このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
NPO法人の社員総会での役員の発言は、言われた側が不快に思えば名誉毀損になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるNPO法人の会員です。社員総会の場において、ある理事が代表理事の責任追及につながる発言をしました。 これに対して代表理事は何ら反論等はしませんでした。 その後、役員改選の決議で代表理事は再任されませんでした。 それから数か月後、この元代表理事は、発言をした理事に対して「発言は名誉毀損だ」として弁護士を雇って慰謝料と名誉回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の元旦那を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は、自身の不貞により不倫相手の元旦那から慰謝料請求され、支払いも済んでいる身です。ただ、不倫相手の元旦那と同じ会社に勤めているのですが、不倫相手の元旦那から自身の元妻との不貞関係をバラされていることを知りました。 不倫相手の元旦那と私の間で、弁護士は立てずに示談書を交わしています。 示談書には、不倫相手の元旦那及び私が当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と名誉感情の侵害と脅迫及び恐喝未遂というのはどのくらいの損害賠償?謝罪文を求められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から名誉毀損と名誉感情の侵害と脅迫及び恐喝未遂があり民事訴訟中です 反省の色がないどころかエスカレートしたので悪質なようです しかしこのままいくと和解を勧められるだろうと言われました 例えば、窃盗なら窃盗に対する損害賠償があると思うのですがこうやって何個も罪がある時はどうやって損害賠償は計算されるのでしょう? 反省文を書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか?
ベストアンサー交際していた男性に窃盗被害にあい別れたのですが、学生時代の同級生のため、共通の知人がおります。 精神的に大きなショックを受けている私を心配する友人に元交際相手から窃盗被害にあったことを話し、それが相手(元交際相手)に伝わり名誉棄損で訴えられたら起訴となる可能性はありますか?不起訴となる場合でも、どの程度警察から取り調べを受けることとなりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱されたと上司がハラスメントで訴えている
ベストアンサー【相談の背景】 今年度入職した。 入職後より上司から大勢の前や2人きりの時に 怒鳴られたり、詰め寄られた事もあり鬱々とした日々となっていた。 その様な折、会議があり自分が書記をした。 故意では無いが上司に侮辱されたと捉えられる内容を記載していた事が発覚した。 引責し辞職した後、上司がハラスメント委員会に申し立てをした。 【質問1】 自分としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純併合での反訴状の書き方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 反訴をしようと思っています。 その中で ・偽物を買わされた不法行為 ・名誉毀損1の不法行為(チャット上) ・名誉毀損2の不法行為(ブログ上) ・2による著作権侵害の不法行為 ・2によるプライバシー侵害の不法行為 ・不当訴訟による不法行為 ・一連の行為によるうつ病発症 と請求しようと考えています。 よって書きは、事件1、事件2のよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷への削除の努力は評価されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の時にSNSで良くないこと(名誉毀損になり得る内容)を書いていたことを最近思い出して、投稿の削除を考えました。 しかし当時、たくさんのアカウントを持っていたので、アカウントの削除の方向で申請しました。(私が当時使用していた可能性のあるもの全てです) 一部は別件で2年半前に削除済みだったので、残りを今月削除申請しました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫は不法行為として民事事件にもなりますか?
【相談の背景】 脅迫は不法行為として民事事件にもなりますか? 下記、脅迫と言えますか? 昨年まで通院していた医療機関の口コミを書いたところ、 そこの院長が直接私の自宅に来て、 手紙と菓子折りを玄関ドアノブに掛けて行きました。 手紙の趣旨としては、 「口コミを見た。アカウントの開示請求をしたところ、貴方だと判明した。 名誉毀損で訴えようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事トラブル(文句があるなら直接言って欲しい)
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚の扱いに困ってます。 サイコパス、仕事のことで揉めるとすぐ泣く、本当は関わりたくないのですが、家が近い為通勤経路がほぼ同じで嫌でも遭遇してしまいます。そういった場合、私の車を見ただけでストーカー扱い、私のことを気持ち悪いなど有る事無い事ペラペラと色んな人に話す、上司に訴える時は自分の都合のいいことしか話さない(こちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マシュマロの誹謗中傷について
【相談の背景】 昨日、X(旧Twitter)の匿名メッセージ送信サービス「マシュマロ」にて、今までのあなたのポストに良い印象を持つことが出来なかったので、学校が同じになっても協力することはできない。お互い接点がないといいね」という内容のメッセージが送られてきました。この件について、送信者の情報開示請求や刑事上、民事上において訴えることは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「知人の写真をDMで送信した場合、拡散されたら刑事上の名誉毀損罪や侮辱罪になる?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、知人のAさんの写真をSNSで知り合ったBさんに(BさんもAさんのことを知っている)DMで送信してしまいました。知人のAさんの写真とともにAさんは不倫をしているという内容もBさんに送信してしまいました。 もしBさんがSNS上でAさんの写真を拡散したり、不倫をしているということを拡散した場合、私もDMでBさんに伝えたのみでも刑法上の名誉毀損罪や侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷の法的責任についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板アプリで誹謗中傷紛いな事をしてしまいました。 事の発端は相手が僕の悪口を言ってるのかなと勘違いしてしまって、僕も乗っかるように相手の事をメルヘンおばさんやBBAやいい人だったのに残念などと公然の場で呟いてしまいました。名前やハンドルネームなどは出しておらず、相手を特定できるようなこと投稿してはいませんが、性別と年齢は書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求された時の拒否理由
【相談の背景】 彼女が違法メンエスで働いているのが分かり、わかれました。その後、爆サイで当該違法メンエス店の彼女に対するほかの記事を見て、金次第とか、金さえあれば、みたいな記事があったため、わたしも悔しくて、その元彼女の源氏名で彼女もお金を出せばいけるみたいだよ、と書いてしまったら、開示請求がきました。その内容が違法な行為をして違法な金を得てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯の画像仕様について
【相談の背景】 コンビニを経営しております。 万引きがあり困っています。 万引きされた際の画像や動画を 店舗に貼ったりする行為は プライバシー侵害、名誉毀損に当たると 聞いた事がありますが、抑止には 大きな効果があると考えています。 捕まえた万引き犯の仕様許可を取って 使うのは可能なのでしょうか? パターンとしては、普通に確認して 承諾書とかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
圧迫面接を受けた企業への口コミ投稿について。
【相談の背景】 先日、某転職サイトへ、5年ほど前に圧迫面接を受けた企業への口コミを下記の通り投稿しました。 【普通の会社では聞かないようなことを当たり前のように聞いてくる。 家族構成の詳細、親兄弟の仕事・年収・病歴、借金の有無、持ち家か否か、ローンは月いくらか等。 社長から今まで経験したことのない圧迫面接を受けた。転職をしている奴は将来の見通しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出された場合逆に訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 名誉毀損や損害賠償の請求は可能でしょうか? 以前付き合っていた彼女に「私の裸の画像がネットに流出している。あなたがやったに違いない」と言いがかりをつけられています。 もちろんその事実はないので否認を貫いていますが、元彼女はなぜか確信を持っているようで、警察に被害届を出すそうです。 もちろん潔白なので起訴されることはないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法第2条第1項各号について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法第2条第1項各号について 一部ですが、以下の具体例がありました。 ・名誉毀損や誹謗中傷に該当する事項を告げる(メール・文書・SNSの投稿など) 例えばメールでAという人物がBに対して「SNSで悪口言われてるよ」という文章とその投稿を送ったとします。 Bはメッセージに返答せず無言でアカウントをブロックし、Aが別のアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報したことが本人に伝わり、名誉毀損で訴えられそうですが、負ける可能性はあるか?
【相談の背景】 内部通報をしたところ、人事責任者のコミュニケーションミスで本人にわたしが通報したことが伝わってしまいました。 内容は伏せますが、会社にとってリスクが可能性が高い事象が起きていそうだったので、まずは事実関係について確認してほしいと人事責任者につたえ、その後の対応は一任していました。 するといつの間にか、本人と人事責任者が直接話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けて救急搬送された後の対処が知りたいです。
【相談の背景】 社長がヘッドハンティングしてきた上司からパワハラを会社内で受け続けて(主に周囲の社員がいる中での暴言がメインです。)一昨年の11月に成増駅で倒れて救急搬送されました。 このときに、会社側はパワハラの委員会を立ち上げて、相手側に懲戒処分訓告を出しましたが、会社内部の立ち位置は私は悪いという状況になっています。 相手側からは軽い謝罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様に購入しない方が良いと薦めることについて。
ベストアンサー【相談の背景】 生体を取り扱う事業を営んでおります。 先日、業者様に観賞魚を発送したところ、魚のヒレが弱って見えるから補償をしてほしいと言われました。 状況を確認したところ、到着してすぐに水換えをし転売の為に写真撮影をしたあとに連絡をくれたとの事でした。 届いてすぐなら対応はしましたが、到着してからご自身で生体に手を加えたあと後なので補償はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットスレッドで名誉毀損や侮辱罪に問われた場合の開示拒否と損害賠償請求について
【相談の背景】 ネットのあるスレッドのカキコミが名誉毀損と侮辱罪にあたるとのことで申立人より発信者情報開示請求が先日届きました。 自分としてはスレの流れので答えたまでて誹謗中傷の意図はありませんし事実を湾曲した内容を書いたわけでもありません。そしてあくまで第三者です。文言からは名誉毀損とありますがこちらの言い分もあります。そこで開示拒否で回答書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeにあげた動画が原因で開示請求された場合、弁護士を付けたほうが良いか?示談した方が良いか
【相談の背景】 Youtubeにアップロードした動画に対して、本人が直接開示請求を行ってきました。 内容は一般人が行った行為がSNS上で話題になり炎上し、私がその方を面白おかしくとりあげ、それが名誉毀損と取られ、またその方の個人情報(顔、氏名)を拡散させてしまったことが原因だと考えられます。 【質問1】 損害賠償金額を最小限に抑える為に、 名誉毀損による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯。前回よりも刑が軽くなることもありえますか?
【相談の背景】 2度目の名誉毀損罪で現在検事さんから取り調べを受けている最中です。 今回の名誉毀損は、相手男性から酷いストーカー行為を受け、私以外の他にも被害女性が多いことから、「被害に遭っている女性はどうか泣き寝入りしないで」という書き込みをしました。 それが事件化となりました。 10年前の1回目の時は、確かに悪意のある書き込みをしておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気治療中で示談金を支払えない場合、処罰は重くなるか?
【相談の背景】 昨年冬名誉毀損で刑事告訴され、今年頭に検察庁にて取り調べを行い、そこから音沙汰なしだったため、不起訴だったのだと思っておりました。 しかし今月に入り検察庁よりお電話があり、まだ事件が解決しておらず、示談金は支払えますか?というものでした。 ちなみに同じ罪名で過去に略式起訴を受けております。 【質問1】 現在、悪性腫瘍の治療で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一つの不法行為に対する異なる結果の損害賠償請求
【相談の背景】 加害者の不法行為により名誉毀損が成立し、損害賠償請求の結果として10万円の支払いが命じられたとします。(これを前訴訟とする) 前訴訟の一年後、被害者は名誉毀損行為が原因で軽度だったうつ病が重度化し就労不能に至ったと医者に診断されたとします。 これに対し、被害者は、就労不能による収入減による損害賠償請求を新たに訴えました。(新訴訟) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの発言で言い過ぎかどうかの判定判定をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で個人の感想として以下の発言をしました。 「〇〇ファン、〇〇オタクと言いながらその界隈の最低限のルールやマナーを守らずにコンテンツを貶す発言をするのは、他のファンからしたら一番許されないことだと思う」 「例えば元ボクサーやボクシング経験者が人を殴ったら普通の暴行事件より批判されるのは当たり前のこと」 「例として暴行犯を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に和解案を提示しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に対する、インターネット上での名誉毀損案件で、民事訴訟を検討しているものです。相手の投稿者はすでに特定できているのですが、書き込みの内容的に、名誉毀損やその他の権利侵害が認められるか微妙な案件です。権利侵害とまでは言えない程度の悪口にしかならない書き込みが複数なされました。 そして、私としては、慰謝料よりも、とにかく削除して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の民事事件について、会社に報告された場合
【相談の背景】 数年前、私は民事訴訟を起こされ、判決を受けて慰謝料を相手側に支払いました。 なのですでに終わった話だと思っていたのですが、この度相手側が私に損害を与えるため、私の会社に訴訟の件について連絡したらしいです。 【質問1】 この場合、名誉毀損やプライバシーの侵害に当たりますでしょうか。 【質問2】 また、名誉毀損等に当たる場合、下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの愚痴の呟きが本人、身内に知られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在モラハラ夫と2年ほど別居中で、離婚に向けて双方弁護士をつけていますが、相手方からの提示金があまりに高くなかなか進みません。 モラハラをされていた吐き出し口としてSNSにて義実家の愚痴や同居時にモラハラ夫にしてきた仕返し(歯ブラシで便器を磨いた、服を洗わなかった)などを呟いてきました。 そのSNSにてモラハラ夫の妹のアカウントがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示後の勝訴の確率
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の口コミサイトに批判コメントを書いたら名誉毀損だと言われ、発信者情報開示請求をされました。 発信者情報開示請求に係る意見照会書がプロバイダから届きましたが、プロバイダの弁護士がまったくやる気がなく、私が返送する意見照会書を同封し忘れたり、言われた期日前に勝手に非開示で返答していたりしました。 後日私が非開示の理由を明確に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で不倫・堕胎の過去をバラされた際に名誉毀損が成立するのか、どのような証拠が有効なのかご質問です。
【相談の背景】 私は社内不倫をしていた過去があり、相手方の彼は既に職場を退職しています。 2週間ほど前に、信用して相談していた同僚が私が不倫をしていたことや過去に彼との子供を堕胎していることを社内の不特定多数に暴露していると他の社員から聞かされました。 悪意のある拡散が噂となって広まり精神的に参ってまい、一度精神科を受診しようと思っています。 知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の実家に直接出向いて謝罪を要求することは罪に問われるか。
【相談の背景】 ある風俗嬢を相手どって開示請求と訴訟を起こしたいと考えています。訴訟内容はプライバシー権侵害と名誉毀損です。私は彼女へ責任をとってもらうにあたって、彼女自身へ課せられる損害賠償や刑事罰だけではなく家族からの謝罪も求めています。 【質問1】 彼女の家に出向き、彼女の職業、私にしたことなど画像付きの証拠を提示しつつ全てを話して彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 SNS誹謗中傷について とある人からSNS(Twitter)から誹謗中傷を受けて精神的に参ってます。今年3月から誹謗中傷がひどくなり、具体的には私の出身大学や高校を馬鹿扱いしたり、過去の私の経歴やバイト経験を公然と侮辱してきます。またその人からDM(メール)で、人格を否定する感じで具体的には馬鹿扱い、負け犬呼ばれ、糞雑魚ナメクジ扱いなど色々辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームに対する誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板でハンドルネームに対する誹謗中傷を受けております。 実名は出てないものの各種SNSアカウントや病歴や年齢、居住地など明かされ誹謗中傷、侮辱などが数ヶ月に渡り投稿されております。 ハンドルネーム(ゲームキャラクター名)でオフ会や動画共有サービスの動画、SNSなどで積極的に活動してます。 またオフ会などもやってるためハンドルネーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をバラされ退職に追いやられたことに対する損害賠償
【相談の背景】 元妻か会社の社長に社内不倫していたことをバラしました。 その結果社長は激怒し、諭旨解雇通知を出しましたが、抗議をし最終的には会社都合にて退職という形で着地しました。 その後再就職までに約半年かかり、今に至っています。 元妻は離婚する際には会社をやめてほしいとまでは思っていないので、会社に言うつもりではないとはっきりと明言してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板のURL書き込みについて質問です
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板の書き込みに関する相談です。 スレッドに個人名をあげて◯◯は○ねばいいと書き込まれておりその内容は誹謗中傷や脅迫に該当すると指摘したところ 他の人間も同じような書き込みをしていると反論していました。 過去スレを見ると内容から頻繁にIDを切り替え自作自演やなすりつけを繰り返す荒らしで○○を○○したいと過去にも脅迫と思われる書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での開示請求について。虚偽の投稿を名誉毀損で訴えることはできますか?
【相談の背景】 某アイドルの匿名掲示板にて「Aくん(演者)のオタクはストーカーをしている」という書き込みがあり、私個人の名前が出ているわけではありませんが、ファンが私しかいなかったため、誰が見ても私のことだとわかる書き込みでした。事実に反するため開示請求をしたいのですが、このように個人が特定できるものが書かれていなくても開示請求は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実が原因で懲戒処分を受けた人物から名誉毀損で訴えられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損は事実・事実でない関係なく訴えられる可能性があると聞きました。その際ふと疑問に感じたことがあり相談させて頂きます。 以下はフィクションです。 提訴の時効が過ぎている案件で 公務員の懲戒対象に該当する罪を犯した人間がいたとします。 刑事告訴出来ないけれど 公務員に相応しくないと感じた人間(被害者・もしくは第三者) が、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームやアニメのアンチスレや愚痴垢は名誉毀損や偽計業務妨害にならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日とあるゲームの愚痴垢が目に入ってしまいそこには「今回のストーリーゴミすぎる、過去の設定ガン無視やんけ」「○○のイラストだけ明らかに丁寧で笑う」「運営が○○好きなのは分かったけどその為に他キャラを利用すんな」「私の推しは絶対に○○の犠牲になりませんように」「○○だけ出したいならもう別ゲー作れ」といった内容が書き込まれていました 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係を持っていた男性から病気を移され、慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 関係を持っていた男性に性病を移されてしまいました。 その方と行為をする三日ほど前にたまたま子宮癌検査があり一緒に性病の検査もしてもらいました。その時点では病気は一つもなく数日後その方と関係を持った次の日にすぐ症状が出て調子が悪い事をお伝えし 病院で検査をしました、二つの病気にかかっていました、その彼は私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作のトレス検証を、名誉毀損や著作権侵害で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二次創作者が、漫画をトレス(模写)し、SNSで公開、自作発言したとします。 SNSでトレスを検証、拡散された時に、下記①〜③について教えていただけると助かります。よろしくお願いします。 【質問1】 ①トレスの検証として、トレス(模写)したイラストを無断で使われた場合、その二次創作者が検証した人を名誉毀損や無断転載による著作権侵害で訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の理由による名誉毀損提訴への反訴について。不当訴訟での反訴は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚Aの不法行為を知り、それを会社に報告した結果、その同僚Aが処分を受けることになりました。なお、処分を受けた時点で同僚Aは、私が会社に上記報告したことを知っています。 その件に関して、後日、同僚Aは名誉毀損で私に対して民事訴訟を起こしました。理由は、私が会社に対して報告した、同僚Aの不法行為は虚偽であり、その虚偽の報告により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラ証拠をネタに金銭や物品を要求することに対する法律的な見解についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて、上司の自分に対する客観的にパワハラ発言と捉えられる程度の証拠音声を入手しました。これをもって労組や警察など、特定機関へ告発する旨を上司に伝え、バラされたくなければと言わんばかりに期間にわたって複数回、金銭などの物品を請求しようと考えています。 【質問1】 1.自分が行うこれら一連の行為は犯罪となるのでしょうか?(自分は脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に電話を掛けてきた元配偶者の父親
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の親が、当方の職場に電話を掛けてきて、離婚したことを他の職員に話し、さらに一番上の者を出すように電話でおどし、私が扶養に入れている子どもを扶養から外し、元配偶者の扶養に入れるように要求してきました。 私は、まず、職場に元配偶者の親が電話を掛けてきたこと、他の職員に離婚等を知られたことに恐怖と憤りを持ちました。 職場の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューの取り消しの必要性について
【相談の背景】 レンタカーを利用し、返却時に無自覚でしたが、8cm程度の傷に気付きました。その場で休業補償金として、8万円の請求を受け、支払い手続きを行いました。 その後、この件をレビューサイトに、万一事故を起こした場合、比較的高い休業補償金を支払うことになるので注意が必要と低評価で記載したところ、先方よりメールでレビューそのものを取り消せ、報復行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公然」ではなければ、誰でも人を傷つけるような言動を言っても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話で相手(販売員)から「そんなんだからお店が潰れるんですよ!」などと 突如、話の流れで虚偽の真実で全く関係ない内容の実態を批判・罵倒と人の評価下げた言葉を言われて心を傷つけられた場合。警察署では、「公然」ではないため、侮辱罪、名誉毀損罪に当たらないと言われました。 そのため、「誹謗中傷」「名誉毀損罪」「プライバシーの侵害」で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある楽曲の歌詞への私の発言、これは誹謗中傷にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板でとある曲の歌詞に対して「怖い、主人公の行動がストーカーじみている」と書き込んでしまいました。曲名は出しましたが作詞者の名前は出していません。ちなみに「ストーカーっぽい」はよく言われている意見です。また、歌詞の内容はフィクションのはずです。 作詞者は存命のようでした。 以下、私が書いた原文を載せます。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示命令が下らないようにするにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットへの書き込みでプロバイダから開示請求書が届きました。会社に対する名誉毀損、個人に対する侮辱罪の内容です。会社に対する名誉毀損に関しては、証拠類があり事実であり、公益目的での書き込みなので流れることができると思います。侮辱罪の方は成立するのかもしれません。 【質問1】 そこで質問なのですが、もし相手とプロバイダが裁判沙汰にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の整形についてブログで書いてしまった。賠償請求の額と刑事事件になる可能性を伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前までレンタルサーバーを借りてブログを運営していました。芸能人の紹介記事を書いていたのですが、そのなかの一つで比較写真を載せて「顎を整形したようです」と書いたのですが、これと名誉毀損についてお伺いしたいです。 この芸能人の方の整形疑惑に関するブログ記事は今も結構あるのですが、ざっと見たところどこも「疑惑」の程度で収めており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サービスの投稿者と揉めました。
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスの投稿者の方と揉めました。 コメント欄で返信をもらえるようになり、その内誤解から、「何千ものコメントの中、返信をしていない人の方が多いのに、何時も返信する数少ない視聴者の中の一人何ですよ!」と、そして「死ねやアホやのコメントより、仲良くなったから返信されるのが当たり前と思われるコメントの方がよっぽど、悲しい」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから