37,368件見つかりました

法律相談一覧

• 人のことを相談したことで、私は名誉毀損やプライバシー侵害になるかどうかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私のキャラクターデザインの盗用疑惑のあった人に対して警告書を送りました。 (弁護士先生いわく、100パーセント裁判で勝てるかと言うと微妙。しかし特徴の合致は多いので警告書を送れるとのことでした) しかし、その人は自分で本を出したのではなく、第三者の合同誌に寄稿してしまったので、その責任者に問い合わせしなくてはいけませんでした(回収・...

弁護士回答
    2
  • LINEプロフィール写真での名誉毀損と威力業務妨害の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のLINEプロフィール写真に、私の後ろ姿が写っている写真を載せ、私たちの関係がバレてしまい会社にいずらくなりました。 喧嘩した時は、連絡が取れないという理由で会社に電話もしてきます。 【質問1】 名誉毀損、威力業務妨害で訴えることは出来ますか。 【質問2】 刑事告訴で前科をつけることは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 「インターネット上での発言が開示された場合、名誉毀損になる可能性はありますか?」

【相談の背景】 元旦那Aさんがインターネット上で元妻Bさんとまだ婚姻関係だった時に、Bさんが男性Cさんにルームシェアを持ちかけるようなラインをしていたスクリーンショットを数万人が見ているインターネット上の生放送で出しました。 Bさんは後ほど「浮気を疑われる内容のメッセージが公開されているが、ノリや冗談だった」と声明を発表しました。 私は後日、Bさん...

弁護士回答
    1
  • 通話での侮辱発言が名誉毀損罪に該当する可能性はあるか?

【相談の背景】 10日前、野球のチームメイトとの通話で「お前なんかやめてしまえ」と言ってしまいました。後日、「これって侮辱罪ですよね?」というテキストとともに、録音された通話をSNSに投稿されてしまいました。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪、または侮辱罪の適用になりますか。

弁護士回答
    1
  • 友人にコラ画像を送ったことで名誉毀損やプライバシー侵害の訴えはあるか?

【相談の背景】 5年以上前、友人Aとの個人LINEにて友人Bについて話していました。友人Bは、お互いに苦手な相手だったため少しヒートアップして、話の流れで、友人BのTwitterの画像から引用してきた本人の顔写真と、似ていると思った動物の写真でコラ画像を作り、友人Aに送ってしまいました。 【質問1】 ①5年以上前の出来事ですが友人Aを通じて友人Bに画像が渡った場合...

弁護士回答
    1
  • ルート配送の主任による嫌がらせと名誉毀損、ストレスによる健康問題

【相談の背景】 私は今、ドライバーとして食品ルート配送をしてます。毎朝荷主のセンターへ食品を積み込みに行きます。送配の事務所には自社の主任が受付、隣にサブで荷主さんがいます。 自社の主任が私のいないところで悪口を言っていることを荷主さんから聞きました。 その内容とは…私は主任だから権力を使って〇〇(私)をいじめてやる!とか契約のルート配送外の場所...

弁護士回答
    1
  • 「ネットでのやり取りで名誉毀損されたが、相手が本当に弁護士に相談しているか不安」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...

弁護士回答
    1
  • 「ネットでのやり取りで名誉毀損の可能性があり、相手の弁護士が動いているか」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの内部告発で代表の名前を公開すると名誉毀損になる?

【相談の背景】 給料未払い、会社の不正受給などの不正をX(旧Twitter)で内部告発したら署名活動を行っています。不正受給に関しては、東京労働局のページで企業名が公開されています。 【質問1】 代表の名前をX(旧Twitter)で公開したら事実でも名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や侮辱、被害者不明でも警察は独自に動く?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が利用するネット上のコミュニティに、恐らく一般の方だろうコラージュ画像?(顔写真とグロテスクなものが合成されていたり)が上げられていました。コラージュ元の個人が誰かは分かりません。 普段は利用者も少なく平和なコミュニティな分、気味が悪いのでサイバー警察に通報しようかと思い調べてみたところ、どうやら名誉毀損・侮辱・著作権侵害等...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手からのインターネット上での罵倒が名誉毀損に該当するか

【相談の背景】 元交際相手に、インターネット(Instagram)上で誹謗中傷されています。 元交際相手がInstagramのストーリー(24時間で消える投稿)に私の名前(付き合っていた頃の○○くん、呼び)を出し、「精神科に通っている」など、私のプライベートな情報を暴露した上で罵倒しています。 精神科に通院していることは彼女にしか明かしておりません。 Instagramには鍵はかか...

弁護士回答
    2
  • "友人の過去の行為に関する合意書と名誉毀損の罪についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が7年以上前ですが、祖母のお金を盗ったりしてしまったことがあります。 それについては友人の父(故人)、祖母は許してくれました。 友人も反省し、今はもちろんしてません。 友人の叔母(友人の祖母の娘)なんですが、友人の昔の行為を知ってます。 叔母が祖母に言ったらしいのです。 お金をしまっとけ、盗られるからと。 祖母は友人はもうそん...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱されたことの公然性について、また、それ以外の罪の可能性

【相談の背景】 ある団体のなかで、会計を務めています。 ある人物(A)から3年半前に私的流用を疑われ、証拠もないのに謝罪しろ金を返せと言われました。もちろんやっていないし証拠もないので、返金も謝罪もしませんでした。そのAが、今もなお、あいつは団体の金を私的流用しているとか、業務をきちんとやっていないなど、わたしの評価を下げるような言動をわたしのいな...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に画像だけ上げた場合、誹謗中傷や名誉毀損に該当するか?

【相談の背景】 【相談の背景】 インターネット掲示板で実名でインフルエンサー的に活動されている方の卒業アルバム、過去にネットに上がっていた風俗店勤務時の写真(露出なし)を上げてしまいました。なお、写真を上げたのみで容姿や職業についてを貶める発言はしておりません。また、過去の風俗店勤務についてはその掲示板で多くの人が認知している事実です。なお、写...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での名誉毀損や肖像権侵害について、訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの名誉毀損や肖像権侵害について 【質問1】 インターネット上で自身の顔が無断に公開されたり、個人情報を拡散された場合、それを行った人を刑事、民事の両方で訴えることは可能ですか。 また、可能であればどのくらいの罪、額を請求することが可能ですか。

弁護士回答
    1
  • Instagramでプロフィールに使用された写真について、名誉毀損罪の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramで第三者に僕の顔が写ってない後ろ向き頭のみ映っている写真をプロフィールにされました。僕の本名は書かれていません。でも、僕の投稿内容から大学の名前や身体的な特徴をプロフィールに書いていました。 【質問1】 この場合、警察は名誉毀損罪として捜査してくれますか?それとも、同定可能性がないので何もできませんか?

弁護士回答
    2
  • Q&Aサイト上での名誉毀損訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aサイトで、自分で質問してほ他のハンドルネームで回答する自作自演を繰り返していたところ、一部の投稿者から「自演〇〇」と名付けられました。それが原因で、サイト上で「自演〇〇」とみんなに言われています。 【質問1】 最初に名付けた人を名誉毀損で訴えることはできますか?同定可能性の観点から回答してください。

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトでの回答が名誉毀損や誹謗中傷に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aサイトで「制服を着ている警察官が、喫茶店でお昼を食べていました。これは通報すべきですか?通報したら報酬はもらえますか?」という質問があったので、「警察官が制服でお昼を食べることは問題ありません。あなたは警察官より正義感があることを誇示しようとしたが、見返りを求めているので卑しい心の持ち主だ」と回答しました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 非常勤看護師の不倫を言いふらしても、公務員であれば名誉毀損にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公立病院で非常勤の看護師をしていて、女性です。 院外の既婚者男性と不倫をしてしまいました。 【質問1】 私は一応公務員の扱いになると思うのですが、相手の男性の配偶者(妻)などが私のことをTwitterとかで言いふらした場合は、名誉毀損の罪には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫を共通の友人ひとりに明かしたことは名誉毀損に該当しますか?

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 私たち夫婦の共通の友人である女の子の結婚式が近く、出欠についての相談が避けられなかったため、その子に事実を明かしました。 (夫はまだ、私が不貞を把握していることも、その友人に明かしたことも知りません。) 「夫婦とも結婚式は欠席してほしい。そして、結婚式を控える私にとってショックで苦痛な内容だから、もう...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由の通知方法について「やむを得ず伝えた事実は名誉毀損にならないか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫した為、示談書を交わし今月離婚します。 親戚に離婚の挨拶に私1人で行き、相手から何故離婚するのか「離婚の理由」を聞かれたので「妻が不倫した為」と話しました。 【質問1】 これは名誉毀損になるのでしょうか? 聞かれた質問に嘘をつくわけにもいかないので、問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS使って、妊娠させられたことを第三者に公開させられ、名誉毀損、侮辱罪になりますか?

【相談の背景】 一度の浮気で相手側(女性)が妊娠したと言い張り、今後のことをSNSで連絡のやり取りをしていました。妊娠している事実は検査薬の陽性反応を確認したので、間違いはありませんが、こちらはとしては、胎児中にDNA鑑定する旨を提案しましたが、相手側が言っている妊娠周期と浮気した日と、その周期があわない。エコー写真の移りが粗悪で判別つかない。という理...

弁護士回答
    1
  • 同性愛者でない人にホモと罵るのはセクハラと名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の際等、誹謗中傷される時がありその中傷の中に「ホモ」という言葉があり同性愛者を馬鹿にする感じで言ってきます。しかし私は同性愛者ではないですし、非常に嫌な思いをしています。 【質問1】 同性愛者でない人にホモと言うのはセクハラと名誉毀損にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が先に言い出したら諍いにおける名誉毀損及び侮辱罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に交際していた相手がSNS(Twitter)上で不特定多数に向けて、自分の事について発信していました。(嘗ての交際相手が急に音信不通になり“お前は金目的で付き合っているのかと言われ別れ話を切り出された。”など(私の名前については直接の表記は無し)) コレについて事実を歪曲した内容であるため私の方も相手に他人も見れる状況(所謂リプライ)で、別れた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手による報復行為が、プライバシー侵害や名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、独身女性に、既婚者であることを隠して付き合い始め、4回ほど肉体関係を持った後、女性に既婚者ではないかと問われた夫は、正直に伝え、別れを提案しましたが、女性は受け入れず、その後も、4ヶ月ほど肉体関係が続きました。 その後、女性から、既婚を隠して肉体関係を持ったという不法行為に対し、慰謝料請求され、双方弁護士依頼の上、示談交渉が...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。慰謝料請求、謝罪広告の仕方について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元嫁のLINEプロフィールの一言欄に"子捨て、不倫、略奪婚された"と記載されていました。夫と元嫁は元嫁からの申し出で調停離婚しており、離婚事由も性格の不一致と金銭的問題と記載があります。私たちも離婚後に出会っており、不倫等の事実は一切ありません。 狭い町ですから今後子供が事実無根のことで後ろ指を指される人生に怯えています。私も外を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の同定可能性と立件可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損 同定可能性について ある人が不倫しているという話を居酒屋でしていました。 そこではその人の下の名前+さん付けで話をしていて、フルネームは出していません。 ただ、その人+プライベートでその人のことを詳しく知ってる人ならもしかしたらその人だと特定できるかもしれないことを言っています。 例えば 旦那さんと10年以上別居している ...

弁護士回答
    1
  • 整形失敗の悲しみをSNS投稿したらクリニックに名誉毀損と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 美容クリニックで鼻整形の手術をしました。 術後すぐから鼻の違和感があったのですが、まだ腫れだと言われて半年以上経過しました。 時間が経っても治らず、違和感の診察を求めましたが、触診もなく、 「今まで多くの手術をしたが、そんなことを言われたことがない。問題ない」 と体質のせいと言われました ネットで自分と同じ症状がないか調べ...

弁護士回答
    1
  • プライベートの交通違反報告、社内実名回覧による名誉毀損について

【相談の背景】 私はガス会社に努める会社員です。 本日、休日の完全プライベートで自家用車を運転中に高速道路で軽微な違反※後部座席シートベルト身着用によって検挙されました。 違反点数一点ですがゴールド免許の為3ヶ月猶予があるとのことでした。 私と勤める会社ではプライベートの事故や違反の報告方があります。合理的理由としては免許停止などの状態で社員に社...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、誹謗中傷、発信者情報開示請求

【相談の背景】 10/1から発信者情報開示請求がしやすくなると聞きました。私は4月半ば頃にしたツイートが相手に名誉毀損であると言われてしまいました。発信者情報開示請求がやりやすくなる明日になって、お相手が動き出すことはありますか?とっくにツイートは消してあるのですが、まだTwitter側は保存してたりするのでしょうか? 【質問1】 明日になってからお相手が...

弁護士回答
    2
  • マンション口コミサイトへの書き込みに対して名誉毀損等が成立するか否か

【相談の背景】 私は以前住んでいたマンションで、マンションの管理会社の特定の担当者から脅迫やつきまとい(出て行かなかったらどうなっても知らんぞ、監視カメラでマンションを出入り等する私を常時監視するなど)を受けました。とても住んでいられる状態ではないため3ヶ月ほどでマンションを解約しました。事実上追い出された恰好です。この被害について音声記録など私...

弁護士回答
    1
  • 匿名アカウント同士の誹謗中傷で、名誉毀損などの罪に問われることはありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在SNSで口論になった匿名アカウントに訴訟を持ちかけられそうです。お互い匿名です。最初に私が「〜歳にもなってこういう風にはなりたくない」という投稿を、アカウント名も伏せ本人にリプライではなく、全員に見える形で投稿をしたら、本人にバレて口論になり、お互いが誹謗中傷しあい、「だから生涯独身なのだろう」と言うことを私が投稿したら、アカウ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上における、被害者から加害者への非難・名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 似たような投稿は過去にあるとは思うのですが、今回のケースに当てはまるか確証が持てなかった為、質問させてください。 ○登場人物について A:元々の加害者である。 過去にプライバシーの侵害及び、不正アクセス禁止法に抵触する恐れのある行為を行った(他人のスマフォのロックを解除し、許可なくSNSへのログインを行った)者 B:元々の被害者であ...

弁護士回答
    2
  • インターネットの嫌がらせについて 名誉毀損罪や侮辱罪にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで自分に対しての嫌がらせグループが出来てしまいました。「OOOO(自分の名前)会」というものです。XXXX年にOO(自分の学校名をもじった学校名)にいたOOOOという名義で活動しています。 SNS側に訴えましたが削除してもらえませんでした。 母は「証拠不十分だ」というのですが… 【質問1】 この場合名誉毀損罪や侮辱罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSを経由した名誉毀損について。個人が特定される内容でなくても訴えは可能ですか?

【相談の背景】 突然SNSを経由し、知らない方から「あなたの配偶者は浮気をしている」ということを知らせるDMがありました。 確かに私の配偶者は過去に浮気をしていた事実があり、私も承知しています。 配偶者の名前などの個人を特定出来るような情報は含まれていませんでした。 【質問1】 このような「誰が何をした」というような個人が特定出来る内容でなくとも、...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせ行為などで名誉毀損、強要罪等に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者家族:私、旦那 相手家族(お隣):夫婦(A:夫とB:妻) (1)4、5年ほど前から挨拶してもお隣Bから無視され、学校の見送り帰りお隣宅の前を通る度に玄関の鍵を勢いよく開け閉めし、大きな音で威嚇などの嫌がらせ行為が始まった。お隣との境界線付近の枝がたまたま伸びていた際は、インターホンで呼び出され刈込ばさみを持って早く切れと強く言われ、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を警察がIPアドレス取得から全て行う場合

【相談の背景】 1年5ヶ月前に、SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、相手に見られた後すぐアカウントを消しました。その後新たにアカウントを作成して、約2ヶ月ごとの間隔で謝罪を送っていましたが、反応がありませんでした。 しかし、今から半年前に急に反応があり、何回も同じことを送ってきたり、謝罪文から誠意が感じられないので法的措置を取る旨言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店に対しての名誉毀損、営業妨害で被害届や訴えたい。

【相談の背景】 キャバクラを経営してる者ですが、先日無断退店(飛んだ、ある日いきなり来なくなって辞めた)女の子が、うちのお店の大事なお客様に「あの店は金額を水増しされてるかもしれない。」 「たくさんお金のあるお客からは水増しして多くお金を請求している。」 「セット料金も人を見て変えている。」 「〇〇(店名)は〇〇(そのお客様)をお金としか見てないから...

弁護士回答
    1
  • 貸していたお金の回収と名誉毀損として訴えたいが、どのようにしたら良いのかわかりません。

【相談の背景】 元不倫相手とのトラブルになります。 つい数日前まで連絡がとれていたのにも関わらず、急に音信不通になったため、離れるならそれでもいいので貸していたお金を返して欲しい(少額ですが2年ほど返済を待ちました)と言いに行ったら、ストーカーだと言われ警察に通報されました。一度相手がストーカーとして相談していた為、履歴が残っているとのことで、警察...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での違法性阻却事由の立証責任に関して

【相談の背景】 インターネットで名誉毀損されました。相手が誰かは判明しており、本人訴訟で提訴しようと考えて、現在、色々と勉強中です。 ところで、私に対する書き込みの内容は基本的には真実なのですが、明らかに公共性・公益性が無いものです。そこで質問です。 【質問1】 真実性・真実相当性の立証責任は加害者側にあるとのことですが、公共性・公益性に関し...

弁護士回答
    1
  • 某質問サイトでの内容について企業側から名誉毀損と言われました

【相談の背景】 とあるサブスクを利用していたのですが、決められた解約期間(○回目の引き落としから△日以内)以外に解約すると解約手数料がかかってしまいます。 契約開始日がいつだったのか忘れてしまったので自分の解約期間が知りたく問い合わせたところ個別には伝えないと言われました。 そのため某質問サイトにて教えてもらえなかったのですがどうしたら良いですかと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を彼女の実家(彼女も住んでいる)に送ると名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 不倫してました 私は本気で妻との離婚も考えていました 不倫相手と旅行に行った際に携帯を見てしまいました そこには、楽しく旅行する彼女と他の男性の写真が、、、 私には旦那の実家にお見舞いに行くと行っていた日にちでした お見舞いならと思い、嫌でしたが心配こそしました 中には、私と会った後にその男と泊まっている日もありました そして...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板にてアイドルグループの悪評を書き込んでしまった。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、匿名掲示板にあるアイドルグループに対して悪評を書き込んでしてしまいました。その内容は「あのグループは過激なファンを集めていたから炎上して当然だ」というものです。 軽い気持ちで書き込んでしまい反省していますが、訴えられるかもしれないと不安に感じています。そこで先生方に2つ質問があります。 【質問1】 この場合そのアイドルグル...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の事実を50人に通知。名誉毀損は実際に成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新興宗教にはまっている施設長から  仕事中に呼び出されて (過去に何度も宗教勧誘されてましたので、またか、、、。と) 能力が2倍3倍になるカウンセリングだからと言われて 催眠術(洗脳?)のような儀式をやられそうになり さすがに無理だと思い その場は逃げ出し 後日文書で拒絶したところ クビになりました。 (命令違反および秩序を乱した。が...

弁護士回答
    1
  • SNSの書評が名誉毀損に該当するかご教示くださいください

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで書籍の書評を行いました(ただし、具体的な書籍名、著者名は記載していません)。 私は以下の記載をしました。 ①書籍中では〇〇はXXと書いてある。しかし、実際は〇〇は△△である。 ②著者は〇〇の専門家ではなく、XXの専門家である。よって、〇〇について、基礎的な知識が担保されていない可能性がある。 【質問1】 これらの①、②の記載は名...

弁護士回答
    1
  • 大手珈琲店内での店員による名誉毀損に該当するかと、公訴時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】  某超大手珈琲チェーン店にて、客である当方の注文を聞き違えたスタッフが、その事を指摘し正しい飲み物を出し直して欲しいとごく普通に伝えただけで怒り出し、最終的には店のフロアの中心で当方に向かってキチガイだか気が狂っているだかそのような発言を他のお客様がたに聞こえる大声で吠え出した事がありました。 その時は、すぐに店舗責任者がその...

弁護士回答
    2
  • チケット売買サイトでの、低評価について名誉毀損で訴えると言われました。

【相談の背景】 チケット売買サイトでの取引後のレビュー評価 チケットジャムにてチケットを買いました。 しかし、ファンクラブチケットと記載があったにもかかわらず、座席が悪くファンクラブチケットであるメールを下さいとお願いしたところ拒否をされました。証拠メールは義務ではなく、言いがかりをつけたあなたを逆に訴えるとまで言われました。話し合いたい有無...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめ 名誉毀損 退職時の慰謝料請求

【相談の背景】 大変困っております。 職場の同僚・上司が事実無根の噂を流布しており、以前寛解したうつ病が再発し、退職を考えています。 会社にはその他の労働環境等の問題は一切なく、退職の理由は不特定多数の同僚に対して私の噂(男性社員へ無理やり関係を迫った、仕事を無理やり押し付けた等)を流布したことのみです。 【質問1】 どうしても納得ができません...

弁護士回答
    1
  • SNSで借金の取り立てをしてから相手を、刑事、民事で名誉毀損として訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、交際していた彼女から私が経営する会社の、資金難のために240万円を借用書をかいて借りました。 その際に会社の口座が凍結されておりこれが解除されたら返せるから貸してくれ。と嘘をついて借りてしまいました。もちろん会社の資金として全額を使っています。 しかし、会社は立て直せず事実倒産状態になり返済ができず、とうとう2020年...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損について。非公開アカウントでの顔写真の使用

【相談の背景】 不倫した側です 画像共有アプリで私の顔写真をプロフィール画像にし、プロフィール説明欄のところに不倫女と書かれています。 アカウントは非公開で投稿はなく、フォロワーもいませんがフォローしていなくてもプロフィール画像、不倫女というのは見ることができます おそらく相手の奥さんが作ったアカウントです 【質問1】 この場合名誉毀損や肖像権...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから