24,196件見つかりました

法律相談一覧

• 映像送信型性風俗特殊営業の届出

ベストアンサー

【相談の背景】 ハイカットの競泳水着を着た女性がプールサイドでストレッチをしたり、プールで泳いでいる映像を撮影し、有料アダルトコンテンツサイトに販売したいと考えています。 【質問1】 この場合、映像送信型性風俗特殊営業の届出は必要でしょうか? 競泳水着フェチの方向けの動画をイメージしていますが、販売元がアダルトサイトなので、届出の対象となりうる...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない自転車とのトラブル、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道を歩いていたところ、自転車の運転手が後ろから自分を追い抜こうとして 「道の片方に寄れ」 「酔っ払ってんのか!」 など怒鳴られました。 「警察を呼びますよ」と反論して警察を呼ぼうとしましたが、そのまま走り去られて結局呼べていません。 動画等の証拠を撮るのを忘れてしまいました。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 証拠...

弁護士回答
    1
  • Instagramの著作権について

【相談の背景】 一般の吹奏楽団にて広報の担当になりました。 著作権について知りたいです。 【質問1】 Instagramにて一般の吹奏楽団のアカウントを作りました。 練習風景や演奏会のお知らせをする予定です。 そこで演奏動画を載せたいのです。 自分たちで演奏した曲を投稿するのは著作権に反しますか? 【質問2】 InstagramにはInstagramに登録された音源が使...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを視聴した場合、罪になりますか?

【相談の背景】 児童ポルノに該当するかは分かりませんが、それらしい動画を視聴してしまいました。 保存・所持・拡散などは、していません。 アクセスしたサイトは、国内か海外かは分かりません。 視聴だけの場合、罪になりますか? 【質問1】 視聴はしたが、保存・所持・拡散などをしていない場合、罪になりますか? 【質問2】 視聴はして、保存・所持・拡散...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの閲覧のみで罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 法律についての質問です 児童ポルノに当たる動画を閲覧したとして、閲覧だけで罪になることはありますか? また、児童ポルノを閲覧した際のキャッシュがダウンロードに当たるか可能性はありますか? もし、これらの行為が違法で摘発事例などありましたら教えていただきたいです 回答よろしくお願いします 【質問1】 児童ポルノを閲覧してしまったら...

弁護士回答
    2
  • ライブチャットの画面録画

【相談の背景】 アダルトチャットにて、無料で不特定多数に配信してるところの画面録画を10秒ほど行ってしまいました。目的はもちろん自分自身での閲覧のためでしたが、録画禁止と知りすぐに該当の動画は削除しました。 【質問1】 使用しているサイトからの警告等は今のところありませんが、それとは別に配信者の方からいずれ刑事告訴などが届くのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • ネタバレコメントによる損害賠償の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 映画、俺ドラマのネタバレを複数の動画のコメント欄に書いてしまいました。 〇〇の犯人は〇〇だ!と言った具合のコメントを書いてしまいました。もうすぐに消しましたが、業務妨害で多額な損害賠償を請求されてしまいますか? 映画、ドラマは公開前ではなく公開後の作品です。 【質問1】 刑事罰、民事罰としてうったえられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫を訴えることについて

【相談の背景】 5年以上前に夫が1.2回不貞行為をしていた事がラインの履歴で5年前から把握しておりスクリーン保存して保管していました。 【質問1】 この度相手が特定出来たので訴えたいのですが、証拠はラインのやり取りだけで不貞の動画や画像はないです。 夫の不倫も5年前に終了しており、この場合訴えても勝つことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風営法の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 同人動画(個人撮影)の撮影及びインターネット上での販売を検討しておりますが、その上でご相談です。 【質問1】 出演予定のモデルは水着等を着用し局部の露出はなく、倫理規定の審査を行なう審査団体にて「一般作品(全年齢向け)」とレーティングされた場合、「映像送信型性風俗特殊営業」の届出は必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無修正ゲームの購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外サイトで無修正のアダルトゲームを購入してダウンロードすることは違法になるのでしょうか。児童ポルノや海賊版ではありません。 動画や画像は問題ないということは、こちらの他の相談で確認しましたが、ゲームの場合はどうなのだろうと思い相談させていただきました。 【質問1】 個人で行う目的で無修正のゲームを購入することは違法になりますで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • YouTubeチャンネルの管理と所有権についての相談

【相談の背景】 私と知人でYouTubeチャンネルを作成し、私が演者・知人が撮影・編集担当で動画の配信をしてきましたが、活動を停止し、チャンネルを残すことになりました。 【質問1】 今後、新たな撮影・編集者が現れるまでチャンネルの管理は私がすることになりましたが、チャンネルの所有権は私と知人の2人が持つことになるのでしょうか? 【質問2】 また、そう...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5.6年前から駅や店舗などで盗撮。 千件の余罪動画が見つかった場合、初犯や示談あるない関係なく、刑罰として罰金刑ではなく、懲役刑、つまり実刑の可能性が高いですか? 捕まった段階で余罪がない人はまずいないと思いますが、何件から常習的盗撮とみなされますか? 【質問1】 上記質問に回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 閲覧視聴完了後の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネットWEBサイト内の記事やブログ、画像や動画などを閲覧視聴する際、事前に会員登録制であったり、料金を含めて有料である事を記載表示せずに、閲覧視聴後に支払い請求及び決済手続きを求められる様な場合 【質問1】 会員登録や決済手続きをせず、支払いに応じる必要はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 詐病を装った場合の罪と返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで詐病を装い、動画収益を得て、同情をかい(末期がん等で余命宣告をされていると言い)寄付を募り有罪が確定した場合、それぞれに返還義務は生じますか。 収益についても返還義務は生じるのでしょうか。 懲役刑と罰金刑はそれぞれ最大でどの程度つく可能性があるでしょうか。 【質問1】 詐病を装った場合の罪

弁護士回答
    1
  • カーセックスについて

【相談の背景】 この数ヶ月の間に、同じ施設の駐車場で何度かカーセックスをしてしまいました。 周りに車はあっても、人がいない状況で行っていました。最近、公然わいせつ罪にあたる可能性があることを知りました。 【質問1】 施設か把握していた場合、後日警察から逮捕される可能性などありますでしょうか。 【質問2】 現段階で何もありませんが、証拠の動画な...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物と判断されて捕まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布や公然わいせつで捕まってしまうのか、質問です。 アダルト系のグッズやビデオを扱っているネットショップにレビューを投稿したことが何度かあります。文章だけで、画像の添付はありません。 写真やイラスト、動画でなく、文章でも「わいせつ物」と扱われることはあるのでしょうか。 【質問1】 文章でもわいせつ物として扱われます...

弁護士回答
    1
  • 【著作権について】チラシや小説の裏表紙の朗読をインターネットで配信するのは問題になるでしょうか?

【相談の背景】 インターネット(YouTube)で動画配信を行おうと思っています。以下の質問内容に関して、問題ないかという点と、注意すべき点について教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 美術館などの展覧会や、家のポストに入れられたチラシを朗読してYouTube等で配信しても良いでしょうか? 【質問2】 本の裏表紙のあらすじを朗読してY...

弁護士回答
    1
  • 誤ったスクリーンショット行為

ベストアンサー

【相談の背景】 誤ったスクリーンショット iPhoneの設定でデフォルトで背面タップでスクリーンショット機能があり、 アダルトサイトの公式サンプル動画を視聴中に指が背面に当たってしまい一部(1枚のみ)をスクリーンショットで保存してしまいました。 すぐに削除し、クラウドからも削除されました。 【質問1】 誤ってスクリーンショットをしてしまいましたが、す...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書ートレント

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。AV会社からの開示請求があったとのことです。トレントによる動画ダウンロード、アップロード問題です。 【質問1】 情報開示に同意しない場合、プロバイダは情報を開示しないんでしょうか。もし情報が開示された場合不利益などありますか。 【質問2】 情報開示に同意しない場合でも弁護...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手と同棲している証拠になりますか?

【相談の背景】 別居しているパートナーが浮気相手と同棲している事が分かり証拠を撮ろうとしているのですが浮気相手の勤務時間、勤務日がバラバラでなかなか撮れません。 【質問1】 夜、深夜、早朝とパートナーと浮気相手がアパート内駐車場に車を駐車している写真は撮れています。 パートナーの出入り、浮気相手がペットの散歩から部屋に入る動画、などは撮れていま...

弁護士回答
    1
  • 床ドン 騒音トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 最近引っ越しをしたのですが上の階の人からの床ドンが毎日半月程凄く精神的にまいってます。毎日騒音機のアプリを使って音を動画におさめてはいるんですが、、、。私も仕事の作業を部屋でしているのですが生活するためのもです。相手に攻撃するための床ドンと違うと思うのですが、法律的はどうでしょうか。また床ドンは罪にはなりませんか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂として立件可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の夜、暴行を受けて怪我をしました。軽傷です。 ただ、相手が「死ねや!」と言いながら殴ってきており、その証拠となる動画も存在しています。 【質問1】 先生方の経験上、傷害罪ではなく、殺人未遂として起訴してくれるでしょうか? やはり警察の意向で傷害罪として扱われるケースが多いのでしょうか? 【質問2】 そもそも本件は殺人未遂罪...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時、相手方の浮気の証拠の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫とは離婚をするためにお互い他県にて別居中です。 離婚調停はそれぞれ最寄りの家庭裁判所に足を運び、私は電話での対応となっています。 離婚の原因である相手方の浮気ですが、 浮気の証拠は写真や動画で私の携帯に保存してあります。 【質問1】 証拠の提出を求められた場合、他県の家庭裁判所へどのような形で証拠を送ればいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 清掃後のバケツ内の水を街路樹に捨てることについて

【相談の背景】 私は飲食店でバイトをしています。今日、お店でモップ清掃を行いました。バケツの中の水を捨てるときに外の街路樹の土の部分に捨ててしまいました。 今考えると、とても悪い行為だなと思っています。 【質問1】 不法投棄などの罪に問われることはありますか? 【質問2】 最近話題の誰かが動画を撮っていて晒されて、お店に迷惑がかかることはある...

弁護士回答
    1
  • パソコンでフォルダを右クリックした時の出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上から無料(サンプルのようなものと思います。)で取得した圧縮フォルダをパソコンで所有していました。そのフォルダについて右クリックした場合、「共有」や「送る」など表示されるのですが、別の端末で動画を見ながら右クリックを行いました。その為、誤操作していないか不安になりました。 「共有」や「送る」などたとえクリックしたとし...

弁護士回答
    1
  • 頂いたディスクの中身

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 知人から中身を知らずに頂いた録画ディスク内に無修正動画やゲームソフトなどのコピー、ダウンロードが保存されておりました。 【質問1】 中身を知らずに視聴や保持は違法になりますでしょうか? 【質問2】 頂いたのは二十数年前になりますが、そのまま忘れており処分したのは3〜5年前になるかと存じますにが時効になりますで...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反になるか教えてください。

【相談の背景】 今日、YouTubeの外国の動画をiPhoneの画面録画で録画してしまいました。その後録画したものは直ぐに削除しました。(自分のiPhone以外にLINEやSNSで広めたり、販売行為は勿論していません。) 録画したものを見た時、YouTubeの画面は無く自分のiPhoneのホーム画面の映像が流れたままでした。 【質問1】 YouTubeの画面録画は、それをした時点で著作権法...

弁護士回答
    2
  • なりすまし 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで自分のなりすましアカウントを発見しました。 そこにはエッチしましょうとか、ゲイ募集みたいな内容が書かれておりました。 また自分が過去に送ったことのある恥ずかしい動画等も掲載されております。マッチングアプリで知り合った女性に送ってと頼まれたので送ってしまいました。その人の情報は住んでいる地域程度しか知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • テレビ番組の著作権を取る場合、必ず著作権料などの料金を支払わなければならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「ラヴィット!」という番組の公認の切り抜きチャンネルを作るためにTBSに著作権の許可を取ろうと思っています。 【質問1】 その際には必ず、著作権料などの料金を支払わなければならないのですか? また切り抜きで得た収入は全て自分のものにはできず、TBSかラヴィットと折半する必要があるのでしょうか? 【質問2】 また出演者が映る切り抜きの...

弁護士回答
    2
  • 複製などの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のプログラミング研修資料や録画動画を研修前に自前の私物のPCに入れて予習などを行ったのですが、その研修資料には複製など〜禁止などが記載されておりました。 図書館、自習室や家で参照しており、第三者の配布などはしておりません。 現在、それらは削除しております。 【質問1】 この場合、著作権侵害などで訴えられる可能性はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護人に事前相談

【相談の背景】 逮捕される可能性は極めて低いと思われますが、(例えば過去に一度知らずに買った動画が未成年だった。) 逮捕された場合のリスクヘッジとして、私選弁護人を検討しておきたい場合、 【質問1】 逮捕されない場合は、初回の費用だけで、以降は費用発生しませんか? (一般論として) 【質問2】 そしてもし逮捕されたらその時にその弁護士さんを呼...

弁護士回答
    4
  • 東京のホテルで盗撮されました

【相談の背景】 昨日東京のホテルでパパ活(肉体関係)していまいました。その時の動画を盗撮されてしまいました。録画機器を差し押さえましたが記録媒体を抜かれ、粉々に破壊されました。記録機器も破壊されて相手に持って行かれました。 【質問1】 この場合警察に犯罪を告訴しても取り合って貰えるのでしょうか?私も罪に問われてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯のデータ削除の件

【相談の背景】 盗撮に関することでお聞きしたいです。携帯に動画や写真を保存していましたが削除しました。 その後警察に出頭をしようと思っております。その際色々調べてみたのですが携帯を提出を求められると思うのですがその際データは削除していても復元出来るような事を聞きました。 【質問1】 出頭前に機種変更をしてしまった場合証拠隠滅として捉えられてしま...

弁護士回答
    3
  • 警察への対応について。情報提供しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力事件があり警察に相談に行きました。警察の方が動画を見て、これは逮捕案件なので被害者と加害者の連絡先などを提供してほしいといわれました。被害者と加害者の情報を持っており、被害者が大事にしたくないと考えている状態です。 【質問1】 被害者の方が大事にしたくないとのことなので連絡先等を警察に提供したくないのですが拒否しても大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、面会頻度

ベストアンサー

【相談の背景】 今までは週に1泊2日で 泊まらせていたのですが、 子供達が帰る時、帰りたくないと 泣き叫ぶのを見て、 弁護士を雇い会わせないように してこられてる状態です。 辛いです。 子供が帰る時にパパがいい、と泣き叫んでいる動画があります。 【質問1】 面会交流調停を提起しようと 思うのですが、この場合面会頻度はどれくらいになるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • スクレイピングにより得た情報のWeb公開について

【相談の背景】 スクレイピングを使って求人のまとめサイトを作りたいと思っております。 元となる求人サイトの利用規約にはスクレイピングの禁止の文言は書いておりませんでした。 まとめサイトには画像、動画などは一切表示せずに求人名、時給、その他情報、元サイトへのリンクを貼る予定です。 【質問1】 この場合、著作権や営業妨害など問題が発生する可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権取得について

【相談の背景】 妻に浮気されました。 結婚後にあらかじめ浮気された時に備え、ある供述書を自作しておりました。そこには「甲(妻)は乙(夫)に、今この瞬間から親権を譲渡する」と明記してあります。本人同意の上、その供述書を読ませた上でサインさせ、その様子を動画で撮影も致しました。 【質問1】 自作の供述書でも、親権を獲得するのに足る法的効力はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪教唆が成立しますか?

【相談の背景】 某YouTuberの動画内容についてSNSで批判したら、見知らぬ人からDMやコメントで攻撃される様になりました。調べてみたらそのYouTuberがSNSで私を攻撃する様にファンに教唆していました。 【質問1】 具体的に「攻撃しろ」とは書かれてなく「抗議DMを送りましょう!」とか「これが私に文句を言った〇〇です!皆さまお願いします」とか濁す形で教唆してまし...

弁護士回答
    2
  • 全てを地震のせいにする入居者について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去についてです。 先日退去したある入居者が傷や汚れの全てを「地震のせいでこうなった」と言い張ります。 該当箇所が数十ヶ所あり、どう見ても地震のせいではなく、入居者の過失だと思われます。 【質問1】 こういった場合も入居者が地震だと言い張ったら、オーナーが費用を負担することになるのでしょうか。地震被害後の写真や動画は一...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 売れない〇〇←職業名という表記をSNSでしてしまいました。 特定の人の名前と顔写真を何枚か一緒に掲載してしまいました。 自分でも後悔していて、その動画は削除済みです。 【質問1】 売れない〇〇という表記は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。 【質問2】 特定の人の名前、写真を上げたことによる罪は何罪ですか。また、損害賠償は金額で言うと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後子供の写真をSNSにアップ

【相談の背景】 離婚し、相手方に親権、監護権があります。相手方同伴で面会交流実施しています。 私はSNSで1万人ほどフォロワーがいます。 もともと全体公開にしていますが子供の写真をアップするときは、投稿時のみ非公開(フォロワーのみ閲覧)にして投稿し、子供の写真を消してから全体公開にしています。 【質問1】 面会時に動画、写真を撮り、SNSにアップす...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での余罪について

【相談の背景】 盗撮で捕まりました。 押収されたスマートフォンには、通っている施設や前職場での盗撮動画も残っており(被害者の顔も写っている)、位置情報もわかるよう設定していたと思います。 【質問1】 この場合、余罪の被害者特定のために、施設や前職場へ連絡はあるのでしょうか。ある場合は、被疑者として私の名前も施設や前職場に伝えられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外古書の著作権等の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問内容の絵本や動画配信をされてる方はいるのですが、法律的に大丈夫なのか、 又損害賠償等の罰則が気になった為 【質問1】 子ども向けポスターをつくりたいと考えています。原案をユダヤ教の童話集「タルムート」から抜粋し製作したいと考えてます。 この場合、著作権又その他の法律上の問題はあるのでしょうか? 【質問2】 又、どのような条...

弁護士回答
    2
  • 匿名の人に対しての誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で理解できなかったコメントがあったので、そのコメントに対して誹謗中傷とも取れるコメントをしてしまいました。私自身も反省し、コメントを削除し、アカウントも消しました。 コメ主さんがこれは名誉毀損だから弁護士に相談すると自分に言ってきました。相手は誰かは特定できず、ハンドルネーム?のような名前でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 職務質問の撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 よく、YouTubeで警察官の職務質問の動画を見かけますが、それについての 質問したいことがあります。 【質問1】 まず、警察官の職務質問を撮影する事は OKなのでしょうか?  違法捜査、身を守る為に撮影しても 良いと思うのですが 【質問2】 警察官に肖像権は、ない!と言って 警察官の顔を撮影している人がいますが 本当に肖像権がないので...

弁護士回答
    1
  • 金を無心する義理妹と絶縁するには

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の妹がある宗教にどっぷり浸かっています。献金のため多額の資金が必要らしく、主人の働いて稼いだ資金から義理妹に手渡していることが発覚しました。あの手この手で言い寄ってお金を無心してきます。まだ幼い私の子供にも説法したり、宗教絡みの動画を見せたりもしているようです。 【質問1】 義理妹と絶縁できますか。 どのような手続きをすれば...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に著作権法違反のいわゆる海賊版動画を誤ってダウンロードしてしまった場合、発覚し著作権者に損害賠償等される可能性は高いのでしょうか。 1回誤って程度では警告などですむのでしょうか。 【質問1】 発覚する可能性は高いのでしょうか。 【質問2】 1回誤って程度でも損害賠償になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪について

【相談の背景】 一年半ぐらい前にわいせつな動画を一人の方に販売してしまいました。3000円がどうしてもほしくて販売してしまいました。 【質問1】 警察の方はどのような手順で逮捕や検挙するのでしょうか? 【質問2】 また、頒布は不特定多数に配ることのようですが販売した場合は一人であろうが何人であろうがわいせつ物頒布等の罪に問われるのですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまい、逮捕はされず在宅調査中です

【相談の背景】 電車の中でスカート内を盗撮してしまいました。 鉄道警察に連れて行かれて事情を軽く聞かれました。逮捕はされず、その日は帰宅することができました。携帯は押収され(消去した過去の動画が入ってます)、後日呼び出すと言われました。 【質問1】 逮捕はしないと言われたんですが、この後はどうなるんでしょうか? 被害者に言われたというより、警察の...

弁護士回答
    1
  • 自主短編映画内でiPhoneのホーム画面(一部)が映った場合、著作権違反にあたりますでしょうか?

【相談の背景】 自主短編映画を制作している者ですが、劇中にてiphoneのホーム画面の一部が写っている箇所があります。短編映画は完成後、自分たちの動画共有サービスのページにて配信予定ですが、その後、映画祭などにも出品する可能性があります。 【質問1】 営利目的のプロモーション映像ではなく、iPhoneや各種アプリとは特に関係ないシーンなのですが、こちらは著...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから