37,368件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損やプライバシーの侵害が成り立ち慰謝料は何円か

ベストアンサー

高校生3年生の大学受験を控えているものです。 同じ学校に居る某カップルの他人に見られては困るような写真をLINEやTwitterやインスタで拡散してしまいました。学校が捜査に出て、解決策が見つからない為警察に相談したそうです。 この時プライバシーの侵害や名誉毀損が成り立つでしょうか。 仮にプライバシーの侵害が成り立つとしてどのような訴訟を起こされるでし...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間の金銭貸し借り、名誉毀損で慰謝料取れるのか?

姉に5万の服を貸した所、クリーニングに出さず4年ほどリビングに吊るされていました。何度クリーニングに出して欲しいとお願いしても出さず、姉の大事にしていたゲームを持ち出しクリーニングに出したら返すと約束したのですが、それでも出さず、ゲームを売ってそのお金をクリーニング代に当てました。姉も了承済み。 その後4万貸して欲しいと言われ貸したのですが、返す時...

弁護士回答
    1
  • 会社から盗撮をしたと警察に通報された、これは名誉毀損等で訴えられますか?

ベストアンサー

会社から、女子更衣室を盗撮したとして通報されたらしく、今日夕方に警察が自宅に来ました 任意同行に応じ、事実無根を主張 所持しているパソコンやカメラ等の機器を提出し 該当の証拠が無いことを確認して頂き 通報の内容にある盗撮行為はしていないという上申書を書きました 尚、撮影機器を職場に持っていっていた正当な理由も説明済みです ただ、通報されて...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損加害者ですが、今後どう対応すれば良いか分かりません。

私は名誉毀損加害者です。相手弁護士に対して今後どう対応していけば良いか分からなくなりました。 私は以前職場の同僚(以後Aとします)に対してインターネットの掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。内容は「Aは性犯罪者だ」といった内容です。書き込みはすでに削除済みです。その後Aと直接話をして、謝罪をして和解しました。その様子は複数の知人や職場の上司が確認し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の免責要件~真実の証明。真実とは?何の真実?

名誉毀損の要件に関して質問させて頂きます。 下記内容にてこちら方(原告)の主張が認められ1審勝訴。 ところが被告側が不服として2審控訴審にて和解。 (和解の理由 1審後相手方への差押えに対し、差押え回避の事前対応をしてきたため) ====訴訟内容==== 原告(私)父死亡後、後の被告が「貸し付けている借金の返済」を申し入れてきた。 原告(私...

弁護士回答
    1
  • 日本国で外国人からの民事によるこの名誉毀損は訴えることは可能ですか

簡単に質問します。 海外居住の方と仕事をしてました。 その方が、他の仕事先とのグループSNS(業務連絡用)に、私を誹謗中傷するメッセージを何度も書き込みました。また、契約をしていたので契約解除通知を送ると、そのグループSNS、また他の関係者にも誹謗中傷のメッセージとともにその契約解除通知もおくりました。また、すでに決定されてる仕事もキャンセルすると。そ...

弁護士回答
    1
  • 上司が私について名誉を毀損するような発言をした時の措置はどうすれば良いですか?

会社に私と不仲な上司がいます。その上司は一般的な会社の社長のような立場で発言力もあります。 私が帰宅後、その上司が私の所属している課の課長、所属してから2~3ヶ月の新入社員、契約後1年半の契約社員の4人で話をしていた際に、私について「あいつは謝らない」ということを話していたという事実が判りました。(契約社員から聞き、その後新入社員にも確認しました) ...

弁護士回答
    1
  • 「風評被害かも?」と上司に相談。立証出来なければ名誉毀損? その後左遷。

ベストアンサー

製造業の一般社員です。 ある日、私は上司に「一般社員Aから風評被害を立てられているかも知れない」と相談しました。 その後上司は私が「確証が無いので内密に」と言ったにも関わらず何故かAを注意しました。 当然、激怒したAは私に名誉毀損だと抗議し、公衆の面前で一時間程度口論になりました。 なお、口論の最中に話が逸れAが上司に確証なく私がサボって...

弁護士回答
    1
  • 相手が分からないが名誉毀損で被害届け出しました。 どこまで動いてくれるの?

自分の顔に別人の体を合成され 卑猥な事をかかれ近所にまかれました。 誰がやったかも検討もつきません。 警察には名誉毀損で届けました。 指紋採取は、拾った人、家族がしました。 写真の裏印字などからコンビニのマルチ機械かもしれないのですが コンビニの防犯カメラで現像してる人が特定できるのですか? そして 警察が入ればマルチコピー機から色々調べ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの評価欄のコメントが名誉毀損にあたるのか?

ベストアンサー

先日、オークションサイトで商品を落札しました。 すぐに出品者へ入金を済ませましたが、 予定日になっても届かず、落札者と出品者専用の掲示板で催促をすると、 「用事があったので送れなかった」とのこと。 その後も、同じことが続き、 最後は連絡もよこさない状態になりました。 そこで、オークションサイトでは、出品者・落札者の評価とそれに伴うコメントを...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • これは名誉毀損にあたりますか?盗聴内容を勝手にバラす行為。

ベストアンサー

会社を経営しています。役員は全員親族です。 ある従業員が横領をしているかもしれない疑惑があり、役員が集まり会議をしたところ、その会議の内容を役員の1人が密かに録音(盗聴?)しており、横領疑惑の従業員に公開してしまいました。 録音されているとは知らなかった私は 名指しで何度も「〇〇は間違いなく横領しているよ」と言ってしまっています。 これは名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、被害者の証言だけを元に逮捕等を行うことはできる?

組織的な職場いじめ等で、公然と事実を摘示した上での名誉毀損行為であるにも関わらず、訴訟になった際、周りの同僚等からの証言等が全く期待できない状況である場合、警察や検察は被害者の証言だけを元に加害者の逮捕や起訴等を行うことはできるのでしょうか?  また、民事の不法行為責任の追求についてはいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSにて名誉毀損で訴える予定だと言いながら話し合いを持つ必要があるのか?

ベストアンサー

SNSにて、フォローしていない相手より「初めまして あなたのブログで私のブログの記事をURLを貼り、私個人に対する名誉毀損をしている記事を拝見しました。 つきましては、弁護士と相談し三者間で話を進めていきたいと思いますが、いかがでしょうか?」というメッセージが届きました。返答で「どこの記事でしょうか? 教えていただけると幸いです。」と送りましたが、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後事実とは異なる噂を流された。名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

結婚相談所で紹介された農業を営んでいる男性と結婚しました。結婚相談所で子供が成長する迄仕事はしなくていいとの事だったので結婚しました。 ところが別居でしたが元旦那の両親は嫁扱いせず奴隷扱い,子供が産まれたら半年で預けて仕事をしなさい。近所の目がある、と言い働かされ元旦那も家業で働くのが当たり前とのような態度となり、元旦那の両親と距離を置いたと...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損および精神的苦痛による慰謝料請求の相場について

名誉毀損 精神的苦痛による慰謝料請求の相場について。 インターネットに、仮名での事実を公表後... 仮名で登場させた人物の、結婚前の浮気を暴露してしまいました。 しかし、この話を知っているのは多くて5人ほどです。 もし、それが原因で離婚になり、精神的苦痛による慰謝料請求をされた場合の相場は、いくらくらいになるのでしょうか? ご回答お待ちしており...

弁護士回答
    2
  • 過去に中絶したことがあること、妊娠できない身体だと、他人に言いふらすことについて、名誉毀損にあたるか

前回の名誉毀損について、具体的な内容での質問となります。 相手が私の両親に、『お前の娘は、子供の産めないんだよ。わかってるのか?』と言っていました。 以前、相手から、私のところへ、『あなたが、高校生の時に中絶をして、子供が産めない身体になったことを親には黙ってあげるから、私たちの言い分(お金が欲しいと言うこと)を聞け』というメールがきました...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の職場上司への連絡。名誉毀損に当たるか?

ベストアンサー

妻の不倫について相談です。 妻は専門学校の生徒、不倫相手は講師で妻帯者であるためW不倫です。 不倫相手には慰謝料請求の示談交渉をする予定です。 講師が生徒に不貞行為を働いたということで、職場上司に報告したいと考えています。 個別に相談するのであれば、不特定多数に認識されうる状態の「公然性」を満たさないことから、名誉毀損には当たらないと考えていま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料合意書の締結後の名誉毀損

会社の上司と不倫関係です。 不倫の慰謝料などについて、弁護士代理人同士で合意書を締結しました。 慰謝料の支払いは終わっています。 婚姻破綻を認めた上で慰謝料100万円を支払うことや、不倫の情報をみだりに公開しないことも合意書に記載されています。 しかし奥様から不倫関係を会社に電話で伝えると言われています。 そこで、 ◎すでに解決した不倫、慰謝料問...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先で窃盗容疑、不当解雇や名誉毀損で訴えれますか?

娘がアルバイト先で景品の飴を盗んだとして即解雇になりました。娘は盗んでいないと言ったのですが盗んでいない証明が出来ないからと言って 話を聞いてもらう事も出来ずです。 汚名をきせられたままです。不当解雇や名誉毀損などで会社を訴える事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 以前、名誉毀損罪で訴えられた診療所に診察してもらいたいのですが

ベストアンサー

いいもお世話になっております。相談ですが、私が とある診療所から名誉毀損罪で罰金刑をうけました。 罰金も納付しかれこれ5ヵ月経ちます。 先日、主人が交通事故にあい病院に行きたいのですが訴えられた診療所に診察に行きたいそうなのですが、拒否されずちゃんと診てもらえるのか不安です。 それと、お詫びの言葉も伝えた方が良いでしょうか? 不安でなりません。宜...

弁護士回答
    3
  • Twitterにおける名誉毀損の可能性と、周りに知られず対処する方法について

ベストアンサー

二ヶ月前、Twitterで某大企業がいわゆる「炎上」しているのを見て、その企業に勤務している友人から聞いた内情を、Twitterに匿名で投稿してしまいました。その企業が業務上不正を行っている、という内容です。なお、友人の名前は出していません。 そのツイートは数時間で何百件かリツイートされ、怖くなってツイートを消去しました。 その後も今に至るまで炎上は続いてい...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 刑事事件として処罰可能か?多数回答求む

witter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...

弁護士回答
    1
  • 職場の口コミに対する名誉毀損や被害届の効力はどの程度あるか?

私はインターネットの口コミで、家族の職場の事業主に対して悪評価をつけました。それを事業主が発見し、憤慨して「特定して訴える」と言っています。 内容としては、事実を少しデフォルメしたような内容で、事実無根、というものではありません。 事業主のことを「品がない」とは言っています。 (私の家族が事業主から日頃からひどくパワハラをうけており、茶飯的苦痛...

弁護士回答
    1
  • 調停中の夫がでたらめを言いふらします名誉毀損で訴えることは可能か?

離婚理由をでたらめを言いふらされています。夫側の友人が教えてくれました。今のところ嘘を言っているのは夫の家族やの友人だけのようです 妊娠中から遊びギャンブルをやめず話せば逆ギレ生活費も足りなく光熱費さえ払えなくても逃げ続けるような夫です。その後別居、夫は無職になり借金まで…ダメ押しの不倫まで。全てを私のせいだと言い家事もやらなかった生活費も使い込...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪、嫌がらせ行為の被告対して、どんな請求ができるの?

ベストアンサー

当方は寺院なのですか約2年間、ネット掲示板への誹謗中傷、近隣公共施設へ誹謗中傷のFAX、ネット通販で代引きで送り付け、消防へ虚偽の通報などの嫌がらせ行為を受けて来ました。1月に犯人が逮捕され名誉毀損でも告訴することになりました。今までの嫌がらせ行為、ネットの誹謗中傷は現在も大量に残っており、今後の寺院経営に悪影響を及ぼしています。今後、民事で慰謝料...

弁護士回答
    1
  • ネット上での故人への名誉毀損、プライバシーの侵害。遺族から訴えられるか。

ベストアンサー

機能不全家庭についてのブログを匿名にて立ち上げたいと思っております。 具体的には、母(故人)から受けた虐待、母の異常な行動について書こうと思っています。 母の明らかな個人情報(氏名、住所など)は書きませんが、 母の行ったことを克明に書き、またその内容も衝撃的なので、 もし第三者が母のことと特定できれば疑いなく名誉毀損、プライバシーの侵害にあたる...

弁護士回答
    1
  • SNS上のプライバシー侵害と名誉毀損について。またその事実の公表(投稿)について。

ベストアンサー

元交際相手よりストーカーとの申し出があり警察から電話がありました。私はこの件に関しては口外できるはずもなく誰も知りません。 本日、私の友人のFacebookに知らない人物より『○○さんがストーカーとの疑いをかけられ警察から注意されてるのをご存知ですか?』とのメッセージが送られてきました。上記○○は私の名前です。 このメッセージはプライバシーの侵害に該当...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 慰謝料請求の時効成立、名誉毀損について

ベストアンサー

回答をお願いいたします。 2年半前に夫と離婚しました。原因はわたしの不貞です。メールを見られ(不貞の内容ではなく、会えて嬉しかったと言う程度)、逆上した夫が相手に電話をし一方的に罵ってそれから別居状態になり、離婚に至りました。 なので、お互いが不貞を認めた訳ではなく、思い込んだ夫が興奮したまま離婚となったので、証拠なども全くありません。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • ライン内での事実を捻じ曲げた周知は名誉毀損にあたるか

共通の趣味を持つメンバーが集まるグループライン内で、ある人が私をグループからはずし、新たに作り直したグループライン内で、私に強迫や命令、ハラスメント、攻撃や挑発をされているという事実とは違う内容をメンバーに周知していることがわかりました。 ※新たに作り直したグループラインに登録しているメンバーから、その内容のわかる画像が送られてきて知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板に書き込みした人を名誉毀損で訴えるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

インターネット掲示板とTwitterで私のSNSの写真を勝手に転載され誹謗中傷を受けました。更に、プライベートな交際関係についても掲示板とTwitterに書き込まれ、嫌がらせを受けています。 相手は掲示板に書き込みするぞと言ったり、書き込んだことについても認めています。 証拠として掲示板やTwitterに書き込まれた内容、相手の顔写真は、全てスマートフォンのスクリー...

弁護士回答
    1
  • 直前まで不倫関係にあった男性からストーカーとして上司に報告されました。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

半年ほど前から会社の同僚の男性とW不倫の関係にありました。つい先日も相手に誘われ二人で会って肉体関係がありました。その翌日から突然、何度メールや電話しても一切反応がなくなり、なにが起きたのか確認するために相手が退社時間に合わせて駐車場で待ち、相手から話を聞こうとしました。このときは相手が話すのを嫌がり、一分程で終わりました。その2日後、つまり最後...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が終わり次第義父を名誉毀損で訴えることは可能ですか?

10カ月の娘がいます。今現在、調停中です。3カ月程前に夫と喧嘩をし、私がやってもいないことを夫が義父母に言い私の話は一切聞いてくれません。夫も離婚はしたくないとは言ってきてましたが親には逆らえないと言われ最終的に人が変わったように暴言を吐かれました。義父からは今まで娘と夫と3人で暮らしていたアパートを追い出されました。夫は親に任せきりです。義父は...

弁護士回答
    2
  • MMORPG上のキャラクター名に対する侮辱・誹謗中傷・名誉毀損について

ここ数か月あるMMORPG上の自分が所持しているキャラクターの名前を侮辱・誹謗中傷されています。 このゲームのこのゲーム内の特定のサーバーでアイツの事だ、と特定できる状態で書かれています。 警察にも相談しましたが現在の法律では被害届が出せないと言われました。 私はこの時代遅れの法律を変えるきっかけの一つになればいいと思い、例えゲーム上の架空の名前であ...

弁護士回答
    1
  • 社用車で業務時間内にした事を伝えるのは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

私は37才で彼は48才です。彼は妻子持ちで二人の子供がいます。二年間、不倫をしていました。 一年前に子宮外妊娠をして卵菅の摘出手術をしました。 仲良くやっていたつもりなのですが、2週間前に もう、愛情がなくなりました。もう気持ちは元に戻らないので別れます。と手紙が1通届き、その後は連絡が取れなくなりました。 私が悪いのは重々承知していますが、手術代...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権変更手続きの他に名誉毀損で訴えたい

現在、親権と監護権変更と面会交流の申し立て準備中です。 子供と会わせてもらえない期間中に、元旦那と私の弟は同じ職場なのですが、会社でバーベキューをしている時に、 こいつの(弟に向かって)姉ちゃんほんとだらしねぇ〜んすよ。など公の場でそんな話などを言いふらしているらしいんです。 私の友達にわざわざ連絡をして、あいつらは人間のクズだの私の家族の事ま...

弁護士回答
    2
  • 事実と虚偽の噂の流布は、名誉毀損や営業妨害にあたるのか

ベストアンサー

現在個人で自由業を営んでおります。半年程前に、顧客との間でのトラブルがあり、 全面的に責任を認め、相手の方には現在慰謝料を支払っております。最近、 その方のご友人で顧客でもあった方が、事実と事実でない噂を別の顧客のひとりに 流し、その顧客が更に別の顧客にその噂を流していることがことが解りました。 今のところ実害がはありませんが、精神的にはかなり...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係を社長1人に相談した場合名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

結婚して一ヶ月たたないうちに夫から別れたいと言われ、調べたら会社の同僚との浮気が本気になったようでした。 社長も浮気相手も結婚式に来ているので、個人的な連絡先もわかります。 連絡は社長個人宅宛に手紙で会っていただけるかの連絡を取りたいと思っています。 相談内容は、会社の就業規則に不倫や社内恋愛についての項目があるかや、夫婦関係の修復の為に協力し...

弁護士回答
    6
  • ネット上での書き込みを名誉毀損に当たるかどうか判断して頂きたいです

ベストアンサー

ネット上の書き込みを罪(名誉毀損)に問われるか判断してほしいのですが、ここで相談する際に明確に書くと恐らく特定されてしまいますよね。 しかし、それを判断していただく為だけに弁護士事務所に相談しに行くのも相談料や交通費などで結構お金がかかりますし、 今現在お金に余裕がないのでなかなか足を運べません。 大変無理なお願いだとは承知していますが、どうにか...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の内容をカウンセリングの先生に話された場合の名誉毀損について

ベストアンサー

離婚調停中の妻の親が私が息子に猥褻な事をしたとして息子をカウンセリングに連れて行きました。理由は息子に問題行動が見られたから。その問題行動とは「子供同士股間を触り合う」とか…そんな事、子供なら有りますよね?!勿論、私が息子に猥褻行為をしたなんて事実無根です。どうやら、息子が「お父さんに股間を触らされた」と言ったらしいんです。息子に触られる事は有っ...

弁護士回答
    1
  • 他の指定場所への家庭ごみの投棄と貼り紙による名誉毀損について。

京都市に在住するものです。 一月ほど前から、私を名指しで、「告発するぞ」と脅す内容の貼り紙が家の前の公道に面する壁に掲出してあります。 一月ほど前、向かいのアパート付近のゴミ捨て場(敷地内ではなく、道路上の行政による指定場所です。)に指定日の早朝にゴミを出しました。私が入居するアパート付近の指定場所には誰もゴミを出していなかったため、回収と片...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損やプライバシーの侵害に対する民事訴訟、非公開で行うことはできる?

名誉毀損やプライバシーの侵害に対する民事訴訟を、非公開の法廷で行うことは出来るのでしょうか? 第八十二条  裁判の対審及び判決は、公開法廷でこれを行ふ。 ○2  裁判所が、裁判官の全員一致で、公の秩序又は善良の風俗を害する虞があると決した場合には、対審は、公開しないでこれを行ふことができる。但し、政治犯罪、出版に関する犯罪又はこの憲法第三章で保障...

弁護士回答
    1
  • 義理の父親にお金を盗んだと言われました。自分は盗んでいないので名誉毀損になりますか?

義理の父親から一昨日、香典からお金を盗んだだろ?と電話があり、自分は盗んでないといったのですが聞く耳持たず、翌日には銀行にも調べて被害届を出すとかいっていました。 もちろん、自分はそんなことはしていませんので、名誉毀損になりますか? 3月6日に母が亡くなり、初7日が終わった後の15日に預かっていた香典を実家に持ってきて、香典帳などを入れている箱にそ...

弁護士回答
    2
  • 義両親を名誉毀損で訴えることが出来ますか?どんな証拠が要りますか?

内容は前質問と一緒です。 夫婦は上手くいってますが、義両親は私の信仰に反対で、価値観が180度違い、困っています。 これまでに義親から受けた心痛 (結婚前) ・初対面で義父にオバさんオバさんと罵られる →当方25歳、彼20歳の時 (妊娠発覚時) ・ひたすら堕ろせの一点張り ・産むなら息子と別れろ、認知もしない ・信仰上、命だから堕ろせない、ここに赤ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。不法行為や名誉毀損など名のある罪?

ベストアンサー

既婚者と不貞しました。不貞であれば既婚者だと知らなかった等でなければ既婚者に慰謝料請求できないようですが、既婚者と知りながらも精神的苦痛を受けたため、既婚者に慰謝料請求したいです。裁判にした場合勝ち目がないようですので、裁判をせず弁護士に相手と交渉してもらい、相手に慰謝料を払ってもらう事はできますか? そしてこの場合、慰謝料請求できる内容でしょ...

弁護士回答
    1
  • 元友人の元AV出演を会社に密告は名誉毀損?

相談内容はタイトルとおなじで以下詳細となります。 元友人が18歳から26歳現在までずっとヘルスやAVをやっています。今は他の仕事をしながら片手間にヘルスをやっているのですが。 子供もいるので辞めるよう常々言っていましたが、その母親にバレたそうで、母親から私に連絡を貰いこちらからも話をしたんですが全く悪気もなく。 母親と共闘してくるならしてくればいい...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の範囲について。が、その時レジ店員が真顔で『警察行く?

ベストアンサー

本日、2歳の子供を連れてあるホームセンターのスーパーで買い物をしました。土曜日とあって人も多かったですが、レジで並んでた時にそれは起こりました。 自分の順番がきて、買うものは子供が欲しがったキャラクターのポケットティッシュ1つです。値段は税込108円です。2歳の子供が素直にレジに商品を渡してくれませんでした。2回ほど、口で注意をしたり子供の手から商品を...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪について

ベストアンサー

インターネットの掲示板上で店の名前を出し「この店で食べたあと食中毒を起こした原因はここかどうかは分からない」という書き込みをしたとしますそのあとすぐに原因は油によるただの腹痛だと弁解したとします その場合でもこれは被害者が起訴すれば起訴内容は認められ賠償金を払うことになるでしょうか? またそれら誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪というものは...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪について

インターネットの掲示板上で店の名前を出し「この店で食べたあと食中毒を起こした原因はここかどうかは分からない」という書き込みをしたとしますそのあとすぐに原因は油によるただの腹痛だと弁解したとします その場合でもこれは被害者が起訴すれば起訴内容は認められ賠償金を払うことになるでしょうか? またそれら誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪というものは詳...

弁護士回答
    1
  • 交際費の返金・それに伴うトラブルから名誉毀損になるのかを教えて欲しいです。

ベストアンサー

以前交際していた方から交際費の返金を求められました。私も応じようと思い精算をしてみたところ私のほうが相手の方へ支払っていたためその旨を伝えたところ「支払ってやるから金額を教えろ」とのことでした。 金額の明細をもって相手の方へ提示したところ、分割で払ってもいいかと聞かれました。(第三者を間に入れて話をしたため証言者がいます。録音は出来ませんでした...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪と名誉毀損について。この場合、侮辱罪等に該当するのでしょうか?

質問させて頂きます。 以前から遊びに行ったりした時の写真をブログにアップしていました。一緒に写ってる人に許可なくアップしていた所、一部の方に対して不快な思いをさせてしまっていた様で勝手に載せてしまっていた事を陳謝しました。 その後から、 Facebook等のSNSで個人名こそ出てないものの 私を知る人が見れば誰でもわかるような 書き方で誹謗中傷されていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから