24,196件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店、退店後の扱いについて。

数年前に三ヶ月くらい働いていた風俗店のホームページ、またその風俗店が依頼した風俗情報サイトに画像、及び動画を3年の間掲載してありました。 知人に指摘され、3年も経った現在初めて気がつきました。 気が狂いそうです。 働いていた風俗店に連絡を取り、私の写真が載っている物に関しては削除はしてくれました。 写真やら動画の全てを時間はかかりますが...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで困っています(追加質問)

ベストアンサー

数時間前にアダルトサイトに関して投稿した者です。 前の質問に追加です。 《退会処理不可》 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- ■サイト名 アダルト動画 オナくらぶエロ動画 ■請求金額 99,000円 ■登録日時 2012-08-15 06:00:00 ■会員番号 1154559 ■携帯端末情報 DoCoMo/2.0 N900iS(c100;TB;W30H1...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行、不倫、脅迫についてです。

初めて質問させて頂きます。 長文、重たい内容になってしまいますが、お力添え頂けると嬉しいです。 私には約2年前から結婚を前提に付き合っている人がいました。 1年半程前からは彼の実家に、彼の親と一緒に住みはじめました。 (自分の母親には紹介はしていません。) 昨年の夏頃、彼の仕事が上手くいかなくなり、金銭的にも生活にも段々ストレスを感じ、私は嘘...

弁護士回答
    3
  • 予備校、映像の購入、違反

ベストアンサー

【相談の背景】 Xのdmで教材の映像を購入しないかと勧誘されて、その方からお金を払い動画をもらってしまいました。内容はおそらく、その予備校内限定のものかお金がかかるものです。私は他の人に販売譲渡するつもりはなく、削除する予定です。 【質問1】 この時点で私はなんらかの法律に違反してしまってますか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕される可能性とその後の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 X1000フォロワーのアカウントで、中学生から高校生の男湯での全裸盗撮動画をネットで拾い投稿。1000いいね 100リポストされて、その後、4日以内に投稿を削除。 悪いことをしたのは、分かってます。 逮捕されてしまいますか? 【質問1】 逮捕されてしまいますか?もし、逮捕される場合、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 至急、回答お願いします。

【相談の背景】  インスタグラムで自分の個人情報を知っている人に、「撮らないと個人情報を晒す」と電話のカメラ機能で強制的に性的な動画を撮らされました。しかし証拠がありません。何かすると晒されそうなので何もできません。  相手の個人情報は24歳ということしか知りません。 【質問1】 晒されないように解決するにはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット上のみの不倫(不貞)慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上のみで、面識が無い不貞の慰謝料の相場を知りたいです。 【質問1】 ネットで不倫しています。 面識は無いです。好きだよ、興奮する、会いたい、擬似的な性行為の文章とお互いの性器,私の乳房の画像・動画があります。 慰謝料請求され、裁判になったとしたらいくら位が相場ですか?

弁護士回答
    1
  • ダウンロード、保存について

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思ったことがあり、相談させていただきました。 よろしければご教授お願い致します。 【質問1】 児童ポルノ以外にダウンロードや保存が禁止されている物にはどのようなものがありますか? 【質問2】 ホーム画面にしたり個人で視聴したりするために、インスタグラムの画像やYouTubeの動画をスクリーンショット、画面録画を行うことは合法です...

弁護士回答
    1
  • インスタでの刑事告訴について

【相談の背景】 3日前、インスタグラムで知り合った女性(年齢不明)から性的な動画を購入しました。 購入方法はPayPayによる送金です。 そして、女性の親御さんから「娘は未成年だったので、警察に刑事告訴している」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合、刑事告訴の結果次第では罰則もあるのでしょうか?また、いくらくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • YouTubeのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調べたところ違法に公開された音楽や映像とわかっていながらダウンロードすると罪に該当しますが、違法に公開されていない動画でもダウンロード自体がYouTubeの規約違反になり著作権法違反にもなりうるとの事です。 【質問1】 YouTubeはアメリカの企業ですが著作権法違反は日本の法律が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ドライブなどのリンク共有は著作権上問題になるのか

【相談の背景】 違法ダウンロードについて質問します。GoogleドライブやOneDriveにて、共有リンクがあり、その共有リンクを開くと動画や画像等のコンテンツが見られたらすると思います。 【質問1】 共有リンクをタップしてコンテンツ(仮に中身が違法なコンテンツの場合)を閲覧すること(オフラインでは見れない)は違法ダウンロードに当たってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの販売の被害者

【相談の背景】 児童ポルノの販売で逮捕されている人のニュースを時々見かけます。 【質問1】 加害者と被害者で繋がりがない場合が多そうですがどうやって被害者を特定するのですか?販売された動画に映ってる顔と免許証の顔写真を照らし合わせてとかですか?

弁護士回答
    1
  • YOUTUBEのファンが相続人になるための遺言書は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が不仲の兄弟しかいないアパート大家です。 あるお店のYOUTUBEに出ている人でファンになった人がいてその お店が近所でしたので一度来店しお会いしたのですが、その後退職したようです。 【質問1】 不仲の兄弟に相続させたくなくてその人に相続人になってもらいたいと考えているんですが、氏名とYOUTUBEに出ている動画だけで遺言書は成立しますか

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしながら、今日onionを用いて深層webからおそらく児童ポルノの動画ファイルを2つダウンロードし、再生してしまいました。法律違反と知り、ダウンロードから2時間ほどで全て削除したのですが、この先どうなるのか不安です。なお、金銭の支払いはしていません。 【質問1】 家宅捜査や、逮捕などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫、恐喝されています。

【相談の背景】 交際していた外国人の相手に、必要になれば写真や動画を子供達の学校や職場、住んでいる地域にばら撒くと脅されています。 デートでかかった食事代、プレゼント、化粧品など全て返せと脅されています。 【質問1】 連絡を無視しても大丈夫でしょうか?弁護士さん、警察に言うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中で調停になりそうです。 その話し合いの中で、 相手が女性とやり取りをしているLINEがあったのですが(不貞行為の証拠はありません)それを私は動画で撮っていました。 そしたらプライバシーの侵害で民事をすると言われました。 TwitterやInstagramでばら撒いたわけではなく、相談として知人に見せた等はあります。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • プライバシー関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との女性との距離が近い(不貞行為の証拠はない) LINEでご飯をしつこく誘ったりしている 【質問1】 夫のLINEを見て、女性と親しくLINEしているのを発見しましたが、 この場合プライバシー関係で何か訴えられますか? 【質問2】 また、第三者に証拠の動画などを送ったら法律に反しますか?

弁護士回答
    3
  • 6歳の子供の証言の有効性と信憑性について

ベストアンサー

【相談の背景】 6歳の子供の証言は裁判で有利になりますか? 元旦那が子供に色々聞き動画まで撮ってました。 ですがこの子も言うことが曖昧な時があり何を話したのかわかりません。 相手側もない事も全て言わせてるかもしれません 【質問1】 6歳の子供の証言は裁判で有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手の性的嗜好は法に触れるのですか?

【相談の背景】 お付き合いしている男性は、性的嗜好がアンダーヘアが無いのが良いとの事で私が部屋に上がった時に許可なく電子シェーバーで、剃毛してきた。 最中の動画をスマホで撮って良いかの確認も無く撮影していた。 【質問1】 お付き合いしている親密な間柄なので法には抵触しないのですか?

弁護士回答
    1
  • 違法サイトを紹介しているブログ

【相談の背景】 児童ポルノの動画があるサイトのurlを貼り付けて紹介しているかなり昔のブログがたまにネットで転がっているのですがこういったブログ記事に対して高評価のボタンを押している人が何人か存在しているのが見られます。 「大体のサイトのシステムで誰が押しているかは分かりません。」 【質問1】 幇助にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法サイト紹介しているブログ

【相談の背景】 児童ポルノの動画があるサイトのurlを貼り付けて紹介しているかなり昔のブログがたまにネットで転がっているのですがこういったブログ記事に対して高評価のボタンを押している人が何人か存在しているのが見られます。 「大体のサイトのシステムで誰が押しているかは分かりません。」 【質問1】 幇助にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪にあたるかについて

【相談の背景】 今の時代は、未成年者が事件に巻き込まれてしまうことが多くなってきているので、巻き込まれないようにインターネット上をパトロールしたいなと思っています! それで質問します! インターネット上にある児童ポルノやわいせつな動画や画像を、自分で調べて警察へ情報提供しようと思っています! 【質問1】 この場合自分は犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 18歳の高校生との性交渉などは児童ポルノなどの罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は成人しているうえで、1年ほど前に短い間でしたが18歳の高校生の方とお付き合いしていました。 交際の中でもちろん同意を得て性交渉や今は削除したのですが画像や動画の撮影がありました。 【質問1】 この場合、相手に通報などをされれば児童ポルノなどの罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの過度な悪口、暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト中に年上のスタッフさんの過度な悪口を言ってしまいました。謝罪したいと思いますが、おそらく相手もかなり怒っていると思います。 【質問1】 明日謝罪するつもりです。もし、それでも裁判になった場合は謝罪動画を録音又は録画しておくべきでしょうか? 【質問2】 また、謝罪しても裁判になるケースはどのくらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サブアカウントに対する開示請求

【相談の背景】 SNS上で名誉棄損を行った人物に対し開示請求をしようとしたところダークウェブを利用されており開示請求が通らず身元が分からなかった場合 【質問1】 明らかに同一人物が運用する動画共有サービスのチャンネルや他のSNSに対し開示請求を行って身元を割ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、児童ポルノの動画を5点ダウンロードしてしまいました。知っていたらもちろんしなかったのですが、知らずにしてしまいました。した後に単純所持の犯罪と知り、慌てて削除しました。 【質問1】 この場合、家宅捜索や逮捕される危険はあるのでしょうか? また、削除だけでなく、パソコンの廃棄などをした方がいいのでしょうか?その場合は証拠隠滅...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記簿謄本における個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 ある地域における高級住宅街一帯の不動産登記簿謄本を上げてWEB上で公開したり、こんな人が住んでいると動画共有サービス等で解説する事について違法性があるのかどうか考えています。 【質問1】 違法性はあるのでしょうか?その場合どのような法律に違反する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスのコメントについて。配信内容とは関係ない話で盛り上がった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で配信内容とは関係ない話で盛り上がってしまい、ネットでの所謂「荒しコメント」をして相手を怒らせてしまいました。その後はなにもなく配信は終了しましたが、心に不安が残っています。 【質問1】 この場合は名誉毀損等何かの罪に問われる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定について

【相談の背景】 子を連れ去られ、監護者指定審判しています。調査官報告書では子をこちらへ戻すよう書かれていました。その後に、苦しまきれでしょうが、『同居時に叩かれてました!』と子どもに言わせた動画を提出されました。もちろん嘘です。こんなのが裁判官に通じますか? 【質問1】 むしろ印象操作ですよね?ご意見下さい。

弁護士回答
    3
  • 他人の物を物色、罪に問えますか?

【相談の背景】 ゲームセンターにて自分のICカードを含むカード類(ゲーム用)を他人がケースから出し中身を物色してました取られた物は有りません。 【質問1】 取られて無いので窃盗罪には成りません。 取る意志は無いと言うでしょうが何か罪に成りますか?その時の物色中の動画はあります。

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子どもの気持ちを聞くことが不適切?

ベストアンサー

自分の弁護士から子どもがパパとママどっちが好き?どっちの家に帰りたい?と聞くのが不適切だと言われました。そうなんですか? 継続の原則を防ぐ為子どもの意見を聞いた動画を裁判所に提出を求めたらそう言われました。 ちなみに子供はパパが好き、パパのお家に帰りたいと言ってくれています。 2歳です。

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノを未然に防ぎたいです

まだ脅迫やネットに流出させられた訳ではないのですが、不倫相手に撮影された行為中の写真・動画を削除してもらいたいです 出来れば削除と合わせて、今後流出を防ぐための合意書のようなものを作成しサインさせたいです 現状で動くことは難しいと思いますが、何か出来ることや法的なアドバイスを頂ければと思います よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • モデルの同意を得ての店内盗撮について

ベストアンサー

盗撮風シチュエーション動画を制作しております。 同意書にサイン、成人してるかどうかの年齢確認を身分証明書で確認してから、撮影後に報酬を現金即払いしております。 店内で撮影などをしていて、店員に怪しまれて通報などされた場合、どういった罪に問われる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 海外アップローダから児童ポルノをダウンロードした場合

ベストアンサー

半年ほど前に海外アップローダへのリンクが貼ってあるサイトを経由して、海外アップローダ(ファイル共有ソフトではありません)から児童ポルノの可能性がある動画を無料ダウンロードしてしまいました。 今後日本の捜査機関がアップローダ側からアクセスログを入手し、私のもとに捜査が及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法の範囲について

ベストアンサー

友人が、アーティストが公式チャンネルで公開している動画を画面キャプチャしているのですが、これは違法で逮捕されますか?もちろん、販売や第三者への提供はせず、私的な利用の範囲内での利用とのことです。 また、これを個人用のオンラインストレージにアップロードして保存しておくことは違法になり、逮捕されますか? 友人に聞かれてよくわからなかったのでご回答...

弁護士回答
    3
  • 告訴状は受理されますか?

パパ活の男性にホテルでの性行為の盗撮をされ、それをネタに脅迫を受けました。 脅迫のメールと、それに添付されていた盗撮された動画の一部画像は証拠として残っていますが、売春行為をしていたことがわかれば告訴状は受理されにくいでしょうか。 また、弁護士や行政書士が作成した告訴状でも不受理になる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 彼女との性行為の盗撮について

ベストアンサー

先日付き合った彼女とホテルに入り性行為を無断で盗撮しました。 動画は撮影したのですがうまく映っておらず未遂に終わったのですが それでも彼女は警察に告訴するといってきています。 そして行為は時計型のカメラで撮影したのですが、それも渡せといってきています。 渡してしまってもいいものでしょうか?今後どのような動きをすれば最適に物事がすすむでしょう...

弁護士回答
    3
  • 無修正のライブチャット利用について

いわゆる海外サーバー経由の無修正エロチャットの利用について相談させてください。こちらが利用者という状況です。 ・女性の無修正動画を見るのは犯罪ではないでしょうか? ・双方向機能で私(利用者側)が局部を露出するのも犯罪ではないでしょうか? お恥ずかしいですが、お教えいただけますと幸いです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 玩具の二次創作について質問です。

ベストアンサー

玩具の二次創作について質問です。おもちゃには、キャラクターではない割りばしや紙などで作成した子供向けのおもちゃの作り方がインターネットに記載されていますが、それらをまねて作成し、動画共有サイトなどに投稿した場合、著作権ないし意匠権の侵害行為になるのでしょうか?著名なキャラクターではない、オリジナルの玩具(紙や割りばしなどで作製したものです。)です。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノでの、調書後

先日、警察官が自宅に来て、任意同行を求められ、 事情聴取をされ、話をしました、 被害者女性とは、チャットで出会い年齢記入もされてませんでした、 その女性と、チャットから、トークアプリに移行し、裸体の動画を三枚送ってもらいました、 警察官と、話してるうちに11歳と分かり、どのような判決がくだるか、不安です

弁護士回答
    2
  • 今回の恩赦の対象になるか教えてください

ベストアンサー

私は8年前、インターネットの共有ソフトを使って児童ポルノ動画をダウンロードし、公然陳列罪で略式起訴され罰金刑を受けました。 今回の恩赦は交通違反などの罰金刑が対象となったようですが、私のような場合は対象外でしょうか? また、恩赦されても前科の記録(警察にある記録)は残るものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 学校の文化祭のクラスCMの著作権について

ベストアンサー

学校の文化祭のクラスCMで動画投稿サイトに投稿されている映画の予告の1部を使った映像を作りたいと思っています。もちろんお金がどこかから貰えるとかはまったくありません。 1.音声、映像両方とも使っていいものなのですか? 法に触れる場合何条の何かまで教えて頂くと幸いです。

弁護士回答
    2
  • SNSによる投稿被害

昨日なんですが、SNSに私の昔の上半身裸の動画を勝手にいました。 いろんな人に見られるのは大変迷惑ですし、 正社員として働いているので、拡散しどこの誰に見られるのか心配です。 やめてほしいと口頭でも言いましたし、 メッセージで連絡もしているのですが、 なんの、連絡も来ません。 この場合どういった行動を取ればいいでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 通話アプリ 未成年 わいせつ

通話アプリにて未成年とわからず局部を動画で数秒見せてしまったとして、その後に未成年とわかって電話を切って、その際相手が被害届を出せば検挙され逮捕等ありえるのでしょうか? 逆に相手が被害届を出さなかった場合は何も心配することはないのでしょうか? ちなみに一対一の場合です。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 公然陳列について

ベストアンサー

児童ポルノ 公然陳列で起訴された場合 売り上げた金額によって懲役、罰金はかわりますか? 例150万の売り上げと10万の売り上げだとどうなりますか? 陳列した動画には未成年でないもの、アダルトビデオとして販売していたものなどもありました。 ちなみに警察が調べていたものはその内の5件で売り上げとしては1万5千円程度です。

弁護士回答
    6
  • 【音楽教室ホームページへのレッスン楽曲の記載について】

ベストアンサー

音楽教室を経営しております。 音楽教室のホームページに、今通っている生徒たちがどんな音楽をレッスンしているか、曲名とアーティスト名を記入したら、著作権法違反になりまさでしょうか? 集客強化のために、記載したいと考えております。 また、そのレッスン風景、もしくは講師の演奏(音源は流さず演奏のみ)の動画なども違反になりますでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    3
  • 録画したテレビ番組を動画共有サイトなどネットにアップロードして非公開の状態でも違法?

ベストアンサー

録画したテレビ番組を動画共有サイトなどネットに載せる行為が著作権法違反にあたると思うのですが、 では、自分しか見れない非公開の状態でネットにテレビ番組をアップロードするという行為は法に触れるのでしょうか? テレビ番組をネットにアップロードするという、その行為自体が罪に問われるということなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無料でネット上に自分の下半身を出すのは販売ですか?

ベストアンサー

ネット上で自分の自慰動画等を投稿している人、たくさんいると思います。誰でも見れるネットにそういう物を投稿するのはやはり販売していなくて、無料で見れるような物でも犯罪ですか? ほとんどの人が無修正で下半身を出していますが、時々モザイクを薄くかけて投稿している人がいます。 モザイクがかかっていれば犯罪ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で取られた金銭を取り返したい

ベストアンサー

投資に誘われてお金を渡してしまいましたが相手は投資などしていません。 取られてしまった500万円を返還してもらいたいです。 相手に金銭を渡した旨の通話録音や動画などをとったあとにまずすべきことは何でしょうか? 刑事事件として警察に通報するのが良いのか、債権回収を弁護士へ依頼するのが良いのかなどよくわかりません。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の強さについて

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について、元配偶者と不倫相手がベッドでキスしてる動画やホテルの部屋で撮った写真などは不貞行為の証拠として強いですか? ベッドでキスはしたけど不貞はないと否定され、ホテルの部屋ではなく友達の家で他に人もいたと反論された場合、こちらがさらに証拠を出さなければ難しいですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから