合について質問があります。(上記〜の部分に入るのは、犯罪行為であり私の名誉を著しく毀損する内容です。) ①相手方の犯罪行為から身を守るために上記のような殺害予告(または脅迫)をした場合、私は法的に罰せられますか? ②罰せられる場合、どのような処罰となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で電話されて就職内定が白紙になりました
来月から新しい会社に就職が決まっていました 先日先方から電話があり話しがあるので来て下さいと言われ行って話しを聞いたら会社に匿名で電話があり 自分がてんかん持ちの持病があると密告があり就職が白紙になりました 新しい会社名や自分の持病を知ってるのは数名しか知りません この場合は名誉毀損とか訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司宛ての手紙に私の以前起こした事件について書かれました。これは名誉毀損にあたりますか?
会社の上司宛てに私が以前起こした事件についての手紙が届きました。 私は以前、強制性交で不起訴になっています。 その後、民事で損害賠償請求をされました。 その時の内容証明郵便のコピーと私に対して処罰を求める手紙が上司宛に送られてきたことで、上司から呼び出しをされ、自宅謹慎になりました。 これは名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所に住む人と以前暴力を振るわれ双方の話し合いで示談したのですが
暴力を振るわれ示談したかたと同じアプリゲームをしているのですがその人が私の苗字にアホとかボケ等のニックネームを付けてます。これ名誉毀損ですよね?訴えたいのですが警察に被害届出せますよね?以前の暴力事件では示談しましたがもう今回は示談したくない。近所にも同じゲームやってる人がたくさんいるので本当に迷惑しています。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから