37,368件見つかりました

法律相談一覧

• 宗教に対する批判的なコメントは罪になるのか?

【相談の背景】 また別の疑問が出たので質問します。 みんなが見れるコメント欄にて、宗教法人やその宗教に対して、訳わかんない宗教あるの危なすぎだろ。邪魔だわ、と言うコメントは罪になるか気になりました。 【質問1】 名誉毀損罪や侮辱罪、そのほかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラやセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司のパワハラ・セクハラ・不正を本社に密告したいと考えています。総務部長宛に手紙を送ろうと思います。 【質問1】 この行為は法的に問題がありますか?事実とはいえ名誉毀損や侮辱罪になりますか?また他に良い方法がありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • ip請求されました開示請求され訴訟になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5chで個人情報を書いてip請求されたのですが 【質問1】 相手はipだけ請求されたみたいですが 個人情報の名前と住所とこの人注意と書き込みした場合は名誉毀損になり 開示請求され 訴訟される可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 「離婚によるLINEやり取りが拡散され代表辞任に追い込まれた。名誉毀損にあたるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 少年野球の代表をしてました。 離婚にあたりLINEで やり取りをしていて その内容を野球の保護者達に 拡散されて 代表を辞めざるを得ない 状況になりました 離婚の原因はお互いの 暴力でお互いに 被害届を出しているところです。 【質問1】 コレって名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 「脅迫事件後に手紙を出す際の法的リスクについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 かつて脅迫でつかまりました。しかし講義したいことがあり手紙をだそうかと思います 【質問1】 手紙をだすさいに脅迫や威力業務妨害ならびにストーカー規制法いがいに逮捕される確率のある法律はありますか?名誉毀損侮辱行罪は手紙ならないとききました。

弁護士回答
    2
  • 有責性の高さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に対し名誉毀損行為を行なった妻 不倫をしていた夫 この二人が離婚訴訟をする場合 どちらが有責配偶者になりますか?? 【質問1】 離婚訴訟をした場合どちらが有利に進む可能性がたかいですか?

弁護士回答
    5
  • 開示請求されそうな場合

【相談の背景】 夜職をしています。 お店のルールに従わない子がいて、はやくやめろだの動画を気持ち悪いだのといった誹謗中傷してしまいました。 【質問1】 彼女がいくらお店のルール外のことをしていたとしても、これは名誉毀損にあたりますよね? 【質問2】 その場合いくらくらい請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索の日にちは被害者には教えてくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損と著作権侵害で告訴し受理されました。 家宅捜索するとはお聞きしてますが、具体的な日にちは教えてくれますか? 家宅捜索する瞬間を動画撮影したいためです。 【質問1】 家宅捜索の日にちは被害者には教えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • ネットによるプロバイダーの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 すいませんがお尋ねします。名誉毀損やプライバシーの侵害など開示請求する時には必ずプロバイダーから開示請求回答書という書類が届くのでしょうか? 【質問1】 ネットの書き込みに対してプロバイダーは書き込みした人に開示請求回答書を送るのか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の窃盗で立証の仕方

【相談の背景】 従業員に窃盗されましたが、帰った後に数万が無くなっていたと言う事があって 本人は認めません 立証出来ないなら逆に訴えると言われていますが 立証する方法はありますか? 【質問1】 名誉毀損や不当解雇などにあたるのか? 警察が何かしてくれるのか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで誹謗中傷をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでとある有名人を名指しで「死ね」と書き込んでしまいました。その人に直接送った訳ではなく、一度だけ自分の個人的なつぶやきとして書き込みました。 【質問1】 この場合、私は侮辱罪や名誉毀損などで捕まり起訴されてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板のコメント削除後の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板について。書き込みした内容を弁護士に相談+削除依頼をお願いしています。数日で削除されるだろうという事ですが、削除された後も開示請求される場合はありますか? 【質問1】 書いた内容は 痴態を晒している。といったコメントです。 こちらは名誉毀損や侮辱にあてはまりますか?

弁護士回答
    4
  • こんな事は許されるのでしょうか?

【相談の背景】 社内不倫で、いづらくなり新入社員だった彼女が退職したのですが、彼女の在籍していた学校に会社の上司が、社内不倫で退職させてしまいましたと報告に行かないとならないと言われました。 【質問1】 これは彼女にとって名誉毀損にならないのでしょうか? この時のやり取りはボイスレコーダーに録音してあり証拠はあります。

弁護士回答
    3
  • 開示請求していない投稿に対して、慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのアカウントで誹謗中傷され、1つの投稿について開示請求し、開示されました。ですが、そのアカウントの過去の投稿を遡ってみると、新たに私に対して名誉毀損的な投稿がされていたのを発見しました。 【質問1】 この投稿に対しては開示請求していないのですが、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 判決後の支払いについての協議

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で、損害賠償請求を受けます。 110万円請求されていますが、一括では払えません。すでに示談交渉は破断しました。 【質問1】 相手次第だと思いますが、判決後に分割払いなどの協議はできるのでしょうか? できる場合、その交渉を弁護士に依頼することはできますか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの犯罪となる行為にはどのようなものがありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットを使っていて訴えられる例として、どのようなものがあるのでしょうか。主に、他人と会話をしている場合や、掲示板などに書き込む場合です。 【質問1】 有名なものだと、名誉毀損、侮辱罪、偽計業務妨害罪などがありますが、他にもネットの書き込みや、掲示板での行動で訴えられるものはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリのなりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 4.5人とDMをした際に他人の顔画像を使って見せ合いをしまった場合。投稿などはしていません。 【質問1】 名誉毀損罪や侮辱罪などの公然性を満たしますか?また、刑事や民事で訴えられますか?また、どのような罪になるでしょうか

弁護士回答
    4
  • Wi-Fiを使われた投稿で、罪に問われることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営してます。 Wi-Fiを提供しているのですが、お客さんがうちのWi-Fiを使って名誉毀損的な書き込みをしているような会話が聞こえてきました。 【質問1】 この場合、店で契約しているWi-Fiであるため、その書き込みで店が罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 職場での噂、無視で困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での噂により、無視をする人避けてくる人が何人もいます。噂の内容わからないのですが、これはどうしたら良いか? 【質問1】 職場での対策教えて下さい。 【質問2】 どんな噂かわかりませんが、名誉毀損になる可能性あります?

弁護士回答
    1
  • 不倫?を目撃し他人に口外する行為は

【相談の背景】 ママ友が、偶然同じ地域のママが夫とは違う男性とお揃いのネックレスを付けて手を繋いでデートしているのを目撃した様で、それを私含めもう1人にその事を話した。 【質問1】 名誉毀損になる行為ですか?

弁護士回答
    3
  • 「詐欺」という単語について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上では、本来の意味での「詐欺」の他にも「プリクラ詐欺」や「サムネ詐欺」等で「詐欺」という単語が使用されています。 そこで弁護士の皆さまに質問です。 【質問1】 このような感じで「詐欺」という単語を使用した際、名誉毀損になる基準を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • バカ、金目当ての発言で開示請求は認められるか?

ベストアンサー

相談の背景 ネットの裁判の記事のコメントに 「金目当てのバカ」と発言したところ、開示請求を喰らいました。 質問1 反省はしていますが、この程度の発言でも開示請求は認められるのでしょうか? 質問2 刑事告訴もするらしいのですが、受理されるのでしょうか? また、受理されたとして、名誉毀損と侮辱どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • snsによる誹謗中傷

相談の背景 5年前からsnsで投稿され、どこに行くにも誹謗中傷されるようにりました。 その為元々の持病も前より更に悪化しました。 個人情報も公表され、常にうちの中での会話も盗聴されています。 質問1 名誉毀損 発信者の特定

弁護士回答
    1
  • 警察の違法捜査について

警察の捜査についてお聞きしたいことがあるのですが、私の勤めてる会社の上司に私を捜査していると伝えるのは違法ではありませんか? それによって社内に変な噂が広まって仕事に支障がきたしたら名誉毀損になりませんかね? 実際に犯罪は、何も犯しておりません ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様がSNSで中傷

ベストアンサー

不倫相手の奥様にSNSでウジ虫 害虫駆除しないと!と書かれています。 私の名前は記載されていませんが、周囲に不倫していたことを言いふらしているようで、この文章を読めばすぐに私だと判明します。 奥様とは裁判中で、両方に弁護士がついておりますが 名誉毀損で反訴できる内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に発達障害をバラされた

元交際相手が私が発達障害があることを彼の友人にバラしたそうです。 彼と彼の友人での飲み会でかなり高い確率で(絶対とは言えないが90%以上)バラしたそうです。 すごく悔しいです、名誉毀損等で彼を訴えることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板 晒された、、、?!

ベストアンサー

ネット掲示板で僕がSNSにアップロードした画像が晒されていました。 スレの名前は顔出すから評価してみたいなやつです 画像を貼った後で、 「この画像は僕の画像です。」 「僕はホモです。」 「可愛いとよく言われます。」 などと書かれていました。 これは名誉を毀損していないから刑事事件にはならないのですよね?

弁護士回答
    1
  • 映画への評論について

ベストアンサー

ある映画の宣伝を見てSNS上で「いくら嫌いとしても〜を(描写として)揶揄するのは違うのではと思ってしまう」という旨のコメントをしました。宣伝動画でそう評するのは失礼と思い、翌日には削除し、それ以降は一切書き込んでいません。 評論の範囲と考えていますが、名誉毀損に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • とある風俗嬢についてネットで書き込みしました。開示請求について。

ベストアンサー

大型掲示板で、風俗嬢について書き込みしました。 『二度目は入らない』 『写真とまったくの別人』 『かわいくない』 を源氏名と共に書き込みました。これは名誉毀損、誹謗中傷になりますか? この内容は、開示請求とか慰謝料請求ってできるものなのでしょうか? またこのような内容でも弁護士せんせいさんたちは依頼を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士事務所まで行く事になりました。

ベストアンサー

名誉毀損を理由に慰謝料を請求する内容証明が届きました。内容に反論があり相手の弁護士に連絡をすると、来週の木曜日に事務所まで来てくださいと言われました。 事務所まで行く事になにか向こうの思惑などありますか?納得ができず、出来れば慰謝料は払いたくありません。

弁護士回答
    1
  • 同意書の効力について

弁護士を通して、同意書でイベントへの参加をしない約束をしました。 そのことを破って参加されてしまいました。 この場合にこのことをSNSなどで公にすることは、名誉毀損にあたるのでしょうか? 公開情報は、ハンドルネームと同意書の文言(名前や住所は載せない)のみです。 相手の行為は許しがたく対処をしたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 謝罪広告はチラシでも可能ですか

ベストアンサー

はじめまして。40代自営業です。これからSNSでの酷いコメントをした2名を名誉毀損で訴える事を検討しています。 こちらの請求としては謝罪広告を打ってもらおうと考えておりますが、ポスティングや折込チラシで謝罪広告を出すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場での持ち帰りについて

ベストアンサー

夫が会社のものを無断で持ち帰ります。 精肉のチーフとして スーパーで働いていましたが、 文房具や、自分が必要なもの、 ボールペンでも千円以上するものや、 高価な肉など、 持ち帰っていました。 いくら言っても辞めない場合、 会社の店長に教えるだけでも 名誉毀損にあたりますか? いくら言っても 辞めません。

弁護士回答
    1
  • パワハラ 任期中の不当解雇

ベストアンサー

私は1年任期で現在役員ですが社長から嫌がらせ、パワハラを受けています。場合によっては訴えることは可能ですか?人権侵害、名誉毀損もあると思っています。また、任期途中での解任、条件変更報酬の減給は認められるのでしょうか?精神的にも追い詰められています。助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 本人限定受取封書の記載で脅迫になるか

ベストアンサー

本人限定受取郵便の封書に、この通知を他人に見せたりしたら名誉毀損又はプライバシーの侵害で慰謝料を請求する旨を記載するのは脅迫ですか? とにかく1人で読んで欲しい極めて私と受取人の個人的な情報だらけなのです。

弁護士回答
    3
  • 法テラスを使っての損害賠償金の仮差押え

ベストアンサー

脅迫 名誉毀損その他で約3年誹謗中傷をされ続けました 法テラスを使って損害賠償金の仮差押えをしておこうと思いますが法テラスを使っての仮差押えは決定までにどれ位の期間が必要なのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • パワハラで困っています。

社内で悪質なパワハラがあり、上長に報告。社内の友人(1〜2名)に注意と今後接触しないようメールしたところ。 そのメールが本人に見つかり、他人に話したとのことで名誉毀損で訴えるとの連絡がありました。 あくまでも個人間のメールなんですが。 これは慰謝料請求されることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に弱みを握られている場合

ベストアンサー

カードローン等で借金があるのですが、元交際相手に付き合う中で話したのですが、私を言葉や態度で、追い詰めたりする節がある人なので、私の知らない所で嫌な噂を流されないか、とても心配なのですが、安心材料として知識が欲しいのですが、名誉毀損とかに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • サイト問い合わせからの誹謗中傷について

ベストアンサー

インターネットのサイト問い合わせ欄から「〇〇(個人名)死んで欲しい」と投稿がありました。 こういう場合、不特定多数の共有ではなくメールなので名誉毀損や侮辱罪、あるいは脅迫罪にはならないのでしょうか? この場合ipアドレスからの発信者特定は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • lineのタイムラインをスクリーンショットで撮られ利害関係者へ送られました。

ベストアンサー

line上で信頼していた同僚と社長を批判していたところ、その同僚が、私が書いた部分だけをスクリーンショットで社長に送ってしまい、社長と揉めています。この場合、スクリーンショットを私に無断で撮り社長に送った同僚を名誉毀損やプライバシーの侵害で問えるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求訴訟を提起するときは被疑届提出が必要なのですか?

ベストアンサー

相手方の不法行為による損害賠償請求訴訟を提起するときは,同不法行為について被害届を提出する必要があるのですか。 (不倫や名誉毀損においては被害届を提出しなくても損賠訴訟を提起できるように,民事と刑事の手続きは関連性がないと思うのですが・・・)

弁護士回答
    2
  • 嘘の情報で関係に歪み

絶交した知り合いが友達の彼女に「彼氏と自分が彼女以外の女性と内緒で出かけているよ」と言われたらしく自分の彼女にもその情報が伝わって関係に歪みが生じてしまい以前のように仲良くできなくなってしまったのですがこれはその嘘の情報を最初に伝えた人のことを名誉毀損で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為やこちらの嫌がることを積極的にやられること

学生の時に、身内(妹)に迷惑行為をされていました。保育園に行ったり、何度もその話を聞き、こちらの苦手な話をしてくる感じでした。過去を辿って、そんなところに連絡を取ったりして勝手にかつての先生などに会うなどするのは良いことなのでしょうか。 迷惑行為や名誉毀損などの何かでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 服務規程違反の処分の撤回について

ベストアンサー

パワハラにより職場より服務規程違反の処分を受けました。 処分の内容が不服だったため、弁護士さんに相談をした上で、職場に不服申し立てをしました。職場が服務規程違反の処分に至る調査不十分を認めた場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • インフルエンザ拡大の原因にされた

私は、介護施設にてヘルパーとして従事しています。 先日、入居されている方からインフルエンザが発症が確認されました。後日出勤すると、原因は私だと言われており施設全体にも広がっています。 このことにより、非常に精神的の辛い日々を送っています。 このような場合、名誉毀損ということで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内部告発をされたのですがどうすればいいでしょうか

私は既婚者ですが、他の女性との間に子供がいます。 会社にそのことを匿名で告発した人がいます。 ここで質問ですが ①匿名で相手がわかりませんが、わかった場合名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? ②会社には事実無根としていますが、減給や降格、転属などあった場合は回避できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方のうち1名が同和地区出身者ですが

ベストアンサー

これが訴訟規則を守らなかったり不合理な主張をしたり原告の名誉を毀損するような主張をします。 「同被告の主張が被害者意識を前面に立て,不合理で好戦的,挑発的であるのは同和団体の手法に倣うものであり信用できない。」 などと述べることは,判決においてマイナスになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職になるか教えて下さい

教員をしている者ですが、名誉毀損、児童ポルノ、青少年条例違反で略式起訴されました。担当の弁護士からは懲戒免職になるだろうと言われましたが、妥当でしょうか。退職しなければならないのは理解しています。懲戒免職ではなければ来年、私立の道で働く可能性が見つけられるので、至急お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 秘密の仕事をバラされました。プライバシーの侵害などになりますか。

元交際相手に風俗店での仕事を他人にバラされました。 風俗で働いてることは誰にも話していないしこれからも話すつもりはありませんでした。 またSNSアカウントを乗っ取られてフォロワーにもバラされてしまいました。 プライバシーの侵害や名誉毀損、不正アクセス?などの罪で相手を訴えることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社にとって、好ましくないニュースが動画共有サイトにアップされているのは?

ベストアンサー

会社にとって、好ましくないTVニュース(実際に放送されたもの)が、動画共有サイトに動画としてアップされており、その会社名や社長の個人名、役員の個人名で検索しても、その動画が表示されてしまいます。 これはどうしようもないのでしょうか? このようにアップすること自体は罪にはならないのでしょうか? 名誉毀損にはなりませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから