37,368件見つかりました

法律相談一覧

• 出禁者の情報をサイトに掲載することは名誉毀損などの罪になりますか?

【相談の背景】 お店をしているのですが、過去10年の間で暴言や横柄な客を出禁にしたいので、サイトに記載しようと思っています。 【質問1】 サイトに出禁者の会社名や個人名の方を記載するのは名誉毀損などの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • AIと児童ポルノについて

【相談の背景】 以前ディープフェイクで女性をaiで裸に加工したとして名誉毀損で逮捕されたというニュースを聞きました。 【質問1】 もしもその被害者が未成年であれば児童ポルノ法にも引っかかるのでしょうか。こういった案件に詳しい先生がいれば教えてください

弁護士回答
    2
  • Googleの口コミでの不当なレビューを削除する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleの口コミについて Googleの口コミに当社があり 数ヶ月前に説明なしでレビュー1がつけられました。 商売をしているので、実害があります。 【質問1】 削除希望を出すことができるでしょうか? 【質問2】 もしも削除して頂けなかった場合、名誉毀損などで訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式での不倫行為について法的な責任はあるか?

【相談の背景】 不倫についての質問です。 私と妻の結婚式に妻の不倫相手が出席し、その夜ホテルで妻と不倫相手が性行為をしました。 【質問1】 名誉毀損、または侮辱罪にあたりますか?もしくは何か不貞行為以外の罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 被疑者の住所や電話番号

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪で起訴されましたが、民事訴訟したいのですが、被疑者の名前しかわかりません。住所や勤務先、電話番号を知るにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 民事訴訟したいのですが、被疑者の名前しかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 開示示談の費用と期間

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求の示談の交渉中です。先週意見紹介書が届きました。 【質問1】 大体期間はどれくらいかかるものなのでしょうか? 【質問2】 名誉毀損で投稿は1件なのですが 慰謝料相場は大体いくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解で被告側が慰謝料を請求することは可能か?等。

【相談の背景】 不動産立退に関する訴訟で、和解に進んでいます。和解案で原告側にこの事件についての慰謝料を請求したいのですが、可能ですか?  【質問1】 あるいは、もしできない場合、別件として訴訟を起こすことはできますか? それとも、この裁判内で名誉毀損などを理由に反訴するべきですか?

弁護士回答
    2
  • 人から聞いたコンプライアンス違反の密告の件

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚の奥さんから、夫が社用ケータイを使って不倫相手と連絡をとっていると聞きました。社用の悪用は許せないので上司に密告を考えています。 【質問1】 密告した場合、わたしや、同僚の奥さんは、同僚に対して名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金は年収で変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年収一億円の人と、年収一千万円の人と、年収100万円の人が同じ名誉毀損事件を起こしたとします。 【質問1】 損害賠償金額は、みんな同じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示について

【相談の背景】 先日インターネットの書き込みサイトにて書き込み内容の違法性「名誉毀損侵害」「プライバシー権の侵害」として個人情報の開示を指示されています。 【質問1】 該当者の職業について記入をしてます。 私の考えによっては開示はしなくてもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭示談撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損をしてしまい、 相手から慰謝料を請求され 振り込みました。 電話での口頭示談です。 振り込んだ領収証も振り込んだ時のやり取りも証拠としてあります。 【質問1】 この場合、 被害者から再度示談撤回から訴訟などは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • メーカーの名前をしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板で○○メーカーにとあるサイトのことを送ろうという話になっていて、自分はそこにメールしたけど返信がこなかったし電話もしたが○○メーカーはそのサイトの運営に言ってということを書きました 誹謗中傷や名誉毀損や罪になりますか? 【質問1】 この場合罪になるか教えてください

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の減額は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明が届きました。 損害賠償額の減額は求めることは可能でしょうか?数百万円の請求です。 【質問1】 お相手の方が他所の方に迷惑行為をしていたので、私が名誉毀損にあたる言葉を発してしまいました。

弁護士回答
    2
  • 言われた事に対しての損害賠償額?

【相談の背景】 近所のオッさんに、ここ1年間、たくさん酷いことをしょっちゅう言われて、頭にきています。名誉毀損です。 我慢しているのですが、調停にしたら、損害賠償請求は、いくらくらい出来ますか? 【質問1】 損害賠償請求額は、いくらくらい出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償の支払いが滞った場合、時効が過ぎていても告訴可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をして、相手方に支払ってもらおうかと考えていますが、途中で支払いが無くなることが考えられます。 【質問1】 そこで質問なのですが、仮に支払いがなくなった場合、刑事告訴をしたいと思っていますが、時効を過ぎていた場合はどうなるのでしょうか? 罪状は名誉毀損です。

弁護士回答
    1
  • ツイッターで知人に「死ね」と投稿されている

【相談の背景】 ツイッターの鍵垢で元彼に「ストーカー女」「死ね」「逮捕されろ」と呟かれているのを、共通の知人から教えて貰いました。 【質問1】 これは名誉毀損などに該当するのでしょうか? 【質問2】 とても怖いのでやめてほしいです。やめてもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自室独り言の公然性とは

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション自室で同じマンション住民の悪口をその相手と違う隣室の人に録音されて悪口相手が訴える気配で録音者が証人となると 【質問1】 自室での独り言も録音証拠が有れば名誉毀損が成立しますか

弁護士回答
    2
  • google口コミの質問欄に反社と繋がりあるかと質問されました。

【相談の背景】 自分がやっている会社のgoogle口コミの質問の欄に ここの会社は反社と繋がりがあるのですか?との質問投稿があり 利用者かわかりませんが 個人的にはそうだと思います。などの回答が複数書き込まれました。 【質問1】 これは名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料苦痛料請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師の交代でLINEで家庭の事情の悪口を書かれ、名誉毀損、不法行為、プライバシー侵害で慰謝料を請求しましたが期日までに支払われなかった。苦肉の策で大学の学費を差し押さえするのは可能でしょうか 【質問1】 差し押さえは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 投稿の削除 証拠隠滅の恐れ

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。相手は警察に相談すると言っていました。 投稿は1年前で、投稿を見られたときにすぐ消しました。 【質問1】 投稿を消したことは、証拠隠滅の恐れがあると評価され、逮捕される要素になりますか?

弁護士回答
    1
  • 遠方に住んでいる場合は逮捕ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をして、相手は刑事告訴しようとしています。 【質問1】 相手の居住地から遠方に住んでいるのですが、この場合、出頭に応じない可能性や逃亡の恐れがあると思われ、いきなり逮捕の可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 相手は刑事告訴するつもりでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、相手は訴えると言っていました。 投稿から1年経っていますが、意見照会書は来ていません。 【質問1】 IPアドレスだけ仮処分で取得して、刑事告訴するタイミングを計っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを目的とした訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けた人が、嫌がらせや報復を目的として訴訟することはありますか? 【質問1】 投稿1件ごとに訴訟を起こしたり、同じ投稿に対して名誉毀損と侮辱のように複数回訴訟を起こして嫌がらせすることは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状の提出先について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で告訴状を書いたのですが、 被告訴人が東京都です。 東京地方検察庁でしょうか。 それとも告訴人の私が住む大阪地方検察庁でいいのですか?? 【質問1】 告訴状の提出先について

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為になり得るのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ○○が作った物は大したことがないと思っていたが、(その物に対して良くなかったというレビューを見て、)やっぱりそうだったんだと思った。とその商品レビューにコメントがあった。 【質問1】 そのレビューにこのようなコメントをすることは、〇〇に対しての誹謗中傷や名誉毀損など犯罪行為になり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 父親からの言葉の暴力

【相談の背景】 先程父親からの言葉の暴力によりうったえれるか相談した者です。先生から訴えることは可能とご返信頂きました。間違えて相談を終了するを押してしまいました。 【質問1】 訴えるのは名誉毀損でしょうか?どの様な内容で訴えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書だけで証人尋問なしでも証拠となるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損による損害賠償請求で裁判中です。(当方原告です) 相手方の証人X、Y氏から嘘満載の陳述書が提出されました。 この陳述書だけで証人尋問なしでも証拠となるのでしょうか? 証人尋問をやるかやらないかは裁判所が決めるのでしょうか?、

弁護士回答
    2
  • 一年半前の書き込みは特定されますか。

ベストアンサー

一年半ほど前に一度名誉毀損になるかもしれない書き込みをしてしまいました。反省しています。 1、一年半過ぎても書いた人物を特定できるのでしょうか。 2、発信者情報開示請求が今もきてないということは今後も来ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の書類の送り先

旦那が不倫を隠して勝手に出ていきました。 まず、婚姻費用請求するために弁護士をとおして書類を送る際、転々とし住む場所がないときは相手に聞かずに(最後が乱暴な態度だったので連絡とりあいたくない)会社へ送ってもよかったのでしょうか? 名誉毀損になりますか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴える際証拠として防犯カメラの映像を提供してもらえるか

駅で罵倒されるとします その証拠に一連の流れが写っている防犯カメラの映像を鉄道会社から提供してもらうことってできるのでしょうか? 仮に訴える前の個人では無理な場合 他の証拠から名誉毀損が受理された後なら警察が動くので提供してもらえたりした例ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官を訴えたり、裁判官から訴えられることはよくあるのか?

ベストアンサー

明らかに不公平な判決であるため、精神的な苦痛を受け、裁判官を訴えたいと主張している動画共有サービスを見ました。裁判官を名指ししていました。裁判官を訴えるなどということはよくあるのですか? また、裁判官が「不公平ではない。この動画は名誉毀損だ」と、動画投稿者を訴えるような前例は、過去にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • snsに画像を載せてしまいました。訴えられますか?

芸能人の匂わせをしている女の人の匂わせ画面をsnsに載せてしまいました。噂になっていたのでその画像が使われネット記事になっていました。 質問です 芸能人側から自分が訴えられる可能性はありますか?またもしあれば何で訴えられるか教えてください。 営業妨害、名誉毀損でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差出人不明で嘘の弁護士事務所からの訴訟の手紙が届きました。

ベストアンサー

差出人不明で実在しない弁護士事務所の名前を名乗って手紙が届きました。内容としては、あなたを被告としての民事訴訟が開始されます。名誉毀損と人権侵害で訴訟の提起をしています。のような内容です。 差出人は特定できるのでしょうか。 また、警察に相談した場合脅迫罪などで逮捕できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事控訴中、刑事告訴の判決への影響

合意して事におよび準強姦で訴えられました。刑事で不起訴になったのですが、民事で負けました。控訴と同時に相手を虚偽告訴と名誉毀損で刑事告訴しています。民事の控訴判決が先にでるとは思いますが、現在の刑事の審理していることは影響するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • うつ病 プライバシーの侵害

ベストアンサー

うつ病で休職した際に、本人のいないミーティングの場で、うつ病で休んでいることを、本人の承諾なしで、公表したことに、プライバシーの侵害にあたるということでした。私がお聞きしたいのは、具体的どのくらい慰謝料が請求できるのかおおよそ目安と、名誉毀損にも当たらないのかお聞きしたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルによるプライバシーの侵害

ネットに住所や氏名が書き込まれて知らない人が家に来たり周りをうろうろされたりしていました。 最近は知らない人から連絡もくるようになり悩んでます…。 書き込み内容により誰が書き込んだかはわかっています。 名誉毀損やプライバシーの侵害で訴えることはできますか? かなりしつこいので重い罰とかありますか??

弁護士回答
    1
  • 疑いのあるセクハラ相談

ベストアンサー

副業でアルバイトをしています。アルバイト先で、見に覚えのないセクハラを言われています。 バイト先の上司や、回りのバイトにも話をしており、相手に対して名誉毀損で訴えようと思います。 1 訴える場合、弁護士をつけないと訴えることはできませんか? 2相手に対していくら請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の内容をネットに書いて広める

ベストアンサー

裁判の内容をネットに書く事は名誉毀損、その他の法律違反になる可能性がありますか? 被告の名前を出すかどうかにもよると思っているます。 実名報道された容疑者の名前はネットに既に出回っているので名前を出しても問題ないと思うのですがいかがですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻の口外を防ぐには

ベストアンサー

元不倫相手の妻が、職場で「夫と◯◯(私)が不倫してた、大変でした」などと、話すようです。 3人は同じ職場です。 プライバシーの侵害や名誉毀損などで、 訴えられるとききますが、それ以前に口外しない 約束や注意などはできますか? 謝罪の機会はこれからになります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 職場で下品な言葉で家族を侮辱された。

ベストアンサー

職場で下品な言葉で家族を侮辱された。訴え出来ますか? 家族侮辱と私自身の名誉毀損あたりますか? その場は怒りだけでしたが、時間が立とその場の状況を冷静に思い出したくなくても思い出し苦痛です。職場にも行きたくない。職場を変わる事も考えてます。

弁護士回答
    2
  • SNSで侮辱罪か名誉毀損の可能性あり。加害者からの示談条件に他人に口外しないは難しい?

友人のSNSのタイムラインに書き込んだことがもしかしたら、名誉毀損や侮辱罪の可能性があるようで、友人が調査会社をつかって色々調べています。 早めに示談した方がいいのでしょうか? 示談の際にこの件に関して他の人に言わないでほしいということを盛り込むことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カフェでの、頭おかしいんじゃないと店員に言われた場合

ベストアンサー

カフェで失礼な接客をする店員がいたので、注意したら、罵倒された上に「頭おかしいんじゃないですか」と店員にいきなり言われました。 カフェ内は人が沢山です。 名誉毀損か侮辱罪などに店員を問うことは可能でしょうか? 店のグループの謝罪も軽さしか感じませんが、お店も訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手に警告したい場合

トラブルで、事実無根の噂を不特定多数の方に言いふらしてる人がいます。 同じ学校のお母さんなので、名誉毀損で訴えるつもりはありませんが、これ以上噂をしないように弁護士さんを通して警告出来ますか? またどの位の費用がかかりますか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手からの謝罪や誠意の要求について

ベストアンサー

金銭トラブルから、まだ、返済されず、ツイッターなどで、名誉毀損だと言われ、相手から誠意て言われて。携帯のお金を滞納してから、誠意を見せてね。言われて。相手の振込先を書いたLINEが送られて来ました。これは、何の問題もないんでしょうか?払う必要ありますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 内容証明の内容が納得できません

ストーカーなんてしていないのに、ストーカーだから刑事事件としても検討すると相手側の弁護士から内容証明が届きました。どちらかというと、相手の方が面会の許可もしていないのに、突然現れたり連絡先も勝手に調べたりして、脅してきているのですけどね。これについて、名誉毀損等は成立しますか?また、弁護士は何かできますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの問題、慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中なんですけど 相手が不倫してそうなこととかのある程度の証拠はあるんですけど 今別居しているんですが、はやりのSNSでけっこうなことかかれているらしいんですけど 自分では内容みれません ブロックされていて 相手の知り合いからその話しをききました それでどこまでの内容だと相手から慰謝料とか名誉毀損とかとれるんですかね?

弁護士回答
    2
  • 同僚からのセクハラ発言

同僚の男性からしてもいないのに、セクハラ発言をされました。 パワハラも、うけ、体調崩して入院までしました。 これは、名誉毀損として訴えは可能でしょうか? パワハラを聞いていた職場の人間はいます。 私は一切セクハラしていませんし、証拠はありません。 パワハラうけ、うえの者から怒られた仕返しだと感じました。 これは、訴えは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の掲示板でのなりすましについて

先日、ネット上の掲示板で「○○「自分ではない実在の人物」です。」というスレッドを立てました。 そして、「自分を批判するのはもうやめろ」といった内容で一回だけ書き込みました。 その後、これは相手方に対する名誉毀損、侮辱、なりすましではないかと思いました。 そこで質問です。 ①これはどのような罪になりますか ②自首は可能ですか

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の家族に伝えることについて

ベストアンサー

妻の不倫が分かり、不倫相手の男性と話し合いをする予定です。 そこで、もう一人の被害者(表現が適切か分かりません)である、不倫相手の奥さんにも同席して欲しい旨を伝えようと思うのですが、名誉毀損になりますか? 理由は同じ条件で話し合いをしたいからです。

弁護士回答
    3
  • 不倫を相手の両親に伝えると名誉毀損やプライバシーの侵害にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

妻と妻の不倫相手が、私に不倫がバレた後も不倫をやめません。 妻の両親と、不倫相手の両親にこれを伝え、不倫をやめる様に口添えをしてもらいたいと考えめています。 これは名誉毀損やプライバシーの侵害になってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから