このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の事実を旦那の会社に連絡しても良いのでしょうか?
ベストアンサー旦那と相手の女性は同じ職場であり、不倫関係にあり旦那と離婚することになりそうです。 相手の女性とは裁判中です。 旦那からは離婚調停をされる予定です。 不倫が発覚した当初はやり直すかもしれないと思い、会社には伝えませんでした。離婚調停になる前に旦那の会社に不倫の事実を伝えたいと思いましたが、名誉毀損で訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が書いた口コミ削除について
ホットペッパービューティーに口コミをしました。その内容が、店側の説明不足もあり、私の捉え方の違いで酷い口コミを書いてしまいました。反省してます。 店側からは、名誉毀損と言われてます 1.口コミを書いた側から、サイトに削除要請する事は可能か? 2.また、その方法や、平均的な料金はどれくらいかかるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの悪口で、自首するべきか
Twitterにて、出会った相手と喧嘩をしとても腹が立ちました。その相手の顔写真を載せ愚痴を言いましたが、悪いことをしたと思い、消去しました。しかし、相手にそれが見つかり警察に訴えると言われました。自首するべきでしょうか。 罪だとされた場合、名誉毀損にあたるのでしょうか?教えてください。刑はどのぐらいですか。 尚、名前、住所等載せていません。顔写真だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元社員に訴えられる可能性
辞めた社員が会社を訴えてます 私は個人的にその子とメールのやりとりがあり、会社の愚痴もいい合ってました 今回その子の訴えに私の名前が書かれており、私も同意見だと主張されています 私は愚痴はいってても辞めたくはありません 否定すると私もその子から訴えられる可能性があるのでしょうか? その子は名誉毀損で訴えてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
レビュー管理会社に削除されない方法
あるレビューサイトへの投稿を管理会社に削除されました。お店の真実を書いたのに 削除依頼で名誉毀損か何かと間違えられたのでしょうか、このような事を防ぐにはどうしたらいいのですか。暫く見ない間に削除されてました。公益性の為とは言え私も腹が立って懲らしめる為に書いているので気付いたら削除されてると腹が立ちます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判について
ベストアンサーインターネットへの書き込みによる名誉毀損の罪で罰金刑を受けたのですが、後日相手から480万円の損害賠償を請求する裁判所からの通知が来ました。裁判では罰金刑になった事は考慮されるのでしょうか?こちらは無職になり資産もありません。480万円の支払いが命じられても払えない場合はどうすれば良いのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪行為についての対応と損害賠償の請求は出来るのか?
労働問題や男女問題、個人のたいすることなど何事にも、何かにたいしての「ゴメン」と言ってるいるのですが、悪い事をしても、しなくても、受け取りかたとしては謝罪しているのだから不快な気持ちは、なるだけしずめるべきでしょうか?。それはいつまでのことにしたらよいのでしょうか。ある意味、腹のなかでわらいながらの謝りにしかみえない侮辱行為なところが、不快な気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイトに参加するアカウントに誹謗中傷している行為について
ベストアンサーまとめサイト内にあるスレッドを立ち上げ、まとめサイトに参加している特定のアカウントに対し、継続して誹謗中傷しているものが多数みられますが、 こういったアカウント名に対しての誹謗中傷は、名誉毀損などの対象にはならないのでしょうか? おそらく、アクセス数が高いアカウントに対してのひがみやねたみが原因だと思われます。 また、どういった罪に問われる可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国会議員の院内での発言、それが通常、脅迫、名誉毀損の罪に問えるものであっても現行犯逮捕も不可能?
国会議員の院内での発言については、それが通常であれば、侮辱や脅迫、名誉毀損の罪に問えるものであっても、その場に居合せた被害者さえも現行犯逮捕は不可能なのでしょうか? 憲法 第五十一条 両議院の議員は、議院で行つた演説、討論又は表決について、院外で責任を問はれない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の損害賠償は取れますか?
ネットで誹謗中傷をされ周りからもそれを信じられてしまい精神的苦痛を受けてます。 名誉毀損罪、侮辱罪などで訴えたいです。 鬱状態になり2か月ぐらい引きこもり状態になってます。 病院での診断書は裁判の時有効になるのでしょうか? 以前からフリーターなのでほとんど収入はなかったのですがそれでも精神的苦痛の損害賠償は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットの誹謗中傷
オンラインゲームの個別のURLを2ちゃんねるに貼り架空の相手に対して文句を言うのは誹謗中傷にあたるのですか? 双方が性別も名前も分からない状況で名誉毀損等が該当するのでしょうか? 又、相手方からも複数人から匿名にて嫌がらせを受け同じような事をされています それにより匿名で生活保護を打ち切られないようになと脅される書き込みをされているのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像投稿の罪状と、自首した際の処罰について
何度も質問させてもらいます。 撮影許可有りの猥褻画像を、無断で投稿した場合、私事性的画像記録と、名誉毀損に当たりますが、そこにプラス、撮影許可無しの画像を無断で投稿した物も含まれていた場合、どの様なものになるのでしょうか? また、それを自首した場合、処罰はどの様なものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私事性的画像記録公共陳列罪及び、名誉毀損罪の自首について
女性の顔写真付の全裸画像をインターネットの掲示板に投稿して、私事性的画像記録公共陳列罪、名誉毀損罪に当たると言われているのですが、これを具体的に自首した場合、実刑になるのでしょうか、執行猶予付の懲役刑になるのでしょうか。又は、罰金等の支払いが発生するのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツイッターで一、二年前の顔写真を知らない他人に晒されています。つらいです
一年前と少し前ににツイッターに乗せた顔写真を何枚もある人についったーで晒されDMや、ラインの内容まで晒されています。消して下さいと何度も頼んでも自分でついったーにのってけたんだろといって消してくれず、さらにひどいことが書かれました、これは名誉毀損?や裁判、警察沙汰にはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人弁護士を法的処罰に課すことは出来ますでしょうか?
ベストアンサー相手方代理人弁護士の発言に対してご質問があります。 保護命令即時抗告の反論書にて、弁護士が私の事を病気だ病気だと揶揄しています。 非常に不愉快で気分が悪いです。 相手方代理人弁護士を、名誉毀損や侮辱罪等、なにか処罰することは出来ますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮?肖像権の侵害?
痴漢や条令違反、迷惑行為を見掛けたのでその現場を撮影した場合、それは盗撮や肖像権の侵害にあたるものでしょうか。 また、会社や学校が特定できたとして、その画像や動画を元に会社や学校に通報する行為は名誉毀損になるでしょうか。 動画や画像は提出後に警察や通報先立ち会いのもと完全に削除するとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の自白は証拠になるか
ベストアンサー「あなたが人に知られたくないことを、メールで複数のあなたの知人にばらした」という連絡をメールAで受けたとします。また、そのメールAには、そのばらしたメールBと、ばらしたメールBを読んだ知人1人の感想メールCが画像に撮られて一緒に送られてきたとします。 名誉毀損の証拠になりますか。証拠能力はどれくらいありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名等の一部等をぼかす行為と名誉毀損、プライバシー侵害について
ウェブ上には批判したい会社や個人の名前等の一部等をぼかした上で書き込み等を行っている事例をよく目にしますが(たとえば、「山田太郎」を批判したい際に「Y田太郎」などと表記する場合など)、このようなことをすると、実名を書き込んだ場合よりも、名誉毀損やプライバシー侵害が成立する可能性が少しは低下するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実確認無しに週刊誌に掲載された場合
本人への事実確認無しに週刊誌に不倫を掲載された場合、名誉毀損もしくはなんらかの形で訴える事は出来ますか? ちなみに、不倫は事実。証拠写真も恐らく撮られています。 奥さん側が不倫をし、旦那の元へ「週刊誌にバラした」とメールが来ました。 奥さんへの事実確認無しに掲載される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名公開のブログに対し、実名にあててクレームを書くこと
ベストアンサー実名を公開してTwitterをしている人がいます。その人は、Twitterに、私の顔写真を無断で繰り返し掲載します。そこで、私のTwitter上に、その人の実名にあてて、「やめてください、ひどい侵害行為です、みんなあきれています」と書いたとします。 これは、その人に対するプライバシー権侵害に該当しますか。また、名誉毀損になりますか。著作権侵害は明らかで、またそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人権侵害について
派遣先企業で 管理職者から事実無根の内容で誹謗中傷する発言(館内放送を通じて?)を受けました。 現状、噂レベルですが事実関係の確認中です。 もしこのような事実があれば、人権侵害、名誉毀損その他で訴訟できますか? また、証拠確保の為、警察を通じて館内放送に使用したパソコンなどを押収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者のツイートを公開することは違法でしょうか?
ツイッターで誹謗中傷をされていて、何度注意してもやめません。また、相手は、私に関する事実無根の話をツイートしています。反論するブログを書こうと思いますが、相手のツイートを画像保存してブログで公開するのは、違法でしょうか?相手は、該当するツイートを削除することもあり、「そんなことはツイートしてないのに、そっちこそ、名誉毀損だ」などと言ってくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質ブログへの対処
ベストアンサー誹謗中傷、名誉毀損、嫌がらせなど明らかな違反行為を犯してる悪質ブログに対して、3つ以外に対処する方法はありますか? ブログサイトの管理者に違反連絡をして削除を求める。 悪質なブロガーの情報開示をブログサイトの管理者に求める。 任意に応じないなら、裁判所へ仮処分の申立てをする。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から内容証明が
別居後、2ヶ月後くらいから交際。 それ以前からも夫婦間はうまくいっていなかった。 相手の奥さんに交際が発覚し名誉毀損、精神的苦痛などで500万円、請求されました。 明日、弁護士に電話をするのですが、なんと言えばいいですか? 交際は2ヶ月弱。体の関係も3回です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうにかならないものかと…
先日の調停でようやく離婚の方向でまとまりそうな感じで進んだのに私を不倫だと疑う嫁の母親が『そちらの要望に離婚を承諾したら会社と相手の旦那に全て話すと言っていますと』嫁からメールがきましたが、この様な事に何か良い対処方法は無いでしょうか? やられたら名誉毀損しか出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳司法書士被害を公開するつもり
相続手続を依頼、司法書士の請求書に対して報酬を払いました、その後彼は何もやらなかった、領収書もくれなかった。 ホームページで彼の手口を公開するつもり、彼が書いた請求書をホームページに載せ、公衆に見せ、領収書もくれなかった事実を述べ、真実のことを公開するのは名誉毀損行為になるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。名誉毀損、営業妨害等罪に問う事は出来ますか?
前に飲食店で一緒に働いていた従業員が辞めてから店のお客様に 「あいつは薬物中毒者だから店に行かない方がいい」等ありもしない事を色々と言っていたのですが 名誉毀損、営業妨害等罪に問う事は出来ますか? そのお客様は証言に協力してもらえると思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板。これはどちらに非がありますか?
掲示板で友達募集している人に連絡してから、仲良くなってから写メを交換しました。相手に許可を得ました。一月ぐらいメールしてたら相手から連絡が途絶えました。その後、自分とのメールのやりとりの内容を相手が被害を受けました的な内容に書き換えられて写メも様々な人に知られてました。 これはどちらに非がありますか? 名誉毀損罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫清算
私は既婚者ですが、3年半不倫関係にあった彼女(独身)から、示談しなければ、訴えると言われました。 結婚していることは知っていました。 もし示談せず、彼女もしくは彼女の母親が私を訴えた場合、私はなにかしらの慰謝料を払わなければならないのでしょうか? また、私は訴えられた場合、名誉毀損等で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルネーム
職場にいる上司と女の子がデキていてその上司と私が仲良く喋っているのを嫉妬してその子が自分のblogの日記に私のフルネームを書いていたンですが名誉毀損で訴える事出来ますか? その子自身私にバレてからblogの日記を消してしまって証拠ゎないのですがメールのやりとりで非を認めているのゎあるんですが訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の質問サイトでの書き込みで偽計業務妨害罪などの法的トラブルになる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 私は以前、とある質問サイトで動画の復元のような物について回答をしました。同じ質問に対していくつかの回答したのですが、その際の書き込みが法に触れてしまうのではと思い怖くなりました。 まず、別の回答者の提示した復元ソフトのサイトについて、いいとは思うが、文言に変なところがないか確認して欲しい、や、復元ソフ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損で訴えられますか?
別居中の夫が私の職場に「うちの嫁はそちらの会社の既婚者の人と付き合っているようだ、会社としてこのような事をどう思うか?」と言うメールが送られて来たようで、上司に心配されました。 公の場にこのようなメールを送ってくるという行為は名誉棄損にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損。掲示を名誉棄損として刑事告訴することはできますか?
看護師をしていますが、私が横領をしたと言う理由で懲戒解雇され、院内各事務所に掲示されました。裁判で、横領の事実は無根で、組合活動をしていたことに対するみせしめ・嫌がらせ解雇、復職が認められました。掲示を名誉棄損として刑事告訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について質問です
ベストアンサー自分はインターネットコミュニティで、 スポーツ選手の話題になり、〜は日体大 と書こうとしたのを誤って日大と書き込んでしまいました。 これは名誉棄損が成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板のカキコミでの質問です
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板に個人情報を載せられた場合、発信者情報開示請求、プライバシー権、名誉毀損での訴訟、損害賠償請求、削除要求、名誉回復などが出来ることは、わかりました。 発信者情報開示請求書に 1.損害賠償請求権の行使のために必要であるため 2.謝罪広告等の名誉回復措置の要請のために必要であるため 3.差止請求権の行使のために必要であるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について
ベストアンサー現在、以前付き合っていた男性に暴力などで慰謝料請求の調停をしています。 その男性とは同じ職場でした。私は、退職しています。その男性は私に対する暴力を一向に認めないので、私がその男性に殴られて顔にアザがあったことなどを気にかけてくれていた元同僚に証言してもらいたく、先日、書面にてその男性に職場の元同僚に相談し、証言をしてもらいたい旨を伝えたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴外の第三者の犯罪を準備書面に書くと名誉毀損ですか
ベストアンサー前回の質問の際は複数の先生方からご親切なご回答を頂き感謝いたしております。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_496709/ 実は、この前回の質問では、訴訟の相手方の犯罪を準備書面に記載することは名誉毀損となりますか? と質問しましたが、正確には、訴訟の相手方の犯罪ではなく、訴外の第三者の公務員(但し相手方の味方をしている)の犯罪、具体的には虚偽公文書作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの解雇トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトですが、本日、本日付けでの解雇を言い渡されました。 理由としては、私がSNS上で店長の方(その方は代表取締役です)の敬語の使い方についてつぶやいてしまったのが何者かによって店長に知らされてしまい、それを目にしたからということです。 質問が三点あります。 【質問1】 解雇予告手当は当然支給されなければいけないと思いますが、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の誹謗中傷と、その慰謝料について。
ベストアンサー以前トラブルが合った人物を2ちゃんねるで誹謗中傷してしまいました。 誹謗中傷の内容は、その以前あったトラブルを誇大化して表現し、 相手の名誉を傷つけるようなものです。書き込んだスレは2つでレスは5つほどです。 書き込んだ後、後悔して2ちゃんねる運営に削除を申し立てたのですが、削除は却下されました。 名誉毀損は親告罪のようですが、もし相手が警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書や口頭尋問での事実無根の証言について
ベストアンサー離婚裁判中です。あまりにひどい証拠のない嘘だらけの陳述書に対して、アドバイスください。 (先方は女性や暴力が酷く、その本人が離婚目的に、いかに私が悪いか、を論述目的で書き殴られたものです) ①名誉毀損、その他何かの制裁を加えることはできないでしょうか? 人格や仕事の内容まで全てを否定するもので、信じられない酷さでした。 ②今後、もし相手の希望通り離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の悪い噂について
私は大学のサークルに所属しておりまして、今は既に引退しており、直接は活動に関わってはいない状況です。 しかし最近、私がそのサークルの資金を横領し、私的に使用しているとの噂が流れるようになりました。 もちろんそのような事実はありません。 また、学校側からの事情聴取を受け、この噂のせいで、私の学内での立場がなくなりつつあり、非常に不快な思いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟原告について
いつも回答ありがとうございます。 現在民事裁判にて不法行為に対する慰謝料を訴えられている被告です。 不法行為については全く身に覚えはありません。 当時私の勤める会社に現在の原告は私と原告の旦那様と不法行為にあると事実無根の事を言いふらし故意に私と原告の旦那様の名誉を傷つけ私は会社を辞めざるを得なくなりました。 その事で慰謝料を現在の原告に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損にあたりますか?
ベストアンサー私がおつきあいしてる彼がいます。w不倫です。彼が職場の仕事中にフェイスタイムたいってテレビ電話をして来る時があります。それは会社の秘密というか業務上やってはいけないことなんです。そのことを会社のお客様センターに聞いたら誰か教えて欲しいとのことです。これはもし私から彼の職場に個人名教えたら名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損、労働問題になりますか?
ベストアンサー職場で私の身体的な事(皆には知られたくない事)をいいふらかしていた。名誉毀損です。3人が聞いている。本人に問いただすと、私発信ではないと。私はどうしていいかわからず、その前に弁護士事務所に相談に行った。領収書を見せ、私は本気よと言いました。そしたら、職場も辞めて、慰謝料も払うので訴えないでください。とまで言ったのにも関わらず、後日、(私が)酔っぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペンネームでも名誉棄損になるのか
【相談の背景】 私はペンネームを使ってでブログの運営、出版などをしています。顔・本名は公開していません。 私のペンネームやブログのURLをインターネットに記載した上で執拗な誹謗中傷を繰り返しておられる方がおり、出版活動に影響が出ないよう、どのように対応すればいいか考えています。 【質問1】 ペンネームから私個人の本名等は特定できません。これを名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損。謝りもないのか?
今日、新宿駅西口(西口のビックカメラ付近)の歩道(自転車の通行を認めていない歩道)を歩いていたところ、反対方向からくる自転車にぶつけられました。 相手は何も言わず行こうとしたので(おい!謝りもないのか?)と聞いたら相手は(こっちは急いでるんです。当たり屋ですか?)と大きな声でいきなり言われました。 自分からぶつかってきながら(当たりやですか?)って言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホームでの個人情報漏洩についての影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 障害者のグループホームに入ってます。 そこでグループホームの住居者が。 【質問1】 私の個人情報を話したらどうなりますか? 【質問2】 私の秘密を言った場合名誉毀損で訴えられますか?性的な話です。 【質問3】 秘密の話を入居者が話したらスタッフが止めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
話をした内容がSNSに投稿
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、当方もメディアなどで見聞きした程度の企業やお店などについての話をたまたま同席していた少人数の他人に話した際、それを聞いていた方がもし、SNSなどに投稿した場合 【質問1】 万が一、名誉毀損や賠償責任に問われる恐れは当方ではなく広めた方になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族による医療への不当介入で転院に至った場合の法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が医師に虚偽または一方的な情報を伝え、 その結果として転院に至りました。 さらに紹介状に金銭要求に関する記載があり、 社会的信用と治療継続に実害が出ています。 現在、医師からPTSDと診断され治療を継続しています 【質問1】 不法行為・名誉毀損・医療妨害として整理できるか相談したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢に恋をしてしまいました
【相談の背景】 デリヘルを呼んだのですがその女の子と仲良くなって本名とかも教えてくれました。 その後呼ぼうとしても呼べなくなったので、本名でインスタ検索したらヒットしたので「〇〇ちゃんですか?」とメッセージ送ろうと思ってます。 【質問1】 その場合何か法に触れたりすることはありますか?プライバシーの侵害や名誉毀損など、、 また、そのDMを送ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから